Содержание:
Напиток нежного травянисто-зеленого оттенка пьют, кажется, все блогеры и знаменитости от Москвы до Лос-Анджелеса Джессика Альба, Бред Питт, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр.
Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит фотогенично, а во-вторых, — она полезна.
Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.
Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.
Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.
Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co
В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:
гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;
тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.
Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.
Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.
С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.
Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.
Различают три сорта матча:
Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.
Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.
Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.
Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.
Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.
В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.
Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.
Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.
Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.
Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.
В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.
Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.
Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.
Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.
Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.
Полезные свойства катехинов EGCG:
укрепляют иммунную систему;
оказывают антигрибковое и противовирусное действия;
снижают уровень глюкозы и инсулина;
замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;
Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.
Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com
Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.
Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.
В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.
В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.
Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.
Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com
Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.
Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.
У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.
Для порции на одного человека понадобятся:
15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,
5 г порошка матча,
250 г молока или растительной альтернативы,
подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,
венчик или капучинатор.
Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.
Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.
Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.
У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.
Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.
Пару лет назад, да и до сих пор, инстаграм заполонили фотографии матча-латте. Напиток нежного травянисто-зеленого оттенка пьют, кажется, все блогеры и знаменитости от Москвы до Лос-Анджелеса: Джессика Альба, Бред Питт, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр…
В большом количестве он и в инстаграме Алины Чичиной – «главной по матче», как написано у нее в профиле. Мы решили расспросить Алину, cоосновательницу бренда функциональных напитков Re-feel и коммуникационного агентства Setters, как она влюбилась в матчу и почему этот напиток такой целебный.
Алина Чичина
«Первый раз я попробовала матчу в миленьком кафе где-то в центре Лос-Анджелеса. В целом напиток мне приглянулся сразу, но я подумала, что увлекаться не буду – для меня матча показалось слишком сладкой. Как я потом уже поняла, частенько кафе грешат тем, что привкус не очень качественной матчи просто — напросто глушат сахаром.
По-настоящему распробовать этот чай я смогла во время своей поездки в Японию. Там не пьют никакие латте, только матча и вода, поэтому вкус раскрывается максимально ярко. Так мне удалось познакомиться со всеми нотками и оттенками настояще го церемониально го матч а удзи».
Матча в дословном переводе с японского означает растертый чай, который получают путем перемалывания сухого листа зеленого японского чая Тэнча. Его собирают по особой технологии: за две недели до сбора закрывают от солнечных лучей, сушат в специальном месте, не скручивая, а потом перемалывают в пудру каменными жерновами. Благодаря такой технологии производства в чае полностью сохраняются все его полезные вещества.
«Матча богат полифенолами, флавоноидами и аминокислотами, оказывающими комплексное омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм. А также полезными жирными кислотами, такими как С8, С10 и С12.
Также в матче содержится мощный антиоксидант ‒ э пигаллакатехин галлат ( epigallocatechin gallate , EGCG ) . Он улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. А еще EGCG борется с воспалениями в теле, поддерживает здоровье артерий и способствует восстановлению клеток.
А еще было обнаружено, что потребление матчи с молоком оказывает значительное влияние на уменьшение морщин и шероховатости кожи за счет уменьшения перекисного окисления липидов и сопутствующего снижения окислительного стресса.
Я не отказалась от кофе совсем, могу выпить 1 ‒ 3 чашки в неделю, когда хочется именно этого вкуса. Но для меня чемпион по бодрости и лучшая альтернатива кофе – матча. Ведь в не м та же самая энергия, только дольше и «чище».
В одной чашке содержится 70 мг кофеина, но также L-теанин, улучшающий концентрацию. Благодаря ему энергия от матчи повышается постепенно, плавно, не вызывая скачков давления и тревожности.
Это связано еще с высокой концентрацией флавоноидов, которые оказывают расслабляющее действие за счет повышения уровня серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и дофамина. Следовательно, матча дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.
Я начинаю свое утро с матчи в качестве первого завтрака. Получаю прилив энергии и порцию полезных жиров. Матчу лучше всего употреблять отдельно от еды, в формате некоего перекуса, так как пища может снизить всасываемость витамина B 1 . Еще хорошо выпить чашку матчи перед занятиями спортом для увеличения концентрации и работоспособности.
Многие говорят, что много матчи не выпьешь. Выпьешь, то выпьешь, но во всем лучше соблюдать баланс. Мои рекомендации – не больше трех порций в день и не позднее 19:00.
Заказывать в кафе матча-латте я замучалась. Я умоляла официантов не класть мне тонну сахара, домашнего варенья, сиропов с ароматом имбиря и так далее.
Предпочитаю готовить матчу Re-feel сама, дома или даже в дороге – вчера в « С апсане» из Москвы в Петербург я прямо по полно й ощутила всю прелесть, попросив у проводник а: «Только стакан горяче й воды, пожалу й ста».
Я пью матча-латте моего бренда Re-feel. В саше coconut matcha latte помимо матчи уже есть немного кокосового сахара и сухого кокосового молока. Я просто добавляю горячей воды (но не кипяток, а 80 °) и все. Иногда, если хочу более густой напиток, еще 100 мл миндального молока.
Каждый сам устанавливает правила и реализует свои предпочтения: кто-то любит матчу со льдом, кто-то добавляет овсяное молоко, кто-то ‒ кленовый сироп или сироп топинамбура – для сладости.
Кстати, можно добавить немного матчи и в смузи – это даст прекрасный буст антиоксидантов вашему утреннему ритуалу. Или даже в тесто для домашнего печенья.
Матча – это порошковый чай, который является неотъемлемой частью чайной церемонии в Японии. Этот продукт приобрел мировую известность благодаря своему уникальному виду и огромному количеству полезных свойств для здоровья.
Сегодня в меню многих кафе и ресторанов можно встретить другой необычный напиток – матча латте. В данной статье мы расскажем, что он из себя представляет, какие полезные свойства имеет, а также опишем способы приготовления и объясним в чем отличие от традиционного кофе латте.
Матча латте – это напиток, который готовится на основе чая матча с добавлением молока (в основном миндального, соевого или кокосового) и подсластителей (меда, сахара и т.д.). В результате получается необыкновенный чай, по консистенции напоминающий кофе латте. Из-за этого сходства многие люди считают, что этот зеленый напиток является разновидностью кофе, но это не так.
Матча латте является низкокалорийным продуктом. Его энергетическая ценность в большей степени зависит от жирности молока и калорийности подсластителей. Как правило, в 100 мл традиционного матча латте содержится 78 ккал. Использование менее жирного молока и низкокалорийных подсластителей позволяет снизить калорийность напитка до 50 ккал.
Порошок матча богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, фтор и многие другие полезные элементы. Поэтому его употребление оказывает положительный эффект на человеческий организм.
Этот напиток придает бодрости и энергии, успокаивая при этом нервную систему и улучшая настроение. Регулярное употребление такого чая с молоком уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит шлаки и токсины из организма. Матча латте эффективен при похудении, так как быстро расщепляет жиры и улучшает метаболизм. Он также замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунную систему, благодаря чему уменьшается риск развития многих заболеваний.
Классический рецепт приготовления матча латте включает в себя следующие действия:
Для приготовления чая на миндальном молоке нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления напитка включает в себя:
В летний период можно готовить холодный матча латте, для приготовления которого в массу необходимо влить охлажденное молоко и добавить несколько кубиков льда.
Однако важно знать, что этот напиток нужно пить сразу же после его приготовления, так как порошок со временем оседает, теряет свои вкус и консистенцию.
Чайный порошок используют не только для заваривания традиционного чая, но и для приготовления различных десертов, выпечки, коктейлей и т.д. И все же матча латте - самый популярный из всех, поскольку имеет более мягкий и приятный вкус.
Оригинальный латте является одним из самых известных напитков в мире и состоит из молока, кофе и молочной пены. Но ввиду полезных свойств порошкового чая в последнее время всё больше людей отдают предпочтение именно матча латте.
Несмотря на ярко-зелёный цвет, внешний вид напоминает классический кофе со взбитым молоком. Шапку из пены часто украшают рисунками по аналогии с кофе. Однако по вкусу и своим свойствам это два совершенно разных продукта.
Просмотров 29
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают