Содержание:
Например, российский обжарщик Владимир Ненашев выиграл мировой чемпионат по обжарке кофе в 2018 году, а Дмитрий Бородай в 2016 году занял второе место.
Кофе не зря называют наркотиком. Люди пьют его с утра, в обед, иногда и вечером. Такой ритуал помогает взбодриться, сконцентрировать внимание, улучшить работоспособность, поднять настроение. Чтобы приготовить горячий или холодный ароматный напиток, ценители используют любимые сорта и виды жареных и перемолотых зерен. Среди «зависимых» стран по потреблению кофе на душу населения выделяют Финляндию, Норвегию, Исландию.
С каждым годом спрос на кофейные напитки увеличивается во всем мире. Употребление кофе в Бразилии за 10 лет выросло на 35%. Во Вьетнаме — на 260%, в Индонезии — на 85%, в Гондурасе — на 100%. Рынок развивается из-за рекламных акций и новых форматов торговли:
В сетях общественного питания появилось много кофеен, которые предлагают людям отдых за чашечкой ароматного напитка.
Выясним, какие страны занимают первые места по потреблению кофе в мире.
Среди неевропейских стран больше всего кофе пьют в Канаде. На каждого из 37 миллионов канадцев приходится по 6,5 кг зерен в год.
Здесь распространены сетевые места общественного питания, где можно заказать кружечку ароматного напитка. Есть маленькие кофейни. Канадцы также наслаждаются коктейлями дома. Возможно, все дело в холоде до -35 градусов. Хотя жители Канады уверяют, что это традиция.
По количеству зерен на одного человека в год жители Люксембурга догнали канадцев — 6,5 кг. И это при том, что в стране проживает 590667 людей (на январь 2017 года).
На территории Люксембурга в 2586,4 квадратных километров расположено много кофеен и уличных кофемашин.
Жители Бельгии славятся национальными вафлями и пивом. Но также они любят шоколад и пьют кофе. В год на одного бельгийца приходится 6,8 кг зерен. Главные поставщики — Конго и Руанда.
Фильтрованный кофе не востребован в Швейцарии. Популярностью пользуется эспрессо и напитки на его основе. В год на одного швейцарца уходит до 7,9 кг. И высокая стоимость порции в 3,5 доллара не становится препятствием.
Для жителей Швеции кофе со свежей сдобой или другими сладостями — неотъемлемая часть жизни. Шведы наслаждаются им в общественным местах, в домашней атмосфере и называют «фика» (fika).
Употребление сводится к 8,2 кг на одного шведа.
Голландцы — первые европейцы, которые вырастили кофейные деревья. Благодаря чему Голландия стала одним из крупных поставщиков зерен в Европу. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».
Наибольшим спросом на юге Нидерландов пользуются заведения, где кофейные коктейли подаются вместе со сладким пирогом «влааем». Скромные северяне пьют его только с печеньем. Один голландец потребляет 8,4 кг в год.
В Дании кофе почитается и считается одним из главных безалкогольных напитков, особенно на торжествах. Во время простого перекуса его традиционно подают в конце приема пищи. Для приготовления датчане изготавливают чайники, которые называются бодум.
Каждый житель Дании за год использует 8,7 кг зерна и пьет напиток со сладким или бутербродами.
В Исландии, в каждом городе есть крупные и небольшие кафе. Так исландцы создают для себя уют, когда вокруг не более 10 градусов тепла.
В Исландии популярны соревнования между бариста в приготовлении латте с рисунками на пенке. Потребление кофе на душу населения доходит до 9 кг в год.
Когда Норвегия была колонией Дании, кофе был дешевым, его могли позволить многие. Ситуация не изменилась и по сей день. Любимое лакомство норвежцы заедают десертами и пирожками, в год потребляя до 9,9 кг.
Популярный в Норвегии коктейль называется «карск». Он слабо заварен и сочетается с водкой или местным самогоном. Когда хотят снизить крепость, жидкость поджигают, чтобы часть алкоголя сгорела.
1 место заняла Финляндия. Здесь кофе пьют больше, чем во всем мире. За год на одного финна приходится до 12 кг зерен.
Пить горячий кофе у финнов – смысл общения и слабость. И настолько серьезная, что врачи относят ее к нездоровой привычке. Она сопровождает любой разговор в течение дня, на закуску идут бутерброды, выпечка, пирожные.
Для заваривания финны используют турецкий вариант — доводят воду и гущу до кипения в турке. Зерна они обжаривают слабо, поэтому напиток получается таким же. В мире больше так нигде не пьют.
На одного жителя России в год приходится до 1,7 кг зерен. Это невысокий показатель по сравнению со странами, которые указаны выше.
Команда из компании NeoAnalytics провела исследования и доказала, что с каждым годом кофейный рынок России увеличивает обороты. Прирост за 10 лет составил 59,5%. Вырос спрос и на кофемашины для домашнего пользования.
Эксперты прогнозируют рост и на 2019 год. Они отмечают тенденцию перехода от количества к качеству. Растворимый сублимат или порошок уступает место зерновому, хоть он и дороже на 30-100 рублей. Ценители уделяют внимание свежести, методу и виду помола зерен.
Заведения «на колесах» в 2018 и 2019 годах проигрывают привычному формату. Потребители предпочитают стационарные заведения: от небольших сетевых кафе до элитных ресторанов. Где удобно коротать время в креслах за чашечкой кофе и беседой с друзьями. В Москве их 5000. Актуален и вариант «на вынос».
Потребление кофе в мире зависит от предпочтений людей. Одни любят натуральный, черный, другим нравятся кофейные напитки с добавками. Чтобы не навредить организму, в день достаточно выпивать 2-3 чашки, в которых до 300 миллиграммов кофеина.
А как много кофе в день пьете вы? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях и поставьте лайк.
Доподлинно неизвестно, когда люди открыли бодрящий эффект плодов кофейного дерева. Существует несколько легенд, согласно которым родиной напитка является Эфиопия. Сейчас около 125 видов кофе выращивают в 80 странах с благоприятным климатом. Протяженность этих территорий вдоль экватора называют кофейным поясом Земли.
Популярность напитка во всем мире обусловила большие объемы кофейного производства. Более 100 млн человек на планете заняты выращиванием продукта. По значимости в экспорте коммерческих продуктов кофе занимает второе место (после нефти) среди развивающихся стран.
Треть всех кофейных зерен в мире производится в Бразилии. По рейтингу International Coffee Organization (Международной кофейной организации), за 2021 г. страна произвела 3 804 000 т кофе.
Для большого объема производства в Бразилии есть все условия:
В пятерку флагманов производства кофе после Бразилии входят:
Первенствуют по объему производства разновидности кофе арабика и робуста, около 10 млн т в год. Элитного сорта копи-лювак, из-за сложной обработки зерен, производят всего 250–300 кг.
Ежедневно на земном шаре выпивают около 2 млрд чашек кофе. Горячий напиток любят за приятные вкус и аромат, полезные свойства. Потребление кофе в мире увеличивается с каждым годом.
Первыми в Европе кофе попробовали итальянцы в начале XVII в. Его привез из Ирана папский дипломатический представитель. Вскоре в Италии и во Франции открылись кофейни.
Путь кофе к массовому потребителю оказался сложным. На протяжении всей истории его распространению мешали церковные запреты, слухи о вреде «зелья».
В архивах сохранились свидетельства о запрете женщинам посещать кофейни. Горячий ароматный напиток пришелся по вкусу европейцам и прижился, несмотря ни на что.
В 1700 г. кофейное дерево попало на Мартинику. Капитан-француз вырастил саженец во время долгого путешествия. В благодатном климате деревце стало началом самых производительных на планете плантаций.
Английский химик Вашингтон, живущий в Гватемале, в 1906 г. изобрел способ изготовления растворимого кофе. Массовый выпуск продукта начался в 1909 г. Так, в XX в., благодаря простоте приготовления, растворимый кофе покорил весь мир.
В мире рекордсменами по потреблению кофе являются 16 стран Северной и Западной Европы: от 5,4 до 12 кг в год на человека.
Меньше всех среди развитых стран кофе пьют китайцы – 0,08 кг в год. Это связано с тем, что чуждый культуре напиток пока не завоевал симпатии сельских жителей. Однако кофейная индустрия в стране все же развивается.
Жители Северной Европы пьют больше всего кофе. Они объясняют любовь к напитку долгими зимами с ветрами, мокрым снегом, недостатком солнечного света. У людей возникает потребность в источнике тепла, энергии, каким является чашка кофе. К тому же многие работодатели предоставляют сотрудникам бесплатный кофе.
Среднестатистический житель страны потребляет 12 кг кофе в год. Финны так любят этот горячий напиток, что законодательно закрепили свое право на 2 коротких кофе-брейка во время работы. Финляндия – мировой лидер по объему потребления кофе.
В стране много заведений, где норвежцы проводят свободное время за общением и кофе. Они предпочитают черный, без сахара и сливок. Норвежские торжества могут быть без алкоголя, но обязательно с кофе. Годовой объем потребляемого напитка – 9,9 кг на человека.
На каждого голландца приходится в среднем 8,4 кг кофе в год. В стране много кофеен, в каждом доме на кухне – кофемашина. В большинстве компаний бариста является штатным сотрудником. Голландцы часто добавляют в напиток немного сахара и сливки.
Здесь на душу населения приходится 5,6 кг продукта в год. Словенцы любят экспериментировать с различными пряными добавками, улучшающими вкус. Кофе они пьют много раз в день маленькими порциями.
Австриец в среднем потребляет 5,5 кг зерен в год. Традиционно в заведениях к напитку подают стакан воды, бесплатную газету, национальные сладкие пироги.
В стране первые «кафаны» открыли турки в XVII в., кофе по-турецки здесь самый популярный. Подают «кафу» в джезвах обязательно со стаканом воды. Годовое потребление – 5,4 кг на жителя.
В год на каждого датчанина приходится 5,3 кг кофейных зерен. В стране есть собственный рецепт «по-датски» с добавлением рома, корицы, гвоздики. Кофе в Дании пьют в любое время суток, но традиционным стал перерыв на кофе в 3 часа дня.
Напиток долго не приживался здесь из-за пристрастия немцев к пиву. Со временем во всех городах появились кофейные дома, не уступающие по популярности пивным заведениям. В Гамбурге есть памятник кофе в виде гигантского зерна. В среднем на каждого немца приходится 5,2 кг кофе в год.
Первое упоминание кофе связано с отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. Доктор прописал ему напиток как средство от «насморков и главоболений». Сам Петр пристрастился к кофе в Голландии и сделал его обязательным к употреблению на ассамблеях.
Появление иноземного питья встретило сопротивление духовенства, старообрядчества. Его причисляли к сатанинским новшествам вместе с чаем и табаком.
В 1740 г. при Анне Иоанновне в Петербурге открылся кофейный дом. Долгое время напиток был приметой роскоши и доступен только знати, в то время как чай стал популярным во всех сословиях.
Массовому потребителю кофе стал доступен лишь в 60-е гг. XX в. Но настоящую популярность напиток приобрел не так давно, с развитием культуры потребления и появлением сети кофеен. В 2019 г. впервые за всю историю кофе обогнал чай по количеству потребления.
В среднем россияне потребляют 1,5 кг кофе в год. Больше распространен растворимый напиток.
Кофе как напиток появился в Эфиопии больше тысячи лет назад. До Европы он дошёл только в 17 веке, а до Азии ещё позднее — в 18–19 веках. Однако именно сейчас в европейских и азиатских странах кофейная культура развивается быстрее, чем где-либо.
Разбираемся, какие страны лидируют по объёму потребления кофе, а какие отстают, и как это связано с историей.
В Англии кофейни были местом деловых встреч
В топ-10 стран по объёму потребления кофе на душу населения большинство позиций занимают европейские страны.
Отношения с кофе сегодня
Спрос на спешелти кофе постоянно растёт: в Европе открываются новые кофейни и обжарочные компании. Энтузиасты разработали кофейный гид по Европе, где пишут о 411 обжарочных компаниях и 1540 кофейнях, которые работают со спешелти кофе.
Как здесь оказался кофе
Впервые в Европу кофе попал в 17 веке. Здесь развивалась индустрия: открывали первые кофейни в крупных городах и экспортировали кофейное зерно.
Голландия была первой европейской страной, которая увидела коммерческий потенциал кофе. В 1690-х годах голландцы начали выращивать кофейные деревья в одной из своих колоний — на острове Ява. Они же стали одними из первых поставлять кофе в Европу. Больше века Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.
В 1652 году открыли первый кофейный дом в Лондоне, а уже к концу XVIII века там насчитывалось более 2000 кофеен. В то время кофейни считались помещениями для деловых встреч. Например, старинная кофейня «Виргиния и Мэриленд» на Треднидл-стрит была центром встреч для тех, кто вел дела с Россией. Впоследствии кофейня стала называться «Балтикой».
В 1671 году открыли первые кофейные дома в Марселе. А в 1672 году на легендарной площади Сан-Жермен в Париже была открыта первая палатка с кофе. Это событие стало началом открытия кофейных домов в Париже.
Джезва в Греции широко распространена и в профессиональной кофейной среде. Например, в 2016 году Konstantinos Komninakis выиграл мировой чемпионат по джезве
Греция занимает 17 место в рейтинге по потреблению кофе — 5,4 кг в 2019 году на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
В настоящее время в Греции продолжают пить греческий кофе, который очень похож на кофе по-турецки.
Спешелти индустрия в этой стране набирает обороты. Если посмотреть результаты World Coffee Events 2018 года, в списке можно несколько раз встретить упоминание Греции:
Как здесь оказался кофе
В Греции кофе появился гораздо раньше, чем в Западной Европе. Эта страна была пересечением торговых путей между Азией и Европой. Кофе впервые попал в Грецию во времена Османской империи, а первая кофейня открылась в 1425 году.
Кофе в Греции очень схож с кофе по-турецки. В 1974 году, когда в страну попытались вторгнуться турки, напиток переименовали в «греческий кофе». Так греки выразили своим северным соседям недовольство политической ситуацией.
Starbucks изменил представление американцев о кофе
США занимает 25 место в рейтинге по потреблению кофе — 4,2 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Америка находится на первом месте в мире по импорту кофе. По данным 2017 года, ежегодно США импортирует зерно на 4 млрд долларов. 150 миллионов американцев пьют кофе ежедневно, 20% из них предпочитает спешелти. 65% американцев выбирают кофейные напитки с молоком и сахаром — сказывается популярность Starbucks.
Как здесь оказался кофе
Кофе в США завезли британцы в 1607 году, этот напиток был показателем престижа. Его пили только богатые люди — бизнесмены и политики. «Бостонское чаепитие» изменило эту ситуацию.
Это событие стало символом борьбы с Британской колониальной империей и катализатором Войны за независимость США. Все началось из-за того, что Король Георг III увеличил для американцев налоги на чай. Тогда американские колонисты взбунтовались, 16 декабря 1773 года проникли на британское судно и выбросили за борт весь запас чая — 342 ящика. С тех пор чай стал символом неволи, а кофе — свободы.
В 1938 году произошла новая революция — Институт кофе США решили создать растворимый кофе. К проекту подключилась знаменитая компания Nestle. Новый напиток назвали Nescafe, соединив вместе части слов «Nestle» и «Сafe». Это событие сделало кофе массовым напитком.
Третью кофейную революцию в 1970-х годах условно можно назвать революцией Starbucks. Многие жители США привыкли к растворимому кофе. Поэтому напитки в этой сети кофеен для них были высококачественными. С 1990 по 2000 год владелец кофеен Говард Шульц активно расширял сеть — каждый день на планете открывалась новая кофейня.
Японская индустрия спешелти стремительно развивается
Япония потребляет не так много кофе — 2,1 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Как бы упорно Японию ни называли чайной страной, с недавних пор японская индустрия спешелти кофе дает фору Европе. В 1964 году Hiromu Shibata Works, основатель компании Hario, выпустил первый сифон для заваривания кофе. Именно Hario в 2004 году выпустила пуровер V60 — один из самых популярных альтернативных способов приготовления кофе.
В 2014 году Мировой чемпионат бариста выиграл Хиденори Изаки из Японии. Это был первый представитель азиатских стран, покоривший мировую кофейную арену.
Как здесь оказался кофе
Впервые кофе в Японию завезли голландцы в конце 18-го века. Его импортировали в маленьких объёмах, поэтому напиток был почти неизвестен среди жителей страны.
Первая кофейня открылась гораздо позднее — в Токио в 1888 году. Это стало основным шагом к распространению кофе по Японии.
Во время и после Второй мировой войны возникли перебои с его поставками. Ситуация нормализовалась только в 1960-х годах.
В 1980 году в районе Харадзюки открыли первый филиал франшизы Coffee Shop Doutor — крупнейшей сети кофеен в Японии. Эта сеть выросла до 1490 кофеен по всей стране. Первый Starbucks открыли в 1996 году в Токио.
Кофе в Китае — дорогое удовольствие
Китай — чайная страна. Среднее потребление кофе на душу населения здесь очень низкое — всего 0,08 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Исследования Euromonitor International говорят, что среднестатистический китаец выпивает 3 чашки кофе в год. Не в последнюю очередь это связано с высокой стоимостью напитка в стране. Средняя чашка кофе стоит 3—6$.
Кофе в Китае появился совсем недавно, но в настоящее время индустрия активно развивается. «Если говорить о последних новостях спешелти мира, то очень мощно развивается Китай. С точки зрения потребления — это прямой и самый активный конкурент всем, у кого есть деньги и желание покупать спешелти кофе» — поделилась наблюдениями Валентина Моксунова, генеральный директор компании «Колибри Кофе». В этой статье она рассказала о тенденциях развития индустрии спешелти кофе.
Как здесь оказался кофе
Впервые кофе в Китай попал в конце 1800-х годов. Однако полноценная кофейная индустрия стала функционировать в стране всего 21 год назад — в 1988-м.
Популяризация кофе в Китае произошла благодаря Starbucks. В 1999 году в Пекине была открыта первая кофейня мировой сети. Сейчас в стране насчитывают около 2000 точек Starbucks.
Россияне пьют все больше спешелти кофе
В России потребляют мало кофе по сравнению с другими странами — всего 0,9 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Современная кофейная индустрия в России отстает от европейской, но стремительно развивается. Например, российский обжарщик Владимир Ненашев выиграл мировой чемпионат по обжарке кофе в 2018 году, а Дмитрий Бородай в 2016 году занял второе место.
Как здесь оказался кофе
Популярность кофейных напитков в России развил Петр I. Он часто приезжал в Голландию и пристрастился к этому напитку. За Петром продолжила Анна Иоанновна — она также была поклонницей кофе. По ее указу в 1740 году открыли первый кофейный дом. Стали появляться первые рецепты и рассказы о кофе в печатных изданиях.
Но в 20 веке цена на напиток сильно возросла из-за смены власти, социального строя и торговой политики — кофе считался буржуазным напитком. После Октябрьской революции кофе почти пропал, в советское время он был дефицитным товаром.
Потребление кофе в каждой стране предопределено исторически. В Европу этот напиток пришел раньше остальных, поэтому в европейских странах каждый день открываются новые кофейни, а кофе потребляют в неимоверных количествах. А в Азии процветает чайная культура, поэтому сейчас кофейный рынок только набирает обороты.
Просмотров 96
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают