Пикколо кофе отличие от капучино - кофе пикколо: готовим латте по-австралийски

10.10.2022
20
0

Содержание:

Натуральный кофе не стоит пить перед сном, а его умеренное употребление в течение дня будет способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности.

Пикколо

Пикколо кофе отличие от капучино - кофе пикколо: готовим латте по-австралийски - фото 0

Пикколо — кофейно-молочный напиток небольшого объёма. В оригинальном рецепте состоит из одного эспрессо и 70 мл взбитого паром однородного, глянцевого молока, подаётся в стекляном стаканчике объёмом 100 мл типа виски-шот. В настоящее время более популярна вариация с двойным ристретто, верхом шика считается подача в мерном стаканчике.

Родина напитка — Австралия, по легенде она придумана обжарщиками и бариста как способ проверить гармоничность сочетания эспрессо с молоком. По пропорциям Пикколо является ближайшим родственником эспрессо-макиатто.

Кофе пикколо: готовим латте по-австралийски

Кофе пикколо: готовим латте по-австралийски

Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.

В последнее десятилетие у любителей молочно-кофейных напитков все больший интерес вызывает кофе пикколо. Напиток, по легенде созданный австралийскими бариста, получил популярность в Австралии и Америке. К сожалению, в ассортименте кофеен России название «пикколо» встречается не часто. Приобщиться к любителям молочно-кофейного продукта и попробовать невероятно насыщенный вкус, российские кофеманы могут, приготовив его на собственной кухне.

Кофе пикколо — что это такое

Его основными компонентами выступают молотый обжаренный кофе и молоко в соотношении 30% к 70%. Молочно-кофейный напиток характеризуется нежным вкусом в сочетании с приятной горчинкой.

Слово «пикколо» происходит из итальянского языка, и переводится как «мало». Напиток еще называют «латте в миниатюре», по своему вкусу кофе приближен к популярному латте, однако он более насыщен, за счет добавления меньшего количества молока.

Одна порция ароматного молочного напитка составляет 90-100 мл. Небольшая дозировка позволяет насладиться молочно-кофейным вкусом, не переполняя желудок.

Рецепты

Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном из них в качестве основы используется эспрессо, во втором варианте — ристретто.

Рецепт на основе эспрессо

Для приготовления классического Пикколо понадобятся:

  • зерновой кофе мелкого помола — 1 ч.л;
  • вода — 30 мл;
  • молоко — 60 мл.

Первым делом следует подогреть молоко до образования пара. Жирность молока не имеет особого значения, выбор зависит от предпочтений кофемана. На втором этапе варится эспрессо — молотые зерна засыпают в турку, заливают холодной водой и доводят на медленном огне до кипения, затем снимают с плиты.

Для получения более крепкого напитка, эспрессо следует довести до кипения не один, а несколько раз.

Далее подогретое молоко наливают в емкость для подачи Пикколо, в последнюю очередь вводят свежесваренный эспрессо. Молочно-кофейную смесь перемешивают, при желании добавляют сахар.

Приготовление кофе пикколо

Рецепт на основе ристретто

Ингредиенты:

  • порция ристретто — 20 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • сахар — по вкусу.

Ристретто готовится только в кофемашине. Пикколо на его основе содержит меньшее количество кофеина и горечи, за счет сниженной доли кофе в напитке.

Принцип приготовления напитка на основе ристретто аналогичен классическому варианту. В подогретое до состояния пара молоко вводится приготовленный в кофемашине ристретто. Составляющие напитка тщательно перемешиваются.

Как готовится кофе пикколо

Пикколо

Легкий и ароматный кофе пикколо впервые появился в солнечной Австралии и со временем завоевал сердца любителей кофейно-молочных напитков по всему миру. Готовить его несложно, к тому же пикколо благотворно влияет на работу организма, начиная с придания ощущения бодрости и заканчивая устранением вздутия живота. Неотъемлемый компонент этого вида кофе – молоко, за счет чего кислотность и концентрированность напитка понижены.

Пикколо

Пикколо — горячий напиток из кофе и молока.

Что такое кофе пикколо

Пикколо – насыщенный горячий напиток, в состав которого входит примерно 30% кофе и 70% молока. Его отличительной чертой является небольшой объем чашки – 70-100 мл. В переводе с итальянского piccolo означает «малый». Пикколо – это тот же латте, подаваемый в меньших порциях.

Историческая справка

Кофе пикколо был изобретен на одном из заводов Австралии. Когда для тестирования вкусовых качеств обжаренных кофейных зерен его сотрудникам приходилось выпивать по 10 чашек напитка в день, они решили уменьшить объем посуды. В составе осталось прежнее количество молока, а порция кофе уменьшилась до 30 мл. Напиток пришелся по вкусу не только бариста, но и руководству, а также работникам завода, которые с удовольствием пили его в обеденные перерывы.

Вскоре было замечено, что этот кофейно-молочный продукт благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает неприятных симптомов (горечи, изжоги, отрыжки, вздутия) в отличие от других, более крепких и концентрированных видов кофе.

Состав и калорийность

Средняя калорийность пикколо зависит от его компонентов, пропорций, жирности молока и составляет 27-32 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахара показатель энергетической ценности увеличится примерно на 15 ккал.

Состав и калорийность

Калорийность зависит от пропорций и жирности молока.

Калорийность ингредиентов для кофе пикколо:

  • стандартная порция ристретто – 1 ккал;
  • стандартная порция эспрессо – 3 ккал;
  • порция обезжиренного молока (60 мл) – 18 ккал, молока 1,5% жирности – 26 ккал, 2,5% жирности – 31 ккал.

Польза и вред для человека

Напиток пикколо не рекомендуется для частого употребления, особенно людям с повышенной кислотностью желудка, перегруженной нервной системой, а также подверженным перевозбуждению. Натуральный кофе не стоит пить перед сном, а его умеренное употребление в течение дня будет способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности.

Стимулирует работу мозга

Употребление кофе стимулирует работу мозга.

Напиток оказывает следующие действия:

  • стимулирует работу мозга, т. к. кофе улучшает кровообращение (эксперимент доказал, что при ежедневном употреблении напиток активизирует умственные способности, в т. ч. у пожилых людей);
  • способствует контролю веса за счет уменьшения аппетита, а также благодаря свойству какао регулировать процесс усвоения углеводов;
  • повышает иммунные силы организма;
  • поставляет в организм полезные антиоксиданты;
  • уменьшает риск развития болезней сердца, в т. ч. инфаркта, инсульта;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • регулирует кровяное давление;
  • облегчает симптомы при астме, кашле (в состав кофеина входят теобромин и теофиллин, благотворно влияющие на состояние дыхательных путей);
  • способствует профилактике диабета (при исключении из напитка сахара);
  • повышает настроение, нормализует эмоциональный фон, устраняет последствия стресса, депрессии, улучшает концентрацию внимания за счет содержания аминокислоты триптофан и других полезных веществ.

Оптимальная дневная норма употребления напитка пикколо для взрослого здорового человека – 200-300 мл (2-3 чашки).

Вкус напитка

Вкус piccolo яркий, насыщенный, бархатистый и, вместе с тем, нежный. За счет небольшого объема порции, напиток не перегружает желудок, поэтому наслаждаться им можно до 2-3 раз в день без вреда для здоровья. К тому же, пикколо имеет хороший бодрящий эффект и заряжает энергией.

Вкус напитка

Вкус напитка насыщенный, бархатистый и нежный.

Рецепты приготовления пикколо

Процесс приготовления этого австралийского напитка не отличается сложностью, поэтому сварить его можно в условиях домашней кухни, с использованием кофемашины или без нее. Пропорции ингредиентов в каждом рецепте отличаются и зависят от разновидности кофе, применяемого в качестве основы для будущего пикколо.

На основе эспрессо

Для приготовления пикколо на основе эспрессо понадобятся следующие компоненты:

  • 30 мл эспрессо;
  • 60 мл молока.

Сначала следует приготовить 30 мл эспрессо, взяв 1 ч. л. кофейных зерен и 30 мл отфильтрованной воды.

Для этого используют кофеварку или турку:

  1. Зерна перемалывают и высыпают в турку.
  2. Добавляют воду.
  3. Турку ставят на медленный огонь и варят кофе до готовности (появления пенки).

Для приготовления более крепкого эспрессо необходимо довести его до кипения 2-3 раза.

На основе эспрессо

Для приготовления пикколо используют эспрессо.

Чтобы сварить кофе пикколо:

  1. Молоко (60 мл) подогревают до образования пара, но не кипятят.
  2. Переливают его в 100-мл стакан или чашку Demitasse и сразу вливают свежесваренный эспрессо.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего напиток можно подавать.

Подсластители добавляют по вкусу.

На основе ристретто

Приготовление пикколо на основе ристретто мало чем отличается от рецептуры напитка на основе эспрессо. Для этого понадобится сварить в кофемашине 20 мл ристретто и смешать кофе с 80 мл теплого (подогретого, но не кипяченого) молока любой жирности.

На основе растворимого кофе

Компоненты для приготовления пикколо на основе быстрорастворимого кофе:

  1. Молоко подогревают, не доводя до кипения. 30 мл горячей воды, затем вливают молоко.
  2. Компоненты хорошо перемешивают, по вкусу добавляют сахар.

Напиток разрешено пить даже тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофе и какаосодержащих продуктов, в т. ч. кормящим и беременным женщинам.

Стоимость напитка

Пикколо не имеет такого широкого распространения как, например, латте, американо или эспрессо, однако в некоторых барах, кафе и ресторанах его все же предлагают отведать посетителям. Стоимость напитка зависит от объема, состава и даже статуса заведения и начинается от 100 руб. за чашку.

Как правильно подавать пикколо

Для подачи этого напитка подойдут как керамические чашечки, так и стаканы из прозрачного стекла объемом не менее 70 и не более 100-110 мл. В элитных заведениях пикколо подают в мерных стаканчиках. Для украшения кофе можно использовать взбитые сливки, шоколадную стружку, тертые орехи.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 88

20
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают