Содержание:
Натуральный кофе не стоит пить перед сном, а его умеренное употребление в течение дня будет способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности.
Пикколо — кофейно-молочный напиток небольшого объёма. В оригинальном рецепте состоит из одного эспрессо и 70 мл взбитого паром однородного, глянцевого молока, подаётся в стекляном стаканчике объёмом 100 мл типа виски-шот. В настоящее время более популярна вариация с двойным ристретто, верхом шика считается подача в мерном стаканчике.
Родина напитка — Австралия, по легенде она придумана обжарщиками и бариста как способ проверить гармоничность сочетания эспрессо с молоком. По пропорциям Пикколо является ближайшим родственником эспрессо-макиатто.
Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.
В последнее десятилетие у любителей молочно-кофейных напитков все больший интерес вызывает кофе пикколо. Напиток, по легенде созданный австралийскими бариста, получил популярность в Австралии и Америке. К сожалению, в ассортименте кофеен России название «пикколо» встречается не часто. Приобщиться к любителям молочно-кофейного продукта и попробовать невероятно насыщенный вкус, российские кофеманы могут, приготовив его на собственной кухне.
Его основными компонентами выступают молотый обжаренный кофе и молоко в соотношении 30% к 70%. Молочно-кофейный напиток характеризуется нежным вкусом в сочетании с приятной горчинкой.
Слово «пикколо» происходит из итальянского языка, и переводится как «мало». Напиток еще называют «латте в миниатюре», по своему вкусу кофе приближен к популярному латте, однако он более насыщен, за счет добавления меньшего количества молока.
Одна порция ароматного молочного напитка составляет 90-100 мл. Небольшая дозировка позволяет насладиться молочно-кофейным вкусом, не переполняя желудок.
Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном из них в качестве основы используется эспрессо, во втором варианте — ристретто.
Для приготовления классического Пикколо понадобятся:
Первым делом следует подогреть молоко до образования пара. Жирность молока не имеет особого значения, выбор зависит от предпочтений кофемана. На втором этапе варится эспрессо — молотые зерна засыпают в турку, заливают холодной водой и доводят на медленном огне до кипения, затем снимают с плиты.
Для получения более крепкого напитка, эспрессо следует довести до кипения не один, а несколько раз.
Далее подогретое молоко наливают в емкость для подачи Пикколо, в последнюю очередь вводят свежесваренный эспрессо. Молочно-кофейную смесь перемешивают, при желании добавляют сахар.
Ингредиенты:
Ристретто готовится только в кофемашине. Пикколо на его основе содержит меньшее количество кофеина и горечи, за счет сниженной доли кофе в напитке.
Принцип приготовления напитка на основе ристретто аналогичен классическому варианту. В подогретое до состояния пара молоко вводится приготовленный в кофемашине ристретто. Составляющие напитка тщательно перемешиваются.
Легкий и ароматный кофе пикколо впервые появился в солнечной Австралии и со временем завоевал сердца любителей кофейно-молочных напитков по всему миру. Готовить его несложно, к тому же пикколо благотворно влияет на работу организма, начиная с придания ощущения бодрости и заканчивая устранением вздутия живота. Неотъемлемый компонент этого вида кофе – молоко, за счет чего кислотность и концентрированность напитка понижены.
Пикколо — горячий напиток из кофе и молока.
Пикколо – насыщенный горячий напиток, в состав которого входит примерно 30% кофе и 70% молока. Его отличительной чертой является небольшой объем чашки – 70-100 мл. В переводе с итальянского piccolo означает «малый». Пикколо – это тот же латте, подаваемый в меньших порциях.
Кофе пикколо был изобретен на одном из заводов Австралии. Когда для тестирования вкусовых качеств обжаренных кофейных зерен его сотрудникам приходилось выпивать по 10 чашек напитка в день, они решили уменьшить объем посуды. В составе осталось прежнее количество молока, а порция кофе уменьшилась до 30 мл. Напиток пришелся по вкусу не только бариста, но и руководству, а также работникам завода, которые с удовольствием пили его в обеденные перерывы.
Вскоре было замечено, что этот кофейно-молочный продукт благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает неприятных симптомов (горечи, изжоги, отрыжки, вздутия) в отличие от других, более крепких и концентрированных видов кофе.
Средняя калорийность пикколо зависит от его компонентов, пропорций, жирности молока и составляет 27-32 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахара показатель энергетической ценности увеличится примерно на 15 ккал.
Калорийность зависит от пропорций и жирности молока.
Калорийность ингредиентов для кофе пикколо:
Напиток пикколо не рекомендуется для частого употребления, особенно людям с повышенной кислотностью желудка, перегруженной нервной системой, а также подверженным перевозбуждению. Натуральный кофе не стоит пить перед сном, а его умеренное употребление в течение дня будет способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности.
Употребление кофе стимулирует работу мозга.
Напиток оказывает следующие действия:
Оптимальная дневная норма употребления напитка пикколо для взрослого здорового человека – 200-300 мл (2-3 чашки).
Вкус piccolo яркий, насыщенный, бархатистый и, вместе с тем, нежный. За счет небольшого объема порции, напиток не перегружает желудок, поэтому наслаждаться им можно до 2-3 раз в день без вреда для здоровья. К тому же, пикколо имеет хороший бодрящий эффект и заряжает энергией.
Вкус напитка насыщенный, бархатистый и нежный.
Процесс приготовления этого австралийского напитка не отличается сложностью, поэтому сварить его можно в условиях домашней кухни, с использованием кофемашины или без нее. Пропорции ингредиентов в каждом рецепте отличаются и зависят от разновидности кофе, применяемого в качестве основы для будущего пикколо.
Для приготовления пикколо на основе эспрессо понадобятся следующие компоненты:
Сначала следует приготовить 30 мл эспрессо, взяв 1 ч. л. кофейных зерен и 30 мл отфильтрованной воды.
Для этого используют кофеварку или турку:
Для приготовления более крепкого эспрессо необходимо довести его до кипения 2-3 раза.
Для приготовления пикколо используют эспрессо.
Чтобы сварить кофе пикколо:
Подсластители добавляют по вкусу.
Приготовление пикколо на основе ристретто мало чем отличается от рецептуры напитка на основе эспрессо. Для этого понадобится сварить в кофемашине 20 мл ристретто и смешать кофе с 80 мл теплого (подогретого, но не кипяченого) молока любой жирности.
Компоненты для приготовления пикколо на основе быстрорастворимого кофе:
Напиток разрешено пить даже тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофе и какаосодержащих продуктов, в т. ч. кормящим и беременным женщинам.
Пикколо не имеет такого широкого распространения как, например, латте, американо или эспрессо, однако в некоторых барах, кафе и ресторанах его все же предлагают отведать посетителям. Стоимость напитка зависит от объема, состава и даже статуса заведения и начинается от 100 руб. за чашку.
Для подачи этого напитка подойдут как керамические чашечки, так и стаканы из прозрачного стекла объемом не менее 70 и не более 100-110 мл. В элитных заведениях пикколо подают в мерных стаканчиках. Для украшения кофе можно использовать взбитые сливки, шоколадную стружку, тертые орехи.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Просмотров 88
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают