10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность - в каком напитке меньше всего кофе

27.09.2022
30
0

Содержание:

Но как ориентир эта таблица очень показательна, плюс минус такие средние значения в напитках по типам и похожим объемам будут и в РФ, и в других странах, равно как у других производителей кофеен.

10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность

Кофе — один из самых популярных горячих напитков. Им принято начинать утро и заканчивать обед. Мы выбрали самые популярные разновидности кофе и выяснили, из чего они состоят и какова их калорийность, а также полезен ли кофе в целом.

Кофе — сложный напиток, а его влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты. Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.

Польза кофе

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее (читайте также: «Что вы могли не знать о кофе без кофеина»).
  • Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
  • Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicine, женщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
  • Крепкая память. Исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменит тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе

Истощение нервной системы. Кофе — сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры, ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников (читайте также: «Что случится, если вы пропустите свой утренний кофе»).

Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.

Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.

Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.

Сердечные заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом 150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

В каком напитке меньше всего кофе

Сколько кофеина в чашке кофе?

Я не буду писать о пользе и вреде кофеина, его действии на организм, содержании кофеина в других продуктах, сравнении с чаем и шоколадом. Полагаю, если вас интересует количество кофеина в кофе, то вы и так обо всём этом в курсе. Речь пойдет только о кофейных напитках. Разве что напишу, что в среднем для здорового человека безопасной считается суточная доза в 300-500 мг, а примерно 200 мг на 1 кг массы тела (15000 мг для человека весом 75 кг), принятые в течение нескольких часов – смертельная доза.

Про кофе без кофеина у меня есть профильный материал. Чтобы замерить точное содержание кофеина, нужна лаборатория с соответствующим оборудованием, поэтому я буду опираться на исследования других людей и организаций, а также на данные самих производителей напитков, что я считаю наиболее надежным источником.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Конкретно на такой вопрос адекватного ответа вообще быть не может. Нужно уточнять, про какую чашку кофе идет речь, прежде всего, каким способом был приготовлен кофе и сколько его, кофе, в чашке в миллилитрах или граммах. Есть и другие факторы, но эти – главные.

Отсюда следует, что нельзя заявлять, например, такие вещи «в эспрессо больше всего кофеина, поэтому безопаснее пить американо или фильтр кофе» — это полнейшая чушь. Конкретно в данном примере в классическом американо кофеина ровно столько же (потому что это та же самая порция эспрессо, разбавленная горячей водой), а в среднем в одной порции фильтр-кофе кофеина больше, чем в одной порции эспрессо. Сравнивать нужно конкретные порции конкретных кофейных напитков.

Для тех, кто не хочет читать всю статью, таблица

McDonalds Starbucks Типичная арабика Типичная робуста Капсулы Nespresso
Кофе без кофеина (декаф)
Турка 200 мл 130-170 мг 260-340 мг 2-3 мг
Эспрессо 30-40 мл 71 мг 75 мг 40-60 мг 80-120 мг 50-100 мг 1 мг
Двойной эспрессо 60 мл 142 мг 150 мг 80-120 мг 160-240 мг 2 мг
Американо 240 мл/360 мл 71/142 мг 75/150 мг 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 1-2 мг
Капучино 240 мл/480 мл 71/142 мг 75/150 мг 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 50-100 мг 1-2 мг
Латте 360 мл/480 мл 71/142 мг 75/150 мг 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 50-100 мг 1-2 мг
Фильтр-кофе (для тех, кто не понимает, это просто «кофе») 360 мл/480 мл 109/145 мг 235/310 мг 100-200 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания 200-400 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания 2-3 мг
Аэропресс 180 мл 80-120 мг 150-200 мг 1-2 мг
Френчпресс 200 мл 120-150 мг 240-300 мг 2-3 мг
  • Данные McDonalds, Starbucks, Nespresso и Nescafe – от самих производителей для рынка США, потому что там они обязаны их публиковать, а у нас – нет. Но как ориентир эта таблица очень показательна, плюс/минус такие средние значения в напитках по типам и похожим объемам будут и в РФ, и в других странах, равно как у других производителей/кофеен. Данные по капсулам Неспрессо даны для Nespresso Original (обычные капсулы), у новых Nespresso Vertuo содержание кофеина больше.

Спеццена на Delonghi Magnifica Evo по промокоду 101kofemashina

Кофе, который помогает

Про кофеин в эспрессо и напитках на его основе

Двойной эспрессо, как правило, делается приблизительно из двойной закладки молотого кофе. Это если грубо. В большинстве современных кофеен типичное количество молотого кофе для одинарного и двойного эспрессо составляет 10/18 грамм, но бывают, например, и 12/20 грамм.

Американо, капучино, латте делаются в нормальных кофейнях из одинарного эспрессо. В заведениях подобных Макдаку для больших порций (300+ мл) используется двойная закладка. Флэт Уайт, Лонг Блэк всегда делаются из двойного эспрессо. Ни вода, ни молоко никак не влияют на содержание кофеина в готовом напитке, то есть в чашке.

Это общие принципы для всех этих напитков, независимо Макдак это, Старбакс или ларек «кофе на вынос» на автобусной остановке. Или вы дома в автоматической Делонги себе варите – вся молочка и американо, за исключением каких-то хитрых спецпрограмм, делаются из обычного эспрессо и кофеина там столько же.

Пример спецпрограммы: Флэт Уайт у Jura использует двойную закладку молотого кофе, которая на максимальной крепости составит 2х16=32 грамма.

Про кофеин в фильтр-кофе и альтернативе

Заметили в таблице, что одинарная порция фильтр-кофе содержит существенно больше кофеина, чем одинарная порция эспрессо? Точное количество может сильно варьироваться в зависимости от сорта кофе и настроек приготовления, но закономерность остается именно такой. Причем под фильтр-кофе понимается в равной степени воронка/пуровер/капельная кофеварка/кемекс/харио – принцип приготовления один и тот же, следовательно, значения на единицу объема примерно одинаковые.

Про кофеин в турке/джезве

Я не нашел ни одного достоверного источника с замером кофеина в порции кофе по-восточному. Но из общих соображений об экстракции и физике процесса в одной порции 100 мл его должно быть чуть больше, чем в одинарном эспрессо 30 мл. Соответственно, 200 мл кофе по-турецки содержит двойную дозу кофеина, и она больше, чем у двойного эспрессо. В пересчете именно на порцию, а не литры или миллилитры, это самый кофеиносодержащий напиток.

Про кофеин в растворимом кофе

В растворимом кофе почти нет натурального кофеина. Он серьезно разрушается при вымачивании и нагревании, финальной сушке концентрата из исходных молотых зерен, из которых делается растворимка. Да, растворимый кофе делается все же из настоящих кофейных зерен. Все производители растворимого кофе добавляют в той или иной степени в продукт синтетический кофеин (производится из мочевой кислоты и ксантина). Сколько они его добавят, мало, много – их дело. Повторюсь, что в некоторых странах производители обязаны писать содержание кофеина на упаковке, у нас – нет.

Для примера — растворимый Nescafe Classic содержит 98 мг и 130 мг кофеина на чашку в 360 и 480 мл, соответственно (официальные данные Нестле). В среднем в двух чайных ложках обычного растворимого кофе кофеина примерно столько же, сколько в двойном эспрессо, в одной чайной — 30-50 мг в зависимости от производителя. Не смотря на то, что часть из него синтетическая, это суть не меняет, главное, количество.

10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность - в каком напитке меньше всего кофе - фото 3

Сравнение напитков по абсолютному количеству кофеина на порцию

Итого, если мы используем одни и те же зерна (пусть это будет типичная Бразилия Сантос) и более-менее классические рецепты приготовления и итоговые объемы, то в пересчете на 1 порцию напитка, абсолютное количество кофеина в них будет по нарастающей:

Где больше кофеина: ристретто, эспрессо, капучино, американо, растворимый кофе, френч-пресс, турка

От чего зависит содержание кофеина при одном и том же способе заваривания, как уменьшить?

Да, почему в таблице такие большие вилки значений, иногда в полтора, а то и два раза? Как готовить ближе к нижней границе? Ахтунг: нудная теория.

Содержание кофеина в чашке в основном зависит от пяти факторов:

  1. Изначальное количество кофеина в исходном зерне.
  2. Количество зерен (в граммах, но итогово в штуках), используемое для приготовления напитка.
  3. Степень экстракции химических элементов из зерен в напиток. Экстракция = извлечение.
  4. Времени приготовления, а точнее контактирования кофе с водой, что влияет на процент кофеина, который успеет перейти из зерен в напиток, плюс он выходит неравномерно на протяжении всего процесса.
  5. Количества воды, контактируемой с кофе.

1. Зёрна

В робусте примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Чем выше росло кофейное дерево, тем в его зерне, скорее всего, меньше кофеина. Это не 100% правило, но обычно так. В зернах мытой обработки кофеина обычно меньше, чем в зернах натуральной или экспериментальной обработок (про обработки см. в профильном материале про кофе для кофемашины). При одинаковом приготовлении одного и того же напитка из разных зерен, чем кислее результат на вкус, тем в нем, скорее всего, меньше кофеина.

Итого, первый принцип уменьшения кофеина в чашке – использовать высокогорную мытую арабику из таких стран, как: Эфиопия, Кения, Танзания, Колумбия. Контр-примеры: робуста из Уганды, Вьетнама, Индии.

По последним данным обжарка не влияет непосредственно на содержание кофеина в каждом зерне, его сколько было в исходном зеленом, столько и осталось при любой обжарке. Но чем сильнее обжарено зерно, тем оно больше теряет в массе. И 10 грамм светлообжаренного зерна, если пересчитать в штуках, будет содержать меньше зерен, чем 10 грамм темнообжаренного зерна. А так как в каждом зерне кофеина одинаковое количество, значит в 10 граммах светлообжаренной кучки зерен кофеина будет меньше, чем в 10 граммах темнообжаренной кучки.

Тёмное зерно легче

Второй принцип уменьшения кофеина в чашке при приготовлении «по весам» — использовать кофе светлой обжарки.

2. Количество кофе

Очевидно, что чем больше зерен участвовало в приготовлении напитка, тем больше кофеина будет в чашке. Разные напитки готовятся из разного количества зерен. Но ведь один и тот же тип напитка тоже можно готовить из разной массы, а точнее количества, зерен. В принципе, двойной эспрессо можно приготовить из 15 грамм, а можно и из 20 грамм. Разница в этом случае будет линейной, во втором случае кофеина будет больше на треть. И тоже самое работает плюс/минус для всех напитков.

Бывают связанные нюансы, когда, например, вы увеличили закладку кофе в два раза, но уменьшили количество воды при приготовлении френч-пресса, и вода просто не смогла/не успела забрать в два раза больше кофеина, потому что ухудшилась экстракция.

3. Степень экстракции

По простому, это извлечение веществ из чего-либо, в данном случае из кофе в напиток. Экстракция зависит от массы факторов. Например, от исходной воды. В зависимости от её TDS (общее количество растворенных частиц) вода может принять больше или меньше веществ из кофе, в том числе кофеина. Если вы готовите на воде из 100-летнего ржавого водопровода, то она сможет забрать из зерен мало чего, в том числе кофеина. Дистиллят же экстрагирует всё. Из более осязаемого на экстракцию влияют степень помола, давление и температура. Чем мельче помол и выше остальное – тем выше экстракция.

Поэтому наибольшая экстракция за единицу времени происходит при приготовлении эспрессо, там и давление, и температура. Но и то, и другое в зависимости от оборудования можно регулировать. Температура регулируется даже на домашних зерновых автоматах. С давлением сложнее, но на профессиональных рожковых машинах, а также, например, на леверных кофеварках, этим можно играться.

Другой вопрос, что для вас важнее: вкус или содержание кофеина? Я считаю, что вкус. Поэтому специально занижать количество используемого кофе, температуру и давление, чтобы уменьшить миллиграммы кофеина, но при этом пить недоэкстрагированное лекарственно-травянистое пойло – такое себе.

Касательно помола. Вопреки очевидной возможности настройки, регулировать его ради снижения кофеина особо не получится. Потому что практически для каждого способа приготовления существует не сильно большая вилка допустимого помола. Лучшая иллюстрация – эспрессо на однодонных корзинах. Там если в помол чуть не попали, то и рецепт сразу «поехал», получилось какое-то пойло. Но это обратно к вопросу, что кому важнее.

4. Время

Это связанный с экстракцией параметр. Чем дольше контактирует кофе с водой любой температуры, тем больше веществ поступает из него в напиток. Кофеин не исключение. Поэтому кофе из турки содержит много кофеина – температура высокая, время приготовления большое, еще и помол минимальный. В общем случае, чем быстрее готовится один и тот же тип напитка – тем меньше в нем кофеина. Плюс касательно эспрессо, есть различные версии, но доминирует такая: кофеин в процессе приготовления экстрагируется на последних стадиях, поэтому прервать процесс чуть раньше – получить меньше кофеина в чашке. Для фильтр-кофе и прочих «долгих» способов приготовления вопрос очередности экстракции веществ уже не так остро стоит, там из зерен успевает экстрагироваться все примерно равномерно.

5. Количество воды, контактируемой с кофе

Кажется, что это напрямую связано с количеством итогового напитка в порции? Не всегда. Например американо, вы можете налить в порцию эспрессо 100 мл воды, а можете 400 мл, итоговый объем напитка в чашке будет отличаться в разы, а количество кофеина – одинаковое. Важен объем той воды, которая контактировала с кофе в процессе заваривания. Поэтому большие лунго, объемные турки, фильтр-кофе и подобные напитки могут содержать много кофеина. Отсутствие давления при экстракции компенсируется у них количеством воды и временем её контакта с кофе – она успевает забрать из закладки весь кофеин, который там в принципе мог быть изначально.

Резюме по кофеину в кофе

  • Чем меньше исходная закладка кофе, количество контактируемой с ним воды, время контакта, температура и давление, крупнее помол, а исходное зерно высокогорнее и кислее (и конечно без примесей робусты) – тем меньше кофеина в итоговом напитке.
  • Это может многих удивить, но наименее кофеиносодержащий напиток в пересчете на одну порцию – ристретто.
  • Самое большое содержание кофеина в больших порциях турки и френч-пресса.
  • В растворимом кофе кофеин тоже есть, в каждой чайной ложке примерно столько же, сколько в одинарном эспрессо.

Если у вас есть противопоказания или опасения по поводу кофеина – пейте свежеобжаренный декаф, он бывает вполне приемлемый и даже вкусный. В этом случае хорошая стратегия: пить одну порцию любого напитка утром из «нормального» кофе, а потом хоть обпиваться декафом – типичное содержание кофеина в порции любого напитка из декафа – 1-3 мг.

Бонус-трек: кофеин в зеленом кофе

Зеленый кофе – это зерна, непрошедшие термической обработки. По последним исследованиям, обжарка зерен не влияет на содержание кофеина в них. То есть в одном зеленом зерне кофеина столько же, сколько в одном обжаренном. Так как зеленое зерно сильно тяжелее обжаренного, то в пересчете на массу в зеленом зерне кофеина меньше. Но главное, что этот кофеин может попасть в напиток (заваренный из зеленого зерна), только посредством экстракции – извлечения веществ из зерна в воду.

Экстракция для зеленого зерна предельно мала, она просто ничтожна. Собственно поэтому пить настой из зеленого кофе в принципе бесполезно. Если зеленое зерно будет целое, то для экстрагирования хоть чего-то из него, его нужно будет замачивать на сутки. Если вы купите уже дробленое зеленое зерно (молоть его на обычной кофемолке не выйдет – слишком твердое), то какие-то следы кофеина из него в напиток выйдут, но это все от лукавого. Для простоты можете считать, что в напитке из зеленого кофе кофеина столько же, как при варке из декафа.

Дата публикации: 07/01/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

15 любимых утренних напитков: где меньше всего и больше всего кофеина

15 любимых утренних напитков: где меньше всего и больше всего кофеина

Невероятные факты

Многие утром предпочитают выпить чашку чая или кофе. Кому-nто больше по нраву зелёный чай, кому-то чёрный. Кто-то предпочитает кофе эспрессо или американо, а кто-то больше любит капучино.

Но знаете ли вы, сколько кофеина содержится в этих и других популярных утренних напитках?

Здесь вы узнаете не только об этом, но и как приготовить разные напитки, а также несколько интересных фактов о них.

Начнём с напитков с наименьшим содержание кофеина и будем продвигаться к самым крепким утренним напиткам.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина

Если вы не очень любите напитки, содержащие кофеин, но при этом вам нужно взбодриться, вам поможет чашка кофе без кофеина. В одной порции содержится от двух до пяти миллиграммов кофеина в зависимости от марки кофе. Это не так много. Старайтесь выбирать качественный кофе!

Зачем нужен кофе без кофеина


Зелёный чай

Зелёный чай

Зеленый чай известен обилием антиоксидантов и полезными для здоровья свойствами. В нём немного кофеина, всего 25 миллиграммов на чашку. Если во время обеда вас клонит в сон, можете выпить одну чашку зелёного чая. При этом важно знать, как правильно заваривать чай. Об этом вы узнаете в нашей статье Как правильно заваривать чай.

Чёрный чай

Чёрный чай

Чашка черного чая содержит от 25 до 48 мг кофеина в зависимости от сорта. Старайтесь искать мене сладкий чай, и попробуйте добавить немного молока, если хотите получить слегка кремообразную консистенцию.

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Большинство кофейных снобов, возможно, возмутились бы, если им предложили бы чашку растворимого кофе. Одна порция такого кофе содержит около 63 мг кофеина. Это большая доза энергии. Важно также знать, сколько в день стоит пить кофе, чтобы не навредить себе. Об этом узнайте в нашей статье Кофе: сколько его пить, чтобы не переборщить?

Летние кофейные напитки

Летние кофейные напитки

В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки - то, что надо.

Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.

Как приготовить фраппучино дома


Как приготовить летний латте


Эспрессо

Эспрессо

Возможно, нет более взбадривающего напитка утром, чем чашка эспрессо. Одна такая чашка содержит около 75 миллиграммов кофеина, и пить её нужно медленно.

Стоит заметить, что в течении дня можно пить несколько чашек кофейного напитка, но не больше трёх. Итальянцы иногда пьют чашку эспрессо после обеда, чтобы немного перебить послевкусие от еды.

Макиато (латте макиато)

Макиато (латте макиато)

С итальянского "latte" переводиться как "молоко", поэтому если вы в Италии в кафе скажете "латте", вам просто принесут молоко, ну а чтобы вы получили тот самый кафейный напиток, стоит сказать "латте макиато".

С итальянского "macchiato" переводиться как "пятнистый". Это означает, что вы вспениваете тёплое молоко и добавляете порцию эспрессо, то есть вы "оставляете кофейное пятно" на молоке. Можете добавлять больше эспрессо – если вам хочется придать больше горечи молочному напитку.

Как и эспрессо, данный напиток содержит 75 мг кофеина. Чтобы напиток дал вам ещё больше энергии, можете добавить в него карамельный или ванильный сироп, получив карамельный или ванильный макиато.

Капучино

Капучино

Капучино - это порция эспрессо, залитое вспененным молоком с пропорции 1:1. В классическом капучино содержится около 75 миллиграммов кофеина, дополнительного белка и кальция из молока. Чтобы лучше понять разницу между капучино и латте стоит прочитать нашу короткую статью "Чем отличается латте от капучино".

Чтобы узнать, как дома приготовит капучино, заходите на нашу статью: Как приготовить классический кофе капучино в домашних условиях.

Латте (кофе латте)

Латте (кофе латте)

Чтобы вы получили тот самый кофейный напиток в Италии, стоит его правильно называть, а именно "кофе латте", то есть в эспрессо вам добавляют вспененное молоко.

Такой напиток может содержать от 63 до 126 миллиграммов кофеина.

Если вы сейчас избегаете молочных продуктов, попробуйте латте с миндальным молоком, овсяным молоком или соевым молоком.

Айс кофе

Айс кофе

Это тот же самый кофе эспрессо, только с добавлением льда. Его приготовление практически такое же, как приготовление классического эспрессо, только делают его в два раза крепче, так как, когда лед тает, он сильно разбавляет напиток.

Этот освежающий напиток содержит около 120 мг кофеина.

Флэт уайт (Flat white)

Флэт уайт (Flat white)

Придуманный в Австралии, данный напиток сделан на основе эспрессо ристретто (с итальянского ristretto = густой, крепкий), поэтому в нем больше кофеина.

В двойную порцию эспрессо добавляется вспененное молоко, поэтому напиток получается более концентрированный. В нём содержится 130 мг кофеина.

Колд брю (cold brew)

Колд брю (cold brew)

Это название кофейного напитка происходит от температуры его приготовления (с английского cold = холодный, а brew = варить).

Перемолов зёрна, вы добавляете в них холодную воду и ставите на 12-24 часа в холодильник. После этого напиток нужно отфильтровать. Он содержит больше кофеина, чем кофе со льдом - 155 мг.

Как готовиться код брю (видео)

Drip coffee (дрип-кофе)

 Дрип-кофе (Drip coffee)

Одна чашка содержит около 165 мг кофеина. В этот напиток можно добавить молока, чтобы смягчить его горечь.

Этот напиток готовится с помощью бумажных пакетиков-фильтров, в которые насыпают молотый кофе и заливают водой.

По сравнению с эспрессо, капельный кофе зависим от давления, вызванного термическим воздействием, и силы тяжести, которая тянет его вниз. Бумажные фильтры удерживают масла, которые в эспрессо обычно присутствуют.

Сам процесс заваривания очень прост - это похоже на приготовление растворимого напитка! При этом вы получаете чашку натурального и ароматного кофе.

Специалисты используют специальную посуду, чтобы заварить клиентам такой кофе.

Как приготовить кофе методом Пуровер


Нитро брю кофе (Nitro brew)

Нитро брю кофе (Nitro brew)

Вряд ли этот напиток вы употребляете каждое утро, но упомянуть его стоит – это необычный кофе, который далеко не везде готовят.

Нитро брю является более пузырчатой версией ранее описанного колд брю. Его готовят в бочке, которую потом насыщают азотом, чтобы получить более сладкий, сливочный вкус без дополнительного сахара и сливок.

Нитро кофе является одним из самых мощных источников кофеина. Одна порция содержит 215 мг кофеина.

Основное отличие от колд брю заключается в его в текстуре – нитро брю может похвастаться богатым телом и пенкой, которую можно по текстуре сравнить с пивной.

Как готовиться нитро брю


Просмотров 60

30
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают