Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто

09.10.2022
16
0

Содержание:

Теперь поговорим о том, как приготовить классический рецепт кофе кортадо в домашних условиях, а также как сварить медовый кортадо, и как правильно приготовить топленое молоко самостоятельно.

Рецепт Кортадо

Coffee Guide по напиткам на основе эспрессо и молока Кортадо.
Что такое Кортадо и чем он отличается от Макиато, Пикколо и Гибралтара. Какой сорт кофе выбрать для приготовления Кортадо в домашних условиях?

Что такое Кортадо?

задаем себе этот вопрос, обнаружив новый напиток в меню в кофейни.
В зависимости от страны в которой вы находитесь или точки зрения бариста любимой кофейни, вы можете получить абсолютно разные варианты Кортадо.
Для некоторых Кортадо – это определенное соотношение кофе и молока, а для других это маленький Флэт Уайт или даже, Латте.
С таким успехом, появляется большой шанс купить совсем другой кофе…

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 0

Кортадо – это

«Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, где его повсеместно продают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и намного слабее, чем итальянцы.
Для приготовления Кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане.
Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь его основная идея…»

— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас Кофе»

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 1

История Кортадо

О происхождении Кортадо известно совсем немного, кроме того факта, что он происходит из страны Басков.
Термин «Cortado» «разрезающий» относится к молоку, срезающему интенсивность эспрессо и снижающего его кислотность при сохранении вкуса кофе.

Как его готовят

Традиционно его готовят в пропорциях эспрессо со вспененным молоком 1:1.
Молоко взбивают до образования глянцевой текстуры и вливают в эспрессо создавая Латте-Арт.
Кортадо подают в небольшом стакане с металлическим кольцевым основанием и ручкой из металлической проволоки, но чаще можно встретить подачу в стакане «Гибралтар».
По внешнему виду Кортадо часто путают с Флэт Уайт, Макиато и Пикколо латте.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 2

Профиль вкуса

Кортадо, как и большинство напитков на основе эспрессо, содержит всего два ингредиента: кофе + молоко, поэтому не сложно представить его вкус в зависимости от количеству молока.
Про Кортадо можно смело сказать, что этот напиток будет больше напоминать Макиато нежели Капучино.
Букет вкуса, который можно почувствовать в эспрессо, вы найдете и в напитке.
Например, если в зернах преобладают цитрусовые ноты апельсина, то и напиток будет напоминать по вкусу апельсиновый крем…

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 3

Похожие напитки

Макиато

Итальянский кофейный напиток, его название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой.
В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка.

Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.

В некоторых кофейнях Макиато и Кортадо подаются одного размера и отличие лишь в том, что у Макиато пенка более пенистая.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 4

Отличие: Кортадо следует отличать от итальянского Макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении Макиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от Кортадо в первую очередь большим количеством пены.

Пикколо

Австралийский кофейный напиток в составе которого шот эспрессо с добавлением глянцевой пенки из взбитого молока в с отношении 1 к 2, подается в бокале «Рокс».
В настоящее время более популярна его вариация с двойным ристретто.
По легенде авторство Пикколо принадлежит роастмастеру и бариста, которые в поисках гармонии сочетания кофе и молока создали этот напиток.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 5

Главное отличие: Пикколо от Кортадо в соотношении кофе и молока – 1:2.

Галлон

В Португалии есть популярный напиток «Галлон».
В его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, а в остальном он похож на Кортадо.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 6

Гибралтар

В некоторых кофейнях Кортадо называют «Гибралтар», в честь стакана, в котором его подают, но по сути это один и тот же напиток!

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 7

Как приготовить Кортадо дома

Вам понадобится
Готовим:

ШАГ 1: Эспрессо
Сварите эспрессо из вашего любимого сорта.
Соотношение веса, молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 2:1.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 8

ШАГ 2: Взбейте молоко
Подобно макиато, сложность в приготовлении кортадо заключается во взбивании маленького количества молока для получения гладкой глянцевой текстуры.

Совет: Чтобы облегчить себе жизнь 😉
Налейте побольше молока в питчер, чем требуется и взбивайте его, следуя нашей инструкции: «Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока»

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 9

ШАГ 3: Вливание молока
Взбитое молоко аккуратно влейте в центр эспрессо, необходимо контролировать скорость вливания молока: достаточно медленно, чтобы не повредить крема эспрессо, но при этом достаточно быстро, что бы в питчере не произошло расслоение молока.

Какой кофе выбрать

У Кортадо хороший баланс между кофе и молоком.
Любой сорт или бленд, который подходит для эспрессо, отлично раскроется в этом напитке.

Выбор #coffeeprojectteam

Бразильский кофе от семьи фермеров Нунес
Brazil Gabriel Nunes
Желтый катуаи натуральной обработки – самодостаточный и очень сладкий, с ярким фруктовым букетом в дополнение к ожидаемым от этого региона шоколадным нотам будет отлично сочетаться с молоком в приготовлении Кортадо.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 10

Шоколадный & Фруктовый

Эфиопия Гуджи Буку
Ethiopia Guji Buku
Сбалансированный кофе с гладким кремовым телом и умеренной кислинкой. Во вкусе великолепно сочетаются голубика, шоколад и карамель. Чистая чашка с клубнично-смородиновым ароматом с нотками бергамота и долгим сладким фруктовым послевкусием.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 11

Ягодный & Насыщенный

Букет: чёрная смородина, клубника, бергамот
Обжарщик: Ingresso

Свит Чоколейт
Sweet Chocolate
Кофе имеет насыщенных аромат, где ярко выделяются ноты шоколада и орехов. Этот кофе, особенно хорош в эспрессо, отличается высокой плотностью, сладостью и изысканной кислинкой.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 12

Шоколадный & Плотный

Вкус: лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: Coffee Project

Кофе без кофеина Колумбия Эксельсо Декаф
Colombia Excelso Decaf
Кортадо может быть таким же вкусным без кофеина.
Сорт Колумбия Эксельсо Декаф ароматный, а вкус сбалансированный с молоком.

Рецепт кортадо - что такое кофе ристретто - фото 13

Шоколадный & Фруктовый

Вкус: шиповник и крыжовник. Послевкусие яблочное с молочным шоколадом
Обжарщик: Coffee Project

Выбирайте свой любимый сорт эспрессо и вперед на кухню за вкусными экспериментами!

За основу рецепта был взят перевод статьи “What is Cortado Coffee?”

Читайте также

Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…

Продолжая цикл рецептов холодных кофейных напитков, мы делимся с вами рецептом Медового нитро-кофе. Наконец-то настали…

Самый простой авторский напиток от команды Coffee Project. Время приготовления – 5 минут. Предлагаем вам…

Что такое кофе ристретто

Концентрированный кофе ристретто получил название от итальянского слова ristretto, что в переводе означает «крепкий», «наваристый», «густой». Также его называют корто, литерэлли, шранк, шот. Это разновидность классического эспрессо, для приготовления которой нужна такая же масса молотых зерен, а воды — в 2 раза меньше. Напиток бодрит, заряжает энергией и пользуется популярностью в странах, где в дефиците свет и тепло.

два шота ристретто

История происхождения

В 1901 году итальянцем Луиджи Беццерой была создана первая кофемашина. Изобретателя сердило то, что работники тратят много времени на паузы, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка.

Работа в кофемашине осуществляется за счет совмещения пара и жидкости. Под высоким давлением вода проходит через измельченные молотые зерна. Это сокращает приготовление кофе в 2-3 раза. Это и подтолкнуло миланского инженера на создание аппарата для варки эспрессо. Напиток получался концентрированным и ароматным.

Со временем бариста видоизменили рецепт эспрессо. Так и «родился» ристретто объемом в 2 раза меньше, который стал популярным в 80 годы 20 столетия. Его поклонник — известный эксперт в США Дэвид Шомер был хозяином кофейни Espresso Vivace, которая находится в Сиэтле.

Шомер считал, что правильно сваренный ристретто лучшим из кофейных экстрактов. Кофе включает ароматную и густую часть порции эспрессо, которая умещается в одном глотке.

Выпивают за один глоток

Чем отличаются эспрессо и ристретто

Отличие эспрессо от ристретто в том, что это кофейный шот, объем которого составляет 30 миллилитров. Горячая вода под давлением в 9 бар проходит через измельченные кофейные зерна за половину минуты.

Оба напитка густые и сиропистые. Их главное различие — вкусоароматические свойства.

Ристретто отличается от эспрессо тем, что при его приготовлении используется меньший объем воды — от 15 до 25 миллилитров. А время экстракции 8-11 граммов молотых зерен сокращается до 15-20 секунд, благодаря чему бариста ограничивают горечь напитка. Поэтому он слаще и сильнее по вкусу, чем эспрессо.

Совершенно разные напитки

Кофеин и калорийность

Содержание кофеина в ристретто зависит от размера помола кофейных зерен. Чем мельче они измельчены — тем меньше кофеина будет содержаться в приготовленном напитке

Порция корто содержит 10-15 миллиграммов кофеина. Для сравнения в чашке эспрессо — 40-60 миллиграммов.

Одна чашечка ристретто содержит 1,35 килокалорий. Одна чайная ложка сахара в 5 граммов увеличит его калорийность на 19,35 килокалорий. Но этот напиток не сластят.

Имеет насыщенный вкус

Польза и вред

Выясняя, что такое ристретто, любители этого напитка отмечают бодрящие свойства. Его выбирают, когда на улице холодно или пасмурно. Он помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.

Ученые считают, что ристретто и напитки на его основе нормализуют работу печени, помогают бороться с диабетом и онкозаболеваниями. Люди, которые сидят на диетах для похудения, выбирают этот кофе без добавок в качестве метода борьбы с лишнем весом.

Узнайте, как правильно использовать напиток в диетах в статье «Можно ли потолстеть от кофе».

Врачи не рекомендуют пить больше 3-4 чашек ристретто в день. Несмотря на небольшую дозу кофеин учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. Откажитесь от напитка на ночь, иначе можете «заработать» бессонницу.

Мы выяснили, что это такое — кофе ристретто. Теперь разберемся, как правильно его приготовить.

Густой, как сироп

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов — отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты — более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Вода из крана не подходит

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить ристретто, как на фото в кофейнях или Интернете, мелите зерна за 5-10 минут до варки. Так они не успеют отдать воздуху аромат и вкус — это получит вода для напитка. А его консистенция будет густой.

Ристретто варят в специальной кофемашине для эспрессо. Давление в эспрессо-камере не должно быть ниже 9 бар, давление помпы — не меньше 15 бар.

Какие машины для варки кофе подойдут, рассказано в статье «Давление в кофеварке: сколько бар должно быть».

Выньте рожок-холдер, тщательно его протрите, чтобы он был абсолютно сухой. Верните рожок на исходную позицию, заполните 8-11 граммами молотого кофе и замочить на 3-5 секунд.

Включите пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 миллилитров напитка. Если вы все сделали правильно, на поверхности напитка появляется плотная, густая, светло-коричневая пена, которая по консистенции похожа на крем.

Имеет кремовую пенку

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.

В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.

Прекрасно заряжает энергией

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.

Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.

Коктейль со взбитыми сливками

Шоколадный вариант

Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:

  • 14 граммов молотого кофейного порошка;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров 2-3% молока;
  • 3-5 ломтиков черного шоколада;
  • по вкусу — 15% сливки и шоколадный соус.

Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.

Не стоит злоупотреблять таким напитком

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:

  • 7 граммов перемолотых зерен;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Kahlua;
  • по вкусу — 15% сливки, тростниковый сахар и тертый шоколад.

Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашечки в день, а еще лучше — в выходной, вполне достаточно. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.

Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.

Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.

Советуют вначале выпить глоток воды

Как правильно подавать и пить кофе

При подаче напитка можете использовать кофейную чашку из керамики или фарфора. Подходят и небольшие стаканы из стекла без ручек. В кофейнях бариста предлагают к ристретто емкость с водой, температура которой не превышает 25 градусов.

Этот вид кофе не принято подслащивать или помешивать, по этой причине чайная ложка и сахар вам не понадобятся. Ристретто ничем не закусывают.

Традиционно напиток употребляют после приема пищи. Прежде чем выпить ристретто, бариста рекомендуют сделать 1-2 глотка воды чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Запивайте кофе водой, только если он не пришелся вам по вкусу. Это поможет устранить неприятное послевкусие.

Теперь вы знаете, что это за кофе — ристретто, чем он отличается от других кофейных напитков и как его правильно готовить. Удивите знаниями знакомых и бариста в кофейне.

А какой кофейный напиток предпочитаете вы и как его готовите? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях. Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.

Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

Кофе

Кортадо кофе — одно из многих изобретений жителей Италии, которое получило не только мировую известность, но и любовь жителей других стран. Мягкий, нежный вкус кортадо особенно пришелся по душе кофеманам Португалии, Испании, а также Латинской Америки. В этой статье мы расскажем, чем этот напиток так «зацепил» каждого четвертого жителя этих стран, а также как самостоятельно приготовить его по классическому рецепту.

Что такое кортадо кофе?

Вкусовые качества

Для начала — небольшая справка для тех, кто не знает, что такое кофе кортадо. Так называется кофейный коктейль, в котором в равных пропорциях смешиваются эспрессо и топленое молоко. В напиток по вкусу добавляется сахар, а сам коктейль не перемешивается после добавления молока. Именно таков способ приготовления настоящего, классического кофе кортадо, каким его создали итальянцы.

Однако с тех пор утекло много воды, а напиток обрел мировую известность. Теперь наравне с традиционным рецептом ничуть не реже мы встречаем и другие вариации напитка, которые также оказываются приятными и интересными на вкус. К примеру, кто-то любит заменять сахар медом, а кто-то следует примеру латиноамерикнцев и разбавляет топленое молоко сгущенкой в соотношении 1:1. Есть также рецепты и вовсе без топленого молока, которое заменяют сливками.

На заметку! Такой рецепт с добавлением сливок, кстати, является довольно популярным у жителей России.

В переводе с итальянского «Cortado» означает «Разрезанный», или, в нашем случае, скорее «разделенный». Напиток назван так за ровное разделение его ингредиентов — 1:1, а также потому, что кофе после добавления молока не следует перемешивать. Многие шутят, что существует еще одна причина, по которой напиток назван так: потому что ваша жизнь разделяется на две части — до и после того, как вы впервые попробовали кортадо. Но может, это вовсе и не шутка? Стоит отведать его и проверить самим.

Поскольку напиток получил мировую известность, у этого рецепта, а также некоторых очень на него похожих, в каждой стране есть собственное название. Будьте вооружены, отправляясь в путешествие, и заказывайте любимый кофе правильно.

  • Баскония — эбак.
  • Франция — нуазет.
  • Каталония — тайат
  • Куба — кортадито.
  • Латинская Америка — бон-бон (рецепт со сгущенкой).

Правила подачи

Отличия от других кофейных напитков

Стоит рассмотреть и то, чем кофе кортадо отличается от других молочных напитков на основе кофе. Так:

  • В отличие от капучино и латте, приготовление кофе кортадо предполагает добавление молока в пропорции 1:1 — это намного больше, чем для других подобных кофейных коктейлей. от кортадо отличается добавлением в напиток горячего шоколада.
  • От обычного эспрессо, а также от его вариаций, таких как, к примеру, эспрессо романо, кортадо отличается тем, что в этот напиток добавляют топленое молоко, а также сахар или мед.

Есть и другие кофейные коктейли, менее известные рядовому российскому жителю, к примеру, португальский галлон. Однако и он не слишком похож на кортадо своими пропорциями: для галлона используют совсем немного кофейных зерен, и чуть ли не в три раза больше молока.

Рецепты приготовления

Теперь поговорим о том, как приготовить классический рецепт кофе кортадо в домашних условиях, а также как сварить медовый кортадо, и как правильно приготовить топленое молоко самостоятельно.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный эспрессо — 60 миллилитров.
  • Топленое молоко — 60 миллилитров.
  • Сахар по вкусу.

Для того чтобы напиток получился идеальным, для его приготовления нужно использовать только качественный кофе, лучше всего подходят сорта «Кения», а также «Танзания» или «Санта-Доминго».

Важно! Также нужно следить за обжаркой и помолом. Прожарка должна быть средняя или сильная, иначе вкус кофе будет выражен слабо. Помол же должен быть мелким или средним, иначе кофе не будет достаточно насыщенным.

Сварите кофе и влейте его в стеклянную чашку. Посуду перед этим требуется нагреть — струей пара или просто сполоснув горячей водой. Добавьте сахар по вкусу — рекомендуется добавлять не более одной чайной ложечки, иначе сладость испортит вкус напитка.

Затем взбейте топленое молоко до образования упругой плотной пенки. Молоко лучше всего взбить паром, но если такой возможности нет, взбивать молоко допустимо и ручным капучинатором, и даже обычным венчиком. При этом молоко должно быть теплым — из подогретого молока образуется более густая пенка.

Молоко нужно влить в кофе тонкой струйкой, а шапочку пенки — выложить на поверхность чашки. Смешивать напиток нельзя — это испортит его слоистую структуру.

На заметку! Напиток также отлично получается при приготовлении эспрессо в капсульной кофемашине.

Классика

Рецепт с медом

Чтобы приготовить медовый вариант, следуйте классическому рецепту, однако замените сахар ложечкой меда. Также немного меда можно добавить и в молоко, когда вы нагреете его для взбивания. Убедитесь, что мед полностью растворился, а затем взбейте молоко до образования густой молочно-медовой пенки.

На заметку! Иногда к топленому молоку добавляют одну-две столовых ложки сливок 20% жирности. Это придает более глубокий мягкий вкус, однако делает состав более калорийным.

Как правильно приготовить топленое молоко?

Топленое молоко можно купить практически в любом магазине. Однако можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • Перелить молоко в емкость и поставить в теплую духовку на 2-3 часа.
  • Молоко должно томиться, но не следует доводить его до кипения.
  • После этого следует добавить к молоку сметану или сливки — 200 грамм на каждый литр.
  • Перемешайте молоко, плотно закройте его крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на 2 часа.

Готово! Вкус домашнего топленого молока во много раз превосходит вкус магазинного.

Молоко

Топленое молоко можно сделать в домашних условиях

Как правильно подавать и пить кофе кортадо?

Для правильного приготовления кортадо стакан необходимо подогреть — это подчеркнет вкус напитка. Как правило, напиток подается в стеклянной посуде объемом 200-220 миллиграмм.

Этот коктейль пьют во второй половине дня, так как он оказывает на организм более мягкий эффект, тогда как по утрам большинство людей предпочитают более бодрящие напитки. Поскольку кортадо не принято перемешивать, сахар или мед добавляются в эспрессо на раннем этапе приготовления, предшествую добавлению топленого молока.

На заметку! Иногда сахар могут подать в отдельном пакетике вместе с кофе — это неправильный вариант подачи напитка.

Как правильно подавать

Калорийность

Что касается содержания калорий в кортадо, то их количество будет напрямую зависеть от количества и жирности топленного молока, а также от других дополнительных ингредиентов.

  • Кортадо с топленым молоком 1% жирности — 22 ккал.
  • Кортадо с топленым молоком 4% жирности — 42 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и ложкой сахара — 62 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности, сливками 20% жирности и ложкой сахара — 90 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и сгущенным молоком — 100 ккал.

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

На заметку! При приготовлении кортадо в капсульной кофемашине можно получить очень хороший напиток, экономя и деньги, и время. Цена одной порции составит всего 25-30 рублей, что почти так же дешево, как приготовить кортадо дома.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Просмотров 80

16
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают