Содержание:
Пример если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости а обычно это именно так , вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней.
Невероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.
Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Минимальная крепость | Максимальная крепость | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 10-11 |
Krups | 6 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens EQ.6 | 7 | 12 |
Siemens EQ.3/300/500/9 | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14-15 |
Jura ENA/A | 6 | 10 |
Jura (остальные) | 5 | 16 |
Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.
Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.
Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…
Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.
250 г при мин крепости | 250 г при макс крепости | 1 кг при мин крепости | 1 кг при макс крепости | |
Delonghi | 40 | 17 | 160 | 68 |
Philips/Saeco/Gaggia | 35 | 22 | 140 | 88 |
Krups | 31 | 25 | 124 | 100 |
Bosch | 35 | 20 | 140 | 80 |
Siemens | 50 | 17 | 200 | 68 |
Melitta/Nivona/Miele | 35 | 17 | 140 | 68 |
Jura | 40 | 15 | 160 | 60 |
Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».
Одинарный эспрессо | Двойной эспрессо | |
«Теоретическая закладка» | 7 грамм | 14 грамм |
Реальный ориентир | 10-12 грамм | 16-18 грамма |
«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.
А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30+ тысяч рублей вроде Gaggia Classic.
Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.
Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке. Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉
Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.
Вообще не очень понимаю, что дает подобная информация вопрошающим, но, наверное, это потому что я не знаком с проблемой ни лично, ни через родных/знакомых. Где-то читал, что 10000 мг приводят к смерти…
Но для сравнения по содержанию в разных напитках пусть будет. Да, количество кофеина в напитках разное, и зависит не только и даже не столько от самого по себе типа напитка, сколько от способа/варианта приготовления (чем дольше вода контактирует с молотым кофе, тем больше кофеина в нее попадает), а также от исходного зерна. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. Многим известно, что в робусте его примерно в 2 раза больше, но и в пределах арабик встречаются существенные различия — двухкратная разница тоже вполне типична. Поэтому вилка получается достаточно широкая.
А вы знали, что в растворимом кофе содержится синтетический кофеин, потому что натуральный из исходных зерен разрушается в процессе нагрева при производстве? Да, не при варке напитка, а во время производства. Синтезированный кофеин воспринимается несколько по другому, поэтому в отличие от зернового кофе кажется, что «растворимый не моторит», хотя в пересчете «на сухое вещество» кофейина в нем может быть даже больше.
Ресторанам, кафе, барам и кофейням необходимо регулярно закупать кофейную продукцию для обеспечения бесперебойности продаж. Но создавать большие запасы нецелесообразно. Обжаренные зерна имеют определенный срок хранения, постепенно теряют первоначальные качества. Привлечь посетителей могут только безупречные напитки, важно рассчитать точно расход кофе в кофемашинах, приобретать обжаренную продукцию в требуемых количествах. В компании Coffee-bean вы сможете купить высококачественные зерна, заказать регулярную поставку свежеобжаренных бобов.
Есть несколько факторов, оказывающих влияние на количество расходуемой продукции:
В приготовлении напитка в турке, френч-прессе, пуровере, кофемашине используется разное количество порошка. Чем мельче фракции, тем меньше порошка потребуется для заваривания порции. В альтернативных методиках продукт отмеряется чайной или столовой ложкой. Чайный прибор содержит нормативный объем для порции эспрессо – 6-7 г. В столовой ложке с горкой помещается 20 г продукта. Если нужно рассчитать расход кофе в зернах в кофемашинах, можно пользоваться средними нормами. Эти агрегаты размалывают 7-8 г бобов для приготовления одной порции.
Если вам нужно сделать заказ кофе в офис или домой, стоит сделать расчеты, чтобы приобрести необходимое количество продукта. При этом следует учитывать способ приготовления и личные предпочтения.
Вычислить расход кофе в кофемашине на 1 порцию несложно. В современной технике имеются установленные дозировки, автоматические агрегаты сами отмеряют нужное количество продукта. Для заваривания классического эспрессо объемом 30 мл используется около 8 г молотого кофе. На его основе кофемашина готовит латте, капучино, другие кофейно-молочные напитки. На этот объем можно ориентироваться в вычислениях.
Из одного килограмма зерен в кофемашине можно приготовить примерно 125 порций эспрессо. Следующим этапом является вычисление необходимого количества продукта для дома, офиса или заведения общепита. Для этого потребуются данные о количестве выпиваемых порций каждым человеком или объемах продаж напитков. В среднем в месяц кофеману требуется примерно 500 г бобов. На офис, в котором работает 5 человек, требуется ежемесячно около 2 кг зернового продукта.
Важно учесть, что слишком тонкий помол может негативно влиять на пролив кофемашины, поэтому стоит придерживаться не максимальной экономии на чашке, а средних показателей нормы грамм на чашку.
Примерный подсчёт потребления кг кофе в месяц из расчета, например, на 50 сотрудников: 1 кг зернового кофе равняется 100 чашкам кофе примерно (из расчёта 10 гр. на каждую чашку, кол-во грамм меняется в настройках кофемашины). 50 сотрудников могут выпить минимум, по одной чашке в день (в среднем, 22 рабочих дня в месяце), т.е. 50 сотрудников х 22 рабочих дня = 1100 чашек в месяц, т.е. 11 кг. Себестоимость одной чашки кофе при цене 1657 руб. за 1 кг, выходит, ориентировочно, 17 руб. (сам кофе, без молока, стакана, сахара и т.д.).
Наша компания предлагает высококачественные сорта кофе для кофемашины. Вы можете заказывать продукцию с учетом личных вкусов, предпочтений сотрудников офиса, посетителей заведения.
Рассчитывать расход зернового кофе в кофемашине нужно не только для грамотных закупок продукции. Эти данные пригодятся и для:
В заведениях общепита необходимо вычислить оптимальную цену на кофейные напитки. Это позволит организовать прибыльные продажи, сохранять базу клиентов. При помощи точных расчетов можно определить, сколько времени потребуется на покрытие затрат на покупку кофемашины, запланировать сумму, которую можно затратить на приобретение оборудования.
Наша компания предлагает отличную альтернативу покупке кофеварки для дома, офиса, ресторана, кофейни. Бесплатная аренда кофемашины при покупке кофе в Москве поможет обойтись без лишних затрат, готовить безупречные эспрессо, капучино, латте и др.
Приготовление кофе на плите при помощи так называемой турки постепенно уходит из нашей жизни. На смену подобным решениям приходят более технологичные, современные. Для приготовления кофе все чаще используются специальные приборы. Очень высокий спрос демонстрируется на кофемашины. Оборудование позволяет сэкономить время, но при этом добиться сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка. Такое оснащение не требует особых знаний и навыков. Конечно, для профессионального использования лучше предварительно окончить курсы баристов, а для домашнего применения кофемашины достаточно ознакомиться с инструкцией от производителя: Saeco, Delonghi, Bosch, Jura или другого.
Какой расход?
Любую хозяйку или предпринимателя (в зависимости от того, кто использует оборудование) интересует, какой расход кофе в кофемашине на одну чашку, как уменьшить существующий показатель, от чего она зависит и так далее. Учет зерновой массы – важная составляющая уменьшения бюджета, выделяемого на содержание подобного оборудования.
Поэтому стоит пораньше разобраться с расходом кофе в зернах в кофемашине. Это позволит сэкономить, не ухудшая свойства напитка.
Основные кофемашины (кроме капсульных) характеризуются таким расходом кофе: на одну чашку достаточно около 6–8 граммов кофе в молотом виде. Следовательно, одной пачки сырья весом в 250 г будет достаточно, чтобы приготовить до 40 порций напитка.
Чаще всего берется во внимание расход кофе на одну чашку в кофемашине, приготовленного по технологии эспрессо. Для такого варианта требуется 7 г (в классическом понимании). Это соответствует одной чайной ложке сырья с горкой.
Специалисты рекомендуют для приготовления одной чашки кофе использовать одну столовую ложку молотого кофе. Нужно отметить, что такой расход является приблизительным. Лучше руководствоваться рекомендациями производителя кофемашины, например: Saeco, Delonghi, Jura, Bosch. Чаще всего с оборудованием поставляется и специальная мерная ложечка.
Если используется капсульная кофемашина, подобный вопрос не возникает. К примеру, расход кофе в кофемашине Saeco очевиден – одна капсула на одну чашку напитка. Никаких сложностей не возникнет. Это очень удобно, а высокая точность производства гарантирует наличие в капсуле заявленного количества сырья.
Как уменьшить расход кофе в кофемашине? Конечно, если использовать капсульную кофемашину Saeco, Delonghi, Jura, Bosch, то сэкономить особо не получится. Не отбирать же часть сырья из капсулы, чтобы потом его использовать совместно с другими остатками для приготовления очередной чашки напитка?
Поэтому можно сэкономить, если молотый кофе засыпается мерной ложкой. Если совсем немножко уменьшить дозировку, то при интенсивном ежедневном приготовлении напитка годовая экономия будет существенной. Такой подход не отразится на качестве напитка, к тому же в любом случае вес кофе определяем приблизительно, не используем каждый раз весы. Следовательно, даже в тех случаях, когда нам кажется, что засыпаем в кофемашину 7 г сырья, на самом деле может оказаться, что используем больше или меньше нормы. Это еще и зависит от того, насколько измельчены зерна.
Поэтому учет расхода кофе в кофемашинах можно вести по-разному, а значит, и выделяемый на приготовление напитка бюджет будет разным.
Напоследок отдельно можно сказать о расходе кофе в кофемашине Saeco, используемого для приготовления эспрессо. Для этих целей используется 7,5 г. При этом, безусловно, должны быть соблюдены и другие параметры, тогда сохранится особый аромат и вкус напитка. Для этого нужно использовать фарфоровую посуду, а также учитывать другие нюансы.
Поэтому важен учет зерновой массы, сколько требуется сырья на одну чашку, однако на первое место все же стоит ставить именно качество напитка, а остальное вторично. Тогда и кофе будет вкуснее, и настроение улучшится. А для этого важно изначально подбирать качественное оборудование, благо современный рынок готов предложить множество вариантов, отличающихся габаритами, внешним видом, функциями, мощностью и прочими параметры. Важно учесть при выборе свои требования, тогда будет приобретена та кофемашина, которая поможет реализовать фантазии относительно получения различных кофейных напитков.
Все про давление в кофемашинах: о технических характеристиках
Принцип работы и устройство кофемашины
Текст в духе: «Земля круглая. Облака состоят из пара. Трава зелёная.»
Никакого содержания вообще! Зачем Вы это пишите? (и платите за этот ткест автору)
Автор хоть бы у специаллистов спросили. Или нормальные профильные сайты почитал.
Просмотров 99
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают