Как пользоваться френч прессом - особенности эксплуатации френч-пресса для приготовления кофе

12.10.2022
34
0

Содержание:

Как и в случае с тем же эспрессо, с течением времени подходы к приготовлению разных видов кофе пересматриваются, какие-то уходят в прошлое, на смену им приходят новые прочтения.

Как пользоваться френч прессом

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 36 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 33 912.

Может, автоматическая кофеварка - это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

  • Если вам нужен кофе с высоким уровнем содержания кофеина, выберите кофе слабой обжарки. Вопреки расхожему мнению, сильная обжарка не увеличивает количество кофеина, а скорее снижает его уровень. Чем темнее кофейные зерна, тем дольше их обжаривали, и тем большее природного кофеина выгорело. То есть, если вы хотите дольше бодрствовать - найдите кофе слабой обжарки.
  • Определитесь, насколько богатый аромат вам нужен. Хотя каждая обжарка отличается, обычно кофе темного способа обжаривания славится своим глубоким и полным ароматом. Легкая обжарка дает не такой горький вкус со сладкими полутонами. Если вы не так давно пьете кофе и боитесь "горелого" вкуса зерен, выбирайте легкое обжаривание. Если вы можете назвать себя настоящим ценителем кофе с годами опыта, тогда как легкая, так и сильная обжарка вам подойдут. [1] X Источник информации
  • Проследите, чтобы зерна были крупно помолоты. В отличии от экспресс- и капельных кофеварок, которые требует мелкого помола, в этом случае кофе должен быть крупными гранулами. Это значит, что по консистенции ваш кофе должен напоминать скорее песок, чем порошок.
  • Используйте только свежие зерна. Неважно, какой способ варки кофе вы используете, свежие зерна - обязательное условие. Старые, залежавшиеся зерна теряют аромат и придают вашему кофе неприятный привкус. Покупайте кофейные зерна в пачке, которой хватает на 2 недели, и всегда мелите зерна непосредственно перед варкой.
  • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
  • Френч-пресс еще называют "Cafetiere" ("французский кофейник").

Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, - попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом. [2] X Источник информации

Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

  • Если вы хотите приготовить одну чашку кофе, вам нужно смолоть полную столовую ложку зерен.
  • На большее количество порций добавьте соответствующее число столовых ложек зерен.
  • Пока вы мелете кофе, поставьте кипятиться воду в отдельном чайнике. Неважно, как вы кипятите воду - на плите или в электрочайнике. Идеальная температура для кофе в френч-прессе - это 90-94 градуса по Цельсию. [3] X Источник информации

Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты - идеально, чтобы кофе успело настояться.

Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь! [4] X Источник информации

  • Зеленый чай содержит антиоксиданты и славится своими полезными для здоровья свойствами. Если вы хотите подзарядиться энергией, выберите зеленый чай или смесь, содержащую зеленый чай.
  • Чтобы сделать чашку простого чистого напитка подойдет белый чай. Эти виды чая считаются наиболее естественными и обладают легким сладковатым вкусом. Считается, что белый чай выравнивает цвет лица и улучшает состояние кожи.
  • Черный чай обладает насыщенным богатым вкусом и сильным ароматом. Традиционным черным чаем считается earl gray и English breakfast tea, но вы можете найти множество других вариантов.
  • Если вам нужен чай на цветочной основе, попробуйте любой травяной чай. Чаще всего они не содержат кофеина и способствуют пищеварению. Популярные травяные чаи - ромашковый и мятный.
  • Хотите заряд кофеина - тогда приобретите чай матэ. Он обеспечит вас рядом полезных витаминов, а в дополнение - чудесный вкус и немного кофеина.
  • Улунг - крепкий чай, популярный в Китае. Обычно этот вид приравнивается к черному чаю и продается с разными ароматическими добавками. [5] X Источник информации
  • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию - это безопасная для чая температура.

Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

Подождите. Оставьте плунжер поднятым и подождите около трех минут, чтобы чай заварился. Если вы слишком передержите чай, он станет горьким, что испортит вкус.

Завершите приготовление чая. Выдержав достаточно времени, налейте чай в стильную фарфоровую чайную чашку или в свою любимую уютную кружку и наслаждайтесь! Добавьте лимон, сахар, мед или сливки по вкусу.

Особенности эксплуатации френч-пресса для приготовления кофе

френч пресс

Чтобы быстро и с комфортом приготовить любимый напиток, не обязательно покупать дорогую кофемашину. Чай или кофе с богатым, насыщенным вкусом можно получить с помощью френч-пресса — ручного заварника.Специальных навыков не потребуется, ведь с этим устройством справится даже ребенок. Благодаря компактности для французского кофейника найдется место на домашней кухне или в офисе.

Фпенч-пресс

Ручной заварник для кофе.

История появления заварника для кофе и чая

Первые прессы появились во Франции в XIX в. Их конструкция не содержала фильтра — готовая жидкость соединялась с кофейной массой. Спустя годы итальянцы добавили в сосуд систему фильтрации.

Позднее французы придали заварнику современный вид, чем заслужили право назвать конструкцию «французским прессом».

В Россию кухонные устройства добрались в 2000-х годах. Пресс покупали для заваривания чая, а последние 5 лет стали пользоваться им для приготовления кофейных вариаций.

Френч-пресс: общее понятие

Французский пресс почти не изменился за время своего существования. Он стал легче, материал — экологичнее, а процесс заваривания — проще.

Производители предлагают кефейники из пластика, хотя такой вариант кофеманы осуждают. Эксперты считают, что напитки, приготовленные в заварочной емкости, учат различать оттенки вкуса.

Конструктивные особенности

Конструкция пресса включает следующие элементы:

  1. Тара, в которой заваривают кофейные напитки. В качестве материала используют устойчивое к высоким температурам стекло. Конструкция бьющаяся. Падение сосуда вызовет появление трещин на стенках устройства, герметичность заварника нарушится.
  2. Трехслойный фильтр. Основа — мелкая сетка. Материал препятствует смешению зерна с готовым напитком.
  3. Плунжер. Соединяет крышку колбы с фильтром.
  4. Крышка. Изготовлена из пластика, стали, керамики.
  5. Ножки для защиты от воды поверхности, на которую установлен французский заварник.
  6. Ручка заварника. Она бывает пластиковая, иногда стальная, покрытая теплоизоляцией. Металл надежнее пластика.

Принцип работы и область применения

Во френч-прессе лучше использовать зерна крупного помола. Рекомендуют молоть зерна непосредственно перед завариванием, сохраняя их аромат. Перед применением французский заварник моют, ополаскивают горячей водой, вытирают стенки пресса горячим полотенцем.

Далее выполняют следующие действия:

  • наполнить колбу зерном — 1,5-2 л на стакан напитка;
  • наполовину заполнить французский заварник водой, нагретой до 95°C;
  • через 30 секунд залить колбу горячей водой, оставив 2 см до края кофейника;
  • дать воде с зерном в прессе настояться 3-4 минуты;
  • опустить плунжер с фильтром так, чтобы он касался осевших на дно пресса частиц напитка;
  • оставить френч-пресс на 2 минуты, завершив заваривание жидкости;
  • разлить жидкость по чашкам.

Разновидности

Рынок предлагает большое разнообразие френч-прессов.

Модели классифицируют по параметрам:

  • материал изготовления емкости, корпуса кофейника;
  • объем воды;
  • количество стенок колбы (1 или 2);
  • производитель заварника, дизайн;
  • материал корпуса колбы, поршня;
  • конструкция пресса и материал фильтра.

Преимущества

У французского пресса преимуществ гораздо больше, чем связанных с его использованием неудобств.

Среди плюсов французских кофейников:

  1. Низкая цена кофейников.
  2. За заварником легко ухаживать. Устройство быстро разбирается, корпус пресса моется губкой.
  3. Нет регулярной покупки фильтра, других элементов. Пресс выгодно использовать.
  4. Френч-пресс компактен. Заварник легко разместить в офисе, на кухне.
  5. Регулируя количество смеси, воды, время настаивания, легко управлять крепостью напитка.
  6. Кофе, приготовленный во френч-прессе, лишен посторонних запахов, примесей, напиток максимально раскрывает свой вкус.
  7. Благодаря фильтру и плунжеру твердые частицы занимают дно колбы, не попадают в жидкость и желудок.
  8. Процесс заваривания с помощью пресса требует только наличия горячей воды.

Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке

При выборе устройства руководствуются личными предпочтениями, а также советами кофеманов, протестировавших модели разных производителей.

Материал изготовления

Традиционно заварник изготавливают из стекла. На рынке встречаются модели металлические и пластиковые. Есть мнение, что металлический материал и пластик добавляют неприятный привкус. Недостаток металла — непрозрачность стенок.

Плунжер делают металлическим или пластиковым. Первый материал проще обслуживать, а прослужит он дольше. Пластиковый элемент легче, дешевле.

Лучше отдавать предпочтение моделям с фильтром из синтетического материала, без силиконового кольца по периметру. Это поможет избежать примешивания твердых частиц к жидкости, частой замены фильтрационной сетки.

При покупке оценивают состояние кофейника: на стенках пресса не должно наблюдаться трещин, вмятин.

Объем

Поскольку готовый продукт нельзя хранить, выбирают заварник объемом, равным одному чаепитию. Семье из 2-х человек достаточно объема 350 мл. 6-10 гостям подойдет объемный сосуд 2-3 л. При расчете соблюдают пропорцию: 200 мл воды каждой персоне.

french press razmer

Заварники на разный объем.

Конструкция основания

Главное требование к конструкции заварочного пресса — устойчивость. Основание корпуса не должно «гулять» в момент наполнения колбы или отставать от нее.

Сталь надежнее пластика. Обращают внимание на материал ручки заварника. Надежно ли покрытие элемента защищает руки от контакта с горячей поверхностью кофейника. Основание корпуса заварника, а также колбу проверяют на отсутствие трещин, сколов.

Работа плунжера

Покупая френч-пресс, проверяют, насколько плавно плунжер движется по колбе. При движении вдоль плунжера стенок чайника не должно быть рывков, может присутствовать лишь небольшое сопротивление.

Если плунжер двигается легко, это может означать, что зазор между фильтром и корпусом больше положенного, а значит, фильтрационная система пропустит мелкие частицы.

Металлический фильтр подойдет для удержания крупных фракций. Синтетическая фильтрационная сетка плунжера предотвратит попадание в жидкость мелких частиц.

Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)

Сориентироваться в ассортименте заварочных чайников непросто. Далее представлены модели, наиболее популярные по мнению экспертов и покупателей.

Walmer bamboo

Пресс для приверженцев экологичного образа жизни. Отдельные элементы чайника — бамбуковые. Материал корпуса выглядит стильно, дизайн хорошо вписывается в современный интерьер. Бамбук прочнее пластика и многих других пород дерева. Френч-пресс выдержит частое мытье, емкость не потеряет привлекательности.

Сосуд модели изготовлен из жаропрочного боросиликатного стекла. Френч-пресс долго сохраняет тепло. Покупателям доступны чаши объемом 350, 600 и 800 мл.

Заварник стальной, устойчивый. Плунжер работает плавно, фильтрационный элемент хорошо изолирует твердые частицы. В нижней части корпуса есть ножки. Предусмотрена замена колбы. Из недостатков покупатели отмечают стоимость и неплотную фиксацию крышки.

Walmer bamboo

Заварник от компании Walmer bamboo.

Coffee gator

Классический металлический заварочный чайник объемом 1 л. Выгодное решение для семьи из 4 человек или небольшого офиса. Заварочный пресс отличает элегантный дизайн с парижским настроением.

Ручка удалена от корпуса, что исключает контакт руки с горячей поверхностью. Представлено 5 цветов колбы. Двойные стенки емкости не позволят воде быстро остыть.

Френч-пресс оснащен вакуумной изоляцией. Не подойдет тем, кто хочет наблюдать за происходящим внутри заварочного чайника процессом заваривания: пресс, поршень и фильтрационная система скрыты за корпусом из стали.

Coffee Gator French Press

Френч пресс Coffee gator.

Polaris френч-пресс bizarre-1000fp

Бюджетный французский чайник с простой, но функциональной конструкцией. Объем стакана -1 л. Заварочная тара выполнена из стекла, а опорная конструкция — из стали. Материал жаропрочный.

Плунжер заварника тоже металлический, поэтому прослужит конструкция долго. Теплоизолированная ручка пластиковая, удалена от корпуса емкости. Конструкция устойчивая. В дизайне кофейника — ничего лишнего.

Polaris french press bizarre 1000fp

Лаконичный заварник Polaris френч-пресс bizarre-1000fp.

Kitchen Supreme

Техника немецкого производства. Стеклянная колба упакована в оболочку из нержавеющей стали. Заварочная тара прочная. Немцы позаботились о комплектации: к кофейнику прилагаются длинная ложка, совочек для зерен, книга с рецептами напитков.

Объем заварника рассчитан на 8 чашек. Фильтрационный элемент состоит из 4-х элементов, поэтому попадание твердых частиц в жидкость исключено. Поршень при заваривании двигается мягко, плотно прилегая к стенкам емкости.

Kitchen Supreme

Френч пресс от немецкой компании Kitchen Supreme.

Taller бентон tr-2322

Еще один заварочный французский пресс из стекла со стальным корпусом. Пластиковая здесь только ручка. Заварник допустимо мыть в посудомоечной машине.

Вместимость чаши французского пресса — 600 мл. На корпусе заварника нанесена мерная шкала для удобства дозировки ингредиентов. Фильтр плотно прилегает к емкости. Покупатели отмечают плавный ход поршня и дизайн модели.

Taller benton tr 2322

Заварник Taller бентон tr-2322.

Sterlingpro с двойными стенками

Литровый френч-пресс из нержавеющей стали. Крышка и ручка стальные. Сохранение тепла и надежность гарантируют двойные стенки. Сетка фильтрационного элемента тоже двойная. Минималистичный, сдержанный дизайн — такой пресс впишется в любой интерьер. Легко собрать и разобрать. Мягкий ход поршня.

Sterlingpro с двойными стенками

Sterlingpro с двойными стенками для приготовления кофе.

Gipfel 7018

Отличительная черта модели — объем 800 мл. Внешняя часть френч-пресса сделана из стали, а стакан — из стекла. Элегантный дизайн. Немецкий производитель предусмотрел запасной элемент.

Его можно приобрести, если заводской придет в негодность. Поршень двигается мягко, фильтрационный элемент плотно прилегает к внутренней поверхности заварника.

Gipfel-7018

Френ-пресс Gipfel 7018.

Jesper (1л) bodum

Заварник объемом 1 л выполнен в скандинавском дизайне. Основа френч-пресса сделана из стали, устойчивой к коррозии. Как заявляет производитель, стекло емкости устойчиво к появлению трещин и перепадам температуры.

Ручка и крышка пластиковые, но вид это не портит. Доступна к заказу запасная чаша. При изготовлении фильтра использована технология press-up, которая улучшает циркуляцию воды в чайнике. Поршень заварника выглядит изящно.

Jesper 1l bodum

Кофейник Jesper (1л) bodum.

Maestro mr1665-800

Недорогой французский заварник, в котором стекло сочетается с пластиковым каркасом. Дизайн пресса предусматривает яркие цвета. Заварник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Плунжер плавный. Из недостатков френч-пресса пользователи отмечают крупные ячейки фильтра.

Maestro mr1665-800

Бюджетный вариант от Maestro mr1665-800.

Rondell vintage rds-364

Эксперты считают, что для чая и кофе должны использоваться разные заварники. Производитель модели решил эту проблему: в комплекте чайника предусмотрены две колбы на 600 мл.

Ложечка поможет дозировать смесь кофейного зерна, а шкала по внешней стороне заварочного чайника — отрегулировать объем воды. При изготовлении устройства использованы жаропрочное стекло и нержавеющая сталь. Заварочная тара прочная. Крышка френч-пресса оснащена теплоизоляцией. Устройство рекомендуют мыть вручную.

Rondell vintage rds 364

Френч-пресс Rondell vintage rds-364.

Rondell wonder rds-426

Стеклянный французский пресс объемом 0,6 л. Заварник выделяется нестандартным дизайном колбы: верх корпуса сделан из стали, а нижняя часть и ручка френч-пресса — из благородного черного пластика. Фильтрационный элемент плунжера металлический, нет зазоров между заварочной тарой и поршнем пресса.

Rondell wonder rds 426

Заварник от французской фирмы Rondell wonder rds-426.

Alfi french press steel

Устройство напоминает стальной термос. Френч-пресс выполнен из нержавеющей стали, которая отлично сохраняет необходимую для заваривания температуру воды.

Покупатели отмечают удобную ручку модели, дизайн, плавный поршень с качественной фильтрационной системой. Дизайн френч-пресса понравится ценителям классики. К недостаткам относят высокую стоимость, непрозрачные стенки.

Alfi french press steel

Заварник Alfi french press steel.

Bodum eileen

Устройство объемом 500 мл оправдывает свое название элегантным и необычным дизайном. Нержавеющий корпус модели напоминает ширму Brick Screen — произведение искусства.

Он способствует поддержанию температуры воды, бережет стенки кофейника от повреждений при падении. Емкость стеклянная. Чтобы сохранить герметичность френч-пресса при заваривании, в носике есть клапан. Он открывается нажатием на кнопку. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент — стальной.

Bodum eileen

Кофейник Bodum eileen.

Le creuset

Яркий представитель керамических французских френч-прессов. В мире найдется немало коллекционеров посуды бренда.

Эмаль модели надежна, не впитывает запахи. Френч-пресс выпускают в 16 цветах.

Покупатели выбирают дизайн в тон интерьеру. Поршень стальной, а фильтрационная система синтетическая. Цена устройства высока, зато процесс заваривания превратится в церемонию.

Le creuset

Французский френч-пресс Le creuset.

Kona из нержавеющей стали

Фигурное обрамление чайника объемом 1 л сделано из стали красного или черного цвета. Материал емкости — боросиликатное стекло. Пресс и фильтрационная конструкция представляют собой единое устройство из стали. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент хорошо изолирует воду от смеси.

Kona из нержавеющей стали

Френч пресс Kona из нержавеющей стали.

Taller элфи tr-2317

Пластиковая конструкция огибает стеклянный стакан объемом 800 мл. Ручка сделана из бакелита — ненагревающегося материала. Стальной пресс-механизм френч-пресса плотно прилегает к стенкам емкости, обеспечивая фильтрацию высокого уровня. Элегантный дизайн чайника будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Taller elfi tr 2317

Кофейник Taller элфи tr-2317.

Augustin welz aw-2000

Внешний вид кофейника отсылает к старым английским фильмам. Модель понравится эстетам. Выступает в качестве заварника или термоса. Стальная конструкция с двойными стенками долго сохраняет жидкость горячей, позволяя зернам раскрыть свой аромат.

Фильтрующие элементы надежно изолирует твердую субстанцию от воды. Среди недостатков пользователи выделяют непрозрачные стенки френч-пресса и большой собственный вес.

Augustin welz aw 2000

Заварник Augustin welz aw-2000.

Правила эксплуатации: советы и рекомендации

Чтобы френч-пресс служил долго, его нужно использовать правильно.

Степень помола кофе и дозировка

При выборе помола обращают внимание на строение фильтра. Чем мельче ячейки сетки пресса, тем менее крупным может быть помол зерен. Для металлического пресса подходит помол размером с крупицы морской соли. На 1 л воды рекомендуют брать 60 г зерна. Используют мерную ложку.

Температура воды

Оптимальной считается температура воды 95°C. Чтобы не ошибиться, используют термометр. Если прибора для измерения температуры нет, воду доводят до кипения, а затем остужают в течение 1 минуты. Затем воду заливают в емкость.

Экстракция

Чтобы получить качественный результат, колбу перед использованием нагревают, ополоснув горячей водой. После того как зерна засыпаны, а вода залита, смесь слегка размешивают деревянной лопаткой.

Нельзя сразу опускать поршень — сначала жидкость в емкости должна настояться положенное время.

После готовности жидкость немедленно переливают в чашки, чтобы зерна не экстрагировались слишком сильно.

Рецепты приготовления кофе

К дорогим моделям кофейников часто прилагают буклеты с рецептами напитков. Ниже приведены самые популярные способы приготовления.

Классический

Для приготовления напитка потребуются только пресс, вода и кофе. Зерна перемалывают, одновременно прогревая горячей водой френч-пресс. После того как сухая смесь засыпана в емкость, ее заливают водой нужной температуры и настаивают 4-5 мин.

По-варшавски

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 50 г кофе;
  • коричневый тростниковый сахар;
  • 450 мл молока.

Молоко подогревают, одновременно прогревая кофейник. Засыпают в него молотый кофе и сахар. Заливают смесь водой. Выдерживают 1-2 минуты, после чего добавляют в пресс молоко. Через 3 минуты поршень опускают, готовую жидкость разливают по чашкам.

По варшавски

Кофе по-варшавски в френч прессе.

Латте

К продуктам из предыдущего рецепта добавится молотая корица.

Порядок действий будет таким:

  • в заварник насыпать кофе, наполовину залить водой;
  • закрыть на 3 минуты, затем слить воду в посуду с носиком, а емкость для заваривания ополоснуть;
  • залить в заварник горячее молоко, вставить поршень и быстро потянуть плунжер вверх, чтобы образовалась пенка;
  • полученную молочную смесь перелить в другую тару, после чего тонкой струйкой влить в нее кофе;
  • посыпать напиток корицей по вкусу.

Особенности ухода за устройством

Простые правила ухода помогут сохранить устройство работоспособным, а внешний вид чайника — презентабельным долгие годы:

  • после каждого использования заварочный пресс разбирают и промывают проточной водой, соблюдая прилагаемую инструкцию;
  • во время мытья заварочного чайника нельзя применять моющие средства, т.к. их запах перебьет аромат напитка при следующем приготовлении;
  • после очистки плунжер и конструкцию вытирают насухо, защищая от разводов;
  • хранят устройство вдали от бытовой химии, продуктов с запахами.

Ошибки при заваривании кофе

Если вкус приготовленного напитка разочаровал, возможно, были допущены ошибки:

  1. Выбран неподходящий сорт кофе. Для френч-пресса лучше использовать зерно высокого качества с ягодными или фруктовыми нотами.
  2. Фильтрационная система плохо очищена. Из-за этого у кофе может появиться затхлый привкус.
  3. Помол недостаточно крупный. Это приводит к тому, что кофейная пыль оказывается в чашке. Может появиться горечь из-за быстрой экстракции.
  4. Напиток передержали в кофейнике. От этого он становится горьким, слишком крепким.

Отрицательные стороны использования френч-пресса

Непросто найти недостатки у простого и эргономичного устройства.

К минусам использования френч-пресса относят:

  • хрупкость заварочного чайника, если он стеклянный;
  • необходимость ручного заваривания в противоположность кофемашине;
  • под рукой должен быть чайник или другой прибор для нагревания воды.

Во всем остальном французский кофейник нареканий не вызывает. Экспериментируя с разными сортами, добавляя специи, управляя временем заваривания, легко удивлять близких новыми вкусами.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Плунжер для кофе

Как правильно заварить кофе в френч-прессе: рецепт, какой лучше и где купить

Френч-пресс сам по себе, пожалуй, самое простое и доступное устройство для приготовления кофе из существующих на свете. Воронка, она же пуровер, конечно, тоже предельно проста и недорога, но для неё нужны одноразовые фильтры. Френч-прессу же не нужно ничего кроме хороших кофе и жерновой кофемолки. Но без кофе и кофемолки бодрящий напиток в принципе не сделать, никаким методом.

Так что вначале уточню по этим двум пунктам. Ведь внимание к деталям – залог отличного результата, а просто сварить кофе во френч-прессе – большого ума не надо, это элементарно и даже не достойно обсуждения, вопрос – как сварить вкусно.

Заваривание кофе во френч-прессе

Кофе для френч-пресса

Кофе можно использовать практически любой, но я все-таки советую 100% арабику светлой или средней свежей обжарки (каталог производителей свежеобжаренного кофе тут). Во-первых, потому что кофе из френч-пресса и так один из самых кофеиносодержащих, а в робусте кофеина примерно в 2 раза больше, чем в арабике – смесь с робустой может ударить по организму. А тёмная обжарка даст ещё больше горечи, которая и так характерна для френч-пресса в виду иммерсионного способа приготовления – настаивания при продолжительном времени воздействия кофе с водой.

При этом можно смело использовать как шоколадно-ореховые сорта (Бразилия, Вьетнам, Гондурас), так и яркие кислотно-сладкие (Эфиопия, Кения, Колумбия) – все на ваш вкус.

Спеццена на Delonghi Magnifica Evo по промокоду 101kofemashina

Кофе, который помогает

Кофемолка и помол

Очевидно, что лучший результат будет из свежесмолотых зерен, и этот тезис справедлив для 100% кофейных напитков, френч не исключение. Можно просить намолоть производителя или кофейню за углом, тогда выбирайте «самый крупный, для френч-пресса». Но всегда полезно иметь собственную кофемолку. И тут френч-пресс предъявляет суровые требования. Никаких ножевых, только качественная жерновая молка с очень равномерным помолом. Такое требование вытекает из устройства френч-пресса. В качестве отцеживающего элемента в нём выступает металлическая сетка, которая, как ни крути, не может сравниться по фильтрационным возможностям с бумажным фильтром. Самые мелкие частицы проникают сквозь неё.

Собственно, этим и характеризируется кофе из френч-пресса: высокой крепостью с преобладанием терпких горьких нот во вкусе из-за времени взаимодействия с водой и большим выходом кофеина, танинов и фенольных соединений из зерен в напиток. Плюс насыщенным, плотным, шершавым телом напитка.

Как пользоваться френч прессом - особенности эксплуатации френч-пресса для приготовления кофе - фото 24

Тем не менее, я считаю, что попадание кофейной пыли в чашку стоит пытаться минимизировать, плюс, что даже важнее, мелкий помол при долгом настаивании неминуемо уходит в переэкстакт – паразитную едкую горечь. Поэтому помол для френч-пресса стоит подбирать наиболее крупный из всех известных мне методов заваривания кофе. Ориентир – крупная морская соль. Да, бытует мнение, что пойдет и средний помол с менее продолжительным настаиванием, но я придерживаюсь гипотезы про крупный.

А получить крупный и при этом равномерный помол – это самая сложная задача для кофемолок, даже сложнее, чем пудру для приготовления турки. Поэтому кофемолка для приготовления образцового френча должна быть максимально качественной. Из электрических самый минимум – Eureka Mignon Filtro. Из ручных самый минимум Timemore Chestnut, а лучше 1Zpresso JX/Pro или Kingrinder K5/6.

Выбор френч-пресса для кофе

С кофе и молкой разобрались, а какой, собственно, френч-пресс лучше подходит для кофе? А вот тут как раз требования минимальны, можно применять вообще любой при условии использования подходящего зерна и качественной кофемолки с крупным равномерным помолом. Материал колбы у всех френчей – стекло, очевидно, что чем толще – тем надежнее, а калибр отцеживающей сетки вы ни по описанию в интернет-магазинах (потому что это нигде не указывают), ни на глаз с вероятностью 95% не определите. Понятно, что толстое боросиликатное стекло прочнее и его сложнее случайно разбить, но это в моем понимании проблема кривизны рук, а не самого френч-пресса.

Сетка-поршень на примере френч-прессов Bodum

Объем? Здесь не та ситуация, как с гейзерной кофеваркой, где можно варить только тот объем кофе, на который рассчитана конкретная модель. В литровом френче можно сделать и 500 мл, и 250 мл. И, понятно, что обратное неверно, и во френч-пресс емкостью 350 мл поллитра не налить. Внешний вид, форма носика и ручки, бренд – это всё вкусовщина, на итоговый результат не влияет.

Тем не менее, вот подборка френч-прессов на Яндекс.Маркете, где их всегда масса на любой вкус. У народа пользуются популярностью Rondell, Taller, Gipfel, как нечто среднее по цене/качеству. Bodum из разряда «дорого, богато», премиум-сегмент. Я же все-таки считаю, что вкусно можно приготовить в любом.

Вот что действительно важно, так это понимание, что френч-пресс для кофе должен использоваться только для приготовления кофе. Если вы в нем один раз заварите чай, то, возможно, его привкуса потом не заметите. Но несколько завариваний чая или иного напитка оставят вкусовой «след» в плунжере френч-пресса на все последующие приготовления.

И еще момент, при приготовлении кофе в любом френч-прессе, итоговый объем напитка всегда будет меньше, чем количество исходно заливаемой воды. Примерная «потеря» равна двукратному весу используемого кофе.

Пример: заливаем 300 мл воды на 18 грамм кофе. После перелива в чашку получим примерно 260-270 мл.

Как пользоваться френч прессом - особенности эксплуатации френч-пресса для приготовления кофе - фото 26

Два рецепта с пошаговым приготовлением кофе во френч-прессе

Как и в случае с тем же эспрессо, с течением времени подходы к приготовлению разных видов кофе пересматриваются, какие-то уходят в прошлое, на смену им приходят новые «прочтения». С френчем та же картина. Я мог бы вспомнить с ходу штук пять последовательностей, которые по разным мнениям считаются эталонными. Но остановлюсь на двух, как мне кажется, наиболее оптимальных, дающих чуть разный, но наиболее близкий к первоначальной задумке результат.

Но во всех рецептах базовое соотношение воды и кофе 1:16 – как для всех фильтрационных методов. Вы, конечно, вольны от этой пропорции отступать по своему вкусу.

Соотношение кофе и воды при заваривании во френч-прессе

Вода должна быть температурой 92-95 градусов. Если у вашего чайника нет функции нагрева до заданной температуры, то проще всего получить такую, вскипятив воду, после чего открыть крышку чайника и подождать 30 секунд – 1 минуту (в зависимости от материала корпуса чайника и диаметра заливного горла). Я встречал рецепты и даже сам пробовал заваривать при температуре менее 90°C, считаю, получается шляпа. Во всех рецептах считается хорошим тоном перед приготовлением обдать френч-пресс горячей водой для первоначального прогрева.

1) Рецепт без предсмачивания (цветения/блуминга), с промежуточным размешиванием, так называемый рецепт Джеймса Хоффмана

  1. Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
  2. Заливаете весь целевой объем воды температурой 92-95°C. Поршень можно даже не устанавливать.
  3. Через 4 минуты мешаете кофе.
  4. Ждёте 3-5 минут по вкусу.
  5. Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
  6. Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.

Рецепт кофе во френч-прессе

2) Рецепт с предсмачиванием, без промежуточного размешивания

  1. Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
  2. Заливаете воды из расчета примерно в 2-3 раза больше объемом, чем засыпали кофе. Сразу размешиваете.
  3. Ждёте 30 секунд.
  4. Доливаете воды до целевого объема.
  5. Ждёте 8 минут.
  6. Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
  7. Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.

P. S. Дешёвые френч-прессы

Если же вас интересует в первую очередь цена без оглядки на качество материалов и марку, то, конечно, смотреть в сторону Bodum и Bialetti не имеет смысла. Тогда для вас — табличка с ценами ниже, в которую мой специально обученный робот ежедневно отбирает самые низкие цены на френч-прессы в российских интернет-магазинах:

В обзоре использованы фотографии авторов Bryan Millsm, Mark, anjuli_ayer и Joseph Robertson по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, CC BY-NC 2.0 и CC BY-SA 2.0, соответственно.

Дата публикации: 07/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Просмотров 32

34
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают