Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле

13.10.2022
78
0

Содержание:

В случае кастрюли некоторая потеря органолептических свойств напитка неизбежна, поскольку широкое горлышко не дает пене создать герметичный слой аромат улетучивается;.

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите

Приготовить кофе в кастрюле таким же вкусным как в турке (джезве), френч-прессе или кофеварке нельзя. На это есть ряд причин, о которых рассказано ниже. Однако при соблюдении этой технологии получится максимально сохранить свойства напитка.

Варка кофе в кастрюле целесообразна только в нескольких случаях: отсутствует джезва и другие традиционно кофейные приспособления, нужно сделать кофе на большую компанию в ограниченное время, требуется заварить много кофе для термоса.

Сложности варки кофе в кастрюле:

  • из-за большого диаметра дна вода в кастрюле нагревается слишком быстро, и кофейные зерна не успевают отдать воде все вещества. Кофе получается менее насыщенным, поэтому чем меньше диаметр и объем кастрюли, тем лучше, оптимально использовать посуду вместимостью до 1,5 л – сотейники с толстым дном и ковшики;
  • турка имеет узкое горлышко, благодаря которому поднимающаяся пена закупоривает жидкую часть как пробка, в результате вкусовые и ароматические вещества остаются внутри. В случае кастрюли некоторая потеря органолептических свойств напитка неизбежна, поскольку широкое горлышко не дает пене создать герметичный слой – аромат улетучивается;
  • в кастрюле, в отличие от джезвы, готовят разные блюда, остаточный вкус и запах которых может передаться кофе даже после тщательного мытья, так как молекулы продуктов остаются в микропорах стенок и дна. Предпочтительный материал кастрюли для варки кофе – эмалированные поверхности или нержавеющая сталь.

Оптимально использовать средний помол зерен. При слишком крупном измельчении насыщенность напитка будет недостаточной, а при очень мелком помоле кофе будет горьким. Соль удерживает и насыщает аромат, поэтому при варке в кастрюле советую добавить обязательно. Корицу, кардамон и другие приправы желательно вносить вместе с кофе, а вот сахар и молоко – уже в сваренный и разлитый по чашкам напиток.

Рецепт кофе в кастрюле

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молотый кофе – 4 чайных ложки без горки;
  • вода – 200 мл (1 чашка);
  • соль – 2 щепотки (по желанию);
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – по вкусу;
  • корица, кардамон, другие добавки – по вкусу.

Приготовление

1. Кастрюлю помыть и вытереть насухо чистой тканью. Проверить, чтобы не было постороннего запаха.

2. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и снять с огня.

3. Размешать воду по центру ложкой, создав воронку. В полученную воронку всыпать кофе, соль и другие сыпучие добавки (кроме сахара).

4. Уменьшить мощность нагрева к минимуму и поставить кастрюлю с кофе обратно на плиту. Не перемешивать, иначе аромат будет слабым! Варить до появления пенки, не доводить до кипения.

фото заваривания кофе в кастрюле

Кастрюлю можно снимать с огня

Чем дольше будет длится нагрев, тем ароматнее и насыщеннее получится кофе, поскольку для экстракции кофейных зерен требуется время.

5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 4-5 минут.

6. Разлить готовый кофе в чашки или термос, процедив через кухонное сито или кофейный фильтр, чтобы удалить гущу. Добавить сахар, молоко и другие ингредиенты по вкусу.

Как варить кофе в кастрюле

Здесь эксперты-кофеманы должны начать возмущаться, ибо готовить так не принято. Однако в случае, если другого выхода нет, при помощи кастрюли можно получить вполне хороший бодрящий напиток. В гостях, в командировке, на отдыхе, дома, когда вдруг сломалась кофеварка или нужен сразу большой объём, сварить молотый кофе в кастрюле легко.

Впрочем, как всегда, процесс приготовления напитка имеет свои нюансы.

  • В кастрюле вода закипает быстрее, измельчённые зёрна не успевают отдать вкус и аромат. Чем толще стенки посуды и чем меньше её объём, тем лучше. Хороший вариант – 1,5 л сотейник или ковш;
  • Турка с узким горлышком не даёт выпариться вкусовым и ароматическим веществам. Как сварить кофе в кастрюле дома, чтобы весь этот фирменный молотый запах не улетучился? Кто-то рекомендует размешивать напиток в процессе. Причём металлической ложкой, предварительно охлаждённой в морозилке. Якобы так измельчённые зёрна лучше отдают вкусовые и ароматические свойства. Это неправда, пенка, которая поднимается при готовке частично закупоривает кофейный букет в жидкости, мешать её не нужно;
  • Обычно кастрюлю используют для приготовления разных продуктов, поэтому она может впитать в себя другие запахи. Прежде чем насыпать в тару кофе, её нужно тщательно помыть, и лучше использовать эмалированные поверхности;
  • Для такого способа варки кофе на плите желательно брать зёрна среднего помола. Опытные «кофевары» кладут несколько крупиц соли вместе с порошком, он помогает удержать аромат;
  • Не стоит варить кофе про запас на весь день, ведь если напиток разогревать, он будет совсем невкусным. В то же время его можно заливать в термос;

Как правильно варить молотый кофе в кастрюле?

Во время готовки может возникнуть множество вопросов, но не стоит волноваться, так как сварить зерновой кофе в кастрюле довольно легко.

Пропорции вода — кофейный порошок нужно соблюдать, исходя из желаемой крепости напитка. Рекомендуемый вариант 1,5-2 чайные ложки на 100 мл воды.

  • Чистую сухую кастрюлю заполнить жидкостью. Довести её до кипения.
  • Снять воду с огня. Размешать её посередине, образуя воронку, всыпать кофе и другие необходимые ингредиенты (соль/специи, но не сахар).
  • Поставить кастрюлю обратно на плиту, на минимальный огонь. Варить до появления пенки, не давая напитку закипеть.
  • Снова убрать посуду с конфорки, накрыть кастрюлю плотной крышкой на 4-5 минут.
  • Процедить кофе, разлить по кружкам. Добавить сахар/молоко/сливки и прочее по желанию. Готово!

Как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получился эспрессо?

Существует мнение, что эспрессо – это напиток исключительно из кофеварки. Есть рецепт, благодаря которому можно понять, что это неправда. Понадобится 14 грамм кофе и 60 мл воды (кипячённой, охлаждённой до 40 градусов).

Сначала в чистую и ничем не пахнущую кастрюлю насыпают кофе и, потряхивая тару, чуть-чуть его нагревают. После этого тонкой струйкой вливают воду. Как только у напитка появляется «шапка», кастрюлю убирают с конфорки, не сильно перемешивают жидкость и снова отправляют на огонь. Не давая закипеть, снимают с плиты, плотно накрывают крышкой минуты на 3-4, фильтруют и пьют.

Конечно, для приготовления кофе есть масса современных гаджетов, красивых турок, френч-прессы и даже специальный порошок для заваривания прямо в чашке. Однако и такой способ имеет место, у него даже есть очевидный плюс, напиток можно залить в термос или приготовить на большую компанию. Так что ответ на вопрос: как варить зерновой кофе в кастрюле — легко! А результат на удивление хорош.

4 рецепта, в которых кофе можно варить в кастрюле на плите

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле - фото 1

Удивительно, но хорошо приготовленный, имеющий темно-коричневые оттенки кофе способен добавлять яркие краски даже в серое настроение. Прародителем многочисленных рецептов напитка является классический вариант – кофе приготовленный в джезве (турке). Если ее нет в домашнем реквизите, то условия приготовления чуть изменятся. Ее отсутствие – не повод для печали. Можно сварить правильный ароматный напиток дома имея под рукой простую эмалированную кастрюльку. Ниже вы найдете несколько рецептов того, как варить кофе в кастрюле на плите.

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле - фото 2

Варить кофе в кастрюле непривычно, но если приноровиться выйдет ничуть не хуже, чем кофе в турке

В различных по форме сосудах процесс экстракции (извлечение определенных веществ из сухой смеси –в нашем случае молотых зерен кофе) происходит неодинаково. Кастрюля лишена некоторых достоинств джезвы. Форма турки – сужающийся в верхней части конус, приспособлена для решения 2 задач.

  • Широкое дно способствует интенсивному нагреванию жидкости.
  • Сужающаяся горловина, в процессе варки, закупоривается пенкой и не позволяет улетучиться ароматическим веществам.

При нагревании потоки воды поднимаются вверх, увлекая собой частицы молотых зерен. Они сталкиваются с наклонной поверхностью и опадают на дно. Процесс извлечения необходимых ингредиентов происходит активнее, чем в кастрюле с вертикальными стенками. Этот недостаток нивелируется дополнительными этапами.

  • Снятие кастрюли с огня.
  • Охлаждение и долив воды.
  • Повторное нагревание.

Преимуществом кастрюли является возможность приготовления ароматного напитка на большую компанию друзей, сколько бы их не было.

Классический рецепт: как сварить кофе в кастрюле на плите

В тщательно вымытую кастрюлю (не из алюминия) засыпается нужное количество кофе среднего помола. Соотношение пропорций 50 г/1000 мл. Заливается половина от нужного объема воды. Чем холоднее жидкость – тем лучше. Исходя из личных предпочтений добавляется сахар. Смесь тщательно перемешивается и ставится на плиту. Для разогрева используется минимальная мощность горелки. После появления на поверхности пузырьков, а затем и пенки завершается первый этап приготовления.

Кастрюля снимается с огня на мокрое полотенце или в широкую емкость с холодной водой. Доливается оставшаяся часть воды. Содержимое перемешивается и возвращается на плиту. Величина огня не меняется. Происходит повторение процесса. На этот раз допускается перемешивание образовывающейся пенки. Появление на поверхности больших пузырей сигнализирует об окончании процесса. Содержимое незамедлительно разливается в чашки. Потери вкуса и аромата будут минимальны.

Домашний кофе на молоке в кастрюльке

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле - фото 3

Кофе на молоке порадует сливочным мягким вкусом

Варить вкусный густой крепкий напиток с нотками шоколада получается при замене воды молоком. Для приготовления одной порции необходимо:

  • 50 мл. жирного молока;
  • 2 чайные ложки свежемолотого кофе.

Молоко разогревается в кастрюле ло 40-45 ᵒC. Досыпаются молотые зерна. Процесс должен находится под постоянным контролем. Сразу после закипания, емкость убирается с огня. После непродолжительного охлаждения процедура повторяется 2-3 раза.

Как варить правильный кофе с корицей дома

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле - фото 4

Кофе с корицей отлично бодрит

Корица гармонично подчеркивает вкус кофе, добавляя при этом свой нежный аромат. На одну порцию требуется:

  • 150 мл воды;
  • 1 / 2 чайной ложки сахара;
  • 1 / 2 ч. л. корицы;
  • 20 г молотого кофе.

Составные компоненты смешивают, заливают водой и разогревают на маленьком огне. После появления и подъема пенки кастрюля снимается с огня. После оседания содержимого процесс повторяется не менее 2 раз.

Пряность дает чувство насыщения и заряжает бодростью.

Молотый кофе с чесноком

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле - фото 5

Кофе с чесноком напиток для гурманов

Кофе с необычным вкусом помогут создать следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе арабика – чайные ложки;
  • черный перец и соль – по щепотке;
  • сахар – по вкусу.

Чеснок натирается на мелкой терке, смешивается с остальными ингредиентами и заливается стаканом воды. На маленьком огне состав доводится почти до точки кипения и снимается с плиты. После оседания пены процедура повторяется не менее 2 раз.

Специфический вкус раскрывается при употреблении напитка с горьким шоколадом.

Чистка кастрюли от пригоревшего кофе

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле - фото 6

Если вовремя не снять с плиты, то кофе станет для кастрюли большой проблемой

При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.

Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.

Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.

Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.

Технология приготовления кофе в кастрюле на плите - как варить кофе в кастрюле - фото 7

Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!

Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.

Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Просмотров 79

78
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают