Содержание:
В случае кастрюли некоторая потеря органолептических свойств напитка неизбежна, поскольку широкое горлышко не дает пене создать герметичный слой аромат улетучивается;.
Приготовить кофе в кастрюле таким же вкусным как в турке (джезве), френч-прессе или кофеварке нельзя. На это есть ряд причин, о которых рассказано ниже. Однако при соблюдении этой технологии получится максимально сохранить свойства напитка.
Варка кофе в кастрюле целесообразна только в нескольких случаях: отсутствует джезва и другие традиционно кофейные приспособления, нужно сделать кофе на большую компанию в ограниченное время, требуется заварить много кофе для термоса.
Сложности варки кофе в кастрюле:
Оптимально использовать средний помол зерен. При слишком крупном измельчении насыщенность напитка будет недостаточной, а при очень мелком помоле кофе будет горьким. Соль удерживает и насыщает аромат, поэтому при варке в кастрюле советую добавить обязательно. Корицу, кардамон и другие приправы желательно вносить вместе с кофе, а вот сахар и молоко – уже в сваренный и разлитый по чашкам напиток.
Ингредиенты на 1 порцию:
1. Кастрюлю помыть и вытереть насухо чистой тканью. Проверить, чтобы не было постороннего запаха.
2. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и снять с огня.
3. Размешать воду по центру ложкой, создав воронку. В полученную воронку всыпать кофе, соль и другие сыпучие добавки (кроме сахара).
4. Уменьшить мощность нагрева к минимуму и поставить кастрюлю с кофе обратно на плиту. Не перемешивать, иначе аромат будет слабым! Варить до появления пенки, не доводить до кипения.
Кастрюлю можно снимать с огня
Чем дольше будет длится нагрев, тем ароматнее и насыщеннее получится кофе, поскольку для экстракции кофейных зерен требуется время.
5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 4-5 минут.
6. Разлить готовый кофе в чашки или термос, процедив через кухонное сито или кофейный фильтр, чтобы удалить гущу. Добавить сахар, молоко и другие ингредиенты по вкусу.
Здесь эксперты-кофеманы должны начать возмущаться, ибо готовить так не принято. Однако в случае, если другого выхода нет, при помощи кастрюли можно получить вполне хороший бодрящий напиток. В гостях, в командировке, на отдыхе, дома, когда вдруг сломалась кофеварка или нужен сразу большой объём, сварить молотый кофе в кастрюле легко.
Впрочем, как всегда, процесс приготовления напитка имеет свои нюансы.
Во время готовки может возникнуть множество вопросов, но не стоит волноваться, так как сварить зерновой кофе в кастрюле довольно легко.
Пропорции вода — кофейный порошок нужно соблюдать, исходя из желаемой крепости напитка. Рекомендуемый вариант 1,5-2 чайные ложки на 100 мл воды.
Существует мнение, что эспрессо – это напиток исключительно из кофеварки. Есть рецепт, благодаря которому можно понять, что это неправда. Понадобится 14 грамм кофе и 60 мл воды (кипячённой, охлаждённой до 40 градусов).
Сначала в чистую и ничем не пахнущую кастрюлю насыпают кофе и, потряхивая тару, чуть-чуть его нагревают. После этого тонкой струйкой вливают воду. Как только у напитка появляется «шапка», кастрюлю убирают с конфорки, не сильно перемешивают жидкость и снова отправляют на огонь. Не давая закипеть, снимают с плиты, плотно накрывают крышкой минуты на 3-4, фильтруют и пьют.
Конечно, для приготовления кофе есть масса современных гаджетов, красивых турок, френч-прессы и даже специальный порошок для заваривания прямо в чашке. Однако и такой способ имеет место, у него даже есть очевидный плюс, напиток можно залить в термос или приготовить на большую компанию. Так что ответ на вопрос: как варить зерновой кофе в кастрюле — легко! А результат на удивление хорош.
Удивительно, но хорошо приготовленный, имеющий темно-коричневые оттенки кофе способен добавлять яркие краски даже в серое настроение. Прародителем многочисленных рецептов напитка является классический вариант – кофе приготовленный в джезве (турке). Если ее нет в домашнем реквизите, то условия приготовления чуть изменятся. Ее отсутствие – не повод для печали. Можно сварить правильный ароматный напиток дома имея под рукой простую эмалированную кастрюльку. Ниже вы найдете несколько рецептов того, как варить кофе в кастрюле на плите.
Варить кофе в кастрюле непривычно, но если приноровиться выйдет ничуть не хуже, чем кофе в турке
В различных по форме сосудах процесс экстракции (извлечение определенных веществ из сухой смеси –в нашем случае молотых зерен кофе) происходит неодинаково. Кастрюля лишена некоторых достоинств джезвы. Форма турки – сужающийся в верхней части конус, приспособлена для решения 2 задач.
При нагревании потоки воды поднимаются вверх, увлекая собой частицы молотых зерен. Они сталкиваются с наклонной поверхностью и опадают на дно. Процесс извлечения необходимых ингредиентов происходит активнее, чем в кастрюле с вертикальными стенками. Этот недостаток нивелируется дополнительными этапами.
Преимуществом кастрюли является возможность приготовления ароматного напитка на большую компанию друзей, сколько бы их не было.
В тщательно вымытую кастрюлю (не из алюминия) засыпается нужное количество кофе среднего помола. Соотношение пропорций 50 г/1000 мл. Заливается половина от нужного объема воды. Чем холоднее жидкость – тем лучше. Исходя из личных предпочтений добавляется сахар. Смесь тщательно перемешивается и ставится на плиту. Для разогрева используется минимальная мощность горелки. После появления на поверхности пузырьков, а затем и пенки завершается первый этап приготовления.
Кастрюля снимается с огня на мокрое полотенце или в широкую емкость с холодной водой. Доливается оставшаяся часть воды. Содержимое перемешивается и возвращается на плиту. Величина огня не меняется. Происходит повторение процесса. На этот раз допускается перемешивание образовывающейся пенки. Появление на поверхности больших пузырей сигнализирует об окончании процесса. Содержимое незамедлительно разливается в чашки. Потери вкуса и аромата будут минимальны.
Кофе на молоке порадует сливочным мягким вкусом
Варить вкусный густой крепкий напиток с нотками шоколада получается при замене воды молоком. Для приготовления одной порции необходимо:
Молоко разогревается в кастрюле ло 40-45 ᵒC. Досыпаются молотые зерна. Процесс должен находится под постоянным контролем. Сразу после закипания, емкость убирается с огня. После непродолжительного охлаждения процедура повторяется 2-3 раза.
Кофе с корицей отлично бодрит
Корица гармонично подчеркивает вкус кофе, добавляя при этом свой нежный аромат. На одну порцию требуется:
Составные компоненты смешивают, заливают водой и разогревают на маленьком огне. После появления и подъема пенки кастрюля снимается с огня. После оседания содержимого процесс повторяется не менее 2 раз.
Пряность дает чувство насыщения и заряжает бодростью.
Кофе с чесноком напиток для гурманов
Кофе с необычным вкусом помогут создать следующие ингредиенты:
Чеснок натирается на мелкой терке, смешивается с остальными ингредиентами и заливается стаканом воды. На маленьком огне состав доводится почти до точки кипения и снимается с плиты. После оседания пены процедура повторяется не менее 2 раз.
Специфический вкус раскрывается при употреблении напитка с горьким шоколадом.
Если вовремя не снять с плиты, то кофе станет для кастрюли большой проблемой
При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.
Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.
Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.
Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.
Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!
Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.
Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Просмотров 79
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают