Содержание:
В век, когда общество старается сохранить природное разнообразие, пытается сократить производство пушнины, пластика, борется за защиту флоры и фауны - разведение и добыча сырья с помощью животных - преступление.
В прошлой статье в общих чертах был описан такой вид кофе, как Лювак.
Напомним, мы продаем только кофе Копи Лювак экологичного производства.
В этой статье мы более подробно углубимся в историю появления и особую популярность мусангового кофе.
Однажды, давным-давно(примерно 400 лет назад), где-то в Индонезии была кофейная ферма.
Там выращивали кофе для белых голландских господ. Ну и себе немножко оставляли и пили благородный бодрящий напиток, пока никто из господ не видит.
Но тут вышел указ - "Всё сырье, - мол, сразу на экспорт, себе ничего не оставлять.
А так как кофе вызывает ярое привыкание, фермеры без чашечки любимого кофейку с утра серьёзно опечалились.
Согласитесь, что жизнь без утреннего кофе лишена всякого смысла.
Однако, азиаты люди неглупые и находчивые, поэтому стали замечать, что очаровательные юркие животные с чарующими глазами и длинными хвостами едят самые спелые, крупные, аппетитные кофейные ягоды в прикуску с разными фруктами, при этом кофейные зерна выходят совершенно целыми.
Поскольку запрета пить "кофе из экскрементов" не было, фермеры тщательно мыли, сушили, обжаривали зерна и пили их.
Получалось в общем-то сносно. Даже неплохо.
Дело в том, что кофейная ягода, проходя через пищеварительный тракт зверюшки, очищалась от кожуры, неким образом ферментировалась и выходила чистым продуктом (если можно это так назвать). Благодаря фруктам и разным ягодам, которые ели лесные кошки в качестве десерта, кофейное Зерно насыщалось нежным фруктовым вкусом и переставало горчить.
Надо понимать, что пили этот кофе индонезийские фермеры по нужде, а не из-за извращенного вкуса.
(лучшим из доступного он был 400 лет назад)
Ну а дальше. дело случая.
Как-то одному из господ стало интересно, что пьют местные и он потребовал это себе.
Дальше историю все знают.
Долгое время после этого, благоразумие людей все же брало верх над любопытством, и "кофе из какашек" не был настолько популярен.
Волну популярности вызвал он после упоминания в одном фильме - "Пока не сыграл в ящик".
Все туристы старались привезти хотя бы 20 грамм ценного зерна, чтобы удивлять им родных; запросы в поисковиках "Копи Лювак", "Кофе из экскрементов" держат топовые позиции уже несколько лет подряд; по всей Азии организованы огромные мусанговые фермы, где те содержатся в нечеловеческих условиях; чтобы получить заветный "кофе из экскрементов" ушлые фермеры пытаются кормить кофейными ягодами других животных - слонов, обезъян, собак.
"Кофе Лювак самый дорогой кофе на планете"
"Кофе Лювак самый вкусный кофе"
"Кофе Лювак это деликатес"
"Лечит подагру, увеличивает продолжительность жизни и улучшает сон" - почти реальная фраза с сайта, где продают неэкологичный Копи Лювак.
Главное маркетинговое правило - преврати недостатки в достоинства, и скажи, что какашки на вкус ярче, мягче и ароматнее, чем кофейное зерно.
— По всей Индонезии, из-за спроса на этот кофе, открылось бессчетное количество животных ферм. В тесных грязных клетках с решетчатым полом ютятся замученные зверьки. И ничего, кроме как есть сомнительного качества кофе, они делать не могут.
Пальмовые циветты или Мусанги, или лесные кошки - хищники! В основе их рациона должно быть мясо. А их кормят в основном кофе. Иногда фруктами.
Это дикие довольно крупные животные. Они ДОЛЖНЫ жить на деревьях.
Кофе с мусанговых ферм - это против природы, против гуманности. Это нечеловечно, в первую очередь, каким бы вкусным ни был этот кофе. В век, когда общество старается сохранить природное разнообразие, пытается сократить производство пушнины, пластика, борется за защиту флоры и фауны - разведение и добыча сырья с помощью животных - преступление.
— Есть природные активисты, которые собирают кофе от циветт в лесу. Такой кофе считается диким и стоит ОЧЕНЬ дорого. Выкупается сразу, поэтому не доходит до экспортного рынка.
Trung Nguyen продаёт такой кофе по цене 3000 $ за кг. И это резонная
стоимость. Посмотрите на их сайте.
Команда Ванланг категорически не поддерживает покупку и продажу кофе от мусанговых ферм.
— 80% рынка Копи Лювак сейчас - Кофе, искусственно ферментированный по типу желудка циветт.
Так что, если вы берете кофе с разумным ценником, будьте уверены, что при создании его ни один зверёк не пострадал.
© 2010-2022 Интернет-магазин Ванланг - натуральный вьетнамский кофе, чай, продукты и аксессуары. Доставка по Москве и по всей России.
Самый дорогой кофе в мире, напиток из помета, экзотический кофе из желудка зверька – как только ни называют лювак. Туристы всегда обращают внимание на этот продукт, безумно популярный во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах. Расскажем, в чем особенность кофе лювак, что за зверек его производит, и правда ли нас угощают его экскрементами. Мы собрали самые интересные факты. Здесь все, что нужно знать о самом необычном кофе в мире.
Индонезийское название продукта – Kopi Luwak. Звучит как «копи лувак» с ударением на букву «у». Европейцы произносят азиатское название как «кофе лювак». Правильно делать ударение на «ю», но допустимо и на второй слог. В переводе с индонезийского: Kopi – кофе, а Luwak – мусанг, тот самый зверек, который его испражняет.
Родина копи лувак – Индонезия, хотя к нему прочно приклеилось название «вьетнамский». Пьют его по всей Юго-Восточной Азии. Но масштабным промышленным производством занимаются только во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.
Много лет назад индонезийский фермер чуть не разорился. Пушистые зверьки мусанги уничтожили его кофейные плантации. Они съели почти все зреющие ягоды. Фермер случайно заметил, что зерна выходят из них непереваренными. Он не растерялся и собрал весь помет на плантации. Фермер чистил зерна, промывал, сушил, обжаривал, а затем продавал как обычно. Оказалось, что его кофе приобрел невероятный вкус. Тут же поступили заказы от богатых людей. Больше фермер на мусангов не злился. Ну а мировая слава напитка началась с заметки в National Geographic.
Главные участники производства кофе лювак – пушистые зверьки мусанги. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем проходит их ферментация под воздействием желудочных соков. Мякоть растворяется, а кофейные зерна выходят с экскрементами. Люди собирают испражнения мусангов, тщательно промывают, сушат на солнце.
Мусанг или малайская пальмовая куница – удивительный зверек, который способен выбирать только самые лучшие кофейные плоды. А их желудочный сок растворяет вещества, из-за которых кофе горчит. Поэтому лювак отличается мягким вкусом. Минус промышленного производства в том, что зверьков держат в клетках. Их рацион далек от естественного, а это отражается на вкусе напитка. А еще это неэтично, поэтому защитники животных призывают отказаться от покупки копи-лувак.
Существует 2 типа кофе лювак:
Цена натурального кофе лювак составляет около 700 долларов за килограмм. Продукт искусственной ферментации обойдется примерно в 40-60 долларов за кг. Во Вьетнаме можно купить кофе лювак по цене около 30 долларов за кг. Зачастую это микс: обычный продукт + зерна, которые побывали в мусангах.
В Таиланде придумали аналог кофе лювак, зерна которого ферментируют слоны. Животных кормят фруктами и сахарным тростником, маскирующими кофейные зерна. Конечный продукт носит название «Черный бивень», его продают по цене около 1200 долларов за килограмм.
Азиаты пошли дальше и начали кормить кофейными зернами обезьян. Так появился аналог кофе лювак из помета приматов. Удивительно, но и он пользуется популярностью у туристов. Люди забыли, что для производства кофе лювак важен особый желудочный сок мусангов. Без этого условия продукт становится не более чем кофе из какашек.
Желудочный сок мусанга лишает кофейные плоды горечи. Кофе лювак отличается бархатистым вкусом – отсюда огромное число восторженных отзывов и большой спрос на продукт. На вкус напитка влияет и цибетин – вещество из анальных мускусных желез мусанга. Звучит не очень, но именно оно делает кофе лювак таким особенным. При искусственном получении продукта зерна ароматизируют аналогом цибетина.
Кофе лювак отдаленно пахнет шоколадом и карамелью, а также продуктом сильной обжарки. Но с турецким или бразильским его трудно сравнивать. На вкус они разные. Копи лувак мягкий, слегка землистый. В нем совсем нет кислоты.
Индонезийцы варят кофе лювак так, как и любой другой: кладут столовую ложку молотого продукта на 150 грамм кипятка. Заваривают в фарфоровом чайнике. Если помол крупный, используют френч-пресс. В домашних условиях кофе лювак можно сварить в турке. А вот от кофеварки лучше отказаться. В ней кофе лювак растеряет все вкусовые свойства. Также его не стоит подавать с молоком или сливками – они гасят аромат.
Необычных свойств у кофе лювак не выявлено. На фоне классической арабики он не выделяется чем-то особенным. Более того, многие эксперты утверждают, что по полезности он уступает остальным сортам.
Отзывы о кофе лювак противоречивые. Среди туристов, как правило, восторженные. Необычный опыт, интересный сувенир из путешествия, действительно новый вкус. А вот опытные бариста и эксперты в области кофе восторга путешественников не разделяют. Они говорят, что лювак отличается посредственным вкусом, а его популярность рождена не вкусом, а экзотикой.
Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.
Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.
Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и приобретают совершенно иной вкус. Это происходит из-за их насыщения специфическими ферментами, которые выделяются при работе этого органа.
Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:
Процесс изготовления кофе Black Ivory.
Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.
В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.
Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в итоге зёрна подобным образом, есть и в других странах.
Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?
Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.
Так выглядит зверек Мусанг
Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.
Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.
Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.
Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.
Средняя стоимость кофе в России
То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:
После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.
Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:
В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.
У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:
Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.
Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.
Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:
Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.
В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.
В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. Причем в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится не более 30 %. Тем не менее и в таком сочетании напиток получается очень приятным на вкус, если его правильно приготовить.
Правда, во Вьетнаме слишком злоупотребляют сгущенным молоком, поэтому кофе получается очень приторным.
Если стоимость пачки в 500 грамм всего 2 доллара, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зерен, переработанных в желудке животного, не более 5 %. Напиток может быть отличным на вкус, но все же это не то что ищет истинный кофеман. Гораздо выгоднее покупать кофе в Нячанге, Фантьете и других городах Вьетнама, где цена будет ниже.
«Правильная» цена выглядит так:
Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща настоящему кофе, и приобретают массу других оттенков, зависящих от рациона мусангов. При этом есть мнение, что в неволе желудок этого животного выделяет гораздо меньше нужных ферментов, нежели тогда, когда зверь на природе.
К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совершенно иначе, чем в ограниченных условиях. Она находит наиболее спелые плоды, которые съедает. И поэтому зерна, найденные в кале животного в привычной среде, имеют большую ценность, чем полученные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных возможностей для свободного перемещения.
Просмотров 59
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают