Содержание:
Антонио Родригез Вега работал над этим в течение 32 лет и в итоге обеспечил более-менее размеренное создание микролотов в размере 25-35 мешков раз в год.
Микролот — это уникальный кофе. Своего рода лучший среди лучших. Но бывает так, что микролотами называют небольшие партии самого обычного кофе — это неправильно. В этой статье разберёмся, чем микролоты отличаются от другого кофе.
4 мин. на чтение
Микролот — это партия кофе за конкретный сезон с высокой оценкой в каппинге, у которой можно проследить происхождение.
Бóльшая часть коммерческого кофе — это смесь лотов от разных фермеров. В лучшем случае это смесь кофе из одного региона, но чаще всего это смесь кофе со всей страны, который рассортировали по грейдам: количеству дефектов и размеру.
Про микролот мы знаем намного больше: в каком регионе он вырос, какой фермер его вырастил, как собирал и как обрабатывал. Сама по себе эта информация никак не влияет на вкус. Однако, если фермер продаёт кофе напрямую, это чаще всего означает, что его выращивают, собирают и обрабатывают намного внимательнее, а значит и вкус у кофе лучше.
Почти весь наш кофе из каталога набирает по протоколу SCA от 80 баллов и имеет право считаться кофе спешелти класса. Микролоты из каталога обычно набирают выше 85 баллов и выделяются не только полной историей происхождения, но и вкусом.
В некоторых странах законы и экономические условия позволяют фермерам продавать свой кофе напрямую за справедливую цену, которая устраивает обе стороны. Часто в таких странах фермеры самостоятельно обрабатывают кофе, либо маркируют его ещё до этапа обработки, чтобы он не потерялся в общей массе. Такой кофе — идеальный образец микролота.
Однако в некоторых других странах, например, в Эфиопии, фермеры почти никогда не продают кофе напрямую из-за отсутствия больших ферм и экономических условий. Отследить происхождение такого кофе удаётся только до станции обработки, которая получает кофе от небольших фермеров и сортирует его по качеству, количеству дефектов и вкусу. Микролотом в подобных странах называют кофе без дефектов, с высокой оценкой в каппинге и с определённой станции обработки.
Иногда микролотами называют просто небольшой объём кофе, но это неправильно. Если на ферме вырастили 250 мешков кофе, а потом продали его по 25 мешков небольшим компаниям, это не микролот. Это всего лишь небольшая партия кофе.
Выращивание особенного кофе требует более внимательного отношения на всех этапах: от условий произрастания и сбора только спелых ягод до внимательного контроля за обработкой.
Чтобы вырастить вкусный кофе, фермеры тратят много сил и денег. При этом они сильно рискуют — недолгое ухудшение условий легко сведёт все старания на нет. Кофе получится пусть и хорошим, но не уникальным, а фермер окажется в убытках.
Микролоты стоят дороже обычного кофе по двум причинам:
Такому кофе уделялось больше внимания на каждом этапе производства. Фермерам приходится тщательно ухаживать за растущим урожаем, аккуратно его собирать и обрабатывать отдельно от всего остального кофе. Это повышает стоимость производства, а значит и стоимость.
Как следствие первого пункта — вкус такого кофе получается значительно ярче и чище. На множестве ферм с хорошей репутацией очередь на закупку кофе расписана на несколько лет вперёд. Из-за большого спроса, фермеры поднимают цены.
Выбирая свежеобжаренный кофе в нашем каталоге, вы можете встретить Nicaragua La Dalia, в характеристиках которого указано «микролот». Brasil Venturim Robusta тоже микролот. И Nicaragua Oro… Если слово «микролот» вам ни о чем не говорит (наверняка многие, кто просто любит начать день с чашки вкусного кофе, с этим термином не знакомы), то сейчас мы все объясним.
Что такое микролот кофе? Во-первых, это моносорт, а не смесь разных сортов. Во-вторых, это кофе высокого качества с уникальным вкусом. В-третьих, это кофе ограниченного урожая, и потому редкий. Наши моносорта тоже имеют потрясающий вкус, и у каждого сорта свое лицо. Но микролот – это нечто особенное. Этого кофе производится мало, и далеко не факт, что через пару лет вы сможете купить тот же микролот и насладиться теми же нюансами вкуса.
У уникальности микролотов несколько составляющих. На характеристики зерна влияет разновидность кофейного дерева. Очень многое вкладывается условиями, в которых растут деревья: в каком климате находится плантация, на какой почве и высоте над уровнем моря, сколько света получают плоды и так далее.
Огромное значение имеют тонкости технологий, по которым выращивается и обрабатывается зерно. Зачастую этот фактор играет решающую роль в формировании особенного вкуса и аромата. Производством микролотов занимаются отдельные фермеры. Такие есть и в Америке, и в Африке. Это настоящие экспериментаторы, которые всю свою жизнь посвящают поиску новых оттенков вкуса. Свои эксперименты они проводят с разновидностями деревьев, с методами выращивания и обработки. Разумеется, такой подход к производству чреват рисками и требует значительных расходов.
Поэтому микролоты обычно стоят дороже моносортов. Цена окупает затраченные фермерами усилия и хоть как-то покрывает риски. Особый подход к выращиванию и обработке наделяет микролот кофе гарантированно высоким качеством. Фермеры просто не могут позволить себе ошибок, они с особой тщательностью выращивают зерно, собирают и обрабатывают его.
Слово «микролот» само по себе указывает на небольшую партию. Больших здесь просто не может быть с учетом того, что весь урожай порой составляет сотню мешков. Кроме того, один микролот чаще всего поставляется ограниченный период времени. И не только из-за маленького урожая. Проходит несколько сезонов, свойства почвы и плодородность деревьев меняются. Вкус тоже становится другим, и кофе исчезает с рынка.
Микролот кофе – это как одежда, созданная знаменитым дизайнером всего в нескольких экземплярах, так называемая ограниченная коллекция. Или вино редкого урожая. В нашем интернет-магазине представлены микролоты, судьбу которых можно проследить от Новосибирска до плантации, на которой вырос кофе. Мало того, мы обязательно знакомы с фермером – автором шедевра. Заказывайте у нас кофе с историей, благодаря свежей обжарке в Bean&Roast она будет рассказана вам во всех великолепных подробностях.
Всераспространенная ошибка — осознавать под словом «микролот» маленькую партию кофейного зерна. Несколько мешков кофе, проданных компании — не микролот, а просто малый объем поставки. Микролотом же в кофейной сфере принято именовать партию зернышек, собранных в один определенный сезон, получившую высшую оценку в каппинге и с отслеживаемым происхождением. Как правило это сорта кофе, выращенные в условиях малеханькой фермы либо на одном определенном участке большой плантации.
Коммерческий кофе, обычно, является консистенцией лотов различного происхождения от не связанных вместе фермеров. Для коммерческих видов даже не всегда употребляются зерна из 1-го региона, еще почаще корешки консистенции ведут к корням кофейных плантаций со всей страны. Микролот же позволяет без заморочек отследить историю собственного происхождения: известен не только лишь регион происхождения, но даже и то, какой конкретно крестьянин занимался выращиванием зернышек, каким методом собирал и каким способом обрабатывал сбор.
Законы той либо другой страны регулируют прямую продажу кофейного сырья. Если такая позволена законодательством страны, в какой размещена ферма, то обычно крестьянин занимается обработкой собственного урожая без помощи других, а если это нереально по каким-то причинам — то маркирует продукцию определенным отличительным образом, что позволяет ей не затеряться в общих поставках кофе. Часто конкретно эти партии являются красивыми эталонами микролотов.
Если же условия не позволяют фермерами заниматься прямой продажей — как, к примеру, в Эфиопии, — то история отслеживания начинается только со станций обработки, куда свозят партии кофе с малеханьких ферм изо всех уголков страны. На станции зерна подвергаются кропотливому досмотру и сортировке по количеству изъянов, вкусовым качествам и тому схожее. Безупречный кофе, без каких-то дефектных особенностей, имеющий происхождение с определенной станции и заслуживший высшую оценку в каппинге, признается микролотом.
На итоговый итог оказывает влияние неограниченное количество причин, требующих самого пристального контроля фермера. Размещение плантаций, состав земли, затененность кофейного дерева — все это серьезно оказывает влияние на конечный вкус готового кофе, и опытный обладатель фермы умело управляет всеми вероятными факторами: регулирует теневую зону, удобряет почву, смотрят за своевременной обработкой и уборкой урожая и тому схожее. При разработке микролота тратится неописуемое количестве времени, сил и средств. При всем этом мероприятие выходит не только лишь очень накладным, да и очень рискованным: если хоть одно из критерий выкармливания немного поменялось в худшую сторону, а это не всегда находится в зависимости от усилий фермера, то кофе будет неплохим, но к микролоту его уже не причислят.
Более важен и подход к обработке: при мытом методе ведется серьезный контроль за степенью ферментирования, а для высушенного отбираются только самые зрелые и большие кофейные ягоды. Вот поэтому цена микролотов превосходит цены на просто неплохой кофе. Тщательный уход, ручной сбор и кропотливая обработка серьезно наращивает цена производства такового кофе. Но это с лихвой компенсируется насыщенным броским вкусом. Фермы, отлично зарекомендовавшие себя в производстве микролотов, обеспечены очередью на закупку кофе на долгие и длительные годы вперед. Естественно, таковой спрос также не мог не воздействовать на политику цен.
В текущее время микролоты выращиваются на местности всех стран-производителей кофе: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия, Кения, Индонезия и другие. Это уникальные произведения кофейного искусства, достойные реальных гурманов, итог долгого тщательного труда и настоящая услада для вкуса.
Микролоты либо уникальные кофейные моносорта.
Настоящие ценители кофе, понимающие толк в наилучших представителях этого продукта, строят в особенный статус так именуемые микролоты. Этот термин присвоен кофейным моносортам, которые практически не встречаются в розничной продаже, так как их сбор очень ограничен. Не считая этого, микролоты ценятся за уникальные вкусовые свойства, дополняющиеся высочайшим качеством и подлинностью. На самом деле, данная разновидность видов кофе является именной, потому что производитель с гордостью докладывает всю информацию о производстве собственного продукта, начиная регионом и заканчивая технологией выкармливания. Хоть какой микролот можно сопоставить с эксклюзивной дизайнерской вещью, которая была изготовлена вручную и представляет собой чуть не единичный экземпляр. Естественно, испытать микролот дано не каждому — но тот, кому повезет прикоснуться к красивому, навечно запомнит собственный 1-ый «дизайнерский» сорт кофе.
Уникальные вкусовые свойства микролотам обеспечивает безупречное сочетание генетической базы применяемого сорта кофе, критерий/технологий выкармливания и обработки зернышек. Так, более известные микролоты обрабатываются по технологии «Honey», являющейся золотой серединой меж высушенный и увлажненной технологиями классической обработки. Также часто употребляют «мытый» метод, при котором зерна депульпируют, подвергают ферментации в чистой речной воде и высушивают под солнцем. Партии обработанных кофейных зернышек фасуют в маленьком количестве — обычно от 50 до 100 мешков. Приобрести один таковой мешок можно, но необходимо действовать очень стремительно, так как микролоты одномоментно раскупают ввиду ограниченности урожая. Также принципиально подгадать покупку на неплохой сезон, так как вкус моносортов может изменяться в связи с воздействием природы на почву и кофейные деревья.
Сейчас микролоты — явление относительно новое и поэтому пристижное. Их создают крестьяне, поймавшие волну тренда на уникальный кофе и не боящиеся тестов с культивированием новых видов. Это не так просто, как кажется на 1-ый взор: выкармливание микролотов просит больших издержек и готовности к неурожаю. Вобщем, все опасности с лихвой компенсирует успешный микролот, стоимость которого складывается по специальной шкале. Что касается вкуса моносортов, то он отличается легкостью, чистотой, фруктовыми нотами и приятной кислинкой. Эти свойства выражаются зависимо от метода заваривания. В особенности отлично микролоты раскрываются в джезве, гейзерной кофеварке, кемексе и френч-прессе. Главный секрет — не добавлять в их молоко, которое утяжеляет невесомо-воздушный вкус эксклюзивных моносортов.
У нас представлен большой ассортимент моносортов:
Настройте фильтр на веб-сайте по своим вкусовым предпочтениям либо проконсультируйтесь со спецом: 8(495) 740-97-99, мы поможем подобрать кофе, который отыщет отклик в Вашем сердечко.
Микролоты кофе что это.
Желание разобраться в вопросе микролотов кофе в какой-то момент посещает каждого ценителя качественного напитка из свежеобжаренных кофейных зернышек. Чтоб верно осознать сущность лотового кофе довольно провести параллели со сопоставлением костюмчика либо декорации «от кутюр» и поставленной на поток продукции ювелирных либо швейных фабрик.
В обоих случаях идет речь о высококачественных вещах. Но штучные творения «от кутюр» уникальны, изготовлены вручную и не имеют недостатков, а массовые изделия фабрик похожи друг на друга, владеют схожими качествами и не застрахованы от изъянов. Эти же принципы действуют и для ранжирования зернового кофе, на верхушке которого всегда будут находиться микролоты.
С практической точки зрения, кофейный микролот – это ограниченная поставка зернового кофе с эксклюзивным вкусо-ароматическим профилем. Необыкновенным кофе делают не особенные сорта арабики, а умение и талант фермеров, помноженные на климатически-аграрную специфику места выкармливания. Микролот сравним со сложным блюдом от шеф-повара. Даже узнав секрет рецепта и состав ингредиентов, его нереально в точности повторить без особенных кулинарных техник и приемов изготовления.
Кофейные микролоты только не так давно сформировались в отдельное направление промышленности кофе. Главным блокиратором развития этого процесса выступала финансовая нецелесообразность ресурсозатратного выкармливания маленького урожая уникального зеленоватого кофе (60-120 мешков), который в предстоящем продавался по стандартным для сорта ценам. Крестьяне несли убытки и не лицезрели особенной перспективы микролотов.
Но, вправду, самобытный и смачный кофе всегда «обречен» на фуррор и постоянно находит огромное количество почитателей по всему миру, которые готовы заплатить его реальную цена. На данный момент фермеров волнует уже не рентабельность выкармливания урожая, а только поддержание собственной репутации и высочайшего свойства конечного продукта.
Не существует универсального метода выкармливания микролотов. Фермерские хозяйства экспериментальным методом делают свою технологию производства эксклюзивного кофе. Ключ к успеху может находиться в составе земли, времени сбора ягод, географическом размещении участка, методике обработки, наличии и плотности тени, интенсивности полива и т.д.
К примеру, крестьяне в Никарагуа и Гондурасе делают особенные микролоты honey-milled из бардовых ягод арабики. Изюминкой технологии является поверхностное удаление мякоти и полное сохранение сладостной клейковины. Обработанные итак плоды стремительно промываются от грязищи и сразу перекладываются для сушки на «африканские кровати», где проводят 10-17 дней. За этот период времени сладко-медовые вещества из клейковины успевают насытить зерно и сделать типичный кофе с гладким телом и дополнительной медово-фруктовой нотой вкуса.
На склонах панамского вулкана Бару сделаны уникальные условия для выкармливания высокогорной арабики Панама Гейша. Кофейные кустики произрастают на богатой золой почве в неизменной тени больших агав, что по-особенному сказывается на кислотном потенциале зернышек. По всему миру данный микролот известен как Hacienda la Esmeralda.
Арабика Kenya Nyeri Gichathaini обладает необычным сочетанием смородинной кислинки, жасминовой терпкости и земляничной сладости. Свою уникальность зерна получают за счет богатых железом грунтов, сбора ягода на определенной стадии созревания и особенного режима ферментации.
Микролоты выращиваются в почти всех странах тропического пояса: Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Кения, Индия, Бразилия, Эфиопия, Руанда, Гватемала, Индонезия. Так как объемы и сроки поставок микролотов всегда ограничены, эксклюзивный зеленоватый кофе нужно получать впрок.
Микролоты (Haute Couture) – отборные сорта кофе.
Микролоты представляют собой особенные, специально выращенные в рамках маленький фермы либо на определенном участке плантации, сорта кофе.
Для наилучшего осознания представьте для себя 3 главных линейки одежки: mass-market – одежка, выпущенная большенными партиями по доступной стоимости для широкого употребления; pret-a-porte (de lux) – вещи от проф дизайнеров, с элементами ручной работы по более высочайшей цены; haute couture – самые красивые творения избранных дизайнеров высочайшей моды. Итак вот, кофе микролоты – это haute couture.
Микролоты — это итог ежедневного тяжёлого труда фермеров, как будто создающих неподражаемую коллекцию одежки либо обуви. На общем виде ягод, но, это никак не сказывается. При всём при том, сравнив такие характеристики, как географическое положение, разновидности и качество земли, наличие временного фактора тени, соблюдение технологий обработки и др., крестьянин может ждать, что чашечка кофе, в перспективе, будет иметь увлекательный вкус.
Вопрос о том что такое кофейные микролоты увлекателен большинству любителей кофе. Нужно чётко осознавать, что само понятие микролоты предполагает наилучший кофе. Мы активно сталкиваемся с элементами роскоши в нашей будничной жизни. Это может быть и ужин в престижном ресторане, экстравагантный подарок имениннику, новый лучший автомобиль , дорогая многокомнатная квартира в районе для богатых и т.д. В мире кофе также есть типичные атрибуты роскоши — микролоты..
Микролоты — это редчайший, выкормленный на ферме либо в определённом месте имеющейся плантации, сорт кофе. Представьте для себя три направления одежки: «для всех» — одежка, производимая большенными партиями, по доступной стоимости для широких масс; «De Luxe» — одежка, сделанная проф дизайнерами, с некими элементами ручного труда, по относительно высочайшей стоимости; «от couture» отдельные экземпляры, сделанные вручную мастером известного дома моды, в единичных экземплярах. Применительно к кофейному рынку, микролоты — это «от couture». Кофейный микролот — это истинное произведение кофейного искусства, благодаря уникальным вкусовым чертам. Не имеет значения ни бренд, ни производитель, ни регион выкармливания.
Наилучший кофе обязан иметь уникальный вкус в чашечке. Только таковой кофе можно именовать микролотом. Кофейные микролоты — это итог тяжёлого труда фермера, создающего новейшую, неподражаемую коллекцию. На 1-ый взор, внешний облик ягод ни чем же не отличается от обычного кофе. Но, сравнив географическое положение плантаций, особенности и хим состав почв, причины дневной тени, соблюдение особенностей технологий обработки кофейного зерна и др., крестьяне могут представить, что кофе будет увлекательным и необыкновенным. Микролоты можно приобрести в течение 1-го, максимум 2-ух месяцев в году, потому что их очень маленькое количество, чтоб насытить рынок, и, даже наилучшая почва не будет идиентично злачной в течение ряда лет: с каждым годом кофейные деревья всё более «устают», что очевидно не положительно сказывается на качестве кофейных плодов и, как следует, на конечном вкусе кофе. Крестьяне, уже вступившие на этот сложный путь, активно экспериментируют для того, чтоб, в конечном счёте, давать кофейному рынку самый наилучший кофе в зернах исключительного свойства.
Непременно, стоимость на кофе в микролотах существенно превосходит стоимость на кофе стандартного урожая. Мода на кофейные м икролоты пришла совершенно не так давно, т.к. посреди производителей не стихали споры об экономической необходимости бизнеса с микролотами. Многие мастера до сего времени считают этот бизнес не размеренным и ограниченным очень малыми объёмами. Но каждый раз, когда любители и знатоки кофе пробуют и оценивают вкусовые свойства кофе из микролотов, все вопросы перестают быть настолько наточенными. При всем этом, микролотовый крестьянин всегда очень рискует, как с денежной точки зрения, так и репутационной.
Микролоты: кофе «haute couture».
Перейти к комментариям
Когда вы в последний раз позволяли для себя элемент роскоши, некоторую диковину? Это не непременно должен быть обед в дорогом ресторане либо автомобиль класса «премиум». Посреди кофе тоже есть шикарные вкусовые лоты – микролоты. Сейчас они – герои нашего рассказа.
Микролоты представляют собой особенные, специально выращенные в рамках маленький фермы либо на определенном участке плантации, сорта кофе. Для наилучшего осознания представьте для себя 3 главных линейки одежки: mass-market – одежка, выпущенная большенными партиями по доступной стоимости для широкого употребления; pret-a-porte (de lux) – вещи от проф дизайнеров, с элементами ручной работы по более высочайшей цены; haute couture – модели, сшитые вручную кутюрье престижного дома в ограниченном количестве либо совсем в единичном экземпляре. Итак вот, микролоты – это haute couture.
Сначала, микролоты рассматриваются как произведения кофейного искусства засчет собственных уникальных вкусовых черт (см. «В поисках исключительного кофе»). Это истинное вкусовое движение в рамках кофейной промышленности: непринципиально, какой бренд, производитель либо регион – только тот кофе, который обладает уникальным вкусом в чашечке, может называться микролотом. Микролоты — это итог тщательного труда фермеров, как будто создающих капсульную коллекцию одежки. На наружном виде ягод, но, это никак не проявляется, но, сопоставив такие причины, как географическое положение, качество земли, наличие и рассредотачивание тени, соблюдение технологий обработки и др., крестьянин может представить, что чашечка кофе в перспективе будет особой.
Микролоты доступны исключительно в течение очень недлинного периода времени. Во-1-х, их очень не достаточно, чтоб покрыть все потребности рынка, а во-2-х, даже самая наилучшая почва не может быть идиентично злачна пару лет попорядку: из года в год кофейное дерево «устает», что негативно сказывается на качестве кофейных ягод и, как следует, на вкусе конечного напитка. Те крестьяне, кто уже вступил на этот путь, раз в год экспериментируют с способами ведения сельского хозяйства для того, чтоб сделать создание кофе исключительного свойства лучшим образом.
Сад Гонзало Эрнандеса, разновидность «Дилья Айге»
Разумеется, что политика цен в этом секторе кофейного бизнеса строится отлично от цен на зерна обыденного урожая. Мода на микролоты сформировалась относительно не так давно, т.к. вначале посреди производителей шли огромные споры по поводу экономической необходимости выкармливания микролотов. Во-1-х, эта деятельность не размеренна, а во-2-х, партии микролотов всегда очень мелкие (обычно менее 120 мешков). Но как любители и знатоки кофе попробовали и оценили вкусовые свойства микролотов, вопрос экономической необходимости закончил быть настолько острым. При всем этом, занимаясь микролотами, крестьянин всегда рискует, ведь, если что-то пойдет не так, для него это может обернуться трагическими последствиями с экономической точки зрения и исходя из убеждений репутации.
Сейчас микролоты выращиваются на местности фактически всех кофепроизводящих государств: Бразилии, Коста-Рики, Кении, Колумбии, Эфиопии, Гватемалы, Панамы, Гондураса, Индии, Индонезии и др. Принципиальной особенностью микролотов является тщательность обработки кофе. Если идет речь о мытой обработке, огромное внимание уделяется времени ферментации. Если о высушенный – то сушатся только зрелые ягоды, а не собираются сухие уже с деревьев. При хоть какой обработке сушка ведется на особых настилах, так именуемых «африканских кроватях», обеспечивающих наилучшую циркуляцию воздуха. Одна из более узнаваемых серий микролотов появилась в Панаме под заглавием Hacienda la Esmeralda либо Esmeralda Special. Этот сорт обладает мягеньким и ласковым цитрусовым букетом и выращивается на ферме семьи Петерсон в Буке.
Тут у Гонзало Эрнандеса вырастает разновидность «Мурта». Свободных количеств для реализации нет уже пару лет
Огромную популярность захватили микролоты Bacilio, выращенные кофе-агрономом Эдуардо Пачеко в Коста-Рике в регионе Западная Равнина. Эдуардо именовал эти микролоты, общий объем урожая которых составил всего 10 мешков по 69 килограмм, фамилией собственного друга – старенького фермера, жившего неподалеку от кофейной плантации в Западной Равнине.
Два других лота, которые можно отметить, — это La Joya (от англ. Jewel – жемчужина) и Corteza, также произведенные в Коста-Рике силами кооператива Coopronaranjo RL, который состоит из 2860 человек. Антонио Родригез Вега работал над этим в течение 32 лет и в итоге обеспечил более-менее размеренное создание микролотов в размере 25-35 мешков раз в год.
Очередной вид микролотов, хороший от других благодаря необыкновенному методу обработки, делается фермерами из Центральной Америки и носит заглавие honey-milled microlots. Уникальность этого продукта заключается в том, что после удаления экзокарпа – наружной оболочки кофейной ягоды в виде красноватой мякоти, зерна, находящиеся в пергаменте (эндокарпе) и покрытые клейковиной, сходу отправляются на сушку. Сахара из клейковины поступают в зерно, что обеспечивает приятный сладковатый вкус кофе в чашечке.
Если у вас появилось желание повеселить себя необыкновенно смачным кофе, предлагаем для вас микролоты Torrefacto:
Позвольте для себя малость роскоши в обыденный день!
Просмотров 39
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают