Содержание:
После этого залейте внутрь водный раствор лимонной кислоты количество жидкости, необходимое для процесса декальцинации, смотрите в инструкции пользователя.
Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них привыкло готовить излюбленный напиток в кофемашине. Но данный девайс, в прочем как и все остальные, со временем загрязняется и нуждается в чистке. Кстати, самой основной проблемой кофейных аппаратов является накипь. Чтобы вернуть деталям кофемашины первозданный внешний вид предлагаем вам воспользоваться старым-добрым средством – лимонной кислотой.
Не секрет, что в состав воды входят различные соединения (калиевые и хлоридные – это далеко не полный список). При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в вашу чашку вместе с кофе, делая его не вкусным. Но не в этом заключается основная опасность. Дело в том, что накипь в большом количестве способна привести к коррозии внутренних элементов кофемашины. Вам следует знать, что поверхность налета пористая, поэтому в ней очень легко может зародиться новая жизнь, которая будет сопровождаться активным ростом и развитием микроорганизмов.
Полезно знать: основную часть налета образует растворенный в воде кальций. Именно поэтому процесс очистки аппаратов от накипи принято называть декальцинацией.
На то, что ваше кофейное оборудование нуждается в декальцинации, могут указывать сл6дующие «симптомы»:
Обратите внимание: на многих современных кофемашинах (с ценником выше среднего) имеются специальные датчики автоматической проверки накипи. Красный индикатор или соответствующая надпись на экране предупредит хозяина, что оборудование нуждается в декальцинации.
Практически все производители кофемашин, продукция которых представлена на современном рынке, выпускают свои чистящие средства для кофемашин. Существуют специальные средства для очистки машин от ведущих производителей. Также в продаже вы найдете составы в различной форме – таблетированной, в виде жидкости и так далее.
Важно: мы не рекомендуем вам использовать универсальные средства. Ведь они могут привести к повреждениям внутренней поверхности деталей. Также ни в коем случае не применяйте средства для очистки налета в ванной или кухне. Они могут привести к серьезным проблемам. То же самое относится и к кухонных моющих средствам.
Мы можем смело заявить, что лучшим универсальным средством, которое подходит для чистки машины является не что иное как лимонная кислота. И вот почему:
Для того чтобы приготовить высокоэффективный лимонный раствор необходимо взять 25-30 г порошка на один литр воды. То есть, вам нужно будет использовать либо три маленьких пакетика (в каждом содержится по 10 г порошка), либо же 1 большой на 25 г.
Кстати, не забывайте читать инструкцию. Ведь количество воды для отдельных кофемашин может быть разным. Обязательно уточните данный нюанс.
Важно: высчитывать каждый грамм лимонной кислоты – это совсем не обязательно. Однако не стоит переусердствовать с добавлением порошка. Многие наивно полагают, чем больше вы добавите лимонной кислоты в воду – тем лучше. Но на деле это совсем не так. Ведь сверх концентрированный, активный раствор вполне может стать виновником повреждения внутренних элементов кофемашины.
Средняя длительность процесса декальцинации кофемашины составляет 30-45 минут. Если же внутри аппарата имеются застарелые отложения накипи, то вполне вероятно, что вам придется запускать процесс очистки излюбленной помощницы не один, а несколько раз.
Пошаговая инструкция по очистке:
Таким образом, при помощи лимонной кислоты и очистки кофемашины изнутри, а также двух полосканий ваша помощница будет готовой к дальнейшей службе.
Важно помнить: проводить очистку кофемашины следует один раз в квартал или через каждые 250 чашек кофейного напитка. Но при этом необходимо ориентироваться на жесткость воды, которую вы используете для приготовления напитка. Не секрет, если вы заливаете дистиллированную жидкость, то ваше оборудование будет нуждаться в очистке намного реже.
А теперь сделаем выводы:
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Число голосов: 469
Многие кофеманы не представляют своей жизни без крепкого вкусного ароматного кофе, и готовят его по всем правилам в кофемашине. Но кофемашина, как и любой другой бытовой прибор, со временем загрязняется, и чаще всего проблема возникает именно с накипью. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – самый простой способ вернуть деталям первозданную чистоту.
В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.
Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.
Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:
На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.
Многие производители выпускают для своих кофемашин специальные чистящие средства. Их можно купить в крупных сетевых магазинах бытовой техники или заказать через интернет. Есть конкретные составы для кофемашин Bosh, Saeco, Delonghi и других брендов, а также универсальные очистители, жидкие или в таблетках.
Мы не рекомендуем использовать универсальные средства или средства других брендов во избежание повреждения внутренних поверхностей кофемашины.
Никогда не удаляйте накипь с кофемашины средствами для удаления налета для ванной или кухни, не используйте кухонные моющие средства!
Лучшее универсальное средство, которое гарантировано подходит для любых кофемашин – лимонная кислота.
Очистительный лимонный раствор готовится из расчета 25-30 грамм порошка на литр воды. Вы можете взять один большой пакетик на 25 грамм, или 3 маленьких, по 10 грамм.
Количество воды для конкретной модели кофемашины можно найти в инструкции. Обязательно разводите порошок до полного растворения.
Не обязательно высчитывать объем кислоты с точностью до грамма. Однако не переусердствуйте, более концентрированный раствор может повредить внутренние элементы.
В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.
После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.
Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.
А как часто вы чистите свою кофемашину? Какие средства используете?
Форум, посвященный обслуживанию кофемашин знаменитых марок, утверждает, что очистка от накипи с помощью обычной лимонной кислоты по качеству ничем не уступает специальным средствам. Отзывы пользователей говорят о том, что выпуск таблеток, жидкостей и порошков связан лишь с коммерцией. Лимонная кислота и похожие химические компоненты входят в состав выпускаемых продуктов очистки. Следовательно, на обслуживании кофемашины можно существенно сэкономить. Так ли это?
Лимон — универсальное чистящее средство
Стоит отметить, что лимонная кислота не избавляет от всех бед. Она лишь служит в качестве универсального средства для борьбы с накипью. Вместе с тем, после использования она не оставляет послевкусия и может быть эффективным инструментом в борьбе с налетом. Важное требование – следовать пропорциям и придерживаться определенного тайминга. Воздействие кислоты в любом виде может провоцировать коррозию металлических запчастей кофемашины.
Чистка необходима кофемашине после приготовления 200 чашек кофе. Как правило, автоматизированные аппараты показывают уведомление о том, сколько порций осталось и когда проводить очистку. В частности, сообщения о сервисном обслуживании можно увидеть на дисплее кофемашин Delonghi, Saeco и др. Интенсивность очистки от накипи зависит от жесткости воды и интенсивности использования прибора.
Отзывы показывают, что многих пользователей кофемашин в использовании лимонной кислоты ограничивает предостережение производителя. Действительно, регулярное и длительное использование уксуса, лимонной кислоты и кока-колы может ослабить и разрушить прокладки внутри прибора. Но это связано лишь с неправильным применением приготовленного в домашних условиях состава.
Прежде чем приготовить состав, ознакомьтесь с инструкцией от производителя. В ней прописано наличие автоматических режимов и условия обслуживания аппарата. Чистка может производиться с небольшой заменой средств. Вместо стандартного декальцинатора будет использоваться лимонная кислота. При этом, важно определить сколько лимонной кислоты нужно.
Оптимальные пропорции лимонной кислоты, на которые указывают отзывы пользователей, это соотношение 30 грамм порошка на 1 литр воды. Содержание вещества можно увеличить, если вы давно не обслуживали кофеаппарат. Разведенную смесь мы заливаем в пустой резервуар для питьевой воды. Затем запускается программа приготовления капучино или эспрессо.
Желательно прогнать всю воду через систему и наблюдать за тем, усиливается ли циркуляция жидкости. Чтобы убрать из каналов оставшуюся накипь и вкус лимонной кислоты, залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру по пропусканию жидкости через сопла. После этого исчезнет характерный привкус и пропускные каналы освободятся от остатков налета.
Изготовитель кофемашины Saeco Delonghi выпускает линейку дорогостоящих декальцинаторов, которые в бытовых условиях легко заменит лимонная кислота. Если проводить процедуру простой бытовой очистки не чаще 1 раза в полгода, то кофемашина однозначно не пострадает. При использовании народного средства важно не отклоняться от базовой инструкции и не превышать норму содержания кислотного порошка.
Кофе всегда прекрасен
Альтернативой абразивному веществу является сода. Помимо декальцинирования, она доводит запасные части кофемашины до блеска и обеспечивает дезинфекцию. Чтобы очистить кофемашину Саеко, используйте пропорцию 1 к 3 и старайтесь не превышать эту норму. В отношении тайминга, не оставляйте кислоту в контакте с аппаратом больше чем на 30 минут.
Лучше повторить процедуру через некоторое время, чем сталкиваться с последствиями «самолечения». Бюджетное средство, которое можно купить в любом продовольственном магазине, следует расходовать разумно. Воспользуйтесь нашими инструкциями, чтобы ваша кофемашина не пострадала от передозировки лимонной кислоты.
Просмотров 85
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают