Содержание:
Воздух на 20 состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, пояснил Эрик, Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха.
Растворимый кофе по-прежнему остается самым популярным кофе в России. Однако вкусы людей развиваются, и на смену растворимому кофе приходят капсульные кофемашины.
В 2018 году российские обжарщики начали производить капсулы со спешелти кофе.
Рассказываем, кто придумал кофе в капсулах, как его производят, и размышляем, приживутся ли капсулы в спешелти индустрии.
Капсульный кофе — детище швейцарского изобретателя Эрика Фавра.
История началась в 1975 году. Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé. В то время растворимый кофе был особенно популярным. Но Фавр хотел сделать так, чтобы каждый мог пить у себя дома не только растворимый напиток, но и вкусный эспрессо.
Фавр вместе с женой отправился в Италию, на родину эспрессо, чтобы отыскать лучший кофе. В Риме они часто посещали популярное кафе Sant'Eustachio. Анна-Мария и Эрик расспрашивали персонал и пытались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И однажды бариста Эудженио обронил важную для них подсказку. Оказалось, что при приготовлении эспрессо он опускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Тем самым он аэрировал кофе.
То самое кафе в Риме. © commons.wikimedia.org
«Мистер Эудженио помог мне понять, что для хорошего эспрессо нужно ввести в воду максимальное количество воздуха, прежде чем она вступит в контакт с кофе. Воздух на 20% состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, — пояснил Эрик, — Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше. По сути, я не изобрел капсулы — я изобрел формулу вкусного эспрессо».
Фавр вернулся в Швейцарию и начал работу над созданием «экстракционной ячейки, в которой сосредоточены все ароматы». Эрик сделал капсулу в виде полусферы, в которую встроил фильтр и мембрану.
Однако компания Nestlé не хотела вкладывать деньги в его разработку. Продажи растворимого кофе Nescafé стремительно росли, и компания была убеждена, что люди не перейдут на другой способ приготовления кофе.
Прошло десять лет, прежде чем директор Nestlé Хельмут Мошер наконец-то дал Фавру добро на запуск Nespresso в качестве дочерней компании.
Капсулы Nespresso. © https://hu.wikipedia.org
В 1986 году Nestlé начали производить капсульную систему Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и США.
В 1991 году Фавр покинул компанию Nestlé и основал свою — Monodor. Он решил усовершенствовать капсулу. Изначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. Из-за этого на свалку попадали тонны алюминия. А для Фавра в современном экоосознанном мире это было неприемлемо.
Новая капсула или, точнее, метод экстракции устраняли необходимость наличия фильтра внутри капсулы. В новой версии кофемашина прокалывала верхнюю часть капсулы и впрыскивала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. Из-за этого внутри создавалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и проталкивалась к шипам, которые расположены на дне кофемашины.
Капсула Monodor сделана из 7 разных слоев полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, остальное — кофе.
История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многочисленных юридических баталий. В 1991 году Nespresso получила патент на капсулы, который защищал компанию до 2012 года. Это положило начало серий судебных разбирательств с компанией Nestlé, которая утверждала, что разработала концепцию капсул. Только в 2003 году Фавр и генеральный директор Nestlé Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.
В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. После этого капсулы начали производить обжарщики и другие производители спешелти сегмента. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул находится между фильтром и эспрессо по крепости и текстуре.
Кофе в капсулах — что-то среднее между фильтром и эспрессо
На российском рынке спешелти кофе в капсулах впервые появился у проекта «Человек и пароход» в мае 2018 года. В этом году капсулы появились и у нас.
Кто-то скажет, что кофе из капсулы никогда не сравнится с качеством напитка, приготовленного вручную. Но капсулы привлекательны своим удобством. Спешелти кофе в капсулах заполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, которые не имеют возможности приготовить вкусный кофе дома быстро.
Cape Coffee — одна из российских компаний, которая производит капсулы для кофе. Изначально компания продавала кофе Lavazza, но в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился заказчик, который хотел продавать свои капсулы, поэтому компания приобрела первое оборудование.
Роман Боровков из компании Cape Coffee поделился, с чего началось производство, и подробнее рассказал о его этапах.
«Мы вообще ничего про это не знали, все делали по наитию. Первая машина была китайской с плохим качеством.
Мы купили базы — чашечки под капсулы. Они выплавлялись на китайском оборудовании и были плохого качества — имели нестабильную толщину и плотность. Из-за этого иголка в кофемашине не всегда могла проколоть капсулу. Поэтому мы почти сразу перешли на итальянское оборудование и капсулы, в качестве которых были уверены.
Система для производства кофе в капсулах в Cape Coffee. © Cape Coffee
Как мы производим капсульный кофе:
1. Подбираем зерно в зависимости от потребности. Используем моносорт или смесь, если необходимо получить конкретный вкус. Преимущественно выбираем кофе натуральной обработки, потому что при его помоле получится меньше мелкой фракции молотого кофе. И иголочки кофемашины в дальнейшем не будут забиваться.
2. Обжариваем тестовую партию немного темнее, чем под эспрессо. Это связано с тем, что в капсулы идет маленькая дозировка кофе, которая не всегда дает возможность выварить вкусоароматические вещества из зерна светлой обжарки. Обжариваем кофе на ростере Toper, который используем для любого зерна.
3. Через вакуумный загрузчик зерно попадает порционно в промышленную кофемолку Colombini — она установлена на линии. С этого момента кофе находится в азотной среде и не окисляется. Далее он попадает на жернова кофемолки, зазор между которыми регулируется программой с точностью до 0,01 мм. Затем молотый кофе поступает в бункер и дозатор.
Кофе дозируется в капсулы. © Cape Coffee
4. Молотый кофе попадает в капсулы с помощью шнекового дозатора. Вертикально расположенный шнек дозирует кофе в капсулы. Специальные лопасти постоянно загружают шнек кофе, чтобы поддерживать коэффициент нагрузки для точной дозировки. Корпус дозатора выполнен из антистатического материала, что исключает налипание и скопление кофе.
Капсула, запаянная фольгой. © Cape Coffee
5. Кофе в капсулах темперуется с обдувом и запаивается фольгой.
Несмотря на то что все это время кофе находился в азотной среде — до 5% воздуха все равно попало в систему. Поэтому при упаковке из капсул его откачивают, чтобы кофе не окислялся, и закачивают азот. За счет этого капсульный кофе хранится около полугода.
Кофе в капсулах готовится с тем же давлением, что и эспрессо — 9 бар. Но вкус капсульного кофе все равно отличается: сказывается дозировка — 5-6 г молотого кофе вместо 18 г для двойного эспрессо. Поэтому по плотности напиток напоминает что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе».
Капсулы готовы к упаковке. © Cape Coffee
Вкусы потребителей меняются. Многие хотят пить дома такой же вкусный напиток, что и в кофейне. Также капсульный кофе выбирают активные люди, у которых нет времени долго готовить кофе. Поэтому все больше обжарщиков начинают выпускать свой кофе в капсулах, а некоторые кофейни могут приготовить гостям этот напиток.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Романа Боровкова, компания Cape Coffee.
Занятые поклонники кофе часто сетуют на нехватку времени для приготовление бодрящего напитка. Даже кофеварки не спасали ситуацию, требуя регулярной чистки от влажной гущи. В 1986 году известный производитель растворимого кофе Nestle представил на рынке новую технологию – капсульный кофе под брендом Nespresso S.A. С тех пор утекло много воды, и новинку продают многие крупные игроки кофейного рынка. Отношение к ней неоднозначное. Некоторые превозносят до небес, но кое-кто пренебрежительно считает технологию ухищрением маркетологов. Предлагаем вместе с нами составить собственное мнение о кофе в капсулах.
Те, кто никогда не сталкивался лично, а лишь слышал о новинке или видел ее в упакованном виде на полках супермаркетов, часто считают кофе в капсулах аналогом пакетированного чая. Это не верный взгляд на вещи. Давайте разберемся, что собой представляет этот небольшой контейнер?
С 2008 года на рынке появились биоразлагаемые варианты, которые не вредят окружающей среде. С тех пор многие производители стараются выпускать свою продукцию именно в таких оболочках, дружелюбных к окружающей среде.
До последнего времени капсулы были только одноразовыми, по принципу – один контейнер - одна заварка. Относительно недавно появилась новшество – пустые капсулы для самостоятельного заполнения. В них помещается молотый кофе и плотно закрывается крышкой. Результат пригоден для немедленного использования. После приготовления многоразовый прибор можно извлечь из отсека кофеварки, почистить и использовать заново.
Для того, чтобы насладится чашечкой напитка из контейнера, потребуется, в первую очередь, специальная кофемашина, которая так и называется – капсульная. В ней нельзя готовить кофе по обычной технологии, она предназначена только для упакованного кофейного порошка. В магазинах можно купить несколько видов популярных приборов
Пионер рынка, рассчитанный только на капсулы от Nestle, вплоть до того, что продукция других производителей до 2013 года приводилась в негодность специальным устройством, которое именовалось «гарпунным механизмом». Благодаря ему, неправильные капсулы застревали в машине и не годились для приготовления кофе.
Начиная с 2012 года несколько компаний выиграли суды, добившись официального разрешения производить совместимые с Nespresso капсулы. Это британская Dualit Ltd и европейский холдинг ЕЕС. Так что продукция данных торговых марок тоже подходит для капсульной кофеварки Nespresso.
Nestle для своих кофеварок выпускает два вида капсул – Nespresso и Dolce Gusto. Оба вида могут быть одно- или многоразовыми.
Второй крупнейший игрок рынка - американская компания Mondelez и их бренд Tassimo широко представлена в наших сетевых магазинах. В отличие от конкурента, американцы сделали ставку на широкую совместимость капсул с их кофемашинами. К Tassimo подходят не только фирменные упаковки, но и продукция того же Nestle и других, менее крупных производителей. Объединенные усилия американцев и их европейских коллег D.E. Master Blenders позволяют покупателям наслаждаться капсулами с разнообразными сортами Jacobs и Carte Noire. Они также продаются в капсулах Tassimo.
Известные производители бытовой техники обратили свое внимание на кофеварки для капсул. Соответствующие приборы появились в ассортименте Bosh, Delonghi, Krups. Ключевая разница между ними состоит в том, с капсулами какого производителя совместимы кофеварки. Например, Krups работает только с Nespresso.
Кроме этого, некоторые европейские бренды выпускают капсулы популярных стандартов. Например, итальянский бренд Di-Maestri выпускает совместимые капсулы стандарта Dolce Gusto, Nespresso, Lavazza, а так же бленды под собственные кофемашины.
В названиях капсульных кофеварок от известных производителей используется прямое указание, указывающих на то, с каким типом капсул они совместимы. Например, Bosh Tassimo или Delonghi Nespresso.
Открывать, повреждать или протыкать упаковку не нужно! Прибор все сделает самостоятельно.
Капсулы Nespresso достаточно наполнить выбранным кофе, закрыть и поместить в гнездо кофеварки петлей вниз.
Капсулы Dolce Gusto имеют более сложное устройство, поэтому требуют соблюдения особенного алгоритма использования.
Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от обычного действия капсульной кофеварки. Многоразовая капсула уже имеет нанесенную перфорацию, поэтому через нее свободно проходит струя воздуха под давлением, которая перемешивает содержимое и обогащает его кислородом. Затем через порошок пропускается горячая струя воды и в чашку стекает готовый напиток.
Многоразовый контейнер не надо выкидывать. Его следует достать из гнезда, очистить от кофейного осадка и вымыть. Одна капсула может быть использована от 30 до 50 раз.
Кофе в капсулах имеет широкое распространение, его можно приобрести в разных точках.
Сегодняшний рынок капсульного кофе Европы и России контролируют два крупнейших производителя – Nestle с брендами Неспрессо и Дольче густо и Mondelez с торговой маркой Тассимо. Определяющим фактором выбора кофе является характеристики приобретенной кофеварки. Если она ориентирована на работу только с капсулами конкретного производителя, то придется покупать именно их.
Если же выбор есть, как, например, в случае, с кофеваркой Tassimo, то следует обращать внимание на следующие факторы.
На упаковках капсул имеется пометка, для каких именно кофеварок они подходят.
Самый актуальный вопрос, конечно, ценовой. У каждого производителя своя политика.
Капсулы одноразовые
Капсулы многоразовые
Для приготовления кофе в капсулах необходима и кофеварка подходящей конструкции. Во сколько обойдется она?
Дешевле стоят модели от производителей бытовой техники. Например, капсульная кофеварка Bosch Tassimo обойдется в 6700 рублей, а Delonghi Nespresso – от 7150 рублей. Хотя и здесь есть свои тяжеловесы. Старшие модели того же Delonghi стоят от 39 тысяч рублей.
Есть ли явные преимущества у кофейных капсул?
Многоразовые капсулы требуют очистки и мытья, так что с ними преимущества беспроблемной готовки кофе уменьшаются.
Какие минусы у кофейных капсул?
Кофе в капсулах – оригинальный и современный продукт, хорошо подходящий для оперативного и беспроблемного приготовления напитка. Отличный выбор для офисов, а также людей, которые предпочитают экономию сил и времени, но хотят при этом баловать себя натуральным кофе. Настоящим ценителям вряд ли придется по вкусу ограниченность предложения натурального черного кофе в капсулах. Тем, кто любит коктейльные варианты кофе – макиато, капучино и прочие – вполне подойдет имеющийся ассортимент.
Многие до сих пор не знают о существовании новой технологии капсулирования кофе. Такой способ изобрели только в конце 20-го века, и с того времени оборот производства многоразовых капсул и специальных кофемашин ежедневно набирает скорость. Сегодня это удобный, практичный и популярный способ заварить напиток во многих ресторанах, кофейнях. Чашку кофе из капсул можно готовить и дома.
Небольшие контейнеры с молотым кофе для одной порции напитка
Продукт в капсулах представляет собой воздухонепроницаемое вместилище, которое наполнено натуральными кофейными зернами. У всех производителей внешний вид оболочки продукта примерно одинаковый: стаканчик с фольгой.
Для заваривания используются специальные фильтры расположенные снизу и сверху ёмкости. Внешняя структура может состоять из пластмассы или алюминия, а может быть комбинированной. Пищевой полимер самый дорогой материал для изготовления, но он самый безопасный для человека и экологии.
Многоразовая капсула из металла в разобранном виде
Делать коробочки из алюминия — проще и дешевле, но для человека это небезопасно, так как в случае повреждения контейнера частички металла могут попасть в желудок вместе с жидкостью и навредить здоровью. Часто попадаются в продаже и комбинированные стаканчики, у которых состав состоит из фольги, бумаги и пищевого полимера.
Все контейнеры одноразовые, они наполнены натуральными молотыми зернами кофе, а также специальным газом. Он сохраняет свежесть и уникальный аромат до того, как напиток приготовили. Вкус такого кофейного напитка более сбалансированный и насыщенный, за счет того, что производители смешивают в ёмкостях различные сорта. В магазинах можно найти сколько угодно вариантов капсулированного продукта, даже без содержания кофеина и с различными вкусовыми добавками.
Плюсов в использовании такого кофе не мало:
В целом капсулы выбирают множество людей, несмотря на стоимость. Это удобно, и вкус остается насыщенным. Ценители напитка готовы переплачивать за хороший и стоящий продукт.
Кофе в капсулах производят несколько брендов – это Тассимо, Illy, L’Or.
Такой вид напитка подходят под определенную марку кофемашины. Купить контейнеры не сложно, нужно найти те, которые подойдут под производителя. Это значит, что нельзя любые капсулы вставить в любой автомат.
Турка – это древнее приспособление для варки кофе, она обладает удивительным талантом варить хороший напиток из качественных зерен. Капсульный кофе можно использовать для варки в турке.
Кофе из капсул вполне можно сварить и в обыкновенной турке на плите
Как варить правильно в турке — рецепта нет. Эспрессо, конечно, не получится даже при огромном желании, но вкусный и манящий напиток можно сварить. Такой напиток приносит особое удовольствие. Каким образом турка влияет на вкус, знают только те, кто ее изобрели.
Производитель капсульного кофейного напитка Tchibo Cafissimo
Tchibo Cafissimo — один из самых известных брендов на сегодняшний день. Компания производит 3 вида капсулированного кофе: Cafissimo Kaffee, Caffè Crema и Cafissimo Espresso. Каждый из них отличается своими уникальным ароматом и свойствами. Стоимость 10 капсул — 300 рублей. Этот производитель считается первым среди остальных.
Single Сup — молодая компания, которая занимается производством капсульных кофе-машин и соответственно капсул к ним. За недолгий срок работы на рынке, фирма завоевала любовь со стороны людей, которые не любят переплачивать. Компанию считают честной, так как за свой продукт они не берут больших денег. Single Сup постоянно расширяет свой ассортимент и активно сотрудничает с другими компаниями. Стоимость 10 капсул — 240 рублей.
Кофе от Single Сup
Nespresso еще один популярный бренд кофе и кофе-машин. Он долгое время на рынке и завоевал популярность среди любителей хорошего вкусного кофе, правда, последнее время, все больше пишут, что качество напитка упало. Стоимость продукта в капсулах составляет – от 300 рублей за 10 капсул.
Очень удобно для тех, кто имеет дома кофе-мащины
Отзывы о кофе в капсулах разные. В основном люди, которые любят качественный вкусный напиток, отдают предпочтение именно капсульным кофемашинам. Такой продукт дольше хранится, каждая капсула сохраняет свой уникальный и удивительный вкус и аромат. В ресторанах и кофейнях использовать напиток в контейнерах намного удобнее, так как на приготовление уходит меньше времени, а прибыль приносит большую.
Капсулированный кофе – это удобно и доступно. Купить кофе для домашнего приготовления можно в интернет-магазине, а также поискать на полках в специализированных магазинах. Такой кофе не оставляет равнодушными никого, пользуется популярностью и большим спросом.
Просмотров 68
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают