Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе

19.10.2022
86
0

Содержание:

В банане достаточно фруктозы и глюкозы, чтобы сделать кофе сладким, поэтому норму сахара следует уменьшить минимум вдвое от привычной, иначе вкус окажется слишком приторным.

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления


Раф-кофе на просторах бывшего СССР занял почетное место между капучино и латте, его все чаще заказывают в кофейнях и покупают на вынос. Это не просто кофейный напиток, сдобренный сливками, ванильным сахаром и сиропом, это чудесное лакомство, появившееся на рубеже веков — в конце 90-х годов двадцатого столетия. Родиной напитка считается одна из московских кофеен, где он был приготовлен практически по-случайности. Кофе раф можно попробовать не только в кофейне, его несложно приготовить и в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдет кофемашина или кофеварка, но в крайнем случае выручит и обычная турка. О лучших и самых вкусных рецептах раф-кофе мы расскажем в этой статье.

Приготовление раф-кофе

Готовится напиток на основе эспрессо. Сначала в емкость наливают сироп, затем добавляют 35 мл кофе, после чего вливают подогретые сливки с ванильным сахаром. Ингредиенты нагревают в специальном молочнике. По желанию добавляют корицу или другие пряности. Получается кофейный коктейль с мягким, нежным сливочным вкусом и нотками фруктов или ягод. Вкусовых вариаций раф-кофе не счесть, — они зависят от разновидностей и пропорций добавляемых сиропов и топпингов. Практически в каждой кофейне клиенту могут предложить свое фирменное сочетание сиропов, придающее напитку оригинальный и умопомрачительный вкус. Чаще всего используют фруктовые-ягодные, карамельные, ореховые сиропы. А также добавления со вкусом алкоголя — амаретто, айриш крим, пино-колады, махито и даже глинтвейна. Из травяных добавок популярностью пользуются мята, мелиса и лемонграсс. Ванильный, банановый, сырный, апельсиновый, кокосовый, ореховый — вариантов приготовления рафа множество.

Согласно городским легендам, история раф-кофе зародилась в московской кофейне. Клиент по имени Рафаэль попросил баристу приготовить напиток с более мягким и сладким вкусом, чем обычные разновидности кофе с молоком. Бариста выполнил просьбу, после чего в кофейню приходили друзья Рафаэля и просили сделать «кофе как Рафу». Постепенно самобытное название сократилось до «раф-кофе» или просто «раф». Позже такой напиток бариста стал готовить и в других кофейнях, в которых работал.

Сначала напиток подавался исключительно в московских кофейнях, затем «разошелся» по России. А после 2021 года перешагнул границу и «проник» в Украину, Казахстан и Беларусь. За пределами бывшего СССР напиток практически не встречается, только в Чехии готовят подобный кофейный коктейль.

Подают кофе-раф в чашках для капучино или в стеклянных стаканах, которые продемонстрируют красоту напитка. Украшают тертым шоколадом, маршмелоу, соленой карамелью или корицей.

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 0 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 1 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 2 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 3 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 4 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 5

Вкусовые особенности

Сочетание банана и кофе в одном флаконе отличается удивительно мягким вкусом и густой консистенцией. Сладкое фруктовое пюре значительно ослабляет горечь и кислоту эспрессо, а нежная консистенция придаёт напитку особую нежность и изысканность. Для приготовления обычного эспрессо чаще используют кофейные зёрна средней обжарки, чтобы напиток не получился чересчур горьким. Однако кофе с банановым пюре зёрна сильной обжарки ничуть не повредят, даже напротив, сочетание сильной горечи и фруктовой сладости придаст десерту более яркий и насыщенный вкус.

В банане достаточно фруктозы и глюкозы, чтобы сделать кофе сладким, поэтому норму сахара следует уменьшить минимум вдвое от привычной, иначе вкус окажется слишком приторным.

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 6 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 7 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 8 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 9 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 10 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 11 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 12

Как готовить раф-кофе в домашних условиях

Многие, кто хотя бы раз пробовали напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить раф-кофе дома. Это вполне можно сделать в домашних условиях, особенно, если в домашнем арсенале есть кофемашина или кофеварка. Если нет — эспрессо для раф можно сварить в обычной турке, а для взбивания ингредиентов подойдет венчик.

Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:

  • Сварить 50 мл эспрессо
  • Свежесваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов обычного сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в питчер и взбивают
  • Прогревают чашку — наливают крутого кипятка, через 1-2 минуты выливают
  • Вливают в чашку готовый кофейный напиток

Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 13 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 14 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 15 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 16 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 17 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 18 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 19 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 20 Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 21

Описание напитка

Хотя банан самый популярный тропический фрукт, он редко встречается в коктейлях. Кажется, он более подходит для десертов. Сок из банана невозможно выдавить, а каша передавленного фрукта кажется недостаточно привлекательной по виду.

Банановые ликеры и сиропы активно используются, но в них практически нет натуральных компонентов. Однако свежий банан, вкусный кофе и блендер позволяют самому приготовить органический напиток.

Кофе с бананом представляет собой достаточно густую жидкость с приятным вкусом и ароматом. Подходит для употребления без сахара, природная фруктоза дает отличную сладость.

Напиток можно употреблять утром, он может заменить завтрак. Но кофе будет опасным для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Также он практически не содержит жира, а благодаря банану в нем много кальция и кремния. В стандартном сочетании кроме банана в кофе добавляют сливки, молоко и различные специи.

Напиток полезен в небольших количествах. Более 2-3 чашки кофе пить опасно

Кроме того, важно учитывать, что человек привыкает к кофеину. Если в основе не лежит некрепкий кофе, то напиток могут пить даже дети

Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Ореховый раф-кофе

Рецепт этого напитка предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 50 мл эспрессо
  • 100 мл молока
  • 25 гр. арахисовой пасты
  • Тростниковый сахар или карамельный сироп
  • Приготовление кофейного десерта:
  • Ореховую пасту размешать с водой до сметанообразной консистенции
  • В пасту добавить сироп или сахар
  • Переливают в питчер и добавляют подогретое молоко
  • Теперь нужно влить эспрессо и хорошенько взбить все содержимое питчера

Кофейный напиток с бананом и сливками

Кто за день расходует много энергии, может начать утро с калорийного смузи с жирными домашними сливками. Запаса углеводов хватит на большой промежуток времени, потому что банановый кофе дает хороший заряд бодрости. Да и приятный вкус напитка поднимет вам настроение надолго.

Рецепт кофе:

  • Молотый порошок зерен кофе — 10 г;
  • Банан — ¾ шт.;
  • Вода — 65 мл;
  • Сливки — 35 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Пудра — 5 г;
  • Кокосовая стружка, шоколадная крошка для украшения десерта.
  1. Заварите эспрессо. Процедуру нагревания кофе повторите три раза, следите, чтобы пенка не сбежала из турки.
  2. Банан измельчите в миксере, чтобы получилась однородная масса.
  3. В массу добавьте свежеприготовленный эспрессо и опять взбейте. Перелейте смузи в стакан для кофе.
  4. Взбейте сливки с пудрой. Выложите их ложкой на поверхности напитка, затем украсьте десерт крошкой.

К такому коктейлю можно подавать бисквитные пирожные, маффины. Следует учесть, что при повышенной кислотности лучше употреблять напиток с бананом, совместимость этих продуктов сведет раздражающее воздействие кофе на слизистую к самому минимуму. Это происходит за счет того, что данный фрукт имеет волокнистую основу и богат крахмалосодержащими компонентами.

Изучив рецепты приготовления напитка с бананом, не сложно будет сделать его по своему вкусу. Если вы хотите смешать коктейль ребенку, то надо добавить совсем немного кофе и побольше бананов, чтобы получился смузи. Взрослым же в напиток можно добавить немного ликера, и он приобретет другой вкус. Экспериментируйте, у вас получится свой кофе, который будет радовать своим вкусом вас и ваших домочадцев.

Многие не могут представить и дня без чашечки бодрящего кофе (а кто-то и не одной). Действительно, этот напиток радует, как ароматом, так и вкусом. Но хорош он еще и тем, что сочетается с самыми разными продуктами. Например, странное, на первый взгляд, сочетание с бананом подарит новые вкусовые ощущения.

Ванильный раф-кофе в турке

  • Молотый кофе — 10 гр
  • Чистая вода — 55 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Сахарный песок — 10 гр
  • Ваниль — 10 гр
  • В турку высыпаем кофе и добавляем воду
  • Поставить на огонь и снять сразу же, как только появится пенка
  • Процедить эспрессо от гущи
  • Подогреть сливки, влить в кофе вместе с остальными ингредиентами
  • Взбивать блендером или миксером до образования пенки

Раф-кофе, приготовленный по любому рецепту, всегда подают в предварительно прогретых чашках.

Со сливками

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе (маленький помол);
  • ? банана;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сливок не меньше 30% жирности;
  • 1/3 ч. л. сладкой пудры;
  • сахар.
  1. Сварить кофе хоть каким комфортным методом, можно пользоваться кофемашиной. Это может быть эспрессо либо рецепт по-турецки (только количество воды нужно уменьшить).
  2. Очищенный банан порезать средними ломтиками.
  3. Сливки взбить с сладкой пудрой.
  4. Банан выложить в чашу блендера, залить жарким кофе, взбить.
  5. Кофейно-банановую жидкость перелить в чашечку. Сверху аккуратненько выложить взбитые сливки.

К такому коктейлю отлично подойдут кексы, маффины, печенье либо вафли. Но, стоит держать в голове о том, что напиток сам по для себя достаточно калорийный, а с добавлением выпечки калорий только прибавится. Потому не стоит лакомиться им очень нередко, также включать в вечернее меню.

Сырный раф-кофе в домашних условиях

  • 100 мл кофе
  • 2 ст.л сливочного сыра
  • По пол-стакана молока и сливок

Все ингредиенты смешать в питчере и взбить блендером. Раф-кофе, рецепт которого включает в себя мягкий сыр, получается немного солоноватым. Поэтому такой вариант напитка еще называют соленым. Но не стоит бояться второго названия. Соленая нотка оттенит кофейный вкус, придавая ему пикантности.

Неважно, как делается раф-кофе — с использованием сиропа или с «натуральными» добавками. В любом случае получается вкуснейший сливочный кофейный коктейль, который не оставит равнодушными даже любителей чая. Но важно помнить, что раф-кофе калорийность имеет немаленькую. Приготовленный по классическому рецепту (без добавления питательных ингредиентов вроде банана или арахисовой пасты), он содержит не менее 82 ккал на 100 гр. А калорийность одной порции — не менее 150 единиц.

В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта кофе для приготовления вкуснейшего раф-кофе.

Польза и вред десерта

Банановый кофе не только вкусен, но и необычайно полезен. Банан – это кладезь витаминов группы В, С, РР, отвечающих за питание организма. В его состав также входят важные для нормального функционирования всех внутренних органов минеральные компоненты, такие как железо, калий, бета-каротин. А биогенные амины, такие как серотонин, дофамин, тиамин обеспечивают стабильную работу нервной системы, способствуя быстрому восстановлению после стресса и препятствуя развитию депрессии.

Кофе – это тонизирующий напиток, помогающий взбодриться с утра и поддерживать организм в тонусе в течение дня. Однако если пить его на голодный желудок, а особенно с утра вместо завтрака, то можно серьёзно повредить слизистую желудка, поскольку напиток достаточно агрессивен. Совсем другое дело кофейно-банановый микс. Банан берёт на себя функцию протектора и защищает слизистую желудка от воздействия кофейной горечи, при этом тонизирующий эффект от кофеина ничуть не снижается.

  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ, препятствуя развитию гастрита;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • поддерживает организм в тонусе в течение рабочего дня;
  • нормализует метаболизм;
  • усиливает процесс жирорасщепления;
  • усиливает кровоснабжение;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Чтобы десерт приносил пользу, очень важно для его приготовления использовать только свежие фрукты: на них не должно быть потемнений, вмятин, размягчений и иных признаков некондиции. То же самое относится к кофейным зёрнам: они должны быть свежими, сухими, без признаков прогорклости.

Также следует помнить, что злоупотребление напитком может вызвать недомогания. Те, кто выпивает более 200 мл бананового кофе в день, могут столкнуться с:

  • метеоризмом;
  • гипертонией;
  • обезвоживанием;
  • снижением половой активности у мужчин;
  • эффектом загустения крови.

История и особенности раф

Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика — Рафаэля.

Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».

Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 22

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности. Состав сушеных бананов (на 100 г)

Калорийность346 кКал
Белки3,89 г
Жиры1,81 г
Углеводы88,28 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Зола0,9 г
Крахмал2 г
Моно- и дисахариды19 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода74 г
Органические кислоты0,4 г
Пищевые волокна1,7 г
Витамины
Холин9,8 мг
Витамин PP0,9 мг
Витамин К0,5 мкг
Витамин Е0,4 мг
Витамин С10 мг
Витамин В910 мкг
Витамин В60,4 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А20 мкг
Бета каротин0,12 мг
Минеральные вещества
Фтор2,2 мкг
Селен1 мкг
Марганец0,27 мг
Цинк0,15 мг
Железо0,6 мг
Фосфор28 мг
Натрий31 мг
Калий348 мг
Магний42 мг
Кальций8 мг

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 23


Сушеные бананы имеют очень много полезных свойств, в принципе тех же, что вы можете встретить и у свежих фруктов. В них содержится высокая концентрация калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения связи между нейронами. Кроме того, очень полезен он для хорошего состояния кожи и волос, его недостаток сразу становится заметен и сказывается на внешности.

Пейте кофе с сахаром

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления - правила приготовления раф кофе - фото 24

Когда вы пьете кофе с сахаром, это вас хорошо бодрит и придает силы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Psychopharmacology, люди употребляющие кофе с сахаром, работают более продуктивно в течение дня. Ученые провели эксперимент

Когда участники употребляли кофе и сахар вместе, участки мозга, связанные с вниманием, функционировали более эффективно, чем когда люди пили напиток несладким. Таким образом можно сделать выводы, что максимально полезным кофе может быть лишь в сочетании с сахаром

Хотя некоторые диетологи убеждены, что чрезмерное употребление сахара наносит определенный вред человеческому организму.

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Бананово-молочный кофе

Данный напиток обладает антиоксидантным действие за счет черного кофе, добавляет дозу калия и приятной сладости за счет банана.

Правила приготовления Раф кофе

Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.

Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.

Раф-кофе с кусочком пирога

Раф-кофе с кусочком пирога

Особенности напитка

Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.

Чашка кофе

Чашка кофе

Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.

Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.

Раф-кофе с апельсином

Раф-кофе с апельсином

Об удачных сочетаниях

До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

  • На основе стандартного эспрессо.
  • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
  • С добавлением обычного или ванильного сахара.
  • С добавлением охлажденных сливок.
  • Со взбитыми сливками.

До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Взбитые сливки

Взбитые сливки

Классический вариант

Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:

  • Эспрессо 25 мл.
  • 5 гр ванильного и столько же обычного сахара.
  • Сливок, жирность которых не выше 15% — 100 мл.

Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.

Красивый узор на кофе

Красивый узор на кофе

Затем, рекомендуется действовать следующим образом:

  • Наливаем сливки в питчер и добавляем сахар.
  • Запускаем кофемашину и готовим эспрессо.
  • Переливаем эспрессо в питчер, где находятся подслащенные сливки и взбиваем ингредиенты до получения воздушной, но стойкой пенки.
  • Переливаем готовый напиток в подготовленную, теплую посуду и посыпаем присыпкой.

raf-kofe_7

Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.

Несколько рекомендаций

  • Чтобы получить по объему больше готового напитка, следует удвоить количество эспрессо. Количество сахара и сливок корректируются по вкусу.
  • Чтобы приготовить дома вкусный кофе, как Рафу, с пониженной калорийностью, рекомендуется сливки разводить молоком. Жирность молочных добавок должна быть ниже 10%.
  • Если ванильный сахар заменятся ванилином, нужно пробовать напиток. При избыточном количестве ванилина готовый продукт может горчить.

Готовим дома

Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.

raf-kofe_2

Подготовить необходимые компоненты:

  • Чайную ложку мелко помеленного кофе.
  • Воды 45-50 мл.
  • Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
  • Чайную ложку ванильного и обычного сахара.

Технология приготовления:

  • Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
  • Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
  • Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
  • Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
  • Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.

Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.

raf-kofe_3

Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.

Завершая вышесказанное

Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.

Кофе раф

Раф — кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо. Он немного напоминает капучино, но отличается от него технологией приготовления. Чтобы раф приобрёл однородную структуру и нежный сливочный вкус, необходимо строго соблюдать все шаги приготовления.

Что такое кофе раф

История рафа и его отличия от других кофейных напитков

Раф — единственный рецепт кофейного напитка, который придумали в России. Год создания рафа — 1996 г. Место, где его впервые приготовили — «Coffee Bean». В этом магазине можно было не только купить элитный кофе, но и оценить его вкус.

Как-то в кофейне появился завсегдатай по имени Рафаэль. Пил он исключительно чай и не было такого кофе, который бы ему пришёлся по вкусу. Бариста пробовали самые разные рецепты, пока не придумали раф — напиток для Рафаэля.

Новый кофе отличался особой нежностью, он буквально таял на глазах. Для его приготовления использовали эспрессо, сливки и ванильный сахар. Позднее было придумано много рецептов рафа — с добавлением сиропов, шоколада, специй и т. д.

Особенности рафа и отличия от других кофейных напитков:

  • в отличие от латте и капучино, раф, схожий с ними по вкусу, готовится с использованием сливок, а не молока;
  • раф подают в больших чашках;
  • при приготовлении рафа все компоненты взбивают вместе с эспрессо, а молоко для капучино и латте взбивается отдельно.

Главные особенности приготовления

Основа рафа — кофе эспрессо. Если напиток готовится дома, можно ограничиться чёрным кофе, приготовленным в турке или в кофеварке. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при приготовлении рафа.

Моменты, на которые надо обратить внимание:

  • Главное условие приготовления рафа — отсутствие в напитке гущи. Кофейный напиток, сваренный в домашних условиях, надо обязательно процедить. Чтобы в напитке не было гущи, кофе рекомендуется варить из зёрен среднего и крупного помола.
  • Можно использовать недорогие сорта кофе. Доминировать всё равно будут сливочно-ванильные нотки.
  • Желательно использовать арабику с небольшим содержанием робусты. Не более 20%. Чем больше примеси последнего, тем сильнее чувствуется горчинка.
  • Предпочтительнее кофе из зёрен средней обжарки. Если использовать светлые зёрна, у кофе будет слабый аромат, если тёмные — напиток станет горьким.
  • Сливки должны иметь жирность 10-15%. Если продукт более жирный, его необходимо разбавлять молоком.

Классический рецепт кофе «Раф»

Раф не только вкусный, но и калорийный напиток, так как его готовят на сливках. Этот молочный продукт придаёт рафу нежность, делает его воздушным, похожим на десерт. Но данный ингредиент вчетверо жирнее, чем молоко. По калорийности раф уступает разве что моккачино.

Характеристики рафа:

Калорийность одной порции200 ккал
Температура готового напитка+55°С
Время приготовленияот 5 до 15 минут
Объём одной порцииот 125 до 180 мл
Кофеина в одной порцииот 50 до 68 г
Рекомендуемая/предельная норма употребления рафа в сутки1/2

С помощью профессионального оборудования

Чтобы приготовить настоящий раф, по аутентичной рецептуре, необходимо профессиональное оборудование. Именно с его помощью в кофейне Coffee Bean впервые приготовили кофейно-сливочный напиток. В противном случае компоненты перемешиваются, стойкой сливочной пены не получается.

Помимо хорошей кофемашины с функцией взбивания, для классического рафа потребуются следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 50 г;
  • сливки жирностью до 11% — 100 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Запустите кофемашину на готовку эспрессо.
  2. Пока в машине готовится кофе, подогрейте бокал или чашку, в которой будете подавать напиток.
  3. Налейте в питчер нагретые сливки и всыпьте в них обычный и ванильный сахар.
  4. Когда эспрессо будет готов, вылейте его в питчер и взбейте вместе со сливками и сахаром в кофемашине.

На этом кофе готов к употреблению, остаётся только полить его сверху топингом и можно подавать.

Вместо ванильного сахара можно добавить в раф натуральную ваниль. Но соблюдая пропорции, чтобы не появилась горечь, характерная при передозировке этой пряности.

Видео о том, как приготовить кофе раф в кофемашине:

В домашних условиях

Отсутствие кофемашины и капучинатора не является серьёзным препятствием для любителей изящных кофейных напитков. Можно приготовить раф по альтернативной технологии — в турке.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • качественная питьевая вода — 50 г;
  • нежирные сливки — 100 г;
  • ванильный и обычный сахар — по 1 ч. л.

Желательно варить кофе из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Тогда вкус рафа будет ярче и насыщеннее. Усилить вкус поможет и щепотка соли, брошенная в турку при варке.

Порядок приготовления:

  1. Залейте кофе некипячёной водой и поставьте турку на медленный огонь.
  2. Нагревайте кофе постепенно, только в этом случае из молотых зёрен удастся извлечь максимум вкуса и аромата. Смесь не должна закипеть. Когда пена начнёт подниматься и достигнет краёв турки, быстро снимите её с плиты.
  3. Процедите кофе через мелкое сито.
  4. Пока варится кофе, одновременно нагрейте сливки. Можете использовать для этой цели микроволновую печку. При 800 Вт достаточно 1,5-2 минут.
  5. Смешайте кофе, сахар и сливки. Взбейте их блендером так, чтобы получилась пышная и стойкая пена.
  6. В заранее подогретую чашку или бокал налейте напиток. Можете посыпать его тёртой шоколадкой или стружкой кокоса, полить топпингом.

Учтите, что крепость кофе должна достигаться правильной экстракцией, а не увеличением дозировки. Если положить больше зёрен, напиток просто приобретёт ненужную горечь.

Видео о том, как сварить раф без кофе машины:

Рецепты кофе раф с различными добавками

Классический рецепт рафа был взят любителями кофе за основу. На его базе готовят десятки напитков, в которых вкус кофе гармонично сочетается с цитрусовыми, ореховыми, ванильными, ягодными, сырными карамельными, мятными, пряными, шоколадными и другими нотками.

Цитрусовый

В этом рецепте вместо апельсинового сока использован более оригинальный ингредиент — апельсиновый сахар.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • обычный сахар — 125 г.

Калорийность 100 г — 96,1 кКал.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте апельсин кипятком, а затем на тёрке измельчите его кожуру.
  2. Смешайте измельчённую цедру с сахаром. Добавьте 1 ч. л. воды.
  3. Перемелите смесь в блендере, включив самую малую скорость, на большой сахар просто расплавится.
  4. Полученную смесь добавьте в кофе и взбейте в пену.

Кофе будет ещё вкуснее, если вместо обычного сахара добавить в цедру тростниковый аналог.

Видеоинструкция по приготовлению цитрусового раф:

Лавандовый

Этот напиток сможет поднять настроение, он расслабляет и вызывает положительные эмоции. Если вы устали и хотите снять стресс, приготовьте себе раф с лавандой.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 г;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • засушенные лавандовые цветы — 0,5 ч. л.

Цветки лаванды вы можете приобрести в любой аптеке.

Калорийность 100 г — 138 кКал.

Как приготовить:

  1. Приготовьте эспрессо в кофемашине или турке.
  2. Цветки лаванды смешайте с сахаром и перемелите на кофемолке так, чтобы получился мелкий однородный порошок.
  3. Всыпьте полученную смесь в кофе.
  4. Туда же влейте подогретые сливки и взбейте до густой пены.
  5. Подавайте коктейль, украсив его цветками лаванды и ломтиком цитрусового фрукта.

Видеоинструкция по приготовлению лавандового рафа:

Апельсиновый

Раф с апельсиновым соком наполнен экзотическими цитрусовыми нотками. Напиток понравится любителям ЗОЖ и правильного питания. Апельсиновый фреш не только ускоряет метаболизм, но и очищает организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 г;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • обычный сахар — 1 ч. л.

Калорийность 100 г — 96,1 кКал.

Как приготовить:

  1. Сварите классический раф.
  2. Приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок и процедите его.
  3. Влейте сок в кофе. Украсьте напиток перед подачей долькой апельсина или лимона.

Видео о приготовлении апельсинового рафа:

Ванильный

Такой напиток понравится любителям ванильных ноток. Готовится он по стандартной схеме.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • ваниль — 10 г.

Калорийность 100 г — 85,5 кКал.

Как приготовить:

  1. Сварите кофе и процедите его.
  2. Добавьте тёплые сливки, ваниль и сахар.
  3. Взбейте смесь в блендере до появления пены.

Видео о приготовлении ванильного рафа:

Медовый

В этом рецепте нет сахара, а значит, он придётся по вкусу сторонникам правильного питания. Заменив мёдом вредный продукт, вы получите не только вкусный, но и полезный кофе, повышающий иммунитет. Напиток выходит нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 г;
  • мёд — от 0,5 до 1 ч. л.;
  • засушенные лавандовые цветы — 0,5 ч. л.

Калорийность 100 г — 46 кКал.

Как приготовить:

  1. В чашку или питчер влейте свежесваренный эспрессо и тёплые сливки.
  2. Добавьте в смесь мёд и взбейте её.
  3. Подавайте напиток в капучиновых чашках.

При желании в готовый кофе можете добавить немного корицы. Этот согревающий напиток будет особенно актуален в холодную пору.

Видео о приготовлении медового рафа:

Банановый

Необычный банановый привкус придаёт кофе тропические нотки.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • банан — 0,5 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • корица — по вкусу.

Калорийность 100 г — 85 кКал.

Как приготовить:

  1. Сварите эспрессо.
  2. Измельчите банан вилкой.
  3. Перемешайте кофе с бананом, взбейте и перелейте в бокал.

Видео о приготовлении бананового рафа:

Кокосовый

Этот кофейный напиток с нежным кокосовым привкусом понравится любителям сладких десертов.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 120 мл;
  • кокосовое молоко — 110 г;
  • сахар — по вкусу.

Калорийность 100 г — 265 кКал.

Как приготовить:

  1. Смешайте горячий эспрессо с кокосовым молоком.
  2. Всыпьте в кофе сахар.
  3. Взбейте смесь блендером.
  4. Перелейте полученный напиток в чашку или бокал.
  5. Посыпьте раф кокосовой стружкой.

Видео о приготовлении кокосового рафа:

Арахисовый

Арахисовый раф часто называют «сникерс-кофе», в честь известного шоколада. Этому напитку присущ насыщенный ореховый привкус, который гармонично сочетается с кофе. В таком рафе присутствует арахисовая паста. Это довольно жирный продукт, поэтому сливки в рецепте заменили молоком.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 100 г;
  • арахисовая паста — 1 ст. л.;
  • засушенные лавандовые цветы — 0,5 ч. л.;
  • тростниковый сахар или карамельный сироп — на свой вкус.

Калорийность 100 г — 334 кКал.

Как приготовить:

  1. Пасту разведите водой до консистенции густой сметаны.
  2. Добавьте сироп, хорошо перемешайте, вылейте смесь в питчер.
  3. Подогрейте молоко и влейте в разведённую пасту.
  4. Приготовьте эспрессо и влейте в приготовленную смесь.
  5. Взбейте приготовленный состав в блендере или пароотводе.
  6. Украсьте напиток по своему усмотрению и подавайте.

Видео о приготовлении арахисового рафа:

Малиновый

Раф с малиной можно готовить с сиропом, но самый вкусный напиток получается со свежими ягодами. Можно также использовать замороженную малину.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • малина — 5-10 шт.;
  • сливки или топлёное молоко — 70 мл;
  • сахар или сахарная пудра — 2 ч. л.

Калорийность 100 г — 291 кКал.

Как приготовить:

  1. Разомните малину вилкой. Если ягоды замороженные, добавьте чуть-чуть кипятка, чтобы они размякли.
  2. В отдельной чашке или френч-прессе взбейте подогретые сливки.
  3. Смешайте сливки с малиной, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Влейте в смесь эспрессо, взбейте и подавайте в бокале.

Видео о приготовлении малинового рафа:

Сырный

Раф чиз кофе понравится сыроманам. У этого пикантного напитка оригинальный вкус, который достигается за счёт сочетания кофе, сыра и специй.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сливки — 50 мл;
  • мягкий сливочный сыр — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Калорийность 100 г — 46 кКал.

В качестве специй можно использовать корицу, перец душистый, имбирь, мускат.

Как приготовить:

  1. Сделайте чёрный кофе — со специями или без них. Добавьте соль. Поставьте на медленный огонь и варите кофе до образования пены.
  2. Снимите турку с огня и подождите, чтобы пена осела. Повторите эту манипуляцию дважды.
  3. Готовое кофе снимите с огня, добавьте в воду — 1 ч. л. Накройте турку и подождите минуту. Так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Добавьте в них кофе, сахар и сыр.
  5. Слейте смесь в питчер и взбейте до однородной массы.

Для этого рецепта можно использовать любой мягкий сыр — маскарпоне, рикотта, филадельфия. А вот творожные сыры и зелёный творог для сырного рафа не подходят.

Видео о приготовлении сырного рафа:

Пряный

Этот пикантный напиток придётся по вкусу не каждому, так как он довольно своеобразный. Но у него достаточно почитателей, особенно в прохладные дни.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сироп «Манго» — 1-2 ст. л.;
  • пряности — по вкусу.

Калорийность 100 г — 178 кКал.

В качестве пряностей можно использовать корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить:

  1. Сливки подогрейте и взбейте вместе с сахаром и сиропом.
  2. В горячий кофе всыпьте специи, перемешайте и оставьте настаиваться — на 2 минуты.
  3. Кофе влейте в сливки, взбейте в пышную пену.

Карамельный

Напиток с карамельным вкусом готовится аналогично классическому рафу, но с доливом воды. Главное отличие заключается в технологии приготовления. Кофе можно готовить в турке.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 3 ч. л.

Калорийность 100 г — 179 кКал.

Как приготовить:

  1. Положите на дно турки сахар, влейте воду в пропорции 2:1.
  2. Растапливайте сахар на небольшом огне, всё время помешивая его. Нагревайте сахар до тех пор, пока он не станет светло-коричневым и не загустеет.
  3. Сварите в турке чёрный кофе и оставьте напиток настаиваться.
  4. Подогрейте сливки и взбейте их.
  5. Смешайте в одной посудине кофе с карамелью и сливки. Взбейте смесь в густую пену.
  6. При желании добавьте немного сиропа «Карамель».

С солёной карамелью

В этом рецепте акцент сделан на сочетание сладкого и солёного. Кофе с солёной карамелью готовится практически аналогично карамельному рафу, но в него добавляется соль на этапе карамелизации.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — щепотка.

Калорийность 100 г — 179 кКал.

Как приготовить:

  1. Растопите сахар в турке.
  2. В процессе карамелизации добавьте в сахар соль.
  3. Сварите эспрессо, смешайте с подогретыми сливками, карамелью, и взбейте.
  4. Украсьте напиток топпингом «Солёная карамель».

Видео о приготовлении солёного карамельного рафа:

Ежевичный

Этот напиток, в отличие от малинового рафа, обладает характерной терпкостью и насыщенным ягодным вкусом. Для его приготовления нужны спелые и мягкие свежие ягоды. Если таких нет, можно также использовать замороженную ежевику или ежевичный сироп.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • ягоды ежевики — 10 шт.

Калорийность 100 г — 84,9 кКал.

Как приготовить:

  1. Разомните ежевику вилкой вместе с сахаром.
  2. Взбейте сливки. А чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, добавьте в них ежевичный сироп.
  3. Смешайте кофе со сливками и взбейте в густую пену.

Айриш

Чтобы приготовить айриш раф, понадобится ирландский виски. Получится тонизирующий и согревающий напиток.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • виски — 25 мл;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Калорийность 100 г — 313 кКал.

Как приготовить:

  1. Сварите эспрессо и добавьте в него виски.
  2. Взбейте сливки с сахаром.
  3. Добавьте в сливки кофе и снова взбейте — до получения густой и плотной пены.
  4. Налейте айриш раф в бокал на ножке.
  5. Посыпьте напиток мускатным орехом.

Видео о приготовлении айриш рафа:

Мятный

Этот освежающий напиток будет особенно актуален в летнюю пору. Для его приготовления понадобится свежая мята. Напиток получается нежно-зелёным.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо/сваренный в турке — 50/100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мята — две веточки.

Калорийность 100 г — 120 кКал.

Как приготовить:

  1. Измельчите мяту в блендере.
  2. Добавьте к мяте сахар, сливки, кофе и взбивайте в течение одной минуты.
  3. Подавайте напиток в высоком бокале, украсив веточкой мяты.

С вкусом мяты гармонично сочетается черника и голубика. Их можно добавить в блендер и взбить вместе с мятой.

Видео о приготовлении мятного рафа:

Шоколадный

Рецепт придётся по нраву любителям шоколадных десертов. Для приготовления этого рафа можно использовать любой шоколад — чёрный или молочный.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • шоколад — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Калорийность 100 г — 345 кКал.

Как приготовить:

  1. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  2. Сварите эспрессо.
  3. Смешайте ингредиенты и взбейте.
  4. Украсьте кофе шоколадной стружкой.

Видео о приготовлении шоколадного рафа:

Полезные советы для любителей кофе раф

Чтобы кофе раф получилось идеальным по вкусу, нельзя допускать ошибок при его приготовлении. Бариста со стажем дают любителям такого кофе советы, которые помогут приготовить напиток максимально вкусным.

  • Всегда подавайте раф в заранее подогретых чашках или бокалах. Это позволит напитку максимально раскрыть свой букет. Посуда должна быть нагрета до такой температуры, чтобы её было можно держать, не обжигая рук.
  • Чтобы приготовить двойной раф, возьмите два мерных стакана эспрессо. Все прочие ингредиенты берите в двойной дозировке. Важно не переборщить с ванильным сахаром, иначе вкус напитка будет непоправимо испорчен.
  • Желательно взбивать раф механическим капучинатором. А не автоматическим, который склонен забиваться частицами кофе. Если нет возможности взбить раф в питчере, можно сделать это прямо в чашке.
  • Качество пены — её плотность и густота, определяется качеством взбивания. Настоящий раф получается только в кофемашинах.
  • Ванильный сахар добавляйте в сливки перед их подогревом. Чтобы наступило полное растворение.

Несмотря на короткую историю, изобретение московских бариста заимело массу поклонников и обросло многочисленными вариациями. Среди предложенных версий можно найти раф на любой случай жизни — есть напитки, которые расслабят, поднимут настроение, согреют, освежат в летнюю жару.

Просмотров 58

86
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают