Содержание:
В банане достаточно фруктозы и глюкозы, чтобы сделать кофе сладким, поэтому норму сахара следует уменьшить минимум вдвое от привычной, иначе вкус окажется слишком приторным.
Раф-кофе на просторах бывшего СССР занял почетное место между капучино и латте, его все чаще заказывают в кофейнях и покупают на вынос. Это не просто кофейный напиток, сдобренный сливками, ванильным сахаром и сиропом, это чудесное лакомство, появившееся на рубеже веков — в конце 90-х годов двадцатого столетия. Родиной напитка считается одна из московских кофеен, где он был приготовлен практически по-случайности. Кофе раф можно попробовать не только в кофейне, его несложно приготовить и в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдет кофемашина или кофеварка, но в крайнем случае выручит и обычная турка. О лучших и самых вкусных рецептах раф-кофе мы расскажем в этой статье.
Готовится напиток на основе эспрессо. Сначала в емкость наливают сироп, затем добавляют 35 мл кофе, после чего вливают подогретые сливки с ванильным сахаром. Ингредиенты нагревают в специальном молочнике. По желанию добавляют корицу или другие пряности. Получается кофейный коктейль с мягким, нежным сливочным вкусом и нотками фруктов или ягод. Вкусовых вариаций раф-кофе не счесть, — они зависят от разновидностей и пропорций добавляемых сиропов и топпингов. Практически в каждой кофейне клиенту могут предложить свое фирменное сочетание сиропов, придающее напитку оригинальный и умопомрачительный вкус. Чаще всего используют фруктовые-ягодные, карамельные, ореховые сиропы. А также добавления со вкусом алкоголя — амаретто, айриш крим, пино-колады, махито и даже глинтвейна. Из травяных добавок популярностью пользуются мята, мелиса и лемонграсс. Ванильный, банановый, сырный, апельсиновый, кокосовый, ореховый — вариантов приготовления рафа множество.
Согласно городским легендам, история раф-кофе зародилась в московской кофейне. Клиент по имени Рафаэль попросил баристу приготовить напиток с более мягким и сладким вкусом, чем обычные разновидности кофе с молоком. Бариста выполнил просьбу, после чего в кофейню приходили друзья Рафаэля и просили сделать «кофе как Рафу». Постепенно самобытное название сократилось до «раф-кофе» или просто «раф». Позже такой напиток бариста стал готовить и в других кофейнях, в которых работал.
Сначала напиток подавался исключительно в московских кофейнях, затем «разошелся» по России. А после 2021 года перешагнул границу и «проник» в Украину, Казахстан и Беларусь. За пределами бывшего СССР напиток практически не встречается, только в Чехии готовят подобный кофейный коктейль.
Подают кофе-раф в чашках для капучино или в стеклянных стаканах, которые продемонстрируют красоту напитка. Украшают тертым шоколадом, маршмелоу, соленой карамелью или корицей.
Сочетание банана и кофе в одном флаконе отличается удивительно мягким вкусом и густой консистенцией. Сладкое фруктовое пюре значительно ослабляет горечь и кислоту эспрессо, а нежная консистенция придаёт напитку особую нежность и изысканность. Для приготовления обычного эспрессо чаще используют кофейные зёрна средней обжарки, чтобы напиток не получился чересчур горьким. Однако кофе с банановым пюре зёрна сильной обжарки ничуть не повредят, даже напротив, сочетание сильной горечи и фруктовой сладости придаст десерту более яркий и насыщенный вкус.
В банане достаточно фруктозы и глюкозы, чтобы сделать кофе сладким, поэтому норму сахара следует уменьшить минимум вдвое от привычной, иначе вкус окажется слишком приторным.
Многие, кто хотя бы раз пробовали напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить раф-кофе дома. Это вполне можно сделать в домашних условиях, особенно, если в домашнем арсенале есть кофемашина или кофеварка. Если нет — эспрессо для раф можно сварить в обычной турке, а для взбивания ингредиентов подойдет венчик.
Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:
Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.
Хотя банан самый популярный тропический фрукт, он редко встречается в коктейлях. Кажется, он более подходит для десертов. Сок из банана невозможно выдавить, а каша передавленного фрукта кажется недостаточно привлекательной по виду.
Банановые ликеры и сиропы активно используются, но в них практически нет натуральных компонентов. Однако свежий банан, вкусный кофе и блендер позволяют самому приготовить органический напиток.
Кофе с бананом представляет собой достаточно густую жидкость с приятным вкусом и ароматом. Подходит для употребления без сахара, природная фруктоза дает отличную сладость.
Напиток можно употреблять утром, он может заменить завтрак. Но кофе будет опасным для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Также он практически не содержит жира, а благодаря банану в нем много кальция и кремния. В стандартном сочетании кроме банана в кофе добавляют сливки, молоко и различные специи.
Напиток полезен в небольших количествах. Более 2-3 чашки кофе пить опасно
Кроме того, важно учитывать, что человек привыкает к кофеину. Если в основе не лежит некрепкий кофе, то напиток могут пить даже дети
Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом
Рецепт этого напитка предполагает использование следующих ингредиентов:
Кто за день расходует много энергии, может начать утро с калорийного смузи с жирными домашними сливками. Запаса углеводов хватит на большой промежуток времени, потому что банановый кофе дает хороший заряд бодрости. Да и приятный вкус напитка поднимет вам настроение надолго.
К такому коктейлю можно подавать бисквитные пирожные, маффины. Следует учесть, что при повышенной кислотности лучше употреблять напиток с бананом, совместимость этих продуктов сведет раздражающее воздействие кофе на слизистую к самому минимуму. Это происходит за счет того, что данный фрукт имеет волокнистую основу и богат крахмалосодержащими компонентами.
Изучив рецепты приготовления напитка с бананом, не сложно будет сделать его по своему вкусу. Если вы хотите смешать коктейль ребенку, то надо добавить совсем немного кофе и побольше бананов, чтобы получился смузи. Взрослым же в напиток можно добавить немного ликера, и он приобретет другой вкус. Экспериментируйте, у вас получится свой кофе, который будет радовать своим вкусом вас и ваших домочадцев.
Многие не могут представить и дня без чашечки бодрящего кофе (а кто-то и не одной). Действительно, этот напиток радует, как ароматом, так и вкусом. Но хорош он еще и тем, что сочетается с самыми разными продуктами. Например, странное, на первый взгляд, сочетание с бананом подарит новые вкусовые ощущения.
Раф-кофе, приготовленный по любому рецепту, всегда подают в предварительно прогретых чашках.
К такому коктейлю отлично подойдут кексы, маффины, печенье либо вафли. Но, стоит держать в голове о том, что напиток сам по для себя достаточно калорийный, а с добавлением выпечки калорий только прибавится. Потому не стоит лакомиться им очень нередко, также включать в вечернее меню.
Все ингредиенты смешать в питчере и взбить блендером. Раф-кофе, рецепт которого включает в себя мягкий сыр, получается немного солоноватым. Поэтому такой вариант напитка еще называют соленым. Но не стоит бояться второго названия. Соленая нотка оттенит кофейный вкус, придавая ему пикантности.
Неважно, как делается раф-кофе — с использованием сиропа или с «натуральными» добавками. В любом случае получается вкуснейший сливочный кофейный коктейль, который не оставит равнодушными даже любителей чая. Но важно помнить, что раф-кофе калорийность имеет немаленькую. Приготовленный по классическому рецепту (без добавления питательных ингредиентов вроде банана или арахисовой пасты), он содержит не менее 82 ккал на 100 гр. А калорийность одной порции — не менее 150 единиц.
В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта кофе для приготовления вкуснейшего раф-кофе.
Банановый кофе не только вкусен, но и необычайно полезен. Банан – это кладезь витаминов группы В, С, РР, отвечающих за питание организма. В его состав также входят важные для нормального функционирования всех внутренних органов минеральные компоненты, такие как железо, калий, бета-каротин. А биогенные амины, такие как серотонин, дофамин, тиамин обеспечивают стабильную работу нервной системы, способствуя быстрому восстановлению после стресса и препятствуя развитию депрессии.
Кофе – это тонизирующий напиток, помогающий взбодриться с утра и поддерживать организм в тонусе в течение дня. Однако если пить его на голодный желудок, а особенно с утра вместо завтрака, то можно серьёзно повредить слизистую желудка, поскольку напиток достаточно агрессивен. Совсем другое дело кофейно-банановый микс. Банан берёт на себя функцию протектора и защищает слизистую желудка от воздействия кофейной горечи, при этом тонизирующий эффект от кофеина ничуть не снижается.
Чтобы десерт приносил пользу, очень важно для его приготовления использовать только свежие фрукты: на них не должно быть потемнений, вмятин, размягчений и иных признаков некондиции. То же самое относится к кофейным зёрнам: они должны быть свежими, сухими, без признаков прогорклости.
Также следует помнить, что злоупотребление напитком может вызвать недомогания. Те, кто выпивает более 200 мл бананового кофе в день, могут столкнуться с:
Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика — Рафаэля.
Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».
Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.
В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности. Состав сушеных бананов (на 100 г)
Калорийность | 346 кКал |
Белки | 3,89 г |
Жиры | 1,81 г |
Углеводы | 88,28 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Зола | 0,9 г |
Крахмал | 2 г |
Моно- и дисахариды | 19 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Вода | 74 г |
Органические кислоты | 0,4 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Витамины | |
Холин | 9,8 мг |
Витамин PP | 0,9 мг |
Витамин К | 0,5 мкг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин В9 | 10 мкг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 20 мкг |
Бета каротин | 0,12 мг |
Минеральные вещества | |
Фтор | 2,2 мкг |
Селен | 1 мкг |
Марганец | 0,27 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Железо | 0,6 мг |
Фосфор | 28 мг |
Натрий | 31 мг |
Калий | 348 мг |
Магний | 42 мг |
Кальций | 8 мг |
Сушеные бананы имеют очень много полезных свойств, в принципе тех же, что вы можете встретить и у свежих фруктов. В них содержится высокая концентрация калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения связи между нейронами. Кроме того, очень полезен он для хорошего состояния кожи и волос, его недостаток сразу становится заметен и сказывается на внешности.
Когда вы пьете кофе с сахаром, это вас хорошо бодрит и придает силы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Psychopharmacology, люди употребляющие кофе с сахаром, работают более продуктивно в течение дня. Ученые провели эксперимент
Когда участники употребляли кофе и сахар вместе, участки мозга, связанные с вниманием, функционировали более эффективно, чем когда люди пили напиток несладким. Таким образом можно сделать выводы, что максимально полезным кофе может быть лишь в сочетании с сахаром
Хотя некоторые диетологи убеждены, что чрезмерное употребление сахара наносит определенный вред человеческому организму.
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Данный напиток обладает антиоксидантным действие за счет черного кофе, добавляет дозу калия и приятной сладости за счет банана.
Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.
Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.
Раф-кофе с кусочком пирога
Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.
Чашка кофе
Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.
Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.
Раф-кофе с апельсином
До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.
Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:
До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.
Взбитые сливки
Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:
Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.
Красивый узор на кофе
Затем, рекомендуется действовать следующим образом:
Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.
Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.
Подготовить необходимые компоненты:
Технология приготовления:
Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.
Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.
Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.
Раф — кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо. Он немного напоминает капучино, но отличается от него технологией приготовления. Чтобы раф приобрёл однородную структуру и нежный сливочный вкус, необходимо строго соблюдать все шаги приготовления.
Раф — единственный рецепт кофейного напитка, который придумали в России. Год создания рафа — 1996 г. Место, где его впервые приготовили — «Coffee Bean». В этом магазине можно было не только купить элитный кофе, но и оценить его вкус.
Как-то в кофейне появился завсегдатай по имени Рафаэль. Пил он исключительно чай и не было такого кофе, который бы ему пришёлся по вкусу. Бариста пробовали самые разные рецепты, пока не придумали раф — напиток для Рафаэля.
Новый кофе отличался особой нежностью, он буквально таял на глазах. Для его приготовления использовали эспрессо, сливки и ванильный сахар. Позднее было придумано много рецептов рафа — с добавлением сиропов, шоколада, специй и т. д.
Особенности рафа и отличия от других кофейных напитков:
Основа рафа — кофе эспрессо. Если напиток готовится дома, можно ограничиться чёрным кофе, приготовленным в турке или в кофеварке. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при приготовлении рафа.
Моменты, на которые надо обратить внимание:
Раф не только вкусный, но и калорийный напиток, так как его готовят на сливках. Этот молочный продукт придаёт рафу нежность, делает его воздушным, похожим на десерт. Но данный ингредиент вчетверо жирнее, чем молоко. По калорийности раф уступает разве что моккачино.
Характеристики рафа:
Калорийность одной порции | 200 ккал |
Температура готового напитка | +55°С |
Время приготовления | от 5 до 15 минут |
Объём одной порции | от 125 до 180 мл |
Кофеина в одной порции | от 50 до 68 г |
Рекомендуемая/предельная норма употребления рафа в сутки | 1/2 |
Чтобы приготовить настоящий раф, по аутентичной рецептуре, необходимо профессиональное оборудование. Именно с его помощью в кофейне Coffee Bean впервые приготовили кофейно-сливочный напиток. В противном случае компоненты перемешиваются, стойкой сливочной пены не получается.
Помимо хорошей кофемашины с функцией взбивания, для классического рафа потребуются следующие ингредиенты:
Порядок приготовления:
На этом кофе готов к употреблению, остаётся только полить его сверху топингом и можно подавать.
Вместо ванильного сахара можно добавить в раф натуральную ваниль. Но соблюдая пропорции, чтобы не появилась горечь, характерная при передозировке этой пряности.
Видео о том, как приготовить кофе раф в кофемашине:
Отсутствие кофемашины и капучинатора не является серьёзным препятствием для любителей изящных кофейных напитков. Можно приготовить раф по альтернативной технологии — в турке.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Желательно варить кофе из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Тогда вкус рафа будет ярче и насыщеннее. Усилить вкус поможет и щепотка соли, брошенная в турку при варке.
Порядок приготовления:
Учтите, что крепость кофе должна достигаться правильной экстракцией, а не увеличением дозировки. Если положить больше зёрен, напиток просто приобретёт ненужную горечь.
Видео о том, как сварить раф без кофе машины:
Классический рецепт рафа был взят любителями кофе за основу. На его базе готовят десятки напитков, в которых вкус кофе гармонично сочетается с цитрусовыми, ореховыми, ванильными, ягодными, сырными карамельными, мятными, пряными, шоколадными и другими нотками.
В этом рецепте вместо апельсинового сока использован более оригинальный ингредиент — апельсиновый сахар.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 96,1 кКал.
Как приготовить:
Кофе будет ещё вкуснее, если вместо обычного сахара добавить в цедру тростниковый аналог.
Видеоинструкция по приготовлению цитрусового раф:
Этот напиток сможет поднять настроение, он расслабляет и вызывает положительные эмоции. Если вы устали и хотите снять стресс, приготовьте себе раф с лавандой.
Ингредиенты:
Цветки лаванды вы можете приобрести в любой аптеке.
Калорийность 100 г — 138 кКал.
Как приготовить:
Видеоинструкция по приготовлению лавандового рафа:
Раф с апельсиновым соком наполнен экзотическими цитрусовыми нотками. Напиток понравится любителям ЗОЖ и правильного питания. Апельсиновый фреш не только ускоряет метаболизм, но и очищает организм от шлаков.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 96,1 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении апельсинового рафа:
Такой напиток понравится любителям ванильных ноток. Готовится он по стандартной схеме.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 85,5 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении ванильного рафа:
В этом рецепте нет сахара, а значит, он придётся по вкусу сторонникам правильного питания. Заменив мёдом вредный продукт, вы получите не только вкусный, но и полезный кофе, повышающий иммунитет. Напиток выходит нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 46 кКал.
Как приготовить:
При желании в готовый кофе можете добавить немного корицы. Этот согревающий напиток будет особенно актуален в холодную пору.
Видео о приготовлении медового рафа:
Необычный банановый привкус придаёт кофе тропические нотки.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 85 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении бананового рафа:
Этот кофейный напиток с нежным кокосовым привкусом понравится любителям сладких десертов.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 265 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении кокосового рафа:
Арахисовый раф часто называют «сникерс-кофе», в честь известного шоколада. Этому напитку присущ насыщенный ореховый привкус, который гармонично сочетается с кофе. В таком рафе присутствует арахисовая паста. Это довольно жирный продукт, поэтому сливки в рецепте заменили молоком.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 334 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении арахисового рафа:
Раф с малиной можно готовить с сиропом, но самый вкусный напиток получается со свежими ягодами. Можно также использовать замороженную малину.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 291 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении малинового рафа:
Раф чиз кофе понравится сыроманам. У этого пикантного напитка оригинальный вкус, который достигается за счёт сочетания кофе, сыра и специй.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 46 кКал.
В качестве специй можно использовать корицу, перец душистый, имбирь, мускат.
Как приготовить:
Для этого рецепта можно использовать любой мягкий сыр — маскарпоне, рикотта, филадельфия. А вот творожные сыры и зелёный творог для сырного рафа не подходят.
Видео о приготовлении сырного рафа:
Этот пикантный напиток придётся по вкусу не каждому, так как он довольно своеобразный. Но у него достаточно почитателей, особенно в прохладные дни.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 178 кКал.
В качестве пряностей можно использовать корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить:
Напиток с карамельным вкусом готовится аналогично классическому рафу, но с доливом воды. Главное отличие заключается в технологии приготовления. Кофе можно готовить в турке.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 179 кКал.
Как приготовить:
В этом рецепте акцент сделан на сочетание сладкого и солёного. Кофе с солёной карамелью готовится практически аналогично карамельному рафу, но в него добавляется соль на этапе карамелизации.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 179 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении солёного карамельного рафа:
Этот напиток, в отличие от малинового рафа, обладает характерной терпкостью и насыщенным ягодным вкусом. Для его приготовления нужны спелые и мягкие свежие ягоды. Если таких нет, можно также использовать замороженную ежевику или ежевичный сироп.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 84,9 кКал.
Как приготовить:
Чтобы приготовить айриш раф, понадобится ирландский виски. Получится тонизирующий и согревающий напиток.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 313 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении айриш рафа:
Этот освежающий напиток будет особенно актуален в летнюю пору. Для его приготовления понадобится свежая мята. Напиток получается нежно-зелёным.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 120 кКал.
Как приготовить:
С вкусом мяты гармонично сочетается черника и голубика. Их можно добавить в блендер и взбить вместе с мятой.
Видео о приготовлении мятного рафа:
Рецепт придётся по нраву любителям шоколадных десертов. Для приготовления этого рафа можно использовать любой шоколад — чёрный или молочный.
Ингредиенты:
Калорийность 100 г — 345 кКал.
Как приготовить:
Видео о приготовлении шоколадного рафа:
Чтобы кофе раф получилось идеальным по вкусу, нельзя допускать ошибок при его приготовлении. Бариста со стажем дают любителям такого кофе советы, которые помогут приготовить напиток максимально вкусным.
Несмотря на короткую историю, изобретение московских бариста заимело массу поклонников и обросло многочисленными вариациями. Среди предложенных версий можно найти раф на любой случай жизни — есть напитки, которые расслабят, поднимут настроение, согреют, освежат в летнюю жару.
Просмотров 58
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают