Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

22.10.2022
101
0

Содержание:

Проведите эксперимент тщательно отмойте её от следов кофе и накипи, а потом закипятите в ней чистую воду с низкой минерализацией Бонаква, Святой Источник, Пилигрим.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке)

Изображение для Улучшаем вкус кофе в джезве (турке)

В октябре 2016 года я побывал на семинаре по приготовлению кофе в джезве от основательницы Cezve Coffee Марины Хюппенен. Собственно, в этой кофейне я и попробовал вкусный кофе по-восточному – это был очень яркий, насыщенный напиток. Я решил применить полученные на семинаре знания в домашних условиях, вышел неплохой результат. Теперь делюсь опытом с вами, чтобы мы могли стать на шаг ближе к вкусному кофе из турки.

В октябре 2016 года я побывал на семинаре по приготовлению кофе в джезве от основательницы Cezve Coffee Марины Хюппенен. Собственно, в этой кофейне я и попробовал вкусный кофе по-восточному – это был очень яркий, насыщенный напиток. Я решил применить полученные на семинаре знания в домашних условиях, вышел неплохой результат. Теперь делюсь опытом с вами, чтобы мы могли стать на шаг ближе к вкусному кофе из турки.

Джезва

У вас есть дома джезва, в которой вы варите кофе? Проведите эксперимент: тщательно отмойте её от следов кофе и накипи, а потом закипятите в ней чистую воду с низкой минерализацией (Бонаква, Святой Источник, Пилигрим). Сравните вкус воды из бутылки и после кипячения в джезве. Если кипяченная вода приобрела металлический привкус (этим страдают недорогие лужёные медные турки), то вкусный кофе из такого сосуда получить будет сложно. Джезвы из нержавеющей стали я не испытывал (напишите в комментариях, что у вас получилось). А вот эмалированная джезва вкус воды не портит. Так же, как и медная с серебряным покрытием. Подозреваю, что хрустальная турка тоже не влияет на вкус воды.

Если вы задумали купить хорошую джезву, то вот несколько ориентиров.

  • Джезва не должна портить вкус воды и, соответственно, кофе.
  • Если джезва сделана из материала с высокой теплоёмкостью (керамика), то отслеживать кофе, чтобы не убежал, будет чуть сложнее.
  • Если вы варите кофе только для себя, не спешите покупать пол-литровую джезву. Для приготовления кофе в джезве используют следующую пропорцию: на 10 грамм воды засыпают 1 грамм кофе. То есть в джезву объемом 0,5 литра придётся сыпать 50 грамм кофе. Это оправданно для трёх порций и неоправданно много для одного человека. Заваривать малое количество кофе в большом приборе не стоит: форма джезвы влияет на процесс заваривания.
  • Чемпионы мира по завариванию кофе по-восточному выяснили, что наилучшую форму имеет турка, в которой горлышко на 20% уже, чем дно. Такое сужение обеспечивает идеальное перемешивание кофейной шапки при её поднятии (частички кофейной шапки заворачиваются от краёв к центру). Кроме того, кофейная шапка имеет оптимальную толщину. Если горлышко широко, то шапка будет тонкой, перемешивание будет плохим, края могут подгорать. При узком горлышке шапка будет высокой, а верхняя часть этой шапки недостаточно перемешанной.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке)

серым отмечена кофейная шапка,
красными стрелками отмечены направления потоков воды при нагревании,
коричневым отмечена та часть кофейной шапки, которая не перемешивается и, соответственно, почти не участвует в процессе приготовления

Если говорить о заваривании кофе в целом, то Ассоциация Спешиэлти кофе (SCA) вывела подробные требования к воде и её минерализации. Чистая вода с низкой минерализацией помогает раскрыть весь вкус кофейного зерна. Однако я встречал рецепты кофе в джезве на минеральной воде с высокой природной минерализацией.

Вода должна быть комнатной температуры или чуть тёплая. Не рекомендуется устраивать молотому зерну "шоковую терапию", используя горячую или слишком холодную воду.

Весьма распространено мнение, что в джезве хорошо себя проявляет кофе темной обжарки. На самом деле мастера рекомендуют использовать кофе светлой обжарки, обжаренный под фильтр (альтернативу), то есть группу D. Правильно приготовленный кофе прекрасно раскроется, вы уловите все цветочные, ягодные, фруктовые и иные вкусовые нотки, которыми богато ваше зерно. Для кофе по-турецки есть ещё и особые требования к обжарке, но об этом я расскажу в другой раз, когда у меня будет больше информации.

А что с тёмной обжаркой?

Я пробовал заваривать Кубу Серано тёмной обжарки. Кофе получился с ярко выраженной горчинкой какао (очень похож на обжаренные какао бобы или шоколад с содержанием 99% какао). Горчинка проявилась даже ярче, чем в эспрессо. С сахаром получается замечательный вкус, если вы любите добавлять его в кофе.

Помол

Помол кофе для джезвы должен быть "в пыль". Настолько мелкий, чтобы не чувствовать текстуру частичек. Такой помол могут обеспечить ручные кофемолки, в которых расстояние между жерновами минимально (но жернова не должны соприкасаться). Молоть кофе для джезвы – это долгое и утомительное занятие. Например, на моей Knock Feldgrind помол 19 грамм кофе для эспрессо занимает 40 секунд, для джезвы – 4 минуты.

Процесс приготовления

Если вы добавляете специи, то их необходимо засыпать в воду вместе с кофе. Молотый кофе высыпаем в джезву с водой, тщательно перемешиваем кофе, ставим на огонь (или в горячий песок). Далее мешать кофе не нужно.

Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.

Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке)

Напишите в комментариях свои секреты вкусного кофе в турке!

Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Отказался от любимой стальной и медной в пользу керамических бразильских. Самая оптимальная оказалась на 320мл из нее кофе не убегает неожиданно как из меньших собратьев. От помола в пыль так же отказался, устраивает такой же как для гейзера. От группы B перешел к группе C.

У меня при помоле крупнее пылевидного не заворачивается шапка и получается как-то водянисто. У вас кофейная шапка заворачивается?

Да конечно, Когда не до ароматов, то ложкой шапку выкидываю и в джезве почти не остается гущи. Но по ощущениям водянисто, если сравнивать с тонким помолом

Есть ли разница, на какой огонь ставить турку? Какой огонь должен быть? Стоит ли ставить на совсем слабый огонь? И сколько примерно времени заваривание при этом должно занять?

Сначала огонь можно сделать посильнее, просто чтоб нагреть воду, а потом сделать слабее, чтобы не потерять контроль над поднятием шапки. На совсем слабом огне готовить не надо.
В этом видео чемпион мира по завариванию кофе в джезве 2016 года рассказывает как он готовит кофе:
www.youtube.com/watch?v=I5PtWraNRTY

Дядька в видео готовит маленькие джезвы за 2:30 мин. И столько же предлагает подождать, пока кофе остывает и доходит до кондиции в чашке.

Для джезвы побольше время заваривания может занимать больше времени, ориентируйтесь на 3-5 минут, не дольше.

Влияет ли на вкус то, что сначала я сыплю кофе в турку, а потом заливаю водой? Или такие нюансы не важны?

Если вода не горячая, то не влияет. В любом случае надо перемешать кофе в воде, а только потом ставить турку на огонь.

Согласен с автором:
Ни каких трех разовых поднятий шапки! Необходимо минимизировать переэкстракцию. Лично я сразу заливаю смолотый кофе водой 60 С и готовлю не более 3 минут, такой способ отлично подходит для средней и темной обжарки. При светлой обжарке можно немного увеличить время.

Мда. Норинга, покипевшая в пятигорской турке, выдала таааакой металлический отвар! Аж голова заболела

Шапка начинает заворачиваться при 60-65 градусах, выключаю огонь при 92 градусах. К этому моменту шапка поднимается.

На мой взгляд, без перемешивания кофе получается вкуснее. После перелива в нагретую чашку, обязательно даю кофе остыть, минимум 3 минуты.

Есть мнение, что кофе варить стали заметно раньше, чем научились делать нержавейку или плавить стекло. А в тех пустынных местах, где его варили арабы, к примеру, - и подавно. В этой связи видится крайне странным совет использовать в нынешнем веке джезвы из материалов без всякого сомнения мало пригодных для приготовления любой пищи (медь, олово, серебро, глина). Снобизмом попахивает знаете ли. "Шоковая терапия" - вообще без комментариев. Всякому кофелюбу известно, что если с кофе разговаривать, пока идёт помол и включать хорошую музыку, то шока не будет, несмотря на то, что тело зерна бесчеловечно перетирается в пыль и нагревается почти до 100 градусов! От так от!

"Всякому кофелюбу известно, что если с кофе разговаривать, пока идёт помол и включать хорошую музыку, то шока не будет"

Вы это серьезно? И что обычно поёте зерну пока бесчеловечно молете в пыль?

я, видите ли, из тех, кто считает гущу - лицом кофе, оттого заваривает открытым способом и только им, сохраняя гущу в чашке до самого последнего глотка. Мне показалось. автор статьи увлёкся олицетворениями, постарался мягко указать на это, применив гиперболу. Вероятно, неудачно ))

Ваш английский юмор оказался малопонятен, увы. Приняли за чистую монету.
Но лично я согласна с Вами о "шоковой терапии". Не 100 градусов, безусловно, но все же. Даже в ручной кофемолке, а многие пользуются электрической- чего уж более.
И чувство юмора отменное.)))

Алексей, пока доходит мой утренний кофе в армянской толстостенной медной посеребрённой джезве-срджепе – несколько замечаний.

Вы очень правильно начали с предложения сделать то-то и то-то (сварить воды) и _попробовать_ самому. Именно так и стоит делать: у каждого свой вкус, и универсальные советы очень редки.

Допустим, помол – при одних входящих помол «в пыль» хорош, а с другими более крупный может дать лучший вкус. Стоит пробовать.

По поводу материала джезвы. Как я вижу ситуацию – смысл металла, металла толстостенного, хорошо теплопроводного (по убыванию: серебро, медь, алюминий, с большим отрывом латунь и сталь) – обеспечить равномерный, без резких температурных градиентов нагрев смеси. Керамика, стекло, даже эмалированная сталь с такой задачей не справляются. Я не говорю, что это плохо – просто это разные способы, которые дают разные результаты.

Про вкус посуды – вкуса нет (вернее сказать – мы его не чувствуем) у стекла, эмалированной керамики, эмалированной стали. У голых металлов (и у серебра в том числе) свой вкус есть, вопрос в том, нравится ли он вам или нет. Допустим, мне долго был приятен вкус мельхиора, а потом что-то сломалось и тот же вкус стал неприятен.

Ну и рядом стоящая тема – химические реакции, происходящие в кислой среде: алюминий и голая медь занимаются этим очень активно, олово куда спокойнее (но тут вопрос к полному составу полуды, там может быть помимо олова много чего ещё), серебро в идеале инертно, но допустим с серой реагирует очень бурно.

ps Да, орехи в Серрано на месте. Вот ещё что: форма джезвы в виде «песчаных часов». Я встречал неимоверное количество объяснений именно такой форме, наиболее красивае такие:
а) меньше зеркало = меньше потери ароматических веществ
б) при подъёме шапки площадь теплоотдачи увеличивается, температура падает, кофе не убегает (в реальности убегает не так быстро)
Почти уверен, что на самом деле именно такая форма связана с какими-то технологическими ограничениями (допустим, иначе неудобно было ручку приклёпывать), а все «волшебные свойства» либо прицеплены пост-фактум, либо получились случайно.

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 3

Приготовление кофе в турке — приятный утренний ритуал. В статье раскрываем секреты, делимся необычными рецептами, чтобы напиток стал еще вкуснее.

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Мы привыкли называть кофе из турки «по-турецки». На самом деле, так делают не только в Турции, но и во всех восточных, южных странах. Об этом говорит и то, что в каждом государстве есть свое название: у арабов — далла, в Армении — срджеп, Греции — брики, Сербии, Болгарии — джезва. В нашем языке прижилось слово «турка» от османского (турецкого) обычая варить нефильтрованный кофе прямо на костре . Во всем мире этот способ получил название «кофе по-восточному».

Как правильно варить кофе в турке дома

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить несколько условий.

Выбор турки — на что обратить внимание

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Турка или джезва — это металлический сосуд с длинной ручкой и узким горлышком. Широкое дно позволяет воде прогреваться равномерно, а узкое горлышко не дает быстро остыть. Такая форма используется много веков, именно она придает правильный вкус и аромат напитка . Размер емкости влияет на качество кофе, поэтому лучше выбирать небольшую — на 1-2 порции.

В зависимости от материала турки бывают:

  • Глиняными — аромат напитка будет впитываться в стенки. В посуде варят только один сорт кофе, иначе вкус будет смешиваться.
  • Керамическими — хрупкие и недолговечные, поэтому не пользуются большой популярностью. Но напиток получается вкусным.
  • Алюминиевыми — дешевые, хорошо проводят тепло. Но покупать такой сосуд не советуем из-за того, что металл вступает в реакцию с продуктами и накапливается в организме.
  • Медными — самый популярный вариант, безопасный материал. Посудина обладает хорошей теплопроводностью, а толстые стенки и дно позволяют нагревать кофе равномерно.

Кроме этих сосудов, можно увидеть серебряные или позолоченные джезвы, предназначеные больше для подарка, а не для прямого использования.

Особенности кофейного помола

Степень измельченности влияет на качество напитка. В процессе варки кислоты и минеральные вещества переходят от зерен в воду, насыщая характерным ароматом . Это называется экстракцией. Если вода будет нагреваться быстро, то кофе не успеет отдать весь вкус.

  • Крупный — предназначен для приготовления в кофемашинах фильтрационного типа.
  • Средний — подходит как для кофемашины, так и для турки.
  • Мелкий — применяется для гейзерной кофеварки.
  • Сверхтонкий (как пыль) — из него варится настоящий восточный кофе.

Обычно перемалывают перед самым приготовлением, поскольку ароматические вещества улетучиваются. Стоит покупать зерна, а не молотый кофе.

Обжарка

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Существует девять степеней обжарки кофейных зерен — три слабых, две средней и две сильной интенсивности, а также высшая и итальянская.

Слабая

Скандинавская (коричная) — самая слабая, кофе получается светлого цвета с дрожжевым ароматом. При американской появляется характерный кофейный аромат. Третью называют городской (или сити) зерна приобретают рыжину и кисловатый вкус. Слабая подходит для арабики из Нигерии и Ямайки — зерна легко отдают свой аромат даже при легком нагревании.

Средняя

«Full city» — популярная в нашей стране средняя обжарка, для нее подходят колумбийские и эфиопские сорта. Такой напиток получается крепким, с ореховым ароматом и горьковатым вкусом . Французскую или венскую обжарку называют вельветом. При таком способе появляются сладковато-карамельные нотки.

Сильная

Во время сильной обжарки происходит дальнейшая карамелизация, усиливаются сладкие нотки. Например, европейская (континентальная) дает густой и плотный напиток, а мексиканская (кубинская) — делает кофе черным и очень крепким. Итальянская происходит в два этапа: зерна нагревают, обдувают холодным воздухом, снова обжаривают.

Чем отличается арабика от робусты

Арабика — сорт кофе, можно встретить в высокогорных районах Эфиопии. Это очень капризное растение. Зерна крупные и вытянутые, обладают кислинкой, содержат немного кофеина. Робуста — неприхотливое кофейное дерево, к тому же очень урожайное. Зерна более округлые, если сравнивать с арабикой. Имеют горьковатый и крепкий вкус. В арабике больше полезных веществ и минералов, а в робусте — кофеина. Обычно их смешивают, при этом арабики должно быть больше, иначе пострадает вкус. Арабику продают в зернах и молотом виде, а из робусты делают растворимый кофе.

Вода для кофе

Водопроводная вода не подходит для бодрящего напитка. Можно очистить от хлора угольным фильтром или озонатором. Если нет фильтра, можно варить на кипяченой и отстоянной воде. Кофе богат кислотами, при запаривании в щелочной жидкости вкус поблекнет.

Идеальная кислотность в диапазоне: рН 6,5-7,5. В слишком мягкой — процесс экстракции нестабилен, в жесткой — теряются оттенки вкуса .

Уровень воды должен доходить до зауженного горлышка. Горлышко не позволит частичкам кофе контактировать с воздухом, весь аромат и вкус останутся внутри.

Степень нагрева

Сначала нагревают турку на медленном огне, затем насыпают туда кофе, специи, сахар. Слегка обжаривают смесь, наливают холодную воду. Такой способ позволяет получить вкусную пенку. Как только начала образовываться пена, снимают емкость с огня. Когда пена опустится, возвращают снова на плиту. И так повторяют не менее трех раз. Кипятить кофе нельзя!

Как правильно варить кофе в турке

Резюмируем важные правила:

  • использовать чистое, качественное сырье;
  • покупать зерна в специализированных магазинах;
  • выбрать подходящую джезву — керамическую или медную;
  • подобрать правильную обжарку и помол;
  • использовать фильтрованную или кипяченую воду.

Как приготовить кофе в турке: способы и рецепты

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

1. Как варить кофе в электрической турке

Существуют приборы, которые работают по принципу электрического чайника. Корпус делают из керамики, так что вкус не страдает. Плюсы в том, что устройство нагревается до нужной температуры, напиток не убегает и не пригорает. Минус — пропадает та самая «магия» ручного приготовления.

Как готовить:
  1. Залить воду и засыпать кофе и сахар. В инструкции будут указаны пропорции. Не размешивать — пенка получается гуще.
  2. Нажать на кнопку «Старт», далее — техника все сделает сама. Можно заниматься другими делами.
  3. После звукового сигнала о готовности налить в чашку и наслаждаться процессом.

Сахар можно не добавлять, если хочешь снизить калорийность своего кофе.

2. Как варить кофе в турке на газовой плите

При заваривании напитка средней крепости используют пропорцию 1:10 — на 1 часть молотых зерен приходится 10 частей воды (на 100 мл — 10 г кофе). В классическом варианте варят без добавления сахара, специй, меда и других ингредиентов.

Как готовить:
  1. Насыпать молотый кофе в турку, влить половину порции воды.
  2. Включить газ, дождаться момента, когда жидкость начнет выпускать пузырьки воздуха.
  3. Долить воды так, чтобы она не доставала до горлышка.
  4. Уменьшить огонь до минимального значения. Через минуту перемешать, больше не трогать.
  5. Как только пенка начнет подниматься, снять с газа.
  6. Обдать чашку кипятком и перелить кофе из джезвы вместе с кофейной гущей.
  7. Подождать 2-3 минуты, когда гуща осядет на дно. Подавать к столу.

3. По-восточному

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Этот способ подойдет для тех, кто любит напиток покрепче.

Ингредиенты:
  • вода — 100 мл;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • кардамон и сахар — по вкусу.
Приготовление:
  1. Высыпать в турку кофе, сахар, кардамон, добавить воду. Перемешать.
  2. Поставить на огонь. Когда поднимется пенка, перелить ее в чашку, снова поставить на плиту.
  3. Повторять процедуру до 6 раз, снять с огня. Подождать 3 минуты и налить в чашку с пеной.

4. По-бразильски

В Бразилии настоящий культ кофе. Говорят, что местные жители выпивают по 20 чашек в день. Возможно, потому что туда добавляют ром, какао и взбитые сливки ?

Ингредиенты:
  • молотый кофе — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • ром, взбитые сливки — по вкусу.
Приготовление:
  1. В стакане с прохладной водой растворить какао и сахарный песок.
  2. Добавить кофе, воду в джезву, прогреть до образования пены.
  3. Процедить через марлю, налить в чашку, добавить немного рома и взбитых сливок.
  4. Сливки можно заменить на мороженое.

5. По-венски

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Для европейцев турецкий напиток был слишком терпким, поэтому хозяева первых кофеен немного переделали рецепт.

Ингредиенты:
  • молотый кофе — 3 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • взбитые сливки — 100 мл;
  • корица, цедра — по щепотке;
  • сахар — по вкусу.
Приготовление:
  1. Насыпать в турку кофе, сахар, перемешать. Залить холодной водой.
  2. Довести на медленном огне до образования пены, снять с плиты.
  3. Через 3 минуты перелить в чашку.
  4. Взбить жирные сливки блендером, налить в ту же чашку.
  5. Посыпать пену корицей и апельсиновой цедрой. Пить не перемешивая.

6. С молоком

Сначала пить кофе с молоком придумали французы, потом этот рецепт разошелся по всему миру.

Как вкусно сварить кофе в турке – рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток! Сегодня поговорим об утреннем бодрящем напитке — кофе. А если быть точнее, как его правильно заваривать.

Есть два способа приготовления. Первый, самый распространенный и не требующий непосредственного участия – это применение кофемашин или кофеварок. Здесь все просто – поместил размол в аппарат, включил и осталось дождаться, когда в емкость нальется готовый напиток.

Во втором случае необходимо самостоятельно варить напиток. Здесь используется специальная емкость для варки под названием турка.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 10

Турка — это своеобразный и интересный, в плане истории, предмет.

Ту́рка (также джезва: тур. Cezve) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Во многих странах мира, в том числе в США, турка известна как ибрик, древн. перс. āpraiča: āp — вода и raiča — наливать. (Из Википедии)

Казалось бы, что такого в этой турке, однако приготовление в ней кофе, один из самых старых методов. Пришел он с востока и способов достаточно много. Но не только способов варки много, сама турка имеет много модификаций.

Изготавливают турки обычно из меди. Заваривают только зерновой, т.е. растворимый для этих целей не подойдет.

Что такое турка и виды турок

Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.

Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 11

Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.

Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.

Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 12

Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.

Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 13

Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.

Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 14

Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 15

Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.

И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 16

В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.

Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.

Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 17

Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.

Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.

При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.

Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.

Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.

И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.

Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.

Как правильно приготовить вкусный кофе в турке — классический рецепт

Одним из классических рецептов, это рецепт, который варится исходя из соотношения 1:10. На 100 мл воды необходимо взять 10 г молотого кофе. Количество его можно менять, делая напиток или крепче, или слабее. Никаких других добавок в виде сахара или молока в классическом варианте нет. Вообще, черный кофе потому и черный, потому что он делается без молока или сливок.

Итак, для приготовления напитка берем турку и кладем в нее необходимое количество молотого кофе.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 18

Затем наливаем воды наполовину турки.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 19

На поверхности начнут появляться пузырьки. Как только они перестанут выделяться перемешиваем и доливаем остаток жидкости, но не до самого верха.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 20

После этого ставим турку на плиту, уменьшив огонь до минимума.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 21

Иногда рекомендуют не ставить турку на плиту, а держать ее над огнем в руке. Так держим, пока пена не начнет подниматься. До кипения доводить нельзя.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 22

Затем переливаем в чашку и даем постоять пару минут. После этого можно приступать к питью кофе.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 23

В принципе, если вы не любите черный, можно его забелить молоком или сливками.

Если вы любитель сладкого, можно добавить и сахар по вкусу. Однако, натуральный кофе лучше всего идет именно без сахара. Так можно полноценно распробовать его вкус и насладиться ароматом.

Кофе в турке — как сварить с пенкой на газовой плите

Некоторые любители кофе предпочитают готовить его с пенкой. Как сделать такой, рассказывает следующий рецепт.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 24

Для приготовления возьмем 12 грамм свежемолотого кофе, 100 миллилитров воды, чайную ложку сахара и на кончике ножа соли. Соль не должна быть йодированной.

Перед варкой турку лучше всего немного прогреть. Для этого ее споласкивают кипятком. Затем на дно турки насыпается кофе, сахар и соль.

После этого наполовину заливаем водой, размешиваем и доливаем остаток воды.

Ставим турку на медленный огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься наверх. Затем снимаем турку с огня, оставляем минуты на две настояться, после чего переливаем в чашку так, что бы осадок (или гуща) остался в турке.

На этой гуще, если вы любитель, можете потом погадать.

Кстати, соль кладут практически всегда, что бы усилить аромат кофе. Главное не забыть, что ее надо всего лишь на кончике ножа. Чувствовать соль в готовом напитке вы не будете.

Как сварить кофе в турке с медом в домашних условиях

Кроме сахара, кофе можно пить еще и с медом.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 25

Для приготовления берем 10 грамм кофе, 100 миллилитров воды и полторы чайной ложки меда. Мед предварительно растворяем в воде. Затем кладем в турку порошок и заливаем водой с растворенным в ней медом.

После этого ставим турку на медленный огонь и варим до поднятия пенки. После этого снимаем турку с огня, даем несколько минут настояться и разливаем его по чашкам. Иногда для вкуса можно добавить кардамон, имбирь или корицу. Часто в кофе добавляют еще и специальные сиропы.

Рецепт приготовления вкусного кофе в турке с чесноком

Интересный рецепт с использованием чеснока. Правда есть еще вариант, когда чеснок добавляют в кофе с медом.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 26

Насыпаем в турку молотый кофе и кладем ¼ зубчика чеснока (много не надо, как в случае с солью). Затем заливаем или просто водой, или водой с медом, кому как понравится. После этого варим на медленном огне, настаиваем пару минут, разливаем по чашкам и садимся наслаждаться.

Классический вариант приготовления называется еще кофе по-турецки. Однако есть еще два варианта: один – кофе по-венски, а второй вариант – кофе по-арабски.

Для приготовления по-венски необходимо в начале сварить его классическим способом. Пока напиток настаивается, взбиваем 20 миллилитров сливок с сахаром. Затем наливаем кофе в чашку, кладем сверху взбитые сливки и 5 грамм натертого шоколада.

Как сварить дома кофе по-арабски

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 27

Турку предварительно разогреваем, затем высыпаем в нее чайную ложку сахара. Ставим турку на медленный огонь и нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет коричневым (вроде как при приготовлении карамели). Затем доливаем 100 миллилитров воды и доводим до кипения.

После этого снимаем турку с огня, насыпаем10 г свежемолотого кофе и перемешиваем. Затем наливаем столовую ложку холодной воды и ставим нагревать на слабый огонь. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с огня и оставляем на пару минут настаиваться. Останется только разлить по чашкам и подать к столу.

Кофе по-арабски часто готовится с кардамоном.

Рецептов приготовления существует достаточно много. По сути, каждый может придумать свой рецепт, стоит только «поиграть» с основными компонентами: кофе и водой, изменив состав или объем, и добавив какие-либо другие ингредиенты.

Если нравится капучино или эспрессо, то и их можно приготовить в турке без применения кофемашины.

Эспрессо в турке — вкусный рецепт приготовления

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 28

Для приготовления эспрессо понадобится две чайные ложки молотого кофе и 60 миллилитров воды.

Кладем в турку. Добавляем сахар по вкусу и подогреваем над огнем. Воду так же слегка подогреваем, что бы она была теплой и выливаем ее в турку. Ставим на медленный огонь и варим. Когда начнется закипание воды, снимаем турку, размешиваем содержимое и вновь ставим на огонь. Как только вновь начнется процесс закипания, снимаем турку, наливаем в чашку и накрываем крышкой. Настаиваем с минуту, а затем подаем на стол.

Кофе с молоком в турке — вкусный домашний рецепт

Кофе с молоком можно сделать не только сварив, а потом добавив в него молока. Можно сварить сразу вместе с молоком.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 29

Для приготовления берем свежемолотые зерна, две чайные ложки и 50 миллилитров молока.

Варить на молоке можно двумя способами. В первом случае добавляем в готовый кофе молоко, а во втором, наоборот, в молоко добавляем молотый кофе.

Если мы начинаем варить с кофе, то первоначально, насыпав его в турку немного зажариваем на медленном огне около минуты. Затем подогреваем молоко, выливаем его в турку и варим до начала кипения. После этого снимаем турку с огня даем немного постоять и снова ставим на огонь. Как только опять начнется кипение снимаем с огня и разливаем в чашку.

Во втором варианте начинаем с того, что подогреваем на огне молоко, но не до кипения, а делаем его теплым. Высыпаем кофе и начинаем варить. Как и в первом случае надо довести напиток до начала кипения два раза. После второго кипения снимаем турку с огня и наливаем в чашку.

Как сварить дома Мокко с взбитыми сливками и с корицей

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 30

Для приготовления необходимо будет взять следующие ингредиенты

  • Молоко — 300 г
  • Молотый кофе — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Экстракт ванили — 0.5 ч. л.
  • Белый шоколад — 50 г
  • Горький шоколад — 30 г
  • Корица — 1 палочка
  • Сливки 33% жирности — 100 мл

Перед тем как начать варить, необходимо взбить сливки и нарезать шоколад на мелкую стружку.

Начинаем варить с молока. Наливаем его в ковшик, кладем палочку корицы и доводим до кипения. Затем добавляем шоколад, перемешиваем и убираем с огня минут на пять настаиваться, закрыв крышкой.

Пока молоко стоит, варим в турке кофе. Затем выливаем его в ковшик с молоком. Если молоко к тому времени немного остыло, его необходимо подогреть. Добавляем сахар и экстракт ванили. Осталось только разлить кофе по чашкам и добавить взбитые сливки. Мокко готов.

Рецепт приготовления классический кофе с коньяком

Кофе можно приготовить и с коньяком. Само собой, что коньяк необходим самый лучший, что бы не испортить аромат напитка. К тому же, что бы не превратить напиток в алкоголь, необходимо взять всего 40 грамм коньяка. Рецепт весьма оригинальный и делается с огоньком в прямом смысле этого слова.

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 31

Для приготовления понадобится:

  • Кофе — 2 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Коньяк — 40 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Корица — по вкусу

Итак, начинаем варить. Берем турку, кладем в нее кофе. Затем добавляем одну чайную ложку сахара и корицу. На кончике ножа можно добавить немного соли. Наливаем воду и ставим турку на огонь. Как только пена начнет подниматься снимаем турку с огня, с минуту настаиваем и снова на огонь. Делаем так три раза.

Теперь берем металлическую чашку, высыпаем туда оставшийся сахар и наливаем коньяк. Затем поджигаем. После этого берем кофейную чашку наливаем готовый кофе и коньяк и подаем к столу.

Варим дома необычный кофе с маршмеллоу

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) - как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира - фото 32

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • маршмеллоу – 30 г
  • молотая корица – 1 щепотка

В начале прогреваем турку на медленном огне несколько секунд. Затем наливаем молоко и насыпаем молотый кофе.

Ставим турку на огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься. Снимаем турку с огня и после того, как пенка осядет, снова ставим на огонь до поднятия пенки. После этого переливаем в чашку, кладем сверху маршмеллоу и корицу.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить в турке.

И в конце подведем итог, как правильно сварить кофе в турке:

Во-первых, используем только свежемолотый кофе. Зерна измельчать лучше всего как можно мельче. Это зависит от кофемолки.

Во-вторых, варится напиток только на медленном огне. Кипятить его не нужно. Ждем только когда пенка начнет подниматься и снимаем турку с огня.

В-третьих, перед процессом варки турку необходимо немного подогреть. И, наконец, для аромата добавляем немного соли на кончике ножа.

Просмотров 115

101
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают