Содержание:
Распространенный в настоящее время раф кофе впервые был приготовлен в московской кофейне Coffee Bean по просьбе постоянного посетителя с именем Рафаэль.
Казалось бы, какие варианты приготовления могут быть у кофе с молоком? На самом деле рецептов можно насчитать несколько десятков. Всё зависит от того, будет использован кофе сильной или слабой обжарки, применит бариста молоко или сливки, будут они взбиты отдельно или вместе с кофе, будут они тёплыми или прохладными. Рецепт кофе-раф также включает кофе, сливки и сахар, но готовится по своим правилам. При этом разновидностей рафа тоже можно насчитать не менее десятка: они получаются за счёт применения различных вкусовых добавок.
Кофе – напиток не русский, а завезённый, поэтому как только в стране появились первые кофейни, бармены (про бариста тогда ещё тоже не слышали) наловчились готовить несколько наиболее распространённых видов кофе и кофейных напитков, широко распространённых в мире: эспрессо, латте, капучино, американо.
Попробовать все эти напитки в начале 90-х годов можно было в Москве в одной из сетевых кофеен Coffee Bean – первой отечественной сети, действовавшей по заграничному образцу. Заведения быстро превратились в центр притяжения иностранцев, поскольку привычные западному человеку напитки можно было получить только здесь.
В один из дней в кофейню завернула группа туристов. Но на этот раз им захотелось выпить не просто кофейный напиток, а что-то необычное. Один из друзей по имени Рафаэль так и объяснил официанту своё желание: клиенту хотелось выпить кофе без ярко выраженного кофейного вкуса.
Для молодых барменов задача была не из простых, но посовещавшись они решили просто соединить эспрессо, нежирные сливки и сахар и взбить все вместе: такого рецепта в перечне классических не было. Напиток пришёлся по вкусу привередливому Рафаэлю и его компании. Вскоре о нём заговорили и стали заказывать, объясняя это так – «Принесите кофе, как у Рафаэля». Очень быстро фраза укоротилась и превратилась в Раф-кофе. Напиток сначала стал визитной карточкой Coffee Bean, а затем, когда распространился по кофейням всей Москвы, превратился в знаковый московский. Сегодня попробовать кофе-раф можно в любой специализированной кофейне России, а вот за рубежом он по-прежнему практически не встречается.
К основополагающим ингредиентам относятся: кофе, нежирные сливки и сахар. Кофе для заварки используют только натуральный в зёрнах. Кстати, не обязательно дорогого сорта: сливки сильно перебивают аромат. Можно приобрести чистую арабику или её смесь с робустой (которой должно быть не более 20%, иначе напиток получится слишком горьким). Обжарка предпочтительна средняя (если зёрна будут светлой обжарки, то кофейный вкус в рафе практически не будет ощущаться), помол средний или крупный. Последний фактор важен для того, чтобы получить напиток без примеси взвешенных частиц.
Идеальная жирность сливок для рафа – 13%, максимально допустимая – 15%. Слишком жирные сливки разбавляют молоком.
В отличие от итальянского капучино, в кофе-раф добавляют не молоко, а нежирные сливки: они придают напитку особую мягкость. Второй нюанс кроется в технологии приготовления: в капучино отдельно взбивают молоко, затем вливают его в эспрессо, а в рафе все ингредиенты взбиваются вместе: этот приём придаёт десерту воздушности и делает тающим во рту. Добиться такой консистенции без применения специального оборудования невозможно.
Итак, чтобы приготовить настоящий раф-кофе дома потребуется как минимум кофемашина. Взбивая сливки другим способом, добиться правильной текстуры не получится. При отсутствии кофемашины можно воспользоваться блендером или капучинатором: эффект будет не таким идеальным, но вполне допустимым.
Изюминка этого рецепта – мёд вместо сахара (одна или полторы ложки). Технология приготовления не отличается от классики. В качестве топа рекомендуется использовать корицу.
В этом рецепте раф-кофе ванилин заменяют на 20 мл цитрусового фреша (или сока). Готовится напиток тоже по классической схеме. Фреш добавляют на стадии перемешивания. Перед применением его обязательно процеживают, чтобы избавиться от волокон апельсина.
Если вам доводилось пробовать в кофейнях раф-кофе, значит вы знаете его неповторимый вкус, очень нежную, тянущуюся структуру и бесподобную пенную шапочку, хотя весь шик не в ней. Бариста готовят кофе в профессиональных машинах с помощью специализированного оборудования. Я же предлагаю рецепт приготовления замечательного раф-кофе в домашних условиях, который будет, конечно, немного отличаться от оригинала, но получится почти таким же! Раф-кофе появился не так уж и давно, в девяностых годах, в Москве, где в то время открылась первая кофейня с большим разнообразием всевозможного кофе. Постоянному посетителю кофейни Рафаэлю не очень нравились кофейные напитки на основе эспрессо и молока, поэтому бариста, путём экспериментов, всё-таки придумал более мягкий и сладкий напиток со сливками и ванильным сахаром, который пришёлся Рафаэлю по вкусу. Другим посетителям этот кофе тоже очень понравился и напиток приобрёл популярность, переходя в другие кофейни под названием "Раф-кофе". Попробуйте и вы этот необычайно вкусный кофе!
Приготовить эспрессо из любого подходящего кофе (это может быть и свежемолотый, сваренный в турке кофе, может быть и растворимый). В кофейнях эспрессо готовят особым способом, только из свежемолотого кофе и под давлением. Ну а в домашних условиях нужно сделать просто крепкий напиток, я готовила его из растворимого кофе: 2 чайные ложки кофе (с горкой) залила 70 мл горячей воды. Можно сварить крепкий кофе в турке, исходя из расчёта 15 грамм свежемолотых зёрен на 70 мл воды.
Отмерить сливки и ванильный сахар.
Сливки вылить в ковшик, смешать с обычным сахаром, поставить на огонь. Когда сливки закипят, выключить газ и добавить ванильный сахар, перемешать.
Горячие сливки вылить в чашу (или стакан блендера), добавить приготовленный крепкий кофе и тщательно взбить всё блендером (я использовала погружной блендер). Взбивать нужно до тех пор, пока напиток не станет чуть тянущимся и пенистым. У меня на это ушло минуты 2-3.
Необычайно вкусный и неповторимый раф-кофе, приготовленный в домашних условиях, перелить в чашку или бокал для кофе, появится достаточно высокая шапочка. Подать кофе сразу же, по желанию, украсить тёртым шоколадом или молотой корицей.
Приятного аппетита!
Распространенный в настоящее время раф кофе впервые был приготовлен в московской кофейне «Coffee Bean» по просьбе постоянного посетителя с именем Рафаэль. Бармен смешал порцию эспрессо с молочными сливками и ванильным сахаром, благодаря чему получил великолепный сливочно-ванильный вкус. Постепенно рецепт приобрел популярность, посетители стали просить кофе «как Рафу» (Рафаэлю), откуда и возникло название напитка.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Сейчас раф кофе без труда можно найти в меню практически любой кофейни. Наряду с оригинальной рецептурой появились и разнообразные вариации этого замечательного напитка. Сегодня мы рассмотрим как приготовить классический раф кофе в домашних условиях, даже не имея под рукой кофемашину или какое-либо специальное оборудование.
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,1,0 -->
Мы рассмотрели классический рецепт приготовления раф кофе. По желанию можно экспериментировать и пробовать вариации этого напитка. К примеру, можно сделать апельсиновый раф кофе: для этого в горячий свежесваренный кофе необходимо добавить 2 чайные ложки апельсинового сока, а дальше технология остается прежней. Также можно попробовать медовый раф кофе, заменив сахар 1 чайной ложкой меда. Приятного вам кофепития! 🙂
Просмотров 50
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают