Содержание:
У обоих вариантов есть свои сторонники и противники, но в целом в мире кофейных специалистов сложилась устойчивое убеждение сначала эспрессо, потом вода.
Кофе американо — идеальный горячий напиток для тех, кто хотел бы насладиться вкусным эспрессо, но для них он слишком крепкий. Ведь американо — это не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды, точнее, кофе, состоящий из равных частей эспрессо и воды. Таким образом, кофейный напиток сохраняет свой особенный аромат, но вкус его немного мягче.
В Италии существует триада кофе: Ристретто — густой эспрессо с ярким вкусом, является самым крепким из трех напитков, за ним следует классический эспрессо. Кофе лунго — это эспрессо, приготовленный с вдвое большим количеством воды. Американо, напротив, сначала варится как эспрессо, и только затем в него добавляется вода. Сегодня его можно встретить в меню многих кафе и баров, этот кофейный напиток популярен во всем мире.
Он обладает примерно такой же крепостью, что и фильтрованный кофе, но разницу все же можно почувствовать, ведь, несмотря на добавление воды, он имеет не сравнимый ни с чем аромат эспрессо. Кофе американо вошел в моду в 1970-х годах, но появился он на тридцать лет раньше.
Кофе американо — идеальный горячий напиток для тех, кто хотел бы насладиться вкусным эспрессо, но для них он слишком крепкий. Ведь американо — это не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды, точнее, кофе, состоящий из равных частей эспрессо и воды. Таким образом, кофейный напиток сохраняет свой особенный аромат, но вкус его немного мягче.
В Италии существует триада кофе: Ристретто — густой эспрессо с ярким вкусом, является самым крепким из трех напитков, за ним следует классический эспрессо. Кофе лунго — это эспрессо, приготовленный с вдвое большим количеством воды. Американо, напротив, сначала варится как эспрессо, и только затем в него добавляется вода. Сегодня его можно встретить в меню многих кафе и баров, этот кофейный напиток популярен во всем мире.
Он обладает примерно такой же крепостью, что и фильтрованный кофе, но разницу все же можно почувствовать, ведь, несмотря на добавление воды, он имеет не сравнимый ни с чем аромат эспрессо. Кофе американо вошел в моду в 1970-х годах, но появился он на тридцать лет раньше.
Италия, сентябрь 1943 года: союзные войска высаживаются на материке и занимают порт Неаполя. Чуть позже заключается Кассибильское перемирие. В результате Италия отворачивается от Германского рейха перед тем, как в октябре начать сражаться на стороне американских и британских солдат. В разгар Второй мировой войны солдаты познакомились с кофейной культурой Италии и высоко оценили ее.
Говорят, что итальянская национальная святыня — кофе эспрессо — оказался для американцев слишком крепким. На своей родине они привыкли к напиткам с более мягким вкусом. В Америке кофе был известен давно — солдаты варили его в больших котлах еще во времена Гражданской войны. Однако американцы были настолько восхищены насыщенным вкусом итальянского горячего напитка, что больше не захотели от него отказываться.
Простое и одновременно эффективное решение заключалось в том, что после приготовления кофе разбавлялся большим количеством горячей воды. Это позволяло сохранить его характерный аромат, а вместе с тем сделать вкус более мягким и повысить усвоение. Можно пить больше кофе, не потребляя слишком много кофеина. В Италии эспрессо с добавлением воды назвали Café Americano — «кофе по-американски». Солдаты привезли кофейный напиток домой, а оттуда он уже распространился по всему миру.
С американо все предельно просто: он состоит из воды и эспрессо. Больше ничего. Но и тут найдется о чем поспорить и над чем поэкспериментировать. Тем более, что времени сейчас для этого предостаточно.
Соотношение ингредиентов обычно следующее: 1:2, реже 1:3 (1 порция эспрессо на и 2-3 порции воды). Нередки случаи, когда бариста может развести шот эспрессо и бОльшим количеством воды, но такие особенности приготовления узнаются только опытным путем либо оговариваются с клиентом заранее.
Несмотря на то, что ингредиентов только два, знатоки кофе не устают дискутировать, в каком именно порядке правильно добавлять их в чашку и изменится ли «сумма» от перемены мест «слагаемых» (спойлер: изменится!).
Не путайте, пожалуйста американо и кофе по-американски! Американо – это разведенный водой эспрессо. Кофе по-американски – напиток, полученный путем использования капельной кофеварки с фильтр-системой (так называемая «кружка Джо»).
Если хотите сохранить крема, добавляйте эспрессо в горячую воду
У обоих вариантов есть свои сторонники и противники, но в целом в мире кофейных специалистов сложилась устойчивое убеждение: сначала эспрессо, потом вода. На первый взгляд порядок может показаться произвольным, на самом деле он влияет на образование важной составляющей напитка под названием «кремА».
Для тех из вас, кто не знаком с тонкостями приготовления кофе, поясним: крема – это тонкий темный слой пены, который образуется поверх порции эспрессо. Одни полагают, что это не более, чем элементом декора, другие убеждены в ее обязательном наличии и считают эспрессо без пенки несостоявшимся продуктом, третьи полагают, что пенка – признак некачественно приготовленного американо.
На самом деле крема является результатом смешивания масел и углекислого газа, который естественным образом происходит в процессе приготовления эспрессо. Если бариста добавляет воду в шот кофе, крема из него растворяется и получается однородный напиток с плотным и терпким вкусом. Если же сделать наоборот и добавить шот кофе в воду, крема остается на поверхности чашки, делая ее вид более эстетичным, а вкус – мягким и насыщенным.
Чтобы пенка растворилась, горячую воду нужно добавить в эспрессо
С пенкой или без, американо неизменно хорош тем, что его легко можно приготовить в домашних (и офисных) условиях – с помощью капельной кофеварки, аэропресса или кофемашины. И даже если порция базового эспрессо получается неидеальной, она отлично подходит для этого напитка, который разбавляется водой.
Чтобы не было путаницы, кофеманы во всем мире договорились, что оба способа готовить американо должны получить отдельные названия.
По-итальянски (кофе добавляется в воду и сохраняется крема)
По-шведски (вода добавляется в кофе, крема растворяется)
Кстати, а вы знаете легенду про то, как появился американо и почему название напитка раньше носило пренебрежительный характер?
Американо появился как аналог фильтровому методу. В середине 20 века американские солдаты часто базировались в Европе. И заказывали кофе. Но эспрессо для них был слишком крепким и они просили его разбавить водой, чтобы получить привычный мягкий вкус, напоминающий знакомый фильтр кофе. ⠀
Со временем напиток стал классическим. Но в последние годы идет активная тенденция против американо, особенно это заметно в современных кофейнях, где раскрытие уникального потенциала зерна ставится во главу угла. Причина в том, что американо — это по сути нарушение способа приготовления/употребления эспрессо, ведь мы разбавляем его большим количеством воды и получаем более бедный или переваренный кофе. ⠀
Американо готовят, разбавляя эспрессо водой. На 1 эспрессо — 60 мл воды. Иногда подают эспрессо в чашке и отдельно горячую воду, давая возможность гостю самому разбавлять по своему усмотрению.⠀
Но ряд заведений готовят американо полным проливом, прогоняя через кофейную таблетку очень много воды, заполняя жидкостью всю чашку. Такой подход приводит к сильному сжиганию веществ в кофе и излишнему переэкстрагированию кофейных веществ из таблетки.
В целом гости привыкли к американо, как яркому, плотному, мягкому (относительно эспрессо) напитку, куда можно добавить молоко, сахар и т.д. На поверхности часто ожидают наличие крема, что якобы является «знаком качества». Но многие забывают, что крема удерживается на поверхности воды при большом содержании робусты в смеси, либо при очень длительном проливе (что приводит к повышенному содержанию кофеина в напитке и делает крема на поверхности более стойкими; но это несет лишь декоративную функцию).
Если эспрессо-смесь в заведении состоит из 100% арабики и тем более содержит мытую обработку, такое зерно не даст крема сохраняться на поверхности, и американо будет выглядеть как просто черный кофе в чашке. Стоит ли менять смесь, если гости, пьющие американо, жалуются — решать вам. Некоторые заведения в выборе зерна ориентируются на гостей, которые пьют эспрессо и капучино, другие на тех, кто предпочитает американо. ⠀
⠀
В современных кофейнях предлагают альтернативу американо — австралийский лунго, придуманный Меттом Пергером. Лунго готовится полным проливом около 30 секунд, используется крупный помол и светлая обжарка зерна. ⠀
Стоит ли готовить американо в заведении?
На наш взгляд — американо, это классика, которую пили до кофейной революции и будут пить в дальнейшем. Конечно, вы можете не вводить в меню американо. А можете — постепенно предлагать альтернативу, знакомить гостя с другими, например, фильтровыми напитками. Это поможет сохранить лояльность ваших гостей, даст им новый вкусовой опыт и будет постепенно менять кофейные привычки.⠀
P.S. Небольшой лайфхак: чтобы крема на поверхности была больше, нужно в чашку налить нужное количество воды, затем приподнять чашку и готовить эспрессо прямо на воду, чтобы экстракция проходила прямо на воду.
Мы в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, YouTube, Instagram
Российская Ассоциация Бариста. 2013-2022г.
Политика конфиденциальности
Копирование информации с сайта возможно только при условии размещения обратной ссылки на оригинальные материалы
Создание web-сайта - Askraf.com
Просмотров 48
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают