Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе

02.10.2022
61
0

Содержание:

Четкого ответа нет и быть не может кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 0

«Кофе — это удивительный напиток, который согревает весь мир.» (с).
Дэвид Юм – шотландский философ.

Содержание:

Одним из основных преимуществ кофе является легкость его приготовления. Даже в домашних условиях – при отсутствии дорогого оборудования, массы свободного времени и навыков профессионального бариста – можно сварить прекрасный напиток. Такой же вкусный и ароматный, как в настоящей кофейне.
Одним из наиболее популярных и недорогих приспособлений является турка или джезва – конусообразный сосуд с зауженным горлышком и широким устойчивым основанием. Объем данной емкости может быть разным. Многие используют джезву объемом 500 мл, в которой можно приготовить примерно три порции бодрящего эспрессо.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 1

Сколько кофе насыпать в турку 500 мл в граммах и в ложках:

  • Чтобы приготовить напиток средней крепости, рекомендуется класть 3 чайные ложки – полные, но без горки.
  • Что касается точного веса, то в турку объемом 500 мл обычно насыпают 17 грамм молотого кофе.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 2

На одну порцию обычно кладут порядка 7 граммов молотого кофе – или 1,5 – 2 чайные ложки. Поэтому можете рассчитывать объем кофе, исходя не из вместительности джезвы, а из предполагаемого количества порций. Впрочем, в идеале турка должна быть заполнена до самого узкого места в горлышке – чтобы в процессе варки площадь соприкосновения жидкости с окружающей средой была как можно меньше (и не выпаривались ценные эфирные масла).

Если у вас есть специальные кулинарные весы, вы можете отмерять точное количество кофе, а если нет – пользоваться обычной чайной ложкой. Впрочем, точный объем вплоть до одного грамма в данном случае не слишком принципиален, поскольку на вкус напитка влияет не только количество засыпанного кофе, но также его сорт, степень обжарки и другие характеристики.
Чаще всего истинные гурманы определяют оптимальный объем продукта эмпирическим путем – то есть, адаптируют пропорции под свои предпочтения.
Одним людям нравятся по-настоящему крепкие напитки с насыщенным вкусом, заряжающие энергией на весь день. Другие, напротив, предпочитают умеренную крепость, поэтому отдают предпочтение более мягким сортам средне-светлой обжарки и всегда насыпают в джезву чуть меньше кофе, чем указано в рецепте.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 3

Если вы спросите профессионального бариста, сколько кофе на турку 500 мл нужно засыпать, то он обязательно уточнит у вас другие нюансы, определяющие вкус бодрящего элексира:

  • Вид кофе – арабика, робуста или смесь. Варить в турке только одну робусту не рекомендуется, поскольку в таком напитке будет слишком резкая горечь.
  • Обычно для данного способа приготовления используют 100% арабику или смесь из арабики с робустой. Тогда бодрящий элексир получается по-настоящему крепким, но не слишком горьким.

Наиболее подходящие сорта арабики для заваривания в турке выращивают в высокогорье Южной и Центральной Америки. Они отличаются выраженным шоколадно-ореховым вкусом и бархатистым, умеренно вяжущим послевкусием.
Выбирайте арабику, которая больше про крепость, чем про кислотность. Кислотные сорта с фруктово-ягодной доминантой наилучшим образом раскрываются при капельном заваривании, например – в пуровере.
Что касается джезвы, то для нее идеально подходит арабика из Бразилии и Никарагуа натуральной (т. е. сухой) первичной обработки. Например, знаменитый сорт Никарагуа Марагоджип – «слоновьи зерна», имеющие приятный ореховый привкус.

Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 4


Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Полезные советы

Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.

Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.

Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.

1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).

Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м 3 , четверик = 0.262387м 3 , гарнц = 3,27984 л.

Вот такие интересные расчеты получаются. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Желаем удачи и спасибо за внимание!

Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором показаны значения грамм и миллилитров для чайной ложечки, столовой ложки и граненого стакана:

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 7

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

Послабее, если это уже не первая чашка за день, гОбычный, чтобы проснуться с утра, гКрепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо457
100 мл, те самые «полчашечки кофе»456
200 мл, небольшая чашка479
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая6810

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Высчитываем массу продуктов

m=ϸV; масса = плотность × объем.

Значения для жидкостей:

  • 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
  • 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
  • 100 мл молока весит≈103г;
  • 200 мл молока весит≈206г;
  • 300 мл молока весит≈309г;
  • 500 мл молока весит≈515г;
  • 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.

Значения для муки:

  • 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
  • 100 мл муки весит≈57г;
  • 200 мл муки весит≈114г;
  • 300 мл муки весит≈171г;
  • 500 мл муки весит≈285г;
  • 1л = 1000 мл муки весит≈570г.

Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Используйте мерное приспособление

Чтобы не запутаться при подсчете объема измельченных зерен в ложке, рекомендуем использовать стандартный мерный прибор. Он идет в комплекте с кофеварками и кофемашинами.

Объем этой ложки – 7 г.

Если в планах нет покупки кофемашины, измеритель можно приобрести в магазинах с кухонными принадлежностями. Стоимость зависит от марки и материала. Цена начинается от 100 рублей.

Бариста рекомендуют нестандартный способ измерения массы перемолотых зерен. Возьмите спичечный коробок и заполните его до краев. Получится ровно 7 г.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложкиНа 1 или 2 человекаНа компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл712
350 мл812
400 мл1418
500 мл1821
600 мл2028

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Учитывайте степень помола

Точная масса зерен зависит от степени измельчения. Разница особенно заметна при взвешивании сублимированного и порошкового вида. Также отличается масса молотого зернового сырья.

Выше указано количество при измерении ягод среднего помола. Такой вариант используется в рожковых кофеварках и кофемашинах. Производители в 90% случаев представляют на рынок фракции именно средней степени помола.

Интересно! Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Но они не подойдут для приготовления угощения по-турецки в джезве. В нее добавляют ягоды тонкого помола. Их предварительно измельчают в пыль.

В этом случае в 1 ч.л. помещается 4 г без горки и 7 г с горкой. Если используется самый крупный грубый помол, то 2 г до краев и 5 г с верхом.

Выводы:

  1. Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
  2. Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
  3. Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
  4. Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
  5. Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.

Понятия единиц измерения массы

Что же такое грамм? Это единица измерения массы, равная тысячной доли килограмма. В цепочке единиц измерения массы тела она выглядит так: 1миллиграмм →1грамм →1килограм →1центнер →1тонна.

Каждая последующая единица измерения в метрической системе в 1000 раз больше предыдущей.

Что же такое миллилитр? Это единица измерения объема, названная в честь изготовителя стеклянной тары по фамилии Литр.

1миллилитр (1 кубик)→ 1литр → 1куб.

Каждая последующая единица измерения в 1000 раз больше. Куб с ребром 1см является моделью 1 см 3 = 1 мл, 1дм 3 = 1л, 1м 3 = 1кубу.

Объемы жидкостей измеряют миллилитрами, литрами. Но в кулинарии часто используют сыпучие продукты и жидкие, объем которых удобно измерять тарой для жидкостей. Термин кубик используют в медицине при дозировке инъекций.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 11

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для опыта — пробуйте различное зерно, меняйте крупность помола, попытайтесь заваривать кофе, положить в пробирку несколько кубиков льда либо дольки замороженных фруктов, чтоб жаркий напиток немедля охлаждался и становился в особенности сладким.

Как измерить, сколько кофе необходимо на чашечку напитка.

От того, сколько кофе находится в чашечке, впрямую зависит вкус приготовленного напитка. Количество добавляемого продукта должно строго соответствовать обозначенному в рецептуре. В неприятном случае хотимого результата достигнуть не получится. Потому настолько принципиально соблюдать дозу. Всякий раз использовать кухонные весы неловко. Зная же, сколько гр размельченных зернышек в чайной и столовой ложке, никаких заморочек в процессе изготовления появляться не будет. Без всяких колебаний, итог приятно повеселит.

Сколько ложек кофе на чашку нужно при приготовлении в турке, кофемашине, растворимого

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 12


Невероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.

Сколько грамм молотого и растворимого кофе в ложке с горкой и без

Чайная ложка без горки (5 мл)Чайная ложка с горкойСтоловая ложка без горки (15 мл)Столовая ложка с горкой
Растворимый кофе2 грамма3 грамма5 граммов7 граммов
Молотый кофе3 грамма6 граммов8 граммов15 граммов

Нюансы:

  1. Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения +/- 1 мл для чайной и до +3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
  2. На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
  3. Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
  4. Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.

Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18

Читайте также: Знакомьтесь – Фабрицио Романо: главный инсайдер Европы, который начал свою карьеру в 18 лет с помощью «Барселоны»

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Преимущества эксплуатации кофемашины

Наличие кофемашины в доме позволяет экономить свободное время и дает возможность готовить бодрящий напиток по лучшим мировым стандартам прямо у себя на кухне. Главное, для приготовления вкусного кофе: правильно выбрать модель кофемашины, и научиться рассчитывать оптимальный расход кофе в кофемашине на 1 порцию.

Кто-то предпочитает крепкий напиток, а кому-то нравится именно аромат, а крепость кажется излишней. По этой причине назвать точное количество молотого кофе сложно, тем более что для разных аппаратов эта цифра может отличаться. Лучшее решение – приобрести качественную кофеварку с подробной инструкцией. Как правило, в ней указаны варианты приготовления кофе различной крепости.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 14

Опытные бариста рекомендуют обратить внимание на такие бренды как Saeco и Delonghi. Эти производители зарекомендовали себя с положительной стороны, о чем говорят многочисленные положительные отзывы покупателей.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 16

О зависимости вкуса от количества продукта

Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.

Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.

При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

Послабее, если это уже не первая чашка за день, гОбычный, чтобы проснуться с утра, гКрепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо457
100 мл, те самые «полчашечки кофе»456
200 мл, небольшая чашка479
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая6810

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Что происходит с рынком кофеен?

Рынок кофеен из года в год растет. По данным Business Planner, на конец 2020 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При этом оборот рынка московских кофеен превысил 29 млрд рублей.

Сколько ложек кофе на турку 500 мл - калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе - фото 19

У российского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни — в том числе, coffee-to-go — и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе товары занимают большую часть меню.

В июне этого года международная консалтинговая компания NPD выяснила, что кофейни с узким ассортиментом становятся популярнее кофеен «полного цикла». Условно говоря, Starbucks перетягивает клиентов у «Шоколадницы».

Одной из основных причин такой тенденции стало то, что посетители кофеен все чаще берут кофе с собой (около 45% посетителей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом еды и прочих напитков (помимо кофе) медленнее работают с заказами навынос и ориентированы в первую очередь на обслуживание в зале.

Кофейный рынок стремится к качественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда обслуживание занимает считаные минуты, ассортимент становится довольно широким, а сам кофе — вкусным и качественным.

Способствует этому и следование трендам foodtech-индустрии. На рынке появляются технологические решения, объединяющие недорогие кофейни и предоставляющие клиентам скидки, например, сервис Cupella — кофе по подписке.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложкиНа 1 или 2 человекаНа компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл712
350 мл812
400 мл1418
500 мл1821
600 мл2028

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Как заваривают напиток в Вене

Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.

Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.

Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.

Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.

Выводы:

  1. Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
  2. Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
  3. Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
  4. Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
  5. Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Просмотров 102

61
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают