Содержание:
Стоит сказать, что такой бодрящий напиток, как эспрессо доппио крайне не рекомендуется употреблять по вечерам , а идеальное время для его приема д о 12 часов дня , так как в противном случае мощное стимулирующее воздействие , оказываемое на центральную нервную систему может запросто помешать полноценному ночному отдыху.
О появлении кофе известно несколько легенд. Одна из них говорит, что напиток придумал пастух, живший на территории современной Эфиопии. Он обратил внимание на овец, которые ели плоды и листья кофейного дерева и становились очень активными. Мужчина сам попробовал ягоды и почувствовал небывалую бодрость. Несколько зерен попали в костер и распространили вокруг приятный аромат. Прожаренные зерна стали заваривать водой и получился предок современного кофе.
В начале XX века итальянский ученый Луиджи Беццера изобрел механический кофейный аппарат. Приготовленный в нем напиток был крепким, имел насыщенный вкус и божественный запах. Это и был прототип эспрессо.
Другой итальянец Дезидерио Павони экспериментальным способом добился идеального баланса давления, температуры воды и пара для эспрессо. Эти пропорции актуальны во всем мире и до настоящего времени.
Что касается доппио, то впервые такой пункт появился в меню итальянских кофеен. Как известно, итальянцы после турков – самые большие почитатели кофе. Посетителям кафе часто не хватало стандартной чашки напитка и некоторые из них стали заказывать двойную порцию сразу, чтобы потом не ждать вторую чашку и не утруждать бариста. Вскоре доппио сочли достойным отдельной строчки в меню.
Это не особый вид кофе, а 2 порции эспрессо в одной чашке.
Для изготовления для вас потребуются:
Подавать эспрессо доппио необходимо сходу после изготовления в огромных толстостенных прогретых чашечках, именуемых демитас. Убеждены, никто не откажется от порции этого благоуханного и смачного напитка с рыжеватой пенкой. К слову, конкретно по цвету пенки бариста определяют качество напитка. Так, очень светлая пенка свидетельствует, что кофе не доварили, а означает, и вкус у эспрессо будет жидким. Браком считается и кофе с пенкой темного цвета, так как она гласит о том, что напиток переварили, и, не исключено, что он будет очень горчить
Если для вас нужен заряд энергии, то приготовьте либо закажите эспрессо доппио. Не рекомендуется отрешаться от напитка, боясь, что в нем содержится много кофеина, ведь за счет оперативного изготовления в эспрессо его меньше даже чем в бокале темного чая. Приятного кофепития!
Что такое эспрессо доппио и рецепт его изготовления.
Каждый настоящий любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются меж собой:
Одним из таких вариантов изготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток методом двукратного роста кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами вдвое превосходящими концентрацию традиционного эспрессо. Хорошим будет и время изготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, потому его еще именуют двойным эспрессо.
Для классического доппио-эспрессо подходит 100%-я арабика либо смесь арабики и робусты. Последняя необходима для большей крепости напитка и более стойкой пены. Обычно в смесь добавляют до 15% (в Италии может добавляться и до 20%) робусты.
Доппио — двойная порция эспрессо
Принципиальных различий в рецептуре и способах приготовления в различных государствах нет, а вот по объему порции отличаются:
Стоимость доппио в разных странах отличается в зависимости от ранга кафе, величины порции. В Москве чашка стоит от 240 руб.
Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.
Важно! Идеальный доппио варят из идеальных зерен — это должна быть натуральная Арабика или Робуста, а возможно и смесь этих двух сортов в равной пропорции. Обычно используют зерна слабой или средней прожарки, так как «пережаренный» кофе будет сильно горчить и не даст распробовать другие нотки напитка. Молоть зерна нужно обязательно перед приготовлением, чтобы они не успели выдохнуться.
Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров.
Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:
Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.
Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.
Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.
На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.
Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:
Важно! Двойной эспрессо не стоит пить вечером: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такого напитка может вызвать перевозбуждение и проблемы со сном. Также не стоит пить доппио на голодный желудок — он может сильно повысить кислотность и привести к неприятным ощущениям или даже гастритам.
Доппио, как и любой другой кофе может принести не только пользу, но и вред. Во избежание неприятностей, следует придерживаться рекомендаций:
Тем, кто имеет аллергию на кофеин советуем попробовать ячменный кофейный напиток или цикорий.
При некоторых болезнях не стоит употреблять крепкие эспрессо и доппио
Проще всего готовить эспрессо с помощью кофе-машины. Подбирать сорта мелкого помола и темной обжарки.
Если кофе-машины дома нет, можно попробовать сварить доппио-эспрессо в турке. Согласно рецепту положить в турку 20 г молотого кофе. Залить 60 мл чистой воды. Добавить 1-2 чайные ложки сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Быстро снять с огня в момент закипания.
Сорта кофейных зёрен | Смесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов. |
Степень обжарки зерен | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол зерен | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Рекомендованное давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов |
Температура готового напитка | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса |
Длительность приготовления в секундах | от двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки |
Объём порции на выходе в миллилитрах | в пределах от пятидесяти до шестидесяти |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг. |
Рекомендуемая норма (порций в день) | одна |
Предельно допустимая норма (порций в день) | две |
Энергетическая ценность одной порции | четыре с половиной килокалорий |
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара | 23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик) |
Обязательно прочтите: Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком
Доппио готовится непосредственно перед употреблением
Доппио готовится непосредственно перед употреблением. К кофе обычно предлагается стакан негазированной воды, сахар, ложечка. Чтобы обострить вкусовые рецепторы, сначала выпивают глоток воды. Затем делается глоток кофе. Допускается чередование глотков кофе и воды.
Подается в керамических чашках с толстыми стенками.
Но не стоит запивать водой последний глоточек кофе: это может быть оскорблением для бариста. Так поступают, если напиток не пришелся по вкусу и нужно избавиться от его послевкусия. В качестве закуски к доппио подойдут фрукты, твердый сыр, темный шоколад.
Двойной эспрессо, как иначе называют доппио, требователен к качеству кофейных зерен. Отсутствие смягчающих добавок, таких как молоко или сахар, а также высокая плотность подчеркивают все достоинства и недостатки продукта. Отличить хороший напиток помогут крема, плотная, немного маслянистая пенка на поверхности. Их отсутствие прежде всего говорит о нарушении технологии. Вкус должен быть насыщенным со множеством оттенков, нотками фруктов, цитруса, карамели или шоколада.
Готовят doppio преимущественно из моносортов арабики светлой или средней обжарки, реже из смеси с робустой. Отлично подойдет кофе из Бразилии, Гватемалы, но кенийские сорта могут быть чересчур кислыми. Классический, принятый в Европе объем напитка 35-40 мл, но в некоторых странах его увеличивают до 60-80 мл. Есть версия на один глоток – ристретто доппио, где порция всего 20 мл.
Традиционно такой кофе пьют после завтрака или обеда для поддержания бодрости и неторопливого наслаждения вкусом. Натощак его употреблять не рекомендуется, так как он может раздражать желудок. Подается всегда со стаканом воды, чтобы очистить рецепторы, избавиться от ощущения сухости во рту. Для смягчения кислотности добавляют жирные сливки (крем-doppio) или их смесь с молоком (доппио макиато).
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Доппио (Doppio), чем отличается от эспрессо, какими особенностями обладает, из каких ингредиентов состоит, какую крепость имеет и как правильно готовить кофейный напиток
КОФЕ ДОППИО//COFFEE DOPPIO: ОТЛИЧИЕ ОТ ЭСПРЕССО, ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, КРЕПОСТЬ И КАК ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Доппио ( Doppio ), какими отличительными особенностями, характеристиками, составом, крепостью, вкусовыми качествами, полезными свойствами обладает бодрящий продукт и как правильно готовить кофейный напиток в домашних условиях .
Из года в год популярность крепких видов кофейных напитков на нашей Земле неукоснительно растет. На сегодняшний день, те или иные разновидности бодрящего кофе стали одной из составных частей рациона большинства людей на планете. Среди огромного разнообразия крепких кофеин содержащих напитков, приготовленных на основе эспрессо, отдельной группой идут сверх бодрящие, кофейные «стимуляторы«, предназначенные для быстрого прилива бодрости организму. Как правило, большинство кофеманов хотя бы раз в жизни пробовали в кофейнях или барах своего города уникальный в своем роде кофе — доппио, который готовится из двойной порции классического эспрессо и с возможным добавлением в свежесваренный напиток разнообразных вкусовых добавок и подсластителей по вкусу.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППУЧИНО/FRAPPUCCINO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
А теперь давайте более подробно поговорим о том, что же такое кофе доппио ? В переводе с итальянского языка, слово «Доппио» означает «двойной«. По мнению многих кофейных ценителей, как бы ни была хороша стандартная порция эспрессо (60 миллилитров), сваренная по традиционному рецепту, но двух глотков такого напитка порой не хватает, чтобы вдоволь насладиться его богатым вкусом. Вот именно по этой причине, чтобы настоящим кофеманам всегда было немало бодрящего напитка, со временем в дополнение к стандартной порции эспрессо добавили еще одну и назвали такой кофе — двойным или просто «Доппио«.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Двойную порцию эспрессо (доппио) лишь недавно стали считать отдельным видом кофе, которому теперь по праву полагается отдельная строчка в меню той или иной кофейни. Стоит сказать, что доппио — это не две отдельные порции кофе, а двойная, налитая в одну чашку. Кроме того, от обычной порции эспрессо, доппио отличается только объемом и, следовательно, удвоенным количеством крепости (справочно: двойная дозировка кофеина в составе), причем концентрация настолько большая, что употреблять данный кофейный напиток рекомендуется лишь в утренние часы после плотного завтрака.
Итак, теперь мы знаем, что кофе доппио — это двойная порция эспрессо, налитая в одну заранее подготовленную чашку. Что касается объема напитка, то в этом плане крепкий напиток очень похож на лунго. Однако для того, чтобы порция классического лунго была вдвое больше шота кофе эспрессо, в процессе приготовления используются кофейные зерна более крупного помола, а в некоторых случаях профессиональные бариста даже удваивают время экстракции. Заметим, что настоящий доппио готовится из кофейных зерен такой же степени помола, как и эспрессо.
Как правило, классическая порция эспрессо, которую подают бариста во всем мире, в среднем варьируется в диапазоне от 40 до 60 миллилитров. Итальянцы же в свою очередь настаивают на объеме порции в 30-40 миллилитров, в центральной и западной Европе большинство кофеманов предпочитают употреблять эспрессо в объеме от 50 до 60 миллилитров, а в США кофе готовят в объеме от 60 до 80 миллилитров.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО? ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стоит сказать, что для тех, кому стандартная порция кофе эспрессо кажется слишком маленькой и был придуман несравнимый доппио. Доппио или удвоенный кофе в некоторых меню ресторанов, баров и кофеен можно встретить под названием «удвоенный» или «двойной» кофе эспрессо.
Таким образом, двойной эспрессо и кофе доппио готовится по одному и тому же рецепту, только подаются напитки в разных объемах. Справочно заметим, что в Италии почти в любой кофейне можно также заказать «доппио ристретто» или «доппио капучино«. Все это сделано для того, чтобы кофейный ценитель мог получить удвоенную порцию любимого бодрящего напитка.
Как правильно приготовить вкусный доппио в домашних условиях? Основой создания традиционного рецепта кофе доппио является удвоение пропорций классического эспрессо. Для того, чтобы сварить двойной эспрессо нам понадобится: молотый кофе (15-20 грамм), что вдвое больше, чем для обычной порции; охлажденная чистая вода (75-120 миллилитров) и подсластитель (сахар или сироп) по вкусу.
Все необходимые ингредиенты кроме подсластителей останется лишь заложить в кофемашину (желательно рожковую или автоматическую) и сварить классический кофейный напиток в обычном режиме эспрессо. Если все сделано правильно, то на выходе у нас получится порция, которая будет вдвое больше, чем обычно, с сохранением соотношения кофе и воды.
КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Как правильно подавать свежесваренный кофе доппио (двойной эспрессо)? Считается, что лучшей посудой для подачи крепкого доппио являются чашки, сделанные из фарфора или керамики, обладающие толстыми стенками. В том случае, если под рукой у нас имеются чашки демитассе (разновидность кофейной посуды), то выбирать стоит именно те, которые обладают объемом в 100-120 миллилитров.
Кроме того, перед использованием чашек, их рекомендуется слегка подогреть (справочно: сделать это можно с помощью специальной функции, которая имеется во многих современных моделях автоматических кофемашин или просто поставить посуду в микроволновую печь на 10-20 секунд). Стоит заметить, что согреет необходимую посуду также горячее ополаскивание под струей теплой воды, а излишки жидкости желательно удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки.
КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Как утверждают профессиональные бариста, готовый доппио следует подавать сразу после приготовления, так как из-за большого объема бодрящего напитка он способен быстро остывать. Пить двойной эспрессо желательно горячим, в несколько затяжных глотков. Некоторые кофейные гурманы добавляют в свежесваренный кофе доппио немного сахара, однако эксперты кофейного дела советуют употреблять двойной эспрессо без подсластителей, а нужно это для того, чтобы почувствовать весь истинный букет вкуса с характерным ореховым ароматом.
Для смягчения крепости и вкуса доппио, можно использовать сладкие десерты, приготовленные на сливочной или творожной основе. Заметим, что с бодрящим кофейным напитком также идеально сочетаются твердые сорта сыров и горький шоколад.
По мнению кофейных ценителей, любой рецепт приготовления того или иного вида кофе обладает своим неповторимым «характером«, который имеет свои уникальные особенности и свойства. Итак, что нам нужно знать о кофе доппио, он же двойной эспрессо? Самое главное это то, что название рецепта напрямую относится к объему кофейного напитка, а его крепость точно такая же, как классического эспрессо, однако за счет увеличения объема, порция кофеина, которая получена от доппио будет больше, чем от эспрессо.
Заметим, что дозировка кофеина в пересчете на 100 миллилитров составляет от 105 до 165 миллиграмм, причем, как для эспрессо, так и для доппио. Так, например, эспрессо подают порцией в 40-45 миллилитров, в которой содержится от 50 до 60 миллиграмм кофеина. Что касается стандартной порции доппио, которая составляет 80 миллилитров, то в ней содержится от 85 до 125 миллиграмм кофеина.
Стоит сказать, что такой бодрящий напиток, как эспрессо доппио крайне не рекомендуется употреблять по вечерам, а идеальное время для его приема — до 12 часов дня, так как в противном случае мощное стимулирующее воздействие, оказываемое на центральную нервную систему может запросто помешать полноценному ночному отдыху.
КОФЕ КАПУЧИНО: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Кроме того, кофе доппио не в коем случае нельзя употреблять натощак (голодный желудок). Двойной эспрессо лучше всего подходит для завершения трапезы. Также его можно выпивать в перерывах между едой, дополнив десертом.
Справочно заметим, что приготовить настоящий вкусный доппио в домашних условиях можно только при наличии эспрессо-кофеварки (рожковой или автоматической кофемашины). Наиболее простым вариантом для приготовления кофейного напитка станет кофеварка гейзерного типа, так как в ней можно сварить близкий по характеристикам к доппио кофе.
Что касается калорийности порции кофе эспрессо доппио без сахара, то она в среднем составляет всего 2-3 Килокалории. Стоит сказать, что качество готового доппио определяют по кофейной пенке, которая называется «крема«. Пенка должна быть плотной по структуре, иметь приятный ореховый цвет, без крупных пузырьков и покрывать всю поверхность кофейного напитка.
Ниже на изображениях отражены две одинаковых порции кофе доппио, которые приготовлены по одному рецепту, однако в процессе готовки не были соблюдены правила создания кофейного напитка. На левом изображении показан правильно приготовленный доппио, с крепкой маслянистой и гладкой пенкой. На правом изображении продемонстрирован двойной эспрессо, приготовленный с нарушением технологии, в котором слабая водянистая пенка, с крупными пузырьками на поверхности.
Как правило, неправильное приготовление кофе доппио заключается в том, что в процессе готовки, воду слишком быстро прогнали через молотые зерна, в следствии чего, напиток получился некрепким, то есть «незрелым«.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППЕ? ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Сколько стоит кофе доппио в кофейнях или барах? В среднем стоимость вкусного и правильно приготовленного двойного кофе эспрессо составляет от 90 до 120 российских рублей (от 1,5 до 2$ в эквиваленте). В домашних же условиях себестоимость приготовления бодрящего кофейного напитка доппио не превысит 20 российских рублей (не более 0,35$).
В заключении отметим, что настоящий кофе доппио, который готовится по традиционному рецепту всегда варится из натуральных молотых кофейных зерен удвоенной порции и охлажденной воды по сравнению с классическим эспрессо. Кроме того, готовый доппио обладает высокой крепостью и имеет минимумом калорий. Употреблять данный вид кофе рекомендуется в первой половине дня после плотного завтрака.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Если у кого-то появилось желание получить двойное удовольствие от напитка, то кофе доппио – это самый подходящий вариант. Так говорят сами итальянцы. И правда, чашечка этого ароматного напитка прекрасно взбодрит сутра и придаст сил днем.
Кофе доппио (doppio coffe)в переводе с итальянского языка звучит, как «двойное». Это понятие не всегда понимают правильно. Многие считают, что двойной напиток – это такой, где находиться в два раза больше кофе, а соответственно, он должен быть в два раза крепче.
Это неправильно. В данной ситуации двойной означает напиток двойной по объему. А более крепкий напиток, который имеет аналогичное количество жидкости, называют ристретто.
Доппио является видом эспрессо, который готовят из двойной порции молотых бобов и двойного объема воды. Данный напиток характеризуется насыщенным ароматом и вкусом. Он способен взбодрить человека за несколько минут.
В Италии приставка «доппио» используется ко всякому виду кофе, который в два раза крепче и в столько же больше по объему. Как определиться среди этих видов?
Доппио просто перепутать с кофе лунго. Выглядят эти напитки абсолютно одинаково. Отличие между ними состоит в следующем — лунго более водянистый. Потому, что для приготовления данного вида берут норму бобов, как на эспрессо, а вот жидкости берут в два раза больше. А для доппио, и жидкости и молотого кофе берут в два раза больше. Исходя из этого, вкус у напитка получается совершенно другой.
Для кофе лунго характерный жженый вкус, потому, что жидкость в процессе приготовления перебирает к себе все привкусы бобов, даже не самые лучшие. Для доппио характерен вкус традиционного эспрессо.
Напиток doppio считают наиболее подходящим для употребления перед важной деловой встречей или загруженным рабочим днем.
Для этого сначала необходимо размельчить бобы и сделать прессованною таблетку в холдере. Аппарат перед приготовлением нужно 8 секунд прогреть, также рекомендовано прогреть и кофейную чашку. В непрогретой посуде напиток сразу теряет половину своего восхитительного аромата. Холдер вставляют в аппарат и включат залив жидкости. Далее напиток готовиться на протяжении 40 секунд. Объем готового напитка должен равняться 90 г.
Этот напиток отлично подходит для жаркого дня. Для него необходимо взять:
Стакан на три четверти заполняется льдом, на него ложиться банановый и карамельный сироп. Далее в стакан добавляют молоко, после него добавляется молоко, взбитое в пенку. Его делают из отдельной небольшой порции молока. После всего этого отдельно нужно приготовить доппио и добавить его в стакан.
Для согрева в зимний период лучше напитка не придумать. Нужно взять 9 или 10 г молока, 1,5 ч. ложки какао, и 140 г горячего шоколада и все эти компоненты взбить. На сироп наливают 60 г доппио, далее в центр чашки наливают горячий шоколад. Взбитое молоко наливают в ценр горячего шоколада. Данным путем получается три кольца:
Теперь, когда с рецептами все ясно, можно идти к кофемашине, приготовить себе кофе доппио, и в полной мере насладиться этим изумительным напитком.
Просмотров 71
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают