Содержание:
- В основе американо лежит использование эспрессо, поскольку именно эспрессо является основой для приготовления большинства напитков; - Правильно сваренный эспрессо подается с густой пенкой, на американо пенка присутствует не всегда; - Американо имеет менее выраженный аромат и вкус, поскольку в процессе приготовления кофе разбавляют горячей водой.
Кафе и кофейни всего мира предлагают сотни рецептов кофе – за века «кофейной культуры» в каждой стране сложились собственные традиции и обычаи. И одними из самых популярных рецептов заслуженно считаются американо и эспрессо. Что между ними общего и насколько глубоки различия между напитками?
Этот кофе прекрасен и самобытен. Также он может служить основой для десятков вариаций кофейных напитков – латте, капуччино… Даже американо зачастую готовится из эспрессо, но не будем сразу раскрывать все карты.
Итак, эспрессо – это базовый рецепт для автоматических кофе-машин. Под избыточным давлением в 8-10 бар крутой кипяток проходит сквозь фильтр с молотым кофе, по пути вымывая все вкусовые и ароматические вещества. От машины зависит очень много – домашняя кофеварка попросту не может создать такое высокое давление, поэтому напиток получается менее экстрактивным и не таким ароматным, как из профессионального кофе-аппарата.
Однако «кофе решает все»: по словам экспертов, лучший эспрессо получается из зерен среднего помола. Причем, чем меньше времени прошло с момента помола – тем ароматнее и вкуснее получится кофе. Профессиональные бариста чаще всего используют купажи из нескольких сортов (арабика плюс робуста), чтобы добиться нужной крепости и ароматики.
Небольшая порция напитка варьируется от 30 до 50 мл и подается в чашке демитассе объемом 60-70 мл. Кофе принято пить горячим, поэтому чашку предварительно разогревают и сразу же подают на стол. Важный момент: на эспрессо всегда есть плотная эластичная пленка.
Начнем с того, что американо чаще всего готовится из эспрессо. Фактически, американо – это разбавленный кипятком эспрессо. Пропорция разбавления – примерно 1 к 3. Существует два самых популярных европейских рецепта:
Есть и третий способ приготовления (американский) – в кофеварке, когда зерна крупного помола промываются кипятком. Объем порции из кофемашины – 220–250 мл. При этом, несмотря на схожую технологию приготовления, напиток все равно нельзя сравнивать с эспрессо.
Делать выбор между эспрессо и американо – это все равно, что сравнивать коммунизм и демократию: каждому нравится что-то свое. Несмотря на общую основу (мы про кофе), вкусы получаются достаточно разными. Мы попытаемся сравнить напитки в целом.
Дословно «Эспрессо» означает «быстрый». Этот кофе создан для того, чтобы моментально взбодрить вас. Пить эспрессо правильно – значит, пить его быстро, пока он горячий и ароматный. А с американо можно потянуть время – насладиться перерывом на работе или встречей с друзьями.
Пить натуральный кофе, сваренный по всем правилам, сегодня является не только привилегией кофеманов, но также модным трендом. Однако неискушенному посетителю крайне сложно определиться с выбором при таком разнообразии меню. Но чем эспрессо отличается от американо? В этих тонкостях мы и попытаемся разобраться.
Американо – второе название «кофе по-американски» представляет собой напиток, который готовят из молотых зерен кофе. Готовый напиток может иметь разный уровень крепости, что зависит от способа приготовления: кофе эспрессо разводят кипятком или варят кофе в кофемашине.
Эспрессо – представляет собой вид крепкого кофе, в котором присутствует большая концентрация натурального продукта. Готовят эспрессо в кофемашине. Данный способ приготовления предполагает подачу горячей воды под высоким давлением. При этом весь вкус и аромат смолотых кофейных зерен передается готовому напитку.
Фундаментом любого кофе считается именно эспрессо. Неудивительно, что для приготовления капучино мокаччино, латте и американо для начала нужно приготовить эспрессо. При этом сварить напиток нужно правильно. Качество готового кофе напрямую зависит от величины помола зерен, который должен быть средним (не грубым и не мелким).
Важно отметить, что молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением экспрессо, тогда кофе будет иметь стойкий аромат и соответствующий вкус. Подают эспрессо в небольших чашках, которые предварительно прогревают. Это позволяет дольше сохранить напиток горячим и ароматным.
На поверхности эспрессо всегда присутствует пенка светло-орехового цвета толщиной около 2 мм. В зависимости от кофейной смеси, которую используют для приготовления напитка, на пенке могут присутствовать полоски или темные разводы. Поэтому если Вы хотите зерновой кофе купить для приготовления эспрессо, не стоит удивляться вариантам узоров, которые могут появиться на пенке.
Американо в отличие от эспрессо готовят разными способами. В одном случае напиток варят в кофеварке, в другом – готовый эспрессо разбавляют кипятком (европейский вариант). При этом в последнем случае различают классический итальянский кофе – в эспрессо добавляют кипяток и шведский кофе – когда в кипяток добавляют эспрессо. Несмотря на то, что американо по крепости уступает эспрессо, концентрация кофеина в обоих напитка одинаковая.
- В основе американо лежит использование эспрессо, поскольку именно эспрессо является основой для приготовления большинства напитков;
- Правильно сваренный эспрессо подается с густой пенкой, на американо пенка присутствует не всегда;
- Американо имеет менее выраженный аромат и вкус, поскольку в процессе приготовления кофе разбавляют горячей водой.
Американо – второе название «кофе по-американски» – напиток из молотых кофейных зерен. Готовый напиток может иметь разный уровень крепости, который зависит от способа приготовления: эспрессо разводится кипятком или кофе заваривается в кофемашине.
Эспрессо – это крепкий кофе с высокой концентрацией натурального продукта. Эспрессо готовят в кофемашине. Этот способ приготовления предполагает подачу горячей воды под высоким давлением. Таким образом, в готовый напиток передается весь вкус и аромат молотых кофейных зерен.
Для приготовления эспрессо вам понадобится только кофемашина. Свежемолотые кофейные зерна загружаются в машину, где через них проходит горячая вода (около 50 мл) под давлением 9-15 атмосфер. В результате получается напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом, имеющий на поверхности мягкую коричневую пену. Невозможно приготовить правильный эспрессо без кофемашины.
Напиток следует употреблять только горячим сразу после приготовления; чашку для него тоже нужно предварительно подогреть.
Давайте узнаем, что такое эспрессо. Это классический кофе: насыщенный и крепкий, подается отдельно или используется как основа для кофейных напитков. Бариста готовят его по специальной технологии в кофемашинах. Чтобы он получился густым и ароматным, используйте прессованную молотую пшеницу. Через него под давлением пропускается 95-градусная вода.
Другие отличительные качества:
Чем больше эфирных масел присутствует в злаках, тем ярче аромат и насыщеннее вкус. Подробнее читайте в статье «Кофе эспрессо: что это такое на самом деле».
Для разнообразия вкусов в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток засияет другими оттенками вкуса.
Для приготовления американо требуется еще одна дополнительная операция: добавление воды в свежезаваренный напиток. Это действие выполняется после обычного приготовления эспрессо с помощью кофемашины. По классической технологии вода должна быть только горячей, без добавок. Но допустимо использование льда или сильно охлажденной жидкости. Коэффициент разбавления – одна часть кофе на 2-3 части воды. Американо можно пить горячим или холодным, даже с трубочкой. В таком разбавленном напитке совсем нет пены.
Ссылка. Американец был изобретен в Америке. Жителям этой страны не хватило чашки кофе эспрессо, и бариста по просьбе клиентов стали добавлять в него воды, чтобы увеличить объем и подсластить вкус.
После того, как напиток стал известен за пределами США, его начали готовить разными способами. Так, в Швеции через кофейные зерна пропускается не 50, а все 150 мл горячей воды. В результате на поверхности кофе остается приятная пена, а аромат становится более интенсивным. В некоторых кафе посетителям подают чашку эспрессо и стакан теплой воды, чтобы разбавить напиток по своему вкусу.
У американо классическая основа, но его нужно разбавлять водой. Подается горячим, но и пьет охлажденным – вкусовых качеств это не меняет. На его основе готовят и другие виды кофе. Вкус и запах зависят от степени прожарки зерен и размера помола.
Чтобы вкус был мягче, любители кофе используют крупный помол и измельчают зерна за 5-10 минут до заваривания и только на порцию. Усильте или улучшите вкус с помощью добавок, придающих дополнительную пряность.
Кофе и кофейных напитков так много, что пора запутаться в названиях: эспрессо, латте, капучино, раф. Многие напитки готовятся с добавлением молока, что не подходит людям с непереносимостью лактозы, ведь есть только один базовый кофейный напиток: эспрессо. Остальное – это его производные, где молоко или вода добавляются в разных пропорциях. Существует шесть основных видов кофе без добавок молока:
Среди этих напитков в России наиболее популярны эспрессо и американский. Одно сделано на основе другого, у каждого есть поклонники и немало отличий.
В чем разница между одним кофейным напитком и другим? По сути, американо – это тот же эспрессо, разбавленный 120-170 мл горячей, но не кипящей воды. Это еще не все отличия. Для приготовления напитка выбирают другой купаж, в котором доля робусты составляет всего 10%. Если просто смешать эспрессо с кипятком, напиток станет горьким. Не стоит даже удалять Робусту. В этом случае американка окажется водянистой и потеряет легкую пену. В способе приготовления есть несколько отличий, которые влияют не только на вкус, но и на внешний вид напитка:
Эспрессо и американо – напитки на основе кофе, из которых созданы другие разновидности. Два основных и неизменных различия между ними – это размер и крепость порций.
В обоих случаях кофейные зерна измельчают до мелкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления подойдет только свежий помол, который готовится индивидуально для каждой порции.
Для эспрессо создается смесь арабики и робусты (около 20%). Первый придает насыщенный и кисловатый аромат, второй – крепость и горечь. Зерна предварительно глубоко обжариваются: по-французски или по-итальянски.
Для американца нужен менее надежный – до 10%. При более высоком содержании появляется выраженная горечь. Можно полностью отказаться от добавления этих крупинок, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пены. Используют венгерское и, реже, французское жаркое.
Судя по особенностям приготовления и пропорциям, мы видим, что эспрессо крепче американского. Это самый крепкий кофе, на основе которого делают другие напитки.
По сути, кофейный концентрат. У эспрессо кисловатый вкус и характерная горечь. Он хорошо тонизирует и у многих ассоциируется с утром. Хотя можно и днем. Американский мягче, его легче пить, и его можно долго смаковать. Однако если вы кофейный гурман и хотите ощутить все вкусовые характеристики зерен, лучше всего заказать более сильную позицию.
Высокая концентрация кофе в эспрессо делает его крепче. Но тонизирующее действие напитков одинаковое – это объясняется одинаковым количеством молотых круп с разным объемом воды. Организм получает такую же дозу кофеина, а значит, физиологический эффект будет таким же. Следующие цифры подтверждают это:
Вы можете пить оба напитка, отдавая предпочтение одному из них. Описанные правила работают только в случае правильного приготовления напитков, использования качественных круп и оборудования. С удовольствием пейте кофе и наслаждайтесь его неповторимым ароматом и вкусом.
Еще одна главная отличительная черта – крепость. Чтобы наглядно понять, чем американо отличается от эспрессо, давайте сравним технологию приготовления. Для одинакового объема молотого кофе количество воды на порцию отличается почти вдвое.
В результате эспрессо не разбавляется водой и имеет более насыщенный и насыщенный вкус. Американо легче и тоньше. Хотя по тонизирующему и бодрящему эффекту эти два напитка не уступают друг другу, так как содержание кофейной фракции в первом и втором случаях одинаково.
Если приготовить оба варианта без молока и сахара, разницы в калорийности нет – примерно 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, в американо обычно добавляют молоко и сахар. В этом случае энергетическая ценность значительно увеличивается и может составлять 50 ккал.
В одной порции стандартного эспрессо содержится 30-50 мл напитка, в одной двойной порции – до 100 мл. Подавать в горячей кружке с толстыми стенками. Посуда должна быть немного больше объема кофе, с ожиданием пены на поверхности. Никаких сладостей, конфет и закусок не подают. Вы часто пьете прямо в баре, делая несколько глотков, по дороге на работу.
В одной порции американо содержится от 140 до 170 мл напитка. Редко его размер может достигать 350-400 мл. Подается либо в смешанном виде в большой чашке, либо отдельно: чашка эспрессо и стакан горячей (или холодной) воды. Его можно дополнить кубиками льда. Американец готовят на вынос, поэтому его часто едят из бумажного стаканчика с крышкой и соломкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыра или свежими пончиками. Американо подходит как для быстрого перекуса, так и для дружеских и гостеприимных посиделок.
Разница между эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делается в кофемашине. Молотые кофейные зерна засыпаются в рожок, а затем включается прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна быть 86-92 ° C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, ароматизирующие и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции 25-30 секунд. Получается густая абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и густой пеной золотисто-коричневого цвета.
Американец готовится на основе эспрессо, доливая горячую воду из чайника или из специального крана кофемашины. В результате кофе покрывается небольшой пеной или совсем без пены (шведский метод приготовления) (итальянский метод приготовления). Пенный вариант считается вкуснее и приятнее по текстуре. Плотность низкая, вязкости нет. Тонкости технологии заключаются в различии вкуса, текстуры, аромата и крепости.
Эспрессо считается основой любого кофе. Неудивительно, что для приготовления мокачино, латте и американо капучино необходимо сначала приготовить эспрессо. В этом случае необходимо правильно приготовить напиток. Качество готового кофе напрямую зависит от размера помола зерен, который должен быть средним (не грубым и не мелким).
важно отметить, что зерна необходимо измельчить непосредственно перед приготовлением эспрессо, чтобы кофе имел стойкий аромат и соответствующий вкус. Эспрессо подают в предварительно подогретых чашках. Благодаря этому напиток дольше остается горячим и ароматным.
На поверхности эспрессо всегда легкая пена из лесного ореха толщиной около 2 мм. В зависимости от используемой смеси на креме могут быть темные полосы или полосы. Поэтому, если вы хотите купить кофейные зерна для приготовления эспрессо, не стоит удивляться узорам, которые могут появиться на пенке.
В отличие от эспрессо, по-американски готовят по-разному. В одном случае напиток готовится в кофеварке, в другом готовый эспрессо разводится кипятком (европейский вариант). В то же время в последнем случае различают классический итальянский кофе – кипяток и шведский кофе добавляют в эспрессо – когда эспрессо добавляют в кипящую воду. Несмотря на то, что американо крепче, чем эспрессо, концентрация кофеина в обоих напитках одинакова.
Американо легче пить из-за его менее концентрированного вкуса. Но в них столько же кофеина. Эспрессо и американо – два вкусных напитка. Выбирая между ними, нужно учитывать личные предпочтения в плане крепости и вкуса.
Просмотров 88
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают