Содержание:
Для приготовления напитка кофе с молоком в объеме 150 мл, ЧЕСТНОГО гранулированного молока требуется всего лишь 4 грамма, тогда как молочного продукта других производителей требуется 10-12 гр.
Неспешно шагая с семьей по супермаркету, отчаянно зевая, ищу глазами кофейню. Прохожу мимо кофемата. Может здесь? Осматриваю аппарат, изучаю контактные данные. Нет, здесь, пожалуй, не рискну. Проще подняться на этаж. Мои зашли в какой-то отдел, бросаю им «я на 5 минут». Иду по направлению к эскалатору, поднимаюсь на следующий этаж, подъезжая уже ищу глазами характерную вывеску. О, нашел. «Пожалуйста, капучино». Вдыхаю знакомый аромат, делаю первый глоток сквозь характерную молочную пенку. Оно!
Вспоминаю свой визит на сервис (плановое ТО у официального дилера). Сдал машину, пообщался с мастером-приемщиком, работы займут час-полтора. Проще никуда не дергаться, подождать в клиентской зоне. Тем более телевизор, широкий диван, кондиционер, кулер с водой. На столике растворимый кофе, чай в пакетиках, сахар, одноразовые стаканчики. Рядом вендинговый аппарат, - напитки, снеки. Еще раз бросаю взгляд на столик, так, ни сухого молока, ни сливок. Подхожу к кофемату. Что тут? Капучино зерновой 35 руб. Отлично. Деньги, приготовление, напиток готов. Отмечаю, что стаканчик пластиковый, но ничего, мы люди привыкшие. В предвкушении делаю глоток. Что-то не так. Еще раз смотрю. Пенки практически нет. А что с запахом? Молоком не пахнет. Еще раз делаю небольшой глоток. Да, точно не молоко. Так называемый забеливатель. Или кример. Суть одна. Растительный жир, сыворотка, мальтодекстрин, глюкозный сироп, антислеживатель, антикоагулянт, ароматизатор и множество прочей «химии».
В очередной раз поражаюсь, зачем все это? Ну ладно, можно засыпать более дешевый кофе. Вместо дорогой Арабики более бюджетную Робусту. Но где мое любимое молоко? Почему, меня не спросив, мне налили какую-то бурую жижу? Что общего у этой жижи с капучино?
Что же заставляет владельцев аппаратов засыпать столь некачественные ингредиенты? Жажда наживы? Тогда насколько дороже получится напиток, если начать пользоваться продукцией премиального качества?
Используя хоть дорогое, хоть дешевое сырье, собственник аппарата будет вынужден платить за: аренду места, электроэнергию, воду, стаканчики (хотя пластиковые намного дешевле бумажных), размешиватели, сахар, налоговые платежи (ЕНВД), обслуживание. На чем можно сэкономить? На ингредиентах!
Самое простое – использовать сублимированный кофе с максимальным содержанием в составе цикория. Как говорится, дешево и сердито. Но народ не проведешь. Люди предпочитают такие автоматы автоматам, использующим кофейные зерна. В аппаратах установлена мельница, ее жужжание мы слышим первым при приготовлении кофейного напитка.
Ценовой диапазон зернового кофе чрезвычайно велик. От зерна, обжаренного в подпольном цехе до Паулиг, Лавацца и т.д. Даже цена за 1 кг хорошего кофе варьируется от 500 до 2000 руб. за 1 кг. При дозировке, предположим, 5 грамм, цена единицы напитка увеличивается на величину от 2,5 до 10 рублей. Правда, зерно, стоимостью 1000 и выше рублей никто из вендоров в аппараты не засыпает. Невыгодно. Потолок, в среднем, 500 руб. Ну что, есть почва для злоупотреблений? Есть.
Но в моем напитке отвратительным качеством выделялся не кофе. А то, что условно можно назвать «молоком». Только вот, молоко ли это вообще? И можно ли, используя доступные ингредиенты, добиться в кофемате такого вкуса напитка, как делает, скажем, бариста из кафе, о котором я упоминал в самом начале своего повествования.
Итак, молоко. Вернее, то, что должно быть молоком. Начнем с терминологии. В среде вендоров данный продукт называют по-разному, особо не разбираясь в принципиальных различиях. Да и различия носят, зачастую, лишь интуитивно-понятный характер. Итак, в продаже имеются: непосредственно молоко, топпинги, вайтнеры, сливки, молокосодержащие продукты, коктейли.
В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию я нашел лишь непосредственно сухое молоко и сухой молокосодержащий продукт. В регламенте есть и сливки, но исключительно молочные. Судя же по составу увиденных мною т.н. сливок, к коровам они не имеют никакого отношения. Растительный жир, смесь пальмового и кокосового жиров в соотношении 90 на 10 соответственно.
Чтобы не быть голословным, я закупил множество образцов производимой как в России, так и за ее пределами продукции, используемой вендорами для приготовления кофе с молоком, капучино, латте, молочного напитка.
На что я обращал внимание:
1. Сертификаты, удостоверения качества
2. Название продукта
3. Состав продукта, указанный на пачке
4. Фактический состав продукта по результатам анализов (анализировал следующие параметры: белок, влага, жирность, отсутствие/наличие растительного жира)
Результаты меня удивили. Нашелся ЕДИНСТВЕННЫЙ производитель НАСТОЯЩЕГО сухого молока для вендинга в ОГРОМНОЙ России
Позволю себе небольшое отступление. Производителей настоящего сухого молока и в России, и за ее пределами великое множество. Но есть одно но! Данное молоко непригодно для использования в кофейных автоматах. Причин много. Среди них, данное молоко слеживается в бункерах автоматов из-за повышенной влажности в-последних, оно комкуется, забивает миксеры и носики дозаторов, прилипает ко всему, с чем соприкасается, плохо растворяется и много-многое другое.
Для того, чтобы молоко удовлетворяло предъявляемым требованиям, его нужно «доработать». И тут начинается самое интересное. Существуют фирмы, которые пошли по технологическому пути. Молоко подвергается обработке паром, становится быстрорастворимым. Так же в процессе обработки, частички молока слипаются между собой, образуя пространственную структуру – гранулы.
Российский производитель, пойдя по данному пути, получил на выходе превосходный продукт – гранулированное 100% молоко (гранулированное обезжиренное молоко 1,5% жирности, гранулированное частично обезжиренное молоко 10% жирности и гранулированное цельное молоко 26% жирности). На этикетке, при этом написано «молоко». В сертификатах указаны параметры, соответствующие ГОСТам и техническим регламентам. Результаты анализов так же превзошли все ожидания.
Другие же производители, пойдя вроде бы по тому же пути, поступили хитрее. То ли в силу технологических причин, то ли в силу экономических причин (проще говоря, жадности), молоко разбавляли сывороткой. Причем после начала выпуска даже умудрились написать и на пачке, и в документах, что это молоко. Однако, видимо столкнувшись с контролирующими органами, быстренько переименовали в «молокосодержащий продукт». То есть, все признаки недобросовестной конкуренции. Сыворотка дешевле молока в несколько раз. Добавка 20% сыворотки снижает конечную цену продукта в среднем на 50 рублей. При этом потребитель не сможет самостоятельно отличить продукт с добавками от полностью натурального молока, особенно если недобросовестный производитель использует ароматизаторы.
Следующий способ получения пригодного для вендинга продукта – введение в состав антислеживающих компонентов. В качестве такой добавки, как правило, выступает оксид кремния (очень мелкодробленый песок). Из минусов можно отметить пыльность, приводящая к забитию автоматов, и небольшой хруст песка на зубах. Но если бы дело ограничивалось добавлением оксида кремния. С целью удешевления себестоимости и придания некоей видимости схожести с молоком, в ход идут сыворотка, глюкозный сироп, лактоза, глюкоза, мальдодекстрин, крахмал, растительный жир, сухая патока, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы… В общем, ничего общего с молоком.
Я попытался разобраться, есть ли экономический смысл в подобного рода удешевлении продукции и выяснил весьма интересную вещь. На первый взгляд, если сравнивать цену настоящего молока и цену «модифицированного молока», сразу обращаешь внимание на то, что последнее гораздо дешевле. Где-то в два-два с половиной раза. Но это только на первый взгляд. Если сравнивать дозировки (количество порошка на порцию), картина резко меняется на противоположную. Для приготовления напитка «кофе с молоком» в объеме 150 мл, ЧЕСТНОГО гранулированного молока требуется всего лишь 4 грамма, тогда как «молочного продукта» других производителей требуется 10-12 гр. Это рекомендуемые величины. Но при этом из НАСТОЯЩЕГО молока мы получим настоящий «кофе с молоком», а из непонятного заменителя – непонятно что. Собственно, именно то, что я имел счастье попробовать в сервисе.
Я специально не называл фирмы, производящие, либо торгующие ингредиентами, далекими от общепринятого понятия термина «молоко».
На одном из тематических сайтов, посвященных вендинговому бизнесу, разгораются нешуточные битвы между производителями ингредиентов, их сторонниками и противниками.
Но вернемся к вышеупомянутому российскому производителю. Всего два года назад он стремительно ворвался на вендинговый рынок с настоящим гранулированным молоком. Не скажу, что до него никто не торговал подобного рода продукцией. Тогда еще можно было приобрести гранулированное молоко известной итальянской фирмы. Но введенные против России санкции спровоцировали ответные антисанкции, и данная продукция исчезла из ассортимента оптовиков.
Появление гранулированного молока произошло как никогда вовремя. Да и цена его, даже на сегодняшний день, остается более низкой, чем цена цена на топовую итальянскую продукцию двух-трех летней давности. Даже остальные российские производители были вынуждены «подтянуть» качество. В общем, рынок вендинга в целом только выиграл.
В чем же секрет стремительно ворвавшейся на рынок компании и каких еще чудес можно от нее ожидать? Задавшись этим вопросом, я решил посетить производство Мне было очень любопытно, действительно ли такая компания существует и в чем ее секрет. В августе 2016 года я был по делам в тех краях, где находится завод. Заметив указатель, решил, была-не была, каких-то 100 км и весь день впереди. Еду!
Не скажу, что было просто попасть на производство, но после знакомства с директором, вопрос оказался улажен. Итак, вперед, за секретами!
По словам руководителя, никакого секрета нет. А есть грамотная и слаженная работа всего коллектива предприятия. Как театр начинается с вешалки, так и работа молокоперерабатывающего предприятия начинается с лаборатории. Ведь для лучшей продукции необходимо лучшее молоко. Так вот, в 2016 году лаборатория была полностью переоборудована и оснащена новейшими европейскими анализирующими комплексами.
Коль речь зашла о гранулированном молоке, я не буду подробно описывать все производство, остановлюсь на цехах агломерации (гранулирования). Их два. Одному в декабре будет два года, на втором заканчиваются пуско-наладочные работы. Что бросается в глаза – огромное пространство цехов и исполинские блестящие тела агломераторов, огромные сенсорные панели управления, промышленные кондиционеры, пухлые бока компрессорных установок, несколько работающих людей в белых халатах. Не смотря на кажущуюся громоздкость, в цехах Невельского комбината просторно. Я уже потом обратил внимание, что вся обвязка, все трубы, кабели и прочее подведены сверху. Все оборудование – европейское. Так, агломераторы – итальянские, фасовщики – чешские, компрессоры – японские.
После фасовки продукция отправляется на склад, откуда транспортом предприятия развозится по филиалам сбытовой компании.
Угостили меня и своим чудесным молоком. Сначала в кабинете технолога, затем, проходя мимо столовой, я заметил ряд кофейных автоматов. Подошел поближе. Аппараты разные, но ни монетоприемников, ни купюроприемников я не заметил. Заметив мое недоумение, Аркадий Павлович пояснил, что работники завода бесплатно пьют кофейные напитки, а заодно и участвуют в тестировании продукции. Тесты проходят по двум направлениям – вкус напитка и поведение молока в аппаратах. Любопытства ради, решил попробовать. Выбрал свой любимый капучино. Так, сахар на ноль, жму. Выпадает пластиковый стаканчик, идет приготовление напитка. Кофе, молоко, готово. Беру. Принюхиваюсь. Пахнет хорошо. Осторожно пригубляю горячий напиток. Да! Никакой разницы с тем кофе, каким меня угощали в кабинете технолога. Именно такой, какой я люблю.
Ну что же, пришла пора ехать в обратный путь. В багажнике четыре коробки гранулированного молока, на душе радостно. Уже вечером, в гостинице, рассмотрел красивые коробки с золотыми вензелями:
1. Гранулированное сухое обезжиренное молоко
2. Гранулированное сухое частично обезжиренное молоко (массовая доля молочного жира 10%)
3. Гранулированное цельное молоко (массовая доля молочного жира 26%). Самое, на мой взгляд, вкусное. Аромат из детства. Яркий и насыщенный.
4. Гранулированное обезжиренное молоко с повышенным (40%) содержанием белка. Как я понял, это как бы не молоко, а, скорее протеин. То есть отличный продукт для тех, кто сидит на диете (сразу вспомнил диету Дюкана), ведет активный образ жизни, данный продукт, с моей точки зрения, будет полезен и растущему детскому организму, и беременным и кормящим матерям, и, безусловно, старикам.
Вот так закончилось мое небольшое путешествие, спровоцированное стаканчиком капучино из вендингового аппарата.
В своих пристрастиях я определился. Если уж пить кофе, то, по возможности, с настоящим, жидким, молоком. Если нет условий для хранения молока или нет возможности его приобрести, следует с большой осторожностью подходить к выбору, отдавая предпочтение «честному» сухому молоку.
Вкуснее и лучше конечно кофе с молоком или чай с молоком, но не с магазинным, а натуральным домашним молоком или же с домашними сливками.
Сухое молоко это растворимый порошок, который получен путем высушенного нормализованного пастеризованного коровьего молока.
Сухое молоко или сухие сливки добавляют в кофе, какао, чай, из сухого молого готовят детское питание, но это не то, что мы хотим употреблять.
Единственный плюс в сухом молоке, то что его можно долго хранить и удобно.
Поэтому в кофе,чай можно добавлять сухое молоко или сухие сливки.
Правда вкус кофе от добавленного сухого молока будет заметно.
Если Вы любите кофе с молоком, то наилучшим будет свежее натуральное молоко из личного хозяйства. Естественно возникает вопрос где его взять на каждый день в городе? В продаже в магазинах нет натурального молока, но если исходить из(сухое или обычное), лучше обычное. Сухое молоко придётся ещё выбирать. Есть сухое молоко которое растворяеться в кипятке, а есть которое надо вначале растворить в холодной воде, а потом разбавлять кипятком. А обычное молоко проще- если нехорошее, то сразу свернёться хоть в кофе хоть в чае. Присмотритесь к сухим сливкам, они хорошо растворяються в кипятке. А многие сельчане достовляют свежее молоко в город, могут даже обеспечить свежей продукцией отдельные многоквартирные дома.
Увидела этот рецепт на просторах интернета и сразу же решила приготовить, люблю капучино, но не сильно им увлекаюсь, потому как не очень это полезно. Этот рецепт хорош тем, что мы знаем, какие там ингредиенты. Большое спасибо Ирине за этот замечательный рецепт. Рецепт можно отрегулировать на свой вкус.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Порошок растворимого кофе можно использовать точно так же, как порошок какао. Им подкрашивают и ароматизируют тесто для кексов, печенья, тортов, кремы, пропитки.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Сухое молоко производится методом высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока.
У автора этого рецепта пропорции указаны частями, т.е. 3 части сухого молока, 2 части сахарной пудры, 1 часть кофе, 1 часть какао. Я перевела рецепт в граммы, все отмеряла маленьким стаканчиком. Растворимый кофе я перемалывала в кофемолке в пудру, смешать кофе, сухое молоко, какао, сахарную пудру (сахара брала немного больше, потому как люблю сладкое).
Просмотров 58
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают