Из чего делают капучино кофе - капучино. 9 рецептов приготовления дома

09.10.2022
8
0

Содержание:

- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении , а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.

Капучино

Из чего делают капучино кофе - капучино. 9 рецептов приготовления дома - фото 0

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берётся для взбивания, должна быть +4°С.


Подача Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Капучино следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Температура напитка Напиток должен быть 65-70°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его комфортно пить.

История и происхождение названия

Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей. Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие.

Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии.

Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель).

В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу. 20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино. Век скоростей. Добавил кипяток - капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце.

Капучино. 9 рецептов приготовления дома

Кофе один из самых популярных напитков. Он хорошо помогает взбодриться и богат антиоксидантами. Один минус- характерная горчинка, которая не всем по вкусу. Но есть виды кофе, в которых нет горечи, к таким напиткам относится капучино.

Что такое кофе капучино

Классический рецепт капучино- это двойная порция эспрессо и молоко. Характерным отличием этого вида кофе является наличие молочной шапки и четких границ между ней и самим напитком.

История возникновения напитка

Cappuccino- это кофе с молоком по- итальянскому рецепту. Своим названием уходит далеко в древность к старинному монашескому ордену Капуцинов. За внешние сходства с одеяниями монахов- коричневая мантия и высокая светлая шапка, этот напиток и получил свое название, которое сохранилось до сих пор.

рисунок на пенке

Что входит в состав капучино

Для приготовления капучино стоит позаботиться о качественных зернах кофе. Лучше, если это будет кофе сортов арабика или робуста. Для достижения наилучшего результата, необходимо варить напиток только из свежемолотого зерна.

Молоко тоже должно быть хорошего качества со средней жирностью и большим содержанием белка. Чем больше белка, тем плотнее и устойчивее получится молочная пенка. Лучше если продукт будет натуральным, без добавления сухого молока.

Обычно напиток готовят в кофемашине, но если ее нет, а капучино хочется, вместо молока лучше взять хорошие сливки. Они лучше взбиваются без использования дополнительных приспособлений и обеспечивают хорошую пенку.

Рецепт приготовления правильного капучино

Классический Итальянский рецепт приготовления напитка капучино- это взять необходимые ингредиенты в пропорции 1: 1, например, 60 мл. Эспрессо и 60 мл взбитого молока или сливок.

Далее, в хорошо прогретую чашку вливают эспрессо. Затем следует прогреть молоко до 60 градусов и хорошо взбить. Для взбивания необходимо использовать специальный прибор — капучинатор. Он обеспечивает хорошо взбитую плотную пену.

Затем следует аккуратно влить получившуюся пену в напиток. Если правильно следовать технологии, то в чашке образуются слои: нижний слой кофе, верхний- молоко и молочная пенка. Можно проявить фантазию и украсить верх рисунком из корицы, как делают в барах и кафе.

серая и белая чашки

Как приготовить капучино в домашних условиях

Для любителей этого напитка вопрос о том, как правильно приготовить кофе капучино в домашних условиях очень актуален. Многие считают, что этот напиток можно готовить только в кофейне, но это не так.

Для приготовления этого вида кофе дома можно использовать даже растворимый или сублимированный кофе, но идеальный вариант, это все же свежемолотый зерновой, но если такого нет, подойдет и из банки.

Конечно, вкус будет отличаться, но если хочется, то можно готовить. Для приготовления капучино лучше использовать кофемашину, но если ее нет, то сварить напиток можно и в турке.

Рецепт приготовления кофе капучино дома

  • Для начала нужно сварить эспрессо в кофемашине или турке, если готовят из молотого. Если из растворимого- заварить пару ложек кофе кипятком,
  • Далее взбивают во френч-прессе хорошо прогретое молоко,
  • После в чашку вылить подготовленный кофе, а сверху, аккуратно долить молоко и получившуюся пенку,
  • Продукт готов к употреблению. При желании напиток можно дополнить шоколадной крошкой, ванилью или корицей.

Рецепт приготовления капучино в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в специальном аппарате для приготовления кофе. Это может быть простая модель кофемашины, в которой можно варить эспрессо или полностью автоматическая. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино, нужно научиться им пользоваться.

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая много усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором. Сейчас на рынке представлено огромное количество моделей разной ценовой категории. Отличаются они режимами и дополнительными функциями.

Готовить напиток в кофемашине очень просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

Виды капучино

Двойной капучино

В этой разновидности кофе капучино доля эспрессо больше, чем доля молока и готовится напиток в соотношении 2: 1. Он даст больший заряд бодрости и порадует приятным, сладковатым молочным вкусом.

Традиционный

Самый распространённый среди всех видов капучино. Для его приготовления кофе берется ровно столько, сколько и молока.

Сливочно-ванильный

Аромат ванили нравится многим. Если хочется напиток с нежными нотками ванили, то при взбивании молока можно добавить щепотку этой пряности. Под воздействием тепла от молока, запах ванили полностью раскроется. Тогда готовый продукт получится с нежным сливочно-ванильным ароматом.

ваниль на чашке

Фредо

За этим загадочным названием прячется кофе капучино, который после приготовления охлаждают до 5 или 15 градусов и таким подают. Особо он ценится за низкое содержание кофеина и хорошую способность освежать в жаркое время. К такой разновидности капучино в качестве подсластителя можно добавить любимый сироп. Технология приготовления такая же как и у обычного капучино.

Мокачино

Это разновидность готового кофейного напитка, в состав которого помимо самого кофе и молока( или сливок) входит шоколадный сироп или какао-порошок, в зависимости от предпочтений. Мокачино готовится на основе эспрессо и взбитого молока, в которые добавляют наполнитель по вкусу.

Бичерин

Это кофейный коктейль, технология приготовления которого схожа с приготовлением кофе капучино. Отличительной особенностью этого напитка является наличие трех компонентов: горячего шоколада, кофе и взбитых сливок. Правило хорошего вкуса этого напитка- слои при подаче не должны перемешиваться. Если подавать в прозрачных красивых бокалах, это еще больше подчеркнет оригинальность такого кофе.

кофейный напиток

Марочино

Это сладкий четырехслойный коктейль, состоящий из кофе, шоколада, молока и сливок в виде пенки. Многие заменяют шоколад на какао-порошок, чтобы понизить калорийность готового продукта.

Пряный

Для любителей пряностей, а также согреться холодным вечером у камина, этот вариант подойдет намного лучше остальных. В готовое капучино можно добавлять корицу, гвоздику или кардамон по- вкусу. Так напиток заиграет новыми вкусовыми свойствами.

кофе с корицей

Кокочино

Отличительной особенностью этого напитка является кокосовое молоко. Приготовление строится на основе капучино и довольно простое: влить в чашку готовый эспрессо, и взбитое молоко, далее долить немного кокосового молока и напиток готов.

Польза и вред капучино

Капучино очень вкусный напиток и среди любителей кофе ценится за отменный вкус и аромат. В нем содержится достаточно большое количество кофеина, который не всем одинаково полезен, а также лактоза из молока. У некоторых людей проблемы с употреблением лактозы, поэтому натуральные сливки и молоко в таком случае лучше заменить на растительный продукт. Специалисты не советуют употреблять этот напиток если:

  • есть проблемы с артериальным давлением;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Аллергии на любой компонент в составе продукта;
  • При беременности.

Если Вам нравится кофе и по каким-то причинам в напитке должно быть меньше кофеина, обратите внимание на латте. Чем отличается кофе латте от капучино, читайте здесь.

Когда и в каких пропорциях можно употреблять капучино

Капучино улучшает общее состояние организма и обмен веществ, поскольку содержит достаточное количество антиоксидантов в составе, бодрит из-за содержания кофеина, оптимизирует внимание, обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов, замедляет процесс старения.

Следует употреблять не более 2 чашек в день. Тогда особого вреда для здоровья он не принесет. Но, многие специалисты считают, что кофе с молоком вреден для здоровья человека, поскольку такое соединение сложнее и дольше расщепляется желудочным соком, оседает на дне желудка, а при постоянном употреблении в большом количестве может спровоцировать развитие рака.

Какие чашки подойдут для подачи напитка капучино

Чашка формы трапеции. Это самый подходящий вариант посуды для капучино, поскольку в такой чашке кофе надолго остается теплым.

Округлое дно. Оно не будет разрушать вливаемую в напиток нежную молочную пенку. Утолщенные стенки и донышко. Это позволит сохранить кофе горячим дольше.

Удобная ручка. Лучше если ручка будет отставлена от самой чаши на расстояние, достаточное для того, чтобы пальцы при употребления напитка не касались горячих стенок самой чашки.

Небольшое блюдце. К капучино не принято подавать ложечку и сахар, маленькое блюдце нужно для того, чтобы кофейные капли не испачкали скатерть и придания лучшего эстетического вида готовому напитку.

Как рисовать на кофе

Во многих заведениях готовый кофе капучино подают с эффектным и красивым рисунком наверху. Можно попробовать научиться такому искусству дома. Рисовать на пенке начинают с центра.

Для начала нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начинать рисовать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку в разные стороны, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Можно воспользоваться приемом профессиональных бариста: погружая тонкую зубочистку в напиток, они добиваются выхода эспрессо поверх пенки. Благодаря этому можно создать интересные узоры на напитке.

Капучино: рецепты, секреты, тонкости приготовления

По одной из легенд происхождения кофе капучино, монахи стали добавлять молоко в обычный кофе, чтобы немного уменьшить действие кофеина. Цвет, который получили после смешивания, напоминал рясу капуцинов, и именно поэтому напиток стали называть именно “капучино”.

Другая легенда гласит о том, что рецепт обнаружили в Вене после того, как турецкие войска сражались с объединенными католиками и протестантами. Турки, которые бежали с поля боя, оставили мешок с зернами кофе. Для победителей черный кофе был слишком крепким, а вот после того, как они развели его молоком и добавили немного меда, напиток понравился абсолютно всем.

С самого начала молоко просто наливали в кофе, иногда бывало так, что оно само вспенивалось. Через какое-то время этот эффект повторили, но уже благодаря механическим приборам. Немного позже Джузеппе выдумал способ, который используют до сих пор, когда работают с насадкой Панарелло. Он сделал прибор таким образом, что одна часть отвечала за то, что закипает вода, а другая часть взбивала пенку за счет пара, который исходит изнутри.

Виды капучино, которые пользуются наибольшей популярностью

Есть и те, кто скептически относится к капучино, сравнивая его с латте или макиато, ведь ингредиенты у них абсолютно одинаковые. Но есть один нюанс. Для приготовления капучино молоко добавляют в соотношении один к одному с кофе. В остальных напитках часть молока значительно меньше. Отсюда такой приятный сливочный вкус и стойкая, тягучая пенка.

Основой для всех видов капучино является классический рецепт. Готовить его довольно просто, а ингредиенты для его приготовления есть практически на любой кухне.

Для начала готовим эспрессо привычным для нас способом, доводя его до кипения несколько раз. Это сделает напиток более крепки. Обладателям кофеварочных машин еще проще.

Предварительно подогретое молоко взбиваем в стойкую, густую пену. В чашку наливаем кофе, сверху выкладываем молочную мену, в пропорции один к одному. Можно и наоборот, на вкусе кофе это никак не отображается.

Обычно капучино подается горячим, чтобы напиток не терял свою температуру, можно предварительно нагреть чашку или обдать ее кипятком. Часто сверху пенку украшают шоколадной крошкой, сахарной пудрой или корицей.

Это не только красиво, но придает определенную пикантность вкусу напитка. Специальные чашки под капучино имеют стандартный объем 150 миллилитров, поэтому, при приготовление двойного капучино берите чашку побольше.

Для приготовления этого напитка можно брать и хороший растворимый кофе, это уже на ваше личное усмотрение.

Далее мы расскажем, на наш взгляд, о самых лучших разновидностях капучино, которые основываются на классическом рецепте.

Кофе капучино с корицей

Нет, это не просто украсить пенку щепоткой корицы. Для получения действительно восточно-пряного вкуса эту пряность лучше всего добавлять в самом начале, перед молоком. Приготовив кофе таким способом однажды, вы уже не захотите готовить его другим способом.

Ванильный капучино один из самых популярных в нашей стране.

Это очень уютный и атмосферный напиток. Лучшего варианта для посиделок с друзьями не найти. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ваниль необходимо добавлять в молоко на стадии взбивания пены. Только тогда вы получите первоклассный капучино, приготовленный по всем правилам.

Насчет двойного капучино до сих пор существуют споры между ценителями.

Одни утверждают, что в дабл капучино должно быть в два раза больше эспрессо. Другие с ними не согласны, ведь тогда нарушается пропорция «один к одному», которая и является главной отличительной чертой этого напитки, поэтому в двойном капучино должно сохраняться соотношение два к двум. Советуем оценить оба и сделать выводы для себя.

Название айс капучино говорит само за себя

Это отличный вариант для жаркого лета. В охлажденную чашку бросают несколько кубиков льда и наливают кофе, приготовленный стандартным способом. Некоторые добавляю вместо льда замороженное молоко, но этот способ не особо популярен.

Карамельный капучино – радость сладкоежек

Для его приготовления смешиваем эспрессо с карамельным сиропом, после чего, стандартно, добавляем молочную пенку и наслаждаемся жизнью, ну и конечно вкусом кофейного напитка.

Капучино с ликером – напиток солидный

Лучше всего его неспешно пить после тяжелого трудового дня. А готовится он очень просто. Перед добавление молока, эспрессо смешивают с ликером, наиболее подходящий для этой цели – амаретто.

А теперь несколько рецептов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях и побаловать себя и своих близких.

Кофе Капучино по-венски

Для начала заполняем чашку на 1/3 подогретым молоком, далее, еще на 1/3 свежесваренным кофе. Оставшийся объем заполняем взбитыми сливками, которые сверху посыпаем шоколадной крошкой и корицей.

Любители сладкого еще добавляют сахар, хотя стоит заметить, что классический капучино пьют несладким. Хотя некоторые гурманы утверждают, что вкус напитка только выигрывает от добавления в него меда.

Капучино по-ирландски

Это напиток для взрослых, ведь в его составе присутствует алкоголь.

В предварительно подогретую чашку наливаем ликер, затем следует кофе и молоко. Сверку выкладываем пену и аккуратно украшаем ее мускатным орехом. Такой кофе украсит любой вечер, особенно если его подавать с выпечкой.

Капучино с добавлением мороженого

В свежесваренный горячий кофе кладем два шарика мороженого, сверху аккуратно выкладывает предварительно взбитые сливки, украшаем рисунком и какао порошка.

Капучино с шоколадным вкусом

В подогретое молоко добавляем шоколадную крошку и помешиваем его до полного растворения шоколада. В чашку наливаем свежесваренный кофе, аккуратно по стенке чашки или по лезвию ножа, вводим шоколадное молоко. Взбиваем сливки и сверху выкладываем пену, украшая ее молотой корицей.

А вот капучино с коньяком обязательно понравится представительным мужчинам.

В свежесваренный молотый кофе добавляем предварительно растопленный на водяной бане белый шоколад. Следующим наливаем коньяк, аккуратно выкладываем шапочку из взбитых сливок и сахарной пудры, украшаем шоколадной крошкой из черного шоколада.

У кого нет времени или желание долго возиться с приготовлением кофе капучино, есть замечательная альтернатива – растворимый напиток. Его разнообразие просто поражает. Поэтому выбирайте, пробуйте и составляйте свое личное мнение об этом напитке.

Просмотров 54

8
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают