Кофе для рожковой кофеварки. сколько секунд молоть - как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен

15.10.2022
72
0

Содержание:

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Кофе для рожковой кофеварки. Сколько секунд молоть?


Кофе – напиток, который позволяет взбодриться и ощутить прилив энергии. Но, нередко возникает вопрос сколько всего секунд молоть кофе для рожковой кофеварки. Нужно уметь самостоятельно готовить молотый кофе. Ведь он будет обладать насыщенным вкусом и раскроется постепенно. Ниже мы расскажем все особенности приготовления кофе с помощью рожковой кофеварки.

Инструкция по перемалыванию зёрен для рожковой кофеварки

Немногие согласятся, что приготовление кофе – настоящее искусство, которому можно учиться годами. Обычно, профессиональный бариста способен приготовить самые разнообразные напитки, которые будут отличаться по вкусу. Однако в последнее время каждый человек получает возможность приготовить свежий кофе прямо дома или на работе.

Рожковая кофемашина пользуется особенным спросом. Научиться ей пользоваться достаточно легко. Кофеварка такого типа не занимает много места, поэтому красиво вписывается в интерьер кухни. Инструкция по перемалыванию зёрен включает сразу несколько нюансов. Обычно от выполнения зависит конечный результат.

Материал по теме: Кофе с различными видами сиропов

Как правильно молоть зёрна

Существует сразу несколько главных советов, которые помогут получить идеальный напиток. Кофе для рожковой кофеварки может быть разнообразным. Но всё зависит исключительно от личных предпочтений. Вот главные правила:

  1. Нужно обратить внимание на то, откуда привезены кофейные зёрна. Обычно, наиболее лучшими вариантами считаются итальянские и швейцарские зёрна. В основном они отличаются благородным вкусом.
  2. Отдавайте предпочтения обжаренным зёрнам, которые уже готовы к использованию. Если они не обжарены, то необходимо самостоятельно это сделать. Однако постарайтесь не передержать, чтобы не было горького вкуса.
  3. Плоды должны быть сухими. Поэтому их нужно немного подсушить для равномерного измельчения.

Степени помола кофе

Кофейные плоды можно перемолоть до разной степени. Ведь именно от этого зависит конечный вкус напитка. Кофе в кофемолке может находиться разное время. Именно от количества секунд молотьбы, зависит оттенок и растворимость напитка. В основном, различают несколько видов помола. Каждый человек самостоятельно выбирает любимый вид. Также нужно учитывать в чём будет изготавливаться напиток. Вот главные степени помола:

В основном, чем дольше зерно находится к кофемашине, то тем более мелким и тонким получится конечный результат.

Кофе для рожковой кофеварки. сколько секунд молоть - как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен - фото 0 Кофе для рожковой кофеварки. сколько секунд молоть - как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен - фото 1

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории. Оставил только самое важное, обязательно прочитайте.

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе. Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

Фазы фильтрации эспрессо:

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола. Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова.

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

Какая степень помола кофе более подходит для рожковой кофеварки

Как говорилось ранее, нужно учитывать аппарат, с помощью которого будет изготавливаться кофе.

Молоть кофе в кофемолке для рожковой кофемашины нужно от 10 до 30 секунд. 10 – 13 секунд для приготовления среднего помола, 20 и 30 секунд для получения тонкого помола.

Всё зависит от того, насколько глубокий вкус вы хотите получить.

Профессиональный бариста рассказывает, что для рожковой кофеварки следует выбирать средне-мелкий или тонкий помол. Ведь именно такой вид помола позволяет получить богатое вкусовое сочетание. К тому же, напиток получается достаточно быстро. При этом совершенно не страдает вкус. Обычно, его можно сравнить с настоящим напитком от бариста в кафе.

Эспрессо и способы его приготовления

Эспрессо – это чистая энергия и вкус натурального кофе. Пьют его скорее для достижения бодрящего эффекта, нежели ради наслаждения. Объем напитка не более 50 мл.

Фото recepti cofe v kofemashine35.


Как варить кофе в кофемашине понятно: готовим 10 гр. молотого кофе и немного воды, ставим кофемашину на режим эспрессо и ждем. Если хотите приготовить двойной эспрессо, увеличьте количество кофе в два раза. Если же предпочитаете менее крепкий вариант, добавьте больше воды. Эспрессо подается в маленькой кофейной чашке без молока и сахара.

Фото recepti cofe v kofemashine33.


Эспрессо – это основа для всех кофейных напитков, поэтому, если вы научитесь правильно делать кофе в кофеварке, соблюдая баланс вкуса и крепости, полдела уже будет сделано.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка – популярный аппарат для приготовления в домашних или офисных условиях. Долго учиться пользоваться подобной кофемашиной не нужно. Обычно всего за несколько секунд можно получить напиток, который будет обладать совершенно разными оттенками вкусов.

устройство рожковой кофеварки

Первоначально нужно помолоть плоды, чтобы получить нужную степень помола. Далее насыпаем зёрна в кофеварку. Существует несколько видов температуры, которую можно установить на машине для приготовления напитка. Бариста считают, что оптимальным вариантом станет температура около 87 градусов. Именно при такой температуре раскрываются вкусовые качества зёрен среднего и тонкого помола. После приготовления напиток нужно оставить на несколько минут, чтобы он немного настоялся.

Устройство рожковой кофеварки

Рожковая кофемашина имеет достаточно простое устройство. Обычно с ним по силам разобраться каждому человеку. Давайте попробуем более детально расписать устройство данного аппарата. Рожок – определенное отделение кофеварки. Туда насыпается необходимое количество помолотых кофейных плодов.

Далее в работу подключаются специальные помповые насосы, с помощью которых происходит объединение воды и зёрен. Они позволяют получить сильный кофейный вкус. Вода нагревается приблизительно до +90 градусов. Сколько нужно градусов для приготовления крепкого кофе? Как говорилось ранее, достаточно +87 градусов, чтобы получить напиток, наполненный разными оттенками вкусов.

Принцип действия механизмов

Рожковая кофемашина состоит из нескольких компонентов, каждый из которых влияет на получение кофе. Первым элементом является рожок. Туда помещаются молотые зёрна. Далее встроена пароводяная смесь, которая также влияет на получение конкретной крепости. Внутри размещена ёмкость с водой, которая становится основой для приготовления. То есть вода нагревается встроенным устройством. К тому же есть отделение, в котором размещен исключительно пар.

принцип действия механизмов

Так же дополнительно предлагается взбить сливки, чтобы сделать вкус более мягким и нежным. От того, сколько секунд молотили плоды кофе, зависит время, которое необходимое для получения напитка. Например, сверхтонкий помол отличается сильным ароматом, ореховыми оттенками. Обычно вкус раскрывается долго, поэтому можно наслаждаться каждым глотком.

Кофе для рожковой кофеварки. сколько секунд молоть - как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен - фото 6

TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

  1. Включить кофеварку.
  2. Налить свежую воду.
  3. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  4. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  5. Помолоть кофе.
  6. Насыпать кофе в портафильтр.
  7. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  8. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  9. Вставить портафильтр в кофеварку.
  10. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  11. Включить подачу воды.
  12. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  13. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Какие напитки можно приготовить

С помощью рожковой кофемашины можно приготовить кофе, который не будет отличаться никакими вкусовыми качествами от профессионально сделанного напитка. Бариста отмечают, что с помощью рожковой кофеварки лучше всего готовить эспрессо, латте, капучино и глясе. Таким образом, можно получить разные напитки по собственному усмотрению.

  • Грубый помол – достаточно крепкий вкус без горечи. Нравится практически каждому человеку насыщенностью и простотой.
  • Средний помол – средняя крепость. Идеально подходит для приготовления капучино и латте, так как сочетается с молочными нотами.
  • Мелкий и средне-тонкий помол характеризуется сильной крепостью. Поэтому подходит для утреннего завтрака.
  • Сверхтонкий помол дарит вкус, который походит на дорогой кафетерий. То есть понравится как мужчинам, так и женщинам.

Капучино отличается нежным послевкусием, лёгким сливочным ароматом. Эспрессо – насыщенным горьковатым вкусом и ароматом.

Помол зёрен

Для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол. Благодаря этому:

  • повышается площадь поверхности контакта с водой,
  • ускоряется смачивание,
  • поддерживается достаточное сопротивление для установления нужной скорости потока воды.

Следите, чтобы в порошке не было комков.

Это позволяет сохранить больше ароматических масел. А ещё исследования показали, что половина СО2 высвободилась через пять минут после помола. СО2 нужен для более правильной фильтрации и кофейной пенки.

Сроки и правила хранения молотого кофе

В этой статье мы рассказали, сколько секунд нужно молоть зёрна кофе для рожковой кофеварки. Так же объяснили принципы работы этой машины. Однако стоит затронуть и тему того, как хранить зёрна.

хранение

Наилучшими вкусовыми качествами обладает тот напиток, который сварен из свежемолотых плодов. Поэтому специалисты советуют молоть за 10 минут до начала приготовления. Но хранить молотые зёрна можно около полугода. Но за это время они обычно теряют часть своего вкуса и аромата. Обычно выбирают темное и сухое место для хранения кофе.

Дозирование кофе

Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.

Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.

Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.

Итальянский вариант

Типичная порция — 7 граммов на один шот объёмом 30 мл. 14г — на двойной шот в 60 мл.

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления эспрессо:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

НапитокСухой молотый кофе, гГотовый напиток, гОбъём напитка с высоким уровнем крема́ , млОбъём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто77918
Двойной ристретто16162139
Тройной ристретто21212750
Эспрессо одинарный7141830
Эспрессо двойной16323977
Эспрессо тройной214256100
Лунго одинарный7212445
Лунго двойной16485698
Лунго тройной216374130
Кафе крема́ одинарный7505389
Кафе крема́ двойной16114120200
Кафе крема́ тройной21150157266

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Для истинных американцев

Давайте рассмотрим самый распространенный вид приготовления кофе – американо. Правильный и настоящий американо готовится на основе эспрессо. Не смотря на то, что во многих кофемашинах есть функция приготовления американо, итальянцы советуют готовить его самостоятельно. Так как в случае приготовления его в машине увеличивается время экстракции, а значит, он теряет свои бодрящие и вкусовые качества. Для его приготовления необходимо одну порцию эспрессо соединить с водой. Не смотря на то, что американо подается в большой кружке, содержание кофеина не изменилась. Поскольку при его создании бариста просто разбавил порцию эспрессо горячей водой. Идеальным объемом является 150мл, 120мл из которых составляет горячая вода, нагретая до 93 градусов и 30мл эспрессо.

В кофемашине можно приготовить американо тремя разными способами:

  • По-итальянски;
  • По-шведски;
  • По-европейски.

В первом случае необходимо горячую воду добавить в уже приготовленную в кофемашине порцию сваренного кофе. При этом пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Во втором варианте его получают с точностью наоборот. В чашку наливают горячую воду, а уже в нее вливают порцию кофе. Самым лояльным считается третий способ, ведь при его подаче гость сам решает, как смешать свой напиток. Дело в том, что перед ним ставят, пустую чашку, порцию эспрессо и стакан с горячей водой.

Свое название американо получило за счет пренебрежительного заявления о нем, как о ненастоящем эспрессо для американцев. Именно так считают итальянцы, ведь, по их мнению, разбавлять кофе водой – это дурной тон.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Читайте также: Как почистить кофемашину krups в домашних условиях. Как избавиться от накипи в кофемашине? Очистка от накипи народными средствами.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Добавляем молоко

Молоко — не менее важный ингредиент кофейных напитков, чем эспрессо. При его выборе желательно пробовать и холодное, и вспененное молоко. Вкус и ощущения от капучино приятнее до того, как произойдёт отслоение молока. Поэтому пить его лучше свежеприготовленным.

В кофе надо добавлять горячее молоко, требуемая температура — 66–71 °C. Если добавить холодное молоко, напиток получится прохладным и невкусным.

Как взбить хорошую пенку

Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.

Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.

  1. налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
  2. спустить немного пара через трубку,
  3. слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
  4. открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
  5. когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
  6. закрыть клапан, убрать питчер,
  7. протереть трубку и пропустить пар.

Проше всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен

Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Лучший кофе для рожковой кофеварки

Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.

Только не все потребители обладают кофемашинами Delonghi , и не во всех рожковых кофеварках имеется необходимое оснащение.

Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.

Виды помола

Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.

Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки

Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.

Зерна кофе

Зерна кофе

Рожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.

Кофе в рожковой кофеварке

Кофе в рожковой кофеварке

Приготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.

Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей

  • Включают рожковую кофеварку.
  • Ошпаривают чашку, в которой нужно будет подать напиток.
  • Берут молотые кофейные зерна и кладут в рожковую кофеварку.
  • Затем делается утрамбовка порошка для плотного прилегания на своем месте.
  • Производится установка рожка и включение пара.
  • Пенка на готовом напитке espresso засыпается корицей.

Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.

Разлив кофе в чашки

Разлив кофе в чашки

Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков

Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.

Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.

kofe-rozhkovoj-kofevarki_6

Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением. Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

Рецепт приготовления кофе с коньяком

Как нужно выбирать кофемолку для дома

2 комментария

Крутая статья ) выбираю обычно сорта средней обжарки, как то пробовал темную с первого глотка понял, что это точно не моё))) любимые сорта Эфиопия иргачеффе и Папуа-Новая Гвинея сигри в торрефакто, для меня, прям идеальная средняя обжарка. Обычно я не оставляю отзывы, но Ваша статья зацепила!)

Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?

Название отражает конструкцию рожковых кофеварок: у них на корпусе есть рожок с ручкой, в который с помощью мерной ложки утрамбовывается молотый кофе. Горячая вода под давлением помпы проходит через кофейную «таблетку», насыщаясь её вкусом и ароматом. На выходе получается насыщенный эспрессо, который может стать основой для кофейных напитков с добавлением молока – например, капучино, американо или латте.

Чтобы добиться вкуса «как в кофейне», нужно разобраться, какой кофе подходит для рожковой кофеварки.

Кофейные напитки в рожковой кофеварке Polaris

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.

  • арабика – отвечает за маслянистость напитка, его яркий аромат, вариативность вкуса: сладость или лёгкую «кислинку», в арабике мало кофеина;
  • робуста – добавляет крепость, горечь, сгущает консистенцию напитка, содержит в среднем в 2 раза больше кофеина, чем арабика.

Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.

При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.

Степень обжарки кофе для рожковой кофеварки Polaris

Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное – не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:

  • сверхтонкий («в пыль») – измельчённые зёрна по размеру частиц похожи на молотую корицу;
  • тонкий эспрессо – частицы размером с крупинки соли;
  • тонкий – словно крупно перетёртая сахарная пудра;
  • средний – по размеру как сахарные песчинки;
  • грубый – как крупная морская соль.

Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?

Степень помола кофе для рожковой кофеварки Polaris

При взаимодействии с горячей водой происходит экстракция, то есть «вымывание» содержащихся в зёрнах эфирных масел, кофеина и других соединений, которые создают характерный вкус. В случае с эспрессо, если помол слишком крупный, кофе будет недоэкстрагирован, в нём успеют завариться только кислоты, напиток получится водянистым, неароматным. Если помол чересчур мелкий, кофе окажется переэкстрагирован, он будет горьким с неприятным горелым послевкусием. Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус.

Также стоит учитывать, что чем мельче помол, тем быстрее экстрагируются частицы. Но различные вещества растворяются не одновременно, поэтому важно отслеживать этапы эсктракции, каждый из которых при приготовлении эспрессо длится примерно 8-10 секунд:

  • выделение «кислинки» из зёрен арабики;
  • экстрагирование веществ со сладкими, фруктовыми и шоколадными вкусовыми оттенками;
  • вываривание танинов, кофеина, усиливающих горечь напитка.

Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.

Как правильно молоть кофе

Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку. Важно выбрать устройство нужного типа:

  • Роторные – привычные электрические кофемолки с вращающимися ножами не подойдут. Они дробят зёрна слишком мелко, неравномерно, при такой степени помола даже самый дорогой кофе потеряет насыщенность вкуса. Также они быстро перегреваются, поэтому есть риск пережечь зёрна, получить горелый привкус. Если всё же Вы решите молоть кофе на таком устройстве, включайте его максимум на 4-5 секунд, проверяйте однородность помола и продолжайте молоть до нужной консистенции.
  • Жерновые – процесс займёт больше времени, зато можно выверить идеальный помол именно для эспрессо.

Жерновая кофемолка для помола кофе в рожковую кофеварку Polaris

Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи
  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2022 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность

Просмотров 112

72
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают