Содержание:
Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.
В бесконечной суете не всегда есть время даже на то, чтобы выпить чашечку натурального кофе. Поэтому для быстрого пополнения энергии человеку иногда приходится ограничиться растворимым напитком. Давайте узнаем, как готовить вкусный растворимый кофе.
Перед тем, как стать растворимой версией и попасть на полки магазинов, кофейные зерна проходят множество процессов обработки. При этом гранулы или порошок теряют многие свойства, которые имеет натуральный кофе. Несмотря на это растворимый напиток обладает приятным ароматом, вкусом. Особенно он получается вкусным у тех хозяек, которые умеют заваривать такое питье. Читайте секреты о том, как готовить растворимый кофе.
Классический рецепт отличается простотой приготовления.
При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.
Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.
В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.
Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.
По стоимости можно выделить три разновидности продукта:
Решающим фактором, который влияет на вкус, является исходное сырье, то есть зерна. Если они низкого качества, то производители вынуждены добавлять различные ароматизаторы и красители в готовый порошок, чтобы приблизить вкус к натуральному кофе.
Самые дорогие сорта производят сублимационным способом из зерен арабики, чтобы продукт имел натуральный аромат и вкус.
Существует три основных способа производства. Первый похож на процесс варки молотых зерен в кофемашине: через них под давлением пропускают кипяток. В результате получается концентрат, который потом высушивают горячим паром. Получается порошок, который и является конечным продуктом.
При втором способе полученную мелкую фракцию дополнительно обдают паром и частицы слипаются, становятся похожими на гранулы.
Третий способ самый современный, при котором можно получить продукт высшего качества. Сырье в процессе заваривается, затем замораживается, дробится и жидкость испаряется в вакууме. Удается избежать потерь основных веществ – эфирных масел, которые влияют на вкус.
Перед покупкой нужно рассмотреть внешний вид. Слишком темные гранулы или порошок говорят о сильной обжарке, светлые, наоборот, указывают на слабую или среднюю степень. Упаковку лучше приобретать стеклянную и прозрачную, чтобы было хорошо видно продукт. Если он находится в фольге, то она должна быть герметично запаяна.
Важный момент – сроки производства. Недобросовестные производители пишут только дату расфасовки. В идеале расфасовка осуществляется в один день с датой производства. Только тогда можно рассчитывать, что продукт сохранит свои лучшие качества. Срок годности лучше выбирать не далее одного года от даты производства. Большие емкости покупают тогда, когда сублимированный напиток предпочитают натуральному.
Не стоит покупать слишком дешевый продукт – в него часто добавляют сырье, которое не имеет никакого отношения к зернам – желуди, цикорий, пальмовые масла.
От того, как готовят растворимый кофе к продаже, зависит вкус напитка и внешний вид в чашке.
Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.
Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.
Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.
Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.
Второй способ более прост:
Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.
Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:
Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.
Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.
Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.
Для этого рецепта понадобится блендер.
Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.
За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.
Тебе потребуются:
Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов — в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко — сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.
Холодный кофе готовят во многих странах, и не зря. Если научиться правильно заваривать растворимый кофе со льдом, в него невозможно не влюбиться. Главный ингредиент – замороженные кофейные кубики. Для этого нужно приготовить растворимый кофе, остудить и поместить в морозилку в специальной форме.
Итак, в стакан насыпается горсть коричневого льда. Сверху наливается разогретое молоко. Если коктейль еще полить шоколадным сиропом, он будет невероятно вкусным.
Если мокко придется по душе, заготовки кофейного льда лучше делать в большом объеме, с запасом. При выборе стакана необходимо предусмотреть место для таяния льда.
Ничего нет приятнее утром, чем чашечка ароматного и вкусного молотого кофе. Но варить в турке его довольно долго, а растворимый не обладает натуральным вкусом. В таком случае, на помощь приходит заваренный напиток прямо в чашке. Его вкус и аромат не будет уступать сваренному на огне. Как правильно заварить напиток, сколько понадобится кофе и какие еще ингредиенты приготовить, читайте дальше в статье.
«Любимый напиток цивилизованного мира», «черный, как ночь, и сладкий, как грех», «бодрящий эликсир, который возвращает к жизни ранним утром и помогает сбросить с себя остатки сна» – все это о кофе. Пожалуй, в мире нет ни одной страны, жители которой не любили бы этот ароматный напиток. Готовить его можно по-разному: в специальной машине, в турке, в кастрюле и просто в керамической или фарфоровой чашке. Если как-нибудь утром вы обнаружите, что ваша кофеварка сломалась, не спешите отчаиваться: альтернативных рецептов приготовления – огромное множество. О том, как правильно, быстро и, главное, вкусно сварить эспрессо, читайте в нашей статье.
Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.
Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.
Классический рецепт отличается простотой приготовления.
При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.
Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.
В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.
Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.
Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.
Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.
Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.
Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.
Второй способ более прост:
Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.
Для этого рецепта понадобится блендер.
Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.
С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.
Вариант с имбирем особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.
Кроме ароматных зерен арабики в мире выращивают огромное количество робусты, в которой больше кофеина и которая, к тому же, гораздо выносливее и неприхотливее. Индия, Вьетнам – это страны, которые больше специализируются на дешевой робусте и сбывают сырье для производства сублимированных кофейных продуктов.
Если вдруг заканчиваются зерна, то не остается ничего, кроме как сделать вкусный кофе в домашних условиях из растворимого кофе. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать растворимый кофе в чашке и как правильно пить его – с какими добавками он будет вкуснее.
По стоимости можно выделить три разновидности продукта:
Решающим фактором, который влияет на вкус, является исходное сырье, то есть зерна. Если они низкого качества, то производители вынуждены добавлять различные ароматизаторы и красители в готовый порошок, чтобы приблизить вкус к натуральному кофе.
Самые дорогие сорта производят сублимационным способом из зерен арабики, чтобы продукт имел натуральный аромат и вкус.
Существует три основных способа производства. Первый похож на процесс варки молотых зерен в кофемашине: через них под давлением пропускают кипяток. В результате получается концентрат, который потом высушивают горячим паром. Получается порошок, который и является конечным продуктом.
При втором способе полученную мелкую фракцию дополнительно обдают паром и частицы слипаются, становятся похожими на гранулы.
Третий способ самый современный, при котором можно получить продукт высшего качества. Сырье в процессе заваривается, затем замораживается, дробится и жидкость испаряется в вакууме. Удается избежать потерь основных веществ – эфирных масел, которые влияют на вкус.
Перед покупкой нужно рассмотреть внешний вид. Слишком темные гранулы или порошок говорят о сильной обжарке, светлые, наоборот, указывают на слабую или среднюю степень. Упаковку лучше приобретать стеклянную и прозрачную, чтобы было хорошо видно продукт. Если он находится в фольге, то она должна быть герметично запаяна.
Важный момент – сроки производства. Недобросовестные производители пишут только дату расфасовки. В идеале расфасовка осуществляется в один день с датой производства. Только тогда можно рассчитывать, что продукт сохранит свои лучшие качества. Срок годности лучше выбирать не далее одного года от даты производства. Большие емкости покупают тогда, когда сублимированный напиток предпочитают натуральному.
Не стоит покупать слишком дешевый продукт – в него часто добавляют сырье, которое не имеет никакого отношения к зернам – желуди, цикорий, пальмовые масла.
От того, как готовят растворимый кофе к продаже, зависит вкус напитка и внешний вид в чашке.
Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.
Важно не только, как правильно и вкусно приготовить растворимый кофе, но и сколько чашек в день можно выпить без вреда для здоровья. В одной порции содержится от 70 до 150 мг кофеина, при этом в день здоровому человеку не желательно употреблять более 400 мг.
Чтобы снизить вредное воздействие алкалоида, добавляют:
При этом не желательно добавлять холодное молоко в напиток, а для заваривания гранул брать не очень горячую воду. Подойдет как коровье молоко, так и растительные аналоги – кокосовое, миндальное, соевое.
Если сорт попался с горчинкой, то можно добавить шоколад, корицу или кардамон, а также палочку ванили.
Классический рецепт, как сделать растворимый кофе, предполагает использование 1 чайной ложки на 60 – 70 мл воды, как для обычного лунго. Если использовать пряности, то их смешивают с порошком, сахаром, а затем заливают горячей водой температурой около 80 градусов. Напиток должен настояться 3 минуты.
Коровье взбивается лучше, потому что жирность у него выше. Чтобы получить пышную пенку, молоко нагревают и взбивают ручным вспенивателем или паровой трубкой на кофемашине. Перед этим заваривают гранулы не очень горячей водой.
Видео: Узнай секрет, как вкусно и правильно заваривать растворимый кофе
Рецепты с растворимым кофе могут быть не только горячими, но и холодными. Для летнего вечера можно заготовить кофейный лед:
Перед приготовлением коктейля берут холодное молоко и кладут туда замороженный кофейный лед. Стакан нужно поставить в холодильник ненадолго, чтобы ингредиенты перемешались.
Если нет времени на заморозку заварки, то можно просто положить в стакан лед, залить его растворенным порошком и налить холодного молока. Если есть блендер, то замороженную воду превращают в крошку. Растворимый кофе пить как коктейль – медленно через толстую трубочку.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
Просмотров 74
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают