Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера - кофейный ликер

16.10.2022
45
0

Содержание:

Храниться кофейный ликер может довольно долго в темноте при комнатной температуре, ведь в нем содержится приличное количество сахара и этилового спирта, поэтому никакие микробы и другие букашки не смогут ему повредить.

Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера

В этой статье мы рассмотрим, как сделать домашний кофейный ликер по двум проверенным рецептам: с обычным молоком и сгущенкой. В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый, но натуральный коньяк (появятся легкие дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или любой самогон без запаха. Технология приготовления сравнительно простая и не отнимает много времени.

Классический кофейный ликер

Ингредиенты:

  • нерастворимый молотый кофе – 200 грамм;
  • свежее молоко (желательно минимальной жирности) – 2 стакана;
  • водка (разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 щепотка.

Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежемолотый, немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»).

Рецепт

1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в теплом, темном месте, взбалтывая раз в сутки. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.

2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от осадка.

3. Добавить сахар, молоко и воду. Перемешивать до полного растворения сахара.

4. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в прохладное темное место. Раз в 1-2 дня встряхивать.

5. Профильтровать готовый домашний кофейный ликер сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.

6. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, так как в составе есть молоко. Крепость – 18-20%.

классический домашний кофейный ликер фото

Кофейный ликер со сгущенным молоком

Напиток интересного цвета с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта – быстрое приготовление. Ликер будет готов уже через 3 дня.

Ингредиенты:

  • нерастворимый молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 1 грамм;
  • водка (коньяк) – 300 мл;
  • гвоздика – 2 шутки;
  • корица – 1 щепотка;
  • бадьян – 1 штука.

Рецепт

1. Заварить кофе в 100 мл воды.

2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл). Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке или стеклянной бутылке для настаивания специи, сваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, настаивать сутки в темном, теплом месте.

4. Профильтровать через марлю.

5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать или взбивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности — до 3-х месяцев в холодильнике. Крепость — 12-14 градусов.

Кофейный ликер

Кофейный ликер – это довольно интересный и необычный алкогольный напиток, который непременно понравится любителям кофе и сладостей, причем как показывает мой опыт, дамы с удовольствием употребляют его в чистом виде или с кофейными напитками, тогда как мужчины предпочитают видеть его в составе популярных крепких алкогольных коктейлей, таких как «Черный русский» или «Б-52». Конечно, этот напиток можно приобрести в готовом виде в магазине, например, одним из наиболее популярных кофейных ликеров является всемирно известный мексиканский ликер «Калуа», а кроме того, встречаются и другие, более дешевые варианты данного алкогольного напитка, однако, их вкус и качество далеко не всегда устраивают гурманов. К сожалению, непосредственно в тех местах, где я живу, нет никакой возможности найти хоть какой-нибудь кофейный ликер в продаже, хотя его можно было бы заказать в интернет-магазине или даже съездить за ним в столицу, однако, суммируя стоимость «Калуа» с доставкой, это стало бы чрезмерно дорогим приобретением. Но поскольку я люблю и ароматные сладкие ликеры, и всякие интересные алкогольные коктейли с множеством разных ингредиентов, то мне пришлось научиться готовить кофейный ликер самостоятельно в домашних условиях, о чем, впрочем, я теперь ни капли не жалею.

Xочу заметить, что кофейный ликер готовится достаточно просто, то есть вам не придется проявлять какие-то особые умения или прилагать чрезмерные усилия, однако, чтобы получить действительно вкусный напиток, понадобятся не самые дешевые и качественные ингредиенты, такие как ром, тростниковый сахар, ваниль и, разумеется, натуральный кофе эспрессо. Впрочем, мне попадались рецепты приготовления этого ликера из самой обычной водки, что позволяет сделать его намного более бюджетным, и хотя ничто не может помешать вам попробовать именно такой вариант, однако я все-таки предпочитаю раскошелиться на бутылку рома, поскольку напиток имеет глубокие американские корни. Конечно, в данном случае большое значение имеет также качество кофе, который следует варить из отборных зерен любым способом, позволяющим получить насыщенный крепкий напиток, ведь именно кофе придает ликеру характерный глубокий цвет и волшебный аромат, и именно его вкус впоследствии подарит особое удовольствие любителям этого необычного кофейно-алкогольного напитка. Домашний кофейный ликер имеет густую бархатную консистенцию, невысокую крепость и сладкий вкус с яркими кофейными оттенками, поэтому он очень легко пьется в чистом виде и отлично сочетается с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Попробуйте непременно!

Полезная информация

Как сделать кофейный ликер своими руками в домашних условиях — простой рецепт домашнего кофейного ликера с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл рома
  • 250 мл кофе эспрессо
  • 410 г коричневого сахара
  • 40 г ванильного сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для кофейного ликера

1. Для того чтобы приготовить кофейный ликер в домашних условиях, нам понадобится совсем немного продуктов: из напитков — бутылка рома и стакан крепкого кофе, а для сладости и аромата — коричневый и ванильный сахар. Правда, следует признать, что все эти ингредиенты не из дешевого сегмента товаров, и желательно не заменять их на более доступные аналоги, по крайней мере если вы хотите получить благородный алкогольный напиток с превосходными вкусовыми качествами. Хотя я знаю, что ром в этом рецепте иногда заменяют на водку, которая в 3 – 4 раза дешевле, но лично я не пробовала делать такую замену, поэтому не знаю, насколько существенно она скажется на конечном результате.

Сварить крепкий кофе


2. Первым делом надо сварить кофе, причем способ варки остается на ваше усмотрение, но важно, чтобы в результате получился крепкий и ароматный кофе, который мы теперь часто называем заморским словом «эспрессо». Я варила кофе в автоматической кофемашине, которая делает его по всем правилам из свежемолотых зерен, поэтому в итоге получился очень вкусный и правильный напиток с глубоким насыщенным вкусом. Можно сварить кофе в турке или каким-то другим способом, но конечно, не стоит использовать растворимый порошок, поскольку он довольно сильно уступает во вкусе натуральному продукту.
3. Далее кофе нужно перелить в кастрюлю, добавить к нему коричневый и ванильный сахар и поставить на небольшой огонь. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать до тех пор, пока вы не почувствуете, что сахар полностью растворился, и только после этого густой кофейный сироп надо снять с плиты и остудить.

Совет! Я использовала для приготовления кофейного ликера 4 пакетика ванильного сахара по 10 г, однако, в идеале лучше взять не сахар, а ванильный экстракт в количестве 3 чайных ложек. Но сказать по правде, у нас это дорогое удовольствие, да и экстракт можно заказать только в специализированных интернет-магазинах, однако, ситуации бывают разными, так что решайте сами, что подходит именно вам. Ванильный экстракт лучше добавлять на следующей стадии в почти готовый напиток, однако, в таком варианте рецепта количество коричневого сахара необходимо увеличить до 450 г.

Кофейный сироп


4. На последнем этапе остывший кофейный сироп следует смешать с ромом в бутылке или банке на полтора литра, и вообще говоря, можно считать, что напиток готов. Тем не менее, перед употреблением кофейный ликер рекомендуется выдержать в течение 1 – 2 недель в темном месте, чтобы он окончательно «дозрел», однако, это необязательное требование, ведь ликер довольно вкусен и сразу же после приготовления. В том случае, если в напитке присутствует осадок, попавший туда, например, вследствие варки кофе или по каким-то другим причинам, то его надо профильтровать через марлю или сито, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться густой бархатной темно-коричневой жидкостью.

Совет! Для приготовления кофейного ликера можно взять как светлый, так и темный ром, поскольку на его вкус это не сильно повлияет, но только в том случае, если алкогольный напиток качественный и не содержит странных и резких ароматов и привкусов. Я рекомендую приобретать не самый дешевый ром, ведь он должен быть хорошим и желательно проверенным, а если вы не особенно разбираетесь в таких напитках, то беспроигрышным вариантом будет знаменитый во всем мире и распространенный в наших магазинах ром «Bacardi».

Кофейный ликер в домашних условиях


Храниться кофейный ликер может довольно долго в темноте при комнатной температуре, ведь в нем содержится приличное количество сахара и этилового спирта, поэтому никакие микробы и другие «букашки» не смогут ему повредить. Однако, поскольку вкусо-ароматические вещества ликера будут постепенно разрушаться в процессе хранения, то лучше не держать его дольше пары месяцев, иначе вы можете быть сильно разочарованы по прошествии некоторого времени.

Кофейный ликер

Кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным и ничуть не хуже знаменитого «Калуа», но конечно, только в том случае, если использовать правильные продукты – насыщенный кофе, ароматную ваниль и качественный ром. Этот напиток можно добавлять в кофе или использовать для приготовления алкогольных коктейлей, наиболее известными из которых являются «Черный русский», «Белый русский» и «Б-52», но разумеется, кофейный ликер можно употреблять и в чистом виде, тем более что его крепость составляет около 16.5 градусов, поэтому пить его довольно приятно и легко. В чистом виде этот напиток принято подавать после еды к различной сладкой выпечке и другим десертам, причем летом его желательно охладить, а в холодное время года приятнее пить ликер комнатной температуры. Приготовьте и не пожалеете!

Кофейный ликер в домашних условиях

Кофейный ликер в домашних условиях

Самый ароматный ликер, который вы можете приготовить в домашних условиях, - кофейный! Для приготовления напитка подойдет любой сорт молотого кофе, желательно без горчинки. Срок настаивания - 2 недели.

Описание приготовления:

Ликер из кофе можно хранить долгое время в холодильнике, но выдержать его нужно 2 недели в темном, прохладном месте, чтобы напиток вобрал в себя весь букет вкусов. Крепость ликера обычно составляет около 13-15 %, поэтому такой напиток предпочитают дамы, особенно со сладостями.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 4 Ст. ложки (с горкой)
  • Вода горячая — 600 Миллилитров (кипяток)
  • Сахар — 200 Грамм
  • Водка — 350 Миллилитров

Как приготовить "Кофейный ликер в домашних условиях"

Молотый кофе пересыпьте в банку или другую глубокую емкость. Вскипятите воду и влейте в емкость 500 мл. кипятка, заварите кофе в течение 10-15 минут, тщательно перемешав содержимое емкости. Не забудьте накрыть крышкой или блюдцем.

В кастрюлю или сотейник пересыпьте сахарный песок, влейте оставшиеся 100 мл. кипятка и поместите емкость на плиту. Сварите сахарный сироп в течение 3-4 минут до легкого карамельного цвета, не забывая помешивать содержимое емкости.

Заваренный кофе процедите через ситечко с мелкими ячейками, удаляя гущу. Небольшой остаток гущи будет присутствовать в ликере на дне - это нормально!

Перелейте кофе в банку или высокую емкость, влейте в него весь сахарный сироп. Тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.

Влейте водку. Алкоголь приобретайте качественный, чтобы после дегустации ликера не чувствовалось неприятное послевкусие! Закройте емкость крышкой, тщательно перемешайте и поместите в прохладное темное место на 2 недели. Взбалтывайте содержимое емкости каждые 2 дня.

Просмотров 46

45
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают