Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

30.09.2022
90
0

Содержание:

Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом или любителем, вы знаете, что для приготовления хорошего эспрессо вам нужно овладеть многими элементами и иметь минимум опыта.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал!

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал!

Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом или любителем, вы знаете, что для приготовления хорошего эспрессо вам нужно овладеть многими элементами и иметь минимум опыта. Самый первый кофе, который вы приготовили, вероятно, был не так хорош, как тот, который вы выпили сегодня утром!

Однако навыки – это еще не все. Есть, конечно, сам кофе, но также и использование правильного оборудования. Вы, наверное, согласитесь, что хороший кофе невозможно приготовить без качественной эспрессо-машины, подходящего трамбующего устройства или даже… удобного трамбующего коврика !

мой трамбующий коврик

Утрамбовочный коврик я использую каждый день 🙂

Что такое трамбующий коврик?

Трамбовки мат является одним из важнейших аксессуаров бариста. Без него профессиональные бариста не осмелились бы работать. Даже я, не профессиональная кофеварка, наверное, не смог бы обойтись без нее.

На самом деле это небольшой коврик, который стоит на вашей столешнице, очень близко к кофемашине. Обычно тампер (или тампер) ставится на него, когда он не используется. Кроме того, для тампера часто отводится небольшое круглое пространство .

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал!

Круг, чтобы выложить тампер

Его основная функция – обеспечить идеальную утрамбовку кофе. Действительно, когда вам нужно упаковать кофейную гущу в фильтродержатель, необходимо оказать достаточно сильное давление, что требует прижатия фильтродержателя к рабочей поверхности.

Использование плотно прилегающего коврика предотвращает скольжение во время маневра и обеспечивает оптимальное уплотнение. Кроме того, он предотвращает повреждение рабочей поверхности или держателя фильтра.

В зависимости от модели размеры трамбующего мата различаются. Мои размеры 20 см на 15 см. Но в целом это не аксессуар, который занимает много места, тем более что он не толстый и поэтому умеет быть сдержанным!

Существуют разные цвета, но везде вы найдете черные модели. Что касается используемого материала, то обычно это силикон или резина.

Как выбрать трамбующий коврик?

Если вы выполните быстрый поиск, вы увидите, что предложений множество. Ваш выбор, вероятно, будет сделан в основном на стиле трамбующего коврика . Это правда, что всегда приятно иметь аксессуары, которые нам нравятся, поэтому это важный момент. Но вот несколько критериев, которые необходимо учитывать, чтобы помочь вам сделать лучший выбор.

Коврик трамбующий с углом

Коврик, который я использую, очень практичен, потому что он идеально подходит для моего маленького кофейного уголка. Я купил деревянный буфет, на который несколько месяцев назад поставил стеклянную тарелку. Мой утрамбовывающий коврик имеет угол 90 °, что позволяет ему оставаться на месте даже после нескольких использований.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал!

Угол подбивочной ленты .

Он отлично держится на стекле, но иногда плавно скользит по дереву. Адгезия к этому материалу не идеальна. Думаю, без угла он бы больше скользил по дереву.

Если у вас столешница из дерева, советую выбрать утрамбовывающий коврик с углом наклона для большей поддержки.

Пространство, предназначенное для тампера?

Некоторые коврики имеют специально предназначенное место, чтобы положить тампер, когда он не используется. Грубо говоря, в ковре выдолблен небольшой кружок.

Это абсолютно не важно, но я должен признать, что это довольно приятно, если есть небольшое пространство, доступное для размещения вашего тампера.

Место, посвященное держателю фильтра?

Я предпочитаю быть честным, я никогда не тестировал трамбующий мат с местом, позволяющим разместить портафильтр на коврике во время трамбовки, как вы можете видеть на рисунках ниже.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал!

Ковер с местом для утрамбовки.

Фактически, некоторые держатели фильтров не подходят для упаковки на краю поверхности. Если нижняя часть портафильтра не имеет плоской поверхности, он может легко выскользнуть.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал!

Закругленный держатель фильтра: менее практичен для упаковки на краю поверхности.

Мой, например, не позволяет упаковывать на краю ковра, иначе он соскользнет … Я просто кладу держатель фильтра обратно на два выхода (из которых выходит кофе). Я не против, мне так комфортно. Единственное беспокойство вызывает то, что кажется, что это может повредить мой портафильтр в долгосрочной перспективе 😶 Хорошо, на данный момент и в течение 3 лет у меня не было особых признаков, и все идет хорошо!

Так что вам решать, в зависимости от формы вашего портафильтра и от того, мешает ли вам упаковка непосредственно на два носика последнего.

Идеальная адгезия

Материал имеет значение. Хотя обычно я вижу только силиконовые коврики , я все же предпочитаю подчеркнуть этот момент и предвидеть случай, если вы встретите коврик из другого материала.

Дерево, твердый пластик, металл… Не все эти материалы подходят. Я просто советую вам убедиться, что коврик, который вы покупаете, действительно из силикона или резины . Это даст вам идеальный захват. Кроме того, за ним очень легко ухаживать.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если вы ищете коврик для трамбовки , возможно, вы только что приобрели машину и у вас отсутствуют другие аксессуары. Если да, не стесняйтесь взглянуть на мою статью, посвященную аксессуарам бариста, чтобы ничего не забыть!

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Темпер – это специальное приспособление, которое используют для утрамбовки молотого кофе в качестве «фильтра» в кофемашине.

Как правило, это приспособление есть у каждого профессионального бариста или любителя качественного кофе. Благодаря темперу, кофе превращается в своеобразную таблетку, которая за длительное время пропускает сквозь себя воду и равномерно смачивается. Обычно, вода быстро протекает сквозь кофе и забирает с собой большую часть экстракта. За счёт замедления процесса протекания воды, кофейный порошок намокает равномерно, сохраняя экстракт и повышая качество напитка. Если сделать наоборот, то вкус будет водянистый и кислый.

Этот прибор очень важен для приготовления эспрессо. Каждый профессиональный бариста использует его для приготовления популярного напитка. Даже созданы специальные уроки, книги и видео-уроки по использованию темпера.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 6

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 7 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 8 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 9 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 10 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 11 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 12

Из чего изготавливают

Темпер состоит из трамбующей основы и ручки. При этом он может быть монолитным или со съемными ручками. Изготавливаются данные аксессуары из:

  • пластмассы;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Пластмассовый темпер — очень легкий, поэтому приходится прилагать большие усилия для трамбовки. К тому же пластмасса легко ломается и быстро приходит в негодность, а пластмассовые ручки могут травмировать ладонь. Добиться равномерности утрамбовки при использовании пластмассового темпера сложно. Единственный плюс данного материала — цена. Пластмассовый — самый дешевый.

Более тяжелые темперы производят из металлов. Алюминий и нержавеющая сталь хорошо себя зарекомендовали, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Алюминиевый темпер — легкий, но все же лучше пластмассовых. Им можно хорошо формировать кофейную таблетку после некоторой тренировки. Алюминий не хрупкий, к тому же имеет приятный вид и относительно недорогую цену. Минусом этих темперов является особенность металла: алюминий мягкий, быстро царапается и окисляется в местах повреждения. Избавиться от окислов практически нереально, а на вкус кофе они влияют. Поэтому с алюминиевым темпером нужно обращаться бережно и регулярно чистить. Если на нем много повреждений, то его придется выкинуть.

Если используется алюминиевый темпер с окислениями на поверхности основы, его надо мыть по мере появления окислов, и всегда перед приготовлением кофе. Поверхность надо обрабатывать неабразивным моющим средством, тщательно промывать и вытирать насухо.

Темпер из нержавеющей стали наиболее увесистый, поэтому усилия при трамбовке прикладываются минимальные, а качество формирования таблетки высокое. Нержавеющая сталь прослужит долго и качественно, без ухудшения внешнего вида. Это самый лучший материал для изготовления темперов, по мнению профессиональных бариста. Но и стоят стальные прессы дорого.

Каким темпером вы пользуетесь?

Ручки темпера изготавливают из металла или полированного дерева. В выборе материала каждый руководствуется собственными вкусами и удобством лично для себя: кому-то важнее большой вес металлической ручки, а кому-то приятна текстура дерева.

Кстати, полностью деревянным темпер быть не может, поскольку этот материал впитывает запахи, что может повлиять на конечный вкус и аромат кофе.

Виды темперов

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

Форма платформы темпера

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Подошва темпера с окружностями

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Темпер Reg Barber

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 17 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 18 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 19 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 20 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 21 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 22 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 23 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 24 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 25 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 26 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 27

Часто задаваемые вопросы

Какой должна быть ручка темпера? В продаже есть темперы, полностью выполненные из нержавеющей стали. Это тяжелые и надежные модели, обеспечивающие максимальное удобство темперовки.

Кроме этого производители выпускают прессы с ручками из натурального дерева и пластика. И те, и другие обладают хорошим качеством, но небольшим весом. Здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений.

Что такое разравниватель для кофе? Разравниватель — круглая шайба, дополненная тремя прецизионными откосами, выгравированными на подошве из нержавеющей стали. Она нужна для уплотнения и выравнивания кофейного порошка перед трамбовкой.

Аксессуар делает кофе однородным и помогает избежать неправильной экстракции. Разравниватель, как и темпер, подбирают под диаметр холдера.

Какой темпер мне взять, если я первый раз варю эспрессо? Если вы еще не набили руку, лучше всего начать с push-темпера, у которого есть ограничитель, упирающийся в кромки рожка. С ним вы научитесь делать трамбовку без перекосов. Набравшись опыта, вы уже сможете пользоваться любым темпером, который покажется удобным.

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

  • Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
  • Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.

Темпер для кофе: наш вывод

  1. Нужен для равномерной трамбовки сухого кофе в холдере (портафильтре).
  2. Может иметь плоскую и выпуклую платформу, какая лучше – решает сам бариста.
  3. Лучшие темперы имеют платформу из нержавеющей стали и деревянную ручку.
  4. Диаметр платформы темперы должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра кофемашины.
  5. Выпускают разные производители, но люксовыми считаются изделия от Редж Барбера.
  6. Стоимость – от 2000 рублей.
  7. Можно сделать под заказ.

Топовые производители

Темперы производят по всему миру, и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре–пять моделей, которые отличаются высоким качеством изделия.

    Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнена из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 28


Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 29


Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия.


Фирма Red Barber популярнейшая на рынке.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 30


Главная особенность – оригинальность.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 31


Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Темпер – это специальное приспособление, которое используют для утрамбовки молотого кофе в качестве «фильтра» в кофемашине.

Как правило, это приспособление есть у каждого профессионального бариста или любителя качественного кофе. Благодаря темперу, кофе превращается в своеобразную таблетку, которая за длительное время пропускает сквозь себя воду и равномерно смачивается. Обычно, вода быстро протекает сквозь кофе и забирает с собой большую часть экстракта. За счёт замедления процесса протекания воды, кофейный порошок намокает равномерно, сохраняя экстракт и повышая качество напитка. Если сделать наоборот, то вкус будет водянистый и кислый.

Этот прибор очень важен для приготовления эспрессо. Каждый профессиональный бариста использует его для приготовления популярного напитка. Даже созданы специальные уроки, книги и видео-уроки по использованию темпера.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 32

Какие существуют виды, формы и материалы для изготовления темперов?

С самого начала для производства применялся только пластик. Но ничто никогда не стоит на месте, везде есть прогресс. Впоследствии стали изготавливать приборы из различных материалов, разной формы и в итоге появились определенные виды.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 33

Формы

Существуют основные три вида формы: плоские, выпуклые и округлые. Наиболее актуальными на данный момент являются плоские и выпуклые.

  • Плоские используют, чтобы таблетка получилась равномерной;
  • Выпуклые делают акцент на середине таблетки, при этом оставляя боковые стороны чуть выше середины.

Консультанты до сих пор не могут дать точный ответ, какая форма лучше. Ведь обе сами по себе хороши, да и по качеству они не отличаются.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 34

Материал

  • Пластик. Это самый низкостоящий материал на рынке, поэтому и темпер низкого качества.
  • Алюминий – лёгкий металл, который во влажной среде очень просто может быть подвержен коррозии. Из-за маленького веса темпер из этого материала не сможет достаточно хорошо утрамбовать кофе, поэтому приобретать инструмент из этого материала не стоит.
  • Сталь — самый подходящий материал, т.к. он тяжёлый, не ржавеет и прочный.
  • Дерево. В основном из этого материала изготавливают ручку темпера, но не его платформу.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 35

Размеры

К размерам относят два параметра: диаметр и высота. Стандартные параметры: ширина — 53, 5 или 58 мм, а высота: 7-10 мм. Чтобы не совершить ошибку при выборе, следует обратить внимание на фильтр кофемашины. Диаметр платформы должен быть на 0,5 или 1 мм меньше, чем сам фильтр. Если фильтр конусообразной формы, то измерение нужно начинать с самой узкой части.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 36

Производители и средние цена на товар

Стоимость зависит от того, является ли этот товар брендовым или нет. Брендовая вещь с платформой, изготовленной из стали, и деревянной ручкой обойдется в среднем от 2000-2200 руб.

Брендовые темперы полностью из стали обойдутся приблизительно в 1300-1600 руб.

Небрендированные стоят около 1100-1300 руб.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 37

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 38 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 39 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 40 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 41 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 42 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 43 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 44 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 45 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 46 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 47

Лучшие темперы для кофе

Темпер — небольшой ручной пресс, состоящий из ручки и рабочей поверхности. Он используется для трамбовки молотого кофе и формирования из него своеобразной шайбы (кофейной таблетки).

Уплотнение замедляет прохождение воды и способствует равномерному смачиванию порошка при заваривании. Благодаря этому эспрессо получается вкусным и крепким.

Motta из полированного алюминия 53 мм

Универсальный инструмент для опытных и новичков

Motta гарантирует одинаковое давление на кофейный порошок. Темпер привлекает безукоризненной работой и удачным соотношением цены и качества.

Причины для покупки:

  • красивая отполированная поверхность;
  • шестигранная ручка;
  • прочность.

Барный аксессуар из полированного алюминия уплотняет кофейный порошок в портафильтре и формирует плоскую поверхность таблетки. За счет этого горячая вода равномерно пропитывает гущу и, проходя через нее, максимально насыщается кофейным ароматом.

Пищевой алюминий не подвержен коррозии и не влияет на вкус продукта. Ручка не скользит в ладони, позволяя делать хороший упор без лишних усилий. Диаметр конструкции 53 мм.

Несмотря на то, что аппарат чрезвычайно легкий, с ним удобно работать. Он выдерживает сильные нагрузки, не деформируется от ударов и отлично смотрится в комплекте с любой эспрессо-машиной.

Пуш темпер-разравниватель, ø 51 мм, 911665

Многофункциональный инструмент с регулируемой высотой

Push-темпер — новое изобретение, упрощающее трамбовку и обеспечивающее равномерное уплотнение кофе без особых усилий.

Причины для покупки:

  • привлекательный внешний вид;
  • плоское основание;
  • эргономичность;
  • функциональность.

От классической модели Push-темпер отличает отсутствие ручки и возможность регулировать глубину темперовки с помощью специальной шкалы от 4 до 15 мм. Чтобы сформировать таблетку, в рожок засыпают порошок, устанавливают прибор и плотно прижимают.

Круглая плоская подошва скомбинирована из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Верхняя часть ребристая, поэтому ее удобно держать в руках во время работы. Диаметр основания 51 мм, общая высота 35 мм.

Изделие обладает прекрасными техническими функциями и практично в применении. С ним можно полностью контролировать равномерность трамбовки для получения вкусного эспрессо.

JoeFrex D57 Classic

Темпер с выпуклой основой

Увесистый пресс с удобной эргономичной рукояткой — желанный подарок для людей, которые предпочитают надежные и качественные кофейные аксессуары.

Причины для покупки:

  • оригинальный дизайн;
  • экологически чистые материалы;
  • стандартный размер;
  • отшлифованная ручка;
  • долговечность.

Основание темпера изготовлено из нержавеющей стали. Подошва выпуклая — с ее помощью кофейная таблетка сильнее уплотняется в середине. В центре появляется небольшая выемка для стекания горячей воды.

Сам разборной аксессуар оснащен высокой деревянной ручкой. Тяжелая и прочная модель приятно ощущается в ладони и работает без нареканий. Диаметр 57 мм.

Выпуклый темпер хорошо уплотняет кофейный порошок. Сформированная таблетка обеспечивает оптимальную экстракцию, и эспрессо выходит насыщенным и крепким.

Темпер сталь с бакелитовой ручкой, 58 мм

6 лучших темперов

Разборный инструмент для трамбовки мелкого порошка

Оригинальный пресс, сжимающий молотый кофе перед завариванием эспрессо в кофеварке, — прекрасный выбор для домашнего и профессионального использования.

Причины для покупки:

  • стальное основание;
  • нескользящая ручка;
  • приятная тяжесть;
  • равномерное давление.

Гладкое круглое основание темпера сделано из пищевой нержавеющей стали. Поверхность, устойчивая к царапинам, не впитывает посторонние запахи и не окисляется. Фигурная ручка выполнена из бакелита. Прочный, не восприимчивый к трению пластик, имитирует структуру дерева. Но в отличие от него, бакелит не пропускает воздух и не впитывает влагу.

Разборные части надежно прикручиваются друг к другу. Поверхность 58 мм подходит для профессиональной кофейной техники с большими рожками. Размер и форма ручки значительно упрощают работу, позволяя уплотнять кофе быстро и качественно. Чтобы модель прослужила долго, ее рекомендуется протирать насухо после мытья и хранить в разобранном виде.

Темпер Tasty Coffee

Базовый пресс в нескольких размерах

Tasty Coffee — базовый темпер для одинарного и двойного портафильтра кофейного аппарата. Модель идеально трамбует порошок и способствует правильной экстракции молотых зерен.

Причины для покупки:

  • достаточный вес;
  • деревянная ручка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • несколько размеров на выбор.

Темпер наделен плоским основанием из нержавейки, равномерно уплотняющим кофе по всему диаметру портафильтра. В продаже представлены экземпляры размерами 53, 57 и 58 мм.

Высокая удобная ручка выточена из дерева, тщательно отшлифована, пропитана маслом и вскрыта прозрачным лаком. Вверху лазерной гравировкой нанесен логотип Tasty Coffee. Ручной пресс выглядит стильно, красиво и намного облегчает приготовление напитка.

Удобный и практичный темпер придется по вкусу начинающему и опытному бариста. Так как он выпускается в нескольких размерах, каждый сможет подобрать модель, соответствующую фильтру кофейной машины.

Fu Tea Темпер цельнометаллический, нерж. сталь 49 мм

Долговечный темпер с удобной ручкой

Аксессуар от Fujian Fu Tea рассчитан на кофеварки с довольно редким диаметром портафильтра 49-50 мм. Классическая плоская поверхность не окисляется и выдает равномерную таблетку.

Причины для покупки:

  • элегантный дизайн;
  • прочная конструкция;
  • устойчивость к ржавчине;
  • допускает мытье в посудомоечной машине.

Прибор из нержавеющей стали — отличный выбор для тех, кто ищет хороший темпер для кофе. Достаточно легкая конструкция не перенапрягает руки в процессе трамбовки и быстро формирует плотную таблетку.

Модель состоит из круглой подошвы и овальной ручки, которые фиксируются друг с другом надежным винтом. За счет этого темпер удобно держать и использовать. Диаметр рабочей поверхности 49 мм.

Нержавеющая сталь не имеет дополнительного покрытия, влияющего на вкус напитка. Пресс делает стабильные и чистые трамбовки и долго не изнашивается.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 49 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 50 Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 51

Как выбрать темпер для кофе?

Чтобы сделать правильный выбор следует акцентировать внимание на некоторые параметры кофемашины:

  • Диаметр фильтра должен превышать диаметр темпера на 0,5-1 мм. Потому что, если устройство будет мало для фильтра, то процесс утрамбовки займет много времени и сил;
  • Применяемый фильтр, который может быть одинарный или двойной. От этого будет зависеть форма платформы темпера. Для двойного желательно приобрести приспособление с плоской платформой. Хотя эксперты не могут сказать, что это обязательное требование. Бариста в процессе готовки может сам определить, каким лучше воспользоваться. Любителям стоит использовать плоский, т.к. он сразу же равномерно трамбует кофе.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 52

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 53

Часто задаваемые вопросы

Какой должна быть ручка темпера? В продаже есть темперы, полностью выполненные из нержавеющей стали. Это тяжелые и надежные модели, обеспечивающие максимальное удобство темперовки.

Кроме этого производители выпускают прессы с ручками из натурального дерева и пластика. И те, и другие обладают хорошим качеством, но небольшим весом. Здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений.

Что такое разравниватель для кофе? Разравниватель — круглая шайба, дополненная тремя прецизионными откосами, выгравированными на подошве из нержавеющей стали. Она нужна для уплотнения и выравнивания кофейного порошка перед трамбовкой.

Аксессуар делает кофе однородным и помогает избежать неправильной экстракции. Разравниватель, как и темпер, подбирают под диаметр холдера.

Какой темпер мне взять, если я первый раз варю эспрессо? Если вы еще не набили руку, лучше всего начать с push-темпера, у которого есть ограничитель, упирающийся в кромки рожка. С ним вы научитесь делать трамбовку без перекосов. Набравшись опыта, вы уже сможете пользоваться любым темпером, который покажется удобным.

Из чего изготавливают

Темпер состоит из трамбующей основы и ручки. При этом он может быть монолитным или со съемными ручками. Изготавливаются данные аксессуары из:

  • пластмассы;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Пластмассовый темпер — очень легкий, поэтому приходится прилагать большие усилия для трамбовки. К тому же пластмасса легко ломается и быстро приходит в негодность, а пластмассовые ручки могут травмировать ладонь. Добиться равномерности утрамбовки при использовании пластмассового темпера сложно. Единственный плюс данного материала — цена. Пластмассовый — самый дешевый.

Более тяжелые темперы производят из металлов. Алюминий и нержавеющая сталь хорошо себя зарекомендовали, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Алюминиевый темпер — легкий, но все же лучше пластмассовых. Им можно хорошо формировать кофейную таблетку после некоторой тренировки. Алюминий не хрупкий, к тому же имеет приятный вид и относительно недорогую цену. Минусом этих темперов является особенность металла: алюминий мягкий, быстро царапается и окисляется в местах повреждения. Избавиться от окислов практически нереально, а на вкус кофе они влияют. Поэтому с алюминиевым темпером нужно обращаться бережно и регулярно чистить. Если на нем много повреждений, то его придется выкинуть.

Если используется алюминиевый темпер с окислениями на поверхности основы, его надо мыть по мере появления окислов, и всегда перед приготовлением кофе. Поверхность надо обрабатывать неабразивным моющим средством, тщательно промывать и вытирать насухо.

Темпер из нержавеющей стали наиболее увесистый, поэтому усилия при трамбовке прикладываются минимальные, а качество формирования таблетки высокое. Нержавеющая сталь прослужит долго и качественно, без ухудшения внешнего вида. Это самый лучший материал для изготовления темперов, по мнению профессиональных бариста. Но и стоят стальные прессы дорого.

Каким темпером вы пользуетесь?

Ручки темпера изготавливают из металла или полированного дерева. В выборе материала каждый руководствуется собственными вкусами и удобством лично для себя: кому-то важнее большой вес металлической ручки, а кому-то приятна текстура дерева.

Кстати, полностью деревянным темпер быть не может, поскольку этот материал впитывает запахи, что может повлиять на конечный вкус и аромат кофе.

Виды темперов

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.

При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало.

Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Топовые производители

Темперы производят по всему миру, и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре–пять моделей, которые отличаются высоким качеством изделия.

    Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнена из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 55


Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 56


Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 57


Фирма Red Barber популярнейшая на рынке.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 58


Главная особенность – оригинальность.

Коврик для утрамбовки: утрамбовывайте кофе как профессионал - что такое темпер для кофе и как правильно его использовать - фото 59


Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

Просмотров 106

90
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают