Содержание:
После классической обжарки, зёрна измельчают, выдерживают в горячей воде и затем сушат тремя вариантами вакуум сублимированный кофе , горячий воздух порошковый и горячий воздух с небольшим смачиванием гранулированный.
Многие люди не представляют свое утро без этого напитка, профессия по его изготовлению востребована, а книги о нем все продолжают и продолжают писаться. Все это о кофе – напитке, который изменил человечество.
Его аромат, цвет и уникальный вкус покорили большую часть населения земли. Многие люди не представляют свое утро без этого напитка, профессия по его изготовлению востребована, а книги о нем все продолжают и продолжают писаться. Все это о кофе – напитке, который изменил человечество.
В современном мире кофе бывает разным: эспрессо, капучино, гляссе, ристретто, латте, американо, мокачино и т.д. Однако привычнее делить кофе на две подкатегории:
Одни предпочитают растворимый из-за быстроты его приготовления, другие категорически за молотый и брезгуют пить первый. Но в чем же разница, и есть ли она вообще. В этой статье мы попробуем понять, чем представленные виды напитка отличаются и какие особенности есть у каждого.
Растворимый или сублимированный кофе – гранулы или порошок, полученные в ходе различных технологических процессов из кофейных зерен. Для его приготовления достаточно просто залить сухую смесь кипятком, в котором она растворяется без или с минимальным количеством осадка. По вкусу максимально приближен к молотому. А главным преимуществом считается именно скорость приготовления – полминуты.
Напиток из кофейных зерен покорил европейцев еще в XVI веке. Однако даже люди того времени ценили каждую минуту и хотели готовить пищу быстрее. Поэтому в Англии XVIII века была изготовлена первая сублимированная кофейная смесь, которую не нужно было вываривать в турке. Хоть вкус и уступал молотому, технология быстро стала популярной, особенно в армии, где важна каждая минута. Именно военные ведомства занимались усовершенствованием сублимированной смеси до середины XIX века. И только после за дело взялись ученые, чтобы сделать вкус напитка более натуральным.
В современном мире существует три подвида растворимого кофе:
Вид растворимого кофе
Зерна измельчают буквально в пыль. Менее всего приближен к натуральному вкусу напитка. Цена самая низкая в сегменте.
Порошковый кофе, собранный в гранулы из-за особенностей изготовления. Лучше растворяется, чем порошковый, но стоит дороже.
При изготовлении проходит этап вакуумной заморозки, благодаря чему сохраняет естественный запах и вкус. Цена гораздо выше, чем у предыдущих видов.
Самый явный недостаток растворимого кофе перед молотым – его химический состав. Содержание натуральных зерен в порошке составляет до 15%, остальное – различные добавки для вкуса, запаха и хранения. А некоторые виды растворимого кофе и вовсе не содержат бодрящий кофеин, так как при изготовлении он выпаривается.
Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, какими свойствами награжден молотый кофе. В состав любого подобного порошка входит кофеин, наличие и концентрация других веществ напрямую зависит от сорта и места произрастания бобов. Это могут быть:
Состав натурального кофе изучен не полностью, но можно с уверенностью сказать, что он богат и разнообразен. А со свойством кофеина бодрить никто не поспорит. Его концентрация в сортах напитка разная. Так, арабика менее концентрирована, чем робуста, но включает больше полезных веществ.
Сказать однозначно какой кофе полезнее нельзя. Смотря для каких целей, вы употребляете напиток. Если для наслаждения, то лучше молотый, если в качестве напитка для быстрого перекуса – растворимый. Также следует упомянуть о недостатках видов.
Так, в состав растворимого кофе входят различные кислоты. Поэтому напиток не рекомендован для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.
В свою очередь, молотый и его предельно высокая концентрация кофеина повышает давление и ускоряет сердечный ритм. Что делает напиток запретным для людей с артериальной гипертензией. Кроме этого, напиток вызывает бессонницу, снижает функцию зачатия у женщин, может привести к ухудшению слуха. Опять же стоит отметить, что все эти «страшные» последствия наступят только в случае злоупотребления напитком, который, кстати, вызывает привыкание.
Статистические данные показывают, что оба вида кофе популярны, однако в разных странах по-разному. Так, в Италии 99% потребляемого кофе - молотый, а в Англии лишь 25%. Также большой процент потребления растворимого кофе в бедных странах Африки, Ближнего Востока, Азии. Больше всего растворимый кофе любят в странах СНГ – 80%.
Кофе, произведенный путем измельчения обжаренных зерен натурального продукта, выращенного на плантациях, называется молотым. Для приготовления ароматного напитка его необходимо заваривать на открытом огне или в специальных агрегатах. Аренда кофемашин , по сравнению с их покупкой, относится к наиболее экономичному и рациональному способу приготовления бодрящего кофе.
Промышленное изготовление растворимого аналога относится к более сложным процессам. К его этапам относится варка продукта в огромных чанах и последующая сублимационная или простая сушка. Кофе, высушенный в вакууме при низком температурном режиме, считается сублимационным. Он наилучшим образом сохраняет лучшие качества натурального продукта. Простая сушка относится к дешевым, распространенным вариантам производства растворимого кофе в виде рассыпчатого порошка.
К умеренному количеству употребляемого напитка разных видов кофе относится четыре чашки в сутки. Они отличаются гипотензивным и мочегонным эффектом. Среди основных отличий молотых и растворимых сортов кофе отмечают:
Разное содержание кофеина, обладающего стимулирующим эффектом. В молотых зернах его содержится 94 мг, в растворимом продукте - 63 мг.
Калорийность чистого напитка из молотых зерен без добавления сливок, сахара или молока составляет 5ккал, а приготовленного кофе из растворимого порошка - 2 ккал. Несмотря на незначительные отличия показателей, победа присуждается второму виду продукта.
По количеству калия, важного микроэлемента, стимулирующего работу мышечного каркаса, первое место занимает натуральный напиток из молотых зерен. Он содержит 116 мг щелочноземельного ингредиента. В растворимом виде обнаружено всего 70 мг полезного составляющего.
Разное содержание Mg также относится к отличительным характеристикам растворимых и молотых сортов. В первых напитках его количество составляет 6,5 мг, во вторых - 7,1 мг.
По содержанию кафестола, избыток которого в организме человека приводит к диагностированию атеросклероза сосудов, более безопасным напитком считается растворимый порошок. В нем обнаружили вредного вещества всего 0,6 мг. Молотый вариант содержит 12 мг кафестола.
Важный момент: концентрацию можно снизить. Профессиональная кофемашина в аренду обеспечивает приготовление ароматного напитка с низкой содержанием вредного вещества. Варка кофе на открытом огне приводит к высокой концентрации опасного ингредиента в любимом напитке. В этом случае нужно воспользоваться фильтром из бумаги.
Между растворимым и цельным (молотым, заварным) кофе не просто разница, а огромная пропасть. Можно бесконечно спорить о вкусовых качествах и пользе. Давайте разберёмся что есть что, и какие плюсы, и минусы есть у каждого вида кофе.
Начнём с более простого. Молотый кофе проходит меньше всего обработки и претерпевает не так много метаморфоз своего химического состава и качественных свойств. Кофе производится из зёрен кофейного дерева, которые обжариваются разное количество времени по предпочтениям, а затем перемалываются в магазине или у потребтеля. Во время обжарки зёрна немного увеличиваются в размерах и темнеют, становятся сухими и пористыми. Сухость позволяет сохранить больше вкусоароматических веществ и нутриентов.
Изготовление же растворимого кофе больше напоминает химический процесс. После классической обжарки, зёрна измельчают, выдерживают в горячей воде и затем сушат тремя вариантами: вакуум (сублимированный кофе), горячий воздух (порошковый) и горячий воздух с небольшим смачиванием (гранулированный). Так же нередко регулируется содержание отдельных веществ в составе. Например, кофеин используется в фармацевтике и его можно экстрагировать из кофе перед тем, как отправлять его на обезвоживание.
Итак, перейдём к различиям каждого из видов.
Химический состав
В цельном кофе выше содержание жирных кислот, которые полезны для профилактики раковых клеток. Также большое количество различных витаминов, калия и магния. В растворимом кофе, как уже было сказано выше, ниже содержание кофеина, а также содержится много акриламида. Акриламид – это химическое соединение, которое вредит нервной системе и повышает риск развития раковых заболеваний, образуется он при термической обработке.
Вкусовые качества
Различных видов и сортов кофе не меньше, чем вин. Молотый кофе различается местом произрастания, степенью обжарки, добавление ароматизаторов или натуральных ингредиентов. Но и растворимый в последнее время не отстаёт. На полках магазинов появляются виды разной степени крепости, с пенкой и различными ароматами. Но есть в этом существенный минус, который отмечают ценители натурального кофе. У растворимого часто выраженный кисловатый привкус, перебивающий чудесный аромат кофе.
Побалуйте себя прекрасным вкусом и ароматом настоящего кофе, найдите свой сорт и пусть он радует Вас каждое утро. А найти его можно на сайте datis.com.ua. Приятного чаепития!
Просмотров 105
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают