Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? преимущества и недостатки устройств - турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее

29.09.2022
93
0

Содержание:

Гейзерная кофеварка Турка Вид Кофейник с дополнительной чашей для воды и отсеком для молотых зерен Конусообразный сосуд с ручкой Объем На 1,2,3,4 порции в среднем.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

Навигация по странице:

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? преимущества и недостатки устройств - турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее - фото 0

Принцип действия этого прибора следующий:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе; ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? преимущества и недостатки устройств - турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее - фото 1

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? преимущества и недостатки устройств - турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее - фото 2

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? преимущества и недостатки устройств - турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее - фото 3

  • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
  • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
  • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

Недостатки Moka Espresso

Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? преимущества и недостатки устройств - турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее - фото 4

  • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
  • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
  • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

Преимущества турки

Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

  • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
  • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
  • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

Важно! Джезва незаменима и в тех случаях, когда частые перебои с электричеством становятся постоянными «спутниками» человека.

Недостатки турки

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? преимущества и недостатки устройств - турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее - фото 5

Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.

Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

  • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
  • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

Внимание! Немаловажен и факт того, как «устроена» джезва. К примеру, недостаточно длинная, металлическая ручка принесет много дополнительных хлопот своим владельцам.

Полезное видео

Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:

Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».

Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.

При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.

Турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее?

Хорошее утро – бодрое утро. И чтобы там не говорили ЗОЖники, ничто так не бодрит с утра, как свежесваренный кофе. Выбор приспособлений для варки ароматного напитка огромен. Предлагаем сравнить два самых известных и доступных, и выяснить, гейзерная кофеварка или турка – что лучше, практичнее и выгоднее по цене?

Что такое турка?

Туркой называют конусообразный сосуд с узким горлом и длинной ручкой. Он широко распространен в Турции. Именно оттуда его впервые завезли в Российскую Империю. На самом деле правильно называть турку джезва.

Конусообразная форма турки способствует равномерному прогреванию молотых кофейных зерен и образованию пышной кофейной шапки.

Турка

Традиционно сосуд изготавливают из меди, а внутреннюю часть покрывают серебром или пищевым оловом. Медь отличается высокой теплопроводностью и позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из каждой крупицы молотого кофейного зерна.

Наравне с медной джезвой, большой популярностью пользуются стальные из нержавейки, керамические, стеклянные. Последнее достижение техники – электрические турки. Они во многом схожи с электрочайниками, и отключаются автоматически. В продвинутых моделях можно выбирать температуру нагрева, складывать ручку для удобства транспортировки.

Что такое гейзерная кофеварка?

Родина устройства – Италия. Впервые гейзерную кофеварку придумал Альфонсо Биалетти в 1933 году. Собственно, кофеварки фирмы Bialetti являются самыми популярными по сей день. Иначе они называются «кофеварки мока».

Интересный факт. Гейзерная кофеварка Альфонсо Биалетти в виде восьмигранника занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый известный кофейник. Помимо этого она является символом Италии.

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей корпуса. В нижний отсек наливается вода, посредине располагается воронка для молотого кофе. При нагреве вода проходит сквозь него, экстрагируется, и поступает в верхний отсек по специальной трубке. Получается чистый, густой и ароматный напиток.

Гейзерная кофеварка

Классическая модель имеет форму песочных часов с ребристыми емкостями в виде восьмигранников. Что касается материалов, то чаще всего для изготовления гейзерных кофеварок используется нержавеющая сталь, алюминий и пластик. Широко распространены как простые модели для заваривания напитка на плите, так и электрические, с нагревательным элементом внутри конструкции.

В чем между ними отличие?

Чтобы понять, чем отличается гейзерная кофеварка от турки, достаточно взглянуть на них невооруженным взглядом.

Турка – простая емкость для варки кофе, а гейзерная кофеварка – устройство, состоящее из двух чаш, фильтра, трубки и других деталей.

Детали гейзерной кофеварки

Помимо того что они отличаются конструктивно, есть разница в их использовании и вкусе напитка:

  • Пользоваться туркой проще. Достаточно насыпать в нее кофе, налить воду и поставить напиток вариться. С гейзерной кофеваркой приходится возиться дольше: разобрать, налить воду в нижний отсек, закрутить, в следующий отсек добавить кофе, прикрутить еще одну емкость, и только тогда приступать к варке. При этом за обоими приспособлениями нужно следить, чтобы кофе не сбежал и не переэкстрагировался.
  • По вкусу кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, напоминает напиток из кофемашины. Он почти такой же плотный и ароматный. Приготовление в турке дает большую насыщенность и крепость, но напиток легко пережечь.
  • При варке кофе в турке приходится ждать, когда гуща осядет, или пользоваться ситечком. При использовании гейзерной кофеварки в верхний сосуд попадает чистый напиток, который можно сразу же пить, или готовить на его основе капучино или латте.
  • Кофе, сваренный в турке, бодрит сильнее. В нем больше кофеина за счет того, что экстракция из молотых зерен продолжается до тех пор, пока напиток не остынет до 50 градусов (если кофе переливается в чашку с остатками гущи).
  • В отличие от гейзерной кофеварки, турка дает возможность проводить эксперименты – добавлять в процессе варки в напиток корицу, перец, кардамон, соль, цитрусовые корки, чеснок, и все, что только придет в голову. В отсек кофейника тоже можно добавить специи, но напиток приобретет только легкий привкус.
  • Объем кофе в гейзерной кофеварке всегда одинаков: расход зерен и количество порций предустановлены и их сложно варьировать. С туркой можно готовить столько напитка, сколько хочется, изменять его насыщенность.
  • Гейзерную кофеварку нужно обслуживать: менять фильтр, уплотнительную резинку, прочищать аварийный клапан. За туркой ухаживать легче – ее достаточно ополоснуть водой.

Помол для гейзерной кофеварки

Сравнение плюсов и минусов в таблице

Очень часто людям сложно определиться между гейзерной кофеваркой и туркой. Оба приспособления считаются классикой. Они простые, долговечные, и доступные по цене, если сравнивать с кофе-машинами.

Предлагаем для их сравнения сводную таблицу с характеристиками:

Гейзерная кофеварка Турка
Вид Кофейник с дополнительной чашей для воды и отсеком для молотых зерен Конусообразный сосуд с ручкой
Объем На 1,2,3,4 порции в среднем. 1 порция – 30-50 мл 100-300 мл в среднем
Электрические модели Да, большой выбор Да, ограниченный выбор
Расход кофе Установлен кофеваркой – нужно заполнить весь отсек для молотого зерна или использовать дополнительное сито для заполнения всего пространства и уменьшения концентрации (порции) напитка Без ограничений
Насыщенность кофеином +
Вкус кофе насыщенный, плотный зависит от рецепта и мастерства приготовления
Простота использования +
Легкий уход +
Отсутствие гущи в напитке +
Возможность варки со специями и другими добавками +
Нуждается в обслуживании Да Нет
Средняя стоимость 1800 рублей 1200 рублей

Что лучше выбрать?

У гейзерной кофеварки и турки свои преимущества и недостатки. Но как бы то ни было, любая кофеварка – шаг навстречу новым технологиям. В какой-то мере она облегчает приготовление напитка. Даже начинающий кофеман с ее помощью сможет сварить вкусный напиток за считаные минуты. Да, придется повозиться с чашами, но зато не нужно будет контролировать дозу молотого кофе, степень нагрева и т. д.

Кофеварки

Турка – это больше традиция. Ее стоит выбрать тем, кто любит все держать под контролем, кому нравится сам исторический процесс.

Также она лучше подойдет:

  • Ценителям крепкого бодрящего напитка.
  • Тем, кто любит варить кофе с добавками, пробовать необычные рецепты.
  • Тем, кто ценит простоту и надежность.

Гейзерную кофеварку лучше выбрать:

  • Любителям классического эспрессо, капучино и латте.
  • Начинающим кофеманам.

Что лучше по отзывам?

В отзывах больше хвалят гейзерные кофеварки. Но встречаются и сторонники турки. Вот что о них пишут:

  • Катя П.: «Есть оригинальная Bialetti «Moka express», но варю кофе в турке. Для меня она гораздо проще и понятнее. В кофеварке то кофе сбегает по неизвестным причинам, то вкус получается неожиданный. Наверное, к ней приноровиться надо. Но мне лень».
  • Елена: «Долго кружила вокруг электрической гейзерной кофеварки Делонги Alicia EMK 9. Бренд хороший, но смущала чаша из пластика. Купила, и не пожалела. Корпус нагревается, но не так чтоб сильно. Можно спокойно держать за ручку. Раскручиваю кофеварку без проблем. На приготовление кофе трачу 5 минут от силы. Это с разборкой и помолом. При этом вкус кофе просто потрясающий – точно такой, как в маленьких итальянских кофейнях. Для обладателей такой же кофеварки дам совет – не нужно ее оставлять на автоподогреве. Лучше отключать кофеварку вручную, как только начнется бурление».
  • Карина Нечай: «Муж подарил на 8 марта электрическую гейзерную кофеварку «Биалетти». Просто обожаю ее – приятный сигнал, таймер. Вкус кофе не сравниться с тем, что из капсульной кофеварки. А в турке я варить его не умею».
  • Артур: «2 месяца активно пользовался индукционной «Биалетти Китти». Готовил бы кофе в ней и дальше, но она треснула по сварному шву. Теперь понимаю, почему советуют брать литые. Пока варю в турке, но присматриваю новую кофеварку, на этот раз электрическую».
  • Олег: «Я кофеман со стажем. Признаю кофе только из турки. Из кофемашины, гейзерной кофеварки он какой-то неживой. Вкус искажается. В турке готовлю так: воду холодную изначально, потом медленный прогрев на маленьком огне, трижды снять, успев уловить момент, когда пенка вот-вот поднимется. Ммм…

Помол для гейзерной кофеварки

Вопросы и ответы

Что лучше подойдет для дорогих сортов кофе, турка или гейзерная кофеварка?

Все зависит от мастерства пользователя. Опытным кофеманам удастся сварить ароматный напиток и в турке, и в гейзерной кофеварке, новичкам будет легче совладать со вторым. Однако истинные гурманы для раскрытия вкуса элитных сортов кофе предпочитают френч-пресс и пуровер.

Как сварить правильный, насыщенный кофе в гейзерной кофеварке?

Важно полностью заполнять воронку молотым кофе, иначе вода пройдет мимо, и напиток толком не заварится. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для эспрессо. Если он будет слишком мелким, произойдет переэкстракция, и может засориться канал. Для насыщенного, густого напитка лучше всего самостоятельно молоть кофе кофемолкой с коническими жерновами.

Выбор между гейзерной кофеваркой и туркой зачастую сложный. Оба приспособления выгодные по цене, и при правильном подходе варят вкусный кофе. Сложно сказать, что из них лучше. Очень часто для дома покупают и то, и другое, и, отталкиваясь от своих ощущений, останавливаются, уже делают выбор. Начинающим кофеманам можно посоветовать начать с кофеварки, а настоящим ценителям – попробовать поколдовать над туркой.

Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Для приготовления кофе на плите традиционно используется турка, или джезва. Но когда в 30-е годы XX итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку, названную «Мока эспресс», у турки появился серьезный конкурент.

Одни кофеманы остаются верны привычному способу варки напитка, другим больше по вкусу кофе, приготовленный в гейзерке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Сделать выбор в пользу турки или гейзерной кофеварки поможет подробный анализ их свойств.

Особенности эксплуатации

Оба приспособления годятся для использования на электрической или газовой плите. Однако при одинаковом нагреве гейзерке на приготовление порции потребуется немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижний резервуар уже горячую воду, но в этом случае есть риск обжечься.

  • Не пропустите: Гейзерные кофеварки – преимущества и недостатки

Турка экономит время своего владельца еще и потому, что ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: освободить фильтр от кофейной таблетки, вымыть его и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Прежде чем собрать моку, нужно дать частям полностью просохнуть. В закрытой влажной гейзерке может появиться неприятный затхлый запах.

Гейзерная кофеварка, фото

Мыть посуду для приготовления кофе нужно без использования жестких царапающих губок и абразивных моющих средств: если повредить внутренние стенки, то напиток будет приобретать металлический привкус. Кофейные масла не обязательно отмывать полностью.

С другой стороны, имея моку, можно не следить за ней неотрывно. О том, что процесс завершен, даст знать негромкое жужжание. Даже если упустить этот момент, кофе не сбежит на плиту, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным.


С гейзерной кофеваркой нужно проявлять осторожность: устройство имеет предохранительный клапан, через который выпускается лишний пар для уменьшения давления. Готовить две порции подряд затруднительно: для этого нужно рассоединить горячие детали, а затем снова собрать кофеварку.

Гейзерная кофеварка или турка будут одинаково полезны в походе, если они сделаны из металла. Вкусный напиток реально сварить даже на костре, на горячих углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, сконструированы электрические гейзерные кофеварки и турки.

  • Читайте также: Принцип работы электрической гейзерной кофеварки

Иногда верхняя чаша кофеварки изготовлена из стекла или прозрачного пластика. В этом случае можно наблюдать за процессом. У металлической или керамической чаши можно снять крышку, чтобы увидеть «извержение» гейзера.

Отличие гейзерной кофеварки от турки проявляется и во вкусе кофе. В первой напиток получается насыщенным, ароматным, очень похожим на эспрессо из кофемашины, только без пенки. Впрочем, некоторые современные модели созданы специально для любителей нежной крема, которая получается благодаря особому клапану. Ценят кофе из моки и за отсутствие гущи на дне чашки.

Вкус кофе из гейзерной кофеварки полностью зависит от качества кофейного зерна и размера помола. Повлиять на крепость напитка, использовать какие-то добавки (специи, сиропы) нельзя. Нет даже возможности выбрать размер порции: в моке готовится четко обозначенное количество чашек из определенного количества молотого кофе.

В гейзерной кофеварке готовят не только кофе. Она годится для заваривания чая или травяных настоев.

В турке готовят кофейные напитки по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость зависит от количества использованного кофе, поэтому ее можно регулировать самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.


В турке возможно сделать напиток более насыщенным, если доводить его до появления пенки несколько раз. Из одного и того же количества кофе напиток из турки будет содержать больше кофеина, чем из гейзерки. В джезве можно приготовить меньше кофе, налив воды ниже горлышка, но вкус его будет не таким богатым.

Размер и условия хранения

Разница турки и гейзерной кофеварки в размерах незначительна. Турка на одну чашку совсем небольшая, но длинная ручка делает любую джезву менее компактной. Тем не менее она легко поместится на кухонной полке или в багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Можно найти большие турки объемом 700 мл.

  • Больше по теме: Какую турку лучше купить для варки кофе

Часто на ручке есть небольшое кольцо для хранения в подвешенном состоянии. Особых условий создавать не нужно: металлическая посуда не боится даже падений. А вот со стеклянной и керамической джезвой обращаться нужно аккуратней.

Турка, фото

Моки бывают совсем миниатюрными – на 60 мл. Распространены средние – на 240 и 360 мл. Есть и побольше – до 540 мл. Гейзерная кофеварка при одинаковом объеме немного выше турки, ведь в ней две емкости. Однако ручка у нее более компактная, поэтому ее даже легче втиснуть в ограниченное пространство.

Любую гейзерку нежелательно ронять: если чаши погнутся, то герметичность между ними может быть нарушена. Керамическая модель при падении разобьется.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Просмотров 103

93
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают