Содержание:
Гейзерная кофеварка Турка Вид Кофейник с дополнительной чашей для воды и отсеком для молотых зерен Конусообразный сосуд с ручкой Объем На 1,2,3,4 порции в среднем.
Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.
Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.
Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.
Навигация по странице:
Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.
А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.
Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.
Принцип действия этого прибора следующий:
Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.
Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.
Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.
Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.
К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.
На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:
Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.
Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.
В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?
Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.
К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.
Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».
Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.
Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:
Важно! Джезва незаменима и в тех случаях, когда частые перебои с электричеством становятся постоянными «спутниками» человека.
Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.
Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.
Внимание! Немаловажен и факт того, как «устроена» джезва. К примеру, недостаточно длинная, металлическая ручка принесет много дополнительных хлопот своим владельцам.
Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:
Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».
Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.
При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.
Хорошее утро – бодрое утро. И чтобы там не говорили ЗОЖники, ничто так не бодрит с утра, как свежесваренный кофе. Выбор приспособлений для варки ароматного напитка огромен. Предлагаем сравнить два самых известных и доступных, и выяснить, гейзерная кофеварка или турка – что лучше, практичнее и выгоднее по цене?
Туркой называют конусообразный сосуд с узким горлом и длинной ручкой. Он широко распространен в Турции. Именно оттуда его впервые завезли в Российскую Империю. На самом деле правильно называть турку джезва.
Конусообразная форма турки способствует равномерному прогреванию молотых кофейных зерен и образованию пышной кофейной шапки.
Традиционно сосуд изготавливают из меди, а внутреннюю часть покрывают серебром или пищевым оловом. Медь отличается высокой теплопроводностью и позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из каждой крупицы молотого кофейного зерна.
Наравне с медной джезвой, большой популярностью пользуются стальные из нержавейки, керамические, стеклянные. Последнее достижение техники – электрические турки. Они во многом схожи с электрочайниками, и отключаются автоматически. В продвинутых моделях можно выбирать температуру нагрева, складывать ручку для удобства транспортировки.
Родина устройства – Италия. Впервые гейзерную кофеварку придумал Альфонсо Биалетти в 1933 году. Собственно, кофеварки фирмы Bialetti являются самыми популярными по сей день. Иначе они называются «кофеварки мока».
Интересный факт. Гейзерная кофеварка Альфонсо Биалетти в виде восьмигранника занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый известный кофейник. Помимо этого она является символом Италии.
Гейзерная кофеварка состоит из двух частей корпуса. В нижний отсек наливается вода, посредине располагается воронка для молотого кофе. При нагреве вода проходит сквозь него, экстрагируется, и поступает в верхний отсек по специальной трубке. Получается чистый, густой и ароматный напиток.
Классическая модель имеет форму песочных часов с ребристыми емкостями в виде восьмигранников. Что касается материалов, то чаще всего для изготовления гейзерных кофеварок используется нержавеющая сталь, алюминий и пластик. Широко распространены как простые модели для заваривания напитка на плите, так и электрические, с нагревательным элементом внутри конструкции.
Чтобы понять, чем отличается гейзерная кофеварка от турки, достаточно взглянуть на них невооруженным взглядом.
Турка – простая емкость для варки кофе, а гейзерная кофеварка – устройство, состоящее из двух чаш, фильтра, трубки и других деталей.
Помимо того что они отличаются конструктивно, есть разница в их использовании и вкусе напитка:
Очень часто людям сложно определиться между гейзерной кофеваркой и туркой. Оба приспособления считаются классикой. Они простые, долговечные, и доступные по цене, если сравнивать с кофе-машинами.
Предлагаем для их сравнения сводную таблицу с характеристиками:
Гейзерная кофеварка | Турка | |
Вид | Кофейник с дополнительной чашей для воды и отсеком для молотых зерен | Конусообразный сосуд с ручкой |
Объем | На 1,2,3,4 порции в среднем. 1 порция – 30-50 мл | 100-300 мл в среднем |
Электрические модели | Да, большой выбор | Да, ограниченный выбор |
Расход кофе | Установлен кофеваркой – нужно заполнить весь отсек для молотого зерна или использовать дополнительное сито для заполнения всего пространства и уменьшения концентрации (порции) напитка | Без ограничений |
Насыщенность кофеином | — | + |
Вкус кофе | насыщенный, плотный | зависит от рецепта и мастерства приготовления |
Простота использования | — | + |
Легкий уход | — | + |
Отсутствие гущи в напитке | + | — |
Возможность варки со специями и другими добавками | — | + |
Нуждается в обслуживании | Да | Нет |
Средняя стоимость | 1800 рублей | 1200 рублей |
У гейзерной кофеварки и турки свои преимущества и недостатки. Но как бы то ни было, любая кофеварка – шаг навстречу новым технологиям. В какой-то мере она облегчает приготовление напитка. Даже начинающий кофеман с ее помощью сможет сварить вкусный напиток за считаные минуты. Да, придется повозиться с чашами, но зато не нужно будет контролировать дозу молотого кофе, степень нагрева и т. д.
Турка – это больше традиция. Ее стоит выбрать тем, кто любит все держать под контролем, кому нравится сам исторический процесс.
Также она лучше подойдет:
Гейзерную кофеварку лучше выбрать:
В отзывах больше хвалят гейзерные кофеварки. Но встречаются и сторонники турки. Вот что о них пишут:
Что лучше подойдет для дорогих сортов кофе, турка или гейзерная кофеварка?
Все зависит от мастерства пользователя. Опытным кофеманам удастся сварить ароматный напиток и в турке, и в гейзерной кофеварке, новичкам будет легче совладать со вторым. Однако истинные гурманы для раскрытия вкуса элитных сортов кофе предпочитают френч-пресс и пуровер.
Как сварить правильный, насыщенный кофе в гейзерной кофеварке?
Важно полностью заполнять воронку молотым кофе, иначе вода пройдет мимо, и напиток толком не заварится. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для эспрессо. Если он будет слишком мелким, произойдет переэкстракция, и может засориться канал. Для насыщенного, густого напитка лучше всего самостоятельно молоть кофе кофемолкой с коническими жерновами.
Выбор между гейзерной кофеваркой и туркой зачастую сложный. Оба приспособления выгодные по цене, и при правильном подходе варят вкусный кофе. Сложно сказать, что из них лучше. Очень часто для дома покупают и то, и другое, и, отталкиваясь от своих ощущений, останавливаются, уже делают выбор. Начинающим кофеманам можно посоветовать начать с кофеварки, а настоящим ценителям – попробовать поколдовать над туркой.
Для приготовления кофе на плите традиционно используется турка, или джезва. Но когда в 30-е годы XX итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку, названную «Мока эспресс», у турки появился серьезный конкурент.
Одни кофеманы остаются верны привычному способу варки напитка, другим больше по вкусу кофе, приготовленный в гейзерке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Сделать выбор в пользу турки или гейзерной кофеварки поможет подробный анализ их свойств.
Оба приспособления годятся для использования на электрической или газовой плите. Однако при одинаковом нагреве гейзерке на приготовление порции потребуется немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижний резервуар уже горячую воду, но в этом случае есть риск обжечься.
Турка экономит время своего владельца еще и потому, что ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: освободить фильтр от кофейной таблетки, вымыть его и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Прежде чем собрать моку, нужно дать частям полностью просохнуть. В закрытой влажной гейзерке может появиться неприятный затхлый запах.
Мыть посуду для приготовления кофе нужно без использования жестких царапающих губок и абразивных моющих средств: если повредить внутренние стенки, то напиток будет приобретать металлический привкус. Кофейные масла не обязательно отмывать полностью.
С другой стороны, имея моку, можно не следить за ней неотрывно. О том, что процесс завершен, даст знать негромкое жужжание. Даже если упустить этот момент, кофе не сбежит на плиту, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным.
С гейзерной кофеваркой нужно проявлять осторожность: устройство имеет предохранительный клапан, через который выпускается лишний пар для уменьшения давления. Готовить две порции подряд затруднительно: для этого нужно рассоединить горячие детали, а затем снова собрать кофеварку.
Гейзерная кофеварка или турка будут одинаково полезны в походе, если они сделаны из металла. Вкусный напиток реально сварить даже на костре, на горячих углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, сконструированы электрические гейзерные кофеварки и турки.
Иногда верхняя чаша кофеварки изготовлена из стекла или прозрачного пластика. В этом случае можно наблюдать за процессом. У металлической или керамической чаши можно снять крышку, чтобы увидеть «извержение» гейзера.
Отличие гейзерной кофеварки от турки проявляется и во вкусе кофе. В первой напиток получается насыщенным, ароматным, очень похожим на эспрессо из кофемашины, только без пенки. Впрочем, некоторые современные модели созданы специально для любителей нежной крема, которая получается благодаря особому клапану. Ценят кофе из моки и за отсутствие гущи на дне чашки.
Вкус кофе из гейзерной кофеварки полностью зависит от качества кофейного зерна и размера помола. Повлиять на крепость напитка, использовать какие-то добавки (специи, сиропы) нельзя. Нет даже возможности выбрать размер порции: в моке готовится четко обозначенное количество чашек из определенного количества молотого кофе.
В гейзерной кофеварке готовят не только кофе. Она годится для заваривания чая или травяных настоев.
В турке готовят кофейные напитки по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость зависит от количества использованного кофе, поэтому ее можно регулировать самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.
В турке возможно сделать напиток более насыщенным, если доводить его до появления пенки несколько раз. Из одного и того же количества кофе напиток из турки будет содержать больше кофеина, чем из гейзерки. В джезве можно приготовить меньше кофе, налив воды ниже горлышка, но вкус его будет не таким богатым.
Разница турки и гейзерной кофеварки в размерах незначительна. Турка на одну чашку совсем небольшая, но длинная ручка делает любую джезву менее компактной. Тем не менее она легко поместится на кухонной полке или в багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Можно найти большие турки объемом 700 мл.
Часто на ручке есть небольшое кольцо для хранения в подвешенном состоянии. Особых условий создавать не нужно: металлическая посуда не боится даже падений. А вот со стеклянной и керамической джезвой обращаться нужно аккуратней.
Моки бывают совсем миниатюрными – на 60 мл. Распространены средние – на 240 и 360 мл. Есть и побольше – до 540 мл. Гейзерная кофеварка при одинаковом объеме немного выше турки, ведь в ней две емкости. Однако ручка у нее более компактная, поэтому ее даже легче втиснуть в ограниченное пространство.
Любую гейзерку нежелательно ронять: если чаши погнутся, то герметичность между ними может быть нарушена. Керамическая модель при падении разобьется.
Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.
Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.
Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.
Просмотров 103
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают