Содержание:
Но восстановление плантаций, неизменно высокое качество товара и его разнообразие дают надежду на то, что островное государство восстановит свои позиции и вернет себе долю кофейного рынка.
Ямайский кофе – согревающий напиток с неповторимым пряным вкусом, наполненный сочетанием ярких ароматов. Этот рецепт не для того, чтобы быстро взбодриться в начале дня, обещающего множество дел и беготни. Он больше подходит для неспешного вечера, когда можно расслабиться и представить, как теплые морские волны мягко бьются о берег солнечного тропического острова.
Кофе из Ямайки известен во всем мире, а некоторые сорта относятся к элитным и ценятся гурманами очень высоко. Но так было не всегда, кофейная индустрия страны пережила не только стремительный взлет, но и еще более стремительное падение.
Появление кофе на Ямайке датируется 1728 годом, когда сэр Николас Лоуз привез с французской Мартиники на карибский остров черенок кофейного дерева. Именно с него и началось развитие отрасли, которая через несколько десятилетий вывела Ямайку на лидерские позиции среди экспортеров кофейных зерен.
Очень скоро местные фермеры заметили, что климат и почва как нельзя лучше подходят для выращивания качественной арабики. Кофейные плантации начали появляться одна за другой и в начале 19-го века их количество превысило 600, а годовой объем получаемого урожая исчислялся тысячами тонн. Кофе с Ямайки экспортировали по всему миру, а прибыль составляла значительную часть общего дохода государства.
Все внезапно изменилось в 30-ые годы 19-го века. На Ямайке отменили рабство. Благое дело негативно сказалось на кофейной промышленности. Ведь за нелегкий зачастую ручной труд по сбору и обработке ягод, который раньше бесплатно выполняли рабы, наемные работники требовали достойную оплату. А фермеры платить были не готовы.
Из-за этого многие плантации были заброшены, буквально за десятилетие их количество резко сократилось. К началу 20-го века осталось менее трети действующих хозяйств, да и те в большинстве своем производили продукцию низкого качества. Такое положение вещей не устраивало покупателей, так что практически все торговые связи были прерваны.
Лишь в середине 20 века правительством были приняты меры, направленные на возрождение когда-то прибыльной отрасли. Был создан специальный Совет, который должен был осуществлять жесткий контроль за качеством продукции, а также выстраивать маркетинговую политику. Постепенно кофейная индустрия начала возрождаться. Была возвращена часть утерянных рынков сбыта, налажены контакты с импортерами.
Дело движется медленно и пока доля прибыли от экспорта кофейных зерен в экономике Ямайки очень мала. Но восстановление плантаций, неизменно высокое качество товара и его разнообразие дают надежду на то, что островное государство восстановит свои позиции и вернет себе долю кофейного рынка.
Jamaica Blue Mountain – элитный и один из самых дорогостоящих сортов, известный во всем мире. Плоды собирают с кустов, растущих – на склонах Голубой горы, в восточной части острова. Плантации расположены на высоте от 600 до 1500 м над уровнем моря. По закону только зерна, выросшие в этой местности, могут носить название Blue Mountain.
Местные жители верят в то, что этот кофе имеет божественное происхождение. Он был создан высшими силами для того, чтобы объединить людей из разных уголков мира.
У кофе «Голубая гора» изумительный мягкий и нежный вкус, абсолютно лишенный присущей многим сортам горечи. В нем идеально сбалансированы ноты свежих тропических фруктов и свежескошенной травы.
Этот несомненно лучший представитель ямайского кофе представлен на рынке во множестве вариантов: в зернах, молотый, зеленый. Различается степень обжарки (средняя и сильная), а также способ упаковки (в картоне, джутовых мешках, бочонках).
Помимо классического кофе для заваривания в турке, есть еще порционные упаковки – для приготовления в чашке, специально для тех, кто хочет познакомиться с новым сортом.
Существует несколько вариаций кофе по-ямайски. Каждая из них обязательно включает темный ром, а вот остальные ингредиенты могут отличаться. Сливки, цитрусовые, пряности – каждый компонент дарит напитку новые грани вкуса и аромата.
По желанию можно регулировать крепость напитка, добавив больше или меньше алкоголя.
Сливки с корицей взбить в крепкую пену. Сварить кофе, в процессе варки добавить гвоздику. После того, как осядет пена, аккуратно перелить жидкость в чашку. Положить сахар по вкусу, размешать. Влить ром. Украсить пряными взбитыми сливками.
Для этого рецепта подойдет любой ликер с кофейным вкусом, а вот ром лучше взять покрепче. На две порции понадобится:
Разлить по стаканам алкогольные напитки. Влить кофе (можно использовать обычный или без кофеина), перемешать. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки, присыпать молотым мускатным орехом.
Ямайский кофе – несложный в приготовлении, но очень приятный в употреблении напиток, который стоит приготовить, чтобы подарить себе и близким немного ароматного тепла и хорошего настроения.
В XVIII–XIX вв. Карибы считались кофейной колыбелью Нового Света. Ямайка принадлежала англичанам. В 1720-х гг. кофейное деревце завезли сюда с французской Мартиники. Уже в 1737 году владельцы местных плантаций стали продавать зерна. В 1752-м экспорт достиг 27 т и продолжал быстро расти. В начале XIX столетия количество плантаций перевалило за 600, а объем производства – за 15 тыс. т.
У многих Ямайка ассоциируется с «пиратской столицей» Порт-Ройалом, ромом и тростниковым сахаром. Однако для экономики острова до середины XIX в. громадное значение имел еще и кофе. Хозяева плантаций с удовольствием пользовались трудом рабов, но после нескольких восстаний рабство тут отменили (в 1830-х гг.), и плантации стали приходить в упадок – на них попросту некому было трудиться. В 1850-х гг. количество плантаций снизилось до 200, производство же кофе сократилось до 1,5 тыс. т. К концу века ситуация чуть улучшилась – производство увеличилось до 4,5 тыс. т.
В XX в. чиновникам стоило недюжинных усилий привести кофейный сектор в порядок. В 1940–1950-х гг. появились специальные организации (например, Совет кофейной промышленности), следившие за выращиванием, обработкой и вывозом зерен. Солидную помощь государству оказали и североамериканские бизнесмены, поддержавшие, помимо кофе, культивацию кокосов, какао и бананов.
В конце концов до правительства и предпринимателей дошло, что брать нужно не объемом. В итоге они сделали ставку на дефицит и эксклюзивность. Ну а дальше в самых разных странах раскрутили то, что принято величать Шампанью кофейного мира, – элитный Jamaica Blue Mountain.
«Ямайка Блю Маунтин»
Прежде чем перейти к Blue Mountain, отметим, что Карибский регион славен разным кофе:
Сам «Блю Маунтин» имеет ореховый вкус с небольшой кислинкой. Мягкость вкуса и сравнение с ликером, возможно, объясняются тем, что зерна этого сорта транспортируют в деревянных бочонках из-под рома (от 15 до 70 кг), а не в стандартных мешках. Львиная доля местного урожая – типика (вид арабики). Бобы имеют сине-зеленый цвет.
Большая часть Ямайки – это плато высотой 500–1000 м. На востоке острова, над столичным Кингстоном, расположились горы Блю Маунтин (наивысшая точка – 2256 м). В 4 регионах гор – Сент-Эндрю, Портленд, Сент-Мари и Сент-Томас – выращивают сорт Blue Mountain. Эти округи утвердил в качестве производителей данного сорта Совет кофейной промышленности Ямайки, выдающий экспортерам соответствующий сертификат (речь о «Мэвис Бэнк», «Клайдсдейле» и некоторых других компаниях). Суммарная площадь посадок здесь не превышает 60 км². В основном наделами владеют мелкие фермеры. Размер крупнейших плантаций – 0,7 км².
Ежегодно на мировом рынке появляются от 1 до 1,35 тыс. т Jamaica Blue Mountain (по другим данным – всего 433 т). 1 кг зерен этого премиум-сорта стоит $80. От 70 до 90% его уходит в Японию, где бизнесмены пьют исключительно «Блю Маунтин», 10–30% – в США, Англию и страны континентальной Европы.
Какие еще сорта ямайского кофе существуют?
На Ямайке Blue Mountain растет на высоте 610–1520 м (2–3 тыс. футов, по другой информации – 3–5,5 тыс. футов). По высоте произрастания определяют и другие сорта местного кофе:
Возможно, вы слышали и про Jamaica Prime. Это, конечно, не Blue Mountain, но ценится он тоже высоко. Его культивируют в округах Кларендон, Манчестер, Сент-Элизабет, Сент-Энн и Сент-Катерин. Jamaica Prime еще продают под названием Mountain Choice Coffee.
«Блю Маунтин» зачастую смешивают с другими сортами, чтобы удешевить итоговый продукт. Если хочется распробовать оригинальный «Блю Маунтин», лучше заказывать его у проверенного поставщика. Как и в случае любого элитного продукта, на ямайском сорте пытаются нажиться не совсем чистые на руку бизнесмены.
Напоследок добавим, что кофе с Ямайки стал популярен благодаря ограничениям и пристальному надзору за производством правительства. Сыграла ему на руку и удачная реклама: так, Blue Mountain очень любили и расхваливали музыкант Джон Леннон и писатель Ян Флеминг (автор романов о Джеймсе Бонде), владевший недвижимостью на острове и частенько тут зимовавший. Так что если хочется настоящей экзотики – обратите внимание на ямайский кофе.
Нам нужна турка для варки кофе. Туда необходимо насыпать 3 чайные ложки молотого кофе. После этого положить туда столько же сахара и поваренной соли на кончике ножа. Хорошо перемешать смесь и поставить на небольшой огонь. Когда кофе немного нагрелся, добавить в турку воду.
Довести кофе до кипения, снять с огня и поднявшуюся сверху гущу хорошо перемешать. Затем опять поставить на огонь. Подождать, когда кофе начнет закипать. Снять с огня. Накрыть блюдцем и дать настояться минут 5.
Лимон и апельсин хорошо помыть холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в кастрюлю нарезанные цитрусовые на одну минуту.
После того как закипит жидкость, добавить ром и сахарную пудру, хорошо все перемешать до растворения сахарной пудры. Снять с огня кофе.
Кофе, приготовленое по этому рецепту называется кофе по-ямайски. Чем же отличается кофе, приготовленое по этому рецепту, от остальных? А вот чем: в рецептуре этого кофе присутствуют цитрусовые, а именно апельсин и лимон. Если вы любите кофе и цитрусовые, то этот рецепт для вас.
Просмотров 42
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают