Содержание:
Однако на общий доступ он был вывезен из Йемена, куда поставлялся, как контрабанда, арабами, у которых после была обнаружена конкретная задокументированная информация в X веке.
Кофе является любимым напитком большинства взрослых людей. Когда же и где он появился впервые? Родиной кофе можно смело назвать Эфиопию. Уже в 900 году н.э. жители этой страны открыли чудесные свойства растения. Постепенно кофе распространился и в других странах, где климат оказался благоприятным для его выращивания. В настоящее время основными производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Куба, Индия и многие другие государства.
Зерна кофе растут на кофейных деревьях. Основными сортами кофе являются арабика и робуста. Зёрна кофе образуются внутри ягод, которые появляются на дереве. Когда они созревают, то становятся красными.
Зерна арабики собирают в несколько приёмов, потому что ягоды созревают неравномерно. С робустой всё значительно проще: зёрна могут висеть на дереве и сохнуть, так как они не осыпаются на землю. Напиток, сделанный из арабики, является более ароматными. Робуста же в свою очередь содержит больше кофеина. Оба сорта прекрасно дополняют друг друга.
С одного дерева можно собрать до 3-х кг ягод. Из данного количества получается 400 г обжаренных кофейных зёрен. Ручной сбор ягод является предпочтительным, потому что качество зёрен намного выше, чем при автоматизированной уборке урожая.
Этапы обработки кофейных зёрен: обжарка, измельчение и также возможна переработка в искусственный кофе.
При обжарке зёрна меняют цвет с зелёного на коричневый. Существует четыре степени обжарки. Из зёрен самой тёмной обжарки готовят эспрессо.
Измельчённый кофе теряет частично вкус и аромат, поэтому стоит измельчять зёрна непосредственно перед приготовлением напитка.
Растворимый кофе прост в приготовлении, но он теряет свой натуральный вкус. Чаще всего кофе готовят в кофеварке, турке или в френч-прессе.
Кофе, как и любой другой продукт, может приносить организму и пользу, и вред. При умеренном употреблении напитка, организму человека не грозит опасность. Кофе помогает взбодриться и оказывает положительное воздействие на мозг, мышцы и внутренние органы.
Кофе — одиниз незаменимых и наиболее популярных напитков в современном обществе, который считается самым ароматным в мире.Происхождение.
Первоначально, как гласят легенды, кофе произошел более 1500 тысячи лет назад в III веке нашей эры в Эфиопии. Именно в данном государстве кофе до сих пор произрастает, как дикое растение. Однако на общий доступ он был вывезен из Йемена, куда поставлялся, как контрабанда, арабами, у которых после была обнаружена конкретная задокументированная информация в X веке.
В XVII веке в кофе образовалась большая потребность, из-за чего многие европейцы начали искать пригодные для выращивания этих растений тропические места. Первыми были голландцы. Они смогли украсть несколько зерен у арабов, после чего посадив их в Амстердаме. Через несколько лет, благодаря этому, известный ученый-биолог Карл Линей создал целую плантаций, что назвал: «Кофе Арабика».
И хоть его история такая богатая, кофе начали углубленно изучать сравнительно недавно: примерно пару десятилетий назад.
Выращивание.
Кофейные зерна — очень привередливые при культивировании, особенно вышеназванный сорт «Арабика», потому при выращивании первым делом учитывается температура, которая не должна превышать 20-25°С и становится ниже 8°С.
Почва также является важной составляющей. В большинстве своем используют рыхлую землю со средним содержанием влажности и питательных веществ.
Сорта.
Кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое включает в себя 60-80 сортов, только на территории всех 80 стран культивируются лишь 3: «Арабика», «Робуста» и «Либерика». На рынке существует несколько видов кофе:
В промышленности распространены многочисленные напитки из этих зерен, помимо основного:
Влияние на организм человека.
Кофе возымеет как отрицательное, так и положительное влияние на организм человека. На первом месте находится кофеин, который расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровообращение, из-за чего впоследствии люди и чувствуют себя бодрыми. Однако в последние годы было открыто, что он также понижает концентрацию белков в мозге, что помогает избавиться от слабоумия. Человек при употреблении напитка чувствует эйфорию — радость, но если перепить, то его плюсы превратятся в минусы, потому рекомендуемое количество 3-4 чашки в день.
Интересные факты.
Многие верующие в паранормальные события люди утверждают, что с кофе тесно связано число 8, обозначающее бесконечность, из-за чего рождаются новые легенды о том, что он отмечен высшими силами.
В 1820 году на небосклоне послепушкинской поэзии загорелась одна из самых ярких и талантливых звезд - Афанасий Фет. Это первый поэт, которого не убили, не изгнали ,не оклеветали. Вырос в семье отставного офицера Афанасия Неофитовича Шеншина.
Повесть временных лет задумана летописцем Нестером в начале XII века. Он служил монахом в Киево-Печерской Лавре, и является первым летописцем на Руси. Был наделен скромностью, святостью и особым Божьим даром.
Антоний Погорельский - это литературный псевдоним Алексея Алексеевича Перовского, сына зажиточного графа А.К.Разумовского и М.М.Соболевской. Не вдаваясь в глубокое раздумье, проведя большую часть жизни в имении отца Погорельцы,
В список 7 чудес света входит храм Артемиды в Эфесе. Теперь от прежде великого сооружения остались лишь небольшие напоминания в виде разломанной колонны. В древние времена это было поистине великое сооружение.
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель: пропаганда здорового образа жизни через употребление кофе
Гипотеза: кофе влияет на здоровье человека
изучить научную литературы и интернет ресурсы
рассмотреть влияние кофе на организм человека
дать рекомендации по употреблению и выпустить книгу рецептов и кофейную карту
работа с научной литературой и интернет ресурсами
сравнение, описание, эксперимент анализ и обобщение полученных результатов
Объект: кофе
Предмет: влияние кофе на организм человека
Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Стоит только вслух упомянуть про кофе, как сразу можно ощутить весь этот приятный аромат вкусного и неповторимого напитка, поэтому столь актуальна и важна выбранная нами тема. Но пьем ли мы кофе правильно? Приносит он вред или же наоборот пользу нашему организму? Чтобы узнать ответы мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения. Для начала мы ознакомимся с историей кофе.
История кофе
Кофе представляет собой зёрна плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Родиной кофе принято считать Эфиопию.
Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды кофейного дерева человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло давольно много времени.
Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.
Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова.
Однако не все было гладко в истории кофе. В средние века мусульманам запрещалось употреблять кофе, так как он являлся возбуждающим напитком, а Коран запрещал их употребление.
В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год.
В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, которой пользуется и поныне.
Влияние кофе на организм человека
Говоря о пользе кофе, в первую очередь стоит упомянуть о его высоких качествах : стимулирующий эффект, тонизирующее воздействие, высокий процент содержания антиоксиданта, снижение риска возникновения ряда заболеваний. Стимулирующий эффект достигается за счет содержания кофеина, о котором знает каждый, кто принимает этот напиток по утрам. В чем же тут кроется особенность? Дело в том, что благодаря этому активному компоненту, который включен в химический состав кофейного зерна, существенно улучшается кровоснабжение головного мозга, при этом нередко активируется кратковременная память. За счет этого человек может в оперативном порядке принимать необходимые решения. Тонизирующее действие тоже идет на пользу человеческому организму. Про стресс, апатию, вялость, сонливость и прочие подобные проявления можно забыть, так как кофе помогает бороться с этими недугами. Каждый знает, что при взаимодействии железа с кислородом, оно начинает ржаветь со временем. Нечто подобное происходит в нашем организме и в этом принимают участие свободные радикалы кислорода.
Благодаря антиоксидантам эти радикалы нейтрализуются, причём чем больше их концентрация в организме, тем лучше получается защита. В одной выпитой чашке утреннего кофе содержится до 1 грамма полезных веществ, что составляет четверть от дневной нормы. Если регулярно употреблять столь бодрящий напиток, можно обезопасить себя от многих рисков : онкологии печени; болезни Альцгеймера; сахарного диабета; алкогольного цирроза печени. А если еще воздерживаться от добавления сахара в напиток – кариес не страшен ! Также под защитой находятся иммунная и пищеварительная системы .
Влияние на сердце и сосуды
Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс. У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное – нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована. Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.
Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низко-холестериновой диете.
Влияние на нервную систему
Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс. При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона . Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века.
Влияние на мочеполовую систему
Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий. Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.
Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.
Отрицательное воздействие
Со временем появляется зависимость – если человек долгое время обходится без кофе, на него нападает сонливость, усталость, начинает болеть голова, а в некоторых случаях боль может появиться и в мышцах. При этом влияние оказывается не только на физическом, но и психическом уровне. Пока в организме присутствует кофеин, человек большую часть времени проводит в возбужденном состоянии. Но в его отсутствии не избежать появления раздражительности, подавленности, а то и заторможенности. Кофе способствует усилению работы сердца и сосудистой системы человека.
Поэтому чрезмерное употребление напитка приводит к неизбежному ухудшению сердечной деятельности. К тому же, это хорошее мочегонное действие, а слишком частый его прием приводит к скорому старению организма в целом, так как вместе с водой и солями вымывается большинство полезных микроэлементов. Среди них – это кальций и магний. При их явном недостатке повышается риск возникновения остеопороза или сердечных заболеваний. Беременным женщинам вообще не стоит употреблять кофейные зерна. Напиток на ещё не рожденного малыша действует так же, как на взрослого человека.
Но чтобы появилась зависимость, потребуется совсем малая доза, поэтому будущим матерям лучше совсем воздержаться от этого напитка.
Воздействие на пищеварительную систему
С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.
Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее : галлюцинации, невротические явления, рвоту, тахикардию, боли в желудке, судороги, повышение температуры и одышку.
Сортакофе
Существует 4 основных биологических видов кофе:
« Coffea Arabica » (известно под названием Арабика и составляет 70% от всего мирового производства кофе);
« Coffea canephor » (« Coffea Robusta » - так называемая “Робуста” составляет 30% от мирового производства);
« Coffea Liberica » - «Либерика»;
« Coffea Excelsa » - «Эк-сельса»;
Два последних имеют весьма ограниченное коммерческое значение.
По употреблению кофе классифицируется на:
Кофейные смеси (кофемиксы)
Натуральный кофе в зависимости от степени переработки подразделяется на:
Зелёный в зёрнах (высшего, первого и второго сорта)
Жареный в зёрнах (высшего и первого сорта)
Жареный молотый (высшего, первого и второго сорта)
Жареный молотый с добавлением цикория
Растворимыё (порошковый, гранулированный, сублимированный)
Состав кофе
Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Также обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, витамин В12 и токоферол. Такие микроэлементы как: калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, стронций. Следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
Конечно, главным веществом в кофе является кофеин. Он относится к психостимуляторам. Кофеин представляет собой кристаллики белого оттенка или вовсе бесцветные, которые горьки на вкус. Впервые о кофеине люди узнали в 1819 году благодаря немецкому химику Фердинанду Рунге. Он же и дал ему такое название. А в 1828 году два химика и фармацевта из Франции Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье смогли получить кофеин в чистом виде. Неоценимый вклад в развитие этого вещества вложил Эмиль Герман Фишер, который первым освоил искусственный синтез кофеина.
Откуда берется столь известный компонент? Обычно его получают из ряда растений: чая, кофейного дерева, плодов гуарана, орехов колы, какао, йерба мате. Влияние на высшую нервную систему в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах он оказывает стимулирующее воздействие, а в больших - угнетающее.
Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Кроме того он возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг он действует только в больших дозах. За счёт облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозговые рефлексы. Кофеин способен благотворно действовать на мигрени, за счёт стимулирующего эффекта на мозговые сосуды. Но он противопоказан при выраженной гипертонии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.
Так же в кофе присутствует такое вещество как Теобромин.
Находясь в составе кофейных зерен, и кофеин, и теобромин влияют на психомоторику человека. Также можно выделить и другие качества теобромина: взаимодействует со щелочами и кислотами; не разлагается на воздухе; практически нерастворим в воде; находится в твердом состоянии; кристаллическая структура; имеет горький вкус.
У теобромина своя формула – C7H8O2N4, из которой видно, что вещество представляет собой соединение углерода, водорода, азота и кислорода. Он содержится в какао-бобах, орехах кола, также им богаты деревья из семейства Падубовых. Листья чайного дерева и кофейные зёрна содержат небольшое его количество.
По результатам нашего анкетирования, мы выяснили самые распространённые рецепты этого напитка. ( Приложение №1)
А также в нашей работе я провела анкетирование своего класса, вместе с родственниками учащихся для того, чтобы узнать какое количество человек из моего окружения любят пить кофе. ( Приложение №3)
Так же изучив материал интернет ресурсов и научную литературу мы составили таблицу влияния бодрящего напитка на организм человека.
А также мы составили таблицу употребления кофе по результатам анкетирования. ( Приложение №5)
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность. Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого магического напитка. При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.
Подведём итог «Полезен ли кофе для человека или нет?»
Итак, мы рассмотрели различные качества кофе и последствия его частому употреблению. Обработав всю эту информацию, можно прийти к выводу, что кофе в малых количествах полезен и не вредит человеку. Также ученые утверждают, что те, кто пьет кофе, мыслят намного быстрее и логичнее, чем те, которые отказываются от кофе.
Но мнение учёных разделяется и некоторые однако утверждают, что кофе может вызывать зависимость и являться своего рода наркотиком, однако, нет ни опровержений, ни доказательств этого факта. В умеренных дозировках кофеин усиливает рефлексы, улучшает умственную деятельность, двигательную активность, увеличивает работоспособность человека, снижает утомляемость, придает бодрость и снимает сонливость.
Но при употреблении кофе в чрезмерных количествах может произойти истощение нервных клеток.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что кофе можно принимать три раза в день (беременным два раза в день, а детям один раз) и не думать о последствиях, так как это принесёт вам только пользу, но если употреблять кофе чаще можно вызвать различные заболевания и зависимость.
Растворимый кофе:
Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый кофе несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.
1. Не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого кофе, доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет всего лишь менее 15 %. Остальное составляющее данного продукта являются, красители, консерванты и ароматизаторы.
2. Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение жировых отложений. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от них вам избавиться не удастся.
3. Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.
4. Если говорить о таком преимуществе, как польза растворимого кофе, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.
Натуральный кофе:
1. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и предотвращают образование злокачественных опухолей.
2. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие.
Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. За привыкание к кофе отвечает вещество Допамин.
3. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят диетологи и приверженцы правильного питания в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
4. Кофе можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть, ведь кофе второй продукт в мире по экономической значимости.
5. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
6. Исследования учёных подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. Если после изматывающих занятий в спортзале выпить чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет.
7. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно – сосудистых заболеваний.
8. Не помешает кофе и тем, кого память немного подводит. Учёные утверждают, что несколько чашек кофе в день улучшают кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
9. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции
10. Кофеин не вызывает гипертонии. Но кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит из-за привыкания.
11. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.
12. Кофе полезен и для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
13. С помощью кофе можно избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.
Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки ароматного эспрессо или американо. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред. От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.
Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.
В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.
В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.
Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
К положительным сторонам относятся:
К отрицательным сторонам стоит отнести:
Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.
Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.
Самые популярные виды кофе:
Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.
Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.
Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.
Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.
Нейрофизиолог назвала идеальное время для кофе
Кофе от целлюлита: миф или реальность? Лучшие домашние рецепты
История Starbucks и интересные факты о Старбакс
История происхождения капучино, приготовление и интересные факты
Кофемания: чем грозит кофеиновая зависимость и как с ней бороться
Зеленый кофе: что это такое и как он помогает сбросить лишний вес
Читайте последние бизнес новости мира от новостного портала LinDeal.com, все самые свежие события на сегодня по ссылке https://lindeal.com/news.
Судоку является одной из самых популярных числовых головоломок и относится к японским кроссвордам. В переводе с японского.
Сегодня каждый из нас имеет свою страничку в какой-либо социальной сети. Удивительно, но общение.
Косметические средства постоянно пользуются большим спросом по всему миру. И потому, косметические компании постоянно борются.
В век современных технологий и интернета, скорее всего, многие из нас слышали о наличии.
Мобильные приложения уже давно заменили нам не только обычные смс-сообщения, но и обычные.
Как увеличить время работы батареи на телефоне, если осталось совсем немного зарядки, а нужно.
Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в.
Оригинальные изделия – это высококачественный продукт, который проходит весь путь от создания до.
Часто происходит так, что люди с непохожими чертами лица все же имеют очень много общего во.
Те, кто считают просмотр фильмов пустым развлечением и напрасной тратой времени очень.
Предпочитаешь не тратиться на просмотр нового фильма в кино, нет времени и возможности сходить на.
Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о.
Бутерброд – слово, наверняка знакомое каждому. В основе этой простой закуски лежит кусочек хлеба с.
Сегодня обустроить быт значительно проще, чем это было еще лет 10 назад – существует масса бытовых приборов.
Дистанционное обучение с каждым годом становится все популярней. Это действительно удобно — не.
Каждый год компания Apple радует своих поклонников и выпускает новую модель iPhone, в которой.
Дать точное определение, кто такая сильная личность довольно сложно, так как некоторые считают.
При установке программного обеспечения мы уже имеет стандартный перечень программ. И казалась для.
Пицца - это традиционная итальянская лепешка с разными начинками. На сегодняшний день пиццу.
Вы хотите купить планшет, однако не готовы отдать за него большие деньги? Не знаете на что.
Просмотров 106
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают