Кофейный сироп - сироп для кофе своими руками: топ-6 популярных рецептов

09.10.2022
70
0

Содержание:

Но стоит ли тратить деньги на покупку готовых сиропов из масс-маркета с сомнительным составом, если на самом деле приготовить сироп для кофе своими руками дело простое и быстрое.

Кофейный сироп

Кофейный сироп можно купить, а можно приготовить дома, причем той густоты, которая вам нужна: очень густой для украшения выпечки или средней густоты для более широкого применения.

Любой кулинар подтвердит, что кофейный сироп – отличный ингредиент для самой разнообразной выпечки и коктейлей. Густым сиропом можно украсить кекс, пропитать коржи, использовать в десертах и фруктовых салатах. Кофейный сироп — прекрасный топинг для мороженого. Сироп можно часто встретить в составе безалкогольных коктейлей: его отменный вкус и благородный цвет радует не только кофеманов. К тому же, не стоит забывать, что это «быстрый кофе»: развел 2 ложечки сиропа в кипятке, и кофе готов!

kofejnyj-sirop-9

Готовится сироп буквально из трех ингредиентов: кофе, сахара и воды. В большинстве рецептов советуют использовать растворимый кофе, между тем более богатый вкус получается у сиропа из свежемолотого натурального кофе.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. молотого натурального кофе;
  • 200 г сахара-песка;
  • 400 мл воды.

kofejnyj-sirop-1

Приготовление

kofejnyj-sirop-2

В небольшую кастрюлю или сотейник вылить воду, всыпать кофе. Довести до кипения, поварить пару минут и убрать с огня.

kofejnyj-sirop-4

Слить получившийся кофе в отдельную посуду, оставляя всю гущу на дне кастрюльки.

kofejnyj-sirop-5

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и полностью растопить на небольшом огне. При этом перемешивать его не нужно, можно лишь наклонять кастрюлю.

kofejnyj-sirop-6

В карамелезированный сахар влить кофе и перемешать.

kofejnyj-sirop-7

Получившуюся смесь нужно уваривать при открытой крышке на среднем огне до консистенции сиропа. Часто советуют определять готовность сиропа, капнув каплю в воду: если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов. Однако следует учесть, что так сильно уваренный сироп при остывании станет еще гуще и подойдет, пожалуй, только для украшения выпечки. Для более широкого использования сироп надо варить до того момента, когда при кипении вся его поверхность начнет сильно пузыриться.

kofejnyj-sirop-10

Готовый сироп остудить, перелить в чистую сухую стеклянную бутылочку при помощи воронки и закрыть.

Хранить готовый кофейный сироп можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

Сироп для кофе своими руками: ТОП-6 популярных рецептов

Сироп для кофе своими руками: ТОП-6 популярных рецептов

Наряду с любителями «чистого» кофе без добавок есть и те, кто не представляет себе чашечку этого ароматного напитка без какого-нибудь вкусного сиропа. Но стоит ли тратить деньги на покупку готовых сиропов из масс-маркета с сомнительным составом, если на самом деле приготовить сироп для кофе своими руками — дело простое и быстрое? Вот вам ТОП-6 самых популярных рецептов в подтверждение.

Истинные кофеманы, пожалуй, назовут напиток с добавлением сиропа неким кофейным коктейлем, но все же сочетание кофе с различными сиропами очень популярно в последнее время — во многом благодаря популярным сетям кофеен, вроде Starbucks. И если говорить о самых популярных вкусах сиропов для добавления в кофе, то к ним можно отнести карамельный, шоколадный, ореховый, пряный и фруктово-ягодный, а еще вкусы различных десертов, а также алкоголя.

В промышленных условиях все или почти все подобные вкусы, увы, часто получают с использованием искусственных вкусо-ароматических добавок. И о пользе приготовленных с такими сиропами напитков в результате говорить не приходится. К тому же для более длительного хранения и экономного расхода сиропы обычно делаются очень концентрированными.

В домашних условиях можно использовать для приготовления сиропа натуральные ингредиенты . Хранить готовый сироп нужно будет в закрытой стеклянной таре в холодильнике, а его вкус и концентрацию можно варьировать по желанию.

Рецепт карамельного сиропа для кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • сливки — 0,5 ст.
  • масло — 5 ст. л.

Этот карамельный сироп можно использовать не только для добавления в кофе, но и в качестве топинга для мороженого или других десертов. Чем жирнее вы выберете сливки для сиропа, тем более нежным и мягким получится сироп.

Приготовьте сухим способом карамель: насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на огонь, чтобы сахар растопился. Не перемешивайте, а лишь время от времени наклоняйте или встряхивайте сотейник.

Когда сахар станет коричневым, осторожно добавьте при интенсивном помешивании горячие сливки. Затем добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности, остудите. При необходимости процедите и перелейте в тару для хранения.

Рецепт миндального сиропа для кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 200 г

Подготовьте миндаль. Для этого сырые орехи залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Слейте воду и залейте миндаль кипятком. Вновь накройте на 10-15 минут крышкой. Слейте воду, очистите миндаль от кожицы, просушите.

Измельчите миндаль в блендере или в ступке. Либо сразу возьмите аналогичное количество готовой миндальной муки. Вскипятите воду с сахаром, после закипания добавьте измельченный миндаль, варите сироп около 15 минут.

Снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение минимум 12 часов, а лучше еще дольше. После этого сироп процедите и разлейте по чистым бутылкам. Храните в холодильнике.

Аналогичным образом можно приготовить сироп из других орехов — фундука, арахиса, фисташек, кокоса и т. д.

Рецепт мятного сиропа для кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • мята свежая — 200 г
  • вода — 1,5 ст.
  • сахар — 1,5 ст.

Для приготовления сиропа возьмите веточки свежей мяты целиком. Измельчите их руками или ножом, а затем растолките в ступке или же пюрируйте в блендере. Полученную массу отожмите через марлю.

Полученный мятный сок отставьте в сторону. Мятную массу залейте холодной кипяченой водой и дайте постоять в закрытой посуде в прохладном месте около 2 часов. Процедите.

Смешайте полученный настой с отжатым соком. Добавьте сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Остудите, перелейте в чистую стеклянную бутылку или банку. Храните в холодильнике.

Рецепт шоколадного сиропа

Для приготовления вам понадобится:

  • какао-порошок — 80 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 400 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для приготовления сиропа берите максимально качественный и вкусный какао-порошок. Из указанного количества ингредиентов получится около 600 мл готового сиропа, порцию в случае необходимости можно уменьшить вдвое.

В сотейнике соедините какао, воду и сахар. Доведите до кипения, варите около 3-5 минут, в конце добавьте ванильный экстракт.

Горячий сироп перелейте в чистую стеклянную бутылку и храните после остывания в холодильнике.

Рецепт имбирного сиропа для кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • корень имбиря свежий — 200-250 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 250 мл
  • лимон — 1 ломтик

Имбирный сироп подарит кофе замечательную пряную нотку и усилит бодрящий эффект напитка. Для приготовления сиропа соедините воду с сахаром и поставьте на огонь.

Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими ломтиками или полосками, от лимона отрежьте тонкий ломтик. В кипящий сироп опустите имбирь и лимон, варите на минимальном огне около 20 минут.

Снимите сироп с огня, дайте остыть, процедите. Храните в чистой стеклянной таре в холодильнике до 7 дней.

Рецепт лавандового сиропа для кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • лаванда сушеная — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 ст.

Многим сочетание кофе с лавандой кажется странным, но есть и его ярые поклонники. Если вы как раз к ним относитесь, вы можете сделать лавандовый сироп для кофе своими руками.

Лаванду, сахар и воду соедините в сотейнике. Доведите до кипения и варите около 1-3 минут. Остудите, процедите, перелейте в чистую стеклянную бутылку. Храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе

Многие поклонники сладкого кофе держат в своем арсенале бутылочку-другую сиропа и нередко подумывают о том, чтобы расширить ассортимент. Проще всего пополнять коллекцию, покупая готовую продукцию в магазине, но что если перейти на более продвинутый уровень и удивить домашних сиропом собственного приготовления? Эту статью мы написали для тех, кому хватит смелости устроить дома кулинарную лабораторию.

Кофейный сироп - сироп для кофе своими руками: топ-6 популярных рецептов - фото 9

Начинать учиться лучше с простых, базовых сиропов. Источник фото: mildmayfreshmart.ca

Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты

Любой сироп – это в первую очередь уваренный сахар, в который добавляются различные компоненты по вкусу (ягоды, цветы и другие части растений). Новичкам стоит начать с самых простых рецептов: базовый карамельный и ванильный сироп не потребуют больших расходов, и с ними меньше шансов допустить ошибку. Сложности начинаются при желании сделать что-то действительно оригинальное и авторское.

Чтобы сделать, например, мятный или имбирный сироп, и чтобы его вкус по-настоящему ощущался, надо взять большое количество натуральных ингредиентов. А если вы решите сделать цитрусовый или фруктовый, стоит быть готовым к тому, что молоко от них в кофейном напитке может свернуться.

Кофейный сироп - сироп для кофе своими руками: топ-6 популярных рецептов - фото 10

Если вы не профессиональный бариста, сиропы со сложными вкусами дешевле и проще купить, чем готовить самостоятельно

Поэтому мы советуем сначала набить руку на простых рецептах. А еще идеально готовить и тестировать сиропы на небольших порциях – пробовать, точно считать граммы, чтобы была возможность повтора и уже приготовление в более массовом объеме.

Рецепт базового карамельного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)

Эту пропорцию можно кратно увеличивать до бесконечности. Но для удобства специалисты рекомендуют брать не меньше 200-250 мл жидкости – чтобы легче было следить за этапами готовности.

Сахар кладется в кастрюлю, лимонный сок и вода добавляются или сразу же, или после появления пузырьков (допустимы оба варианта, кому как удобней). Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании ждать, пока не появятся первые признаки закипания (обычно около 20 минут). Процесс карамелизации запущен – теперь нужно очень аккуратно влить воду (если вы не сделали это сразу) и не упустить момент, когда смесь начнет густеть и темнеть.

Кофейный сироп - сироп для кофе своими руками: топ-6 популярных рецептов - фото 11

Очень важно отследить тонкую грань и не пережечь будущий сироп: чем темнее получится цвет смеси, тем ярче будет вкус карамели в вашем сиропе, но в определенный момент она может начать «гореть».

Лимон в составе не обязателен, но добавляет очень приятные нотки, поэтому почти всегда используется в базовом рецепте. Когда сироп готов, в него вливается еще одна порция воды, которая позволит конечному продукту быть достаточно жидким.

Рецепт ванильного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили

Точно так же доводим карамельную смесь до кипения, но в самом начале кладем в нее стручок ванили. В момент готовности сиропа ваниль нужно извлечь и по желанию добавить в него зерна из стручка.

Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?

Базовый карамельный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев, так же долго продержится и ванильный, а вот с остальными уже нужно быть осторожней – чем сложнее и «живее» их состав, тем быстрее они могут испортиться. Так, например, сироп с добавлением фруктов или ягод может испортиться и за пару дней.

Чтобы провести сразу несколько кулинарных экспериментов, стоит сварить побольше базового сиропа, разлить его по разным тарам и уже на основе этого продукта делать разные вкусы. Например, добавить специи или пряности. Соль, корица, кардамон и другие «кофейные» приправы придадут вашему продукту новые нотки. Вместе с сахаром в рецепте можно использовать мед – он препятствует кристаллизации продукта, но добавляет свои вкусовые нотки.

Кофейный сироп - сироп для кофе своими руками: топ-6 популярных рецептов - фото 12

Карамельный и ванильный сироп собственного производства подойдут не только для кофе, но и для разных рецептов чая и выпечки. Если же вы соберетесь купить какой-то более сложный вкус, к примеру лавандовый, мятный или имбирный, ознакомьтесь с ассортиментом интернет-магазина tea.ru – на сайте представлено не менее 160 разных сиропов от 280 рублей за 1 литр.

Просмотров 89

70
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают