Содержание:
Единица меры Количество, грамм Чайная ложка 4 Чайная ложка с горкой 6 Столовая ложка 12 Столовая ложка с горкой 18 Щепотка 0,5 Спичечный коробок с горкой 6.
После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.
Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.
Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).
Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:
Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.
Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.
Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.
Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.
Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.
Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):
Единица меры | Количество, грамм |
Чайная ложка | 4 |
Чайная ложка с горкой | 6 |
Столовая ложка | 12 |
Столовая ложка «с горкой» | 18 |
Щепотка | 0,5 |
Спичечный коробок «с горкой» | 6 |
Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.
Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале. Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика.
Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:
Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.
Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.
Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.
Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.
Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.
В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.
Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше.
В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами.
Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.
Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.
Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!
Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.
Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.
Алгоритм перемещения бегунца:
Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.
Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.
Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.
Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.
Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.
Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.
Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.
Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать
Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.
Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:
В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:
Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.
Изменять настройки работы кофемолки потребуется не только при смене способа приготовления напитка, но и в ряде других случаев:
Ни одна кофемолка не сможет измельчить зерна полностью однородно. В общей массе всегда будут смешаны крупные фрагменты и пыль. Для улучшения характеристик напитка можно просеять молотый кофе через сито нужного размера.
Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:
Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.
Регулировка кофемашины происходит следующим образом:
Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.
Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:
Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.
Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.
Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.
Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола, которая недостижима в роторных ножевых кофемолках. Одинаковый размер гранул способствует равномерной экстракции кофе, и, как следствие – полному раскрытию вкуса и аромата напитка.
Для того чтобы калибровать фракцию помола, выбирайте модели с регулируемыми жерновами. Возможность настроить ручную кофемолку от самого крупного помола до мельчайших частиц позволяет подстраиваться под индивидуальные предпочтения тех, кто будет пользоваться девайсом, и под кофеварку, которая имеется в хозяйстве.
Например, пылевидный помол кофе – идеальный для турки. Более крупная фракция подойдет для френч-пресса. Если желаете получить помол кофе для гейзерной кофеварки или кофемашины, откалибруйте на мелкую фракцию кофейного порошка.
На рынке можно встретить модели кофемолок с двумя видами настройки степени помола:
Алгоритм настройки ручной кофемолки следующий:
Теперь, когда вы в курсе всех тонкостей выбора ручных кофемолок, самое время приобрести такой девайс себе домой. Сделать это вы можете, посетив наш магазин. Там вы сможете рассмотреть все модели кофемолок из нашего ассортимента, узнать максимум информации об их функционале, увидеть все дизайны и подобрать ту, которая ждала именно вас.
Растереть зерна можно двумя способами: между жерновами и острым ножом.
В ручной кофемолке можно добиться тонкого помола для приготовления кофе по-турецки: зерна засыпаются между рифлеными дисками: неподвижным и вращающимся; полученный порошок собирается в нижней части.
Так выглядит ручная кофемолка с регулировкой степени помола
Ручная мельница не занимает много места, готовит помол хорошего качества.
Недостаток – длительность процесса помола.
Электрические устройства позволяют сделать помол за несколько секунд.
Выпускаются гриндеры двух видов: роторные (ножевые), жерновые.
Роторные устройства схожи по устройству на блендер: острый нож разрезает кофейные бобы на части. Внешний вид электромельницы: высокий металлический или пластиковый стакан, имеющий внутри двойной нож, плотную крышку.
А вот какая кофемолка лучшая, ротационная или жерновая и по каким параметрам стоит её выбирать, указано здесь.
Особенность ножевых мельниц – неравномерное измельчение и одна емкость для готового продукта.
Так выглядит ножевая мельница для помола кофе
Помеленный кофе имеет крупные и мелкие фракции, разделить которые можно только просеиванием.
Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая.
Пропеллерные модели с наклонными чашами имеют более равномерный просев. Производители ножевых мельниц усовершенствуют мельницы, предлагая:
Жерновые мельницы состоят из 2-х отсеков: для зерен и готового помола.
Принцип работы жерновой электромельницы аналогичен ручной.
А вот какая кофеварка для дома одна из самых лучших, поможет понять данная информация.
На видео – жерновые мельницы для кофе:
Отличие заключается в расположении и конфигурации жерновов. Трущиеся поверхности могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Зерна, попадая в зазор между параллельными или коническими поверхностями, истираются до нужного диаметра. Жерновые мельницы дороже роторных по причине более высокого качества готового продукта.
Особенность электромельниц – нагревание и пережигание бобов в процессе измельчения из-за высокой скорости вращения ножей или жерновов.
Также вас смогут заинтересовать электрические турки для кофе с автоотключением, а также как они работают.
Ротационные гриндеры дают неоднородную фракцию помола, что более подходит для механических и электрических джезв. Продукт жерновых мельниц используется в кофемашинах, гейзерах. Преимущества этого типа кофемолок – равномерное измельчение.
Электроустройства оснащены:
Качество мельницы определяется по материалу, из которого она изготовлена. Металлические изделия служат дольше, менее подвержены вибрации.
Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.
Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать
Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:
В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:
Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.
В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):
В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.
При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.
Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:
Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.
Регулировка кофемашины происходит следующим образом:
Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.
В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.
После проведения полной декальцинации, которая обеспечивает 100% пропускную способность всех систем, обращаем внимание на экстрацию, которая напрямую зависит от времени прохождения воды и ее температуры. Рабочие параметры температуры должны соответствовать 86-960. Настройка осуществляется соответствующей кнопкой на кофемашине.
Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:
В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:
Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.
Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:
Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.
Эти показатели, хоть и косвенно, но влияют на процесс экстракции кофейных зерен. Перед работой следует ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указанные в документации.
Таблетка после трамбовки кофе
Если говорить об объемах, то следует понимать, что для обычного эспрессо необходим объем 30-60 мл. Для двойной порции этот показатель составит 60-120 мл. На порцию необходимо 7 граммов. На двойную – 12 граммов.
В современных кофемашинах самостоятельно настраивается порция жидкости.
После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.
Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.
Завод этой торговой марки, как и головной офис компании, действительно, располагается на территории Италии. Вот несколько основных фактов о фирме.
В среде профессионалов кофейного рынка, а также тех, кто стремится к идеальному качеству помола, продукция Mazzer прекрасно известна и пользуется заслуженно высокой репутацией.
Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:
Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.
Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.
Если кофеварка настроена правильно, а помол выполнен в соответствии с инструкциями производителя, жмых на выходе, должен иметь вид «таблетки».
При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.
Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.
iForget ― 24.05.2021 | Нет комментариев
Не смотря на то, что сейчас разработано и активно используется большое количество оборудования для обеспечения безопасности и контроля за объектами,
iForget ― 24.05.2021 | Нет комментариев
iForget ― 24.05.2021 | Нет комментариев
iForget ― 23.05.2021 | Нет комментариев
iForget ― 20.05.2021 | Нет комментариев
iForget ― 20.05.2021 | Нет комментариев
iForget ― 19.05.2021 | Нет комментариев
iForget ― 19.05.2021 | Нет комментариев
Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.
Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.
Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.
Зачем баристе питчер?
Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):
Единица меры | Количество, грамм |
Чайная ложка | 4 |
Чайная ложка с горкой | 6 |
Столовая ложка | 12 |
Столовая ложка «с горкой» | 18 |
Щепотка | 0,5 |
Спичечный коробок «с горкой» | 6 |
Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале. Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика.
Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.
Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.
Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.
Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.
Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.
Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.
Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.
Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка – 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.
У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.
Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.
В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.
Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.
Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.
Это еще одно семейное предприятие из Италии с длинной историей, которое переросло в крупный бизнес. Его создал венецианский инженер с предпринимательской жилкой почти 90 лет назад. Сегодня компания Macap производит весь спектр профессионального оборудования для баров и кофеен, которое поставляется в десятки стран мира. Кофемолки представлены несколькими сериями, каждая из которых имеет свою клиентуру и сферу применения.
Кофемолка Macap MX черная — мощная и производительная машина, которая используется в кафетериях, барах и ресторанах различной проходимости. Плоские жернова из нержавеющей стали длиной 68 мм вращаются со скоростью от 1400 до 17000 об/мин. Аппарат отличается высокой производительностью: до 10 кг/ч. Управление осуществляется с помощью кнопочной панели, расположенной на корпусе.
Резервуар для зерен вмещает 1,4 кг сырья. Регулировка тонкости помола осуществляется автоматически на ступенчатой основе. Дозатор позволяет готовить порции от 5 до 8,5 г. Агрегат также оснащен трамбовщиком и счетчиком порций. Максимальная мощность электродвигателя — 340 Вт. При этом аппарат достаточно компактен: 23х37х60 см при весе 13 кг. Чтобы приобрести данную модель, придется выложить 25-30 тыс. рублей.
Кофемолка Macap MC5 обладает способностью засыпать кофе в пакеты. Это отличное решение для предприятий общественного питания. Модель можно использовать в небольшом кафе или поставить на барную стойку. Помол кофейных зерен производится плоскими стальными жерновами диаметром 58 мм. При относительно невысокой мощности двигателя (250 Вт), аппарат способен выдавать до 4 кг смолотой продукции в час. Корпус сделан из металла высокой прочности.
Управление машиной производится вручную. Регулировка степени измельчения осуществляется за счет изменения положения жерновов. Емкость бункера для сырья вмещает 0,6 кг кофейных зерен. Модель оснащена таймером и держателем для пакета. Производитель предлагает несколько цветов на выбор: серый, черный, красный, серебристый. Вес нетто — 8,5 кг, размеры — 19х31х43 см. В базовой комплектации Macap MC5 продается за 20-25 тыс. рублей.
Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:
Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.
Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.
Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.
Выбор кофеварки для домашнего использования
Следующим процессом после определения первоочередности подачи кофе, молока или молочной смеси является установка дозировки ингредиентов. Практически во всех современных моделях есть специальная о с 14 делениями. От минимальной подачи до максимальных показателей.
Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.
Просмотров 72
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают