Содержание:
Гейзерная кофеварка позволяет экспериментировать с рецептами вашего любимого напитка используйте разные специи или добавки, чтобы сделать домашний кофе еще ароматнее и вкуснее.
Если вы любитель кофейных напитков, тогда итальянский кофе в самый раз. Есть большое количество различных видов кофе, например, капучино, эспрессо, они популярны в каждом городе. Каждый кофейный напиток сделан на основе эспрессо. К примеру, капучино сделано на основе эспрессо, с добавлением молока, которое уже вспенили и молочной пенки. Сделать можно все эти виды кофе в гейзерной кофеварке.
Для того, чтобы приготовить настоящий эспрессо, вам понадобится дорогостоящая машина, которая сможет приготовить правильный напиток.
Гейзерная кофеварка считается умным выбором для приготовления кофе в домашних условиях. Мока достаточно простое устройство в использовании. Давление пара необходимо для того, чтобы была подача воды с помощью фильтра.
Если правильно пользоваться оборудованием, то эспрессо в гейзерной кофеварке получится очень вкусным. Но этот способ имеет некие особенности, о которых важно помнить. Гейзерные кофеварки есть различных размеров, как маленькие, так и большие.
С большими кофеварками следует быть очень аккуратными. Большие кофеварки нуждаются в зернах крупного помола и немного больше времени для приготовления. В противном случае, вы не получите необходимую терпкость и выразительный вкус.
Есть такие кофеварки, которые имеют клапан, благодаря которым, пропускается вода наверх, когда достигается нужное давление. Еще, рекомендуется варить кофе, как можно в больших объемах.
Приготовление кофе с помощью гейзерной кофеварки считается искусством. Благодаря правильной технологии, в результате, вы получите неимоверный кофе, вкус которого сведет вас с ума. Для мок выбирайте кофе среднего помола и темную обжарку.
Чтобы приготовить кофе, выберите зерна мелкого помола.
Чтобы сварить особенно ароматный кофе с насыщенным, выразительным вкусом, нужна гейзерная кофеварка. Пользоваться ею проще, чем кажется: в этой статье мы расскажем о принципе работы и о нюансах приготовления напитка с ее помощью.
Гейзерная кофеварка была изобретена в Италии, а затем приобрела популярность во всем мире. Она представляет собой устройство из трех частей:
Принцип прост: в резервуар заливают воду, нагревают ее, чтобы она начала кипеть, испаряться. Это напоминает извержение гейзера: горячая вода и пар за счет давления движутся вверх. Из-за этого сходства устройство и получило свое название. Под давлением пара вода проходит через фильтр с молотыми кофейными зернами, насыщается ароматическими веществами, маслами и превращается в кофе. Готовый напиток вытесняется в верхнюю емкость.
Принцип одинаков для всех устройств — электрических или нагревающихся на газовой конфорке. Проще пользоваться моделями, нагревающимися на газу. Они популярны по нескольким причинам:
Для гейзерных кофеварок особенно важен правильный помол. Он должен быть чуть крупнее мелкой соли. Если помол будет слишком мелким, забьется фильтр. Кроме того, при мелком помоле экстракция идет слишком активно, и появляется горечь. Слишком крупный помол тоже не подойдет: экстракция будет медленной, а вкус и аромат слишком слабыми, «бледными».
Совет: лучше выбирать кофейные зерна средней обжарки. Если вы используете готовый молотый кофе, можно брать любой из ваших любимых блендов (это смесь из разных сортов кофе). Если вы покупаете зерна, лучше брать чистую арабику и молоть ее прямо перед приготовлением.
Заваривание выполняется в несколько этапов.
Расскажем подробнее о каждом действии.
Нужно правильно подготовить вашу гейзерную кофеварку. Все ее детали должны быть чистыми, сухими. Если нужно, промойте их перед использованием, чтобы у готового кофе не было постороннего привкуса.
Заливать воду в резервуар нужно либо до отметки на нем, либо так, чтобы она немного не доходила до предохранительного клапана. Итальянцы рекомендуют использовать теплую или горячую воду — так аромат будет лучше раскрываться. Как и для других способов приготовления, важно качество воды. Она должна быть чистой, не слишком жесткой.
Молотые зерна просто засыпают, утрамбовывать их в фильтре в принципе не нужно, иначе могут забиться отверстия. Фильтр-воронка устанавливается на нижний резервуар, и затем плотно прикручивается верхняя часть.
Нагрейте собранную гейзерную кофеварку на плите. В первые несколько раз лучше использовать небольшой нагрев, постепенно выбирая оптимальную длительность, температуру для приготовления. Обычно весь процесс занимает не больше 10 минут. В это время гейзерная кофеварка издает булькающие звуки. Если они прекратились, значит, напиток готов.
Скорость нагрева влияет на экстракцию. Чем она ниже, тем медленнее вода проходит через молотые зерна, тем дольше идет экстракция. Это делает аромат и вкус более насыщенными. Чем быстрее нагревается вода, тем быстрее готовится напиток, но при этом он получается не таким насыщенным.
Когда кофе готов, снимите вашу гейзерную кофеварку с плиты или выключите нагрев. Осторожно откройте верхнюю емкость, перемешайте напиток. Сразу после этого разливайте его по чашкам.
После использования гейзерной кофеварки некоторое количество воды может оставаться в нижнем резервуаре, и это нормально. При приготовлении напитка не вся вода должна подниматься и проходить через фильтр. Просто вылейте ее, когда будете мыть нижний резервуар.
Пользоваться гейзерной кофеваркой можно только для заваривания кофе. Не стоит засыпать в фильтр чай, какао, травы или цикорий — это может испортить фильтр или другие детали. Даже если фильтр не забьется, приготовить вкусный напиток не получится — принцип работы разработан именно для кофе, и для чая, какао или цикория скорость экстракции будет неподходящей.
Есть несколько основных параметров:
Материал корпуса влияет на скорость нагрева, на прочность устройства. Традиционные итальянские гейзерные кофеварки изготавливаются из алюминия. Кроме него может использоваться сталь, керамика или стекло. Керамика и стекло применяются редко — они слишком хрупкие, могут лопаться из-за резкого перепада температур. Сталь прочная, но сравнительно долго нагревается. Алюминий быстро нагревается и остывает, это позволяет точно регулировать температуру и скорость приготовления напитка.
Каждая модель рассчитана на определенный объем готового напитка: от одной или двух чашек (100–120 мл) до 18–20 (до 1 л). Для домашнего использования лучше всего подходит емкость около 300 мл, рассчитанная на 6 порций по 50 мл.
Важно, чтобы исполнение гейзерной кофеварки было качественным. Все детали должны плотно соединяться, чтобы приспособление работало правильно. Тогда им будет удобно пользоваться, а жидкость не будет протекать или разбрызгиваться при приготовлении. Обратите внимание на простоту ухода: важно, чтобы все детали легко мылись.
По способу нагрева есть две основных разновидности: техника, которая работает от электричества, и приспособления, нагревающиеся на газу. Газовым вариантом удобнее пользоваться: при эксплуатации можно быстро отрегулировать температуру нагрева.
Идеальное сочетание параметров вы найдете в модели Polaris PRO collection-6C, которая изготавливается из алюминия с наружным антипригарным покрытием. У нее оптимальный объем — за один раз можно приготовить 300 мл кофе. Она подходит для любых варочных поверхностей, включая индукционные. Благодаря эргономичной ручке с покрытием Soft Touch ею особенно удобно пользоваться. Еще одна особенность — прозрачная крышка. Это позволяет контролировать, как готовится ваш кофе.
Кофе, сваренный в кофеварке гейзерного типа, отличается от приготовленного в турке. Он не такой крепкий, как эспрессо, но более насыщенный, ароматный по сравнению с американо. Его можно использовать как основу почти для любых кофейных напитков:
Кроме того, сам принцип работы гейзерной кофеварки дает возможность использовать более сложные рецепты. Например, его можно делать с добавлением специй:
Важное условие — необходимо измельчить специи так же, как молотые зерна, чтобы они не забили отверстия фильтра. Добавлять их нужно понемногу: при таком приготовлении их аромат будет очень сильным. Молотые «в пыль» специи можно добавлять после того, как вы снимете кофе с огня, — сразу в чашки или в кофейник.
Гейзерная кофеварка позволяет экспериментировать с рецептами вашего любимого напитка: используйте разные специи или добавки, чтобы сделать домашний кофе еще ароматнее и вкуснее!
Телефон горячей линии 8 800 700 11 78
© 2006-2022 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность
Кофе
Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.
Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.
Альфонсо Бьялетти
Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.
«Гейзер» состоит из трех элементов:
Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:
Многие думают, что варить кофе в итальянском «гейзере» легко. Но, чтобы получить качественный продукт, необходимы опыт и мастерство. В этом деле важно подобрать правильный температурный режим, помол и оптимальное время заваривания.
Прибор довольно прост в использовании:
В первое время можно и вовсе не закрывать крышку машины — это не испортит вкус, но научит распознавать звуки начала и окончания процесса заваривания.
Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.
Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.
Любители оригинальных вкусов советуют добавлять специи. Можно использовать разные варианты — гвоздику, белый перец, мускатный орех, корицу и другие экзотические решения.
Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.
Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.
Данный принцип приготовления подходит тем, кто любит при варке добавлять молоко. На выходе получается более «кофейный» привкус.
Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.
Из-за того, что вода закипает быстро, напиток варится быстрее. Кофе в гейзерной кофеварке не подгорает, получается мягким, горечь и запах «жженого» отсутствуют. Если нравится более интенсивный вкус, можно уменьшить огонь. Так процесс варки будет дольше.
Данный способ позволяет готовить Specialty Coffee. Он не портит дорогое зерно и лучше раскрывает его качества.
Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:
Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.
Просмотров 92
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают