Содержание:
Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить до одной-двух чашек в день количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.
В прошлом веке, когда врачи подтвердили, что кофеин может пагубно сказываться на работе сердца, продажи бескофеинового напитка резко увеличились. Затем волна популярности продукта схлынула. И до сих пор его вкусо-ароматические характеристики нередко подвергаются критике. Заядлые кофеманы, признавая необходимость существования продукта с медицинской точки зрения, тем не менее утверждают: пить кофе без кофеина — все равно, что есть сою вместо мяса. Справедлива ли эта критика? Может ли декафеинизированный напиток быть достойной заменой полноценному кофе? Давайте разбираться.
Примечательно, что в природе существуют растения, которые производят кофейные бобы с минимальным содержанием кофеина. Самое известное называется «камерунский» кофе, или «Coffea charrieriana». Оно было обнаружено в 80-х годах в Камеруне, и лишь в 2000-х описано ученым А.Шарье, в честь которого и было названо. Еще одно подобное дерево – «Coffeaarabica», выращивается в Бразилии.
Специалисты сходятся во мнении, что бескофеиновый состав получился в результате мутаций. В итоге естественным путем появился новый вид кофейных деревьев. В настоящее время ведутся активные разработки по скрещиванию разных кофейных видов для выведения новых сортов кофе без кофеина, или декафа.
Статья была бы неполной, если бы мы не устроили дегустацию декафов из нашего каталога. Сергей Плутахин приготовил Уотер декаф №8 и Гватемалу декаф №185 во френч-прессе, пуровере и эспрессо-машине и рассказал, как лучше их заваривать.
Вкусовой профиль у двух декофеинизированных сортов похож, это ноты цитрусов и шоколада, которые переплетаются с орехово-злаковыми нотами. Если оценить оба сорта по шкале от 1 до 10 (где 1 – наименьшая интенсивность, а 10 – наибольшая), оценки будут такими:
Сорт | Аромат | Кислотность | Горчинка | Сладость | Тело | Послевкусие |
Уотер декаф №8 | 6 | 3 | 2 | 3 | 1 | 3 |
Гватемала декаф №185 | 7 | 4 | 2 | 4 | 3 | 3 |
В эспрессо вкусовой профиль декафов получится скорее цитрусовым, чем шоколадным. Сорт №185 – чуть более яркий, а №8 обладает более легким телом.
Рекомендации по приготовлению декафа в эспрессо:
Сорт | Пропорция | Закладка | Выход | Время |
Уотер декаф №8 | 1:1,6 | 21 г | 32-34 г | 26-28 с |
Гватемала декаф №185 | 1;1,5 | 20 г | 30-32 г | 26-28 с |
Эспрессо из гватемальского декафа дает в чашке аромат хлебной корочки, а эспрессо из Уотер декафа – злаки и печенье. Вкус обеих чашек цитрусовый с послевкусием шоколада, который у Гватемалы приобретает оттенок сливочного масла.
Ярче всего оба сорта проявляют себя в иммерсионном способе приготовления без бумажного фильтра. Например, френч-пресс или при заваривании в чашке с соотношением кофе к воде 1:15. Помол выбирайте средне-крупный, как сахарный песок.
Перемелите 20 г кофе, добавьте 300 г воды 95 °C подождите четыре минуты. Через четыре минуты сломайте ложкой кофейную шапку и оставьте кофе завариваться еще на четыре-шесть минут. Если используете френч-пресс, опустите поршень до конца и сразу разлейте кофе по чашкам. Если готовите в чашке, то пейте из нее же, не переливая в другую емкость.
Появлением декафа как нового кофейного продукта мы обязаны случаю и морскому шторму. Именно они намочили мешки с кофейными зернами одного немецкого торговца, который перевозил товар для продажи. Понимая, что бобы испорчены морской водой, он все же предпринял попытку их реанимировать: зерна были просушены и обжарены. Результат был неожиданным: сваренный напиток был таким же вкусным и ароматным, единственное, чего ему не хватало – крепости и бодрящего эффекта.
Оказалось, что соленая морская вода растворила и «вытянула» из зерен большую часть кофеина, не повлияв на вкусовые качества. Это и легло в основу современных способов декофеинизации.
Более 25 лет никто в мире не признавал кофе без кофеина
Впервые оно было открыто в начале ХХ века. В 1903 году провести декофеинизацию предложил Людвиг Роземус. Сам процесс был открыт случайно. Корабль, который перевозил зерна, попал в шторм. Мешки оказались залиты соленой водой. После их обследования стало ясно, что кофеина в продукции не осталось. Но морская вода не испортила зерна, они все еще были пригодны для варки.
Роземус почти сразу запатентовал этот способ декофеинизации. Свою продукцию он начал выпускать под маркой «Санка». Но еще более 25 лет, с тех пор как продукция начала делаться этим способом, его зерна не получали признания общественности. Только в 30-х годах ХХ века была проведена широкая кампания, которая вывела в свет кофе без кофеина. С тех пор напиток decaf приобрел популярность в США.
Бескофеиновый кофе прошел некую эволюцию в процессе его производства. Сегодня существует 4 способа получения продукта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Все они основываются на использовании зеленых кофейных зерен.
Это самый эффективный и безопасный метод, в нем используются только горячая вода и специальные фильтры. Метод Swiss Water появился в разработке в конце 1970-х, он позволяет извлечь около 99% кофеина из зерен, это достигается такими этапами:
бобы замачиваются в горячей воде, разбухают и высвобождают в жидкость часть кофеина и аромамасел; жидкость проходит через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие вкусовые и ароматические вещества; далее эту жидкость снова прогоняют через зерна, этот процесс повторяется несколько раз; в итоге кофеин выходит из зерен, а вкусовые качества остаются прежними.
Эта процедура длительная и затратная, поэтому такой продукт самый дорогой, но высокого качества.
Этот способ называют традиционным, поскольку он появился первым. Для получения напитка без кофеина используют химический растворитель, он связывает алкалоиды и выводит их после обработки горячей водой. Прямой метод очень простой, дешевый и эффективный, но у него есть два существенных недостатка:
Схож с предыдущим, но безопаснее. Продукт получается более высокого качества за счет многоразового цикла, при этом предусмотрено сохранение вкусовых свойств и аромата декофеинированного кофе. Стоимость этого напитка выше, чем полученного прямым методом.
Этот метод декофеинизирования считается безопасным, как и швейцарский. Сначала зерна обрабатывают паром, а потом сжатым углекислым газом под высоким давлением. В результате кофеин выводится, а ценные масла сохраняются, создавая тот самый кофейный вкус напитка. Преимущество метода еще и в том, что в зернах не остается никаких вредных примесей, влияющих на вкусовые качества напитка и здоровье человека.
Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.
Популярные марки, пользующиеся большим спросом:
Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:
Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.
Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина
Декофеинизированный кофе все больше набирает популярность, хотя исследования о его воздействии на организм при регулярном употреблении продолжаются.
Назовем главные преимущества кофейного напитка, за которые его ценят почитатели, и чем он полезен:
Говоря о пользе кофе без кофеина, стоит отметить и влияние на мужское здоровье – это хорошая профилактика простатита и подагры. И если обычный напиток с кофеином противопоказан при повышенном давлении, а значит, опасен для гипертоников, тот декаф в этом плане не влияет на сердечную нагрузку.
Несмотря на привлекательность бескофеинового кофе, исследователи отмечают и вред, который он может принести организму. Например, повышение холестерина в крови может привести к атеросклерозу. Хотя обычный кофе не провоцирует таких изменений. К тому же, не стоит забывать, что большая часть декафа получают путем использования химикатов-растворителей, вредных для организма, которые частично остаются в зернах и потом попадают в наши чашки.
Такой напиток разрешено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В отличие от обычного, «декаф», особенно некачественный, обладает не столь ярким вкусом и ароматом. Если при декофеинизации был использован растворитель, то напиток окажется вреден Такой напиток бодрости стоит дороже, чем обычный. Он увеличивает на 20 % уровень свободных жирных кислот в организме.
Напиток отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. Из-за него вырабатывается больше желудочного сока. Как и обычный кофе, «декаф» вымывает из костей и суставов кальций.
Бескофеиновый напиток могут себе позволить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кому противопоказано употребление кофеина. Его можно употреблять и беременным. Но лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.
Людям, страдающим гастритом или язвами, придется отказаться от любого вида бодрящего напитка. Не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с атеросклерозом.
Выбирая для себя декаф, важно найти надежный бренд, который заботится о качестве продукции. На упаковках продукции указываются специальные пометки типа «без кофеина», «декаф», «decaf» и подобные, чтобы покупатель не перепутал с обычным кофеиновым напитком.
Иногда указывают процент содержания алкалоида, что говорит о более серьезном подходе производителя к процессу декофеинизации.
Обязательно ищите на упаковке информацию о том, каким способом был получен кофе без кофеина. Это нужно знать, чтобы ориентироваться во вкусовых качествах, ведь каждый способ по-разному влияет на сохранность вкуса и аромата. И цена продукта также напрямую зависит от затрат на его производство. Если же такая информация отсутствует, возможно, это продукт низкого качества.
Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).
Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.
Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.
А как быть, если ты отдаешь предпочтение крепкому и насыщенному напитку? Тогда тебе стоит набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного бескофеинового кофе. Изучи рейтинги и отзывы разных марок, проведи дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эту информацию указывают на упаковке), а также на страну происхождения зерен.
Качественный кофе без кофеина обладает более мягким вкусом, он не такой крепкий, как традиционный напиток. Но вкусовые отличия все же присутствуют, ведь на этапе производства часть ценных веществ и масел может быть извлечена вместе с кофеином. Насыщенность и глубина вкусовой палитры частично теряется, хотя при качественных способах декофеинизации эти изменения почти незаметны.
Дешевый традиционный метод с использованием растворителя сильнее влияет на вкусовой состав напитка, плюс химикат может оставить свой след при недостаточном промывании зерен. Поэтому для получения хорошего вкусного напитка не стоит экономить на его цене.
При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.
Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.
Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.
Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.
Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.
Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?
Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.
Способ приготовления может отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Одни заваривают кипятком, другие дают воде остыть на 5-10 градусов. Некоторые любят добавлять сливки, корицу и другие добавки. В любом случае, вкусный бескофеиновый кофе получится только из качественных зерен.
И любители, и специалисты отмечают, что вода имеет немаловажное значение в приготовлении вкусного напитка. Хорошее качество воды определяется такими признаками:
Этих параметров можно без особого труда достичь в домашних условиях: установленный водопроводный фильтр в этом поможет. Либо приобрести готовую очищенную воду в магазине.
Для одной порции вам потребуется примерно 2 ч.л. молотого кофе на стакан воды. Молоть зерновой кофе лучше непосредственно перед тем, как вы решили сварить напиток: так лучше сохраняются вкус и аромат зерен.
После этих несложных манипуляций ароматный напиток готов к употреблению.
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно помнить об установленных для употребления дозировках. В сутки рекомендовано выпивать не более 3 чашек напитка (при объеме кружки 150 мл). Также стоит брать во внимание собственный возраст и состояние здоровья. Если в организме есть серьезные патологии, количество порций нужно сократить в 2 раза. Периодически стоит делать разгрузочные дни и перерывы на срок от 7 дней. В это время рекомендовано отказаться от кофейных напитков и отдать предпочтение травяным чаям.
Популярные марки кофейных производителей заботятся об ассортименте своей продукции, поэтому у каждой есть в линейке бескофеиновый кофе. Тем более, спрос на такой напиток постоянно растет. В рейтинге лучшего кофе без алкалоидов лидируют колумбийские, немецкие, швейцарские и американские бренды. Рассмотрим некоторые популярные названия.
Кофе в зернах без кофеина – лидер по продажам среди всех видов декафа. Самостоятельный помол непосредственно перед приготовлением делает напиток максимально ароматным и вкусным.
Колумбийская «Арабика» и «Montana Coffee» занимают лидирующие позиции по производству кофе в зернах без кофеина. Они используют высококачественные сорта арабики, которые изначально содержат меньше кофеина в зернах, чем дешевая робуста. В результате получается хороший напиток со вкусом, идентичным натуральному кофе.
Тем, кто привык покупать готовый молотый кофе и не тратить лишнее время на его помол, советуем присмотреться к кофе Lavazza без кофеина, который считается одним из лучших в области бескофеиновых продуктов. Также следует обратить внимание и на другие марки:
Растворимый кофе без кофеина также имеет своего покупателя, хотя этот продукт менее предпочтителен. В этом сегменте лидируют те же бренды, что и среди обычного сублимированного кофе:
Кроме остатков химических растворителей, в такой напиток добавляют еще и антислеживающие вещества, которые плохо влияют на желудок при частом употреблении.
В любом случае, какой бы напиток вы не выбрали – традиционный с алкалоидами или бескофеиновый – помните, что хорошо то, что в меру. Даже самый безопасный продукт в неограниченных дозах может привести к нарушениям в работе тех или иных органов. А при умеренном употреблении декаф доставит непередаваемое удовольствие тем, кто вынужден ограничивать себя в кофеине.
Мэтт Хасселл из Collaborative Coffee Source объяснил, что кофе, прошедщий декофеинизацию, более пористый и более восприимчив к нагреву. Потому обжарщик должен внести корректировки при работе с декафом.
Профиль обжарки должен быть растянутым, с медленным развитием. Часть вкуса в таком зерне теряется в результате декофеинизации, поэтому светлая обжарка не подойдет. Лучше жарить темнее – в результате карамелизации кофе станет более сладким.
Чай можно разделить на две категории — без кофеина (caffeine-free) и декофеинированный чай. К чаю без кофеина относятся травяные чаи, например, ромашковый или жасминовый. Декофеинированный чай также не регулируется FDA, поэтому остатки кофеина могут быть обнаружены в чашечке чая декаф (1–8 миллиграмм кофеина).
«Методики декофеинизирования чая такие же, как и у кофе. Чаще всего черный чай (30–60 миллиграмм), улун и зеленый чай (25–50 миллиграмм) подвергают обработке из-за высокого содержания кофеина, — объясняет Джессика Бойд, основательница чайного магазина Tea Sip. — Уровень кофеина зависит от того, когда и где чайные листья были собраны. Обработали ли молодые листики или более старые». Для органических чаев применяется только CO2-экстракция. При этом методе удается сохранить вкус, аромат и полезные свойства чая.
«Если декофеинизация происходила при помощи этилацетата, чай может приобрести горький привкус. Плюс многие антиоксиданты, которыми богат чай, потеряют свою силу», — добавляет Бойд. Очищение при помощи воды менее распространено в чайном мире. Дихлорметан также используется для декофеинизации чая и лучше всего сохраняет вкус и аромат чая, но так же, как и с кофе, имеет свои побочные эффекты, поэтому этот метод регулируется FDA. При декофеинизации чай теряет до 70 процентов полифенолов (их еще называют флавоноидами), антиоксидантов.
Согласно европейским стандартам, к безкофеиновому кофе относится продукт, содержание в котором кофеина не превышает 1%. С помощью швейцарской технологии можно добиться результата в 0,01%.
«Промытый» продукт легко узнать по специальной маркировке. Кроме того ему характерен светлый оттенок. Качественный кофе без кофеина, приготовленный опытным баристой, сможет распознать лишь истинный знаток.
Для очистки отбираются только отборные зерна – монсорта арабики. В итоге получается продукт, обладающий мягким вкусом и тонизирующим ароматом.
В нашей стране кофе без кофеина пока не пользуется большой популярностью. Поэтому найти качественный продукт не является простой задачей. Например, для системы Tassimo лично капсулы не нашел. Для Дольче Густо можно найти капсулы только через сторонние компании. Для того, чтобы их найти, надо сильно постараться. У официального представителя в РФ они отсутствуют.
Самое большое количество кофе для капсул на территории России имеется для Nespresso. Среди них: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato.
Излишне злоупотреблять кофе не стоит даже здоровым людям – ведь избыток кофеина, содержащимся в нем, способен привести к бессоннице и перегрузке сердца. Если же вы не в силах отказаться от этого бодрящего напитка, замените хотя бы часть дневной нормы на более щадящий декофеинезированный:
Кроме кофеина, в натуральном кофе содержится немало биологически активных компонентов, которые в повышенных дозах способны привести к:
Плюс при обработке кофейных ягод химическими растворителями, минимальное их количество все же остается. Наиболее безопасными являются зерна, обработанные швейцарским методом и экстрагированные с помощью углекислого газа.
Это интересно! Кофе марки Decaffito относится к декофеинизированным. Но на самом деле его вырабатывают из плодов мутировавших деревьев, кофеин в которых отсутствует. Но зато в состав зерен входит теобромин – вещество, оказывающее такое же негативное влияние на организм.
Всем доброго дня и отличного настроения! Кофе является самым популярным напитком в ранее утро, когда необходимо взбодриться, набраться энергии и хорошего настроения. Однако, далеко не все могут насладиться им потому что он вреден для здоровья за счет содержания в нем кофеина. Так, для тех, кто любит этот напиток, но готов отказаться от него из-за содержания кофеина, выпускают напиток без кофеина. Так ли он безвреден на самом деле? Давайте разберемся по порядку.
Как и у многих продуктов и напитков, вред и польза кофе ходят рядом бок о бок. Однако, например, тем у кого повышенное давление, обычный напиток противопоказан, а вот чашечку вкусного напитка без кофеина вполне можно себе позволить. В связи стоит разобраться в чем заключается польза, а в чем вред.
Напиток обладает большим количеством благоприятных для организма человека свойствами. Так, самые положительные из них следующие:
Чашечка бодрящего кофе с утра — традиция многих людей
Все эти свойства будут возможны если только употреблять напиток в умеренных количествах, не превышая дозу.
Многие люди считают, что если они пьют только декофенированный напиток, то он не влияет пагубно на организм. Однако, это не совсем так. Для производства данного продукта кофейные зерна декофеинизируются путем применения различных химических средств. В связи с этим они проникают в уже готовы продукт и могут оказывать некоторый вред для организма. Поэтому стоит рассмотреть какой вред наносит кофе без кофеина нашему организму. Весь негатив от напитка заключается в следующем:
В заключение списка из вредного влияния стоит отметить, что если употреблять умеренное количество напитка в день, не больше 2 чашек, то данного негативного влияния можно полностью избежать. В связи с этим, чтобы не навредить себе стоит выпивать умеренное количество напитка, а не выпивать его в огромных количествах. Кофе без кофеина вреден только при неумеренном его употреблении.
Также стоит отметить, что у напитка есть противопоказания, которые важно учитывать. К ним относятся люди, обладающие такими заболеваниями как атеросклероз, а также язва, гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ.
Интересно, что если задать вопрос: полезен ли кофе без кофеина, то можно ответить и, да и нет. В основном все будет зависеть от самого человека, который собрался его выпить, а также наличия у него некоторых заболеваний. Если ваш организм не воспринимает вещество кофеин. То данный вид напитка придется как нельзя кстати.
Далеко не все производители, которые выпускают напиток, занимаются поставкой напитка без кофеина. Однако, можно сказать, что много кто его и выпускает. Лучшими производителями здесь являются колумбийские, американские, немецкие и швейцарские марки.
Не все производители, которые выпускают кофе, занимаются поставкой напитка без кофеина
Сорта кофе без кофеина выращиваются только на лучших плантациях в солнечных странах. Здесь может возникнуть вопрос: какое из них, название которого известно, является лучшим? Здесь нельзя остановить свой выбор на одном напитке, так как их достаточно много, и большая часть из них является лучшими.
Важно отметить, что производители выпускают следующие виды кофе без кофеина:
В разнообразии видов и сортов каждый сможет найти напиток, подходящий именно ему по вкусовым качествам, насыщенности и аромату.
Отвечая на вопрос какое кофе без кофеина выбрать рассмотрим некоторые брендовые названия, которые его выпускают:
Однако, самыми распространенными марками напитка являются Амбассадор Платинум, Якобс Монарх и Нескафе голд Декаф.
Стоит отметить, что данное лакомство все же содержит вещество кофеин, но в малых количествах, так как полностью удалить его не представляется возможным. Удаление этого вещества или декофеинизация происходит несколькими способами, тот который выберет конкретный производитель. Однако, первый шаг подготовки зерен – это их вымачивание в горячей воде. Важно, чтобы зерна были зелеными, а не обжаренными.
К способам, с помощью которых удаляют вещество кофеин относят следующие:
Удаление кофеина или декофеинизация происходит несколькими способами
Для производства данного продукта используют в основном разные сорта арабики.
В зависимости от того, какой способ будет выбран можно судить о преимуществах и недостатках конкретного продукта. Если их рассматривать в общем, не зависимо от выбора способа, то к преимуществам можно отнести следующее:
Однако на ряду с преимуществами существуют и недостатки, которые могут понравиться далеко не всем потребителям:
Умеренное употребление напитка не несет в себе практически никакого вреда, конечно если он был изготовлен по правильным технологиям с соблюдением каждого пункта.
Очень часто беременные женщины исключают из питания многие опасные продукты, которые могут нанести хотя бы малейший вред плоду. Именно поэтому многие женщины отказываются от употребления кофе. Однако, не все могут себя в этом ограничить. И именно здесь возникает вопрос можно ли пить напиток, о котором мы сегодня говорим?
Часто женщины не могут отказаться хотя бы от чашечки кофе. Поэтому врачи рекомендуют им заменить напиток на кофе без кофеина, который снизит риск развития некоторых осложнений, которые могут появиться от обычного лакомства. Однако, некоторые врачи не рекомендуют и применение данного напитка, так как его безвредность на плод не доказана.
Можно ли пить декофенированный напиток при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают молодые мамочки, которые хотят возобновить прием напитка. Часто медики имеют отрицательное отношение к напитку при кормлении малыша грудью. Их опасения связаны со следующим:
В связи с этими пунктами лучше отказаться от напитка на время грудного вскармливания, ведь главное, чтобы ребенок был здоров, а наслаждение лакомством можно отложить на более позднее время.
Отзывы о лакомстве есть самые разные. Большая часть потребителей говорит о том, что они с помощью данного лакомства чувствуют себя лучше, в связи с тем, что им нельзя обычное кофе. Они отмечают, что качественный хороший напиток обладает практически тем же вкусом, что и стандартное кофе. Небольшая часть покупателей не считает это лакомство полезным в связи с тем, что для его изготовления применяются химические препараты, которые могут быть не полностью удалены из готового продукта.
Важно отметить, что если употреблять кофе без кофеина в умеренном количестве, то никакого вреда он не нанесет. Помимо этого, перед покупкой нужно тщательно изучить состав, а также проверить кто производитель. Если напиток приготовлен качественно, то и негативного воздействия он за собой не принесет. На этом все, друзья!
Наряду с полезными свойствами кофе может оказывать вредное воздействие на организм. Один из главных виновников – компонент под названием кофеин. Одни избегают употребления алкалоида, следуя принципам ЗОЖ. Иным он вовсе противопоказан. Дабы не терять целый контингент потребителей, производители научились выводить из зерна кофеин. Не пьете кофе – вот вам декаф!
Процесс извлечения вредного алкалоида из бобов называют декофеинизацией (коротко – декаф). Производители получают кофе без кофеина, используя различные технологии.
Этот способ был открыт еще в 70-х годах прошлого века, но по сей день считается самым эффективным. Продукт проходит следующие этапы обработки:
Такая технология хороша тем, что все полезные и «вкусные» свойства вновь возвращают зернам через воду. У швейцарского способа всего один минус – высокая стоимость, которая влияет на цену конечного продукта.
«Распаренные» кофейные ягоды отправляют в емкость, заполненную смесью воды и сжатого СО2. После этого в контейнере включается высокое давление (до 300 атмосфер) и нагрев до 70 ⁰C. Такие условия переводят углекислый газ в жидкое состояние, и он способен почти полностью растворить кофеин.
СО2-экстракция – эффективный, экологически чистый способ фильтрации алкалоидов. Кофе сохраняет натуральный вкус и аромат, при этом не обрабатывается химическими растворами.
Эта техника декафа известна как европейская или классическая. Некоторые фабрики делают кофе без кофеина следующим образом:
Главный недостаток прямого метода – применение растворителя. Даже после ополаскивания какая-то доля химии остается в бобах.
Кофе проходит те же этапы обработки, что и при прямом очищении. Особенность непрямой технологии лишь в том, что удается лучше сохранить аромат и вкус сырья. Химикат же откладывается в продукте ничуть не меньше.
Технология отмачивания кофе в растворителях имеет одно преимущество – дешевизна процесса. Однако, если постоянно употреблять такой бюджетный продукт, пагубного воздействия химикатов на здоровье не миновать. Среди ассортимента декаф следует выбирать продукцию, прошедшую швейцарскую или углекислую очистку. Фабрики, использующие эти дорогие техники обработки, всегда делают соответствующую пометку на упаковке.
Пометка на пачке «без кофеина» не до конца правдива.
Полностью декофеинизировать зерно невозможно. Отметка об отсутствии алкалоида означает лишь, что его в продукте мизерное количество.
Согласно нормам МГС ГОСТ 32775-2014, показатель кофеина в очищенном от него кофе должен составлять не более 3%. Европейские стандарты требуют, чтобы цифра не превышала 1%. Швейцарская технология позволяет максимально очистить зерно от кофеина, его содержание снижается до 0,1%.
Выявить «промытый» продукт можно по маркировке (Decaf, Decaffeinato, Decaffeinated) или по светлому цвету бобов. Но если приготовить кофе без кофеина дорогой марки и подать напиток на дегустацию, распознать его сможет только истинный знаток. На очистку идут исключительно отборные плоды – моносорта арабики. Такое сырье имеет в готовом виде классический, мягкий вкус и хороший тонизирующий эффект.
Считается, что очищенный кофе не стимулирует работу мозга, как традиционный. Ученые опровергли эту теорию: полифенолы в составе декафа выполняют эту функцию не хуже кофеина. А главное, фильтрованный напиток при этом практически не сбивает сон.
Кроме того, Decaffeinato – поставщик калия, магния и витамина В3. Полифенолы отлично справляются с балансом антиоксидантов и радикалов в организме. Не считая случаев злоупотребления, напиток не вызывает гипертонии. А потому его можно пить в период беременности и лактации (только марки без применения растворителей). Кофе без кофеина – профилактика диабета, помощь в детоксикации печени.
Decaf, как любой другой бодрящий напиток, усиливает кислотность желудка. Особенно – марки растворимого кофе без кофеина. Но особые опасения вызывает исследование американского доктора Р. Суперко. Он смог доказать, что декаф, легкостью которого тешат себя сердечники, еще более опасен для главного органа. Оказалось, «промытый» кофе сильно повышает долю свободных жирных кислот, а как итог – «плохого» холестерина.
Вообще, влияние кофеина на сердце зависит от скорости его всасывания, за которую отвечает особый ген. Тем, у кого такой метаболизм происходит быстро, алкалоид предписан в качестве профилактики. А вот сердечникам с медленным расщеплением алкалоида лучше отказаться от любого кофе вообще.
Лидерами в сфере производства декофеинизированного продукта являются немецкие, швейцарские, американские и колумбийские компании.
Ведущие марки молотого кофе без кофеина:
Среди ассортимента цельного зерна особо выделяют: колумбийскую арабику; «Лавацца Дек»; Hausbrandt Decaffeinato; Montana Coffee; Julius Meinl Zumtobel. Все перечисленные названия – всемирно известные бренды.
Тем же, кто предпочитает растворимый кофе, можно выбрать такие марки без кофеина: «Jacobs Monarch»; «Nescafe Gold Decaf»; «Ambassador Platinum».
Решились попробовать? Тогда, совет: купите любую позицию из списка лучших марок кофе в зернах без кофеина. Ведь только свежемолотое зерно раскроет весь вкусо-ароматический букет. На производстве используется элитное зерно, исключительно экологически безопасная переработка. Товар недешевый, зато напитком можно наслаждаться без опасений!
Просмотров 101
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают