7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год

06.10.2022
17
0

Содержание:

Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.

7 лучших марок молока для капучино

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любители кофейного напитка итальянской кухни прекрасно знают, как важно выбрать качественное молоко для напитка. Чтобы получить в итоге вкусный продукт с отменной пенкой, необходимо найти наилучший вариант. Эксперты simplerule упростили задачу российским покупателям и составили список лучших марок молока для капучино, указав преимущества и минусы каждого участника рейтинга.

Как выбрать молоко для капучино

Для начала узнаем, каким должно быть молочное сырье, и на что стоит обратить внимание:

Надписи на этикетке. Для кофемашин не подойдут продукты с указанием на пачке «ЭКО», «БИО». Лучше выбирать ультрапастеризованное молоко, которое подверглось термической обработке, и имеет длительный срок хранения.

Количество белка. Его показатели не должны быть менее 2,8 г. Благодаря высокому содержанию белка, пена у капучино получается тягучая и кремообразная.

Жирность. На взбивании молока для капучино жирность практически не сказывается. Она влияет на вкус, густоту и длительность стояния пенки. Пузырчатая масса будет сладкой и плотной, если использовать продукт с жирностью 3-4 %.

Упаковка. Практичнее пользоваться пакетом со скошенной поверхностью и дозатором.

Остается познакомиться с марками молока, которое позволит достичь нежную сливочно-сладкую пенку, состоящую из мелких пузырьков.

Рейтинг лучших марок молока для капучино

Номинация Место Наименование Цена
Рейтинг лучших марок молока для капучино 1 Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» 71 ₽
2 Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% 110 ₽
3 Село Зеленое 3.2% 75 ₽
4 Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5% 140 ₽
5 Молочная речка «Для капучино» 3,5% 77 ₽
6 Parmalat Natura Premium 3.5% 85 ₽
7 Простоквашино ультрапастеризованное 3,2% 95 ₽

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»

Название первого участника рейтинга говорит само за себя. Лидирующее место принадлежит продукту, который идеально подходит для создания вкусного напитка. Пенка взбивается элементарно как вручную, так и в кофемашине за счет оптимального показателя жирности – 3,5 % и белкового содержания – 2,8 г. Пузырчатая масса получается сладкой и долго не оседает. Это подтверждают отзывы покупателей. Они используют молоко не только для кофе, но и для каш, питья.

Ультрапастеризованное молоко от марки Rioba производится в Удмуртии и реализуется по заказу сети маркетов МЕТРО. Пакет объемом 1 л можно приобрести примерно за 110 рублей. Если попасть на скидку, то обойдется молоко в 60 рублей. Упаковка не предусматривает наличие крышки или дозатора.

Преимущества

идеальный вкус без лишнего запаха;

пригодно для других кулинарных блюд;

отличный показатели белка и жирности.

Недостатки

можно купить только в МЕТРО.

Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

Как и первого участника рейтинга, Петмол «Для капучино» сложно найти в продаже. Однако марка молока определенно достойна внимания и мало чем уступает другим брендам. Пенка кофе получается пышной и вкусной. Состав включает 3,7 г белка. Жирность составляет 3,2%. По мнению некоторых покупателей, вкус получается посредственным, не хватает сливочного послевкусия и сладости. Зато пена не оседает после посыпания специями. На основе этого молока готовят муссы, соусы, коктейли и какао. Петмол используют в рецептуре выпечки и кремов.

Продается молоко в упаковке объемом 950 мл, которая снабжена фольгой и дозатором. Радует наличие инструкции по взбиванию молочной пены. Хранится продукт 4 месяца до вскрытия пачки при комнатной температуре. За 950 г нужно отдать около 92 рублей.

Преимущества

наличие в составе молочных и сывороточных белков;

удобная упаковка с герметичной крышкой;

Недостатки

обычный вкус (нравится не всем).

Село Зеленое 3.2%

Село Зеленое 3.2%

Многим покупателям известны продукты марки «Село Зеленое». Они давно пользуются спросом и вызывают уважение у потребителей. Главные преимущества третьего участника рейтинга – однородная консистенция, приятный и нежный вкус. Хвалят практичную картонную упаковку с продуманной крышкой, наличие в продаже разного объема. По проверенным показателям молоко этой марки отвечает всем требованиям безопасности. Оно не содержит растительного жира или сухой концентрации. Несмотря на указанную жирность 3,2 %, в реальности этот параметр ниже на 1-2%.

Натуральное молоко имеет семейный формат. Два литра – оптимальный вариант для суточного употребления семьи из трех человек. За большой объем придется отдать около 160 рублей. Цена вполне соответствует качеству товара.

Преимущества

приятный нежный вкус;

соответствует нормам безопасности.

Недостатки

показатель жирности ниже, чем указан на пачке.

Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

Четвертая позиция рейтинга по праву принадлежит продукту Valio Отборное UHT. Его жирность всегда остается естественной. Показатель варьируется в зависимости от времени года, породы скота и других факторов. Он составляет от 3,5 до 4,5 %. В 100 г содержится 3,0 г белка. При взбивании молока получается красивая и густая пена. Напиток отличается сливочным вкусом, насыщенным запахом и приятным послевкусием.

Товар поступает на производство из ферм, которые подтвердили свою квалификацию. Продукт подходит для приготовления различных блюд. В составе молока марки Valio нет ГМО, антибиотиков и сухих компонентов. За упаковку весом 1 кг нужно заплатить около 150 рублей. Многим покупателям стоимость кажется завышенной. При комнатной температуре хранится до полугода.

Преимущества

без генетически модифицированных организмов;

приятный сливочный вкус.

Недостатки

Молочная речка «Для капучино» 3,5%

Молочная речка «Для капучино» 3,5%

Продолжает рейтинг высокосортное молоко от марки «Молочная река» с жирностью 3,5 %. Изготавливают его из натурального сырья с помощью инновационных технологий. Благодаря этому сырье сохраняет полезные качества. Продукт взбивается в пышную густую пену и придает кофейному напитку сливочный вкус с ореховыми нотками. Воздушная масса получается идеальной даже при ручном приготовлении.

Количество белка – 3,2 г на 100 г. При температуре от 2 до 25 градусов тепла молоко хранится до 7 месяцев. Выпускается Молочная речка «Для капучино» в тетрапаке с кольцом из пластика и фольгой. Форма упаковки отличается скошенным верхом. Емкость объемом 0,937 г стоит примерно 80 рублей. Товар является аналогом Rioba, который продается в МЕТРО. Однако найти его еще сложнее.

Преимущества

плотная пачка с защитой;

долгий срок хранения;

использование натурального сырья;

пышная вкусная пена.

Недостатки

сложно найти в продаже.

Parmalat Natura Premium 3.5%

Parmalat Natura Premium 3.5%

Классическое ультрапастеризованное молоко от марки Parmalat представляет собой натуральный продукт, подходящий не только для приготовления капучино, но и для омлета, какао, каш. Оптимален продукт и в качестве самостоятельного напитка. Покупатели хвалят удобную упаковку с крышкой, которая легко откручивается и сохраняет свежесть жидкости, облегчая многократное использование. Срок годности составляет 7 месяцев. Это оптимальный вариант для дачников, которые предпочитают закупаться на длительный период.

Традиционная упаковка содержит 1 л жидкости. Покупатели отмечают ее устойчивость и удобство использования. В линейке представлен продукт 3-х видов жирности. Самый высокий показатель 3,5 % – лучший вариант для создания капучино. Содержание белка – 2,8 г. Не каждый спешит купить Parmalat Natura Premium, если товар продается без акции. В среднем за емкость объемом 1 л нужно заплатить 60-80 рублей.

Преимущества

разные варианты объема;

Недостатки

неоднозначные отзывы по поводу цены и вкуса.

Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%

Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%

По нашему мнению, завершить этот рейтинг должна марка «Простоквашино». Ультрапастеризованное молоко отличается неизменно отличным вкусом и полезным составом. Оно изготавливается без использования консервантов, растительных жиров и антибиотиков. В 100 г продукта содержится 3,2 г жира. Его выбирают за удобную упаковку в виде пластиковой бутылки, которая поместится на любой холодильной полке, сладкий вкус без постороннего запаха. Товар соответствует всем требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические свойства. Это подтверждает проверка Роскачества.

Радует, что продукт можно купить в любом продуктовом гипермаркете. Серьезных нареканий ко вкусу молока нет. Но судя по отзывам, пена получается не слишком густая. Пачка объемом 0,95 л стоит от 75 до 85 рублей.

Рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 7 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 8 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 9

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.

Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.

Какое молоко лучше выбрать

Независимо от того, какой пеновзбиватель будет использоваться, желаемого результата удастся достичь только при выборе подходящей молочной продукции. Внимание следует обратить на жирность и содержание белка.

Жирность

Этот показатель крайне важно учитывать. От него напрямую зависит текстура и вкусовые качества. Например, если жирность продукта варьируется в пределах 0,5-2%, работать с ним будет достаточно легко. Пенка окажется пышной, но водянистой. При использовании молочной продукции с показателями более 3,5% отмечается несколько иная проблема. Пена получается нежная, вкусная, но взбивается с трудом.

Опытные бариста утверждают, что лучшее молоко для капучино – это 3,2% жира. При его использовании напиток будет обладать отменным вкусом, а пенка окажется плотной и пышной.

молоко 3,2 %

Содержание белка

На этот показатель редко обращают внимание. При этом он имеет немаловажное значение. Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками. Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует.

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 11 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 12 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 13 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 14 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 15

Подходящие марки

На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.

Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.

Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:

  1. Rioba ультрапастеризованное 3,5%, литр стоит от 62 рублей.
  2. Молочная речка 3,5%, литр – от 70 рублей.
  3. Valio отборное 3,5%, литр – от 89 рублей.
  4. Петмол ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров – от 96 рублей.
  5. Parmalat Natura Premium 3,5%, литр – от 77 рублей.
  6. Лента ультрапастеризованное 3,5%, 200 миллилитров – от 24 рублей.
  7. Valio питьевое 3,2%, литр – от 109 рублей.
  8. Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров – от 55 рублей.
  9. Простоквашино отборное от 3,4 до 4,5%, 930 миллилитров – от 76 рублей.

Что выберете для капучино?

Разновидности вспенивателей и взбивателей

Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.

Вилка

Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:

  1. Молоко предварительно прогреть и влить в кружку. Заполнить при этом посуду следует максимум на треть.
  2. Наклонить немного емкость.
  3. Быстрыми движениями начать взбивание.

Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.

взбивание молока вилкой

Банка

Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:

Читайте также: Терморегулятор для холодильника: устройство, проверка + тонкости замены при необходимости

  1. Банка на треть заполняется молоком.
  2. Емкость закрывается крышкой.
  3. Содержимое взбивается в течение минуты. Действия аналогичны с использованием шейкера.
  4. Полученную массу на 45 секунд ставят в микроволновую печь. При этом она немного уменьшится в объеме, но будет более плотной.

Таким же образом вспениваются сливки.

Венчик

Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.

взбивание венчиком

Френч-пресс

По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.

Ручной капучинатор

С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.

взбивание венчиком

При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.

Миксер

Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:

  1. Влить молоко в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Погрузить миксер в жидкость и включить его. Рекомендуется при этом установить среднюю скорость.
  4. Сразу после получения пенки снять кастрюлю с огня.

Блендер

Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.

молоко в блендере

Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.

Автоматический капучинатор

Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:

  • объемом;
  • количеством насадок;
  • отсутствием или наличием защиты от проливания.

Автоматический капучинатор сам прогревает молоко до нужной температуры. Правда, мыть его весьма проблематично.

Кофеварка и кофемашина

Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:

  1. Включить функцию подачи пара. Убедиться, что он движется по трубке капучинатора.
  2. Немного подождать, чтобы пар стал сухим. Иначе капли конденсата нарушат технологию взбивания.
  3. Максимум на половину заполнить кувшин-питчер молоком.
  4. Погрузить капучинатор в металлический молочник. Трубка при этом должна находиться на расстоянии около 2 см от дна.
  5. Включить подачу пара и выполнять питчером вращательные круговые движения.
  6. Когда объем увеличится в два раза, отключить парогенератор.

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 20 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 21

Характеристика правильной пены

На качество пенки капучино указывают следующие признаки:

  1. Однородность консистенции, наличие пузырьков. Качественная пена медленно стекает с ложки, а ее высота сохраняется длительное время.
  2. Наличие ярко выраженного привкуса пломбира, добиться которого удается лишь из молока с требуемой жирностью.
  3. Тягучесть, придающая напитку тонкий вкус и зависящая от количества содержащегося в продукте белка.

Также качество пены обуславливают такие показатели, как:

  • охлажденность – более холодное молоко быстрее взбивается и дает устойчивую пенку;
  • функциональность устройства, используемого для взбивания; со временем они забиваются и утрачивают изначальную результативность.

Как правильно взбивать молоко для капучино

Независимо от того, какой вспениватель используется, достичь желаемого результата удастся только при соблюдении следующих рекомендаций:

  • брать исключительно свежую молочную продукцию;
  • строго следовать пошаговой инструкции;
  • не допускать прогрева жидкости более чем до 75 градусов;
  • после завершения взбивания выждать минуту и затем постучать дном емкости с молочной массой по столу. Благодаря таким действиям пузырьки поднимутся вверх, а консистенция пенки окажется более густой.

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 22 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 23 7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 24

Способы обработки молока для взбивания

Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.

При ручном взбивании или взбивании специальным аппаратом (питчером) молоко нужно сначала сделать легкую пенку на холодном продукте (температура ниже 37 градусов). Затем молоко нагревается до 65-70 градусов на паровой бане и взбивается. Именно при такой температуре легче всего добиться стойкой пены и появления сладости. Если градусы будут выше, то сладость пропадет.

Ни в коем случае нельзя кипятить молоко, предназначенное для капучино. Так вы “убьете” его структуру и свойства, и шансов взбить его не останется.

Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте

Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.

Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.

Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.

Дополнительные критерии выбора

Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.

Основные правила

По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.

  • Не пропустите: Сколько калорий в капучино с сахаром и без

Важные моменты:

  • молоко не должно быть предварительно кипяченным;
  • жидкость вынимается из холодильника непосредственно перед взбиванием.

Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.

Рецепты

Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.

Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине

Классический рецепт

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 26

  • засыпать кофе в холдер;
  • сварить эспрессо;
  • вылить напиток в чашку;
  • залить молоко в молочник на ¾;
  • нагревать 2-3 мин.;
  • влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
  • насыпать корицу, шоколадную крошку.

Яично-ванильный

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 27

  • яйцо;
  • сахарная пудра;
  • молоко/сливки.
  • вылить белок из яйца в отдельную емкость;
  • взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
  • всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
  • взбить до образования молочной пены;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить сверху пену.

Айс капучино с сиропом

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 28

Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.

Читайте также: Что такое ниблер и для чего он нужен? Сеточка для кормления малышей фруктами: описание, фото. С какого возраста нужно применять ниблер для прикорма ребенка?

  • шоколадный сироп;
  • лед в кубиках;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.
  • сварить эспрессо, охладить в помещении;
  • взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
  • уложить в стаканы лед, разлить капучино;
  • выложить сливки.

Напиток следует подавать с шариками мороженого.

По-венски

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 29

Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.

  • приготовить крепкий эспрессо;
  • взбить молоко, залить его в чашку;
  • осторожно добавить кофе;
  • выложить взбитые сливки;
  • посыпать шоколадом.

Любители сладкого должны положить в чашку сахар.

Дабл капучино

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 30

Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.

С карамелью

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 31

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.
  • налить в кофейную чашку сиропы;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить напиток к сиропам;
  • присыпать корицей.

Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2022 году

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 32

Популярным и классическим напитком, приготовленным в кофемашине, является эспрессо. Но стоит добавить в него определенные пропорции подогретого вспененного молока с густой «шапкой», и вы получите капучино (ценится за идеальный кофейно-молочный баланс), нежный трехслойный латте со сливочным вкусом, насыщенный флэт уайт. А вливая эспрессо в молоко, будете наслаждаться макиато с легкой воздушной пенкой. Сегодня мы рассмотрим рейтинг ТОП-7 лучшего молока для капучино в 2022 году!

Каким должно быть молоко для капучино

Приготовление любого напитка в кофемашине требует правильного выбора ингредиентов. Это касается не только воды, кофейных зерен определенной обжарки, помола, но и самого молока. Последнее должно быть не просто «фермерским», типа «эко», «био», а специально пастеризованным или ультрапастеризованным, что еще лучше. Содержать определенное количество природных белков, жиров, углеводов для взбивания высокой стойкой пенки.

Обратите внимание! Ультрапастеризованное молоко, предназначенное для кофейных напитков, может иметь особый привкус (на кофе не влияет!). Поэтому не всегда подходит для повседневного употребления, как обычное фермерское.

Почему выбирают ультрапастеризацию и что это такое?

Существует важное правило – молоко для капучино нельзя кипятить. Дело в том, что не только концентрация белков, жиров, углеводов обеспечивает хорошее взбивание пенки, но и определенная температура продукта. Как утверждают бариста, молоко стоит нагревать до 60-68 °C. Оно становится сладковато-кремовым, что важно для пенки.

Начиная с +70 °C, происходит разрушение белка, изменение текстуры, оттенка и даже вкуса. Перечисленные нюансы не позволяют правильно взбить пенку, обеспечить необходимую сладость, сливочный вкус воздушной «шапке».

По указанной выше причине молоко для капучино не кипятят, а поддают ультрапастеризации:

  • натуральный фермерский продукт нагревают до 140 °C в специальных герметичных емкостях;
  • выдерживают 4 сек.;
  • моментально охлаждают;
  • разливают в тетра-паки Tetra Fino Aseptic.

В процессе такой обработки не используются химические препараты (консерванты), антибиотики. Сам продукт лишается бактерий безопасным, технологично проверенным способом, сохраняет вкус, полезные микроэлементы. Внутренняя поверхность его упаковки является асептической. При условии герметичности закрытый пак допускает хранение до 60 суток. После вскрытия молоко хранится, как пастеризованное.

Белки, жиры, углеводы: чего и сколько должно быть в молоке для капучино в кофемашине

Оптимальное сочетание микроэлементов + требуемая температура = идеальная молочная пенка. Также нужно позаботиться о том, чтобы в трубке автоматического капучинатора (стимере) не осталось конденсата. Если взбиваете вручную с помощью венчика (панарелло) или специальным отдельным прибором, тогда инструмент и посуда должны быть абсолютно сухими. В противном случае возникнут проблемы со вспениванием, воздушная «шапка» отслоится, может вовсе не получиться.

Белки – главный компонент для взбивания молока по мнению бариста.

Чтобы пена хорошо взбилась, получилась высокой, с мелкими пузырьками, в молоке должно быть не менее 2,5% белка, а лучше – 3-4%. Тогда она приобретет еще и «тягучесть», кремовую текстуру. Будет долго удерживаться «шапкой» на поверхности напитка.

Жиры – делают верхушку плотной, вкусной и стойкой.

Плотную пенку с кремовым (сливочным) вкусом дает молоко жирностью 3-3,5%. Оно же подчеркивает кофейные нотки напитка, продлевает послевкусие. Дополнительно влияет на продолжительность «стояния» пены. Поэтому для приготовления настоящего капучино бариста рекомендуют использовать максимально жирный продукт от 3% (можно даже 4-6%). А вот для латте, маккиато, флэт уайт достаточно 2,5% и даже 1,5-2%.

Важно! Если постараться, то получится взбить и обезжиренное молоко. Только верхушка получится рыхлой, безвкусной. Сам же капучино окажется сероватым на цвет, что вряд ли вызовет удовольствие от употребления такого напитка.

Углеводы – придают пенке сладость.

За природную сладость молока отвечает лактоза (молочный сахар). Чтобы взбитая «шапка» получилась приятной на вкус, показатель углеводов не должен быть меньше 4 г. Что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Покупать безлактозное молоко. Да, верхушка будет менее сладкой, но вы сможете наслаждаться любимым напитком.

Обратите внимание! Кроме правильного состава микроэлементов, обращают внимание и на температуру молока. Его охлаждают до 3-4 °C, можно до 5 °C (как из холодильника) и только потом взбивают. Если этим условием пренебречь, то пена может не получиться или на само взбивание уйдет гораздо больше времени.

Рейтинг лучшего молока для капучино в кофемашине

Rioba 1 л «идеально для капучино» 3,5% жирности, ультрапастеризованное

Rioba 1 л «идеально для капучино»

Считается одним из лучших для приготовления капучино. Содержит идеальный баланс белков (3%) и жиров (3,5%). Хорошо взбивается не только в кофемашине, но и вручную. Образует плотную высокую пену с приятным сладковатым вкусом. Верхушка получается гладкой, долго не оседает. Нюансом считается отсутствие крышки на упаковке, достаточно высокая стоимость продукта и представленность только в сети METRO.

Тип молока коровье
Жирность 3.5 %
Объем 1 л
Упаковка тетра-пак
Цена, ₽ 237
Найти в магазине Яндекс.Маркет

  • идеальная концентрация белка 3%;
  • достаточное количество жиров 3,5% для вкусной и плотной пенки;
  • отсутствие постороннего привкуса и запаха;
  • большой объем в 1 л.
  • производится для сети METRO, поэтому в обычных супермаркетах и магазинах не найти;
  • не имеет удобной крышки на упаковке.

Valio 1 л от ООО «Галактика», г. Гатчина

Valio 1 л

Под этим брендом предлагается «Молоко 3,2%». Компания изготавливает продукт только из сырья собственных фермерских хозяйств, расположенных в Ленинградской и Кировской области. Допускает колебания жирности из-за сезона, погодных условий региона и породы самих коров.

Но даже с минимально заявленной жирностью 3,2% пенка получается плотной, с выраженным сливочным вкусом. Благодаря достаточному количеству белка (3%) легко взбивается. Само молоко расфасовывается в литровые тетра-паки с крышками или клапанами. Исключается наличие антибиотиков, смешивание с обезжиренным продуктом, порошком.

Тип молока коровье
Жирность 3.2 %
Объем 1 л
Упаковка тетра-пак
Цена, ₽ 118
Найти в магазине Яндекс.Маркет

  • идеальный баланс жира (от 3,2%) и белка (стабильно 3%);
  • отсутствие сторонних запахов;
  • быстрое получение плотной стойкой пены со сладковатым сливочным вкусом;
  • никаких антибиотиков, добавок;
  • удобные паки емкостью 1 л с крышками или дозаторами;
  • возможность использования для приготовления каш, какао, других блюд.
  • не выявлено.

Молоко «Петмол Barista» 7.1%» 0.3 л от АО «Данон Россия» со вкусом “Лесной орех” и “Карамель”

Петмол Barista

Специальное концентрированное молоко с содержанием жира 7,1%, белка 6% и углеводов 9,4%. По жирности немного не дотягивает до сливок (у них 11%). Представлено с популярными вариантами вкусовых добавок. Имеет насыщенный аромат, но не перебивает кофейные нотки. Делает напиток более выразительным, интересным. Легко взбивается в мелкодисперсную стойкую верхушку для капучино.

Расфасовано по небольшим упаковкам 300 мл со скошенной верхушкой и дозатором с крышкой. Благодаря малому объему позволяет попробовать продукт с одной и другой добавкой, выбрать для себя лучший вариант.

Тип молока коровье
Жирность 7,1%
Объем 0,3 л
Упаковка тетра-пак
Цена, ₽ 221
Найти в магазине Яндекс.Маркет

  • высокое содержание белка 6%;
  • быстрое получение плотной сливочной пенки;
  • верхушка долго не оседает;
  • есть разные вкусы;
  • на упаковке предусмотрен удобный клапан-дозатор.
  • не всем нравятся концентрированные вкусовые добавки;
  • по отзывам покупателей, аромат может быть более насыщенным, чем вкус;
  • маленькая упаковка (является одновременно преимуществом и недостатком).

Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%

Домик в деревне

Тот и другой продукт имеет достаточную жирность, поэтому обеспечивает приятный сливочный вкус воздушной верхушке. В ультрапастеризованном 3,2% присутствует оптимальное количество белков (3%), поэтому оно хорошо взбивается, придает напитку сливочный вкус.

В ультрапастеризованном 6% белка меньше (2,9%), но это не влияет на взбивание верхушки, ее однородность и стойкость. Последнее идеально подходит для какао, приготовления каш. Оба продукта упакованы в удобную тару с клапаном или закручивающейся крышкой.

Тип молока коровье
Жирность 3,2%, 6%
Объем 0,95 л
Упаковка тетра-пак
Цена, ₽ 72
Найти в магазине Яндекс.Маркет

  • подобранный баланс жиров и белков;
  • быстро взбивается в пену;
  • образует стойкую верхушку со сливочным вкусом;
  • подходит для каш и какао;
  • tetra упаковка дополнена удобной крышкой или клапаном.
  • бывает несоответствие вида упаковки (по словам покупателей, на фото представлена коробка с крышкой, а по факту с клапаном).

Молоко Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3.5%

PARMALAT Natura Premium 3,5%

Относится к среднему ценовому сегменту, хотя по качеству достойно конкурирует с более дорогими марками. Содержит достаточно жира для вкусной сладкой пенки. Обладает оптимальным количеством белка (3%), что позволяет легко взбивать высокую стойкую «шапку». Проходит правильную термообработку, не содержит консервантов. Расфасовано в тетра-коробки со скошенным краем и откручивающейся крышкой.

Тип молока коровье
Жирность 3.5 %
Объем 1 л
Упаковка тетра-пак
Цена, ₽ 90
Найти в магазине Яндекс.Маркет

  • достаточное количество белков и жиров;
  • пенка быстро взбивается;
  • верхушка получается плотной и со сливочным вкусом;
  • не содержит консервантов, примеси сухого молока;
  • имеет удобную упаковку.
  • не выявлено.

«Простоквашино» 3,2% от АО «Данон Россия»

Простоквашино

Бюджетный и достаточно популярный вариант молока для капучино. Взбивается чуть хуже, чем тот же Пармалат. Плотная и высокая пенка получается сложнее из-за уменьшенного содержания белка (2,9%). Немного теряет во вкусовых характеристиках (сказывается пониженный процент жирности до 3,2%), не так долго держится. При этом потребители считают, что «Простоквашино» вполне подходит для домашнего приготовления капучино. Да и пить это молоко тоже приятно.

Тип молока коровье
Жирность 3.2 %
Объем 0,95 л
Упаковка тетра-пак
Цена, ₽ 115
Найти в магазине Яндекс.Маркет

  • отсутствие сторонних запахов и вкусов;
  • плотная и высокая пенка;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • доступная стоимость.
  • заниженное содержание микроэлементов;
  • нужно дольше взбивать;
  • теряется сливочное послевкусие.

«Белый Город» 2,5% от «Белгородского молочного комбината»

Белый Город

Бюджетный вариант молока с нормальным содержанием белков 3%, но пониженной жирностью 2,5% против рекомендуемых 3,5%. Взбивается дольше, при этом пышная верхушка получается. Сладковатое послевкусие и гладкая текстура отсутствует из-за малой жирности. Упаковано в литровую тетра-коробку без углового скоса, дозатора с закручивающейся крышкой или клапана. Чтобы открыть такой пак, потребуются ножницы.

Тип молока коровье
Жирность 3.2 %
Объем 1 л
Упаковка тетра-пак
Цена, ₽ 75
Найти в магазине Яндекс.Маркет

  • соблюдено количество белков;
  • пышная пенка;
  • отсутствует какой-либо привкус;
  • подходит для питья.
  • меньше жирности (2,5% вместо рекомендуемых 3,5%);
  • нужно дольше взбивать;
  • верхушка не получается сливочной;
  • стандартная коробка без крышки или дозатора (неудобно в использовании).

Пропорции ингредиентов для капучино

Капучино – это напиток монахов-капуцинов. Он отличается идеально сбалансированным вкусом эспрессо и молока. Готовится в чашках объемом 150-180 мл на одну порцию или в кружках емкостью 280 мл – на две порции. По стандарту имеет следующие пропорции ингредиентов:

  • эспрессо – 1/3 часть;
  • молоко – 1/3 часть;
  • пенка – 1/3 часть.

Но итальянские бариста давно предлагают посетителям любимый напиток из части крепкого кофе, двух частей молока и плотной пенки высотой 1 см. Все три составляющие идеально сочетаются между собой. Позволяют прочувствовать природную сладость молока, приятную горчинку эспрессо и сливочный вкус пышной верхушки. При подаче температура капучино не превышает 60-65 °C, что позволяет насладиться вкусом, прочувствовать все его нотки. А еще – банально не обжечься.

Взбивайте пену правильно: секреты бариста

Используйте только охлажденное молоко, поскольку из теплого воздушная пена может не получиться или ее придется долго взбивать. Прочистите насадку парообразователя в кофемашине, просушите трубку (стимер) от конденсата.

  1. Влейте молоко в питчер (металлическую кружку).
  2. Поместите стимер так, чтобы насадка до половины погрузилась в жидкость.
  3. Сама трубка должна располагаться с небольшим наклоном (примерно под углом 45°) и ближе к стенке кружки, а не посредине.
  4. Продолжайте процесс до того момента, пока не образуется густая и однородная пенка.

При правильном взбивании пенка получится плотной (с мелкими пузырьками), однородной, с гладкой текстурой. Если будут появляться большие пузырьки, избавьтесь от них, легко постукивая дном кружки о стол.

Интересно! Когда эспрессо для капучино «запаздывает», а молоко уже хорошо взбито, начинайте плавно вращать питчер. Такие движения не дадут пене отслоиться от жидкости, что важно для приготовления напитка.

Запомните, молока наливают ровно на порцию капучино. Стараются в одно время приготовить основу (кофе) и верхушку. Металлическую кружку для взбивания специально держат в ладонях, чтобы ощущать готовность молочной пены по степени нагрева питчера. Не позволяют отслаиваться верхушке.

Как вспенить молоко вручную

Конечно, пену можно делать не только в кофемашине. Для этого существуют:

  • френч-прессы – хорошо насыщают молоко воздухом; дают плотную высокую пену однородной структуры;
  • специальные миксеры – ручные капучинаторы с длинным шкивом и маленьким венчиком (могут работать на батарейках);
  • отдельные автоматические капучинаторы – электроприборы, способные одновременно нагревать и взбивать молоко за 1,5-2,5 мин.

В каждом случае молоко предварительно подогревают до температуры 60-70 °C (не кипятят!) – с теплым продуктом работать сложнее, но можно. Здесь важно не перегреть выше 75 °C, ведь тогда белок распадается, теряет свои свойства.

Чем заменить натуральное молоко

Сегодня все чаще можно встретить людей, которые отказываются от употребления натурального молока в пользу альтернативного растительного. Одни это делают по причине здоровья (непереносимость лактозы), другие – из этических соображений. Есть и те, кто просто следует модным направлениям вегетарианства.

Для таких случаев производители предусмотрели кокосовое, миндальное, соевое молоко. Но сразу нужно сказать, что его состав кардинально отличается от натурального коровьего. Например, важного белка намного меньше, чем требуется. Поэтому при нагревании и вспенивании продукт «ведет себя» совершенно иначе. Взбитая верхушка получается рыхлой, с крупными пузырьками, быстро оседает. Часто отслаивается от самого молока, да и на вкус оказывается «пресной».

Внимание! Чтобы как-то компенсировать перечисленные недостатки, в растительное молоко стали добавлять загустители (каррагинан), искусственные подсластители, стабилизаторы (гуаровую камедь). Поэтому перед покупкой такого продукта внимательно изучайте его состав. Ведь тот же самый каррагинан (полисахарид из красных морских водорослей) провоцирует заболевания ЖКТ, вызывает воспаления кишечника.

Растительный состав продукта влияет не только на вкусовые характеристики, высоту верхушки, но и оформление приготовленного напитка. Именно животные белки обеспечивают красивый рисунок на пенке капучино. Да и сами кофемашины рассчитаны на использование коровьего молока, а не растительного.

Подводим итог

Молоко для капучино в кофемашине должно быть натуральным, специально подготовленным (ультрапастеризованным). Традиционное «фермерское» или парное, кипяченое однозначно не подойдет. Идеальная пенка получится, если вы выбрали молоко с достаточным количеством белка (3-4%) и примерно таким же показателем жирности (3,2-3,5%). Заранее охладили его до температуры 4-5 °C, а потом взбили в чистой, абсолютно сухой посуде. Если у вас кофемашина с капучинатором, тогда сопло нужно предварительно просушить от конденсата.

Обратите внимание! Правильно взбитая плотная пена должна иметь гладкую текстуру, сладковато-сливочный привкус и не отдавать горечью. Если такую воздушную массу набрать в ложку и перевернуть, то мелкие пузырьки будут медленно стекать, а не выливаться.

Для тех, кто не переносит лактозу, производители придумали альтернативу: соевое, кокосовое, ореховое молоко. Но поскольку перечисленные продукты имеют растительный состав, то совершенно по-другому взбиваются, могут не давать густой высокой пены. То же самое происходит с натуральным безлактозным и порошковым молоком. В первом случае верхушка потеряет вкус, во втором – может вовсе не получиться.

И последнее – упаковка. Она должна соответствовать технологии пастеризации, быть в виде тетра-пака. Лучше всего когда это коробка со скошенным уголком, предусмотренной крышкой или дозатором. В ней не только удобно хранить продукт, но и переливать, не разбрызгивая по столу.

[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5 ]

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 40

Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту gggunchaa@gmail.com.

  • ТОП-40 лучших брендов одежды на 2022 год
  • Рейтинг самых безопасных обогревателей на 2022 год
  • Рейтинг лучших увлажнителей воздуха для детской на 2022 год

Лучший горячий шоколад

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 42

Лучшие семечки подсолнечника

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 44

Лучший кофе BUSHIDO

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 46

кофе Egoiste

7 лучших марок молока для капучино - рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год - фото 48

Email hello@tehcovet.ru
Адрес нахождения редакции г. Москва, ул. Покрышкина, 4
Главный редактор Горбачев Геннадий

© 2015-2022 Tehcovet.ru. Все материалы сайта Tehcovet.ru написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта, на Вашем сайте, возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Используя настоящий сайт, Вы принимаете условия Соглашение об использовании сайта. наверх

Просмотров 20

17
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают