Содержание:
Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Любители кофейного напитка итальянской кухни прекрасно знают, как важно выбрать качественное молоко для напитка. Чтобы получить в итоге вкусный продукт с отменной пенкой, необходимо найти наилучший вариант. Эксперты simplerule упростили задачу российским покупателям и составили список лучших марок молока для капучино, указав преимущества и минусы каждого участника рейтинга.
Для начала узнаем, каким должно быть молочное сырье, и на что стоит обратить внимание:
Надписи на этикетке. Для кофемашин не подойдут продукты с указанием на пачке «ЭКО», «БИО». Лучше выбирать ультрапастеризованное молоко, которое подверглось термической обработке, и имеет длительный срок хранения.
Количество белка. Его показатели не должны быть менее 2,8 г. Благодаря высокому содержанию белка, пена у капучино получается тягучая и кремообразная.
Жирность. На взбивании молока для капучино жирность практически не сказывается. Она влияет на вкус, густоту и длительность стояния пенки. Пузырчатая масса будет сладкой и плотной, если использовать продукт с жирностью 3-4 %.
Упаковка. Практичнее пользоваться пакетом со скошенной поверхностью и дозатором.
Остается познакомиться с марками молока, которое позволит достичь нежную сливочно-сладкую пенку, состоящую из мелких пузырьков.
Номинация | Место | Наименование | Цена |
---|---|---|---|
Рейтинг лучших марок молока для капучино | 1 | Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» | 71 ₽ |
2 | Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% | 110 ₽ | |
3 | Село Зеленое 3.2% | 75 ₽ | |
4 | Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5% | 140 ₽ | |
5 | Молочная речка «Для капучино» 3,5% | 77 ₽ | |
6 | Parmalat Natura Premium 3.5% | 85 ₽ | |
7 | Простоквашино ультрапастеризованное 3,2% | 95 ₽ |
Название первого участника рейтинга говорит само за себя. Лидирующее место принадлежит продукту, который идеально подходит для создания вкусного напитка. Пенка взбивается элементарно как вручную, так и в кофемашине за счет оптимального показателя жирности – 3,5 % и белкового содержания – 2,8 г. Пузырчатая масса получается сладкой и долго не оседает. Это подтверждают отзывы покупателей. Они используют молоко не только для кофе, но и для каш, питья.
Ультрапастеризованное молоко от марки Rioba производится в Удмуртии и реализуется по заказу сети маркетов МЕТРО. Пакет объемом 1 л можно приобрести примерно за 110 рублей. Если попасть на скидку, то обойдется молоко в 60 рублей. Упаковка не предусматривает наличие крышки или дозатора.
идеальный вкус без лишнего запаха;
пригодно для других кулинарных блюд;
отличный показатели белка и жирности.
можно купить только в МЕТРО.
Как и первого участника рейтинга, Петмол «Для капучино» сложно найти в продаже. Однако марка молока определенно достойна внимания и мало чем уступает другим брендам. Пенка кофе получается пышной и вкусной. Состав включает 3,7 г белка. Жирность составляет 3,2%. По мнению некоторых покупателей, вкус получается посредственным, не хватает сливочного послевкусия и сладости. Зато пена не оседает после посыпания специями. На основе этого молока готовят муссы, соусы, коктейли и какао. Петмол используют в рецептуре выпечки и кремов.
Продается молоко в упаковке объемом 950 мл, которая снабжена фольгой и дозатором. Радует наличие инструкции по взбиванию молочной пены. Хранится продукт 4 месяца до вскрытия пачки при комнатной температуре. За 950 г нужно отдать около 92 рублей.
наличие в составе молочных и сывороточных белков;
удобная упаковка с герметичной крышкой;
обычный вкус (нравится не всем).
Многим покупателям известны продукты марки «Село Зеленое». Они давно пользуются спросом и вызывают уважение у потребителей. Главные преимущества третьего участника рейтинга – однородная консистенция, приятный и нежный вкус. Хвалят практичную картонную упаковку с продуманной крышкой, наличие в продаже разного объема. По проверенным показателям молоко этой марки отвечает всем требованиям безопасности. Оно не содержит растительного жира или сухой концентрации. Несмотря на указанную жирность 3,2 %, в реальности этот параметр ниже на 1-2%.
Натуральное молоко имеет семейный формат. Два литра – оптимальный вариант для суточного употребления семьи из трех человек. За большой объем придется отдать около 160 рублей. Цена вполне соответствует качеству товара.
приятный нежный вкус;
соответствует нормам безопасности.
показатель жирности ниже, чем указан на пачке.
Четвертая позиция рейтинга по праву принадлежит продукту Valio Отборное UHT. Его жирность всегда остается естественной. Показатель варьируется в зависимости от времени года, породы скота и других факторов. Он составляет от 3,5 до 4,5 %. В 100 г содержится 3,0 г белка. При взбивании молока получается красивая и густая пена. Напиток отличается сливочным вкусом, насыщенным запахом и приятным послевкусием.
Товар поступает на производство из ферм, которые подтвердили свою квалификацию. Продукт подходит для приготовления различных блюд. В составе молока марки Valio нет ГМО, антибиотиков и сухих компонентов. За упаковку весом 1 кг нужно заплатить около 150 рублей. Многим покупателям стоимость кажется завышенной. При комнатной температуре хранится до полугода.
без генетически модифицированных организмов;
приятный сливочный вкус.
Продолжает рейтинг высокосортное молоко от марки «Молочная река» с жирностью 3,5 %. Изготавливают его из натурального сырья с помощью инновационных технологий. Благодаря этому сырье сохраняет полезные качества. Продукт взбивается в пышную густую пену и придает кофейному напитку сливочный вкус с ореховыми нотками. Воздушная масса получается идеальной даже при ручном приготовлении.
Количество белка – 3,2 г на 100 г. При температуре от 2 до 25 градусов тепла молоко хранится до 7 месяцев. Выпускается Молочная речка «Для капучино» в тетрапаке с кольцом из пластика и фольгой. Форма упаковки отличается скошенным верхом. Емкость объемом 0,937 г стоит примерно 80 рублей. Товар является аналогом Rioba, который продается в МЕТРО. Однако найти его еще сложнее.
плотная пачка с защитой;
долгий срок хранения;
использование натурального сырья;
пышная вкусная пена.
сложно найти в продаже.
Классическое ультрапастеризованное молоко от марки Parmalat представляет собой натуральный продукт, подходящий не только для приготовления капучино, но и для омлета, какао, каш. Оптимален продукт и в качестве самостоятельного напитка. Покупатели хвалят удобную упаковку с крышкой, которая легко откручивается и сохраняет свежесть жидкости, облегчая многократное использование. Срок годности составляет 7 месяцев. Это оптимальный вариант для дачников, которые предпочитают закупаться на длительный период.
Традиционная упаковка содержит 1 л жидкости. Покупатели отмечают ее устойчивость и удобство использования. В линейке представлен продукт 3-х видов жирности. Самый высокий показатель 3,5 % – лучший вариант для создания капучино. Содержание белка – 2,8 г. Не каждый спешит купить Parmalat Natura Premium, если товар продается без акции. В среднем за емкость объемом 1 л нужно заплатить 60-80 рублей.
разные варианты объема;
неоднозначные отзывы по поводу цены и вкуса.
По нашему мнению, завершить этот рейтинг должна марка «Простоквашино». Ультрапастеризованное молоко отличается неизменно отличным вкусом и полезным составом. Оно изготавливается без использования консервантов, растительных жиров и антибиотиков. В 100 г продукта содержится 3,2 г жира. Его выбирают за удобную упаковку в виде пластиковой бутылки, которая поместится на любой холодильной полке, сладкий вкус без постороннего запаха. Товар соответствует всем требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические свойства. Это подтверждает проверка Роскачества.
Радует, что продукт можно купить в любом продуктовом гипермаркете. Серьезных нареканий ко вкусу молока нет. Но судя по отзывам, пена получается не слишком густая. Пачка объемом 0,95 л стоит от 75 до 85 рублей.
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.
Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.
Независимо от того, какой пеновзбиватель будет использоваться, желаемого результата удастся достичь только при выборе подходящей молочной продукции. Внимание следует обратить на жирность и содержание белка.
Этот показатель крайне важно учитывать. От него напрямую зависит текстура и вкусовые качества. Например, если жирность продукта варьируется в пределах 0,5-2%, работать с ним будет достаточно легко. Пенка окажется пышной, но водянистой. При использовании молочной продукции с показателями более 3,5% отмечается несколько иная проблема. Пена получается нежная, вкусная, но взбивается с трудом.
Опытные бариста утверждают, что лучшее молоко для капучино – это 3,2% жира. При его использовании напиток будет обладать отменным вкусом, а пенка окажется плотной и пышной.
На этот показатель редко обращают внимание. При этом он имеет немаловажное значение. Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками. Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует.
На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
Что выберете для капучино?
Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.
Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:
Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.
Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:
Читайте также: Терморегулятор для холодильника: устройство, проверка + тонкости замены при необходимости
Таким же образом вспениваются сливки.
Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.
По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.
С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.
При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.
Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:
Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.
Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.
Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:
Автоматический капучинатор сам прогревает молоко до нужной температуры. Правда, мыть его весьма проблематично.
Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:
На качество пенки капучино указывают следующие признаки:
Также качество пены обуславливают такие показатели, как:
Независимо от того, какой вспениватель используется, достичь желаемого результата удастся только при соблюдении следующих рекомендаций:
Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.
При ручном взбивании или взбивании специальным аппаратом (питчером) молоко нужно сначала сделать легкую пенку на холодном продукте (температура ниже 37 градусов). Затем молоко нагревается до 65-70 градусов на паровой бане и взбивается. Именно при такой температуре легче всего добиться стойкой пены и появления сладости. Если градусы будут выше, то сладость пропадет.
Ни в коем случае нельзя кипятить молоко, предназначенное для капучино. Так вы “убьете” его структуру и свойства, и шансов взбить его не останется.
Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.
Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.
Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Важные моменты:
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.
Читайте также: Что такое ниблер и для чего он нужен? Сеточка для кормления малышей фруктами: описание, фото. С какого возраста нужно применять ниблер для прикорма ребенка?
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.
Популярным и классическим напитком, приготовленным в кофемашине, является эспрессо. Но стоит добавить в него определенные пропорции подогретого вспененного молока с густой «шапкой», и вы получите капучино (ценится за идеальный кофейно-молочный баланс), нежный трехслойный латте со сливочным вкусом, насыщенный флэт уайт. А вливая эспрессо в молоко, будете наслаждаться макиато с легкой воздушной пенкой. Сегодня мы рассмотрим рейтинг ТОП-7 лучшего молока для капучино в 2022 году!
Приготовление любого напитка в кофемашине требует правильного выбора ингредиентов. Это касается не только воды, кофейных зерен определенной обжарки, помола, но и самого молока. Последнее должно быть не просто «фермерским», типа «эко», «био», а специально пастеризованным или ультрапастеризованным, что еще лучше. Содержать определенное количество природных белков, жиров, углеводов для взбивания высокой стойкой пенки.
Обратите внимание! Ультрапастеризованное молоко, предназначенное для кофейных напитков, может иметь особый привкус (на кофе не влияет!). Поэтому не всегда подходит для повседневного употребления, как обычное фермерское.
Существует важное правило – молоко для капучино нельзя кипятить. Дело в том, что не только концентрация белков, жиров, углеводов обеспечивает хорошее взбивание пенки, но и определенная температура продукта. Как утверждают бариста, молоко стоит нагревать до 60-68 °C. Оно становится сладковато-кремовым, что важно для пенки.
Начиная с +70 °C, происходит разрушение белка, изменение текстуры, оттенка и даже вкуса. Перечисленные нюансы не позволяют правильно взбить пенку, обеспечить необходимую сладость, сливочный вкус воздушной «шапке».
По указанной выше причине молоко для капучино не кипятят, а поддают ультрапастеризации:
В процессе такой обработки не используются химические препараты (консерванты), антибиотики. Сам продукт лишается бактерий безопасным, технологично проверенным способом, сохраняет вкус, полезные микроэлементы. Внутренняя поверхность его упаковки является асептической. При условии герметичности закрытый пак допускает хранение до 60 суток. После вскрытия молоко хранится, как пастеризованное.
Оптимальное сочетание микроэлементов + требуемая температура = идеальная молочная пенка. Также нужно позаботиться о том, чтобы в трубке автоматического капучинатора (стимере) не осталось конденсата. Если взбиваете вручную с помощью венчика (панарелло) или специальным отдельным прибором, тогда инструмент и посуда должны быть абсолютно сухими. В противном случае возникнут проблемы со вспениванием, воздушная «шапка» отслоится, может вовсе не получиться.
Белки – главный компонент для взбивания молока по мнению бариста.
Чтобы пена хорошо взбилась, получилась высокой, с мелкими пузырьками, в молоке должно быть не менее 2,5% белка, а лучше – 3-4%. Тогда она приобретет еще и «тягучесть», кремовую текстуру. Будет долго удерживаться «шапкой» на поверхности напитка.
Жиры – делают верхушку плотной, вкусной и стойкой.
Плотную пенку с кремовым (сливочным) вкусом дает молоко жирностью 3-3,5%. Оно же подчеркивает кофейные нотки напитка, продлевает послевкусие. Дополнительно влияет на продолжительность «стояния» пены. Поэтому для приготовления настоящего капучино бариста рекомендуют использовать максимально жирный продукт от 3% (можно даже 4-6%). А вот для латте, маккиато, флэт уайт достаточно 2,5% и даже 1,5-2%.
Важно! Если постараться, то получится взбить и обезжиренное молоко. Только верхушка получится рыхлой, безвкусной. Сам же капучино окажется сероватым на цвет, что вряд ли вызовет удовольствие от употребления такого напитка.
Углеводы – придают пенке сладость.
За природную сладость молока отвечает лактоза (молочный сахар). Чтобы взбитая «шапка» получилась приятной на вкус, показатель углеводов не должен быть меньше 4 г. Что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Покупать безлактозное молоко. Да, верхушка будет менее сладкой, но вы сможете наслаждаться любимым напитком.
Обратите внимание! Кроме правильного состава микроэлементов, обращают внимание и на температуру молока. Его охлаждают до 3-4 °C, можно до 5 °C (как из холодильника) и только потом взбивают. Если этим условием пренебречь, то пена может не получиться или на само взбивание уйдет гораздо больше времени.
Считается одним из лучших для приготовления капучино. Содержит идеальный баланс белков (3%) и жиров (3,5%). Хорошо взбивается не только в кофемашине, но и вручную. Образует плотную высокую пену с приятным сладковатым вкусом. Верхушка получается гладкой, долго не оседает. Нюансом считается отсутствие крышки на упаковке, достаточно высокая стоимость продукта и представленность только в сети METRO.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.5 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 237 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Под этим брендом предлагается «Молоко 3,2%». Компания изготавливает продукт только из сырья собственных фермерских хозяйств, расположенных в Ленинградской и Кировской области. Допускает колебания жирности из-за сезона, погодных условий региона и породы самих коров.
Но даже с минимально заявленной жирностью 3,2% пенка получается плотной, с выраженным сливочным вкусом. Благодаря достаточному количеству белка (3%) легко взбивается. Само молоко расфасовывается в литровые тетра-паки с крышками или клапанами. Исключается наличие антибиотиков, смешивание с обезжиренным продуктом, порошком.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.2 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 118 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Специальное концентрированное молоко с содержанием жира 7,1%, белка 6% и углеводов 9,4%. По жирности немного не дотягивает до сливок (у них 11%). Представлено с популярными вариантами вкусовых добавок. Имеет насыщенный аромат, но не перебивает кофейные нотки. Делает напиток более выразительным, интересным. Легко взбивается в мелкодисперсную стойкую верхушку для капучино.
Расфасовано по небольшим упаковкам 300 мл со скошенной верхушкой и дозатором с крышкой. Благодаря малому объему позволяет попробовать продукт с одной и другой добавкой, выбрать для себя лучший вариант.
Тип молока | коровье |
Жирность | 7,1% |
Объем | 0,3 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 221 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Тот и другой продукт имеет достаточную жирность, поэтому обеспечивает приятный сливочный вкус воздушной верхушке. В ультрапастеризованном 3,2% присутствует оптимальное количество белков (3%), поэтому оно хорошо взбивается, придает напитку сливочный вкус.
В ультрапастеризованном 6% белка меньше (2,9%), но это не влияет на взбивание верхушки, ее однородность и стойкость. Последнее идеально подходит для какао, приготовления каш. Оба продукта упакованы в удобную тару с клапаном или закручивающейся крышкой.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3,2%, 6% |
Объем | 0,95 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 72 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Относится к среднему ценовому сегменту, хотя по качеству достойно конкурирует с более дорогими марками. Содержит достаточно жира для вкусной сладкой пенки. Обладает оптимальным количеством белка (3%), что позволяет легко взбивать высокую стойкую «шапку». Проходит правильную термообработку, не содержит консервантов. Расфасовано в тетра-коробки со скошенным краем и откручивающейся крышкой.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.5 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 90 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Бюджетный и достаточно популярный вариант молока для капучино. Взбивается чуть хуже, чем тот же Пармалат. Плотная и высокая пенка получается сложнее из-за уменьшенного содержания белка (2,9%). Немного теряет во вкусовых характеристиках (сказывается пониженный процент жирности до 3,2%), не так долго держится. При этом потребители считают, что «Простоквашино» вполне подходит для домашнего приготовления капучино. Да и пить это молоко тоже приятно.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.2 % |
Объем | 0,95 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 115 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Бюджетный вариант молока с нормальным содержанием белков 3%, но пониженной жирностью 2,5% против рекомендуемых 3,5%. Взбивается дольше, при этом пышная верхушка получается. Сладковатое послевкусие и гладкая текстура отсутствует из-за малой жирности. Упаковано в литровую тетра-коробку без углового скоса, дозатора с закручивающейся крышкой или клапана. Чтобы открыть такой пак, потребуются ножницы.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.2 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 75 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Капучино – это напиток монахов-капуцинов. Он отличается идеально сбалансированным вкусом эспрессо и молока. Готовится в чашках объемом 150-180 мл на одну порцию или в кружках емкостью 280 мл – на две порции. По стандарту имеет следующие пропорции ингредиентов:
Но итальянские бариста давно предлагают посетителям любимый напиток из части крепкого кофе, двух частей молока и плотной пенки высотой 1 см. Все три составляющие идеально сочетаются между собой. Позволяют прочувствовать природную сладость молока, приятную горчинку эспрессо и сливочный вкус пышной верхушки. При подаче температура капучино не превышает 60-65 °C, что позволяет насладиться вкусом, прочувствовать все его нотки. А еще – банально не обжечься.
Используйте только охлажденное молоко, поскольку из теплого воздушная пена может не получиться или ее придется долго взбивать. Прочистите насадку парообразователя в кофемашине, просушите трубку (стимер) от конденсата.
При правильном взбивании пенка получится плотной (с мелкими пузырьками), однородной, с гладкой текстурой. Если будут появляться большие пузырьки, избавьтесь от них, легко постукивая дном кружки о стол.
Интересно! Когда эспрессо для капучино «запаздывает», а молоко уже хорошо взбито, начинайте плавно вращать питчер. Такие движения не дадут пене отслоиться от жидкости, что важно для приготовления напитка.
Запомните, молока наливают ровно на порцию капучино. Стараются в одно время приготовить основу (кофе) и верхушку. Металлическую кружку для взбивания специально держат в ладонях, чтобы ощущать готовность молочной пены по степени нагрева питчера. Не позволяют отслаиваться верхушке.
Конечно, пену можно делать не только в кофемашине. Для этого существуют:
В каждом случае молоко предварительно подогревают до температуры 60-70 °C (не кипятят!) – с теплым продуктом работать сложнее, но можно. Здесь важно не перегреть выше 75 °C, ведь тогда белок распадается, теряет свои свойства.
Сегодня все чаще можно встретить людей, которые отказываются от употребления натурального молока в пользу альтернативного растительного. Одни это делают по причине здоровья (непереносимость лактозы), другие – из этических соображений. Есть и те, кто просто следует модным направлениям вегетарианства.
Для таких случаев производители предусмотрели кокосовое, миндальное, соевое молоко. Но сразу нужно сказать, что его состав кардинально отличается от натурального коровьего. Например, важного белка намного меньше, чем требуется. Поэтому при нагревании и вспенивании продукт «ведет себя» совершенно иначе. Взбитая верхушка получается рыхлой, с крупными пузырьками, быстро оседает. Часто отслаивается от самого молока, да и на вкус оказывается «пресной».
Внимание! Чтобы как-то компенсировать перечисленные недостатки, в растительное молоко стали добавлять загустители (каррагинан), искусственные подсластители, стабилизаторы (гуаровую камедь). Поэтому перед покупкой такого продукта внимательно изучайте его состав. Ведь тот же самый каррагинан (полисахарид из красных морских водорослей) провоцирует заболевания ЖКТ, вызывает воспаления кишечника.
Растительный состав продукта влияет не только на вкусовые характеристики, высоту верхушки, но и оформление приготовленного напитка. Именно животные белки обеспечивают красивый рисунок на пенке капучино. Да и сами кофемашины рассчитаны на использование коровьего молока, а не растительного.
Молоко для капучино в кофемашине должно быть натуральным, специально подготовленным (ультрапастеризованным). Традиционное «фермерское» или парное, кипяченое однозначно не подойдет. Идеальная пенка получится, если вы выбрали молоко с достаточным количеством белка (3-4%) и примерно таким же показателем жирности (3,2-3,5%). Заранее охладили его до температуры 4-5 °C, а потом взбили в чистой, абсолютно сухой посуде. Если у вас кофемашина с капучинатором, тогда сопло нужно предварительно просушить от конденсата.
Обратите внимание! Правильно взбитая плотная пена должна иметь гладкую текстуру, сладковато-сливочный привкус и не отдавать горечью. Если такую воздушную массу набрать в ложку и перевернуть, то мелкие пузырьки будут медленно стекать, а не выливаться.
Для тех, кто не переносит лактозу, производители придумали альтернативу: соевое, кокосовое, ореховое молоко. Но поскольку перечисленные продукты имеют растительный состав, то совершенно по-другому взбиваются, могут не давать густой высокой пены. То же самое происходит с натуральным безлактозным и порошковым молоком. В первом случае верхушка потеряет вкус, во втором – может вовсе не получиться.
И последнее – упаковка. Она должна соответствовать технологии пастеризации, быть в виде тетра-пака. Лучше всего когда это коробка со скошенным уголком, предусмотренной крышкой или дозатором. В ней не только удобно хранить продукт, но и переливать, не разбрызгивая по столу.
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5 ]
Об авторе
Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту gggunchaa@gmail.com.
hello@tehcovet.ru | |
Адрес нахождения редакции | г. Москва, ул. Покрышкина, 4 |
Главный редактор | Горбачев Геннадий |
© 2015-2022 Tehcovet.ru. Все материалы сайта Tehcovet.ru написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта, на Вашем сайте, возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Используя настоящий сайт, Вы принимаете условия Соглашение об использовании сайта. наверх
Просмотров 20
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают