Содержание:
способствует профилактике сосудистой патологии атеросклероза, который приводит к инфаркту, частичной или полной недееспособности, а также к необратимым последствиям;.
Встретил я недавно свою соседку, поздоровался, а она смотрит на меня так странно и говорит: «Что-то плохо ты выглядишь», а я задумался и ответил «Наверно работы много, не высыпаюсь».
Она проронила «Кофеек с коньяком на ночь и забудешь» и пошла по своим делам. Заставили меня ее слова задуматься, но я же легких путей не ищу, решил разобраться, что это за напиток такой чудодейственный.
Горячий бодрящий кофейный напиток с ложечкой коньяка не сильно влияет на обычного человека. А вот людям с гипертонической болезнью, другими хроническими заболеваниями, не то что с коньяком, а вообще в целом кофеин не принесет пользы.
Так вот, если все в порядке, то холодным зимним вечером или после тяжелого рабочего дня, а возможно, если вы замерзли или промокли под дождем, этот горячий согревающий напиток то, что нужно.
Из условно-полезных свойств можно выделить следующие:
Важно: кофе с коньяком не панацея, это алкогольный напиток, поэтому пить его для избавления от болезней не стоит. Все положительные качества напитка убивает вред, наносимый алкоголем.
Как я уже обратил внимание, чтобы употреблять кофейные напитки с алкоголем, нужно обладать крепким здоровьем. Но есть такие категории людей, которым и при хорошем самочувствии такой кофе противопоказан. Это:
В общем и все. Добавим сюда хронические заболевания и прием лекарств несовместимых с алкоголем или кофеином и сделаем вывод, что не так много кому нельзя пить кофе с ложкой коньяка.
Впервые кофе с коньяком начали употреблять во Франции, но там был отдельно кофе и рюмка французского коньяка. Как правило, употребляли сей напиток в качестве завершения завтрака. Потом начали смешивать коньяк с самим напитком, добавляли сахар, сливки, настойки, но, со временем, остался один рецепт — кружка кофе и немного коньяка в него.
Так вот, я считаю, если изобрели сей напиток во Франции, то и коньяк должен быть настоящим французским, потому что только французы знают толк в его изготовлении, как они сами утверждают.
Важно: Такие коньяки как: Courvoisier (Курвуазье), Martell (Мартель), Bisquit(Бисквит) идеально подойдут к горячим напиткам.
С самим кофе тоже не все просто. Нельзя с растворимым кофе мешать алкоголь. Получится фаст-фуд без эффекта. Кофе лучше взять зерновой, настоящий, ароматный. В идеале итальянский или кенийский.
Варить напиток лучше в турке, с добавлением небольшого количества сахара и корицы. Потом в чуть остывший кофе добавить коньяк.
Идеальным и правильным сочетанием будет взять 200 мл воды. Вылить ее в турку. Добавить 1-2 чайные ложки молотого кофе. Сварить кофе на медленном огне. Перелить готовый напиток в чашку, желательно из фарфора, а не пластиковый стаканчик. Так оно эффектнее.
Только после этого добавить 10-20 мл коньяка, а это та самая столовая ложка по объему. Тем, кто любит напиток помягче можно добавить еще и сливок.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Приготовил я себе этот напиток, удобно устроился на кресле, выпил под чтение вечерней газеты и так потом хорошо выспался, что невольно поблагодарил соседку за такой совет. Но, решил прибегать к такому способу расслабиться нечасто. Думаю 1-2 раза в неделю будет нормально, как думаете?
Коньяк добавляют в кофе уже давно. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, создавая оригинальный вкус. Полученное сочетание улучшает настроение, бодрит, хотя его воздействие на организм – вопрос весьма неоднозначный.
Считается, что идея смешивать эти напитки возникла у французов. Они подметили, что хороший алкоголь гармонично дополняет эспрессо. Неудивительно, что кофе с коньяком часто называется французским. Однако позже свои рецепты такого коктейля появились в разных странах, соответственно, он приобрел и другие названия:
Большинство стран Европы создали свои варианты коктейля, но в основе каждого из них лежит классический французский рецепт. Например, среди итальянцев популярен «Коретто». Ингредиенты остаются прежними, только добавляется больше алкоголя.
Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.
Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное – качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки. В том числе подойдет домашний, но обязательно хорошей очистки. Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка.
Кроме того, стоит использовать свежемолотые зерна, насыщенные ароматными эфирными маслами. Сорт можно брать любой. Все же идеальна терпкая и негорькая арабика.
Оптимальные пропорции – 30 мл алкоголя на 150 мл кофе. Такая комбинация оказывает наиболее мягкое воздействие на организм, поэтому меньше риск скачков давления.
Положительное действие на организм кофе с коньяком – сомнительный факт. Хотя напиток действительно улучшает сон, помогает расслабиться и снять стресс, фактически вреда для здоровья от него больше, чем пользы.
Проблема в том, что алкогольный коктейль создает двойную нагрузку на сердце и сосуды. Кофеин повышает давление и сужает сосуды. Алкоголь оказывает прямо противоположные эффекты – понижает давление и расширяет сосуды. Высока вероятность нарушения сердечного ритма, а для гипертоников этот коктейль особенно опасен. Также негативное действие на организм связано с сильным и длительным возбуждением ЦНС.
Большое количество кофеина, крепкий алкоголь, высокая температура напитка – все это крайне вредно для органов пищеварения, а еще создает повышенную нагрузку на печень. При употреблении компонентов по отдельности из-за контраста температур страдают зубы и опять же сердечно-сосудистая система.
Нет универсального способа, как правильно пить кофе с коньяком. Это зависит исключительно от личных предпочтений, но вариантов всего два.
На родине напитка, во Франции, да и по всей Европе, принято разделять компоненты по отдельным бокалам. Сначала выпивают глоток горячего эспрессо, затем – охлажденного алкоголя. Остается интересное послевкусие. Кроме того, разница температур дает распробовать все грани коньячного вкуса, не заглушив терпкость кофе. Именно так употребляют напиток аристократы, выкуривая при этом сигару.
Второй способ – смешивание ингредиентов в определенных пропорциях. В обоих случаях пить нужно медленно, наслаждаясь вкусовой и ароматической палитрой. Женщины могут употреблять напиток через трубочку, мужчины – делая мелкие глотки.
Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях, недостаточно просто смешать ингредиенты. Главное правило – строго соблюдать пропорции. Однако для разнообразия можно поэкспериментировать с добавлением молока, цедры лимона, корицы, сахара – все зависит от предпочтений.
Несколько популярных рецептов:
Кофе с коньяком – напиток аристократов с тонким вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого коктейля, поэтому каждый найдет что-то подходящее для себя. Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность – такое сочетание может спровоцировать скачок артериального давления.
Улучшить настроение, отдохнуть в тишине или устроить тёплую беседу – в этом помогает изысканный напиток. Это кофе с коньяком, рецептура которого окрашивается тонкими вкусовыми нотами. В статье узнаете истоки традиции, взвесите полезные и вредные эффекты, познакомитесь с тонкостями создания вариантов кофейного коктейля.
Удивительно, что само название «кофе с коньяком» — смешение двух историй.
По легенде, первые дегустаторы кофейных зёрен — козы в Эфиопии. Пастух заметил, как животные ели плоды и потом долго бодрствовали. Козопас попробовал – не понравилось, бросил в костёр. Манящий аромат подтолкнул достать из огня зёрна и залить водой. Жидкость оказалась приятной, и появились силы продолжить монотонную работу.
Находка пастуха быстро обосновалась в ближайшем монастыре. Настоятель давал полезную настойку монахам, чтобы те не зевали во время ночного молебна.
Место рождения коньяка – французский город Коньяк. Здесь делали среднее по качеству вино. Напиток приходилось перегонять в спирт, чтобы довезти до точки назначения и затем разбавить.
Для хранения на складах то слабое вино пропускали через аппарат дважды. Случайно обнаружили, что спустя время жидкость приобретает утончённый бархатный вкус. Открытие зафиксировали и назвали коньяком в честь города.
В 1860 году винный спирт, разбавляемый водой, исчез и появился полноценный алкоголь с указанием имени производителя. Французы начали разливать изобретение по бутылкам и отправлять на экспорт.
Правильно пить кофе с коньяком – искусство. Глоток горячего кофе, затем глоток прохладного коньяка – такой способ даёт ощутить гурманам полноту букета ароматов двух древних открытий: кофе и коньяка. Так, во Франции, началась жизнь удивительного напитка.
Французская манера употребления напитка распространилась по миру и приобрела новый способ – ингредиенты не разделяли, а смешивали в чашке.
Как называется кофе с коньяком — единого названия нет. Рецептура приготовления кофе включает бренди, ведь коньяк родом из Франции, поэтому появились названия по регионам:
В 1900 году армянский напиток получил почётное имя «Коньяк» на дегустации в Париже, проводимой экспертами вслепую. Беспокойные французы добились заключения договора, условие которого — с 2002 года бывшая советская республика переводит алкоголь в категорию «бренди».
Нюансы приготовления, чтобы ощутить роскошный аромат и получить приятные эмоции:
Коньячный сироп к кофе убирает лишнюю горькость, создаёт насыщенный оттенок вкуса и запаха. Это сладкое дополнение настолько популярно, что изобрели уже 100+ видов коньячных сиропов для кофе!
Можно легко, даже в домашних условиях, сварить кофе с коньяком по любому рецепту:
Вариант сочетает крепость с горьковатыми нотами, что по желанию компенсируется сладким ингредиентом.
В способе приготовления этого кофе с коньяком крепость смягчается молоком, происходит бодрящий эффект и энергетический подъём.
Согревающий и колоритный, как сам континент, этот коктейль готовится так:
Для горячего и изысканного напитка с коньяком нужно:
Это микс вкусовых ощущений и ароматов.
Данный горячий напиток с коньяком создаёт гармонию души и тела.
Пломбир придаёт сладость, молоко смягчает терпкость кофеина,
Для приготовления нужно:
Уинстон Черчилль говорил: «Кофе – напиток личный, … как и коньяк, нельзя пить кружками!». Чтобы почувствовать палитру вкусов, настроиться на позитив, рекомендуют пить медленно, небольшими глотками. Женщины любят пить кофе с коньяком и молоком через соломинку.
Смешивать или нет — на каждый способ найдётся любитель. В Европе предпочитают разделять кофе и алкоголь, и начинать непременно с горячего напитка. Одни говорят, что таким образом ощущается неповторимое послевкусие. Другие смешивают ингредиенты, вдыхают аромат и наслаждаются гранями коньяка.
Как пить кофе с коньяком — как нравится! Выдерживайте правильные пропорции и не злоупотребляйте алкоголем, ведь это наносит вред здоровью.
Проведённые исследования показывают, что стрессы, хроническая усталость и нервозность отрицательно влияют на здоровье. А коньяк и кофе, в умеренных объёмах разумеется:
Сколько можно добавлять коньяка в кофе – это вопрос тонкий. Утром на чашечку кофе в 200 мл. допустимое количество алкоголя – одна чайная ложечка или максимум одна столовая ложка. В вечернем коктейле можно слегка увеличить, но не забывайте о вредности привычки.
Дискуссии и споры по этому поводу продолжаются, но однозначного ответа не дают, потому что есть как минусы, так и плюсы.
Полезные эффекты:
Отдельно поговорим о коньяке, который:
Целебные свойства этого вида алкоголя появляются во время технологического процесса:
Согласно проведённым исследованиям, можно употреблять кофе с коньяком больным сахарным диабетом 2 типа при согласовании с лечащим врачом. Причина – спиртное снижает содержание глюкозы — активизируется всасывание сахара из организма, свойства крови стабилизируются.
К сомнительному положительному влиянию относятся помощь при первых простудных симптомах и головная боль. В первом – редко, когда напиток сказывается благоприятно, во втором – больше вероятности, что это пониженное давление.
Польза от коктейля есть при нужных пропорциях. Главное – это сколько коньяка добавить в кофе, нечасто употреблять и объективно оценивать собственное состояние здоровья.
Негативные эффекты:
Одновременно происходят два взаимоисключающих процесса: алкоголь снижает давление, расслабляет стенки сосудов, а кофеин делает противоположное – возникает риск развития аритмии, тахикардии и другие тяжёлые последствия;
О пользе и вреде кофе с коньяком каждый человек оценивает для себя сам, но помните:
Несмотря на маленькую дозу алкоголя и еле ощутимый запах, противопоказания для коктейля с коньяком имеются:
Что же делать: пить или не пить с кофе коньяк
Если здоровье крепкое и умеете контролировать себя, то редкая чашечка такого алкогольного коктейля принесёт только пользу и поднимет настроение.
Тем, кто чувствует слабость к спиртному, постарайтесь ограничить себя, не создавайте привычку с негативными последствиями для самочувствия, карьеры и семьи.
Выбирайте кофейный рецепт с коньяком для приготовления кофе в домашних условиях. И не забывайте, что здоровье – это главный ресурс.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Просмотров 33
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают