Содержание:
Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
Напитки из кофе, которые употребляют во всем мире, разнообразны. Добавление ингредиентов дает возможность находить удивительные вкусы, поражающие даже гурманов. Один из самых оригинальных рецептов — кофе с яйцом, который стоит попробовать всем.
Чтобы приготовить напиток с яйцом, не потребуется много времени и сил. Сначала необходимо сварить крепкий черный кофе. Для приготовления 4 порций отделите желток от белка, тщательно разотрите его с двумя ложками сахарной пудры до однородного белого цвета. Белок взбейте миксером или венчиком. Затем готовый черный кофе разлейте по чашкам, сверху украсьте желтком. После того, как он полностью растечется по поверхности, выложите немного белка.
В высоком стакане смешайте 2 столовые ложки теплых сливок или теплого молока и 1 желток, в полученную смесь залейте готовый кофе. Любителям сладкого можно добавить сахарную пудру.
Приготовить такой напиток с яйцом можно и из гранулированного кофе. Желток, белок или яйцо взбейте целиком, размешайте с 2 ложками холодной воды, вылейте в 9 ст. л. гранулированного кофе. Для растворения гранул добавьте еще немного воды. Вскипятите 1,5 литра воды и вылейте в нее готовую смесь. Варите напиток в течение 3 минут.
Для приготовления напитка можно использовать только желток. Смешайте его с 2 ст. л. молока. Приготовьте 50 г кофе, добавьте смесь яйца, молока и 2 ч.л. сахара.
Перед приготовлением напитка с яйцом «Эликсир» сварите 200 мл кофе по-турецки, добавьте 5 ст.л. сахарной пудры и охладите. Залейте в него 250 мл взбитого в крем кислого молока, 2 взбитых в пену желтка, хорошо перемешайте.
Тем, кто занимается тяжелым трудом, следует знать, что «Эликсир» помогает быстро восстановить силы.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.
Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.
«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:
Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.
Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.
Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.
Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.
Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):
Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.
Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.
Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».
Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.
Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.
Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.
Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:
Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.
Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!
Кофе с яйцом – это оригинальный десерт со сливочным вкусом, идеальный вариант начала дня для тех, кто не завтракает, заставляя организм проснуться с помощью бодрящего «тоника». Только не стоит вбивать белки или желтки в порцию эспрессо или капучино. Сначала нужно познакомиться с оригинальными рецептами, которые есть в национальных кухнях многих народов мира.
По одной из версий первым кофе с желтком приготовил шеф-повар вьетнамского ресторана в Ханое Нгуен Ван Джанг в 1946 г. Он решил разработать национальную версию капучино. Необычная новинка настолько понравилась, что уже через несколько лет удалось открыть свое кафе.
Согласно другой версии, впервые напиток приготовил владелец небольшого кафе в том же городе, поскольку после войны у него просто не было возможности подавать кофе с цельным молоком. Наблюдались трудности с поставками, да и хранить было негде – постоянно отключали электроэнергию. Поэтому появилась идея замены на взбитые яичные желтки с сахаром.
Чтобы попробовать оригинальный десерт во Вьетнаме или Скандинавских странах, достаточно попросить подать Egg Coffee или Giang. Но иногда в меню его рекламируют как кофе по-вьетнамски или по-скандинавски. Указывают и другие названия: ханойский тирамису, крем-брюле или просто горячее мороженое, крапивник.
Благотворное влияние на организм напитка с кофеином:
Благодаря яйцу, напиток уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни. На слизистой желудка образуется пленка, защищающая от агрессивного воздействия кислот, которые содержатся в кофе. К тому же, благодаря наполнителю, кофе заряжает энергией, восполняет витаминно-минеральный органический резерв, помогает нарастить мышечную ткань и повышает выносливость.
Но от злоупотребления следует воздерживаться. Мочегонное действие может спровоцировать почечные колики, вымывание кальция – развитие остеопороза, а яичная добавка – повысить уровень вредного холестерина.
К тому же в необработанных яйцах могут содержаться патогены, вызывающие сальмонеллез. Но если готовить по всем правилам, добавляя желток в горячую жидкость, заражения можно не опасаться.
Напиток на любителя. Он имеет тягучую вязкую консистенцию, из-за чего его принято пить через трубочку. В нем сочетается кофейная горечь, сладость сгущенки, плотность желтка. Конечный вкус также зависит от основных компонентов и ввода дополнительных ингредиентов, например пряностей.
Существует множество вариантов для того, чтобы сварить десерт в домашних условиях. Можно выбрать рецепт любой национальной кухни или попробовать сделать что-то свое. Удобнее всего использовать турку, но можно и кофеварку.
Более мягкий вкус придадут зерна арабики, горечь – робусты. Смешивая 2 вида бобов, можно придать особое сочетание, с легкой горчинкой, терпкостью и длительным послевкусием, которое так ценят настоящие знатоки.
Какой бы вариант приготовления не выбирали, желтки нужно предварительно продезинфицировать. Проверяют скорлупу, чтобы на ней не было никаких повреждений, а затем замачивают яйца в содовом растворе – на 1 л воды 20 г. Через 20 минут промывают в обычной воде.
Еще один способ – добавляют в 1 л воды 1 ст. л. уксуса, оставляют на 10 минут. А затем протирают скорлупу салфеткой, пропитанной перекисью водорода. Затем ополаскивают проточной водой и просушивают бумажной салфеткой.
Чтобы приготовить домашний вариант кофе со взбитым желтком, лучше использовать арабику тонкого помола. Насыпают в турку 0,25 стакана, заливают 200–250 мл теплой отфильтрованной воды. Ставят на приглушенный огонь.
При появлении первых пузырьков снимают с плиты, ждут, когда осядет пена. В это время разделяют яйцо на основные составляющие.
Вновь ставят турку на огонь, опять снимают, когда жидкость начнет приподниматься. Повторяют действие еще 1 раз. Взбивают венчиком желток с сахаром и молоком или со сгущенкой, определяя количество дополнительных составляющих по вкусу. Разливают эспрессо по чашкам, а сверху выкладывают пышную пенку.
Если выбран этот вариант, нужно заранее приготовить керамические кружки. Кофе с яичным желтком «настоящие викинги» пьют как горячим, так и холодным.
Как только появятся первые пузырьки, снимают емкость с плиты, дают настояться. Для любителей горячего напиток разливают по подогретым кружкам, холодного – по охлажденным.
Вряд ли такой коктейль придется по вкусу знатокам, привыкшим к эспрессо или капучино. Ведь в него добавляют для осветления чешую или сушеную кожу рыб.
Только потом жидкость разливают по чашкам. Осадок должен остаться в турке.
Одно из условий приготовления дома – наличие кофемашины, т.к. без нее настоящий крепкий двойной эспрессо, основу десерта, не сделать. Домашний вареный кофе не подойдет, даже если всыпать двойную порцию заварки. Плотной пенки не получится.
Ингредиенты для дополнения:
Все дополнительные ингредиенты, кроме сгущенного молока, соединяют, взбивают погружным блендером.
В высокий бокал выкладывают сгущенку, тонкой струйкой вливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают пышную пену.
Способ приготовления – как у напитка из Суматры. Незначительные отличия — используют бобы сильной обжарки. Как она называется, зависит от места, где изготавливали кофе: французская, кубинская или испанская. Удается создать более плотную консистенцию и выраженную горчинку во вкусе.
Второе название десерта – по-венски.
Чтобы его приготовить:
Взбивают полностью охлажденную смесь в течение минуты и раскладывают по креманкам. Перед подачей посыпают перемолотыми кофейными зернами или крошкой стружкой горького шоколада.
Сначала готовят напиток по-турецки. Бобы перемалывают в мелкий порошок, заливают холодной фильтрованной водой – соотношение 10 г на 100 мл жидкости. Всыпают сахар и кардамон, варят, пока не поднимется пена.
Турку снимают с плиты, дают отстояться. В это время взбивают желток с 2 ч. л. сладкой пудры и таким же количеством сливок. Переливают кофе в чашку так, чтобы не попала гуща, а сверху выкладывают яичную пену.
Сначала в турке варят эспрессо, понадобится 200 мл. Добавляют 5 ст. л. сахарной пудры, дают остыть до комнатной температуры, а потом убирают в холодильник, на полку. Взбивают 250 мл кислого молока с 2 желтками, а затем добавляют в холодный напиток.
Два желтка перетирают с 2 ч. л. меда, добавляют 140 мл сгущенки и 140 мл кипятка, взбивают в пену. Осторожно по стенке бокала вливают сладкую смесь в 150 мл готового эспрессо.
Кофейный коктейль легко приготовить в домашних условиях. В холодный кофе добавляют желток и какой-нибудь подсластитель и все взбивают венчиком. Можно использовать мед, любые фруктовые или ягодные сиропы, заправлять пряностями.
В основе кофейного коктейля – эспрессо. Пока он готовится, взбивают желток с 2 ст. л. сгущенки и сахаром. Напиток переливают в чашку, сразу же добавляют яичную смесь и перемешивают. Подают с коньяком или ромом в кофейных чашках. Алкоголь можно влить в меланж, но не более 1 ч. л. на 40 мл.
Для приготовления понадобится 350 мл кофе. Его можно сварить по собственному вкусу, но лучше отдать предпочтение американо или эспрессо из кофемашины.
Разливают оставшийся кофе по чашкам, а сверху выкладывают пышную смесь.
Капучино готовят в кофемашине или во френч-прессе. Добавляют в него взбитые сливки – на 30 г 100 мл, а сверху выкладывают желток, взбитый с сахаром.
Сначала нужно разогреть духовку. Без нее «Руту», так называется десерт, не приготовить. Основу напитка варят в турке по любому рецепту, нужной крепости. До кипения доводят 2 раза. Взбивают белки как на меренгу, с пудрой.
По керамическим чашкам разливают кофе, добавляют в него коньяк, а сверху выкладывают безе. Помещают в духовку. Когда «шапочка» на поверхности уплотнится и приобретет золотистый оттенок, можно подавать.
Злоупотреблять десертом не стоит – слишком калорийный.
На поверхности формируют шапочку из молотого миндаля, взбитых сливок и яичной массы. Подают десерт, пока компоненты не смешались.
Пудру используют в кондитерской промышленности для посыпки выпечки и изготовления глазури, у нее выше стабилизирующие свойства. Поэтому, если хочется придать Egg Coffee более плотную консистенцию, сахар перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно использовать в любом рецепте.
Тем, кто придерживается кетодиеты, для приготовления кофейного десерта можно использовать такой способ:
Взбивают погружным блендером. Подают в кофейных чашках.
Для приготовления десерта понадобятся:
Затем оставляют на 6–8 часов – лучше на ночь. Подают с шоколадной крошкой в креманках.
Еще один вариант на основе эспрессо. Варят кофе любым способом – должно получиться 400–450 мл. Растирают 3 желтка со 100 г сахара и небольшими порциями вливают молоко, постоянно перемешивая. Устанавливают иску на водяной бане, нагревают, взбивая, пока смесь не достигнет консистенции сметаны.
Снимают с водяной бани, вливают кофе так, чтобы гуща осталась в турке. Взбивают не менее 3–5 минут. Дают остыть до комнатной температуры, а затем убирают в морозилку. Перемешивают каждые 30 минут, чтобы избежать кристаллизации. Через 3 часа десерт по текстуре будет напоминать густой вязкий кисель. Его принято подавать в креманках, посыпав орешками или стружкой горького шоколада.
Это один из вариантов кофе по-вьетнамски.
Перед подачей шапочку посыпают какао, измельченным миндалем или корицей.
Для самого простого способа приготовления подойдет быстрорастворимый порошок. Если есть выбор, лучше приобрести «Якобс» или «Черную карту».
Для приготовления 1 порции заливают 1 ч. л. 100 мл кипятка, дают настояться 3 минуты. Взбивают желтки с сахаром и выкладывают на поверхность. Дополнительно украшают взбитыми сливками и стружкой из горького шоколада.
Презентация зависит от рецепта, используемого для приготовления. Вьетнамский десерт разливают по чашечкам из тонкого фарфора и предлагают в глубоких тарелках с горячей водой – его принято употреблять горячим.
Слоистые коктейли разливают по высоким стеклянным бокалам, чтобы хорошо были видны слои, а напитки с красивой шапочкой – по кофейным чашечкам. Для замороженного кофе подойдут креманки, а для домашних вариантов – обычные бокалы. Даже самую простую подачу можно сделать изысканной, если на поверхности взбитой яичной массы нарисовать шоколадной крошкой сердечко или цветок.
Просмотров 81
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают