Блюда из малины, сироп - топ 7 рецептов сиропа из малины

21.10.2022
31
0

Содержание:

Его букет мало чем отличается от свойств сорванной с ветки ягоды во вкусе ощущаются характерные для нее насыщенные сладковатые оттенки, которые дополняет легкая, едва заметная кислинка.

Блюда из малины, Сироп

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Топ 7 рецептов сиропа из малины

малина в тарелке для сиропа

Малиновый сироп – это душистое, рубиновое лакомство с легкой кислинкой и кладезью полезных свойств. В домашнем исполнении его отличает натуральность и бюджетность.

Сироп из домашней малины хорош к блинчикам и оладьям, запеканкам утренней каше, сладким гренкам и пончикам, взбитым сливкам и мороженому, пригоден для пропитки тортов, рулетов и пирогов, а также ароматизации кремов, кофе и чая. Кроме того, он служит основой многих напитков и коктейлей.

Советы по приготовлению

Выбираем малину. Ягоды подойдут только хорошие, без признаков порчи, болезней и вредителей. Перед использованием ее нужно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Допустимо готовить и из замороженной ягоды (предварительно размораживается).

Посуда. Берем только чистую и сухую. Изделия из алюминия низ-за их окисления недопустимы. Тару для хранения (включая крышки) стерилизуем.

Добавки. В любой рецепт допустимо ввести кусочек палочки корицы, бутон гвоздики, пару листиков мяты или звездочку бадьяна. По окончании готовки они извлекаются из сиропа.

На заметку. Часть малинового сока можно заменить соком смородины, крыжовника или вишни.

Классический малиновый сироп

Малиновый сироп

Малиновый сироп. (Фото — Siropi.info)

Это самый простой, основной, или базовый рецепт. Имея высокое содержание сахара, он не подвержен микробиологической порче и при хранении продолжает осветляться.

  • Малина 200 грамм
  • Вода 100 миллилитров
  • Сахар 200 грамм

малина в кастрюльке

кипячение малины для сиропа

процеживание малины через сито

добавление сахара в кастрюлю

пенка на сиропе

При появлении первых признаков кипения уменьшить нагрев и варить 5-7 минут. Периодически снимать пенку.

переливание сиропа в сосуд

Остудить и перелить в стеклянные мини-бутылочки. Хранить в холодильнике 7-10 дней. При использовании нестерильной тары срок годности равен 3-м суткам.

Отжимки малины можно пустить на компот или морс.

Этот сироп из малины необыкновенно хорош для кофе из арабики, чая, молока, а также к холодному фраппе. На 50 мл кофе (другого напитка) нужно добавить 1 ч.л. сиропа и размешать.

Видео рецепт

Малиновый сироп без варки

Это сырой, сохраняющий все полезные свойства малины, сироп, который готовится без стерилизации. Хранится он до 2-х месяцев в холодильнике при условии укупорки в стерильную тару.

  • малины – 1 кило;
  • сахара – примерно 600 гр.

Готовить будем так:

  • Протереть ягодки через сито.
  • Засыпать пюре сахаром в пропорции 1:1 и перемешивать до растворения кристаллов.
  • Далее можно или сразу разлить сироп по емкостям, или оставить его на ночь в холодильнике, а утром слить в отдельную баночку прозрачную жидкость, которая образуется сверху, а из более густой, нижней части приготовить ароматный малиновый соус.

На карандаш. Из этого сиропа получается отличный лимонад, достаточно к 1 его части влить 2 части газированной воды или содовой.

Малиновый сироп на зиму

Это вкусное и полезное лакомство, которое обожают дети. Для усиления концентрации вкуса и вязкости можно готовить без воды. Срок годности – до 12 месяцев.

ребенок с малиной в руках


Этот сироп не обязательно закатывать, его можно готовить в половинной пропорции и подавать сразу к десертам или выпечке. Особенно удачно он оттеняет мороженое начинку для чизкейка (нужно просто полить соусом сверху).

В арсенале должны быть:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 гр.;
  • вода – 100 мл (не обязательный компонент);
  • лимонная кислота – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить малиновый сироп на зиму

Способ №1:

  • Помытые ягоды засыпать сахарным песком и составить на 2 часа.
  • Соединить с водой и прогревать 20 минут после закипания (пенку осторожно снимать лопаткой).
  • Пропустить через ситечко (не перетирая) всю заготовку.
  • Алую жидкость вернуть в кастрюльку и, после того как она повторно закипит, уваривать минут 10-12.
  • Для лучшего хранения за 2-3 минуты до окончания варки всыпать лимонку. Но если продукт будет находиться до зимы в погребе или подвале, то делать это не обязательно.
  • Горячим разливаем сироп по баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания (где-то на сутки).

Способ №2:

  • Малину пропустить через соковыжималку или сито.
  • Полученный фреш соединить с сахаром (как 1:1) и водой (если желаете), дать закипеть и потомить 15-30 минут (чем длительнее варка, тем гуще получится сироп).
  • Высыпать лимонку, продолжить уваривание еще на 2 минутки.
  • Перелить в баночки из стекла, закатать и укутать теплым пледиком.

Внимание! При длительном хранении (более 3-х месяцев) такой сироп желируется и становится похож на малиновое желе.

Кофейно-малиновый сироп

малина в кружке

Рецепт для любителей энергетиков. Достаточно плеснуть 1 ст.л. сиропа в стакан тоника, лимонада, газировки, молока и т.д. чтобы получился бодрящий микс.

Распределим на рабочем столе:

  • малину – 300 грамм;
  • пудру сахарную – 500 грамм;
  • кофе натуральный молотый – 250 грамм;
  • воду кипяченую – 2 литра.

Принимаемся за дело:

  • Ягоды протереть через сито или пропустить через соковыживалку, избавив их от косточек.
  • Сахарную пудру пересыпать на сковородку и разогревать, пока она не начнет изменять свою фактуру и цвет.
  • Втереть в нее воду и загущать этот дуэт при слабом нагреве, пока он не приобретет карамельную консистенцию.
  • Соединить малиновый фреш и сахарный сироп, продолжать уваривание еще около получаса.
  • Сварить концентрат из воды и кофе, подмешать его в сироп, разлить в стерильные мини-бутылочки и, после остывания, отправить на хранение в прохладное место.

Сироп из малины для пропитки бисквита

Основой для тортов, рулетов, пирожных служит бисквит. Он пышный и вкусный, но, как правило, сухой. Придать ему мягкость и аромат помогают сиропы.

  • малину – 300 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • коньяк (водку) – 50 мл;
  • воду– 300 мл.
  • Из ягод отжать сок с помощью кухонного комбайна или перетирания через сито.
  • Сок вместе с водой и сахаром поместить в сотейник, поставить его на плиту.
  • Когда масса закипит, уменьшить огонь, и продолжать ее проваривать 8-10 минут.
  • После остывания смешать сироп с коньяком и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
  • Нанести пропитку силиконовой кисточкой на бисквит.

Сироп из малины для коктейлей

Вкусо-ароматические свойства топпингов из малины широко используются для придания яркости всевозможным миксам. в барной культуре малиновый сироп обычно сочетают с белым ромом, сухим джином, водкой, содовой, белком перепелиного яйца и мятой.

коктейль с малиной и веткой мяты

Готовить его нужно так:

На 250 мл сока добавить 300 гр. сахарного песка, размешать и оставить на сутки. За это время сахар растворится, и полученный сироп останется только профильтровать.

Этот сироп служит одним из ингредиентов знаменитого малинового Мохито, Лонг берри айс ти, Кловер клаба и других алкогольных тандемов. Эти и другие рецепты коктейлей с малиновым сиропом можно найти в отдельной статье.

Если же хочется приготовить быстрый и несложный твист, то просто смешайте 30 мл малинового сиропа с (на выбор):

  • для алкогольных композиций: 30 мл водки, рома, вермута или джина + кубики льда;
  • для безалкогольных миксов: 150 мл охлажденной содовой, молока или лимонада (типа Спрайт).

Приторную сладость в коктейлях уберет введенная в состав1 ч.л. лимонного сока (исключение – напитки в составе которых есть молоко).

Сироп из малины без сахара

Да, бывает и такой. И не в одном варианте исполнения. Они содержит в 100 гр. всего 33 ккал. Итак, приступим.

  • Пол-литра малинового сока переливаем в банку или бутылку, сверху кладем крышку, но не закатываем ее.
  • На дно кастрюльки помещаем сложенное кухонное полотенце и заливаем воду.
  • Ставим емкость с соком в кастрюльку и подливаем воду так, чтобы она доходила до «плечиков» или до начала «горлышка» нашей емкости.
  • Ставим на малый огонь, и, когда вода закипит, засекаем ровно 1 час.
  • По истечении этого часа сок извлекаем, крышки укупориваем. При хранении сок желируется, и, соответственно, густеет.

Совет. Попробуйте полить этим сиропом запеченное мясо.

  • Размять 150 гр. малины, пропустить через сито, отделяя косточки.
  • Перемешать ягоды с любым заменителем сахара (например, Fit Parad № 4,10, 11, 14, 31; фруктоза, сорбит, ксилит, листики стевии). Его количество регулируют по своему вкусу и рекомендациям на упаковке.
  • 15 гр. яблочного пектина (помогает сиропу загустеть) залить 150 мл воды, поставить на огонь и растирать, пока он не растворится. Кипятить не нужно.
  • Когда вода с пектином закипит в нее ввести розовое пюре, дождаться закипания. Далее смесь уваривать не более 5-6-ти минут.
  • Готовый сироп охладить.

Частые вопросы FAQ

Можно ли приготовить сироп из листьев малины?

Теоретически можно. Нужно приготовить настой из листьев малины (на 250 мл кипятка 2 ст.л. нарезанных листьев), профильтровать его и прокипятить с сахаром 13-15 минут в пропорции1:1.

sirop-malina

Малина

Сироп Малина — это ароматный продукт, который даже в самую холодную зиму подарит Вам беззаботное летнее настроение и сделает день по-настоящему ярким. Кто из нас откажется от сочных и сладких ягод малины, впитавших свежий и приятный аромат июльского солнца? Пожалуй, таких людей нет, ведь малину любят все. Теперь Вам не придется мечтать о жарком лете, вспоминая соблазнительный аромат любимой ягоды, ведь сироп Малина сможет порадовать вкусом любимого многими десерта в любое время. Его букет мало чем отличается от свойств сорванной с ветки ягоды: во вкусе ощущаются характерные для нее насыщенные сладковатые оттенки, которые дополняет легкая, едва заметная кислинка. Сироп Малина станет идеальным дополнением к коктейлям, лимонаду, мороженому, кофе, холодному чаю, блинчикам и мгновенно преобразит вкус обычного пирога или любой другой выпечки.

В составе сиропа Малина нет консервантов и искусственных добавок, ведь готовят его из натуральных ингредиентов: ягодного сока, очищенной воды и сахара.

Полезные свойства малины

Как известно, малина — настоящий рекордсмен среди ягод по содержанию целебных соединений, которые присутствуют в малине в огромных количествах. Малина содержит целый комплекс витаминов групп A и B, каротин, эфирные масла и другие вещества, способствующие укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма. Малина — прекрасное средство в борьбе с нервными расстройствами, а о ее неоценимой пользе в лечении простуды, пожалуй, знают все. Кроме того, малина содержит медь, которая способствует улучшению настроения и успокаивает нервную систему, так что употреблять плоды малины стоит людям, часто испытывающим стресс или сильно устающим на работе.

Сироп Малина даст Вам возможность ощутить яркий и по-летнему сочный вкус спелой ягоды, знакомый многим с детства. Этот аппетитный и невероятно полезный продукт поднимет настроение и прекрасно справится с первыми признаками осенней хандры. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать сироп Малина — он определенно стоит Вашего внимания. Приятного аппетита!

Просмотров 100

31
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают