Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе

03.11.2022
90
0

Содержание:

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Вид кофеСрок храненияСрок годности
Зелёный кофе1–2 года5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке1–1,5 года2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки2 недели2–3 года
Молотый кофе в упаковке1–1,5 года2–3 года
Свежемолотый кофе2 недели2–3 года
Кофе в капсулах1–2 года5 лет
Растворимый кофе2 года2 года

Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

Как долго хранится кофе

Срок хранения зависит от места и вида самого напитка. При нахождении в местах с открытым попаданием лучей или повышенной влаги, кофе соответственно быстро растеряет свои качества. Если место хранения используется при соответствии всех условий, тогда срок будет зависеть от степени помола и вида зерен.

Срок годности кофе в закрытой упаковке

Следует понимать, что срок годности и срок хранения немного разные понятия. Срок годности указывает на период сохранения всех качеств напитка, а вот срок хранения обозначает время для использования, и если оно пройдет, то продукт нужно будет выкинуть.

Наиболее длительный срок хранится растворимый кофе – до 5 лет, за ним идет капсульный тип – до 2 лет, цельные или молотые зерна до полугода. После вскрытия упаковки запускается новый период хранения, который значительно снижается.

Срок годности необжаренного кофе

В категории хранения необжаренный кофе превосходит зерна, обработанные теплом, поскольку сроки его значительно выше. Цельные сырые зерна кофе чаще сохраняются до 1 года, а некоторые сорта достигают трех лет. За пять лет возможно они не пропадут, но вкусовые качества потеряют.

Перед покупкой прочитайте дату расфасовки на упаковке – она укажет на точное время сбора. При покупке зеленых зерен кофе на развес обращайте внимание на их внешний вид, это позволит примерно узнать об их возрасте:

  • зерна должны быть цельными, без большого количества сколов;
  • внешняя оболочка должна быть бархатистой и однородной, без особых оттенков;
  • запах не должен быть слишком насыщенным, а наоборот, с травяными оттенками.

Если зерна различаются по внешнему виду, значит они собирались в разное время, соответственно их качество будет невысоким.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна проигрывают в сроках зеленым, поэтому для максимального сохранения вкуса соблюдайте требуемые условия. Чаще обжаренный кофе хранится в трех видах:

  1. Негерметичная тара. Простой и практичный способ для хранения малого количества зерен. Максимальный срок хранения -14 дней.
  2. Герметичные пакеты из бумаги. При соблюдении правил отсутствия влаги, прямых лучей солнца и герметичности, максимальный срок хранения составит 6 месяцев.
  3. Термосвариваемая тара. Такие пакеты предназначены для хранения кофейных зерен. Они оборудованы специальными фильтрами для отвода газов, в плюс к высокой герметичности срок хранения достигает 1 года.

Сколько можно хранить кофе в зернах в открытой упаковке

После вскрытия упаковки срок хранения значительно снижается. При воздействии с воздухом, обжаренные зерна быстро теряют вкусовые качества, поэтому рекомендуется их применить до 14 дней. Вы можете увеличить их хранение на 3–5 дней, заранее расфасовав их по порциям в герметичную тару.

Средние сроки годности кофе в зернах

Существуют установленные сроки хранения кофе, от которых нужно отталкиваться несмотря на заявления изготовителя:

  • зеленые зерна – до 1 года;
  • обжаренные зерна после вскрытия – до 14 дней;
  • в вакуумной упаковке – полтора года;
  • в плотной герметичной таре – до 1 года.

Вышеуказанные средние сроки достигаются только при соблюдении правил хранения.

Срок хранения зеленого кофе в зернах

Зеленый кофе чаще приобретается в больших количествах, поскольку он может хранить свои качества около 12 месяцев. При покупке в закрытых пакетах будет указана дата расфасовки, но на развес вам придется самостоятельно определять зерна на качество и возраст.

Свежие зеленые семена выделяются травянистым запахом и бархатистым цветом, без пленки. На ощупь они должны быть рыхлые и легко ломающиеся. Однако главный показатель – один цвет, поскольку зерна разного оттенка указывают на разный возраст. Их срок будет ниже, соответственно аромат и вкусовые качества слабее.

Сколько хранится кофе в зернах в стеклянной банке

При пересыпании зерен в стеклянную банку произойдет взаимодействие с кислородом, которое невозможно предотвратить. Из свежих бобов после обжарки выветрятся газы, что является хорошим показателем, однако взаимодействие с кислородом запустит процесс окисления и с прохождением времени вкус изменится в худшую сторону.

Срок хранения в стеклянной банке практически ничем не отличается от другой упаковки, главное, чтобы не попадали лучи солнца. В холодильник тоже нельзя ставить из-за появления конденсата.

Сколько хранится кофе в термосе

Срок сохранения аромата и вкуса кофе в термосе зависит от качества самой тары и ее способности сохранять тепло. Вкус будет сохраняться до остывания воды. Вы можете заваривать кофе сразу или брать с собой кипяток и отдельно заваривать каждую порцию.

Второй вариант будет лучше отображать вкусовые качества напитка, поскольку он будет свежезаваренным, однако он же и менее практичен. При остывании воды кофе будет слабее завариваться, соответственно вкус станет хуже. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант.

Есть ли срок годности у кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 0

Хранение зеленых зерен кофе

В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 1

Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.

При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
  • наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
  • тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
  • укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
  • полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.

Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:

  • в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
  • на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
  • запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 2 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 3 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 4 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 5 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 6

Сроки и виды

Что запомнить

  • Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике.
  • Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.
  • Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.
  • Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.
  • Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Читайте также: Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

ВАЖНО! Сублимация – технология, которая надолго запечатывает истинный вкус и аромат кофе.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка. Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 7 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 8 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 9 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 10

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 11 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 12 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 13 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 14 Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 15

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 16

Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 17

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения растворимого кофе

Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет, в распечатанной емкости — до 5 месяцев.

Наши советы:

  1. Растворимый кофе не хранят в холодильнике — из-за перепадов температур продукт очень быстро отсыреет и станет негодным.
  2. Если вы открыли банку, но она не понадобится какое-то время, то накройте сублимат кусочком фольги и герметично закупорьте тару — кофе не отсыреет.
  3. Если емкость с кофе по каким-то причинам оказалась открытой, то положите внутрь небольшой кусочек корицы — она частично восстановит утраченный аромат.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 18

Срок годности обжаренных кофейных зерен

Обжаренное сырье хранится недолго. Сколько времени кофе сохраняет свои свойства? Все зависит от условий его хранения:

  • 10-14 дней продукт хранится после вскрытия упаковки;
  • 3-4 недели в фольге, в домашних условиях;
  • 6 месяцев в четырехслойных бумажных пакетах, упакованных герметично;
  • 9 месяцев в бумажных пакетах с полимерным покрытием, упакованных герметично;
  • 12 месяцев в специальных пакетах, запаянных термическим швом и снабженных специальным газоотводным клапаном.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Рекомендуем: Сколько хранится свежевыжатый сок: способы сбережения витаминов

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Рекомендуем: Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке

Как хранить молотый кофе

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».


Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас,
получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое
время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.



Есть ли срок годности у кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Срок годности молотого кофе

Если вы любите покупать молотый продукт, знайте, что хранится он три дня. Безусловно, на упаковке производителя указан другой период хранения, который актуален, если пачка не вскрывалась. При вскрытии, срок хранения резко уменьшится.

Такое сырье можно хранить и дольше, но эфирные масла покидают кофейный порошок с невероятной скоростью, и уже на 4 день вы обнаружите, что напиток получается не таким ароматным. Срок хранения молотого кофе можно увеличить, используя правильную тару.

Сроки и виды

Длительность хранения кофе

Правильно обжаренные зерна сохраняют свежесть несколько месяцев. Но как правильно хранить продукт, определить срок годности? Как узнать испорченный продукт?

Зерна

Аромат и вкус кофейных зерен раскрываются в 1-ю неделю после обжарки. Следует добавить, что его следует начинать использовать не раньше, чем через 3 дня после обжарки, т.е. после того, как в зерне стабилизируются химические реакции. Но это зависит от способа приготовления и типа продукта. Для приготовления эспрессо рекомендуется подождать на несколько дней дольше.

Кофейные зерна


У кофе имеются определенные сроки хранения

В течение первых 2-х недель кофе предлагает наибольшее разнообразие вкусов, ароматов. В конце 2-й недели начинается старение, выветривание. За то, сколько хранится кофе в зернах, ответственно также окисление жира. Но и через 2 недели напиток по-прежнему имеет хороший вкус, аромат.

Еще через 2 недели выветривание ускоряется. Даже непрофессионал заметит значительную разницу между свежим продуктом и хранившимся более 4 недель после обжарки. Через 4-6 недель, независимо от изначального качества зерна, его качество снижается. Следовательно, срок хранения кофе в зернах составляет до 1,5 месяцев.

Молотый

Срок годности молотого кофе в жестяной упаковке при комнатной температуре составляет около 7 дней. Хранение в холодильнике удвоит это время. Кофейный порошок, хранящийся в морозилке, сохраняет вкусовые и ароматные качества в 3-4 раза дольше.

Зеленый

Зеленые необжаренные зерна сохраняют свежесть до 15 месяцев.

Растворимый

Один тип кофе, который не испортится никогда – это растворимый экстракт. Благодаря способу приготовления срок годности растворимого кофе представлен десятилетиями, в течение которых не происходит никаких существенных изменений во вкусе. А если хранить его в морозилке нераспечатанным, он, скорее всего, переживет человечество. Но увлеченные любители ароматного напитка обычно предпочитают другие виды.

В капсулах

Если вы не готовите бодрящий напиток в больших количествах, не владеете кофейней, где его используемое количество очень высокое, держать зерна или порошок свежими бывает сложно. После каждого открытия свежесть уменьшается, при этом хранение имеет строгие условия. Есть 2 варианта решения ситуации:

  • покупать продукт в меньших количествах (в конечном итоге это может выйти очень дорого);
  • воспользоваться преимуществами капсул.

Каждая порция кофе хранится в отдельной герметично закрытой капсуле. Кроме того, некоторые производители упаковывают ее в вакуумную упаковку.

Вакуум защищает капсулу от воздействия воздуха, влаги, света и при правильном хранении (в холоде) продлевает срок хранения на несколько месяцев.

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

ВАЖНО! Сублимация – технология, которая надолго запечатывает истинный вкус и аромат кофе.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка. Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Полезное видео

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Не теряем аромат: как хранить кофе в зернах или молотый после вскрытия упаковки

Для многих нет ничего лучше чашечки горячего бодрящего напитка утром. Тем более, что его легко купить, а русский менталитет заставляет делать запасы впрок. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться неповторимым вкусом и будоражащим ароматом кофе, научитесь его правильно хранить в домашних условиях. Не пропустите важный момент: можно ли сберегать зерна или помол в холодильнике.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 20

Необходимые условия хранения

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужен хороший кофе. Его качество зависит от таких показателей:

  • влажность воздуха,
  • наличие посторонних запахов,
  • свет,
  • температура и её перепады.

Неважно, какому напитку вы отдаёте предпочтение: зерновому, молотому или растворимому. Тот, что хорошего качества, в любом виде имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы он приносил вам только удовольствие, узнайте, как хранить кофе правильно, из нашей статьи. Если следовать рекомендациям специалистов, он будет сберегать характерные свойства как можно дольше. Не сможет заплесневеть и оставит свой аромат.

Совет: арабика очень быстро вбирает посторонние запахи, поэтому не помещайте его в один шкафчик со специями, чаем и другими сильно пахнущими продуктами. Индивидуальное место — залог лучше сохранности ароматных зерен.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 21

Хранение кофе в зернах в домашних условиях

В продаже присутствует расфасованный и развесной продукт. Его можно встретить в сыром (зеленом) или обжаренном виде. Первому отдают предпочтения настоящие гурманы, ведь это особое удовольствие — сначала подвергнуть зерна тепловой обработке, довести до подходящей кондиции, а только затем переработать. Такой вид считается наиболее качественным, но он почти так же, как и другие, быстро портится в неблагоприятных условиях. Узнайте ответ на вопрос, как хранить кофе в зернах правильно.

Лучше всего хранить в фабричной герметичной упаковке. Чтобы в пакет не попадала влага, и продукт максимально долго сохранял аромат, срезайте только уголок, а не верх полностью. Затем плотно заверните свободную часть пачки, выпустив из неё воздух. Можно заколоть упаковку прищепкой или специальным зажимом для надёжности.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 22


Ещё один хороший вариант хранения — стеклянная банка с крышкой на бугельном замке. Она обязательно должна содержать резиновую прослойку. Это обеспечит герметичность. Желательно, чтобы такая тара была выполнена из темного стекла. Если имеется только прозрачная банка, оберните её натуральной тканью.

Ёмкости из пластика или металлов категорически не подходят для хранения. Они не обеспечивают достаточной изоляции от воздуха и влаги. Эти материалы могут придать продукту неприятный привкус.

Температура и влажность

Наиболее оптимальные комнатные условия (не более +25 °C). Влажность не должна превышать 50%. Оптимальный микроклимат для этого продукта создается на полках и в шкафчиках кухни, подвешенных на средней высоте. Воздух на таком уровне не накапливает избыточного тепла и влаги.

Сроки хранения

Во многом то, сколько можно сберегать сырьё, зависит от тары и способа обработки. Маркировка кофейного напитка указана на упаковке. Зелёный, сохраняет изначальные свойства в идеальных условиях до 8 лет. К сожалению, воссоздать такую среду дома, без специальной аппаратуры, вряд ли получится. Однако срок по-прежнему долгий — около 1 года.

Кофе, который перед упаковыванием нужно было обжаривать, гораздо быстрее теряет свои качества. И чем выше степень обработки, тем скорее это происходит. Наиболее полный аромат и вкус обжаренных зерен храниться в течение первых 5-10 дней. Затем их качество снижается. Даже соблюдение всех правил и хорошая упаковка не могут полностью остановить этот процесс.

Важно: при длительном хранении (более 1-2 недель) обжаренного продукта в банках рекомендуется время от времени снимать крышку, чтобы уходил выделенный зёрнами углекислый газ.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 23

Как хранить кофе молотый

Будучи молотым в домашних условиях, он теряет изначальные качества уже спустя 2-4 часа. Поэтому рекомендуется готовить его маленькими порциями. Продукт, купленный в магазине, имеет несколько другие сроки годности.

Гурманы не советуют покупать напиток в жестяных банках. В них кофе имеет низкое качество. И хранить его в ёмкостях из металла также не рекомендуется.

Некоторое время масса может находиться в фабричной упаковке, но лучше пересыпать ее в герметичную стеклянную банку. Вскрывать ее проще и внутри не будет постоянно циркулировать воздух. В такой капсуле количество вещества не имеет значения, оно будет сберегаться в максимально подходящих для продукта условиях.

Температура и влага

Производители указывают на упаковке допустимые границы. Усредненные нормы таковы:

  • температура – 15.5 °C,
  • влажность – 60%.

Перемолотые зерна не переносят слишком жарких и сухих условий.

Сроки хранения

В вакуумной пачке кофе остается свежим до 12 месяцев. После её открытия продукт сберегается до 30 дней, при условии, если будут соблюдены правила герметики. То же касается и дой-паков из фольги с клапаном.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 24

Как хранить растворимый вариант

Бытует ошибочное мнение, что такой продукт не теряет своих качеств. Но это не так. Растворимый кофе прошёл неоднократную обработку и лишился большей части ароматических веществ. Если же гранулы оставить в открытой ёмкости, они за считанные часы утратят свой аромат.

Срок хранения растворимой арабики в нераспакованном виде указан на упаковке. Чаще всего он составляет до 2 лет. После вскрытия тары кофе следует употребить в течение месяца. Поэтому, если вам важно качество напитка, лучше покупать маленькие упаковки.

Пачку после вскрытия зажимайте надежной прищепкой, не надейтесь только на зип-застежку. Удобнее пересыпать содержимое в герметичную банку.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах - как хранить молотый кофе - фото 25

Важно: под действием кофеина в организме возникают адреналиноподобные эффекты. Один из них — замедление пищеварения. Поэтому напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Есть ли смысл держать в холодильнике

Не следует держать кофе в холодильнике, так как низкая температура очень вредна для него. При постоянном изъятии ёмкости будут покрываться конденсатом.

Некоторые допускают заморозку. Это касается исключительно свежеобжаренных зёрен. Но существует одно правило: если вы достали запас, не возвращайте обратно. Поэтому лучше замораживать продукт маленькими порциями, чтобы не образовывалось конденсата при постоянной смене температур.

Зёрна помещают в пакеты (желательно взять изделия из фольги, наподобие фабричных). Так они будут сберегать свойства в течение 2 месяцев. Перед тем как отправить пачку в морозилку, из неё удаляют воздух.

С чашки кофе начинается день у миллионов людей. Этот напиток известен на протяжении не менее 800 лет. Не уменьшилась его популярность и по сей день. Чтобы извлечь из него всю пользу и насладиться им по максимуму, придерживайтесь этих простых рекомендаций.

Просмотров 33

90
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают