Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски

02.10.2022
97
0

Содержание:

Рассказывать историю основания одного из старейших кондитерских домов Пятой Республики также бессмысленно, как в очередной раз делать фотографию на фоне Эйфелевой башни, поставив хэштег LaTourEiffel.

Французы и кофе. Часть I

До своего приезда во Францию я вообще не пила кофе. Ну в самом деле, как можно добровольно вливать в себя эту коричневую бурду? Но приехав в Париж, спустя две недели я обнаружила, что пью кофе один, два, три раза в день — и уже просто не представляю себя без этого ароматного напитка.

Париж, как и любой французский город, по утрам пахнет кофе и тёплой выпечкой. Вдохните этот воздух один раз — и Франция навсегда останется с вами. Вот и сейчас я сижу на террасе парижского кафе и смакую свою традиционную чашечку. Устраивайтесь поудобнее, и я расскажу вам о том, как французы пьют кофе.

Кофе и искусство жить

По тому, как в стране относятся к кофе, можно много сказать о ритме жизни её жителей. Американец пьёт кофе из бумажных
стаканчиков на ходу, утром, чтобы проснуться (а зимой и согреться — манхэттенский ветер порой посуровее провансальского мистраля!), днём — между совещаниями, вечером — готовя очередной пауэрпойнт к завтрашнему дедлайну. Итальянец опрокидывает свой эспрессо утром за стойкой бара, обмениваясь новостями с соседями, и после плотного обеда, предвкушая полуденную сиесту. Для француза же кофе — неотъемлемая часть art de vivre, искусства жить.

Говорят, что после нефти кофе — самый популярный товар в мире: каждую минуту на планете выпивается 2,3 миллиона чашек! А французы вносят свой немалый вклад в триумф этого второго “чёрного золота”: именно Франция, как пишет газета Le Parisien, является седьмым кофейным рынком после Бразилии, США, Германии, Индонезии, Японии и Италии. При том, что сами французы не производят ни единого кофейного боба, в год каждый их них потребляет, по разным данным, от 4 до 6 кг кофе!

Кофе во Францию завезли с Востока во времена правления Людовика XIV, между 1664 и 1669 годами, а уже спустя несколько лет в Париже открылось первое кафе, где можно было попробовать модный напиток. Сегодня же кофе вам принесут в абсолютно любом французском кафе (не зря же во французском языке “café” означает и заведение, и сам напиток), а пьют его около 90% французов. Как пошутил мой друг-парижанин, “остальные 10% — это русские, которые в любое время суток пьют чай”.
Может быть, он и прав, но я не советую заказывать чай во французском кафе: даже в самом приличном заведении вам принесут пакетик с кипятком, а возьмут за это неслыханные 5 или даже 15 евро (в зависимости от звёздности ресторана и жадности его хозяина), в то время как вкуснейший кофе даже в баре пафосного пятизвёздочного отеля Le Negresco в Ницце будет стоить 7 евро, ну а в обычном кафе — всего лишь от 1,5 до 3 евро.

Тем не менее, во Франции кофе — только второй по популярности напиток. После воды, а не вина, о котором вы наверняка подумали. Согласно исследованию, проведённому пару лет назад кофейным гигантом Starbucks, француз скорее сэкономит на походах в кино и откажется от фейсбука, твиттера и даже алкоголя, чем от любимой чашечки кофе. Правда, занятия любовью для француза всё же важнее кофе. Что сказать, Франция не зря считается самой романтичной страной в мире!

Француз не начинает день без кофе

Как вы уже поняли, чтобы выйти на годовые 4 килограмма, француз просто обязан пить кофе с утра до вечера. Утром — чёрный кофе, в который так вкусно макать намазанную конфитюром тартинку или свежий круассан. Если у француза совсем нет времени — например, потому, что проспал, так как вчера вечером правильно расставил приоритеты, — то заспанный любовник на ходу выпьет кофе у стойки бара — “au zinc”.
Часов в 11 можно выпить кофе с капелькой молока, болтая с коллегой. А после обеда обязательно эспрессо, чтобы переварить закуску, основное блюдо и десерт, которые француз с завидным аппетитом съел, запивая парой бокалов вина. Ну и что с того, что сегодня понедельник, а он уже полтора часа сидит на террасе кафе? Француз никуда не торопится: он неспешно выпьет свой кофе, наблюдая за прохожими, пальцем подберёт крошки сахара со стола и, вздохнув от несовершенства мироздания, потихоньку отправится обратно в офис — чтобы через часик выпить ещё чашечку кофе, которая поможет ему дожить до конца рабочего дня. Француз не отказывается от кофе даже вечером — правда, в отличие от итальянцев, которые ближе к полуночи заканчивают плотный ужин крепким ристретто, француз вечером пьет déca — кофе без кофеина. То ли ему кажется, что это полезнее для здоровья, то ли он боится не заснуть ночью — кто его разберёт?

Кофе для француза — напиток социальный. Кофе никогда не пьют “просто так”, как русские — чай. Если коллега зовёт вас
“на чашечку кофе”, это значит, что ему не терпится вам что-то рассказать. Именно за кофе раскрываются самые сокровенные тайны, нашёптываются сплетни, обсуждаются повышения по работе и любовные приключения. Француз может пить кофе и один, но это обязательно будет уютный столик в кафе — если погода позволяет, то на террасе, где он сядет, читая книгу или газету и разглядывая прохожих, растягивая единственную чашечку кофе на несколько часов.

Итак, все — или почти все — французы пьют кофе, но каждый пьёт его по-своему. Французы-кофеманы делятся на несколько
типов.

Первый и самый распространённый: те, для кого кофе — часть ежедневной рутины. И если старшее поколение по привычке старательно заваривает фильтр-кофе, то вечно спешащая молодежь предпочитает автоматические кофе-машины.

Мода на экопродукты, захватившая Францию десяток лет назад, не оставила в стороне и кофе. “Сознательный” потребитель этого напитка тщательно выбирает в био-супермаркете Naturalia или Bio c’Bon исключительно кофе с пометкой bio-équitable, произведённый “с уважением условий труда коренного населения”, часть средств от продажи которого передаётся на строительство школ в Колумбии.

Кофейный “эксперт” с закрытыми глазами и зажатым прищепкой носом отличает арабику от робусты, выбирает оптимальную обжарку зёрен на французском сайте для повёрнутых кофеманов и падает в обморок при одном упоминании растворимого кофе. Он коллекционирует хитроумные аппараты для заварки кофе, летал в Хошимин только для того, чтобы попробовать настоящий вьетнамский кофе, а слова “кемекс” и “харио” не вызывают у него ассоциаций с внеземными цивилизациями из “Звёздных войн”.

“Модный” любитель кофе постоянно в погоне за всем, что хайпово. Эдакий нью-йоркец, даже в Париже он ходит со стаканчиком кофе с сиропом и взбитыми сливками или сезонным pumpkin latte из Starbucks или французского аналога Columbus café (только во Франции сеть кафе быстрого питания могла взять девизом “Prenez du temps pour vous” — “Уделите себе время”. И пусть весь мир подождёт!)

А когда во Франции вошли в моду капсулы Nespresso, высшим шиком для хозяина дома было предложить гостю после воскресного обеда максимально широкий их выбор, тем самым показывая свою состоятельность. Гость же, чтобы не ударить в грязь лицом, небрежно отвечал: “Мне зелёный (фиолетовый или другой цвет из обширной гаммы Nespresso)”, давая понять, что он тоже не промах и знает весь каталог наизусть.

Пейте кофе, как француз

Ваша жена снова тащит вас на парижские распродажи, не давая спокойно присесть на террасе кафе с футбольным журналом или последней серией “Ведьмака” на смартфоне? Отдайте любимой карточку с предусмотрительно установленным лимитом расходов (на минус первом — обувном — этаже Galeries Lafayette теряли самообладание даже самые стойкие представительницы прекрасного пола), сядьте за столик понравившегося кафе, расслабьтесь и почувствуйте себя частью этого города. И закажите чашечку кофе, как настоящий француз!

Чтобы не выглядеть лохом-туристом, ни в коем случае не произносите слово “americano”, даже если вы пытаетесь во французской манере ставить ударение на последний слог. Сообразительный официант мигом смекнёт, что вы здесь новенький, и притащит вам не только удивительно невкусный “разбодяженный” кофе, но и бутылку самой дорогой минеральной воды — тогда как любой француз знает, что в каждом кафе можно совершенно бесплатно заказать графин воды из-под крана (carafe d’eau).

Если вы фанат эспрессо, то смело просите “маленький кофе” — “un petit café”. Более старомодный француз скажет “un petit noir” — “маленький чёрный”, и сразу станет понятно, что он из другого поколения. Если вы душу продадите за лишнюю дозу кофеина — то вам крепкий café serré, а если любите послабее — заказывайте café allongé, разбавленный водой кофе, причём кипяток иногда приносят отдельно, чтобы вы могли сами добавить его в свой эспрессо.

Café américain — это обычный фильтрованный кофе, ничего интересного.
Café au lait подаётся с горячим молоком, которое наливается прямо в чашку или сервируется отдельно.
Café crème или просто crème — не что иное, как французский капучино, а кофе с забавным названием “noisette” — “орешек” (по ореховому цвету напитка) — это нежно любимый французами эспрессо с капелькой сливок.
А вот café liégeois — льежский кофе — может сыграть с вами злую шутку, особенно если вы на диете после новогодних праздников и в преддверии 23 февраля: это мороженое с добавлением кофе.

Во французском кафе по умолчанию кофе приносят после десерта, если вы не попросите официанта, как бы извиняясь за свою некультурность и неуважение к традициям: café en même temps, s’il vous plaît (кофе одновременно, пожалуйста!).
Но сами французы — страшные гурманы — придумали легальный способ пить кофе вместе с десертом, не оправдываясь, что “у нас в России так принято”. Заказывайте café gourmand — “кофе-лакомку”, и вам позавидуют все сидящие за соседними столиками парижане. К чашечке эспрессо вам принесут три мини (но вполне достойных по размеру) десерта: например, крем-брюле, бисквит-мадленку и эклер, — всё зависит от фантазии кондитера, который может предложить вам макаруны, шарик мороженого, панна-котту, фруктовые корзиночки… В общем, вы поняли, какой десерт заказывать во французском кафе. Как говорит всё тот же мой друг-парижанин: “Мой любимый вид кофе — café gourmand!” Хитрые французы: целый десерт вы вроде как не съели, а значит — по французской логике — это ноль калорий. Хорошая математика!

Вот и любимая вернулась, слегка негодуя на “внезапно переставшую работать” карточку. От одного взгляда на пакеты из Лафайетта у вас начинает сосать под ложечкой, но мгновенно отпускает при взгляде на счастливую женщину.

Вы садитесь на террасе кафе вдвоём и заказываете по чашечке эспрессо, вдыхая запах Парижа. И этот день останется с вами навсегда, потому что только во Франции можно пить кофе так, как будто у вас на это целая жизнь.

Особенности приготовления кофе по-французски

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 0

В случае с Brasserie МОСТ о французских блюдах и десертах, представленных в меню, можно говорить бесконечно. Шеф-повар ресторана, уроженец Бордо Жан-Люк Молль сделал все возможное, чтобы это заведение стало воплощением настоящей французской брассери. Само собой, десертная карта не стала исключением, а лишь дополнила уверенный тренд на региональную французскую кухню.

Для поклонников шоколада подойдет знакомство с «Прекрасной Еленой» Огюста Эскофье – короля поваров, который прописал основы кулинарного мастерства. Она подается в сфере из темперированного темного шоколада с хрустящей начинкой из воздушного риса и взрывной карамели. А ценители кофе обязаны попробовать оригинальный кофейный фондан с горячей шоколадно-кофейной начинкой и миндально-кремовым мороженым.

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 1

Некоторые позиции наполнены нотками авторского футуризма. Для их создания Жан-Люк собирал вкусовые комбинации в своих путешествиях, ориентируясь на личные предпочтения. Так, суфле с вербеной, которое подается с сорбетом из красного апельсина, стало своеобразным реверансом Мишелю Герару – классику высокой французской кухни. Гурманам Brasserie МОСТ предлагает нестандартное сочетание профитролей со сливочным кремом и черной икрой, которое стало олицетворением любви Жан-Люка Молля к контрастным соленым нотам в десертах.

Телефон
: +7-495-660-07-06Адрес
: Кузнецкий Мост ул., 6/3

История кофе по-французски

Впервые во Францию кофейные зерна были завезены в XVII веке. Большую роль в популяризации напитка сыграли купцы, которые тесно контактировали с восточными странами. Они же привезли и посуду для заваривания, а также рецепт приготовления кофе.

Кроме того, Сулейман Ага, как представитель Османской империи во Франции угощал кофе своих коллег в политической сфере. Таким образом напиток очень понравился даже королю страны. Первые кофейные дома были открыты в Париже и Марселе, а в XVIII веке их насчитывалось более 400, чем явно выделялись на фоне других стран Европы.

Во Франции даже пытались выращивать кофейные зерна, чтобы отказаться от экспорта. Но попытки не приносили успеха, неподходящий климат постоянно напоминал о себе.

Много традиций сохранились столетиями в Парижских кофейнях. Одной из них является «Прокоп». Здесь бывали такие великие люди как Вольтер, Оноре де Бальзак, Руссо, Бенжамин Франклин, и даже Наполеон Бонапарт. Причем император был еще простым офицером.

Французы наряду с итальянцами являются изобретателями кофейного заварника френч-пресс.

“Прованс”

Это особое место, где сочетается французский антиквариат, винная культура и классические шедевры национальной кухни. Кафе «Прованс» удовлетворит все самые смелые желания. Это место подходит для тех, кто привык проводить вечера в спокойствии и умиротворении. Ведь в этом кафе, помимо вкусных блюд и красивой бутафории, посетитель может любоваться художественными выставками, лекционными вечерами, фестивалями и мастер-классами.

Особый интерьер с мягкой голубой мебелью гармонично дополнен большими картинами и статуэтками, книжными стеллажами и столиками. Кафе «Прованс» – это незабываемый вечер в интересной, живой и очень уютной атмосфере.

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 2

Восток – дело тонкое

Учитывая, склонность человека всегда и все совершенствовать, такая аутентичность – это большая редкость особенно в том, что касается еды и напитков.

Само словосочетание «кофе на песке» может ввести в заблуждение человека, который ни разу не видел, как происходит приготовление напитка таким способом. Так, это совсем не значит, что цельные или молотые кофейные зерна засыпают мелкими песчинками. Это значит, что золотистые кристаллики песка используются для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых.

Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.

Вернутся к содержанию

“Прованс”

Это особое место, где сочетается французский антиквариат, винная культура и классические шедевры национальной кухни. Кафе «Прованс» удовлетворит все самые смелые желания. Это место подходит для тех, кто привык проводить вечера в спокойствии и умиротворении. Ведь в этом кафе, помимо вкусных блюд и красивой бутафории, посетитель может любоваться художественными выставками, лекционными вечерами, фестивалями и мастер-классами.

Особый интерьер с мягкой голубой мебелью гармонично дополнен большими картинами и статуэтками, книжными стеллажами и столиками. Кафе «Прованс» – это незабываемый вечер в интересной, живой и очень уютной атмосфере.

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 3

Местные рецепты

При посещении Франции нужно обязательно посетить несколько кофеен, чтобы попробовать разные местные сорта. Чашка кофе на французском будет une tasse de café. Эту фразу нужно выучить заранее – французы любят, когда иностранцы обращаются к ним на их языке, и предложат к напитку выпечку или какие-нибудь десерты.

К рецептам французского кофе относятся:

кофе с коньяком и солью;

французский капучино или кофе гляссе по-французски;

кофе с сыром бри с плесенью.

Главное в приготовлении – точно соблюдать рекомендации по варке основы – эспрессо, независимо от того, готовится он в турке или в кофемашине.

С коньяком

Классический рецепт кофе по-французски – это то, что любил пить Наполеон – чашка эспрессо с солью и коньяком. Для его приготовления лучше использовать турку, в которую засыпают 15 г молотых зерен, сахар по вкусу и наливают около 120 г воды.

Видео: Французский завтрак

Далее не просто добавляют коньяк в готовый эспрессо, а отливают половину жидкости в другую посуду, а в оставшееся в турке количество напитка добавляют половину коньяка. Постепенно доливают вторую половину заварки и коньяка, доводя до кипения. Разливают по чашкам, предварительно прогретым. В конце добавляют сливки – жидкие или взбитые.

Важно! Соли необходимо совсем мало, чтобы не испортить вкус – напиток должен быть сладким, но с легким соленым привкусом

С сыром

Для двух чашек кофе по французскому рецепту с сыром бри необходимо:

сыр с плесенью 70 г;

эспрессо в турке 300 мл;

Перед варкой зерен сыр режут кусочками и раскладывают по чашкам. Далее готовится заварка с сахаром и разливается по чашкам.

Густой крем-кофе

Этот напиток напоминает капучино, только он более молочный и густой за счет тертого шоколада. Что необходимо:

стакан молока, желательно домашнего высокой жирности;

120 мл крепкого эспрессо;

сливки 2 – 3 ложки;

шоколадная крошка 3 – 4 столовых ложки.

Молоко довести до кипения с сахаром.

Влить сливки и взбить в пену – можно использовать ручной вспениватель или паровую трубку кофемашины.

Сварить кофе и добавить в молоко, размешать.

Всыпать шоколад, чтобы растворился.

Шоколадную крошку можно также использовать для украшения.

Парижский напиток с какао бобами

Этот рецепт на самом деле обычный эспрессо с ликером из какао-бобов и сливками. Приготовить его очень просто:

Добавить ликер и при необходимости добавить сахар.

Влить сливки и размешать.

Иногда для бодрости используют черный шоколад с высоким содержанием какао. Его предварительно ломают кусочками и складывают в чашку, затем заливают горячим эспрессо.

Осторожно! Шоколад, который содержит 90% какао очень горький и терпкий, его не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением

С цикорием или французский маркет

Цикорий считается заменителем натуральных зерен, но во Франции его варят вместе с кофейным порошком: засыпают ложку кофе и пол ложки цикория, доводят до кипения. Затем вливают молоко или сливки и снова доводят до кипения.

Гляссе без мороженого

Этот вариант подается холодным. Смешивают:

половину банки сгущенки;

пол стакана холодного молока;

пол стакана эспрессо;

чайную ложку мелко молотых зерен.

Все перемешивается и раскладывается по формам, затем отправляется в холодильник на заморозку. Морозить нужно до того состояния, когда смесь можно еще есть ложкой.

Вам также будет интересно почитать:

Кортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитков

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Аффогато кофе – состав и способ приготовления. Рецепты для домашней кухни. Добавки к десерту кроме мороженого

Кофе вино – можно ли смешивать, какие последствия для организма. Какую марку вина лучше пить с кофе

Ladurée

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 4

Рассказывать историю основания одного из старейших кондитерских домов Пятой Республики также бессмысленно, как в очередной раз делать фотографию на фоне Эйфелевой башни, поставив хэштег #LaTourEiffel. Про Ladurée знает каждый уважающий себя ценитель сладкого. Ведь именно здесь был создан знаменитый макарон в его современном виде – возведенные в абсолют две половинки миндального печенья-безе, соединенные кремом. Это пирожное сумело пленить своим вкусом каждого десертного гурмана мира! Кстати, доставляются макароны по всему миру прямиком из Франции, чтобы рецепт оригинальных десертов, придуманный Пьером Дефонтеном почти сотню лет назад, оставался неизменным.

Тем не менее, маленькие макароны не всегда способны утолить жажду сладкого, и тогда на помощь им приходит огромный испахан с малиной – большая версия макарона со свежими ягодами и кремовой прослойкой. Похожий на королевский трон, Сент-Оноре из заварного теста с фисташковым кремом и вишневым компотэ захотят попробовать те, кому не хватает дворцовых переворотов. Конечно, нельзя забывать о классике – Тарт Татене, который здесь готовят традиционно из яблок, и Мильфей с нежной прослойкой из Мадагаскарской ванили.

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 5

Последняя и немаловажная составляющая успеха Ladurée – это магия самого бутика и ресторана. Отделка из каррарского мрамора, хрустальные люстры, бережно подобранные на антикварных лавках, эксклюзивные блюдца, тарелки и чашки от знаменитой фабрики Bernardaud, которые были созданы специально для Ladurée – все это создает неповторимую атмосферу французского ателье сладостей на Елисейских Полях, которая притягивает к себе милых дам.

Телефон
: +7-499-678-08-80Адрес
: Никольская ул., 5/1, стр. 1

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри. Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения. Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком. Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой

А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

А какой напиток популярен в стране Эйфелевой башни?

Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету). Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo). Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется… Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Как варить кофе на песке?

Забегая на минутку к соседке, я непременно должна была отведать кофе, в результате «минутка» превращалась в часы, потому что настоящий кофе не пьют на бегу. Его смакуют, под него… нет, не разговаривают, под него общаются. Причем неспешно и задушевно.

Почему я решила написать о том, как варить кофе на песке? Потому что крепким и густым, таким, который варят там, в Ереване, кофе получается только на песке.

Кофе по-арабски, кофе по-восточному, по-турецки… Что объединяет эти рецепты? Способ приготовления! Только на песке можно приготовить напиток с тонким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Сейчас в продаже появились наборы для приготовления кофе на песке, однако совсем необязательно покупать то, что можно сделать из подручных средств.

Как варить кофе на песке, не имея специального набора? Очень просто. Вам понадобятся: толстостенная сковорода с высоким бортиком, кварцевый песок, джезва и, конечно же, кофе. Вообще-то, песок можно брать любой, но кварцевый нагревается быстрее. К обычному же песку можно добавить соль. На вкус кофе это не повлияет, а на скорости приготовления напитка отразится. В сковороду или жаровню надо насыпать песок с тем расчетом, чтобы можно было слегка утопить в нем джезву (на сантиметр-полтора), и при этом она не касалась дна. Песок раскаляют. Чтобы он прогревался равномерно, его время от времени перемешивают.

Поместив джезву в песок, надо подождать, пока поднимется кофейная пенка. Появилась? На несколько секунд приподнимите джезву над песком и, как только пенка немного осядет, верните джезву на место. Когда пенка поднимется второй раз, кофе будет готов. Песок можно использовать многократно, а хранить его можно в мешочке, в керамической или стеклянной банке.

В вопросе о том, как варить кофе на песке, ключевым моментом является выбор рецепта. Мой рецепт очень прост: я беру по одной чайной ложке кофе и сахара на одну кофейную чашечку воды. Так меня учили в Ереване. Конечно, существует множество других рецептов, но я привыкла к этому. Иногда я беру меньше сахара (половину чайной ложки). Это происходит тогда, когда я варю кофе только для себя.

Самый вкусный кофе, по моему мнению, получается из зерен, перемолотых на ручной мельнице. Мельница — это своеобразный ритуал, который как бы подготавливает к вкушению напитка. Конечно, не всегда есть время молоть зерна на ручной кофемолке, к тому же, можно купить уже молотый кофе, но выбирать надо тот, на упаковке которого указано: кофе мелкого помола.

Кстати, изобретение такого способа связано совсем не с желанием придумать что-то необычное. Просто в пустынях Аравии было много раскаленного песка, а дров, из которых можно было развести костер, напротив, крайне мало. Поэтому кофе — напиток очень популярный, придающий бодрость и силу, варили просто в песке и, тем самым, экономили столь ценные дрова.

Теги: напитки, приготовление, рецепты, кофе, кулинария, приготовление кофе, вкусный кофе

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 6

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет. В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого. Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер. Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки. В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой. Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Погружаемся в кофейное таинство

Множество секретов таит в себе приготовление кофе. Как известно, существует два типа кофейных культур: арабика и робуста. Первая обладает мягким ненавязчивым вкусом с едва уловимой кислинкой. Вторую отличает глубокий крепкий вкус, оставляющий приятное вяжущее ощущение. Что из этого выбрать, решать вам. Знатоки рекомендуют смешивать два типа зерен для создания гармоничного вкуса.

Тонкий помол кофейных зерен «в пыль» ценится превыше всего, ведь именно из них готовят настоящий кофе по-восточному. Чтобы не отступать от оригинала, лучше перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Хрупкий букет не успеет разрушиться и раскроется во всей красе.

Разумеется, готовят кофе только в турке, предпочтительнее всего на одну порцию. Конусообразная форма с широким утолщенным дном и узким горлышком считается идеальной. Среди всех материалов лидируют медь и латунь. Они обеспечивают равномерный прогрев и идеальную экстракцию, то есть способность молотых зерен отдавать воде весь вкус и аромат. Глиняная турка не уступает медной, если сравнивать конечный результат, но проигрывает в прочности и капризна в уходе.

Вначале слегка нагрейте пустую турку и бросьте в нее щепотку крупной соли. Это придаст напитку более мягкий вкус с выразительным послевкусием. Варить кофе следует только на медленном огне. При желании даже можно приготовить кофе традиционным способом — на песке. Для этого засыпьте глубокую сковороду смесью песка и соли, слегка погрузите в нее турку и поставьте на слабый огонь.

Помните главное правило — кофе ни в коем случае не должен закипеть

Важно уловить момент, когда пышная шапочка пены поднимается почти до самых краев. Быстро уберите турку с плиты, подождите, пока пенка осядет, и повторите процедуру дважды

Затем выложите немного пенки в чашку и сразу залейте горячим кофе.

В заключение еще один изысканный штрих. Добавьте напитку сладости с помощью сахара «Для кофе» «Националь». Настоящий тростниковый сахар привозят только с острова Маврикий и из Колумбии. Он сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. В тростниковом сахаре содержится только 79 % сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга. Тростниковый нерафинированный сахар с золотисто-мускатным оттенком уникален тем, что обладает натуральным кофейным ароматом и насыщенным сладким вкусом. А потому в свежесваренном кофе он будет ощущаться органично.

Кондитерская «Мадам Буланже»

Ну и, конечно же, как же можно обойти стороной французскую кондитерскую в столице нашей страны? «Мадам Буланже» напомнит старые фильмы, по которым воссоздан интерьер этого заведения. Тут не сможет не удивить яркость и насыщенность цветов в интерьере, старинная плитка на полу, винтажная посуда и многое другое.

Тут могут предложить десять разновидностей хлеба, шоколад ручной работы, домашнюю выпечку, мармелад, трюфели и непередаваемо вкусные пироги. Каждый любитель сладкого просто обязан посетить данное заведение. Но не факт, что этот визит будет единственным. Обычно кафе становится любимым у людей, посетивших его.

Плюс ко всему, не только сладкоежкам здесь понравится – попробовать предлагается еще и сэндвичи с ветчиной, моцареллой, индейкой и семгой.

Классический карамельный

Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.

  • 1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).
  1. В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
  2. В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
  3. Довести до появления пенки, снять с огня.
  4. Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.

Brasserie “Мост”

Еще одним заведением, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя является, несомненно, заведение ’’Мост’’

Однако стоит сразу обратить внимание, что это именно ресторан, а значит, средний счет будет выше 3500 рублей. Тут сделано все, чтобы впечатлить посетителей как интерьером, так и вкусными блюдами

Гармоничность цветов, высокие потолки, многообразие светильников и люстр, уютная комфортная мебель и приветливость обслуживающего персонала в совокупности с тихими песнями Азнавура украсят любой вечер. А знаменитый французский повар, работающий в ресторане, приготовит особые и очень вкусные Для знатоков вин тут есть огромная винная карта.

Французы и кофе. часть i - особенности приготовления кофе по-французски - фото 7

История появления кофе во Франции

Французы во все времена большое внимание уделяли кухне и приготовлению на ней каких-либо изысков. Высокая кухня – именно это словосочетание подсказывает как они относятся к приготовлению еды и напитков

Приготовление кофе также является для них чем-то больше, чем просто варка напитка. Наверное, благодаря этому французский кофе славится во всем мире.

Этот напиток стал популярен во Франции в 17 веке. Французский король Людовик 14 очень любил кофе и приучил к нему приближенных ко двору. Выпить чашечку лакомства стало модно. Кстати, король сам готовил этот напиток и никогда не доверял его приготовление никому другому.

Спустя время напиток стал доступен практически для любых слоев населения. Его очень полюбили, что даже потеснило легендарное французское вино. Это здорово огорчало производителей винных напитков, так как спрос на него здорово упал. Именно это подтолкнуло к распространению слухов о вреде напитка.

Однако, никакие служи не повлияли на распространение и употребление этого лакомства. Франция настолько его полюбила, что не смогла уже расстаться с ним. Французы продолжили совершенствование лакомства на вкус, добавляя в него различные составляющие.

Кофе французский в зернах очень популярный и любимый не только во Франции, но и во всем мире

В настоящее время французский кофе в зернах продолжает быть популярным и любимым, но не только во Франции, ведь его любят во всем мире. Большая часть французов не могут без этого напитка начать свой день, ведь часто нужно проснуться и ощутить бодрость, а это лакомство сможет повысить настроение и подарит бодрость на весь день.

Редко какой француз может остановиться на одной чашке в день, они часто употребляют сразу по несколько порций лакомства.

Если рассматривать марки французского кофе, то на них всегда указана страна, которая его произвела. Кстати во Франции этот легендарный продукт никогда не выращивался, производители закупают его у государств, которые обладают необходимым климатом для выращивания кофе. Французская обжарка как раз достижение Франции. Она заключается в том, что зерна обжаривают до темного цвета. Готовый напиток из них обладает крепким вкусом и не имеет кислого привкуса, который так многие не любят.

Кондитерская «Мадам Буланже»

Ну и, конечно же, как же можно обойти стороной французскую кондитерскую в столице нашей страны? «Мадам Буланже» напомнит старые фильмы, по которым воссоздан интерьер этого заведения. Тут не сможет не удивить яркость и насыщенность цветов в интерьере, старинная плитка на полу, винтажная посуда и многое другое.

Тут могут предложить десять разновидностей хлеба, шоколад ручной работы, домашнюю выпечку, мармелад, трюфели и непередаваемо вкусные пироги. Каждый любитель сладкого просто обязан посетить данное заведение. Но не факт, что этот визит будет единственным. Обычно кафе становится любимым у людей, посетивших его.

Плюс ко всему, не только сладкоежкам здесь понравится – попробовать предлагается еще и сэндвичи с ветчиной, моцареллой, индейкой и семгой.

Кофе по-французски: происхождение и рецепты

Кофе по-французски: происхождение и рецепты Фото

Франция – один из очагов распространения кофе по Европе. С XVII века здесь укоренилось множество традиций, связанные с этим напитком, а количество кофеен в одном Париже с трудом поддается подсчету. Переходите к статье – сегодня мы рассказываем о происхождении кофе по-французски (задолго до того, как здесь укоренилось первое кофейное дерево) и приводим любопытные рецепты.

История

Кофе во Франции появился в середине XVII в. Зерна и особую посуду для приготовления привозили купцы, контактировавшие с мусульманами. Сыграли свою роль и дипломаты. Так, Сулейман Ага, посол во Франции от Османской империи, угощал черным напитком местную знать. Известно, что к кофе пристрастился монарх Людовик XIV. Примерно в одно время, в начале 1670-х гг., кофейни были открыты в Париже и Марселе. В столице их количество в 1720 г. приблизилось к 400.

Поначалу вельможи даже организовывали необычные кофейные церемонии. Напиток подавался аристократам в хрупких фарфоровых чашках, а разносили его темнокожие слуги упомянутого Сулеймана Ага, одетые в пышные турецкие костюмы.

Долгое время во Франции пытались выращивать кофейные деревца, но всякий раз терпели неудачи – все-таки климат неподходящий. В 1714 г. Людовик XIV получил в подарок от амстердамского бургомистра дерево, которое прижилось в ботаническом саду. Антони де Жюссо, королевский садовник, ни под каким предлогом не хотел расставаться с экзотическим растением, пока в начале 1720-х гг. его не выкрал морской офицер Габриэль де Кле. Мы как-то уже писали об этом авантюристе. Кле знал о кофейных плантациях голландцев на Яве и хотел повторить их опыт на Карибах. Ему это удалось – на Мартинике.

В 1737–1752 гг. Кле губернаторствовал на Гваделупе и, надо полагать, поспособствовал распространению кофе в регионе и его проникновению в Латинскую Америку. С определенной натяжкой теперь можно сказать, что весь южноамериканский кофе (в том числе бразильский) – в какой-то степени французский (или голландский, это как посмотреть). Что до Мартиники, то в конце 1770-х гг. тут уже было 16 млн кофейных деревьев. На острове Кле даже поставили памятник.

Закрывая раздел истории, упомянем парижское кафе «Прокоп», считающееся старейшим в городе. Оно работает с конца XVII столетия и пережило несколько закрытий. Здесь бывали философ Вольтер, писатель де Бальзак, энциклопедист Руссо, американский политик Бенджамин Франклин, автор «Отверженных» Гюго и Наполеон Бонапарт, игравший тут в шахматы еще будучи простым офицером.

Вы спросите: а что же знаменитый френч-пресс? С ним все просто: несмотря на название, френч-пресс придумал и запатентовал итальянец.

Рецепты кофе по-французски

По некоторым данным, во Франции кофе потребляют больше, чем вина. Не знали? Значит, теперь у вас Франция будет ассоциироваться не только с алкоголем. Кофе настолько крепко засел во французах, что пробился даже в национальные поговорки. К примеру, есть у них такая: «Кипение убивает кофе». Очевидный факт, конечно, но поговорка есть поговорка. Плюс вы могли слышать о французской обжарке зерен – так вот, более известный вариант названия – венская обжарка (бобы шоколадного оттенка с умеренным блеском).

Переходим к рецептам. Начнем с французского крем-кофе. Последовательность действий:

  • перемешайте молоко (0,5 л) с сахаром (150 г);
  • доведите смесь до кипения;
  • снимите емкость с огня и влейте 4 ст. ложки сливок;
  • смесь необходимо взбить и долить заранее сваренный кофе (0,25 л). Все готово – осталось разлить напиток по небольшим чашкам.

Французский крем-кофе еще называют кофе по-французски с молоком. Рецептура для одной большой порции выглядит так: 0,25 л молока, 4 ч. ложки молотого кофе на 0,25 л воды, 75 г сахара и 2 ст. ложки сливок. Сахар можно добавлять уже во вскипяченное молоко.

Интересным нам кажется глясе по-французски (оригинальный глясе родом из Австрии). Готовится следующим образом:

  • перемешайте 0,5 банки сгущенного молока и 0,1 л обычного молока (важно: охлажденного);
  • снова перемешайте – на этот раз молочную смесь с заранее приготовленным кофе (0,125 л);
  • дальше охладите напиток в морозильнике.

В целом же для глясе главный ингредиент (тот, по которому его узнают) – это мороженое. Не пугайтесь его отсутствию в глясе по-французски.

Мокко (моккачино) по-французски тоже имеет свои особенности. К стандартному мокко добавляют подогретую смесь лимонного сока (1 ст. ложка), арманьяка (30 мл) и сахара.

Арманьяк – не единственный спиртной напиток, подмешиваемый французами в кофе. Так, рецепт кофе «французский шик» предлагает разбавить чашку эспрессо коньяком Фрапен (5 мл), ванилью (2 мг) и корицей (1 мг). Из зерен советуют остановиться на популярном сорте Blue Mountain.

Существует особый кофе по-парижски. На 0,1 л воды вам понадобятся 1–1,5 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка какао-ликера и 1–2 ч. ложки сливок. Ликер и сливки добавляются уже в кофе, приготовленный в турке.

Ну а самый распространенный рецепт кофе по-французски подразумевает смесь кофе (50 мг), воды (0,4 л), соли и сахара. Сварили кофе, подсолили, процедили и разлили. Сахар – по вкусу.

Во Франции кофе зачастую пьют с шоколадом, круассанами, пирожными и прочими десертными добавками. Примеру французов следовать необязательно – лишние калории вам ни к чему.

Надеемся, наша мысль ясна: чтобы попробовать кофе по-французски, вовсе не нужно мчать в Париж или Марсель. Приготовьте самостоятельно! Рецепты у вас в руках.

Просмотров 113

97
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают