Содержание:
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более 3 миллионов человек, ежедневно 750 человек.
«Табачный дым — медленный убийца»- эта фраза хоть и набила оскомину, но как нельзя лучше отражает судьбу курящего человека. Табак уничтожает человека незаметно для него самого и об этом дальше — только в цифрах и фактах.
В мире проживает более 1,1 млрд. курильщиков. Они выкуривают 5,5 триллиона сигарет. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет 6000 затяжек в месяц, 72000 в год и свыше 2000000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более 3 миллионов человек, ежедневно 750 человек.
По прогнозам врачей, к 2020-2040 годам курение будет отправлять своих клиентов на вечный покой каждые три секунды.
В России курят 70,5% мужчин, а среди старшеклассников в крупных городах не обходятся без сигареты 30-47% юношей и 25-32% девушек. Ежегодно в России выкуривается 25 миллиардов сигарет.
Пиявка, поставленная заядлому курильщику, насосавшись его крови, умирает!
Одна сигарета вызывает в организме человека кислородное голодание, равное тому, что наблюдается на уровне 3000 метров над уровнем моря. Одна сигарета разрушает витамин С в количестве, содержащемся в одном апельсине.
В сигарете находится 4000 ядовитых веществ. Главное ядовитое вещество – никотин.
Никотин – это маслянистая бесцветная прозрачная жидкость, тягучая на вид. В одной сигарете находится 15-20 мг никотина. С каждой сигаретой курильщик вдыхает 1-2 мг никотина.
Действие на центральную нервную систему: в малых дозах — возбуждающее, в больших – тормозящее. Артериальное давление при курении повышается. Сосуды спазмируются. Желудочно-кишечный тракт: усиливается перистальтика, слюноотделение, появляется тошнота, рвота, снижение кислотности желудка. По ядовитости равен синильной кислоте. Одна капля вызывает смерть через 15 минут.
Простой расчет показывает, что при выкуривании 20-25 сигарет в организм поступает смертельная доза никотина. Тогда почему не умирают сразу? Часть нейтрализуется другим ядом — формальдегидом, также содержащимся в дыме. Доза поступает постепенно в течение дня. Выводится лёгкими, почками, со слюной и потом.
Химический состав сигареты: Угарный газ (окись углерода), Аммиак, Смолы (табачный деготь), Полоний.
К каким болезням приводит курение?
Уровень заболеваемости среди курящих на 22% выше, чем у некурящих. Соответственно средняя продолжительность их жизни ниже на 4-8 лет.
В первую очередь у них страдают органы дыхания: 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.
По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка.
Бросить курить не просто, но можно! 70 процентов курящих людей хотят бросить курить.
• Только 19 процентов курильщиков никогда не пробовали бросить курить.
• Курильщикам с высокой степенью никотиновой зависимости часто требуется несколько попыток, чтобы бросить курить окончательно.
Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить:
— Примите твердое решение, объявите это людям, которые будут вам помогать.
— «Вычистите» квартиру (удалите всё, что напоминает о сигаретах: пепельницы, плакаты, пустые пачки от сигарет. Постирайте шторы, замените обои).
— Сделайте процесс курения неудобным (только в туалете, или только на улице, или только когда никого нет рядом).
— Промежуток времени между выкуриванием сигарет увеличьте (если вы курили каждый час, то увеличьте это время до 1 часа 10 мин).
— Не докуривайте сигарету до конца, а окурки сразу выбрасывайте.
— Перейдите на более лёгкие сорта.
— Курите не спеша.
— Отложите сэкономленные на сигаретах деньги и купите себе подарок – вы это заслужили.
— «Убегайте» из мест, где курят.
— Если вы не выдержали, не огорчайтесь, начните сначала. Не сдавайтесь!
— Не бросайте на всю жизнь, только на один день, потом ещё на один и т. д.
— Исключите спиртное – оно всегда располагает к курению и порабощает силу воли.
— Спите 8 часов.
— Выпивайте ежедневно не менее 8 стаканов воды.
— Некоторое время не пейте кофе.
— Больше употребляйте сырые овощи и фрукты.
Пройдет всего несколько месяцев, и бывший курильщик почувствует себя заново родившимся. Он обнаружит, что утром уже не хочется откашливаться, а дыхание стало глубоким и равномерным. Сократится и количество дней, проведенных на больничном — дыхательные пути больше не раздражаются табачным дымом, и микробы в них гнездятся с меньшим энтузиазмом.
В России марихуана запрещена. Но есть страны, в которых она используется в медицинских целях по сей день. В Уругвае и Канаде наркотик вообще полностью легализирован — там его выращивают, распространяют и применяют без каких бы то ни было ограничений.
Если использовать травку редко и в небольшом количестве, как это делают врачи и народные целители, ничего страшного произойти не должно. Именно поэтому каннабис слывет безопасным препаратом, но есть одно «но». То, как он влияет на человека, зависит не только от качества исходного сырья и использованной дозы, но и от индивидуальных особенностей организма. Если наркоман примет сверхдозу, он столкнется в передозом марихуаны.
Случаи, когда кто-то умер от передозировки марихуаной, официально не зарегистрированы. При обследовании погибших наркоманов врачи обычно выявляют разные сопутствующие заболевания , которые могли повлиять на состояние здоровья. Поэтому утверждать, что летальный исход спровоцирован именно передозом, было бы неправильно.
Но это не значит, что относиться к наркопрепарату можно, как к абсолютно безопасному. Его действие на организм бывает крайне негативным. Например, травка:
Чтобы понять, какая доза наркотика способна вызвать смерть, ученые провели эксперимент. В качестве испытуемых в нем выступили крысы и обезьяны. Смертельной решили считать ту концентрацию, от которой погибнет половина животных.
В результате было установлено, что смертельная доза тетрагидроканнабинола у крыс составляет от 730 до 1270 мг/кг. Им средство вводили пероральным путем. У приматов летальная порция оказалась другой — от 90 до 128 мг/кг. Им наркотик кололи в вену.
Если пересчитать эти данные на человека, то станет понятно следующее: гибель вызывает вдыхание от 3 грамм чистого тетрагидроканнабинола . Столько содержится примерно в 60 граммах качественной травки. Использовать столько за один раз крайне сложно или даже невозможно.
Симптомы марихуановой интоксикации выглядят следующим образом:
В тяжелых случаях возможно даже развитие сопора. Это глубокое угнетение сознания, при котором человек утрачивает произвольную деятельность, но сохраняет рефлекторную. Иными словами, рефлексы присутствуют, а осознанное управление телом и поведением блокируется.
Самое главное — сразу определить причину ухудшения самочувствия и вызвать «скорую». Обычно отравление возникает после введения некачественных смесей кустарного производства или сочетания каннабиса с другими (более тяжелыми) психостимуляторами.
При марихуановой интоксикации нужно как можно скорее провести следующие мероприятия:
Если наркозависимый имеет хорошее состояние здоровья, он начинает чувствовать себя лучше через четыре-шесть часов. При этом на полное восстановление уходит не менее трех-четырех суток. Все это время рядом с отравившимся должен находиться кто-то из близких, чтобы отслеживать изменения в его самочувствии.
Наркологи предупреждают: опасно лечить передозировку марихуаной в домашних условиях. Это всегда большой риск. Если человек, зависимый от конопли, использовал очень большую ее дозу, нужно срочно доставить его в наркостационар или пригласить к врача на дом.
При передозировке наркомана нужно госпитализировать. Ему подбирают лекарственные средства, которые позволяют преодолеть болезненную симптоматику. Обычно в ход идут:
Чтобы скорее устранить симптомы передозировки, наркологи ставят очищающие капельницы. Парентеральные растворы быстро восстанавливают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие.
Важно понимать, что лечение передозировки не позволяет избавиться от наркотической зависимости. Чтобы больше никогда не столкнуться с опасным состоянием, пациенту нужно пройти комплексную терапию. В нее будут входить:
Не относитесь к курению марихуаны, как к обычной вредной привычке. Нередко данный препарат провоцирует необратимые изменения в организме и приводит к очень печальным последствиям.
Если вы попробовали продукты каннабиса и стали использовать их на постоянной основе, обязательно займитесь своим здоровьем. Для получения быстрой положительной динамики заручитесь помощью нарколога.
В Роскачестве предупредили о том, что даже в безобидных на первый взгляд овощах и фруктах могут содержаться токсины. Причем количество яда зависит от целого ряда факторов, среди которых способ обработки, зрелость и объем съеденного человеком продукта. Разбираемся, как насладиться дарами природы без ущерба для здоровья.
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Эксперты Роскачества напомнили, что токсины защищают растения от насекомых и других паразитов, давая им возможность созреть. При этом для человека их яд тоже может быть опасен. В частности, специалисты посоветовали обратить внимание на картофель с зелеными бочками .
В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.
В различных частях картофеля содержится разное количество соланина: в незрелых клубнях – около 1%, в ростках – не более 0,5%, а в кожуре – не более 0,06%. Помимо этого соединения, гниющий плод может выделять и большое количество углекислого газа.
Соланин есть и в неспелых помидорах . Когда они становятся розовыми или краснеют, концентрация этого вещества снижается до минимального уровня. Такой плод уже можно употреблять в пищу. Кроме того, соланин есть и в плодоножке, поэтому ее следует вырезать во время готовки.
Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.
Не следует разгрызать косточки от вишни . Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.
Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека – около 50 косточек вишни.
Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.
Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Этот же яд присутствует и в незрелых ягодах черной бузины . А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить.
В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно "следовать здравому смыслу" и не есть что попало.
"Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины", – пояснил эксперт.
При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.
Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.
"Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами", – подчеркнул Самойлов.
Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. "Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений", – заключил специалист.
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.
Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся бактерии.
При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.
"Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас", – подчеркнула она.
Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать можно.
Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.
Просмотров 38
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают