Содержание:
При этом зерна убийственно крепкого продукта не отдают пережженным запахом, сам он исключительно натурален, с мягким ореховым вкусом и приятным ароматом.
Каждый любитель ароматного напитка рано или поздно задает себе вопрос, какой он, самый крепкий кофе? Дать однозначный ответ весьма затруднительно, а вернее - просто невозможно. Потому что есть очень крепкие сорта кофе и крепчайшие смеси для эспрессо. Есть рецепты, которые можно приготовить из разных сортов, и крепость готового напитка будет просто невероятной. Тем не менее, мы постарались собрать всю информацию о крепком кофе, и охотно поделимся ею с вами.
Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.
Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.
Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.
Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.
Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.
Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.
Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.
Насыщенность кофеином зерен имеет определённые закономерности, в том числе, географические. Популярная арабика из Южной Америки может быть ароматной и приятной на вкус, но крепость ее традиционно, невысокая. Колумбия и Бразилия – лидеры региона по поставкам кофе, специализируются на выращивании универсальных сортов, которые отличаются мягкостью.
Африканские и ближневосточные зерна имеют гораздо большую крепость.
Одним из самых крепких элитных сортов является Ямайка Блю Маунтин. Особенности почвы и выращивания дают зерна, максимально насыщенные кофеином.
Кроме моносортов, в мире кофе множество смесей, которые продаются в уже готовом виде.
Какие смеси заслуживают звания самых крепких?
Что можно приобрести в наших кофейных лавках и магазинах, чтобы взбодрится утром?
На полках супермаркетов
Не всегда есть возможность попасть в специализированный кофейный магазин. На полках супермаркета тоже можно подобрать вариант самого крепкого кофе.
Не только характеристики зерна, но и способ приготовления влияют на крепость кофе. Есть несколько готовых рецептов, которые являются настоящей достопримечательностью.
Дамасский кофе, который среди туристов известен, как Дьявольский. Он настолько крепок, что его подают в микроскопических дозах, буквально, на дне крошечной чашки. Пить его нельзя, можно только слегка касаться языком. Этот концентрированный напиток умеют готовить только в Дамасске, получают многократным медленным завариванием смеси арабики и робусты.
Какой самый крепкий кофе можно приготовить на собственной кухне?
Употребление кофе повышенной крепости следует ограничить 1-2 порциями в день.
Если говорить о стандартных рецептах напитков, которые подаются в наших кофейнях, то самым крепким из них является ристретто. В нем содержание воды уменьшено вполовину по сравнению с эспрессо, а количество молотого кофе остается таким же. В результате получается концентрированный и очень крепкий напиток.
Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.
Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.
Можно с уверенностью сказать, что крепость кофе в вашей чашки зависит от множества факторов.
Не забывайте, что безопасной нормой употребления кофеина считается 300 мг в день. Пейте крепкий кофе в умеренных количествах, и он принесет вам только бодрость и наслаждение насыщенным вкусом.
Здоровье
Если ваша утренняя чашечка кофе недостаточно бодрит, возможно, вы рискнете попробовать самый крепкий кофе в мире.
Американская компания выпускает кофе под говорящим названием "Предсмертное желание" (Death Wish Coffee), и он содержит на 200 процентов больше кофеина, чем обычный кофе сильного обжаривания.
Создатели "Предсмертного желания" утверждают, что нашли бобы с самым высоким содержанием кофеина, вкусом Арабики и двойным зарядом энергии.
Компания заявляет, что их кофейные зерна выращены органически и обжарены до среднего уровня для получения крепкого ядреного вкуса.
"Это не обычный утренний кофе. Это не кофе, который вы купите в магазине или закажете в кафе. Это экстремальный кофе, и он не для слабаков. Считайте, что вас предупредили", - заявляют производители.
Это конечно не самый дешевый кофе и одна упаковка, содержащая 450 грамм зерен, стоит 19,99 долларов. Если же вам он покажется не достаточно крепким, компания гарантирует возврат денег в течение 60-ти дней.
Журналистка Time, которая раньше работала баристой в известной кофейне Starbucks, попробовала две чашечки кофе "Предсмертное желание". Ребекка Нельсон (Rebecca Nelson) утверждает, что испытала сильный подъем, а через два часа последовало "кофеиновое похмелье", когда она чувствовала себя так, будто не спала 36 часов подряд.
Другие люди утверждают, что кофе давало заряд энергии на весь день и обладало богатым интенсивным ароматом.
Кофеин стимулирует нервную систему, снимает усталость, бодрит и улучшает концентрацию и внимание.
Если вы пьете больше 4 чашечек кофе в день или больше 500-600 мг в день, вы можете заметить у себя следующие негативные симптомы:
Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, и им достаточно одной чашечки кофе, чтобы вызвать нежелательные эффекты. Также действие кофеина зависит от вашего веса, возраста, лекарств, которые вы принимаете и состояния здоровья.
Какая доза кофеина считается максимальной и может привести к смерти? Считается, что 300 мг кофеина в день является безопасным. Это примерно 3 чашечки кофе (но не кружки или бумажных стаканчика). Потребление больше 300 мг кофеина в день может привести к нервному перевозбуждению.
Может ли кофе убить? Смертельная доза кофеина считается около 80-100 микрограмм кофеина на грамм крови, или 150 миллиграмм на килограмм веса, что соответствует примерно 80 - 100 чашкам кофе, выпитых за короткий промежуток или приему 50 - 100 капсул с кофеином.
Черный чай (240 мл) – 14-61 мг
Зеленый чай (240 мл) – 24-40 мг
Заварной кофе (240 мл) – 100 -200 мг
Растворимый кофе (240 мл) – 27 -170 мг
Кофе без кофеина (240 мл) – 2-12 мг
Кока-кола (355 мл) – 30-40 мг
Какао (240 мл) – 10-70 мл
Темный шоколад (50 грамм) – 50 мг
Молочный шоколад (50 грамм) – 25 мг
- Листья чая содержат больше кофеина, чем кофе до заваривания. В готовом виде, чай разбавляется больше, чем кофе и потому содержит меньше кофеина.
Крепкий кофе неискушенные гурманы-новички ассоциируют с жженым запахом, горьким, вяжущим вкусом и неприятным кофеиновым «похмельем». В действительности же наиболее «убийственный» напиток весьма приятно пахнет и удивляет «ореховой» мягкостью. Рискнете отведать?
Терпкость, насыщенность цвета или сногсшибательный аромат – какими критериями вы руководствуетесь, оценивая мощь «черного напитка»? Кофейные гуру утверждают: крепость кофе – это, прежде всего, процентное содержание кофеина в зернах, количество которого зависит от нескольких факторов. По каким же «параметрам» определяют самый крепкий кофе мастера своего дела?
Способность быстро восполнять «увядшую» энергию – один из главных критериев при оценке крепости кофе. Идеально с этой задачей справилась бы горькая «уроженка» Африканской Уганды – робуста. В ее зернах сосредоточено до 2,5% кофеина – алкалоида, с которым связаны «бодрящие» эффекты напитка. Однако при заваривании зерен робусты , бедных ароматическими маслами, но изобилующих органическими кислотами, получается грубоватый, водянистый отвар с острой горечью и невыраженным ароматом.
Большинство разновидностей арабики содержит не более 1,5% кофеина. Лидируют по его содержанию высокогорные сорта. К наиболее уважаемым почитатели крепкого (но не горького) кофе относят следующие из них:
· Jamaica Blue Mountain . Терпкая, но не горькая « арабика » класса премиум . Ореховый привкус готового напитка плавно «перетекает» в долгое фруктово-нектарное послевкусие.
· Indonesia Sulawesi Toraja . В его вкусе – уникальное «переплетение» жареного ореха, острого перца и «сладкой» кислинки красного яблока.
· India Monsooned Malabar . Мягкий, ровный вкус с чуть уловимой цитрусовой кислинкой, привкусом мускатного ореха, черного хлеба с поджаристой корочкой и пряностей.
· Cubita . Арабика премиального сегмента, взращенная в лесных гористых районах Острова Свободы. «Дымные» тона во вкусе напитка средней насыщенности весьма гармонируют с чуть уловимой кислинкой.
Производители обычно смешивают зерна нежной, насыщенной, с тонким вкусом и ароматом арабики и «крепкую» во всех смыслах робусту . Ее добавление делает кофе крепче, придает ему пикантную «остринку».
Крепость кофе зависит не только от вида кофейного дерева и среды его произрастания. Она тесно связана со степенью обжига зерен, способом заваривания и затраченным на него временем.
При сильной обжарке высвобождается больше эфирных масел, — аромат и вкус кофе более выражен. Однако массовая доля алкалоида снижается. Поэтому чем светлее зерна арабики , тем большим «зарядом бодрости» наполнен напиток.
Если же основной критерий при оценке крепости «черного напитка» — его горечь и насыщенность вкуса, выбирайте арабику темной обжарки.
При сильном нагревании высвобождаются танины и кафеоль – сложные органические вещества, которые вместе с эфирными маслами наполняют напиток горьким привкусом.
При этом сильно обжаренная робуста горчит меньше. Ее горечь обусловлена более высоким, по сравнению с арабикой , содержанием хлорогеновых кислот. При высокотемпературном воздействии их процентное содержание снижается.
При заваривании в джезве зерна кофе «разогреваются» постепенно и лучше «отдают» вещества, отвечающие за вкус и крепость. Вода, разогретая до 95С, максимально активно «вбирает» кофеин. Сравнительно с другими «ручными» или механизированными способами приготовления этот наиболее пригоден для любителей крепкого, насыщенного питья.
Касательно приготовления в кофемашине, обладателем наиболее крепкого «нрава» и глубокого вкуса является ристретто . Лишь представьте эти соотношения: 10 г молотого порошка на 15 мл воды или 7-9 г зерен на 20-30 мл воды! И при всем этом кофеина в нем значительно меньше, чем, например, в популярном эспрессо . В чем же секрет?
Максимальная продолжительность экстракции ристретто – 20 секунд. В первые 15 секунд зерна выделяют эфирные масла, насыщающие напиток неповторимыми вкусом и ароматом. И лишь на последних секундах экстрагируется кофеин.
Насыщенный ристретто , порция которого рассчитана всего на 2 глотка, неимоверно бодрит. Однако некоторым недостаточно и этого.
Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee , что означает Предсмертное желание.
Что представляет сей экстремальный продукт?
На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».
Содержание кофеина в чашке Death Wish Coffee достигает 660 мг.
Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.
Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …
Столь говорящее название создатели Black Insomnia обосновали поистине «зашкаливающим» содержанием кофеина.
Его количество в одной чашке достигает 702 мг, что превышает суточную норму – 400 мг — почти в 1,8 раз!
При этом зерна убийственно крепкого продукта не отдают «пережженным» запахом, сам он исключительно натурален, с мягким ореховым вкусом и приятным ароматом.
Впервые Black Insomnia вышел «в свет» в 2017 году, в Кейптауне. Годом позже революционный продукт покорил США.
Доза кофеина, равная 18 г, способна убить здорового взрослого человека. Хотите знать, какой кофе содержит четверть «убийственной» дозы?
Его называют Ass Kicker и подают лишь в одном кафе австралийского города Аделаида — Viscous Coffee .
Хотя среди отечественных «имен» Ass Kicker наиболее популярными являются «вышибала», «суровый начальник» и просто «пинок под зад», наиболее полно определить его действие можно как кофеиновая ракета.
Чашка Ass Kicker содержит 5 г кофеина. Этой энергии хватило бы на 80 эспрессо .
Всех желающих испить напиток осмотрительные владельцы кафе предупреждают сноской в меню: «Внимание! Лица с высоким артериальным давлением и/или наличием сердечных недугов пьют этот кофе на свой страх и риск».
Просмотров 26
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают