Содержание:
Однако довольно быстро я выяснила, что азиатский регион таит массу кофейных сюрпризов от Таиланда до Индонезии, от Вьетнама до Лаоса и Камбоджи достойный кофе тут есть.
Пост-привет всем кофеманам, которые, как и я, не могут спокойно пройти мимо любой кофейни, откуда доносится ароматный запах арабики или робусты. Сегодня с улыбкой мне вспоминается моя первая зимовка в Паттайе, когда, утирая скупую слезу, я выкапывала с полки супермаркета, под завязку заваленную растворимыми пакетиками «3 в 1», случайно завалявшуюся пачку молотого кофе. Сегодня практически повсеместно стоит даже некогда моя любимая итальянская Lavazza. Однако довольно быстро я выяснила, что азиатский регион таит массу кофейных сюрпризов: от Таиланда до Индонезии, от Вьетнама до Лаоса и Камбоджи достойный кофе тут есть. И еще какой!
Сегодня небольшой обзор кофе из Камбоджи – также можете прочитать обзор кофе из Лаоса. Весь описанный ниже кофе встречался мне в фасовках по 500 г, стоимость на границе с Камбоджей – 200-240 батов. В Паттайе некоторые бренды можно купить за 400.
Ах, этот кофе из Камбоджи! Я пила его безотрывно лет 5, не в силах изменить. Среди руссоговорящих жителей Паттайи он пользуется особой любовью и обычно называется «шоколадным». Судя по логотипу, это, наверное, что-то типа «Апсара». Этот необычный привкус и насыщенность придает кофе обжарка: его жарят в кокосовом масле. Ничего общего с кокосом получаемый аромат не имеет, но отличается особой выразительностью. Это 100% арабика и продается она как в молотом виде, так и в зернах. Зерна красивые, лоснящиеся. Помол кустарный, крупный. Не всякая гейзерная кофеварка выдержит (забивается ситечко). Но аромат! Из «цивилизованных» аналогов могу сравнить с гавайским неароматизированным кофе из Коны.
Мондолькири – это название провинции в восточной части Камбоджи. По-английски бренд кофе спеллингуется несколько иначе. В длинных пачках по 500 г также могут быть молотый вариант и зерна. Помол крупный; я бы даже сказала – кусками (честно). В золотой пачке – 100% арабика. Увидите подобный кофе – берите, не раздумывая: я вам гарантирую, что ничего подобного вы раньше не пробовали. Не потому, что кофе хорош необычайно; а потому, что он крайне необычен. Во-первых, он получается очень густым, тягучим, насыщенным. Из-за этого придется несколько раз поэкспериментировать с дозой для варки: приходится насыпать меньше кофе, чем обычно. Во-вторых, у него тоже присутствует выраженный шоколадный привкус, как у предыдущего – и в гораздо большей степени. Я не могу пить мондолькири часто и помногу: он слишком насыщает. Но иметь пачку такого камбоджийского кофе у себя в сундучке is a must.
Серебряный Мондолькири – 100% робуста. Когда открываешь пакет, обволакивающий, достоверный ореховый запах просто кружит голову. Помол также очень крупный, в напитке сохраняется та самая маслянистость, которая характерна и для их арабики; цвет – насыщенный темный шоколад; ненавидимой мной кислинки в кофе нет. При варке кофе становится не таким душистым, зато этот вариант в целом не такой неоднозначный, как предыдущий. Но стоит помнить, что робуста многих тонизирует заметно сильнее, чем арабика. У меня нередко именно от этой робусты болела голова. В итоге я нашла самый идеальный вариант для меня: мешаю робусту от мондолькири с их же арабикой, а заодно и домалываю до нужной мне кондиции. Иногда мешаю просто с любым другим невыразительным кофе, который тут же приобретает замечательный привкус.
Снова арабика от Мондолькири. Попроще, чем в золотой упаковке, и вкус не такой насыщенный. Но в целом тоже можно смело брать.
Этот кофе порадует тех, кто не признает дополнительные примеси вкуса в камбоджийских напитках. Не обращайте внимание на пачку, дизайн которой, вероятно, верстался по google-translate. Внутри очень даже симпатичный кофе: запах горький, насыщенный. Цвет и крепость – что традиционно для камбоджийского кофе – густые. Ни кокоса, ни шоколада: только хороший, правильный вкус. Покупалась эта пачка также в дьюти-фри, но, честно говоря, в силу своего увлечения номером 1 из списка этот вариант я больше не покупала и не обращала внимания.
Конечно, в бочке камбоджийского кофе не обошлось без ложки дегтя: встречайте, абсолютный и полный провал, Happy Coffee. Впрочем, возможно, провал только на мой взгляд. Провальность заключается в наличии весьма специфического, и правда, «вишневого» привкуса. Это смесь арабики и робусты (преобладает) с добавлением сока (?) кофейных ягод (cherry на упаковке). Вкусовые ощущения очень странные: нельзя назвать привкус сладким, но он определенно склоняется к нему. Возможно тем, кто пьет свой кофе с сахаром (есть такие?), и понравится; для меня же это категорическое нет-нет. Я специально пролистала интернет в поисках технологии и вообще возможности обжарки кофе с ягодами, соком, кожурой и т.д., но ничего подобного не обнаружила. Так что то, что же все-таки намешено в процессе в этот кофе, пока для меня остается покрыто тайной.
В моем анамнезе был еще один бренд камбоджийского кофе, а именно Angkor. Это неплохой, но не удивительный кофе без каких бы то ни было сюрпризов: помол довольно мелкий, насыщенность средняя, вкус приятный, с легкой, не чрезмерной горчинкой. В силу своей увлеченностью шоколадными вариантами, Angkor я пила года три назад; сейчас бы с удовольствием повторила. Пачка Angkor легко узнаваема: на ней виден силуэт пяти культовых башен. Бывает, в том числе, и в мелких фасовках по 200 г.
Сейчас, с упрощением виза-ранов, у меня наметились настоящие перебои с камбоджийским кофе. Печаль… В общем, будете в Камбодже, захватите себе пару пачек. И мне тоже!
M | T | W | T | F | S | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Новый мой личный отзыв будет посвящен снова очень и очень популярному в Юго-Восточке товару – кофе. Сегодня будем воспевать камбоджийский, выращенный на благословенных землях западной провинции Мондулкири.
Для наглядности взглянем на карту Камбоджи и обнаружим с удивлением и радостью, что расположено-то сие место аккурат у самой границы с горными районами Вьетнама. Только вспомните тот цветастый проникновенный обзор о вьетнамском кофе , в котором я объясняла происхождение его пресловутой “шоколадности”!
Объясняется волшебный шоколадно-карамельный привкус кофе из Вьетнама особым составом почв и горным климатом, где произрастают деревья арабики, робусты, мокко и т.п. вкусных наименований. Так вот, в кампучийской Мондулкири мы видим примерно те же составы почв и аналогичные гористые местности. Отсюда и растут ноги у аналогично феерического послевкусия камбоджийских кофиев.
Многолетние мои попытки их сравнить приводят к неутешительному ответу: практически ничем. Они оба обладают своим необычным кондитерским ароматом и вкусом. Но можно, если очень дотошно вглядываться, внюхиваться и впиваться, обнаружить следующее.
Мне всегда кажется, что вьетнамский перемолотый кофе чуть более жирный, нежели камбоджийский. И это не означает реальной жирности самих зерен, а всего лишь результат того количества масла, которое было решено добавить при обжарке.
Речь идет о классических черно-коричневых пачках кофе Mondulkiri – он наиболее популярен на сегодня за пределами Страны Кхмеров.
Но жирность и тягучесть также в какой-то мере зависит и от уровня содержания робусты в смеси кофе, которая всегда придает как раз такие характеристики. В камбоджийском варианте ее добавляют в оптимальном количестве – 10 %.
И еще. Если вы хотите как можно быстрее и проще, можно использовать перемолотый вариант. Но если вы настоящий кофеман, и жаждете наисвежайшего и наиароматнейшего напитка, ваш вариант – это зерновой кофе. В Камбодже он также представлен обычно в аналогичном соотношении робусты и арабики. Отзывы истинных поклонников страстного напитка о вкусовых напитках самые лучшие, как и о качестве зерен – ровных, цельных, равномерно прожареных.
Я сама по-прежнему употребляю кофе крайне редко, и потому склонна если уж пить его, то лучшего качества. Потому идеальным считаю зерновой “исходник”.
На сайте Doctor Holland камбоджийский зерновой кофе из Мондулкири представлен разными фасовками, что удобно и практично. Пусть не смущают наклеенные этикетки со знаком компании, т.к. сам кофе закупается из Камбоджи, а фасуется для удобства покупателей сотрудниками магазина.
С пожеланиями если и пить кофе, то только лучший и в здоровых дозах, искренне ваша, азиатка Marta.
Камбоджийский кофе известен во всем мире. Его отмечают среди многочисленных марок Юго-Восточной Азии. А для иностранцев, приезжающих в Камбоджу, местный бодрящий напиток стал среди туристов своеобразным «брендом», который обязательно нужно попробовать.
Образцовые виды камбоджийского кофе производятся в нескольких провинциях государства: Ратанакири и Мондолькири. Плодородная красная почва этих районов подходит для выращивания не только кофейных деревьев, но и других культур, например каучука, большинства тропических фруктов, кешью.
90% кофейного вкуса зависит от почвы. Именно из-за нее кофе приобретает шоколадно-ореховый оттенок.
В этой стране распространены кофейные сорта Робуста и Арабика. Робуста — лидер по употреблению во всем мире (второе место после арабики). Так как выращивание последней происходит в горной местности, на высоте от 900 до 2000 тысяч метров, это создает проблему для производства арабики в Камбодже. Исключения составляют сорта, называемые «гибридными», например, либерика и катимера.
У робусты и арабики также есть тысячи разновидностей — сорта с характерной урожайностью, уровнем произрастания, толщиной листьев, способностью сопротивляться засухе. Каждый вид исключителен и неповторим.
Многие ценители напитка согласятся с тем, что он имеет ни на что не похожий вкус и оттого является запоминающимся. На формирование особенного вкуса влияет:
Метод обработки сырого зерна влияет на то, какой кофе получится в итоге. Этот этап крайне важен и длителен: к нему принято относить период от сбора созревшего плода до его расфасовки перед транспортировкой.
В Камбодже используют два способа обработки кофейных зерен:
При натуральной обработке мякоть дает очень много сахара, благодаря этому напиток приобретает шоколадный аромат, а также вкус.
После мытой обработки кофе получается не такой сладкий, как после сухой, зато более чистый и кислотный.
Настоящие ценители этого кофе считают, что получить наслаждение можно только от приготовленного по всем правилам напитка. Самые изысканные сорта, в приготовлении которых допущены ошибки, могут потерять свои свойства и аромат, это касается и кофе из Камбоджи. Эта страна обладает исторически сложившейся кофейной культурой, а значит, относиться к ней нужно уважительно, внимательно следуя инструкциям.
Камбоджийский кофе — это не просто определенный сорт зерен, а также особенный способ заваривания и приготовления бодрящего напитка.
Особенность состоит в том, что для приготовления напитка по-камбоджийски нужен специальный механизм с фильтром, который будет готовить кофе капельным методом. Традиционно напиток делают очень крепким, добавляя в него много сгущенки и кубики льда.
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Исключительно насыщенный, такой многообразный вкус и аромат камбоджийского кофе представляет собой соединение противоположных качеств: горечи и сладости, горячего кофе и льда. Некоторые сравнивают этот благородный напиток с вином: с каждым глотком раскрывается множество играющих оттенков. Он заряжает бодростью и прекрасно тонизирует, а еще оставляет нежнейшее послевкусие.
Просмотров 110
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают