Что привезти из камбоджи? кофе - кофе из камбоджи

03.11.2022
55
0

Содержание:

Однако довольно быстро я выяснила, что азиатский регион таит массу кофейных сюрпризов от Таиланда до Индонезии, от Вьетнама до Лаоса и Камбоджи достойный кофе тут есть.

Что привезти из Камбоджи? Кофе!

Пост-привет всем кофеманам, которые, как и я, не могут спокойно пройти мимо любой кофейни, откуда доносится ароматный запах арабики или робусты. Сегодня с улыбкой мне вспоминается моя первая зимовка в Паттайе, когда, утирая скупую слезу, я выкапывала с полки супермаркета, под завязку заваленную растворимыми пакетиками «3 в 1», случайно завалявшуюся пачку молотого кофе. Сегодня практически повсеместно стоит даже некогда моя любимая итальянская Lavazza. Однако довольно быстро я выяснила, что азиатский регион таит массу кофейных сюрпризов: от Таиланда до Индонезии, от Вьетнама до Лаоса и Камбоджи достойный кофе тут есть. И еще какой!

Сегодня небольшой обзор кофе из Камбоджи – также можете прочитать обзор кофе из Лаоса. Весь описанный ниже кофе встречался мне в фасовках по 500 г, стоимость на границе с Камбоджей – 200-240 батов. В Паттайе некоторые бренды можно купить за 400.

Шоколадный кофе

Ах, этот кофе из Камбоджи! Я пила его безотрывно лет 5, не в силах изменить. Среди руссоговорящих жителей Паттайи он пользуется особой любовью и обычно называется «шоколадным». Судя по логотипу, это, наверное, что-то типа «Апсара». Этот необычный привкус и насыщенность придает кофе обжарка: его жарят в кокосовом масле. Ничего общего с кокосом получаемый аромат не имеет, но отличается особой выразительностью. Это 100% арабика и продается она как в молотом виде, так и в зернах. Зерна красивые, лоснящиеся. Помол кустарный, крупный. Не всякая гейзерная кофеварка выдержит (забивается ситечко). Но аромат! Из «цивилизованных» аналогов могу сравнить с гавайским неароматизированным кофе из Коны.

Золотой кофе Мондолькири

Мондолькири – это название провинции в восточной части Камбоджи. По-английски бренд кофе спеллингуется несколько иначе. В длинных пачках по 500 г также могут быть молотый вариант и зерна. Помол крупный; я бы даже сказала – кусками (честно). В золотой пачке – 100% арабика. Увидите подобный кофе – берите, не раздумывая: я вам гарантирую, что ничего подобного вы раньше не пробовали. Не потому, что кофе хорош необычайно; а потому, что он крайне необычен. Во-первых, он получается очень густым, тягучим, насыщенным. Из-за этого придется несколько раз поэкспериментировать с дозой для варки: приходится насыпать меньше кофе, чем обычно. Во-вторых, у него тоже присутствует выраженный шоколадный привкус, как у предыдущего – и в гораздо большей степени. Я не могу пить мондолькири часто и помногу: он слишком насыщает. Но иметь пачку такого камбоджийского кофе у себя в сундучке is a must.

Серебряный кофе Мондолькири

Серебряный Мондолькири – 100% робуста. Когда открываешь пакет, обволакивающий, достоверный ореховый запах просто кружит голову. Помол также очень крупный, в напитке сохраняется та самая маслянистость, которая характерна и для их арабики; цвет – насыщенный темный шоколад; ненавидимой мной кислинки в кофе нет. При варке кофе становится не таким душистым, зато этот вариант в целом не такой неоднозначный, как предыдущий. Но стоит помнить, что робуста многих тонизирует заметно сильнее, чем арабика. У меня нередко именно от этой робусты болела голова. В итоге я нашла самый идеальный вариант для меня: мешаю робусту от мондолькири с их же арабикой, а заодно и домалываю до нужной мне кондиции. Иногда мешаю просто с любым другим невыразительным кофе, который тут же приобретает замечательный привкус.

Еще Мондолькири

Снова арабика от Мондолькири. Попроще, чем в золотой упаковке, и вкус не такой насыщенный. Но в целом тоже можно смело брать.

Кофе Stung Treng

Этот кофе порадует тех, кто не признает дополнительные примеси вкуса в камбоджийских напитках. Не обращайте внимание на пачку, дизайн которой, вероятно, верстался по google-translate. Внутри очень даже симпатичный кофе: запах горький, насыщенный. Цвет и крепость – что традиционно для камбоджийского кофе – густые. Ни кокоса, ни шоколада: только хороший, правильный вкус. Покупалась эта пачка также в дьюти-фри, но, честно говоря, в силу своего увлечения номером 1 из списка этот вариант я больше не покупала и не обращала внимания.

Happy coffee

Конечно, в бочке камбоджийского кофе не обошлось без ложки дегтя: встречайте, абсолютный и полный провал, Happy Coffee. Впрочем, возможно, провал только на мой взгляд. Провальность заключается в наличии весьма специфического, и правда, «вишневого» привкуса. Это смесь арабики и робусты (преобладает) с добавлением сока (?) кофейных ягод (cherry на упаковке). Вкусовые ощущения очень странные: нельзя назвать привкус сладким, но он определенно склоняется к нему. Возможно тем, кто пьет свой кофе с сахаром (есть такие?), и понравится; для меня же это категорическое нет-нет. Я специально пролистала интернет в поисках технологии и вообще возможности обжарки кофе с ягодами, соком, кожурой и т.д., но ничего подобного не обнаружила. Так что то, что же все-таки намешено в процессе в этот кофе, пока для меня остается покрыто тайной.

Кофе Angkor

В моем анамнезе был еще один бренд камбоджийского кофе, а именно Angkor. Это неплохой, но не удивительный кофе без каких бы то ни было сюрпризов: помол довольно мелкий, насыщенность средняя, вкус приятный, с легкой, не чрезмерной горчинкой. В силу своей увлеченностью шоколадными вариантами, Angkor я пила года три назад; сейчас бы с удовольствием повторила. Пачка Angkor легко узнаваема: на ней виден силуэт пяти культовых башен. Бывает, в том числе, и в мелких фасовках по 200 г.

Сейчас, с упрощением виза-ранов, у меня наметились настоящие перебои с камбоджийским кофе. Печаль… В общем, будете в Камбодже, захватите себе пару пачек. И мне тоже!

Кофе из камбоджи

Что привезти из камбоджи? кофе - кофе из камбоджи - фото 0

Recent Posts
  • КАПСУЛЫ ХИМАЛАЯ HIMALAYA ОТ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И АКНЕ. ЧАСТЬ 3
  • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ХИМАЛАЯ HIMALAYA. ЧАСТЬ 2.
  • КАПСУЛЫ ХИМАЛАЯ HIMALAYA ДЛЯ ЖЕНЩИН
  • УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ И МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ БЛАГОДАРЯ ТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • СРЕДСТВА ТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ
Recent Comments
  • Irina on ЭФФЕКТИВНЫЕ ТАЙСКИЕ КАПСУЛЫ ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
  • Irina on ЭФФЕКТИВНЫЕ ТАЙСКИЕ КАПСУЛЫ ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
  • Вячеслав on ЭФФЕКТИВНЫЕ ТАЙСКИЕ КАПСУЛЫ ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
  • Scandinavia house on ЭФФЕКТИВНЫЕ ТАЙСКИЕ КАПСУЛЫ ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
  • Irina on НАТУРАЛЬНЫЕ ЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ВСЁ О ПРЕПАРАТЕ THYROID-S
Archives
Categories
October 2017
M T W T F S S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Камбоджийский кофе с шоколадных земель Мондулкири

Новый мой личный отзыв будет посвящен снова очень и очень популярному в Юго-Восточке товару – кофе. Сегодня будем воспевать камбоджийский, выращенный на благословенных землях западной провинции Мондулкири.

Для наглядности взглянем на карту Камбоджи и обнаружим с удивлением и радостью, что расположено-то сие место аккурат у самой границы с горными районами Вьетнама. Только вспомните тот цветастый проникновенный обзор о вьетнамском кофе , в котором я объясняла происхождение его пресловутой “шоколадности”!

Почему камбоджийское кофе называют шоколадным

Объясняется волшебный шоколадно-карамельный привкус кофе из Вьетнама особым составом почв и горным климатом, где произрастают деревья арабики, робусты, мокко и т.п. вкусных наименований. Так вот, в кампучийской Мондулкири мы видим примерно те же составы почв и аналогичные гористые местности. Отсюда и растут ноги у аналогично феерического послевкусия камбоджийских кофиев.

Что привезти из камбоджи? кофе - кофе из камбоджи - фото 1

Чем же отличаются кофе из Камбоджи и из Вьетнама

Многолетние мои попытки их сравнить приводят к неутешительному ответу: практически ничем. Они оба обладают своим необычным кондитерским ароматом и вкусом. Но можно, если очень дотошно вглядываться, внюхиваться и впиваться, обнаружить следующее.

Мне всегда кажется, что вьетнамский перемолотый кофе чуть более жирный, нежели камбоджийский. И это не означает реальной жирности самих зерен, а всего лишь результат того количества масла, которое было решено добавить при обжарке.

камбоджийский кофе

Речь идет о классических черно-коричневых пачках кофе Mondulkiri – он наиболее популярен на сегодня за пределами Страны Кхмеров.

Но жирность и тягучесть также в какой-то мере зависит и от уровня содержания робусты в смеси кофе, которая всегда придает как раз такие характеристики. В камбоджийском варианте ее добавляют в оптимальном количестве – 10 %.

камбоджийский кофе

И еще. Если вы хотите как можно быстрее и проще, можно использовать перемолотый вариант. Но если вы настоящий кофеман, и жаждете наисвежайшего и наиароматнейшего напитка, ваш вариант – это зерновой кофе. В Камбодже он также представлен обычно в аналогичном соотношении робусты и арабики. Отзывы истинных поклонников страстного напитка о вкусовых напитках самые лучшие, как и о качестве зерен – ровных, цельных, равномерно прожареных.

Я сама по-прежнему употребляю кофе крайне редко, и потому склонна если уж пить его, то лучшего качества. Потому идеальным считаю зерновой “исходник”.

На сайте Doctor Holland камбоджийский зерновой кофе из Мондулкири представлен разными фасовками, что удобно и практично. Пусть не смущают наклеенные этикетки со знаком компании, т.к. сам кофе закупается из Камбоджи, а фасуется для удобства покупателей сотрудниками магазина.

С пожеланиями если и пить кофе, то только лучший и в здоровых дозах, искренне ваша, азиатка Marta.

Камбоджийский кофе: в чем секрет шоколадного вкуса

Камбоджийский кофе: в чем секрет шоколадного вкуса

Камбоджийский кофе известен во всем мире. Его отмечают среди многочисленных марок Юго-Восточной Азии. А для иностранцев, приезжающих в Камбоджу, местный бодрящий напиток стал среди туристов своеобразным «брендом», который обязательно нужно попробовать.

Регионы производства

Образцовые виды камбоджийского кофе производятся в нескольких провинциях государства: Ратанакири и Мондолькири. Плодородная красная почва этих районов подходит для выращивания не только кофейных деревьев, но и других культур, например каучука, большинства тропических фруктов, кешью.

90% кофейного вкуса зависит от почвы. Именно из-за нее кофе приобретает шоколадно-ореховый оттенок.

Сорта кофе в Камбодже

В этой стране распространены кофейные сорта Робуста и Арабика. Робуста — лидер по употреблению во всем мире (второе место после арабики). Так как выращивание последней происходит в горной местности, на высоте от 900 до 2000 тысяч метров, это создает проблему для производства арабики в Камбодже. Исключения составляют сорта, называемые «гибридными», например, либерика и катимера.

У робусты и арабики также есть тысячи разновидностей — сорта с характерной урожайностью, уровнем произрастания, толщиной листьев, способностью сопротивляться засухе. Каждый вид исключителен и неповторим.

Кофе из Камбоджи

Особенности камбоджийского кофе

Многие ценители напитка согласятся с тем, что он имеет ни на что не похожий вкус и оттого является запоминающимся. На формирование особенного вкуса влияет:

  • Земля. Почва формирует вкус кофе почти на 90%. В частности из-за нее можно ощутить шоколадно-ореховый оттенок.
  • Уникальная обработка ягод, из-за которой природная сладость плода не теряется, а передается зерну.
  • Обжарка. Традиционный способ обжарки на кокосовом масле помогает раскрыться всем вкусовым оттенкам зерен, что способствует раскрытию вкуса с каждым глотком.
  • Экология. В Камбодже отсутствуют крупные заводы и фабрики, только фермы и хозяйства, где на производстве используются органические удобрения.

Выращивание кофе в Камбодже

Способы обработки кофейных зерен

Метод обработки сырого зерна влияет на то, какой кофе получится в итоге. Этот этап крайне важен и длителен: к нему принято относить период от сбора созревшего плода до его расфасовки перед транспортировкой.

В Камбодже используют два способа обработки кофейных зерен:

  • Натуральная обработка, или сухой метод. Собранные ягоды рассыпают на открытой местности или настилах, несколько приподнятых над землей. Чаще всего их сушат на солнце, что занимает до четырех недель. Плоды необходимо перемешивать примерно каждые шесть часов, так как может появиться плесень, что приведет к порче вкуса. После того как ягоды высохли, их нужно отшелушить от потемневшей и сморщившейся кожуры, под которой скрываются сами зерна.

При натуральной обработке мякоть дает очень много сахара, благодаря этому напиток приобретает шоколадный аромат, а также вкус.

  • Мытая обработка. Мытые кофейные зерна очищаются от мякоти либо при помощи механического оборудования, либо под напором мощных струй воды, либо вручную. При этом остается клейковина, от которой следует избавиться. Для этого зерна погружают в специальный прибор и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов. Затем вынимают, полощут и высушивают. Длится этот процесс неделю. Далее уже сухой кофе перевозят на склад, где он вылеживается 2—3 месяца, а затем очищается от скорлупы.

После мытой обработки кофе получается не такой сладкий, как после сухой, зато более чистый и кислотный.

Обработка зерен

Какие бренды кофе лучше покупать

  • Шоколадный. Среди жителей Камбоджи он пользуется широким спросом. Необычный привкус и насыщенность достигается при обработке: его жарят на кокосовом масле. Аромат ни капли не напоминает запах тропического фрукта, зато благодаря такому виду обжарки отличается неповторимой выразительностью. Это 100% арабика. Его можно найти как в молотом виде, так и в зернах.
  • Золотой Мондолькири. Существует в двух версиях: в зернах и молотый. 100% арабика. Достижению приятного вкуса способствует благоприятный климат в месте выращивания, потому что в Мондолькири наиболее подходящие для кофейных деревьев влажность и температура. Отличается тонким вкусом и приятным ароматом шоколада. Немного отдает нотками карамели, получается густым и тягучим.
  • Серебряный Мондолькири. Это 100% робуста. Кофе смело может похвалиться тем, что владеет одним из самых пикантных запахов ореха в диапазоне ароматов, которых достаточно мало. Он крупного помола, по ощущениям тягуч, во вкусе отсутствуют кислые нотки. Если сравнивать аромат, то он несколько уступает Мондолькири в золотой упаковке. А преимущество состоит в том, что робуста придает гораздо больше сил и возвращает в тонус быстрее, чем арабика.
  • Mondulkiri Coffee. Ещё один вариант арабики из Мондолькири. Вкус, запах и насыщенность более легкие, чем у золотого кофе, но это не менее достойный напиток. Причем он представлен в трех видах: молотый, зерновой, растворимый. Технология производства отличается от западных, отчего растворимый кофе похож на натуральный.
  • Pailin Coffee. Данный напиток предназначен для тех, кто не любит дополнительные вкусовые добавки в кофе. Имеет горький, насыщенный запах. Как и все виды камбоджийского кофе обладает густой консистенцией. Отличается чистым кофейным вкусом без ноток шоколада.
  • Rattanakiri Coffee. Имеет терпкий вкус, раскрывающийся ореховыми нотками. Он обжаривается на кокосовом масле, благодаря этому приобретает аромат ванили и шоколада, некоторые даже замечают мягкое фруктово-ореховое послевкусие. Камбоджийцы знают, наверняка, что этот букет является уникальной особенностью большинства роскошных сортов кофе. По составу 100% арабика, продается в молотом виде и в зернах.
  • Stung Treng. Как и Pailin Coffee, не имеет вкусовых добавок. Аромат становится естественным и запоминающимся, слегка горьковатым, опять же благодаря располагающему климату. По цвету и крепости густой. Отличный вариант для тех, кому не нравится традиционный кофе.

Кофе серебряный Мондолькири

Как заваривать камбоджийский кофе правильно

Настоящие ценители этого кофе считают, что получить наслаждение можно только от приготовленного по всем правилам напитка. Самые изысканные сорта, в приготовлении которых допущены ошибки, могут потерять свои свойства и аромат, это касается и кофе из Камбоджи. Эта страна обладает исторически сложившейся кофейной культурой, а значит, относиться к ней нужно уважительно, внимательно следуя инструкциям.

Камбоджийский кофе — это не просто определенный сорт зерен, а также особенный способ заваривания и приготовления бодрящего напитка.

Особенность состоит в том, что для приготовления напитка по-камбоджийски нужен специальный механизм с фильтром, который будет готовить кофе капельным методом. Традиционно напиток делают очень крепким, добавляя в него много сгущенки и кубики льда.

Для приготовления потребуется:

  • Камбоджийский молотый кофе — около 2-3 чайных ложек;
  • Кипяченая вода — 90-100 мл;
  • Сгущенное молоко — 2-3 столовых ложки;
  • Лед.

Способ приготовления:

  • Налить сгущенное молоко в стакан и поставить на водяную баню. Уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы она доходила до условной отметки в четверть стакана. Это необходимо для того, чтобы сгущенка стала не такой густой.
  • Сварить кофе привычным способом.
  • Поставить фильтр над стаканом и влить кофе.
  • Добавить лед.

Кофе по-камбоджийски

Исключительно насыщенный, такой многообразный вкус и аромат камбоджийского кофе представляет собой соединение противоположных качеств: горечи и сладости, горячего кофе и льда. Некоторые сравнивают этот благородный напиток с вином: с каждым глотком раскрывается множество играющих оттенков. Он заряжает бодростью и прекрасно тонизирует, а еще оставляет нежнейшее послевкусие.

Просмотров 110

55
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают