Капучинатор кофемашины не взбивает молоко в пену, почему - почему капучинатор не взбивает молоко в кофемашине

15.09.2022
5
0

Содержание:

Запрещается использовать иглу, проволоку и другие металлические предметы есть высокая вероятность расширить диаметр отверстия в пластиковой насадке, что считается недопустимым.

Капучинатор кофемашины не взбивает молоко в пену, почему?

Причин, из-за которых капучинатор не взбивает молоко, может быть много: от невнимательности пользователя и нарушения правил эксплуатации кофемашины до серьезных технических неисправностей. В некоторых случаях дефект можно устранить самостоятельно. Но в большинстве ситуаций следует обратиться за помощью к специалистам сервисного центра.

Инженеры Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» делают ремонт кофемашин всех брендов: от недорогих моделей Vitek, Bosch и Krups до элитной техники Saeco, Delonghi, Jura, Nespresso, Dolce Gusto. Диагностика и ремонт выполняются на дому в присутствии заказчика, а сама кофемашина не транспортируется в сервис. Чтобы заказать выезд мастера на удобное время, звоните по 8(495) 213-33-33

(с 7:00 до 23:00 в любой день недели, включая праздники и выходные) или оформляйте онлайн-заявку на сайте.

Как образуется молочная пена

Аппараты премиум класса оснащены специальным устройством — капучинатором (панарелло). При выборе напитка, в состав которого входят молочные продукты, машина автоматически подбирает их дозировку. В более простых моделях владелец вручную активирует капучинатор и самостоятельно контролирует его работу.

Вне зависимости от технической оснащенности прибора, взбивание молока происходит по одному принципу — за счет введения тонкой струи пара под большим давлением в емкость с молочной продукцией.

Несколько основных причин

Если пользоваться кофемашиной как того вымогает инструкция, не забывать про уход и очистку, скорее всего она прослужит верой и правдой своему владельцу на протяжении многих лет. Однако если аппарат работает без перерыва (в условиях офиса) и его практически не чистят, поломки стоит ждать очень скоро.

Важно! Во время эксплуатации кофемашины необходимо тщательно прочищать все элементы конструкции и внутренних механизмов, к которым есть доступ.

Автоматическая кофемашина

В большинстве случаев неисправности могут быть вызваны:

  • качеством используемой для приготовления напитков воды, которая может быть слишком жесткой, насыщенной хлором и другими примесями;
  • частыми сбоями в электроснабжении происходящими во время того как аппарат подключен к сети;
  • естественным износом деталей и механизмов;
  • неправильное или неаккуратное обращение с машиной;
  • засоры фильтров случайно попавшими внутрь посторонними предметами, мусором.

Ремонт кофеварки

Эти причины считаются общими и в большинстве случаев решить проблему можно без обращения в гарантийные и ремонтные сервисы. Почистить фильтры от засоров можно вручную, так же как и начать аккуратнее обращаться с техникой.

Почему не получается пенка в капучинаторе

Кофемашина не делает пену по трем основным причинам:

  • ошибки пользователя (неверные настройки);
  • нарушение правил эксплуатации;
  • технические сбои.

В каждой категории находится по несколько разных типов неисправностей, которые следует рассмотреть подробнее.

Ошибки владельца

Почему капучинатор не вспенивает молоко? Нередко ответом на этот вопрос становятся действия, выполненные человеком по невнимательности или незнанию. Особенно часто это происходит при покупке нового аппарата и попытках выполнения всех настроек и приготовления кофе с молочной пенкой без обращения к инструкции от производителя.

Самые распространенные ситуации, когда машина не будет ее делать:

  • отсутствие молока в капучинаторе;
  • оно слишком высокой температуры;
  • низкая жирность продукта;
  • неверно выбранная программа.

Она не будет правильно взбиваться, если молоко окажется слишком теплым или неподходящей жирности. Чтобы получить чашку любимого капучино с пышной пенкой (как взбитые сливки), рекомендуется использовать продукт с жирностью не ниже 3,5%, охлажденный до температуры +4 градуса.

Неверный выбор программы — одна из ошибок, которую допускают люди по своей невнимательности. Например, если выбран кофейный напиток, который не предполагает наличия молочной пены (эспрессо), то ее просто не будет.

Неправильная эксплуатация

Отсутствие профилактики, должного обслуживания и несоблюдение правил эксплуатации агрегата приводит к тому, что капучинатор не взбивает пену.

Обычно инженеры сталкиваются с двумя самыми распространенными источниками такой проблемы:

  • засорение сопла высохшими остатками молока;
  • образование накипи.

В первом случае машина выдает нормальный пар, но «молочка» не взбивается. Вероятный источник проблемы — засоренное отверстие в насадке. Для нормального вспенивания пар должен подаваться под большим давлением через маленькое отверстие. Убрать засор можно путем тщательной промывки насадки. Также можно аккуратно прочистить отверстие зубочисткой. Запрещается использовать иглу, проволоку и другие металлические предметы: есть высокая вероятность расширить диаметр отверстия в пластиковой насадке, что считается недопустимым.

В процессе работы на внутренних элементах конструкций, а также в трубках и форсунках, постепенно образуется нерастворимый минеральный налет, который становится причиной слабой подачи пара. Нехватка давления в системе приведет к тому, что появится плохая пена в кофемашине (или ее вообще не будет). Неисправность устраняется путем проведения процедуры декальцинирования. Во многих кофемашинах эта опция вынесена на отдельную кнопку, а система самодиагностики заранее предупреждает о необходимости очистки техники. Сам процесс занимает немного времени, а для его начала необходимо залить специальную жидкость или кинуть декальцинирующие таблетки в резервуар с водой и запустить программу нажатием кнопки.

Технические проблемы

Нередко молоко не пенится в капучинаторе из-за следующих технических неполадок:

  • выход из строя пароблока;
  • поломка помпы;
  • некорректное функционирование термодатчика;
  • сбой в управляющем модуле.

В случае поломки пароблока чаще всего меняется весь модуль, что обусловлено особенностями его конструкции. Желательно пригласить мастера, который выполнит замену в течение 1-2 часов.

При выходе помпы из строя устройство не может создать необходимое давление, чтобы вспенить молоко или приготовить любой кофе. Ремонт или замена неисправного элемента позволяет решить проблему.

Если термодатчик работает некорректно, то управляющая плата получает от него неверные данные о температуре прогрева воды. В итоге происходит сбой, техника перестает выполнять заданную программу. Неисправный термодатчик — общая неполадка, которая влияет не только на производство пены в капучинаторе, но и на приготовление любого напитка. Для замены термодатчика вызовите инженера.

Практически все кофеварки-автоматы и полуавтоматические модели оснащаются электронным модулем управления, который обеспечивает полный контроль над всеми процессами функционирования устройства: от дозировки воды и запуска кофемолки до выдачи готового кофе. При сбое в его работе, устройство может полностью или частично потерять функциональность. Для ремонта или замены данного элемента стоит обратиться к мастеру.

Что мы предлагаем

Мы работаем со всеми марками кофейного оборудования: Bosch, Delonghi, Krups и др., если ваша кофемашина не взбивает молоко, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Специалисты сервисного быстро выяснят причину поломки, устранение неисправности займет минимум времени — гораздо меньше, чем его потребовалось бы вам. К тому же на все проведенные работы и замененные детали вы получаете гарантию.

Мы также предлагаем сервисное обслуживание, регулярная очистка молочной системы стоит всего 1000 рублей, Кроме того, мы проводим очистку от накипи и кофейных масел, взамен вы получаете уверенность, что любимым напитком вы сможете насладиться в любой момент.

Советы специалистов сервисной службы

Наши операторы в течение дня часто получают жалобы от владельцев кофемашин, что их прибор плохо взбивает пену. При этом в большинстве случаев устранение неполадок не требует вмешательства специалистов. Мы разработали несколько практичных рекомендаций, которые помогут справиться с неисправностями и избежать их проявления в дальнейшем.

  1. Перед запуском кофеварки убедитесь в наличии молока в емкости.
  2. Корректно выбирайте программу.
  3. Используйте продукцию с жирностью от 3,5% и температурой примерно 4 градуса.
  4. После каждого приготовления напитка следует промывать капучинатор.
  5. Регулярно проводите процедуру декальцинирования (рекомендуемые сроки указаны в инструкции по эксплуатации).
  6. При обнаружении более серьезных проблем, отключите кофеавтомат от сети и вызовите инженера.

Если кофемашина перестала взбивать пену, а все указанные выше рекомендации не помогли, без помощи сотрудников сервисного центра не обойтись. Не пытайтесь найти источник поломки своими силами, потому что обычно это усугубляет проблему. Неквалифицированное вмешательство часто приводит к тому, что техника доводится до состояния полной непригодности к ремонту. Лучше вызвать мастеров СЦ «А-Айсберг», которые устранять проблему за один визит в течение двух-трех часов.

Пар подается, но кофемашина не взбивает молоко

  • Убедитесь, что для приготовления кофе используется молоко подходящей жирности и температуры, оптимальной считается жирность не более 6%, температура молока 2-4°С, оно не должно быть кипяченым или изготовленным из сухого молока.
  • Проверьте отверстие насадки капучинатора, служащее для подачи пара. При его засорении взбивание молока невозможно, поэтому следует прочистить сопло с помощью зубочистки. Кстати, насадку следует мыть после каждого использования — так можно избежать засора. Если в вашей кофемашине система взбивания молока полностью автоматическая, то следует регулярно проводить чистку вспенивателя молока для кофемашин.
  • Чтобы убедиться, что молоко «захватывается», необходимо проверить соединение емкости для молока с кофемашиной. Также кофемашина не всасывает молоко, если вышел из строя сам вспениватель; в этом случае придется его заменить.

Если вырабатывается слабый пар

Одной из главных причин прекращения достаточного количества выработки пара в кофемашине является появления накипи. Засорение внутренних элементов приводит к ухудшению параметров давления и температуры воды, что сказывается на конечном формировании пара. Чтобы исправить ситуацию, проводят декальцинацию. Процедура не представляет трудностей, ведь для правильного ее выполнения достаточно следовать инструкции производителя.

Еще одна причина появления недостаточно взбитого молока становится неисправность конструктивного элемента кофемашины – датчиков, помпы или нагревательного элемента. Вода при приготовлении капучиного напитка должна достигать не менее 90-95 градусов. Если неисправен ТЭН, температура снижается. Если же также поврежден датчик, данный показатель практически не поддается давлению. Когда перестала работать помпа, молоко вообще прекращает взбиваться.

Самостоятельный ремонт

То, что кофемашина работает неправильно, становится заметно сразу. Некоторые неполадки видны невооруженным глазом. Чтобы положение не усугубилось нужно разобраться в ситуации. Для этого есть инструкция, которую следует детально изучить. Конечно, далеко не все поломки возможно исправить самостоятельно. Специалисты советуют не разбирать машину, если нет специальных инструментов или опыта.

Самостоятельно можно справиться только с некоторыми проблемами. Например,

  • почистить машину от накипи или устранить засор;
  • вернуть прежние настройки, если в результате эксплуатации сбились заводские и кофемашина стала работать неправильно;
  • провести декальцинацию. Проводя это процедуру стоит помнить о том, что должны использоваться специальные вещества, которые и «убивают» накипь. Обычно производитель рекомендует определенные средства;
  • провести анализ ингредиентов, которые использовались и при необходимости их заменить. Выбирать ингредиенты для приготовления кофе стоит строго по рекомендации производителя. Неправильный подбор может привести к серьезной поломке.

Ингредиенты для приготовления кофе

Более серьезные поломки стоит доверить мастеру. Он имеет под рукой специальные инструменты и может быстро провести диагностику. Профессиональный подход вернет кофемашину в строй, и она будет работать без перебоев.

Обслуживание кофемашины своими руками

Обслуживание кофеварки своими руками важно для приготовления вкусных молочных напитков с густой пенкой. Ведь если капучинатор не промывать после каждого использования, на стенках и трубке останутся остатки жидкости, что впоследствии вызовет размножение микроорганизмов. Данный факт негативно отразится на вкусе готового кофе, и может вызвать даже отравление. Именно поэтому только от пользователя зависит исправность техники и вкус приготовленного напитка.

Почему капучинатор не взбивает молоко в кофемашине?

Капучинатор кофемашины не взбивает молоко в пену, почему - почему капучинатор не взбивает молоко в кофемашине - фото 3

Для приготовления латте, капучино или маккиато важно добавить в кофе не просто молоко, а плотно взбитую пенку, которая не осядет через пару минут. Но что делать, если пена не такая густая и пышная, как прежде, или молоко вообще не взбивается в капучинаторе?

Как взбить идеальную пену

Молоко должно быть пастеризованным, с жирностью 2,5-3,5%, охлажденным до температуры 2-4 градуса. При использовании молока большей жирности молочная трубка непременно забьется, при меньшей — получение качественной пены невозможно. К молоку, налитому в металлический молочник, под углом подносится капучинатор. Кроме того, давление пара должно быть достаточным. Также следует учесть, что на качество пены влияет температура воды, она должна быть 90-95 градусов. При соблюдении этих несложных условий для получения упругой мелкодисперсной пены понадобится около 30 секунд.

Почему капучинатор не взбивает пену хорошего качества

Вроде бы все делается в соответствии с инструкцией, а результат далек от идеального: капучинатор не взбивает пену. Причин может быть несколько:

  • жирность используемого вами молока не подходит;
  • молоко недостаточно охлаждено, при использовании теплой жидкости пена быстро осядет;
  • забилась молочная трубка или воздуховод;
  • засорилось отверстие подачи пара;
  • вышел из строя датчик температур;
  • неисправен парогенератор;
  • выход из строя нагревательного элемента.

Что предпринять самостоятельно

Попробуйте аккуратно прочистить отверстие, которое может оказаться забитым остатками молока. Для этого нужно снять защитный колпачок с насадки, затем снимается собственно насадка, после чего отверстие продувается. Если сделать это невозможно, отверстие можно осторожно прочистить зубочисткой. Затем насадка с защитным колпачком устанавливается обратно.

В остальных случаях ремонт лучше доверить специалисту. При неисправности пароблока может потребоваться либо его ремонт, либо замена. При попытке самостоятельной замены важно не ошибиться, поскольку имеет значение модель кофемашины. Если же вышел из строя нагревательный элемент, то температура воды окажется выше или ниже рекомендуемых отметок, поэтому взбивание молока капучинатором невозможно. В этом случае необходимо, прежде всего, очистить кофемашину от накипи, при неэффективности декальцинации предстоит замена нагревательного элемента.

Если вышел из строя датчик температур, приготовление напитка невозможно. Отремонтировать его своими силами, не обладая достаточным опытом, затруднительно. К тому же в большинстве случаев необходима его замена, в нашей мастерской эта услуга обойдется 2250 рублей.

Таким образом, при отсутствии достаточного опыта устранение неполадок лучше доверить мастеру. Кроме того, для диагностики и ремонта может понадобиться специальный инструмент. Неквалифицированное вмешательство может стать причиной окончательной поломки кофемашины.

Наши преимущества

Если ваш капучинатор не вспенивает молоко или пена быстро оседает, обращайтесь в нашу мастерскую. У нас работают опытные специалисты, в наличии — все необходимое диагностическое оборудование. Замена вышедшей из строя детали производится, если ее ремонт невозможен. Мы используем детали только проверенного качества, на складе в наличии все необходимые запчасти, поэтому работа займет минимум времени.

Как с нами связаться

Заявку можно оставить на сайте или просто позвонить, мастер может выехать по указанному адресу даже в день обращения. Также можно провезти кофемашину самостоятельно в мастерскую, сервисный центр «Табера» находится по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Кроме того, существует возможность доставки неисправной кофемашины нашим курьером, вам не придется везти ее самостоятельно, рискуя повредить. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на оперативность, приемлемые цены и качество!

Почему кофемашина не взбивает молоко и что делать?

Все мы любим кофе и когда кофемашина перестает функционировать, нам приходится ломать голову над тем, где ее починить или купить новую. Причин поломки может быть много. Однако, основной считается проблемы с капучинатором. Если кофемашина не делает пену, то не стоит расстраиваться, можно попытаться решить проблему самому или обратиться за помощью к специалисту.

Кофемашина

Принцип получения пены в кофемашине

Дорогие кофемашины имеют специальное устройство, которое называется капучинатором. Машина сама подбирает дозировку и принимается за приготовление напитка. В дешевых моделях также есть капучинатор, но запускается он вручную. Владелец должен самостоятельно контролировать его работу.

Совершенно не важно автоматический это прибор или ручной, пенка взбивается по одному принципу: в емкость, куда заливается молоко, тонкой струей вводится пар под большим давлением.

Почему не получается пенка?

Кофемашина может не делать пенку по разным причинам. Однако, основными считаются:

  1. Неправильная эксплуатация прибора;
  2. Технические проблемы.

Каждый пункт стоит рассмотреть подробно, чтобы понимать причину неисправности.

Неправильная эксплуатация прибора

Зачастую, мы пользуемся приборами не так, как положено, а так, как удобно нам. В результате либо не работает капучинатор, либо устройство полностью выходит из строя. Происходит это из-за образования накипи или потому что в сопле собирается молоко.

Остатки молока, которые собираются в сопле позволяют подавать пар, но пенки при этом не будет. Пар должен подаваться под большим давлением, а если отверстие в насадке засорено, то этого не произойдет.

Чтобы убрать засор нужно просто помыть насадки. Специалисты советуют воспользоваться специальной щеточкой или зубочисткой. А вот от проволок и иголок стоит отказаться. Насадка пластиковая, поэтому использование металлических предметов может привести к тому, что она будет повреждена.

Частое использование кофемашины приводит к тому, что на внутренних элементах образуется налет. Его образование влияет на подачу пара. Малая подача пара приводит к тому, что пенка практически не взбивается.

Налет на внутренних элементах

Чтобы устранить подобное, нужно провести декальцинирование. Современные модели предусматривают подобную процедуру. На табло есть специальная кнопка, которая позволяет провести самодиагностику и очистить элементы от накипи.

Процесс не займет много времени. В устройство заливается жидкость или добавляются таблетки. После этого нужно нажать на кнопку, и машина произведет самоочистку деталей.

Технические проблемы

Пенка может не получаться и в результате технических неполадок:

  • неисправность пароблока;
  • сломалась помпа;
  • поломка термодатчика;
  • управляющий модуль вышел из строя.

Если ломается пароблок, то ремонтировать его нет смысла. Стоит поменять весь модуль. Доверить работу стоит специалистам, потому что они знают тонкости каждой модели и подберут ту деталь, которая подойдет на 100%. Работа займет не больше 1,5 часов.

Помпа создает давление. Если это устройство выходит из строя, то не будет осуществляться подача давления и молоко не вспениться. Решить проблему можно легко. Достаточно просто заменить деталь.

Термодатчик ломается очень часто. Эта деталь важна для полноценной работы, т.к. от него управляющая плата получает данные. И если они не корректны, то в результате получается совершенно другой напиток. Сбой не дает устройству выполнить программу.

Неполадки с термодатчиком напрямую влияют на приготовление пенки и на вкус самого напитка. Замену осуществляет специалист.

Замена термодатчика

Современные модели автоматического и полуавтоматического типа оснащены электронным модулем. С его помощью и осуществляется управление прибором. Модуль контролирует все функции. Если произойдет сбой, то функциональность прибора будет нарушена. Машина может не выдать готовый напиток или не запуститься.

Причины неисправностей капучинатора

Капучинатор может не работать по разным причинам. К примеру,

  1. Образование засора. Специалисты считают, что это распространенный вид поломки. Засор образуется в результате неправильности подбора молока. Оно может быть слишком жирным или производитель кофемашины не рекомендовал эту марку. Не соблюдения техники использования также может привести к тому, что молоко не взбивается. Справиться с засором можно легко и просто. В инструкции есть советы, которые помогут все исправить. Если вы не можете справиться с проблемой, то стоит вызвать мастера.
  2. Неисправности, которые возникают в паровом насосе. Понять, что сломался паровой насос можно сразу. Если пар перестает идти или валит со всех сторон, то кофемашину нужно отключить. Причины поломки могут быть следующими:
  • перегрев детали. Происходит подобное в том случае, если прибору не дают отдохнуть и готовят много порций напитка;
  • дефект был сразу. Длительное использование прибора приводит к тому, что ситуация только усугубляется.
  1. Неправильные настройки. Очень часто заводские настройки сбиваются. После этого пар практически перестает подаваться. Происходит это по той причине, что пользователь непроизвольно нажимает на разные клавиши и отменяет программу. Чтобы вернуть настройки, достаточно воспользоваться советами из инструкции.
  2. Неисправности, которые возникают в модуле управления. Исправить неполадку можно просто. Достаточно просто заменить деталь.
  3. Молочная трубка не всасывает молоко или отклонилась от исходного положения. Ее стоит поправить и после этого прибор заработает.

Не все неполадки можно исправить самостоятельно. Неправильный и несвоевременный ремонт может привести к более серьезным поломкам.

Самостоятельный ремонт

То, что кофемашина работает неправильно, становится заметно сразу. Некоторые неполадки видны невооруженным глазом. Чтобы положение не усугубилось нужно разобраться в ситуации. Для этого есть инструкция, которую следует детально изучить. Конечно, далеко не все поломки возможно исправить самостоятельно. Специалисты советуют не разбирать машину, если нет специальных инструментов или опыта.

Самостоятельно можно справиться только с некоторыми проблемами. Например,

  • почистить машину от накипи или устранить засор;
  • вернуть прежние настройки, если в результате эксплуатации сбились заводские и кофемашина стала работать неправильно;
  • провести декальцинацию. Проводя это процедуру стоит помнить о том, что должны использоваться специальные вещества, которые и «убивают» накипь. Обычно производитель рекомендует определенные средства;
  • провести анализ ингредиентов, которые использовались и при необходимости их заменить. Выбирать ингредиенты для приготовления кофе стоит строго по рекомендации производителя. Неправильный подбор может привести к серьезной поломке.

Ингредиенты для приготовления кофе

Более серьезные поломки стоит доверить мастеру. Он имеет под рукой специальные инструменты и может быстро провести диагностику. Профессиональный подход вернет кофемашину в строй, и она будет работать без перебоев.

Профилактика

Каждый хозяин хочет, чтобы его техника работала без перебоев и не ломалась. Продлить жизнь любимых приборов можно, для этого нужно вовремя проводить профилактические меры:

  1. За техникой нужно ухаживать и если возникают какие-то неполадки, то тут же обращаться за помощью к специалистам. Регулярная диагностика позволит выявить проблемы и тут же их устранить.
  2. К прибору нужно относиться бережно и постараться защитить его от механических повреждений. Очень важно подбирать правильные ингредиенты и не заставлять кофемашину работать без отдыха.
  3. Огромную роль играет и своевременная чистка составляющих. Если не мыть детали, то на них будут оставаться молоко и кофе. В результате машина не сможет работать в привычном режиме.

Просмотров 32

5
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают