Содержание:
Однако важная оговорка исследование было проведено только в Японии, где состав и способ приготовления употребления кофе могут отличаться от других стран.
Врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова в беседе с «Известиями» опровергла вред кофе при похудении. По ее словам, кофейные напитки при снижении веса только приветствуются.
Как отметила эксперт, кофеин является стимулятором мозговой и мышечной активности и естественным аноректиком, то есть подавителем аппетита, что и обеспечивает его пользу при похудении.
«В данном случае мы обсуждаем кофе только при условии, что человек его любит пить и пьет. Когда человек желает похудеть, многие врачи запрещают ему пить кофе. Этим они показывают свою абсолютную некомпетентность и неграмотность», — подчеркнула врач.
По ее словам, черный кофе, независимо от способа приготовления, не содержит калорий и не вредит фигуре.
«Его можно пить по потребности, в обычном режиме, при условии, что человек соблюдает суточную норму. Черный кофе без сахара — сколько хочешь, столько пей. Нужно помнить, что сахар — это дополнительные калории, поэтому его можно заменить на любые сахарозаменители», — посоветовала Тихомирова.
Вместе с тем при добавлении молока, сиропа и других добавок в кофе желающим похудеть следует учитывать их калорийность. Так, в классический капучино добавляется примерно 150 г молока, это дополнительные 100 калорий.
«Иногда калорийность такого напитка составляет 400 килокалорий, чуть ли не калорийность обеда. Именно такой кофе с добавлением жировых и углеводных добавок однозначно несет вред, потому что это огромное количество калорий и в рационе худеющих его быть не должно», — подчеркнула специалист.
Она указала, что в случае возникновения после кофе неприятных ощущений, таких как повышенное сердцебиение, подъем давления или бессонница, напиток можно заменить на цикорий.
Кроме того, Тихомирова подчеркнула недостоверность информации о вреде кофе для человеческого организма. По ее словам, кофейные напитки не вымывают минералы из организма и их умеренное потребление принесет только пользу.
«Могу сказать, что кофе не поднимает давление. В очень редких случаях оно действительно повышает давление, это болезнь, она называется теизм — повышенная чувствительность к кофеину, и встречается эта болезнь очень редко, — добавила врач.
30 апреля фитнес-тренер клуба «Атлетик» Александр Башакин рассказал «Известиям», что правильный рацион питания и базовые упражнения помогут равномерно сжечь лишние килограммы и привести тело в форму к лету. Так, чтобы похудеть, необходимо создать небольшой дефицит калорий, однако в этом вопросе важно проконсультироваться с врачом-диетологом. Кроме того, эксперт указал на важность полноценного сна, который должен составлять не менее восьми часов.
Есть устойчивый стереотип: кофе пить вредно. От него советуют отказаться в жару, при простуде или обострении хронического заболевания.
В новостях регулярно пишут про ученых, которые доказали очередное «чудодейственное» свойство кофе, но стереотип остается. Объясняем, что не так с большинством исследований про кофе, о которых вы наверняка читали. И отвечаем на самые главные вопросы про спорный напиток.
Вряд ли стоит на это рассчитывать. Существует несколько научных теорий о том, как кофеин влияет на вес, в основном говорят о двух его свойствах:
Подавление аппетита. Кофеин действительно может снижать чувство голода, но только ненадолго. Теоретически, выпив чашку кофе, вы можете получить некоторую отсрочку. Но потом голод возьмет свое.
Сжигание калорий. Кофеин стимулирует термогенез — процесс выработки телом тепла и энергии при переваривании пищи. Выпивая кофе, вы увеличиваете расход энергии, а значит, сжигаете калории.
Некоторые исследования показали, что незначительную потерю веса может вызывать употребление даже кофе без кофеина. То есть дело может быть в других веществах, содержащихся в кофе.
Однако важно учитывать несколько моментов. Во-первых, пока все-таки нет достаточного количества надежных исследований на людях, которые бы подтверждали, что кофе действительно помогает похудеть. Существующие исследования были либо низкого качества, либо проводились на животных. Во-вторых, нет достоверных данных о том, какие дозы кофеина могут оказывать значимое влияние на потерю веса и при этом быть безопасными для здоровья (поэтому, пожалуйста, никаких пищевых добавок «для похудения» на основе кофеина!). И в-третьих, если вы пьете кофе с молоком и/или сиропом, то ни о каком сжигании калорий не может быть и речи.
Это не так. Долгое время действительно считалось, что кофе может вызывать обезвоживание, поэтому до сих пор его не рекомендуют пить во время летней жары или когда присутствует риск обезвоживания в связи с болезнью.
Наверняка некоторые из вас на себе замечали, что кофе обладает повышенным мочегонным эффектом. Такое, как правило, случается, если вы пьете кофе довольно редко. Диуретический эффект отмечается только в начале употребления напитков с кофеином или после длительного перерыва. Но если пить кофе регулярно (4-5 дней подряд), у организма вырабатывается толерантность к этому эффекту. Поэтому нельзя говорить о том, что регулярное употребление кофе вызывает хроническое обезвоживание.
Кроме того недавние исследования установили, что не только вода восполняет необходимую жидкость в организме, но и другие напитки, в том числе кофе. Поэтому если выбирать между «не пить ничего» или «выпить кофе», предпочтительно второе.
И, наконец, как быть с сухостью во рту? У некоторых людей употребление напитков с кофеином действительно вызывает/усугубляет сухость во рту. В этом случае нужно ориентироваться на собственные ощущения. А если сухость во рту у вас хроническая и всерьез беспокоит, то стоит обратиться к врачу — это может быть не только побочным эффектом от употребления кофе или некоторых лекарств, но и симптомом заболевания.
Если коротко, то у этой теории нет внятных доказательств. Зато есть данные о том, что женщины-любительницы кофе статистически реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто кофе не пьет. Кроме того те, кто употребляет до 4 чашек кофе в день, на 11% реже страдают сердечной недостаточностью.
Существует множество исследований о связи между употреблением кофе и риском ССЗ. Самые свежие говорят об обратной зависимости: в группах людей, пьющих кофе, смертность от ССЗ снижается, а не повышается. Однако в целом можно сказать, что пока нет достоверных данных о том, что именно употребление кофе повышает или снижает риск ССЗ. И вот почему.
Например, в медиа часто ссылаются на масштабное совместное исследование американских и британских ученых, опубликованное в 2013 года в медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings. В ходе него якобы установили связь: если употреблять более 4 чашек кофе в день, то возрастает риск ранней смерти, в том числе от ССЗ. Однако в обзоре Национальной медицинской службы Британии подробно объясняется, почему эти выводы ошибочны. Главное вот что: избыточное потребление кофе участников исследования, как правило, было связано и с другими моделями нездорового поведения (неправильное питание, курение, нарушение сна). А значит, нельзя утверждать, что именно кофе стал причиной ранней (до 55 лет) смерти.
И это типичный пример подобных исследований: связь есть, но не ясно, где причина, а где следствие.
Аналогичная ситуация: исследование 2017 года среди людей старше 35 лет показывает, что в группе любителей кофе смертность в целом ниже, чем среди тех, кто кофе не пьет. В частности, кофеманы обоих полов реже умирают от болезней пищеварительной системы, а женщины еще и реже умирают от ССЗ, в том числе от инсульта. Где тут причина, а где следствие? Неизвестно, как и в предыдущем примере.
Тут однозначного ответа тоже нет. И если коротко, то не стоит бояться кофе, но и пить его специально для «профилактики» рака тоже не нужно.
Например, Национальная медицинская служба Британии сообщает о действительно качественном и достоверном исследовании японских ученых, которые установили: употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск развития рака полости рта и пищевода. То есть некоторые (не ясно, какие именно) компоненты кофе могут иметь защитный эффект для полости рта и пищевода. Однако важная оговорка: исследование было проведено только в Японии, где состав и способ приготовления/употребления кофе могут отличаться от других стран. При этом лучший способ снизить риски этого вида рака — это вовсе не употребление кофе, а по-прежнему отказ от курения и алкоголя (основные факторы риска для этого вида рака).
В большинстве же случаев нельзя говорить о наличии достоверной связи между употреблением кофе и риском возникновения онкологического заболевания. В основном (но не всегда) у людей, употребляющих кофе, риск развития заболеваний и ранней смерти ниже, чем у тех, кто кофе не пьет. Однако неизвестно, помогает ли им в этом именно кофе или они его могут спокойно пить, потому что изначально отличаются хорошим здоровьем.
Поэтому на вопрос «стоит ли пить кофе, чтобы снизить риски заболеваний и жить дольше» ответ однозначный — нет. Стоит ли опасаться умеренного потребления кофе из-за рисков развития рака? Нет.
Это устойчивый стереотип. На самом деле можно, если вы привыкли его пить и не замечаете после употребления ухудшения самочувствия.
Употребление кофе действительно повышает давление. Отсюда и ощущение бодрости. Однако, во-первых, давление повышается незначительно (до 10 мм.рт.ст.). Во-вторых — ненадолго (на 10-15 минут, а потом самостоятельно снижается без дополнительных манипуляций). И только у тех людей, кто пьет кофе редко. Если человек (даже с гипертонией) привык пить кофе ежедневно, то может не бояться внезапного повышения давления. В общем и целом для людей с артериальной гипертензией нет никаких специальных ограничений по употреблению кофе, кроме стандартных рекомендаций для всех здоровых людей (не более 4 чашек в день).
Что только не запрещают беременным и кормящим матерям. Порой просто по инерции, чтобы перестраховаться. Однако в случае с кофе действительно есть ограничения. Беременным без опасений можно позволить себе 200 мг кофеина в день, это примерно 2-3 чашки не очень крепкого или растворимого кофе. Что же касается более высоких доз, то не исключено повышение риска недоношенности или выкидыша.
Кормящим матерям тоже лучше придерживаться дозы не более 2-3 чашек кофе в день.
Зависит от вашего исходного состояния здоровья и количества выпитого кофе.
Во-первых, нужно помнить, что в любом случае кофе – стимулятор и в больших количествах может привести к неприятным побочным эффектам: раздражительности, бессоннице, тревоге, тошноте и рвоте — даже если вы абсолютно здоровы. В рекомендациях минздрава США здоровое питание допускает до 400 мг кофеина ежедневно (в среднем 4 чашки кофе).
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе может провоцировать появление неприятных симптомов, а потому его рекомендуют исключать из рациона на время лечебной диеты при обострении. В частности кофе может провоцировать изжогу при гастроэзафогальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вызывать дискомфорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кофеин в высоких дозах может усугубить или спровоцировать диарею.
Вообще стоит прислушиваться к своим ощущениям. И если вы заметили неприятные симптомы именно после чашки кофе, стоит обсудить возможные причины с врачом.
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis / Stringer, Robert Cianflone; globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Uwe Anspach/dpa, Lars Hallstrom/imageBROKER.com
Занимайтесь спортом дома со скидкой 70% по промокоду Sports2022ru в приложении FITSTARS.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете заказать правильное питание с промокоды ВкусМил.
Чашка кофе утром или во время деловой встречи — для многих уже ритуал. Но часто возникает вопрос — а не вредит ли это здоровью и сколько чашек в день можно выпивать. По результатам опросов, многие люди считают напиток скорее вредным, чем полезным. И зря.
Разберемся, можно ли пить кофе при правильном питании.
В умеренных количествах — безусловно. Все больше исследований показывает, что умеренное потребление правильного кофе может стать частью здорового рациона и снижает риск развития болезни Альцгеймера, диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
За последние несколько десятилетий ученые очень хорошо изучили кофе и его влияние на организм. В 2015 году в журнале Circulation были опубликовали результаты масштабного исследования, которое проходило в течение 28 лет и в котором участвовало более 200 000 человек. Оно показало, что:
Важно учесть, что вся польза от чашки кофе может улетучиться, если добавлять сахар, сиропы или сливки.
Ученые сходятся во мнении, что безопасно выпивать от 3 до 5 чашек в день. Но никто из врачей не советует начинать пить кофе, если до этого момента вы предпочитали чай.
Бóльшое количество кофеина не принесет бóльшую пользу для здоровья. Среди нежелательных последствий выделяют повышение кровяного давления, изжогу, бессонницу и нервозность, а также рост «плохого» холестерина, если пить нефильтрованный кофе. Напиток отрицательно воздействует на людей с повышенной тревожностью — даже 2,5 чашки могут усилить симптомы.
В зернах кофе содержится множество соединений, включая кофеин, антиоксиданты и дитерпены. Они не только придают уникальный вкус, но уменьшают воспаления в организме и защищают от развития заболеваний. Кроме того, он богат витамином В3, магнием и калием.
Это основной активный компонент, который стимулирует центральную нервную систему. Именно поэтому появляется правильное ощущение бодрости, улучшается внимание и физическая работоспособность. Кроме того, кофеин может блокировать рецепторы мозга, связанные с болью, и повышает эффективность обезболивающих. Но в некоторых случаях, кофеин приводит к нарушениям сна. Особенно во второй половине дня.
В зависимости от способа приготовления количество кофеина в чашке меняется. В шоте эспрессо содержится 65–70 мг кофеина, в стакане фильтр-кофе объемом 350 мл — до 180 мг, а в такой же порции растворимого напитка — 140 мг.
По мнению ученых, безопасная доза кофеина в день составляет 400 мг. Для беременных и кормящих грудью норма сокращается до 200 мг.
Ряд исследований показывает, что после употребления кофе повышается уровень антиоксидантов в крови. Например, к ним относятся
Пока ученым не известно, как именно степень обжарки, добавление молока или сахара влияют на уровень антиоксидантов в крови и, соответственно, на пользу от напитка с такими добавками при правильном питании.
В кофейных маслах содержатся дитерпены — кафестол и кахвеол. Исследования показывают, что высокое потребление этих соединений повышает уровень общего холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП.
Эти соединения не попадают в чашку при заваривании методом пуровер — они просто удерживаются на бумажном фильтре, но попадают в чашку при заваривании во френч-прессе или в турке. В эспрессо количество дитерпенов сокращается вдвое, а в растворимом кофе их практически нет.
Калорийность зависит от сорта, времени экстракции, температуры воды. В разных источниках встречаются цифры в диапазоне от 2 до 9 кКал на 100 мл эспрессо без добавок. Основной источник дополнительных калорий – молоко и сахар.
Вид напитка | Примерная калорийность 1 чашки с 1 ч. л. сахара, кКал |
Растворимый | 26 |
Американо | 22 |
Кофе из френч-пресса | 21 |
Капучино | 52–57 |
Гляссе | 159 |
Раф | 190 |
Темная или светлая обжарка, крупный помол или мелкий, арабика или робуста — все это влияет не только на вкус, но и на состав. Например, эспрессо имеет самую высокую концентрацию многих компонентов, потому что в нем меньше всего воды.
С 1985 по 2003 гг. норвежские ученые провели масштабное исследование, в котором приняло участие 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Результаты показали, что фильтр(drip coffee) — самый правильный способ заваривания кофе. При таком методе порошок насыпают в бумажный фильтр и сверху проливают горячую воду. У участников, которые пили от одной до четырех чашек в день, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была самой низкой.
Диетологи сервиса доставки правильного питания SoloFood.ru рекомендуют: «Если для вас это ритуал и вы получаете удовольствие и не испытываете дискомфорт, то сделайте кофе частью своего здорового рациона. Если возникают неприятные ощущения, то пересмотрите время или количество напитков с кофеином.
Старайтесь сокращать количество сахара, которое добавляете. Постепенно приучите себя к менее сладким напиткам, тем самым значительно сократите количество сахара в рационе. Сливки следует заменить на молоко с низким содержанием жира. Используйте добавки пряностей вроде кардамона и корицы.
Будьте внимательны при заказе в кафе — если берете сложный коктейль из сиропов и взбитых сливок объемом 400 мл, то о пользе можно забыть».
Сбалансированные рационы сервиса доставки правильного питания SoloFood.ru помогут сохранять хорошее самочувствие. легко вставать по утрам и быть продуктивным каждый день. Поэтому чашка кофе останется только приятным ритуалом во время встреч, а не средством для бодрости.
Solo Разгрузка — авторская гурмэ-диета для тех, кто хочет придать динамику в снижении веса. За 9 дней уходит до 8 кг, причем не только на весах, но и в объемах. Три этапа программы очищают организм, снижают вес и восполняют запас микроэлементов и минералов.
Solo Daily идеально подходит тем, кто ценит свое время и любит вкусно поесть. Личный диетолог подберет нужную калорийность рациона, исходя из вашего уровня активности и привычек. Блюда не повторяются в течение месяца.
Solo You Sport подойдет тем, кто активно тренируется. Личный фитнес-диетолог контролирует меню, чтобы поддержать достигнутые результаты тренировок.
Просмотров 121
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают