Содержание:
Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
Правильное питание жизненно важно для нашего организма. Мы часто находим причины, чтобы забыть об этом. Однако во время беременности это становится жизненно важным для другого организма — нашего будущего потомства. Правила рационального и полноценного питания в повседневной жизни действуют и в этот важный для каждой женщины период. Во время беременности гормональные изменения в организме женщины подавляют ее иммунную систему, тем самым повышая риск бактериальных и других атак. Заболевания, связанные с ними, могут привести к нежелательным последствиям — мертворождению, выкидышу, порокам развития и повреждениям ребенка. Хорошая гигиена рук и посуды, которую мы используем для резки и приготовления пищи, само собой разумеется.
Да, действительно, это чрезвычайно полезная рыба со сверхсодержащими омега-3 жирными кислотами, способствующими хорошему развитию нервной системы нашего ребенка. К сожалению, развитие промышленности способствовало увеличению содержания метилртути (органической формы ртути) в океанах и, следовательно, в рыбе.
В крупной рыбе содержится большее количество ртути, поскольку она по своей природе имеет более продолжительный срок жизни и, соответственно, большее количественное накопление ртути. Это может привести к повреждению нервной системы младенцев.
Должны ли мы отказаться от рыбы и морепродуктов? Нет, конечно, просто максимально сократите потребление жирной рыбы и замените ее другой. Если у нас есть возможность выбрать свежевыловленную морскую рыбу или форель, анчоусов, сома, лосося, тилапию, карпа, атлантическую макрель. Из морепродуктов кальмары и креветки содержат меньше метилртути. Однако ограничьте потребление до 300 г в неделю.
В то же время вы можете получать омега-3, используя льняное, ореховое, рапсовое масло, добавляя молотые семена льна в салаты, семена тыквы, шпинат. Эти жирные кислоты также содержатся в меньшем количестве в яйцах, бобовых, брокколи, молочных продуктах.
Если вы любите жареное до розового цвета мясо, беременность — не время для продолжения этого пристрастия. Ешьте мясо, обжаренное до готовности, поскольку в слегка сыром мясе могут развиваться сальмонелла, листерия, токсоплазма и другие. С такой же силой действует отказ от сырокопченых колбас, мяса и рыбы… Больше никаких рассыпчатых яиц на завтрак, майонеза, заварных кремов и десертов, приготовленных из сырых яиц. Сальмонелла не наносит прямого вреда плоду, но приводит к спазмам в животе, рвоте и т.д. Ни в коем случае не прекращайте употребление яиц. Высокое содержание белка делает их бесценными для нашего ребенка. Просто варите их не менее 6-7 минут после закипания воды.
Больше никаких сыров с плесенью из-за опасности бактерии листерии (а также токсоплазмы). Эта бактерия беспрепятственно проходит через плаценту и попадает к ребенку. Тепловая обработка убивает бактерии, поэтому приемлемым вариантом является добавление сыров в соусы или в блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Коровий и овечий сыр производится из пастеризованного молока, и такой опасности при его употреблении нет.
Если вы любитель фреша — пейте его только дома, потому что вы не можете проследить за гигиеной места, где его делают. На улице можно спокойно пить пастеризованные соки
Одна чашка кофе в день — это доза, которую вам разрешит даже врач (особенно из-за низкого кровяного давления во время беременности), но с алкоголем дело обстоит иначе. В очень редких случаях бокал пива или вина не повредит, но знайте, что алкоголь проходит через плаценту. Если вы пьете, то и ваш ребенок тоже. Нет невозможных вещей. Просто бросьте это. То же относится и к сигаретах.
Важно знать, что помимо растений в чае и специи являются разновидностью трав. Во время беременности особенно важно быть осторожным с ними. Только вы можете без опасений пить чай из шиповника и имбиря (также липы, если она собрана в экологически чистом районе).
Некоторые из специй, употребление которых в больших количествах приводит к сокращению матки: петрушка, базилик, любисток, розмарин, фенхель, анис, корица, гвоздика, шафран.
Также считается, что основным источником паразита в городских условиях являются кошки. Тщательно мойте кошку, чтобы избежать даже редких случаев заражения Toxoplasma. Если вы имеете дело с землей, используйте перчатки.
Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.
Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.
Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
В чем польза цикория для организма?
Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
Полезные свойства, которыми обладает цикорий:
успокаивает нервную систему, снимает стресс;
избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
помогает снизить уровень сахара в крови;
стабилизирует работу сердца;
сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.
Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.
Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.
Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:
Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».
Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.
– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.
Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.
Польза цикория при похудении
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:
улучшает обмен жиров и углеводов;
снижает уровень холестерина;
дает ощущение сытости.
Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.
Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.
– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки. Оптимально выпивать 2 чашки в день. Не стоит превышать дозу в 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от лишней жидкости также достаточно мягко. Однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта нужно быть осторожными и не употреблять более 1–2 чашек цикория в день.
Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.
Как выбрать цикорий в магазине?
Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:
Консистенция порошка сухая и без комочков.
В продукте нет искусственных ароматизаторов.
Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.
Насыпьте в чашку цикорий и залейте кипятком – вы сразу почувствуете аромат, близкий к кофейному. Жидкий цикорий – экстракт с привкусом шоколада – можно растворить в чашке с горячей водой.
Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.
Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.
В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.
Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий снижает уровень холестерина.
Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.
Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.
Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.
Пить цикорий с осторожностью:
людям с хроническими заболеваниями;
при беременности или грудном вскармливании;
людям с язвой желудка и гастритом;
при индивидуальной непереносимости;
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Здравствуйте!
Александра, спасибо за советы и статью в целом.
Но есть вопросы.
1. Когда вы пишете о количестве чашек цикория в день, уточните, пожалуйста, какой объём чашки вы имеете в виду? Например, бокал в 350-400 мл - это много за 1 раз или нормально?
2. Правильно я понимаю, что если молоко, добавленное в цикорий, не вызывает расстройства пищеварительного тракта, то его можно добавлять? Оно всё-таки уменьшает горечь напитка. Или оно несёт ещё и другие нежелательные последствия?
Практически в каждой стране мира есть напиток, который его народ наделяет волшебными свойствами. Для жителей Китая и Кореи — это женьшень — символ долгой жизни, а для населения Южной Америки — целебные плоды какао. И мало кто знает, что у русского народа тоже такой напиток есть. Это — цикорий. Причем, не в качестве альтернативы кофе!
Цикорий с легкостью можно приобрести практически в любом супермаркете. Яркие дутые упаковки и пузатые баночки, вызывающие ассоциации с кофе, украшают полки магазинов, привлекая к себе внимание не только оригинальной продукцией, но и всевозможными добавками.
Какие только ноты не дополняют «неприхотливый» вкус классического цикория: карамель, сливки, стевия, шоколад, боярышник, шиповник, облепиха, женьшень! Для каждого почитателя найдется свой особенный вкус.
Из чего же производят вкусный напиток? Помните, маленькие синие цветки на жестком стебле, произрастающие повсеместно вдоль дорог, в лесу и на лугах? Это и есть цикорий (ботаническое название — Cichorium Intybus)! В качестве сырья для будущего напитка преимущественного используют его корень. Интересно, что последний может достигать в длину 15 метров!
В России цикорий начали выращивать в 1880-м году. Из-за неприхотливости растения и применения в качестве заменителя дорогого на тот момент кофе, его стали любовно называть «кофе под ногами».
Цикорий был любимым растением Апостола Петра.
Первые упоминания о цикории встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Таким образом, его целебные свойства известны человечеству уже несколько тысячелетий!
Волна популярности накрыла цикорий в Средние века, где он пользовался огромным спросом у жителей Индии, Китая и Европы. В 18-19 веке цикорий пили в качестве добавки к кофе в Голландии.
А во время правления Наполеона во Франции спрос на этот продукт обошел даже кофе! Тогда же его начали употреблять как самостоятельный продукт. Французы называли цикорий «прусским кофе».
До Первой мировой войны Россия поставляла за границу каждый год около 400 тысяч пудов лекарственного растения, а для продажи внутри страны заготавливалось и того больше. Чем же так полезен цикорий?
По цветкам цикория при желании может определить время суток. Они закрываются всегда в одно и то же время — примерно 17-18.00
Исследователи относятся к цикорию как к лекарственному растению. Сегодня известно, что он содержит целый комплекс полезных веществ: витамины А и С, группы В, пектин, каротин, минеральные вещества (калий, магний, натрий, железо, фосфор, марганец), но самое главное — инулин — уникальный полисахарид, оказывающий выраженное благотворное воздействие на здоровье человека.
Многие встречают утро с чашкой кофе. Но цикорий может стать заменой этому напитку, хотя совсем не содержит кофеин. Однако он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
В отличие от кофе, умеренно употребляя цикорий, можно снизить проявления стресса, защитить печень и даже предотвратить диабет. Таким образом, цикорий приносит пользу человеку, в то время как кофе может стать причиной кофеиновой зависимости.
5 основных преимуществ цикория:
1. Защищает печень и почки
Экстракт корня цикория — распространенное мочегонное средство, которое способствует выводу токсинов из организма. Исследование, опубликованное в 2015-м году в издании PLOS One, показало, что антиоксиданты, содержащиеся в растении, перспективны с точки зрения остановки окислительных процессов в организме человека, укрепления иммунитета и защиты печени.
2. Уменьшает стресс
Сидение на «кофеиновой игле» приводит к увеличению уровней кортизола и адреналина в организме, что может усугубить проявления стресса. Так как цикорий не содержит кофеин, его использование в качестве альтернативы кофе может помочь снизить уровень стресса.
3. Помогает предотвратить и отсрочить диабет
Исследование 2015-го года, обнародованное в издании Journal of Traditional and Complementary Medicine, предполагает, что экстракт корня цикория может предотвратить или отсрочить раннее начало сахарного диабета, а также улучшает перистальтику кишечника.
Благодаря регулярному употреблению цикория, у участников исследования повысился уровень адипонектина, который помогает организму регулировать количество сахара в крови.
4. Снижает болевые ощущения при остеоартрозе
Согласно данным исследования 2010-го года, обнародованного в издании BMC Musculoskeletal Disorders, корень цикория обладает выраженными противовоспалительными свойствами и способен уменьшить болевые ощущения при артрозе на 20%.
5. Стимулирует пищеварение
Благодаря содержанию инулина, цикорий оказывает мягкое пробиотическое воздействие на организм, стимулирует пищеварение. Исследование 2011-го года, опубликованные в International Journal of Food Sciences and Nutrition, показали, что прием 15 граммов инулина каждый день улучшает качество жизни пожилых людей и предупреждает появление запоров.
Большинство людей включают в рацион цикорий, рассчитывая на его полезные свойства, которые обусловлены, прежде всего, содержанием инсулина. В качественном напитке концентрация последнего не может быть меньше 30%.
Включение дешевых примесей «в довесок» к цикорию — например, обжаренных зерен ячменя или пшеницы, не делает напиток вредным, но уменьшает его потенциальную пользу. Интересно, что цикорий, в отличие от кофе, разрешен к употреблению детьми любого возраста в дошкольных и школьных учреждениях России.
Одно из самых удивительных свойств цикория — помогать организму взрослого человека усваивать кальций из молока. Вкусная парочка «цикорий + молоко» обогащает организм кальцием!
Масштабное исследование 2016-го года общественной организации «Росконтроль» показало, что в магазинах России легко встретить вместо цикория фальсификат. Чаще всего подделывают порошкообразный и молотый цикорий, добавляя в состав муку из злаков. Но если эта «добавка» хотя бы организму не вредит, то введение мальтодекстрина делает продукт опасным для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.
Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте в него каплю йода. Если раствор приобрел фиолетовый окрас, можете не сомневаться — в его составе мука злаков.
Теперь внимательно посмотрите на порошок цикория в упаковке, если его оттенок очень светлый и сильно «пылит» — это может указывать на содержание мальтодекстрина.
Из цикория можно приготовить не только вкусный напиток, но и оригинальные десерты. Какой рецепт вам нравится больше?
Приготовить тесто: соединить 3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана сахара, 1 ч. л. пищевой соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. В отдельной посуде смешать 200 мл растительного масла с 1 ст. л. уксуса и 2 ст. газировки, влить эту смесь в предыдущую и взбить венчиком до однородной массы.
В чашку отложить 2-3 ст. л. теста, добавить к нему 3 ч. л. цикория, перемешать и ввести в основное тесто.
Выложить тесто в форму, устлав ее дно пекарской бумагой, выпечь один корж в разогретой до 180 градусов духовке. После остывания коржа разрезать его на две равных части: получатся два коржа.
На тарелку выложить первый корж, залить его прослойкой из ягод (3-4 ст. л. малинового варенья), по краю выложить цельные ягоды малины или ежевики (понадобится 100 г), накрыть вторым коржом. Сверху корж смазать ягодным вареньем, украсить цельными ягодами, при желании приклеить миндальные лепестки и другие украшения.
Выжать сок из одного апельсина, залить им 6 плодов кураги и оставить на полчаса. Тем временем заварить чайную ложку порошка цикория в трех столовых ложках кипятка, добавить 4 ст. л. сгущенки и щепотку корицы.
Соединить обе смеси и тщательно взбить в блендере до однородности, разлить по стаканам. При желании украсить целыми дольками апельсина.
Соединить 200 граммов полбяной муки с таким же количеством овсяной, добавить 4 ст. л. ржаной муки. Ввести в полученную смесь 3 ст. л. растворимого цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Добавить к смеси 3 ст. л. оливкового масла, треть стакана воды и 4 ст. л. меда. Замесить тесто.
Скатать из него маленькие пряники и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания — 25 минут.
От приема цикория стоит отказаться тем, кто проходит курс лечения антибиотиками. Напиток снижает действие медикаментозных препаратов. Астматикам употребление цикория и вовсе не показано: он может спровоцировать у них усиление кашля.
Просмотров 49
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают