Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны

10.10.2022
82
0

Содержание:

Если вы любите более натуральные продукты, то выбирайте сиропы, которые изготовлены на основе растительного сырья с минимальным количеством консервантов иногда они скрываются в составе под маркировкой E, но некоторые е-шки вполне невинные составляющие, типа лимонной кислоты.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. Советует бариста

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 0 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 1


Натуральный кофе прекрасен сам по себе, но для придания яркости вкусовым ощущениям зачастую используют добавки. Они смягчают горечь напитка. Кроме обычных сливок и молока, популярны сиропы для кофе. Мода на них пришла из Европы и Штатов, где сладкая добавка – непременный ингредиент кофейных коктейлей. Какие сиропы лучше подходят к кофе, как правильно их добавлять, где покупать и как они влияют на вкус готового напитка?

Какие сиропы добавляют в кофе

Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.

По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:

  • классические “поджаристые” – карамель, шоколад, лесной орех, макадамия, фисташка;
  • цветочно-древесные – ваниль, корица, клён, мята, лаванда, имбирь;
  • фруктово-ягодные – лайм, апельсин, манго, вишня, банан, кокос;
  • алкогольные – коньяк, ром, амаретто, ирландский виски, бейлис, бренди.

Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 2

Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 3 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 4 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 5 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 6 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 7 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 8 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 9 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 10 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 11 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 12

Вариант с ореховым топпингом

Для варки идеального эспрессо потребуется запастись профессиональным инвентарем – шейкером и туркой. Список ингредиентов:

  • зерна мелкого помола;
  • молоко;
  • ореховый сироп;
  • очищенная вода.
  1. Используйте турку для варки эспрессо. Подсластите напиток.
  2. Топпинг в кофе вливается до его остывания.
  3. Воспользуйтесь шейкером для смешивания компонентов. Если кофе получается слишком концентрированным, то добавьте в него немного воды.
  4. Смесь должна быть хорошо взбита. Влейте её в высокий стеклянный бокал.

Чтобы композиция смотрелась завершенной, можно украсить её кусочками фруктов.

Сочетаемость сиропов для кофе

Опытные бариста умеют создавать гармоничные сочетания вкусов, используя сразу несколько сиропов. В идеале отталкиваться нужно от сорта кофе, подчёркивая его лучшие стороны и скрадывая недостатки – горечь, кислоту, грубую обжарку. Вот несколько интересных идей:

  • К горькому кофе сильной обжарки подойдёт лайм, мята, корица – они смягчат вкус.
  • К золотистым блендам с умеренной кислотностью рекомендуют карамель, вишню, коричневый сахар, пряник.
  • В нежной арабике средней обжарки идут фруктовые и цветочные ноты – лаванда, банан, манго, ваниль.
  • В сладкий кофе без выраженной горечи добавляют ирландский крем, бейлис, лесной орех, амаретто.

Шоколадный и ванильный сиропы для наполнения кофе считаются универсальными, подходящими практически к любому бленду.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 13

Иногда сладкими наполнителями можно заменить натуральные специи и масла. Среди выгодных сочетаний сиропов в кофе:

  • апельсиновый с корицей;
  • имбирный с мёдом;
  • банановый с ванилью;
  • миндальный с кокосом;
  • мятный с лаймом;
  • шоколадный с ирландским ликёром.

Фруктовые и цветочные сиропы рекомендуют добавлять в чёрный кофе, а классические и алкогольные – в молочный. Учитывая богатство вкуса и аромата зёрен, не стоит добавлять более 2 наполнителей, иначе букет смажется и станет неразборчивым и слишком пёстрым.

Дополнительный ингредиент к коктейлю «Дакири»

«Дакири» — это многими любимый коктейль, который можно сделать гораздо вкуснее и ароматнее с ванилью.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 14

Конечно, процесс приготовления займет не мало времени, но попробовав напиток, вы убедитесь, что это того стоит.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 15

Итак, состав коктейля с ванильным сиропом «Дакири» включает в себя:

  • Ваниль стручки 2 шт.
  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 150 миллилитров рома.
  • 7 миллилитров сиропа ванили.
  • Лед.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 16

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 17


Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 18

Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 19

Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

Итак, вот подробный рецепт приготовления ароматного, мягкого на вкус напитка:

  • В купленный заранее ром положите стручки ванили и оставьте в темном месте на 14 суток для настаивания.
  • Чтобы приготовить сам коктейль, смешайте в барном шейкере ром, лимонный сок, сироп ванили и лед.
  • Удалите лед из напитка и разлейте по бокалам.
  • Коктейль подается с трубочкой.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 20

Самый лучший ванильный сироп легко можно приготовить в домашних условиях. Тогда вы будете точно знать, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты без лишних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 21 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 22 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 23 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 24 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 25 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 26 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 27 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 28 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 29

Ароматный сиропчик по чуть-чуть можно добавлять в чай, кофе, промазывать им коржи для торта и составлять вкусные коктейли.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 30

Купить стручки ванили сейчас можно в любом крупном продуктовом супермаркете, в отделе с приправами и специями.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 31

Несмотря на высокую цену продукта, попробовать домашний сироп все же стоит. Благодаря безопасному составу и минимуму негативного влияния, употреблять продукт в малых количествах можно и детям.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 32

Как используют кофейные сиропы

Сиропы для кофе можно вводить в любые напитки: в эспрессо для гашения резкости вкуса, в американо, капучино и латте для придания пикантной нотки, в сложные рецепты типа мокко, гляссе, фраппе, энергетические кофейные коктейли и даже газированный летний микс. Наполнители подходят как к натуральному зерновому, так и к растворимому, кофе без кофеина, напиткам-заменителям.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 33

Необычные композиции вроде кленового сиропа, имбирного пряника, кокосового и миндального крема подают с капкейками и выпечкой, а тонкие букеты с мятным, лавандовым и фруктовыми добавками предлагают в прохладительных и сольных напитках, которые заказывают без закусок.

Искусство приготовления кофе с сиропом требует соблюдения пропорций и знания нескольких правил:

  • Сладкие сиропы должны заменять сахар в напитке иначе он получится приторным.
  • Для кофе выбирают специальные добавки – популярные французские сиропы и их аналоги, а также универсальные топинги. Нужно понимать, что только первые качественно ароматизируют композицию, а вторые – дают сладость и украшают десерт.
  • Количество ароматического сиропа рассчитывается не только по объёму воды, но и по крепости заварки.
  • Вводить и перемешивать наполнитель лучше в тёплую жидкость, охлаждают коктейли позже.
  • В обычные напитки – white coffee, макиато – сироп можно вливать ложечками и сразу перемешивать, но существуют слоистые рецепты, где важно пользоваться барной насадкой-трубкой, чтобы вводить наполнитель тонкой струйкой.
  • Сиропы на спиртовой основе лучше добавлять в горячий чёрный кофе на стадии приготовления, чтобы спирт выветрился. Не каждый рецепт требует алкогольной нотки. Исключение составляют ромовый, кофе с амаретто и подобные миксы.
  • Нужно учитывать специфику вкуса: ореховый или ванильный сироп может быть более резковатым для кофе, а карамельный, банановый и кленовый – нежные и мягкие на вкус почти всегда.

Польза или вред?

Прежде чем перейти к рецептам приготовления ванильного сиропа, поговорим о его положительных и отрицательных качествах.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 34

Понятно, что сироп содержит не маленькое количество сахаров, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с нарушением уровня сахара в крови и склонным к ожирению.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 35

Из плюсов данного продукта можно отметить выработку эндорфинов при употреблении и, как следствие, повышение настроения.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 36

Промышленность использует для приготовления этого лакомства как натуральные, так и синтетические ароматизаторы, лимонную кислоту, воду и сахар.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 37 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 38 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 39 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 40 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 41 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 42 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 43 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 44 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 45

Сколько сиропа нужно вводить

От количества наполнителя напрямую зависит гармоничность композиции – она не должна быть резкой и перенасыщенной или слабой и неполной. Ориентировочные меры такие:

  • в эспрессо добавляется 1 чайная ложка сиропа;
  • в стакан до 200 мл – 1,5 ложки наполнителя;
  • в капучино, латте и американо на 250-350 мл – 2 ложки добавки;
  • в крупные коктейли, фраппе, нитро от 400 мл – 3 ложки.

На каждую ложку натуральной кофейной гущи нужна ложечка ароматизатора. В порциях по 50 мл нужно быть осторожным: если чёрный кофе не разбавляется водой, молоком и другими жидкостями, может быть достаточно нескольких капель сиропа. Но золотых правил нет, чтобы приготовить вкусный напиток, ориентироваться нужно на сочетания вкусов – понимание нужной меры может прийти только с опытом.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 46

Калорийность готовых напитков варьируется в широком диапазоне – всё зависит от состава: кофе может включать молоко, сливки, масло, какао, сгущёнку, сахар и ароматические наполнители. Сладкие сиропы без спирта по энергетической ценности примерно равны обычному белому песку – в 1 ч.л. будет 20-25 ккал.

Топинги часто делают с добавлением растительных и сливочных жиров, поэтому их калорийность может быть в 1,5-2 больше. Поэтому энергетическая ценность порции капучино с сиропом может варьироваться от 150 до 350 ккал. Домашний напиток получится более диетическим, чем в кафетериях фастфудов, где используют много жира и лишней сладости. Нежелательно пить десертный кофе регулярно, оптимальным будет побаловать себя 1-2 раза в неделю и отказаться от других сладостей в этот день.

Латте со сладким сиропом

Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:

  • горячего эспрессо;
  • ванильного подсластителя;
  • сахарного песка;
  • молока.

Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.

Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.

Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.

латте с сиропом

Рейтинг сиропов, добавляемых в кофе

По мнению кофеманов, лучшие наполнители для коктейлей и напитков на основе кофе делают в Европе. Самыми популярными у бариста считаются французские Monin, Giffard, Teisseire, которые продаются наборами и в розницу. Именно эти 3 марки входят в рейтинг самых популярных наполнителей по продажам и стоимости – их приобретают для кофеен и баров.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 48 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 49 Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 50

Для домашнего применения можно купить универсальные топпинги для кофе и десертов – сладкую или солёную карамель, густой шоколад, медовый цитрус. При покупке обязательно стоит прочитать маркировку, чтобы подливки могли использоваться для напитков. По доступной цене можно найти и настоящие ароматизаторы, чтобы пить десертный кофе дома. Приобрести наполнители можно в кофейных лавка и гипермаркетах, а также в специализированных интернет-магазинах.

Известные производители

Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.

В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 51

Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.

Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 52

Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 53

Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие.

Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.

Как приготовить кофе с добавлением сиропа

Чтобы создать вкусный напиток, необходимо заранее опробовать сироп на сладость и интенсивность аромата – тогда никакие сюрпризы не испортят деликатес. Можно экспериментировать в процессе или продумать, как будут сочетаться вкусы, заранее. Букет можно дополнить натуральными специями, но обычно готовые сиропы уже содержат в своём составе специфические ингредиенты, не требующие доработки.

Сначала необходимо сварить эспрессо или американо, лучше для этого использовать кофе-машину, чтобы избавиться от гущи. Густые сиропы типа сгущёнки, карамели и шоколада можно сразу залить на дно чашки, чтобы льющийся кофе сразу соединялся с ароматом наполнителя. Тогда же при необходимости вводят сахар или заменитель. Фруктовые сиропы – банановый, кокосовый, лавандовый или с миндалём – лучше добавить позже, после молока, когда кислота кофе уже нейтрализована.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 54

Пока варят кофе, при необходимости взбивают молоко и вливают в заготовку. Можно украсить напиток рисунком из топпингов, шоколадной пудрой или крошкой, дроблёным орехом, специями. Важно сразу учесть сладость сиропа и дополнительных компонентов, чтобы кофе не получился приторным.

Выпить готовый десерт нужно сразу – остывшим он потеряет форму и особенности вкуса. Нежелательно хранить такие напитки долго, даже в холодильнике.

Необычный кофейный десерт с наполнителем обязательно стоит попробовать в нескольких вариантах – и определить для себя, с каким сиропом кофе вкуснее. Любимую добавку можно купить для домашнего использования – доступный ассортимент и цены позволяют полакомиться всем желающим и приобрести сколько угодно ароматных приправ для кофе.

Где купить

Целый ряд торговых точек предоставляет возможность купить топпинг.

  • Крупные супермаркеты. Там всегда есть некоторый выбор в одном из следующих отделов: Соки; Кондитерские изделия; Готовые приправы.
  • В специализированных магазинах алкогольной продукции тоже есть сиропы. Они используются для приготовления коктейлей, поэтому включены в ассортимент алкомаркетов.
  • Большой выбор всех наименований можно отыскать на Интернет-площадках или в магазинах доставки продуктов на дом.

С шоколадной нотой

Редко можно встретить человека, которому не понравился бы нежный и утонченный аромат какао в кофе. Шоколадный сироп – это отличное дополнение к классической арабике.

Его сладость и кислинка зерен позволяют создать не только необычный вкус, но и приятный аромат. Для варки кроме кофе, топпинга и сахара понадобятся жирные сливки.

кофе и сливки

Сварите крепкий эспрессо любым способом, затем подсластите его по желанию. Добавьте в напиток шоколадный сироп и сливки. Хорошо размешайте компоненты.

Вы можете сочетать топпинг с мятным сиропом. Получится очень вкусно.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны

Кто-то предпочитает кофе «черный как ночь» и не добавляет в него даже молоко. Кто-то, напротив, любит играть со вкусами. Для вторых были придуманы специальные сиропы, которые добавляются в кофейные напитки. Чаще всего такой кофе подают в кафе и ресторанах, но любители могут и дома собрать впечатляющую коллекцию различных «кофейных добавок». Если вы новичок в этом мире вкусов и ароматов, давайте вместе разберемся, какие бывают сиропы, как их правильно использовать, и чем сиропы отличаются от ликеров.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны

Как изготавливают сиропы для кофе?

Классический рецепт сиропа – это сахар, растворенный во фруктовом соке. Естественно, современная промышленность дает возможность использовать гораздо большее количество различных вкусовых добавок. И здесь все зависит в первую очередь от вкусовых предпочтений.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-2

Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:

Традиция приготовления фруктовых сиропов возникла очень давно: во времена Древней Греции был придуман рецепт концентрированных соков с мёдом, которые долго сохранялись и после окончания фруктового сезона. Сироп — это, в первую очередь, универсальный подсластитель, продукт, призванный обеспечить необходимый баланс кислоты и сладости в коктейле. Благодаря развитию ресторанного дела и появлению новых вкусов, сиропы стали популярны в качестве добавки в кофе.

Какими они бывают?

Все сиропы можно разделить на несколько групп:

  • Ягодные и фруктовые.
  • С «десертными вкусами» (шоколадный, тирамису, пряный имбирный кекс);
  • Ореховые;
  • Пряные (ваниль, корица)

Что есть на рынке?

Lavazza

Многие знают эту итальянскую компанию благодаря кофе, выпускаемому под ее брендом, но производят они и сиропы. Концентрированные напитки производятся из экологически чистого сырья без вредных химических примесей. Сиропы продаются в белых пластиковых бутылках большого объема (950 мл), их хватит надолго.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-3

Spoom

Это сиропы отечественного производства, уже завоевавшие популярность на рынке. Они продаются в стеклянных бутылках с дозаторами, производитель предлагает большой ассортимент вкусов и ароматов, от привычных для кофе до достаточно экзотических типа арбуза или тархуна.

В каком кофе мало кофеина? Итоги теста

Monin

Один из первых производителей сиропов — это MONIN, первый завод был основан в далёком 1912 году, и теперь сироп и MONIN — это самые настоящие синонимы.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-4

Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:

Для барменов и бариста бренд стал не только расходным продуктом, но и вдохновителем смелых экспериментов, потому что для вкусов, вызывающих аллергическую реакцию (орех, мёд, лесные ягоды) используются натуральные ароматизаторы, не вызывающие аллергических реакций.

Как использовать сиропы?

  • В 100%-ную арабику добавляйте ореховые сиропы, они дают фруктовую кислинку.
  • В слабозаваренный кофе лучше добавить карамельный и фруктово-ягодный сиропы.
  • Для крепкого кофе подойдут карамель и ваниль.
  • Для горького кофе возьмите миндаль, корицу или шоколад.
  • Если добавить больше ванильного сиропа, кофе получится более сладким.
Необычные способы заваривать кофе

Пропорции сиропа и кофе

Вопрос о количестве является не менее важным. В данном случае необходимо соблюдать баланс.

  • Добавляйте 5 мл сиропа на порцию эспрессо и 10 – на порцию американо.
  • Для капучино и других видов напитка с молоком возьмите 10-15 мл сиропа.
  • В кофейные коктейли стоит добавлять от 20 мл сиропа.

Конечно, в итоге все зависит от вашего вкуса. Если вы любите сладкие напитки, смело добавляйте больше сиропа.

Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой

Как выбирать сиропы для кофе?

Выбирая сиропы, обратите внимание на состав. В списке ингредиентов порядок компонентов указывает на их количество в продукте. Чем ближе ингредиент к началу — тем больше его в сиропе.

Если вы любите более натуральные продукты, то выбирайте сиропы, которые изготовлены на основе растительного сырья с минимальным количеством консервантов (иногда они скрываются в составе под маркировкой E, но некоторые «е-шки» — вполне невинные составляющие, типа лимонной кислоты).

Также рекомендуется отдавать предпочтение проверенным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке и пользующимся популярностью среди любителей кофе.

А что же ликеры?

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-5

На рынке можно найти не только сиропы, но и ликеры для добавления в кофе. Принципиальное отличие в том, что ликеры – это алкогольные напитки. Их могут добавлять в кофе не только для вкуса, но и для получения, например, согревающего эффекта (особенно актуально в холодное время года). Ликеры очень часто бывают сливочных или ореховых вкусов, они прекрасно сочетаются с характерной горчинкой кофе.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-6

Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:

Ликёры – это, в первую очередь, дижестив: их подают после еды, поскольку считается, что они полезны для пищеварительного процесса. В чистом виде ликёр пьётся маленькими глоточками из рюмок 25-50 мл. Однако гораздо популярнее десертный кофе с добавлением ликёра. Основные вкусы, конечно, сливочные, кофейные и ореховые, но иногда можно встретить рецепты с фруктовыми ликёрами, например, апельсин и вишня отлично сочетаются с ароматом кофе. Но самые популярные сочетания в любом меню – это однозначно кофе со сливками и сливочным ликёром и чёрный кофе с амаретто.

Какие сиропы добавляют в кофе

Сам по себе вкус кофе, если говорить о натуральном продукте − совершенный и ни в каких дополнениях не нуждается. Ценители ароматного напитка чаще выбирают именно такой вариант. Но если есть желание попробовать оригинальное вкусовое сочетание − можно использовать сироп. С помощью различных добавок удается приготовить необычные коктейли. Какие ингредиенты позволят любимому напитку «заиграть» новыми красками?

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 62

Что нужно делать для получения сбалансированного вкуса и аромата? Какие сиропы лучше сочетаются с кофе? Подробнее об этих и других нюансах можно прочитать в статье.

Классический сироп − это растворенный в воде сахар, смешанный с фруктовым соком в нужной пропорции. Также в составе могут присутствовать усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Традиция использования сладких добавок во время приготовления кофе появилась в середине прошлого века. Тогда это была популярная практика в европейских и американских кофейнях. Поначалу продукт добавляли в латте, кофе с мороженым и т.п.

Позднее тягучую добавку с сахаром стали использовать во время приготовления эспрессо.

Лучшие сиропы для кофе

На чем остановить выбор?

Продукты, которые имеются в магазинах, можно разделить на четыре группы:

  • Фруктово-ягодные (со вкусом апельсина, малины, клубники, манго и др.) больше подходят к молочным кофейным коктейлям.
  • Пряные (корица, гвоздика, имбирь и ваниль) − смягчают напиток, деликатно маскируя горчинку и кислинку.
  • Ореховые (макадамия, фундук, миндаль и др.) подчеркивают кислотность сортов с фруктовыми нотками, получается красивое послевкусие.
  • Десертные помогают уменьшить крепость напитка. Вкус кофе с оттенком шоколада, печенья и карамели достаточно приятный.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 63

Если вы раньше не пользовались такими добавками, рекомендуем попробовать. Торговые точки сегодня предлагают различные сиропы. Вариантов и сочетаний множество. У нас в интернет-магазине представлен большой выбор сиропов с различными вкусами.

Подобрав любимый вкус, можно смело брать пару бутылочек про запас.

Главное − правильно рассчитать дозировку. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки тягучей субстанции, постепенно можно будет увеличивать количество продукта в чашке.

Совет: если готовите напиток с молоком, лучше рассчитывать порцию добавки сразу для общего объёма. Традиционно на 100 мл кофе добавляется 2-3 чайные ложки густого сиропа.

Рецепт коктейля для кофеманов (1 порция):

  1. 1 ст. л. молотого кофе;
  2. 100 мл молока;
  3. два кубика льда;
  4. натуральный сироп (десертная ложка).

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 64

Нужно сварить кофе и охладить его. Затем все компоненты взбиваются и переливаются в высокий бокал.

Самые приятные на вкус сочетания, которые прошли проверку временем:

  1. Добавки с ягодными нотками подходят для арабики. Особенно хорош вишневый сироп.
  2. Ореховый вкус обогатит эспрессо.
  3. Шоколадные нотки сочетаются с кофе по-восточному.
  4. Ванильный и карамельный продукт улучшит вкус латте и капучино.

Некоторые вкусы можно смешивать между собой, получаются пикантные, даже дерзкие сочетания.

Лучшие сиропы для кофе (смеси):

  1. мята + шоколад − для капучино;
  2. три оригинальных варианта для латте − ваниль + яблоко + карамель; персик + миндаль; ваниль + карамель + фундук;
  3. мандарин + гвоздика + корица − подходит к эспрессо.

Фанаты кофе могут легко сделать выбор, в соответствии с предпочтениями.

Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. советует бариста - сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны - фото 65

Когда сироп будет лишним

Дорогие элитные сорта не нуждаются в улучшителях вкуса − хорошему продукту не требуется маскировка. Сложно придумать по-настоящему интересное сочетание, которое бы подходило для такого напитка…

Просмотров 52

82
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают