Содержание:
Если вы любите более натуральные продукты, то выбирайте сиропы, которые изготовлены на основе растительного сырья с минимальным количеством консервантов иногда они скрываются в составе под маркировкой E, но некоторые е-шки вполне невинные составляющие, типа лимонной кислоты.
Натуральный кофе прекрасен сам по себе, но для придания яркости вкусовым ощущениям зачастую используют добавки. Они смягчают горечь напитка. Кроме обычных сливок и молока, популярны сиропы для кофе. Мода на них пришла из Европы и Штатов, где сладкая добавка – непременный ингредиент кофейных коктейлей. Какие сиропы лучше подходят к кофе, как правильно их добавлять, где покупать и как они влияют на вкус готового напитка?
Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.
По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:
Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.
Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.
Для варки идеального эспрессо потребуется запастись профессиональным инвентарем – шейкером и туркой. Список ингредиентов:
Чтобы композиция смотрелась завершенной, можно украсить её кусочками фруктов.
Опытные бариста умеют создавать гармоничные сочетания вкусов, используя сразу несколько сиропов. В идеале отталкиваться нужно от сорта кофе, подчёркивая его лучшие стороны и скрадывая недостатки – горечь, кислоту, грубую обжарку. Вот несколько интересных идей:
Шоколадный и ванильный сиропы для наполнения кофе считаются универсальными, подходящими практически к любому бленду.
Иногда сладкими наполнителями можно заменить натуральные специи и масла. Среди выгодных сочетаний сиропов в кофе:
Фруктовые и цветочные сиропы рекомендуют добавлять в чёрный кофе, а классические и алкогольные – в молочный. Учитывая богатство вкуса и аромата зёрен, не стоит добавлять более 2 наполнителей, иначе букет смажется и станет неразборчивым и слишком пёстрым.
«Дакири» — это многими любимый коктейль, который можно сделать гораздо вкуснее и ароматнее с ванилью.
Конечно, процесс приготовления займет не мало времени, но попробовав напиток, вы убедитесь, что это того стоит.
Итак, состав коктейля с ванильным сиропом «Дакири» включает в себя:
Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)
Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)
Итак, вот подробный рецепт приготовления ароматного, мягкого на вкус напитка:
Самый лучший ванильный сироп легко можно приготовить в домашних условиях. Тогда вы будете точно знать, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты без лишних красителей, ароматизаторов и консервантов.
Ароматный сиропчик по чуть-чуть можно добавлять в чай, кофе, промазывать им коржи для торта и составлять вкусные коктейли.
Купить стручки ванили сейчас можно в любом крупном продуктовом супермаркете, в отделе с приправами и специями.
Несмотря на высокую цену продукта, попробовать домашний сироп все же стоит. Благодаря безопасному составу и минимуму негативного влияния, употреблять продукт в малых количествах можно и детям.
Сиропы для кофе можно вводить в любые напитки: в эспрессо для гашения резкости вкуса, в американо, капучино и латте для придания пикантной нотки, в сложные рецепты типа мокко, гляссе, фраппе, энергетические кофейные коктейли и даже газированный летний микс. Наполнители подходят как к натуральному зерновому, так и к растворимому, кофе без кофеина, напиткам-заменителям.
Необычные композиции вроде кленового сиропа, имбирного пряника, кокосового и миндального крема подают с капкейками и выпечкой, а тонкие букеты с мятным, лавандовым и фруктовыми добавками предлагают в прохладительных и сольных напитках, которые заказывают без закусок.
Искусство приготовления кофе с сиропом требует соблюдения пропорций и знания нескольких правил:
Прежде чем перейти к рецептам приготовления ванильного сиропа, поговорим о его положительных и отрицательных качествах.
Понятно, что сироп содержит не маленькое количество сахаров, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с нарушением уровня сахара в крови и склонным к ожирению.
Из плюсов данного продукта можно отметить выработку эндорфинов при употреблении и, как следствие, повышение настроения.
Промышленность использует для приготовления этого лакомства как натуральные, так и синтетические ароматизаторы, лимонную кислоту, воду и сахар.
От количества наполнителя напрямую зависит гармоничность композиции – она не должна быть резкой и перенасыщенной или слабой и неполной. Ориентировочные меры такие:
На каждую ложку натуральной кофейной гущи нужна ложечка ароматизатора. В порциях по 50 мл нужно быть осторожным: если чёрный кофе не разбавляется водой, молоком и другими жидкостями, может быть достаточно нескольких капель сиропа. Но золотых правил нет, чтобы приготовить вкусный напиток, ориентироваться нужно на сочетания вкусов – понимание нужной меры может прийти только с опытом.
Калорийность готовых напитков варьируется в широком диапазоне – всё зависит от состава: кофе может включать молоко, сливки, масло, какао, сгущёнку, сахар и ароматические наполнители. Сладкие сиропы без спирта по энергетической ценности примерно равны обычному белому песку – в 1 ч.л. будет 20-25 ккал.
Топинги часто делают с добавлением растительных и сливочных жиров, поэтому их калорийность может быть в 1,5-2 больше. Поэтому энергетическая ценность порции капучино с сиропом может варьироваться от 150 до 350 ккал. Домашний напиток получится более диетическим, чем в кафетериях фастфудов, где используют много жира и лишней сладости. Нежелательно пить десертный кофе регулярно, оптимальным будет побаловать себя 1-2 раза в неделю и отказаться от других сладостей в этот день.
Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:
Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.
Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.
Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.
По мнению кофеманов, лучшие наполнители для коктейлей и напитков на основе кофе делают в Европе. Самыми популярными у бариста считаются французские Monin, Giffard, Teisseire, которые продаются наборами и в розницу. Именно эти 3 марки входят в рейтинг самых популярных наполнителей по продажам и стоимости – их приобретают для кофеен и баров.
Для домашнего применения можно купить универсальные топпинги для кофе и десертов – сладкую или солёную карамель, густой шоколад, медовый цитрус. При покупке обязательно стоит прочитать маркировку, чтобы подливки могли использоваться для напитков. По доступной цене можно найти и настоящие ароматизаторы, чтобы пить десертный кофе дома. Приобрести наполнители можно в кофейных лавка и гипермаркетах, а также в специализированных интернет-магазинах.
Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.
В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.
Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.
Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.
Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.
Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие.
Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.
Чтобы создать вкусный напиток, необходимо заранее опробовать сироп на сладость и интенсивность аромата – тогда никакие сюрпризы не испортят деликатес. Можно экспериментировать в процессе или продумать, как будут сочетаться вкусы, заранее. Букет можно дополнить натуральными специями, но обычно готовые сиропы уже содержат в своём составе специфические ингредиенты, не требующие доработки.
Сначала необходимо сварить эспрессо или американо, лучше для этого использовать кофе-машину, чтобы избавиться от гущи. Густые сиропы типа сгущёнки, карамели и шоколада можно сразу залить на дно чашки, чтобы льющийся кофе сразу соединялся с ароматом наполнителя. Тогда же при необходимости вводят сахар или заменитель. Фруктовые сиропы – банановый, кокосовый, лавандовый или с миндалём – лучше добавить позже, после молока, когда кислота кофе уже нейтрализована.
Пока варят кофе, при необходимости взбивают молоко и вливают в заготовку. Можно украсить напиток рисунком из топпингов, шоколадной пудрой или крошкой, дроблёным орехом, специями. Важно сразу учесть сладость сиропа и дополнительных компонентов, чтобы кофе не получился приторным.
Выпить готовый десерт нужно сразу – остывшим он потеряет форму и особенности вкуса. Нежелательно хранить такие напитки долго, даже в холодильнике.
Необычный кофейный десерт с наполнителем обязательно стоит попробовать в нескольких вариантах – и определить для себя, с каким сиропом кофе вкуснее. Любимую добавку можно купить для домашнего использования – доступный ассортимент и цены позволяют полакомиться всем желающим и приобрести сколько угодно ароматных приправ для кофе.
Целый ряд торговых точек предоставляет возможность купить топпинг.
Редко можно встретить человека, которому не понравился бы нежный и утонченный аромат какао в кофе. Шоколадный сироп – это отличное дополнение к классической арабике.
Его сладость и кислинка зерен позволяют создать не только необычный вкус, но и приятный аромат. Для варки кроме кофе, топпинга и сахара понадобятся жирные сливки.
Сварите крепкий эспрессо любым способом, затем подсластите его по желанию. Добавьте в напиток шоколадный сироп и сливки. Хорошо размешайте компоненты.
Вы можете сочетать топпинг с мятным сиропом. Получится очень вкусно.
Кто-то предпочитает кофе «черный как ночь» и не добавляет в него даже молоко. Кто-то, напротив, любит играть со вкусами. Для вторых были придуманы специальные сиропы, которые добавляются в кофейные напитки. Чаще всего такой кофе подают в кафе и ресторанах, но любители могут и дома собрать впечатляющую коллекцию различных «кофейных добавок». Если вы новичок в этом мире вкусов и ароматов, давайте вместе разберемся, какие бывают сиропы, как их правильно использовать, и чем сиропы отличаются от ликеров.
Классический рецепт сиропа – это сахар, растворенный во фруктовом соке. Естественно, современная промышленность дает возможность использовать гораздо большее количество различных вкусовых добавок. И здесь все зависит в первую очередь от вкусовых предпочтений.
Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:
Традиция приготовления фруктовых сиропов возникла очень давно: во времена Древней Греции был придуман рецепт концентрированных соков с мёдом, которые долго сохранялись и после окончания фруктового сезона. Сироп — это, в первую очередь, универсальный подсластитель, продукт, призванный обеспечить необходимый баланс кислоты и сладости в коктейле. Благодаря развитию ресторанного дела и появлению новых вкусов, сиропы стали популярны в качестве добавки в кофе.
Все сиропы можно разделить на несколько групп:
Lavazza
Многие знают эту итальянскую компанию благодаря кофе, выпускаемому под ее брендом, но производят они и сиропы. Концентрированные напитки производятся из экологически чистого сырья без вредных химических примесей. Сиропы продаются в белых пластиковых бутылках большого объема (950 мл), их хватит надолго.
Spoom
Это сиропы отечественного производства, уже завоевавшие популярность на рынке. Они продаются в стеклянных бутылках с дозаторами, производитель предлагает большой ассортимент вкусов и ароматов, от привычных для кофе до достаточно экзотических типа арбуза или тархуна.
Monin
Один из первых производителей сиропов — это MONIN, первый завод был основан в далёком 1912 году, и теперь сироп и MONIN — это самые настоящие синонимы.
Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:
Для барменов и бариста бренд стал не только расходным продуктом, но и вдохновителем смелых экспериментов, потому что для вкусов, вызывающих аллергическую реакцию (орех, мёд, лесные ягоды) используются натуральные ароматизаторы, не вызывающие аллергических реакций.
Вопрос о количестве является не менее важным. В данном случае необходимо соблюдать баланс.
Конечно, в итоге все зависит от вашего вкуса. Если вы любите сладкие напитки, смело добавляйте больше сиропа.
Выбирая сиропы, обратите внимание на состав. В списке ингредиентов порядок компонентов указывает на их количество в продукте. Чем ближе ингредиент к началу — тем больше его в сиропе.
Если вы любите более натуральные продукты, то выбирайте сиропы, которые изготовлены на основе растительного сырья с минимальным количеством консервантов (иногда они скрываются в составе под маркировкой E, но некоторые «е-шки» — вполне невинные составляющие, типа лимонной кислоты).
Также рекомендуется отдавать предпочтение проверенным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке и пользующимся популярностью среди любителей кофе.
На рынке можно найти не только сиропы, но и ликеры для добавления в кофе. Принципиальное отличие в том, что ликеры – это алкогольные напитки. Их могут добавлять в кофе не только для вкуса, но и для получения, например, согревающего эффекта (особенно актуально в холодное время года). Ликеры очень часто бывают сливочных или ореховых вкусов, они прекрасно сочетаются с характерной горчинкой кофе.
Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:
Ликёры – это, в первую очередь, дижестив: их подают после еды, поскольку считается, что они полезны для пищеварительного процесса. В чистом виде ликёр пьётся маленькими глоточками из рюмок 25-50 мл. Однако гораздо популярнее десертный кофе с добавлением ликёра. Основные вкусы, конечно, сливочные, кофейные и ореховые, но иногда можно встретить рецепты с фруктовыми ликёрами, например, апельсин и вишня отлично сочетаются с ароматом кофе. Но самые популярные сочетания в любом меню – это однозначно кофе со сливками и сливочным ликёром и чёрный кофе с амаретто.
Сам по себе вкус кофе, если говорить о натуральном продукте − совершенный и ни в каких дополнениях не нуждается. Ценители ароматного напитка чаще выбирают именно такой вариант. Но если есть желание попробовать оригинальное вкусовое сочетание − можно использовать сироп. С помощью различных добавок удается приготовить необычные коктейли. Какие ингредиенты позволят любимому напитку «заиграть» новыми красками?
Что нужно делать для получения сбалансированного вкуса и аромата? Какие сиропы лучше сочетаются с кофе? Подробнее об этих и других нюансах можно прочитать в статье.
Классический сироп − это растворенный в воде сахар, смешанный с фруктовым соком в нужной пропорции. Также в составе могут присутствовать усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Традиция использования сладких добавок во время приготовления кофе появилась в середине прошлого века. Тогда это была популярная практика в европейских и американских кофейнях. Поначалу продукт добавляли в латте, кофе с мороженым и т.п.
Позднее тягучую добавку с сахаром стали использовать во время приготовления эспрессо.
На чем остановить выбор?
Продукты, которые имеются в магазинах, можно разделить на четыре группы:
Если вы раньше не пользовались такими добавками, рекомендуем попробовать. Торговые точки сегодня предлагают различные сиропы. Вариантов и сочетаний множество. У нас в интернет-магазине представлен большой выбор сиропов с различными вкусами.
Подобрав любимый вкус, можно смело брать пару бутылочек про запас.
Главное − правильно рассчитать дозировку. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки тягучей субстанции, постепенно можно будет увеличивать количество продукта в чашке.
Совет: если готовите напиток с молоком, лучше рассчитывать порцию добавки сразу для общего объёма. Традиционно на 100 мл кофе добавляется 2-3 чайные ложки густого сиропа.
Нужно сварить кофе и охладить его. Затем все компоненты взбиваются и переливаются в высокий бокал.
Самые приятные на вкус сочетания, которые прошли проверку временем:
Некоторые вкусы можно смешивать между собой, получаются пикантные, даже дерзкие сочетания.
Лучшие сиропы для кофе (смеси):
Фанаты кофе могут легко сделать выбор, в соответствии с предпочтениями.
Дорогие элитные сорта не нуждаются в улучшителях вкуса − хорошему продукту не требуется маскировка. Сложно придумать по-настоящему интересное сочетание, которое бы подходило для такого напитка…
Просмотров 52
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают