Содержание:
Перечислить все виды и названия кофе непростая задача из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Кассандра Клэр «Город праха».
Кофе и, конечно же, кофейные напитки, никогда не утратят свою актуальность. Ведь это не только вкус и бодрость, это стиль современной жизни. Стоит один раз попробовать приготовить горячий или холодный кофе, и это превращается в любимый ритуал сродни медитации.
Как люди жили, пока не изобрели кофе?
Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине».
Виды кофе разделяют по типу кофейных деревьев и их плодов. Наиболее известны три представителя – либерика, робуста и арабика. Они смогли зарекомендовать себя в лучшем свете, поэтому в мире делают уклон на их выращивание и обработку.
Разновидность кофе, которая отличается необычайной красотой. Растение достигает высотой до 20 метров и произрастает исключительно севернее экватора. Плоды созревают 1 год и 2 месяца. Сорт не очень плодовит, и не является лидером вкуса. Его часто называют пустым с горечью послевкусия. Но есть и преимущества, в зёрнах мало кофеина и они обладают ярким ароматом. Поэтому либерика популярна в кондитерском деле и при производстве кофейных смесей.
Этот вид кофе наиболее популярен, благодаря выраженному аромату и вкусу. В свою очередь, он подразделяется на более чем 50 сортов. Родина вида – Эфиопия. Дерево может вырастать до 5 метров. Плантации располагают в высокогорных районах.
Кофейные деревья достигают высотой до 10 метров, и растут на высоте до 1000 метров. Зерна отличаются более округлой формой с темно-красной оболочкой. Вкус горчит из-за большого процента кофеина в составе. Поэтому в чистом виде робуста не применяется, только в дуэте с арабикой. Лидер экспорта этого вида – Вьетнам.
Сорта кофе – это мутировавшие самостоятельно или же изменённые генетически селекционерами виды кофейных деревьев. Какой кофе бывает можно перечислять бесконечно, ведь в мире насчитывается более 120 сортов. Но большую часть из них не производят в промышленных масштабах и их не купить в супермаркете по соседству.
Самые элитные сорта кофейных деревьев произрастают в Эфиопии, Южной Америке и Йемене.
Назван в честь острова Карибского бассейна. Кофейные зерна характеризуются насыщенной гаммой вкуса с апельсиновой кислинкой и приятным шоколадно–ореховым ароматом.
Отличительная черта – огромные зерна, которые более чем в 3 раза превосходят размеры классической арабики. И это не все, вкус также многогранен, тут и ноты цветов, нуги и диких ягод, а также мягкая пряность с древесным оттенком. Аромат весьма необычен – улавливаются табачные нотки.
Высокогорный сорт кофе обладает винно-фруктовой кислинкой и привкусом карамели. И чтобы их сберечь, зерна подвергают лишь лёгкой обжарке. В процессе сырье приобретает ореховый аромат.
Кофе свое название получил в честь страны, где расположены горные плантации. Приятный аромат включает ореховые и цитрусовые нотки. Вкус можно охарактеризовать, как сладковатый с фруктовой кислинкой.
Этот сорт не перепутать с другими – его зерна яркого жёлтого цвета. Само по себе качество сырья не самое первоклассное, но его преимущество – это отчётливый привкус и аромат сухого белого вина.
Южноамериканский сорт кофе, который меняет вкусовые качества в зависимости от степени обжарки. Привкус может быть с нотками ванили, кленового сиропа, фундука или карамели.
Кобано – один из дорогих видов сырья, потому что за ним нужен особый уход. Сорт обладает вкусом и ароматов сравнимым с цветами и орехами.
Антигуа же интересен своим необычным запахом чернослива и фруктов.
Это подвид арабики, который растет на высоте 1.5 км над уровнем моря. У него незабываемая гамма вкуса – вначале горький миндаль, который сменяется цветочной сладостью.
Не зря этот лесной сорт отнесен к премиум классу, ведь такую палитру вкуса и запаха сложно найти у других. В основе чувствуется кардамон, темный шоколад, корица и орехи. Все это приправлено фруктовой кислинкой. А аромат не что иное, как напоминание о шоколаде с примесью ежевики, вина и яблок.
Горный подвид кофе, который при малой прожарке выдаёт цитрусовые нотки, а при сильной – пряностей и какао. Запах более фруктовый.
«Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи»
Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
Сейчас в кофейнях большое разнообразие видов кофейных напитков, под любые предпочтения. Молоко, сливки, шоколад, мороженое, специи и ликеры создают неповторимые в своем роде изысканные шедевры из рук баристы.
Терпкий кофе с добавлением крепкого ирландского виски. В облегченной версии его можно заменить на ликер «Бейлис».
Свежесваренный кофе – 80 мл;
Виски или ликер – 40 мл;
Сливки жирностью от 30% – 30 мл;
Сахар – 1 ч.ложка.
Дно бокала заполняется виски, следом идёт горячий кофе. Сверху выкладывается шапочка из холодных взбитых сливок. Подробнее про кофе по-ирландски, читайте здесь.
Американо — кофейный напиток на основе эспрессо. С более низкой концентрацией кофеина.
Свежесваренный эспрессо – 40 мл;
Горячая вода – 250 мл.
В большой чашке смешивается горячий кофе и вода. Использование подсластителя и специй по желанию.
Напиток из кофе, который является одной из интерпретаций латте. Только он готовится не послойно, а аккуратно смешивается. В итоге получается нежный сливочный вкус и цвет.
Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
Сливки жирностью от 30% – 25 мл.
Молоко и сливки доводятся практически до кипения, чтобы появилась пенка. Вперёд к горячему кофе добавляются горячие сливки, а затем молоко. Аккуратно перемешивается все вместе.
Обычно естественной сладости молока вполне хватает и сахар не требуется.
Глясе — кофе с мороженым, то что надо в летний день. Освежает и не обжигает. И мороженое можно выбрать любое на свой вкус.
Мороженое – 50 гр;
Охлаждённый эспрессо – 50 мл;
Для декора – шоколадная стружка.
В бокал с кофе добавляется шарик пломбира и украшается шоколадом. Подавать десертный напиток принято в дуэте с ложечкой.
Относительно недавний термин в мире кофейного искусства. Здесь нет ничего сверхъестественного, этим определением назвали двойной эспрессо.
Свежемолотый кофе – 14 гр;
Готовится напиток точно так же, как и обычный эспрессо. Здесь просто увеличено в 2 раза количество и кофе, и воды.
Как правило, в доппио не добавляется ни сахар, ни его заменители.
Можно сказать, самый популярный вид кофе с добавлением молока. В приготовлении важны соблюдение пропорций и наличие капучинатора.
Свежесваренный эспрессо – 60 мл.
Молоко взбивается при помощи капучинатора до появления устойчивой пены. Далее в высокий бокал заливается вперёд горячий кофе, а затем молоко. Главное во время его добавления придерживать пену, она должна в конце распределиться поверх кофейного коктейля.
Украшается капучино обычно какао, шоколадной стружкой или корицей. Баристы же чаще всего проявляют творческий подход и создают красивые рисунки поверх устойчивой молочной пенки.
Принцип приготовления схож с капучино. Различие в пропорциях молока и кофе. Здесь они идут 1:1.
Свежесваренный эспрессо – 60 мл.
В бокал заливается горячий кофе. Затем слегка взбитое капучинатором молоко, чтобы пенка оказалась сверху.
Любимый кофейный напиток для тех, кто любит с молоком, но чтобы и вкус кофе прослеживался более отчётливо.
Австрийская версия молочно-кофейного коктейля.
Свежесваренный эспрессо – 100 мл;
Сливки жирностью от 30% – 60 мл.
Охлаждённые сливки взбиваются до устойчивых мягких пиков. Затем выкладываются в бокал поверх теплого кофе. Украшением сливочной шапочки могут послужить различные топпинги, шоколадная стружка или даже тростниковый сахар.
Латте — самая сливочная версия кофейного напитка. Здесь соотношение кофе с молоком 1:3. Главная отличительная особенность – это молочная пенка толщиной не менее 1 см.
Свежесваренный эспрессо – 60 мл.
Молоко взбивается до появления устойчивой пены, и струйкой вливается в высокий бокал к горячему кофе. Пенка ложится толстым слоем поверх напитка. Можно использовать любые подсластители и добавки в виде сиропов и пряностей.
Этот вид кофе готовится исключительно в кофемашине. По сути, это тоже эспрессо, но немного больше в объеме. А благодаря особой технике приготовления получается другой вкус – больше горечи и меньшая концентрация кофеина.
Свежемолотый кофе – 9 гр;
Приготовление происходит в кофемашине, где выставляется время экстракции 1 минута. Чашка используется, как для эспрессо. Предварительно она прогревается.
Кофейный напиток с молоком и молочной пенкой, но здесь доля кофе преобладает.
Свежесваренный эспрессо – 30 мл;
Холодное молоко –15 мл.
Молоко взбивается капучинатором в пышную устойчивую пену, затем переливается в чашку с эспрессо.
Для разнообразия вкуса можно использовать сиропы, пряности и сахар.
Терпкий кофе в дуэте с какао в обрамлении сливочных нот. Так можно охарактеризовать марочино.
Свежесваренный эспрессо – 30 мл;
Какао-порошок, лучше алкализованный – 6 гр;
Холодное молоко – 30 мл.
На дно бокала засыпается половина какао. Сверху заливается горячий кофе, и все вместе хорошо перемешивается. Молоко взбивается до пышной высокой пены, и по лезвию ножа аккуратно выкладывается сверху. Поверх пены распределяется вторая половина какао-порошка.
Всем кофеманам и любителям шоколада посвящается – насыщенный и в меру сладкий кофейный коктейль.
Свежесваренный эспрессо – 40 мл;
Нежирное молоко – 60 мл;
Темный шоколад – 50 гр.
Предварительно шоколад растапливается в микроволновке или на водяной бане. В высокий бокал переливается горячий кофе и теплое молоко, а затем шоколад. Хорошо перемешивается и украшается шапочкой из взбитых сливок.
Десертный кофе с добавлением сливок и ванильного сахара или экстракта. Очень нежный сливочный вкус и аромат.
Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
Ванильный сахар или экстракт;
Сливки от 10% жирности – 100 мл.
Сливки с сахаром и ванилью взбиваются в питчере. Затем туда же добавляется горячий кофе и взбивается до воздушной пены уже все вместе. Готовый коктейль переливается в заранее подогретый бокал.
Ристретто это разновидность классического эспрессо. Он также крепок, подаётся маленькими порциями и имеет свою неизменяемую технологию приготовления при помощи кофемашины. Причем среди всех кофейных напитков он самый крепкий, но не лидер по содержанию кофеина.
Свежемолотый кофе – 7 гр;
Вода – 15 или 20 мл.
В рожок кофемашины утрамбовывается мелко молотый кофе, далее он вставляется в машинку и замачивается на 3–5 секунд. После этого включается пролив воды на 20 секунд. В процессе приготовления получается густая, кремообразная пенка.
Напиток хоть и называется римским, но был придуман и опробован после Второй мировой войны в США. Здесь прекрасное сочетание горечи кофе и кислинки лимона.
Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
Сок лимона – 10 мл;
Цедра лимона – 1/2 ч.ложки.
В горячий кофе добавляется сок и цедра лимона. По желанию можно подсластить.
Интересная версия кофейного напитка, где поверх кофе располагается высокая шапочка молочной пены. В отличие от капучино здесь не смешивается молоко и кофе.
Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
Молоко жирнее 3% – 150 мл;
Подсластители и вкусовые добавки в виде шоколада и корицы – по вкусу.
Молоко предварительно нагревается и только потом взбивается до плотной устойчивой пены. Далее она выкладывается ложечкой поверх горячего кофе. Пенка должна возвышаться над краями бокала на пару сантиметров.
Этот вид кофе нечто среднее между капучино и эспрессо. Готовится в соотношении 2:1.
Свежесваренный эспрессо – 60 мл;
Теплое молоко при помощи капучинатора взбивается до бархатной пенки, но не до устойчивых пиков. После этого молоко с пенкой аккуратно добавляется к горячему напитку.
Вариант холодного напитка из кофе. Освежает и бодрит в самый знойный день.
Двойной свежесваренный эспрессо – это 60 мл;
Лёд в кубиках – 8 шт.;
Молоко от 3% жирности – 100 мл.
Готовый кофе предварительно охлаждается и смешивается с холодным молоком в чаше блендера. Финальный аккорд – добавление кубиков льда и взбивание блендером все вместе до состояния густого мусса.
Кофейный напиток, который имеет право готовить и продавать только кофейни Старбакс. Очень насыщенный сливочный вкус и нежная консистенция завоевали свою долю поклонников. Дома можно самостоятельно повторить оригинальный рецепт.
Свежесваренный и охлаждённый эспрессо – 100 мл;
Взбитые сливки – 2 ст.ложки;
Сироп по вкусу – 15 мл;
Лёд в кубиках – 5 шт.
В чашу блендера помещается лёд, готовый кофе, сироп, сахар и молоко. Все вместе взбивается до состояния густой пены. Полученный коктейль переливается в высокий бокал и поверх выкладывается шапочка из взбитых сливок.
Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.
Роберт Де Ниро.
Вкус эспрессо напрямую зависит от зерновой смеси, способа обжарки, степени ее помола и от наличия кофемашины. Лучше, когда смесь для эспрессо состоит из 5 сортов арабики, и возможно добавление робусты.
Свежемолотый кофе – 7 гр;
В холдере спрессовываются молотые зерна, далее он помещается в отсек и включается пролив воды. Время приготовления 20–30 секунд.
В домашних условиях издавна готовят кофе в джезве. Это огнеупорная посуда с узким горлышком и с удобной ручкой. Также нередко используют френч-пресс.
Также любителям кофе всегда необходимы:
Кофемолка – электрическая или ручная;
Капучинатор или питчер – для взбивания молочных продуктов;
Темпер – для плотной и равномерной утрамбовки молотого кофе для кофемашины.
Главные отличия напитков на основе кофе кроются в соотношениях – количества молока к кофе или воды к количеству молотых зёрен кофе. Также существенная разница достигается за счет различных вкусовых добавок, декора и, конечно, технологии приготовления.
«Чертовски хороший кофе!… и горячий!»
Твин Пикс.
Разговаривать о кофе можно бесконечно, ведь это стало целым культом для современного мира. На самые интересные вопросы существуют ответы.
Чтобы получить новые разновидности кофе, можно сажать новые деревья одного сорта черенками, к ним прививать другой сорт – получается гибрид. И уже через год будет первый урожай. При высадке семян урожая ждать 5–6 лет.
В мире известно и описано сортов кофе около 3 тысяч, сюда же входят и дикие разновидности. Большинство из них произрастают на территории Эфиопии. И лишь около 15 сортов можно встретить в других странах.
У жителей разных стран свои предпочтения. Например, азиаты любят дополнять кофе мороженым и фруктами, в странах Западной Европы отдают предпочтение эспрессо, в странах американского континента больший спрос на американо и мокачино.
Робуста – абсолютный лидер по содержанию кофеина и соответственно крепости. Существует смесь с его содержанием под названием «Death Wish Coffee». В нем концентрация кофеина в 2 раза превышает нормальные показатели.
Блэк Айвори – наиболее дорогой кофе. 1 кг стоит приблизительно 1 тысячу долларов. А одна чашка готового напитка обойдется минимум в 50 долларов. Дорогим его делают слоны, в чьих желудках происходит ферментация кофейных зёрен.
Расположение к тем или иным разновидностям кофейных напитков зависят от личных предпочтений. Кто любит все необычное и экзотическое, смогут оценить сорт Пуэрто-Рико с характерным послевкусием фруктов. Кто предпочитает пить крепкий кофе, то наверняка предпочтет Далат. А Колумбия Супремо понравится людям, которые ценят мягкость вкуса.
Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.
Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.
Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.
Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.
Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.
Зерновой Бразильский кофе используют для приготовления разнообразных напитков — как чистых кофейных, так и с добавлением молока, сливок, сиропов, мороженого, алкоголя. Все напитки готовят на основе крепкого эспрессо. Доппио — это двойной эспрессо.
Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.
Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.
Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.
Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.
Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой
Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.
Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.
Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.
Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.
Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.
Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.
Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.
Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.
Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.
Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.
Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.
Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.
Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.
Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.
Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.
Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.
Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:
Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).
Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:
Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.
Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:
Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.
По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:
Сахар в состав добавлять не принято.
Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.
Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями
Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:
Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.
Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.
Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:
Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:
Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:
Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.
Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.
В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.
Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.
Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.
Среди дополнительных приспособлений следует выделить:
Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:
Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Просмотров 94
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают