Содержание:
Делается так берут свежемолотое зерно и заливают водичкой в соотношении 1 4 может варьироваться , потом дают отстояться и завариться от 8 до 24 часов.
Горчинка - яркая характеристика робусты и почти отсутствует у высокогорной арабики. Ее придают хлорогеновые кислоты и кофеин, которые содержат зерна робусты в большом количестве.
Например, кофе арабика из Коста-Рики отдает черносливом и шоколадом, оттеняя присущую сортам из этого региона цитрусовую кислинку. Но эта горечь мягкая и сбалансированная. Она не забивает основной букет напитка.
Долгое время признаком «хорошего» кофе считался мощный, почти табачный горький шлейф. Чтобы его добиться, производители смешивали арабику и робусту в определенных пропорциях. Возможно, это то, что вы ищете в бодрящем напитке. Тогда у вас есть отличная возможность сэкономить - бленды (смеси) стоят дешевле.
Поклонникам мягкого вкуса рекомендуем выбирать моносорта арабики, произрастающие на высокогорных плантациях.
Второй ключевой фактор - глубина обжаривания. Чем выше температура и дольше ее воздействие, тем больше ароматических масел улетучивается из кофе. Пережаренные зерна приобретают горелый привкус.
Хорошо ли это - опытные бариста скорее всего ответят, что нет. Но это дело вкуса конкретного человека. Например, жители Италии и Испании представить не могут кофе без горчинки. Их обжарка - самая сильная.
Классической считается средне-темная обжарка Full City. Она раскрывает богатый букет сорта и лишь чуточку подчеркивает его карамельными штрихами.
Самый горький кофе получается в эспрессо кофемашинах. Сваренный в турке напиток - всегда мягче. Фильтрационный способ заваривания дает наиболее легкий вкус.
Кофе с насыщенной горчинкой или почти без нее - выбор определяется лишь вашими предпочтениями. В нашем интернет-магазине предложат натуральный продукт из Коста-Рики, соответствующий вашему вкусу.
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.
Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:
Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.
Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.
Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.
Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.
Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.
Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.
Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:
С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:
Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.
Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.
Вокруг такой, казалось бы, банальной и привычной вещи, как заваривание кофе, циркулирует невероятное количество глупейших мифов. Люди наивно думают, что в латте меньше кофеина, чем в капучино, хотя в обоих напитках равное соотношение молока и кофе. Эспрессо же кажется вообще чем-то, что нельзя пить на ночь, хотя его порция идет и в капучино, и в латте. И так далее.
Вопрос встает особенно остро, когда дело касается крепости кофе. Оказывается, большинство людей неправильно понимает и само понятие, и какой кофейный напиток самый крепкий. Но сегодня мы разрушим вредный миф, чтобы вы могли как следует накофеиниться в правильном соотношении.
В кофейном деле под крепостью обычно понимают не содержание кофеина, а насыщенность, то есть количество растворенных в конкретном объеме воды веществ. Тогда выходит, что самый крепкий (считайте, самый густой) напиток – ристретто. Кофе в нем столько же, сколько в порции эспрессо, но воды меньше. Жесткий концентрат. Значит ли это, что он него вас будет таращить дольше? Ни в коем случае.
И, тем не менее, в народе принято называть крепким именно кофе с высоким содержанием кофеина. «Ой, мне сегодня рано спать – не буду пить крепкий кофе», – такие заявления относятся явно не к насыщенности. Поэтому мы сегодня будем говорить именно в народной, а не в профессиональной терминологии. Учтите это, если вы бариста и читаете наш текст, прикидывая, облить ли неуча кислотой у подъезда.
От множества факторов. В первую очередь, от типа зерна. Робуста более крепкая, но невкусная, а вот арабика может обладать богатейшей палитрой, но давать меньше кофеина. Как правило, в хороших местах вы пьете именно чистую арабику, но иногда встречаются смеси с соотношением 80/20 или 70/30 не в пользу робусты. Поверьте, чистую вы бы точно заметили и, скорее всего, выплюнули бы обратно в чашку.
Помимо этого, на содержание кофеина влияют регион, высота произрастания, обжарка и метод приготовления. Переменных куча, и в каждом конкретном случае количества кофеина будет варьироваться. Что это значит? Ровно две вещи.
Во-первых, мы будем говорить не о конкретном содержании, а о пропорциях. Так будет проще для всех. Во-вторых, когда-то мы уже писали, сколько и где содержится кофеина. Можете заценить вот тут. Но если коротко, распространенная в интернете цифра в 90 мг кофеина на чашку – явное преувеличение. В среднем эспрессо на арабике где-то 40-50 мг кофеина. Столько же бывает в горьком шоколаде или бутылочке «Кока-Колы» объемом 0,5. Так что взбодрить вас может не только кофан. Теперь перейдем непосредственно к напиткам.
Короче, все напитки, содержащие в себе одну порцию эспрессо. Американо разбавляется водой, чтобы было не так густо-горько, но на количество кофеина это никак не влияет. Зато портит и размывает вкус напитка, так что мы в целом не рекомендуем баловаться такими вещами.
С капучино и латте все еще смешнее. Технически это почти один и тот же напиток. Нюансов на самом деле больше, но проще всего воспринимать это так: в капучино больше кофейно-молочной пенки, а в латте молока. Второй напиток стоит брать тем, кто не любит вкус кофе и предпочитает горячее молочко, как у бабушки в деревне. Внезапно все звучит не так модно, как многие привыкли.
Все эти напитки обладают равной и (внимание!) самой низкой кофеинистостью в меню вашей любимой кофейни. Ну, конечно, после кофе без кофеина (где он на самом деле тоже содержится). По содержанию бодрящего вещества напитки на основе эспрессо могут проиграть даже черному чаю достаточно крепкой заварки.
Что такое флэт-уайт? Тот же капучино маленького объема, но на двойной порции эспрессо. Получается, что молочная пенка остается, но в напитке содержится в два раза больше кофе и, как следствие, в два раза больше кофеина. Вкус у флэта более грубый и не такой молочный, но это хороший способ выпить два эспрессо.
Сюда же относятся все остальные напитки, куда идет двойная порция эспрессо. Например, большие версии латте и капучино или какой-нибудь эспрессо-тоник. Их мы уже можем отнести к напиткам со средней, а по чьим-то меркам и высокой крепостью, если под ней мы понимаем кофеин. Пока все очень просто.
Двигаемся дальше и натыкаемся на главный секрет содержания кофеина. Как он вообще появляется и регулируется? Дело не только в количестве молотого зерна, но и в том, как долго зерно соприкасается с водой. Время пролива эспрессо 23-30 секунд. Но вот фильтр-кофе готовится по-другому.
Способов есть несколько. Например, воронка Hario V60, где напиток несколько минут проходит через специальный фильтр.
Или аэропресс – в нем залитый водой кофас продавливают через фильтр с помощью силы рук и воздуха. Процедура тоже занимает значительно больше 30 секунд. Соответственно, и полученный напиток сильно отличается от привычного эспрессо.
Выражается это, в том числе, во вкусовых качествах. Одно и то же зерно раскрывается по-разному в эспрессо и в виде фильтр-кофе. Но еще фильтр содержит на порядок больше кофеина, чем напиток приготовленный в кофе-машине. Как раз потому, что он дольше взаимодействовал с водой.
Если вы думаете, что взять, чтобы получить дозу действующего вещества посильнее, то фильтр-кофе – ваш выбор. Тем более, если вы привыкли пить не чистый эспрессо, а, скажем, разбавленный американо. Можно с ума сойти, пока допьешь большущую порцию на двойнике. А тут и вкус будет интереснее, и объем не конский, и кофеина больше.
Во френч-прессе и кофе по-турецки кофеина тоже очень и очень много. Логику вы уже понимаете – длительный контакт с водой делает напиток намного более бодрящим на выходе. Эспрессо по содержанию кофеина тут даже рядом не стоял.
Вот он, царь кофеина. Колд-брю – это, как можно догадаться из названия, кофе холодного заваривания. Делается так: берут свежемолотое зерно и заливают водичкой в соотношении 1:4 (может варьироваться), потом дают отстояться и завариться от 8 до 24 часов. Дальше колд-брю фильтруется и разливается в соответствующую тару. Подается, как правило, в охлажденном виде.
Подсчитать точное содержание кофеина будет проблематично, но обычно именно в колд-брю его максимальное количество по сравнению с обыкновенным безобидным эспрессо. Сам напиток при этом остается мягким и легким, совершенно не похожим на концентрированный ристретто, с которого мы начинали текст. Не зная, что такое колд-брю, можно хорошенько обмануться, решив, что раз пьется мягко, то и кофеина тут немного.
Просмотров 47
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают