Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь

22.09.2022
22
0

Содержание:

Делается так берут свежемолотое зерно и заливают водичкой в соотношении 1 4 может варьироваться , потом дают отстояться и завариться от 8 до 24 часов.

Что придает горчинку кофе?

Что придает горчинку кофе?

Горчинка - яркая характеристика робусты и почти отсутствует у высокогорной арабики. Ее придают хлорогеновые кислоты и кофеин, которые содержат зерна робусты в большом количестве.

Например, кофе арабика из Коста-Рики отдает черносливом и шоколадом, оттеняя присущую сортам из этого региона цитрусовую кислинку. Но эта горечь мягкая и сбалансированная. Она не забивает основной букет напитка.

Долгое время признаком «хорошего» кофе считался мощный, почти табачный горький шлейф. Чтобы его добиться, производители смешивали арабику и робусту в определенных пропорциях. Возможно, это то, что вы ищете в бодрящем напитке. Тогда у вас есть отличная возможность сэкономить - бленды (смеси) стоят дешевле.

Поклонникам мягкого вкуса рекомендуем выбирать моносорта арабики, произрастающие на высокогорных плантациях.

Чем темнее обжарка - тем насыщеннее горечь

Второй ключевой фактор - глубина обжаривания. Чем выше температура и дольше ее воздействие, тем больше ароматических масел улетучивается из кофе. Пережаренные зерна приобретают горелый привкус.

Хорошо ли это - опытные бариста скорее всего ответят, что нет. Но это дело вкуса конкретного человека. Например, жители Италии и Испании представить не могут кофе без горчинки. Их обжарка - самая сильная.

Классической считается средне-темная обжарка Full City. Она раскрывает богатый букет сорта и лишь чуточку подчеркивает его карамельными штрихами.

Как варить кофе?

Самый горький кофе получается в эспрессо кофемашинах. Сваренный в турке напиток - всегда мягче. Фильтрационный способ заваривания дает наиболее легкий вкус.

Кофе с насыщенной горчинкой или почти без нее - выбор определяется лишь вашими предпочтениями. В нашем интернет-магазине предложат натуральный продукт из Коста-Рики, соответствующий вашему вкусу.

По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!

Причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь

Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.

пьет кофе

Почему кофе горький

Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:

  • сорт. Отмечено, что более горький вкус у робусты. Арабика обладает кисловатым вкусовым оттенком. Соответственно, если в процессе приготовления используется молотая робуста, напиток будет сильнее горчить;
  • степень обжарки. Чем дольше зерна подвергаются термической обработке, там больше высвобождается элементов. Любителям напитка с горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение темным зернам, прошедшим сильную обжарку;
  • технология приготовления. Отмечено, при высокой температуре и давлении высвобождается гораздо больше веществ. Поэтому у готового эспрессо всегда присутствует горчинка. Эта нотка считается одной из главных у популярного напитка.

Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.

Самый горький кофе

Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.

либерика

Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.

Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.

Как снизить горечь

Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • соль. В процессе приготовления напитка имеет смысл смешать молотое кофе с небольшим количеством соли (на кончике ножа). Можно также добавить ее непосредственно в чашку. Этот продукт содержит ионы натрия, которые снижают горечь. В чашке при этом соль не чувствуется, но вкус существенно меняется;
  • сливки или молоко. С устранением неприятного привкуса с легкостью справляются молочные продукты. Кроме того, они придают напитку особую нежность, легкость;
  • приготовление при низких температурах. Можно сварить кофе в турке или любым другим низкотемпературным способом. В кофемашине устранить горечь поможет соль. Без ее добавления желаемого результата достичь проблематично;
  • цвет чашки. Стоит попробовать налить бодрящий напиток в синюю, черную или коричневую емкость. Было доказано, люди нередко ощущают горьковатый привкус, когда пьют кофе из белой чашки. Вероятнее всего, такое происходит из-за контраста цветов. Жидкость кажется темнее, а соответственно крепче. За счет этого и вкусовые качества немного искажаются.

кофе в синей чашке

Почему кофе из кофемашины горький

Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.

Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.

Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:

  • на одну порцию расходуется более восьми грамм молотых зерен;
  • степень измельчения продукта чрезмерно мелкая;
  • изрядно сильная трамбовка;
  • вода нагревается более, чем до 92 градусов;
  • давление превышает 9 атмосфер.

С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:

  • при какой температуре хранится продукт;
  • насколько мелко измельчаются зерна;
  • не притупились ли ножи в кофемолке;
  • количество продукта, используемого на чашку эспрессо;
  • уровень давления;
  • не забит ли рожок или сито в нем;
  • до какой температуры прогревается вода.

Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.

Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.

Какой кофе самый крепкий? От слабого эспрессо до напитка с огромным содержанием кофеина

Вокруг такой, казалось бы, банальной и привычной вещи, как заваривание кофе, циркулирует невероятное количество глупейших мифов. Люди наивно думают, что в латте меньше кофеина, чем в капучино, хотя в обоих напитках равное соотношение молока и кофе. Эспрессо же кажется вообще чем-то, что нельзя пить на ночь, хотя его порция идет и в капучино, и в латте. И так далее.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 4

Вопрос встает особенно остро, когда дело касается крепости кофе. Оказывается, большинство людей неправильно понимает и само понятие, и какой кофейный напиток самый крепкий. Но сегодня мы разрушим вредный миф, чтобы вы могли как следует накофеиниться в правильном соотношении.

Вы неправильно понимаете крепость

В кофейном деле под крепостью обычно понимают не содержание кофеина, а насыщенность, то есть количество растворенных в конкретном объеме воды веществ. Тогда выходит, что самый крепкий (считайте, самый густой) напиток – ристретто. Кофе в нем столько же, сколько в порции эспрессо, но воды меньше. Жесткий концентрат. Значит ли это, что он него вас будет таращить дольше? Ни в коем случае.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 5

И, тем не менее, в народе принято называть крепким именно кофе с высоким содержанием кофеина. «Ой, мне сегодня рано спать – не буду пить крепкий кофе», – такие заявления относятся явно не к насыщенности. Поэтому мы сегодня будем говорить именно в народной, а не в профессиональной терминологии. Учтите это, если вы бариста и читаете наш текст, прикидывая, облить ли неуча кислотой у подъезда.

От чего зависит содержание кофеина?

От множества факторов. В первую очередь, от типа зерна. Робуста более крепкая, но невкусная, а вот арабика может обладать богатейшей палитрой, но давать меньше кофеина. Как правило, в хороших местах вы пьете именно чистую арабику, но иногда встречаются смеси с соотношением 80/20 или 70/30 не в пользу робусты. Поверьте, чистую вы бы точно заметили и, скорее всего, выплюнули бы обратно в чашку.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 6

Помимо этого, на содержание кофеина влияют регион, высота произрастания, обжарка и метод приготовления. Переменных куча, и в каждом конкретном случае количества кофеина будет варьироваться. Что это значит? Ровно две вещи.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 7

Во-первых, мы будем говорить не о конкретном содержании, а о пропорциях. Так будет проще для всех. Во-вторых, когда-то мы уже писали, сколько и где содержится кофеина. Можете заценить вот тут. Но если коротко, распространенная в интернете цифра в 90 мг кофеина на чашку – явное преувеличение. В среднем эспрессо на арабике где-то 40-50 мг кофеина. Столько же бывает в горьком шоколаде или бутылочке «Кока-Колы» объемом 0,5. Так что взбодрить вас может не только кофан. Теперь перейдем непосредственно к напиткам.

Эспрессо, американо, латте и капучино

Короче, все напитки, содержащие в себе одну порцию эспрессо. Американо разбавляется водой, чтобы было не так густо-горько, но на количество кофеина это никак не влияет. Зато портит и размывает вкус напитка, так что мы в целом не рекомендуем баловаться такими вещами.


Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 8

С капучино и латте все еще смешнее. Технически это почти один и тот же напиток. Нюансов на самом деле больше, но проще всего воспринимать это так: в капучино больше кофейно-молочной пенки, а в латте молока. Второй напиток стоит брать тем, кто не любит вкус кофе и предпочитает горячее молочко, как у бабушки в деревне. Внезапно все звучит не так модно, как многие привыкли.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 9

Все эти напитки обладают равной и (внимание!) самой низкой кофеинистостью в меню вашей любимой кофейни. Ну, конечно, после кофе без кофеина (где он на самом деле тоже содержится). По содержанию бодрящего вещества напитки на основе эспрессо могут проиграть даже черному чаю достаточно крепкой заварки.

Флэт-уайт

Что такое флэт-уайт? Тот же капучино маленького объема, но на двойной порции эспрессо. Получается, что молочная пенка остается, но в напитке содержится в два раза больше кофе и, как следствие, в два раза больше кофеина. Вкус у флэта более грубый и не такой молочный, но это хороший способ выпить два эспрессо.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 10

Сюда же относятся все остальные напитки, куда идет двойная порция эспрессо. Например, большие версии латте и капучино или какой-нибудь эспрессо-тоник. Их мы уже можем отнести к напиткам со средней, а по чьим-то меркам и высокой крепостью, если под ней мы понимаем кофеин. Пока все очень просто.

Фильтр-кофе, френч-пресс, кофе по-турецки

Двигаемся дальше и натыкаемся на главный секрет содержания кофеина. Как он вообще появляется и регулируется? Дело не только в количестве молотого зерна, но и в том, как долго зерно соприкасается с водой. Время пролива эспрессо 23-30 секунд. Но вот фильтр-кофе готовится по-другому.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 11

Способов есть несколько. Например, воронка Hario V60, где напиток несколько минут проходит через специальный фильтр.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 12

Или аэропресс – в нем залитый водой кофас продавливают через фильтр с помощью силы рук и воздуха. Процедура тоже занимает значительно больше 30 секунд. Соответственно, и полученный напиток сильно отличается от привычного эспрессо.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 13

Выражается это, в том числе, во вкусовых качествах. Одно и то же зерно раскрывается по-разному в эспрессо и в виде фильтр-кофе. Но еще фильтр содержит на порядок больше кофеина, чем напиток приготовленный в кофе-машине. Как раз потому, что он дольше взаимодействовал с водой.

Если вы думаете, что взять, чтобы получить дозу действующего вещества посильнее, то фильтр-кофе – ваш выбор. Тем более, если вы привыкли пить не чистый эспрессо, а, скажем, разбавленный американо. Можно с ума сойти, пока допьешь большущую порцию на двойнике. А тут и вкус будет интереснее, и объем не конский, и кофеина больше.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 14

Во френч-прессе и кофе по-турецки кофеина тоже очень и очень много. Логику вы уже понимаете – длительный контакт с водой делает напиток намного более бодрящим на выходе. Эспрессо по содержанию кофеина тут даже рядом не стоял.

Колд-брю – самый крепкий кофе

Вот он, царь кофеина. Колд-брю – это, как можно догадаться из названия, кофе холодного заваривания. Делается так: берут свежемолотое зерно и заливают водичкой в соотношении 1:4 (может варьироваться), потом дают отстояться и завариться от 8 до 24 часов. Дальше колд-брю фильтруется и разливается в соответствующую тару. Подается, как правило, в охлажденном виде.

Что придает горчинку кофе - причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь - фото 15

Подсчитать точное содержание кофеина будет проблематично, но обычно именно в колд-брю его максимальное количество по сравнению с обыкновенным безобидным эспрессо. Сам напиток при этом остается мягким и легким, совершенно не похожим на концентрированный ристретто, с которого мы начинали текст. Не зная, что такое колд-брю, можно хорошенько обмануться, решив, что раз пьется мягко, то и кофеина тут немного.

Просмотров 47

22
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают