Кофе с молоком: вред или польза - почему кофе пьют с молоком, мнение профессионалов

18.09.2022
53
0

Содержание:

Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице.

Кофе с молоком: вред или польза

Кофе с молоком

Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко

Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.

Где впервые появился кофе с молоком

Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.

Чем полезно молоко

Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.

Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.

Польза кофейных зерен

Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Молоко и кофе, как они взаимодействуют

Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.

Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.

Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.

Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.

Кому вредно пить кофе с молоком

Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.

Как готовить кофе с молоком

Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.

Калорийность кофе с молоком

Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.

Почему кофе пьют с молоком, мнение профессионалов

Кофе с молоком

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, почему некоторые люди пьют кофе с молоком, какая от этого есть польза или вред.

Отчего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. Но за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). В латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоза среди недоедающего бедного населения почти нет.

Современный кофе с молоком: крепость, вкус, калорийность

Натуральный кофе содержит кофеин. Этот продукт является сильным стимулятором деятельности центральной нервной системы. Отмечено профилактическое действие кофеина против болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также напиток представляет собой мочегонное средство, влияет на давление. Калорийность 100 мл составляет приблизительно 58 ккал. Для сравнения в обычном кофе без сахара содержится всего лишь 0,5 ккал.

Добавление сахара и молока, естественно, повышают энергетическую ценность. Поэтому если вы пьёте несколько чашек в день, то сбросить лишний вес вам вряд ли удастся. При употреблении кофейных напитков типа «3 в 1», нужно понимать, что для изготовления таких продуктов обычно применяются растительные заменители, в которых содержатся трансгенные жиры, негативно влияющие на организм.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть. Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов. Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

СОВЕТ! Для тех, кто активно сражается с лишним весом, предпочтителен черный кофе без добавок. Употребление его с молоком – допустимый компромисс, однако сахар и сливки добавлять не стоит.

Кофе с молоком – вредно или полезно?

Сегодня мы рассмотрим интересующий многих вопрос, если пить кофе с молоком – это будет приносить вред или пользу? Ведь смешивая одновременно кофе и молоко, может получиться более мягкий и приятный вкусный кофе. Многие наверняка так и делают: не пьют кофе чистым, а добавляют свои добавки, например, молоко.

Давайте рассмотрим, какая есть польза от выпитого кофе с молоком? Во-первых, когда Вы пьёте простое кофе, оно забирает у организма определённые витамины, что естественно, не хорошо сказывается на организме. Молоко в свою очередь имеет те компоненты, которые забирает, так скажем, кофе. Из этого следует, что при добавлении молока в кофе, все компоненты балансируются и вред от выпитого вкусного кофе с молоком – минимизируется.

Чуть выше мы рассмотрели ситуацию, когда кофе с молоком приносит пользу. Но всегда ли это так? Не сказать. Ведь вред тоже какой-никакой, но есть. Одним из причин вреда является лишний вес. При употреблении кофе таким образом у Вас начнёт со временем откладываться лишний вес, что не есть хорошо. Чтобы предотвратить набора лишних килограмм, следует не увлекаться таким напитком, лучше всего выпивать такого кофе не более 1 кружки в день. Напомню, что любое кофе в больших количествах – вредно для организма.

Чашка с напитком

Когда лучше всего пить кофе с молоком?

Пить такое кофе можно как утром, так и вечером. Но, не стоит забывать, что кофе перед сном не рекомендуется употреблять. Не зависит, с молоком Вы его пьёте или без – перед сном я бы не советовал его пить. Лучше всего, конечно молочное кофе пить в районе обеда. Можно после приёма обеденной пищи выпить чашечку такого кофе. Ведь утром, как правило лучше выпить без молока чтобы получить больший эффект бодрости, ну а в обед такой эффект Вам не пригодится и можно разбавить кофе молоком.

Польза и вред добавления разных видов молока

Сейчас доступны разные виды молока, как животного, так и растительного происхождения

Добавление разного вида молока в кофейный напиток оказывает на человека разный эффект, все зависит от пропорций, добавления сахара, использования растворимого или натурального кофе. Давайте рассмотрим, какое молоко наиболее подходит для распивания с кофе.

Кофе с коровьим молоком

Кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность

Коровье молоко, если оно натуральное, в кофе добавлять можно. Польза такого напитка будет заключаться в его тонизирующих свойствах. С другой стороны такой напиток обладает весьма мощным мочегонным эффектом. Поэтому если вы собираетесь в дальнюю дорогу, то лучше выпить что-нибудь другое.

Кофе с овсяным молоком

Овсяное молоко — напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции

Овсяное молоко богато на белки, идентичные животным. Также в нём содержится много бета-глюкана, компонента, понижающего уровень «плохого» холестерина в крови. Кофе с добавлением такого продукта будет весьма полезным.

Кофе с соевым молоком

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть

В 100г соевого молока присутствует 35 г растительного белка и 8 незаменимых аминокислот. Оно легко усваивается организмом, поэтому кофе с таким молоком особенно питательно и полезно.

Напиток с миндальным молоком

Пряный латте, приготовленный на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант

С миндальным молоком кофе выходит сладковатым на вкус и очень нежным. Такой напиток – на любителя. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, данный вариант не подходит.

Вред кофе с молоком для женщин

В первую очередь вред от употребления кофе с молоком могут получить беременные и кормящие женщины. Он негативно влияет на развитие эмбриона, а так же может пагубно сказаться на здоровье малыша в период вскармливания грудью. Перед планированием зачатия ребёнка желательно исключить из рациона данный напиток.

Значительно стоит сократить употребления кофе женщинам при ПМС и менструации. В этом период представительницы прекрасного пола особо подвержены раздражению и перепадам настроения, а содержащийся в напитке кофеин способен только усугубить данное положение.

Доброе утро

В больших количествах кофе отрицательно влияет на женскую красоту. Это может проявляться в сухости кожи, потемнению зубной эмали, появлению морщин и целлюлита.

Как мы видим существует большое количество за и против употребления кофе с той или иной добавкой. Но следует помнить, что у каждого человека свой неповторимый индивидуальный организм, для которого существует своя норма потребления напитка.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

Изображение для Как взаимодействуют молоко и кофе?

Одна из моих любимых тем — молоко для кофе. Пару лет назад в поисках ответа я побывала на молочной ферме, познакомилась с чемпионкой России по латте-арту, устроила молочную дегустацию в офисе — в результате в блоге вышла длинная статья про выбор идеального молока для кофе и секреты латте-арта. Казалось, тема исчерпана. Прошлым летом я познакомилась на World of Coffee c девушкой-химиком, отлично владеющей навыками бариста и изучающей вопрос химии молока и кофе для итальянской компании Simonelli Group. Юлия Климанова переехала в Италию из России благодаря выигранному гранту на исследование. По образованию она химик, в студенчестве подрабатывала бариста в семейной кофейне. Юлия с удовольствием согласилась ответить на мои вопросы о взаимодействии молока и кофе.

Одна из моих любимых тем — молоко для кофе. Пару лет назад в поисках ответа я побывала на молочной ферме, познакомилась с чемпионкой России по латте-арту, устроила молочную дегустацию в офисе — в результате в блоге вышла длинная статья про выбор идеального молока для кофе и секреты латте-арта. Казалось, тема исчерпана.

Прошлым летом я познакомилась на World of Coffee c девушкой-химиком, отлично владеющей навыками бариста и изучающей вопрос химии молока и кофе для итальянской компании Simonelli Group. Юлия Климанова переехала в Италию из России благодаря выигранному гранту на исследование. По образованию она химик, в студенчестве подрабатывала бариста в семейной кофейне. Юлия с удовольствием согласилась ответить на мои вопросы о взаимодействии молока и кофе.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

— Юля, расскажи, над каким проектом ты работаешь и в каком статусе?

— В настоящий момент я являюсь стипендиатом на кафедре биохимии и ветеринарной медицины в университете Камерино, Италия. Работаю над проектом совместно с Simonelli Group. Его цель — изучение химических и физических свойств молока с последующим измерением их влияния на стабильность и текстуру молочной пены. Проект является уникальным, поскольку на данный момент нет публикаций, описывающих свойства молочной пены, полученной с помощью паровой трубки кофемашины. Подобный дизайн эксперимента позволяет нам оценить любые изменения в свойствах молока в условиях, максимально приближенных к работе бариста.

В результате мы планируем получить данные, описывающие различные химические изменения в молоке во время взбивания, а затем описать их возможное применение на практике.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

Организация International Hub for Coffee Research and Innovation — связующее звено между университетом и компанией Nuova Simonelli, фотография @beanscenemag

— Начну с главного вопроса твоего исследования: как молоко взаимодействует с кофе?

— Это очень сложный вопрос, поскольку огромное количество межмолекулярных взаимодействий происходит между компонентами кофе и молока. Мы уже выяснили, что заметных изменений в составе жидкой части капучино (наш рецепт: 33 г эспрессо, 150 мл молока) не происходит, зато они есть в пенке. Одна из форм сывороточного белка бета-лактоглобулина полностью исчезает при температурах выше 60 градусов. Это происходит именно в капучино, в чистой молочной пенке такого эффекта не наблюдается.

Мы предполагаем, что это происходит именно из-за того, что частично денатурированный белок образует новые соединения с компонентами кофе, а также адсорбируется (внедряется) на поверхность пузырьков воздуха. Дальнейший анализ с использованием более точного оборудования позволит нам понять, что это за форма белка и каковы новые соединения с его участием.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

— Перейду к бытовому вопросу: как выбрать молоко для кофе, что смотреть на этикетке?

В первую очередь смотрим на количество белка. Еще раз отмечу, что белки, а именно сывороточные белки (в английском — whey proteins), играют основную роль в стабилизации молочной пены. То есть взбить молоко без жиров и сахаров можно, а без белка — нельзя.

Затем уточняем жирность молока. Безусловно, жиры положительно влияют на вкусовые качества напитка (в английском есть емкое слово mouthfeel). Но если молоко недостаточно нагрето (тут стоит учесть, что температура пенки примерно на 7 градусов ниже, чем температура самого молока в питчере), то пенка не будет стабильна. Недостаточно нагретые жиры не все переходят в жидкое состояние и, следовательно, твердые жиры могут физически повредить пузырьки воздуха. Что это означает на практике? Если молоко с жирностью от 3% и выше, то нужно быть аккуратным с температурой нагрева.

Следующий показатель — сахара. Основной молочный сахар — лактоза (если речь не идет о безлактозном молоке). В ходе своих последних экспериментов я заметила, что безлактозное молоко ведет себя иначе при взбивании и отличается по вязкости от молока, содержащего лактозу. Далее мы будем проводить эксперименты по реакции Майяра (повсеместная реакция в пищевой химии, которая происходит между белками и углеводами при нагревании) и смотреть, как безлактозное молоко отличается от содержащего лактозу.

  • Молоко должно содержать достаточное количество белка, желательно не менее 3 граммов на 100 граммов молока. Тут точно действует принцип «чем больше, тем лучше».
  • По содержанию жиров возможны варианты. Для более мягкой и «кремовой» по текстуре пенки лучше не выбирать обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко также хорошо взбивается и остается стабильным на протяжении достаточного времени, но дает меньше вкусовых ощущений.
  • По углеводам (сахарам) такие выводы: лактоза оказывает влияние на вязкость и стабильность пены. Но при температурах ниже 70 градусов эта разница практически незаметна. Безлактозное молоко всегда слаще молока, содержащего лактозу.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

— Почему для идеального капучино нужно обязательно нагреть молоко?

— Все основные компоненты молока — белки, жиры и углеводы — претерпевают изменения при нагреве. Белки начинают денатурировать, жиры плавятся, сахара реагируют с белками. На молекулярном уровне за 20 секунд нагрева молока происходит огромное количество превращений!

Все эти превращения ведут к повышению стабильности молочной пены. Я ставлю эксперименты на пене, начиная с 30 градусов и заканчивая 80. Так вот пена в 30 градусов наименее стабильна. И это неудивительно, поскольку 40 градусов — это температура, при которой все молочные жиры переходят в жидкую форму, в которой они не способствуют дестабилизации пены, скорее наоборот, обеспечивают достаточную вязкость для жидкой фазы вокруг пузырьков воздуха.

Белки начинают денатурировать, благодаря чему они образуют своего рода «сетку» вокруг пузырьков воздуха, стабилизируя их. Второе замечательное свойство белков — амфифильность. То есть они и «любят» воду, и «боятся» её. Это значит, что один конец молекулы белка будет прикрепляться, или адсорбироваться, на поверхности пузырька воздуха, а другой конец, гидрофильный, останется в жидкой фазе. Если вся поверхность пузырька будет занята белками, то понадобится время, прежде чем они начнут сближаться друг с другом, что неизбежно приведет к образованию одного большого пузырька и деформации всей пены. Это свойство происходит из закона Лапласа: в пузырьках разного размера будет разное капиллярное давление (в большом пузырьке — меньшее давление), стремясь к равновесию, они соединятся в один при достаточном приближении. При этом воздух будет переходить из меньших пузырьков в большие и в какой-то момент меньшего пузырька не останется совсем.

Жиры плавятся только при температуре выше 40 градусов. То есть, чтобы обеспечить достаточную вязкость вокруг пузырьков воздуха в пене, необходимо молоко нагреть. Если в пене останутся частично твердые жиры, то они будут механически повреждать пузырьки воздуха и ускорять процесс агрегации (образования большого пузыря из нескольких маленьких).

И, наконец, лактоза. Ученые описывают, что язык человека лучше чувствует сладость теплых продуктов. Шестьдесят градусов — это температура, при которой сладость молока (и не только) будет ощущаться особенно ярко.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

— Как добиться идеальной молочной пены для капучино?

— Взять холодное пастеризованное молоко и кофемашину с паровой трубкой, выпускающей пар под давлением 1—1,2 бар. Взбить молоко, правильно установив трубку паровика в питчере.

Почему пастеризованное молоко? Пастеризация — это менее агрессивный способ промышленной обработки молока. Такое молоко обычно хранится неделю-полторы. В отличие от ультрапастеризованного, это молоко имеет в составе в 2 (!) раза большую концентрацию сывороточных белков. Что дает бОльшую стабильность пены.

Почему холодное молоко? У вас будет больше времени для нагрева и взбивания, а значит, и для формирования структуры пены.

Почему нужна кофемашина? Конечно, можно взбить молоко и механически, венчиком или во френч-прессе, однако текстура такой пены будет отличаться. Не будет возможности для перемешивания жидкой части молока с новообразовавшимися пузырьками воздуха. Геометрия паровика в питчере позволяет бариста выбрать оптимальный угол наклона трубки в питчере, при котором слишком большие пузырьки воздуха не будут попадать в молоко, а затем все пузырьки будут равномерно перемешаны с жидкой частью молока.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

— Так называемое альтернативное молоко — соевое, ореховое, кокосовое — получится ли взбить их для капучино?

— Да, с ними всё в порядке. Вернемся к разговору о белках. Белки – это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые могут быть вам известны из моющих средств. Все ПАВы амфифильны, то есть одним своим концом молекулы крепятся к загрязнению, а другим – наоборот остаются в объеме моющего средства. Это и позволяет эффективно очищать жир и прочие загрязнения. То же самое с белками. Они адсорбируются на поверхности пузырьков воздуха, обратным концом оставаясь в жидкой фазе. Это позволяет стабилизировать пузырьки. В случае с растительным молоком мы будем иметь дело не с сывороточными белками (альфа-лактальбумином и бета-лактоглобулином), а с другими растительными белками. Но суть от этого не меняется. Белки во всех эти случаях будут играть роль стабилизаторов пузырьков воздуха.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

— Нужно ли к каждому зерну подбирать молоко?

— На мой взгляд, это вопрос вкуса. Не думаю, что каждому зерну требуется особое молоко, это как минимум было бы сложно выполнить технически. Но разница есть. Совершенно точно нужно быть аккуратным с зерном, обладающим высокой кислотностью, поскольку в кислой среде одни из молочных белков, теперь уже казеины, а не сывороточные, начинают агрегировать (сбиваться между собой). В итоге можем наблюдать «хлопья» на поверхности пенки. Она точно будет менее стабильна. Значение pH, при котором казеины агрегируют, — 4.6, это стоит учитывать.

Как взаимодействуют молоко и кофе?

— Что мы не знаем о влиянии молока и кофе на здоровье?

— По моим наблюдениям, очень частое заблуждение — это разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Это в корне разные понятия. Во-первых, непереносимость лактозы — это неопасное для жизни состояние, в отличие от аллергии. Во-вторых, непереносимость лактозы — это реакция организма на молочный сахар, а аллергия — на белок

При непереносимости в организме человека наблюдается недостаток фермента (лактазы), который отвечает за переваривание молочного сахара (лактозы). В итоге, большая молекула лактозы проходит в толстый кишечник, где ее начинают потреблять бактерии, присутствующие в естественной микрофлоре, с выделением большого количества газов. Это вызывает вздутие живота, дискомфорт.

Аллергия — это реакция иммунной системы человека на сывороточные белки молока. Иммунитет человека с аллергией на молоко распознает эти белки как чужеродные и потенциально опасные для организма, в результате происходит интенсивный иммунный ответ. Это может привести к сыпи, кожному зуду, затрудненному дыханию и даже к анафилактическому шоку.

Людям с аллергией на молоко ни в коем случае нельзя предлагать безлактозное молоко как альтернативу, только растительное! При том, что человек уверен, что у него нет аллергии на орехи или сою. Люди же с непереносимостью лактозы могут употреблять низко- или безлактозное молоко без вреда для здоровья.

Просмотров 101

53
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают