Содержание:
Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.
Напитки, приготовленные из кофейных зерен и порошка какао, имеют прекрасный вкус, манящий аромат, тонизируют организм за счет содержания кофеина. Шоколадные и кофейные деревья произрастают в тропическом влажном климате Африки, Южной Америки и Индонезии. На этом сходство заканчивается. Чтобы понять, чем кофе отличается от какао, необходимо изучить их химический состав, способ производства, влияние на организм человека.
Продукты отличаются внешним видом, способом обработки, назначением. Если кофейные зерна предназначены исключительно для приготовления тонизирующего напитка, какао-бобы используют еще и для производства шоколада.
Кофейные зерна обжаривают, затем перемалывают. Полученный порошок заваривают или изготавливают из него растворимый кофе.
Обжаренные какао-бобы прессуют, после чего разделяют на какао-масло, сухой остаток. Из последнего компонента готовят одноименный напиток. Какао-масло вместе с порошком входит в состав твердого и жидкого шоколада, шоколадных конфет, других кондитерских изделий.
Плод шоколадного дерева, окрашенный в оранжевый или красный цвет, похож формой на маленькую, испещренную бороздками дыню длиной до 30 см, весом 200–800 г. Внутри плода в несколько рядов расположено 30–60 бобов, внешне похожих на миндалевидные орешки с двумя семядолями длиной 2,5 см.
Плод кофейного дерева представляет собой красные или фиолетовые ягоды, внутри которых находится 2 зеленых семени, плотно прилегающих друг к другу, реже одно. Зерна защищены несколькими слоями с разными функциями, которые при обработке бережно удаляют, стараясь не повредить семена.
Второй по популярности напиток после чая привлекает потребителей не только тонизирующими свойствами, но и богатым химическим составом.
Кофейные зерна содержат:
БЖУ 100 г обжаренных зерен кофе — 13,9, 14,4, 29,5 г соответственно. Энергетическая ценность — 331 кКал.
В состав какао-бобов входят:
БЖУ 100 г какао-бобов — 12,8, 53,2, 9,4 г соответственно. Энергетическая ценность — 530 кКал.
От бодрящего напитка стоит отказаться людям с гипертонией, заболеваниями сердца, учащенным сердцебиением.
К побочным негативным эффектам от употребления кофе в объеме больше 400 мг врачи относят бессонницу, тремор, тревожность, неусидчивость, раздражительность. При отказе от напитка любители кофе жалуются на головные боли.
Активные полифенолы в составе продукта обладают сильным антиоксидантным эффектом, тормозят окислительные процессы в организме, замедляют старение. Нейромедиатор триптофан улучшает настроение, поддерживает оптимистический настрой, повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Другие полезные действия какао:
Какао стимулирует выработку желудочного сока. По этой причине гастроэнтерологи напиток не рекомендуют пить в период обострения заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности желудка. Напиток противопоказан при подагре, аллергии, чрезмерной нервной возбудимости.
В чашке кофе содержится больше кофеина, оказывающего тонизирующее действие. Кофейные зерна менее калорийны, содержат в составе витамины PP, группы B, E, что обуславливает их антиоксидантный эффект. Напиток без подсластителей, молока, сливок можно пить при сахарном диабете, избыточном весе.
В составе какао больше минеральных веществ. Оно бодрит, не повышая кровяного давления, разрешено не только взрослым, но и детям. Минус какао-бобов — высокая калорийность.
Какой напиток выбрать, решают исходя из состояния здоровья, наличия противопоказаний, побочных эффектов. Не стоит увлекаться кофе и какао, так как натуральные стимуляторы, задействуют резервные силы организма, могут привести к общей слабости, обратному эффекту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?
Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.
Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.
Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.
Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.
Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.
Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.
Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.
Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.
Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.
Что же все-таки полезней?
Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.
Как приятно побаловать себя чашечкой вкусного ароматного горячего шоколада! Какао обладает множеством полезных свойств, например, улучшает настроение. Зато кофе бодрит и помогает сконцентрироваться. Какой же напиток выбрать?
Если внимательно изучить рисунки, оставленные племенами майя на каменных стенах храмов, становится ясно, что шоколад - это напиток богов. По крайней мере так считали сами майя. Напиток из перетертых бобов какао могли позволить себе далеко не все. Среди тех, кто мог, были в основном шаманы, жрецы и войны. Тогда, более 3000 лет назад, чтобы получить напиток, какао-бобы растирали в пасту, добавляя острый перец и зерна маиса. Полученную массу разбавляли водой и взбивали в густую пену.
В XIV веке племена майя поработили ацтеки. Тогда какао-бобы стали аналогом денег. Ими можно было выплатить дань завоевателям, а также купить продукты и другие необходимые для жизни вещи.
А уже в XVI веке у берегов Мексики появились испанцы. В качестве угощения им преподнесли “горькое питье” - терпкий напиток “чоколатль”. Подавали его в золотых чашах, чтобы подчеркнуть ценность напитка. Чокоталь пили холодным с множеством жгучих специй. Считалось, что напиток придает не только силу, но и мудрость.
Какао напиток горячий шоколад глазами европейцев
На свою родину испанцы вернулись уже с какао-бобами - всем хотелось выпивать по чашечке утреннего шоколада. Напиток так полюбился, что вскоре какао-бобы стали привозить из Нового Света на кораблях. А вот сам чокоталь немного изменился. Из него убрали дорогой и невкусный по мнению европейцев перец чили и стали добавлять мед с высушенными цветками апельсинового дерева. Именно в Европе напиток впервые стали подавать горячим - так он получался еще вкуснее и ароматнее.
Спустя полвека горячий шоколад полюбили и итальянцы, позаимствовав его у своих соседей-испанцев. Пристрастие к густому и сладкому напитку к тому же обходилось гораздо дешевле, чем к китайскому чаю, на смену которого пришло какао.
После мода на горячий шоколад распространилась в Германию и Швейцарию. А во Францию какао-бобы привезла дочь испанского короля, которая вышла замуж за Людовика XIII и привила любовь к шоколаду своему сыну – «королю-солнцу» Людовику XIV.
Вскоре горячий шоколад стали пить не только на завтрак, но и после ужина в качестве десерта. Это стало символом хорошего вкуса в аристократических кругах. Им стали лечить головную боль, простуду и даже восстанавливать либидо.
Кстати именно медик (впрочем, по совместительству он был путешественником и натуралистом) открыл рецепт молочного горячего шоколада. Произошло это уже в XVII веке. Будучи на Ямайке, он попробовал шоколад, который ему не понравился. Добавить молоко было решено, чтобы улучшить вкус напитка. Но мы то с вами понимаем, что молоко делает горячий шоколад не только вкуснее, но и полезнее.
Теплое молоко помогает успокоится и снять усталость, а женщинам - облегчить симптомы ПМС. Ведь в нем содержится аминокислота L-триптофан, которая высвобождает серотонин.
И все-таки самое полезное в горячем шоколаде - это какао-бобы. В них содержатся природные антиоксиданты, замедляющие естественные процессы старения. Они же регулируют артериальное давление и борются с окислительным стрессом и атеросклерозом.
Кстати именно поэтому, чем выше процент какао-продуктов в напитке, тем он полезнее. Регулярное употребление горячего шоколада способно существенно снизить уровень холестерина и соответственно улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Хотите сохранить память и ясный ум? Пейте по две кружки горячего шоколада в день. Боитесь инсульта? 100 мл напитка в день снижает риск его возникновения ровно на одну треть. Кроме того, чашка ароматного напитка повышает уровень железа и магния.
Какао пригодится даже спортсменам, ведь оно улучшает насыщение тканей кислородом. Это значит тренировка будет более эффективной.
И, конечно, какао просто незаменимо в трудные времена. Содержащиеся в какао-бобах аминокислоты триптофан и тирозин синтезируются в гормоны радости. Серотонин и дофамин поднимают настроение и уверенность в себе. Кстати иногда для этого достаточно просто вдохнуть аромат натурального какао.
Если в основе горячего шоколада - какао, то моккачино невозможно приготовить без кофе. Как правило, для этих целей используется эспрессо. Кроме того, моккачино - напиток гораздо более эффектный. Его принято подавать в высоких прозрачных бокалах, чтобы хорошо были видны контрастные слои из которых он состоит: черный кофе, молоко и взбитые сливки. Впрочем, какао в напитке тоже есть. Порошком обычно посыпают сверху. А некоторые рецепты предусматривают добавление в моккачино и темного шоколада.
Карамелло - еще один популярный кофейный напиток. Его название говорит само за себя: один из главных ингредиентов - карамель. И только потом молоко и кофе.
Мы в “Иван-Поле” производим и карамелло, и мокачино, и даже горячий шоколад . При этом все наши продукты не содержат добавленного сахара, что делает их доступными для тех, кто следит за своим весом, а также живущих с диабетом. Сладость достигается за счет безопасных подсластителей.
Просмотров 89
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают